PDA

View Full Version : metsäteollisuus ja paperiliitto

teresia
18-05-2005, 21:01
Никогда не думала, что в Фи так сильны профсоюзы. Прошлым летом забастовка транспортников, потом работников порта, теперь бумажники, а скоро возможно ще и таможенники.

Что вы думаете о происходящем? На чьей стороне правда и есть ли она вообще? Чем все это дело кончится? (имею ввиду työsulku)

~Aurora~
18-05-2005, 21:27
Никогда не думала, что в Фи так сильны профсоюзы. Прошлым летом забастовка транспортников, потом работников порта, теперь бумажники, а скоро возможно ще и таможенники.

Что вы думаете о происходящем? На чьей стороне правда и есть ли она вообще? Чем все это дело кончится? (имею ввиду työsulku)

Сейчас по первому каналу идет A-talk про эти прения. Я никак въехать не могу, почему сейчас то никак согласовать не могут. По-моему все началось с того, что на Juhannus должны были бы работать, и из-за этого начлася весь сыр бор и покатилось. Эти за тех, а те ха этих. Ничего не понимаю.

-vika-
18-05-2005, 21:30
у моей сестры муж на бумажном заводе работает, так они забастовку устроили на 4 недели...А причину как узнала, смеялась до упаду...:D

~Aurora~
18-05-2005, 21:34
у моей сестры муж на бумажном заводе работает, так они забастовку устроили на 4 недели...А причину как узнала, смеялась до упаду...:D

А какая причина ? Если это не секрет liitto. :kloun:

teresia
18-05-2005, 21:39
Началось с того, что работодтели предложили не оплачивать первые два дня больничного, потом они вроде как хотели ввести смены по 12 часов, на juhannus и joulu работать (эта система действует уже много лет вроде) и чего-то там еще(я все точно уже не помню). Ну бумажный профсоюз и забастовал. Раз бастовали не помогло видимо, еще раз - опять не помогло, но теперь уже работодатели в позу встали и сегодня началось työsulku на 2 недели, а если не уладят, то и на месяц. Ладно бы решали бы вопросы просто между собой, но ведь от этого начинают страдать компании обслуживающие лесную промышленность. У нас пол города напрямую или косвенно связана со Стора Енсо, так что чем это кончиться не известно. Свекр уже сидит дома из-за этого työsulku, муж тоже через две недели может пойти в вынужденный отпуск, если все это не разрешиться.

-vika-
18-05-2005, 21:42
А какая причина ? Если это не секрет лиитто. :клоун:

первая: не хотят чтобы на их место брали работников с улицы, когда человек на больничном...

вторую сейчас не помню...давно разговаривали на ету тему....узнаю скажу

AlinaR
18-05-2005, 21:43
Форумчане! Преобретайте туалетную бумагу вовремя и солфеточные полотенца уже сейчас. Нам в магазин пришло сообщение от поставщика, что бумаги нету!!!!!!!!
Так же молочнопродуктового картона упаковочного тоже не будет.

teekkari
18-05-2005, 21:48
Форумчане! Преобретайте туалетную бумагу вовремя и солфеточные полотенца уже сейчас. Нам в магазин пришло сообщение от поставщика, что бумаги нету!!!!!!!!

Da ne pugai lyudi. Imenno skazali shto u Valio kartona na sklade do figa....

~Aurora~
18-05-2005, 21:50

Придеться наверное переходит на Хесари, у них говорят запасы большие на счет забастовки. Так, что ждем продолжения. :spy: А вот насчет молока, это проблемы. :lamo:

AlinaR
18-05-2005, 21:51
Да не пугаи люди. Именно сказали што у Валио картона на складе до фига....
ну и хорошо, что дофига, а вот про туалетную бумагу я точно сообщение держала в руках сегодня.

AlinaR
18-05-2005, 21:53
Придеться наверное переходит на Хесари, у них говорят запасы большие на счет забастовки. Так, что ждем продолжения. :spy: А вот насчет молока, это проблемы. :lamo:
А вдруг появится иммунитет на Хесари в качестве туалетной бумаги...отвыкать потом придется...

teekkari
18-05-2005, 21:55
А вдруг появится иммунитет на Хесари в качестве туалетной бумаги...отвыкать потом придется...

A vrug dazhe Hesari (tozhe bumaga) ne budet?

~Aurora~
18-05-2005, 21:55
Началось с того, что работодтели предложили не оплачивать первые два дня больничного, потом они вроде как хотели ввести смены по 12 часов, на juhannus и joulu работать (эта система действует уже много лет вроде) и чего-то там еще(я все точно уже не помню). Ну бумажный профсоюз и забастовал. Раз бастовали не помогло видимо, еще раз - опять не помогло, но теперь уже работодатели в позу встали и сегодня началось työsulku на 2 недели, а если не уладят, то и на месяц. Ладно бы решали бы вопросы просто между собой, но ведь от этого начинают страдать компании обслуживающие лесную промышленность. У нас пол города напрямую или косвенно связана со Стора Енсо, так что чем это кончиться не известно. Свекр уже сидит дома из-за этого työsulku, муж тоже через две недели может пойти в вынужденный отпуск, если все это не разрешиться.

Мдяяя, заварили кашу. Тут вот таможенники тоже бастовать хотят. Короче девиз такой всех безработных иммигрантов на работу, они то возмущаться не будут, а будут тихи мирно работать. :trud:

teekkari
18-05-2005, 21:56
työsulku = локаут

Tak pravilno tovarishi?

teekkari
18-05-2005, 21:57
Мдяяя, заварили кашу. Тут вот таможенники тоже бастовать хотят. Короче девиз такой всех безработных иммигрантов на работу, они то возмущаться не будут, а будут тихи мирно работать. :trud:

I pogranizhniki sobiraet zabastovat...

Antz
18-05-2005, 21:58
советую всем запастись туалетной бумагой
они могут долго спорить :)

AlinaR
18-05-2005, 21:59
А вруг даже Хесари (тоже бумага) не будет?
Мне лично не холодно, не жарко от этого факта.
Если наша местная газета закроется, то наш магазин сэкономит на рекламе и люди станут больше приходить сами, двигаться начнут...

~Aurora~
18-05-2005, 22:17

Ничего уже через это проходили в советские времена. К хорошему привыкаешь быстро. А вообще то лето скоро, лопухи будут расти. Так что не пропадем.
Россия не даст в обиду. :smoke:
А наверное не серьезно все это, это они себе так репутацию зарабатывают, это я про liitto. Как посмотрела, они все такие пухленькие, поросятки хрюююю, а работадатели худенькие.

По-душка
18-05-2005, 23:09
työsulku = локаут

Tak pravilno tovarishi?

Согласно словарям так. Хотя, с другой стороны, толковый словарь русского языка трактует локаут как массовое увольнение рабочих и закрытие предприятия. А в данном случае рабочих ведь не увольняют и предприятия не закрывают, а только лишь приостанавливают работу.

Один из способов экономии бумаги:

hrjusha
19-05-2005, 00:30
А наверное не серьезно все это, это они себе так репутацию зарабатывают, это я про лиитто. Как посмотрела, они все такие пухленькие, поросятки хрюююю, а работадатели худенькие.
а как на а-талк етот профсоюзный бос сидел, как будто он хозяин и всем етит работадателям зарплату платит :) а нафиг заводы вывезут в Китай, будет народ сидет дома и на юханнус и на ёулу и все осталное время

Sanoma
19-05-2005, 07:47
На крупных предприятиях обычно запас бумаги на два-три месяца. К тому же бумагу закупают и за границей, в том числе и в России. И вапwе можно подумать, что бумагу производят только в Финляндии и нигдe больше. :) Себе же хуже делают, тем что бастуют.

Sanoma
19-05-2005, 07:52
А бастовать в Финляндии любят. Помню когда еwё только приехала, бастовали банки. И долго, кажется больше месяца. Людям зарплату в конвертиках выдавали, конечно те работодатели, которые успели снать денег со счетов. И почта после етого бастовала. И еwё многие. А потом как-то быстро начался кризис. И всех поувольняли. Я тогда подумала, ну вот, добастовались.

Nefertiti
19-05-2005, 08:36
а сейчас такого же не будет? в смысле ламы, как в 90-ом году? как вы думаете?

а насчет паперилиитто.. так там просто все далеко зашли и теперь никто уступить другому не может, так как тогда уступившего будут считать слабым и корчое это для репутации плохо :)

Vican
19-05-2005, 08:57
Мне каwется что в Паперилиитто заwралис.Зарплаты у них и так высокие,а им все мало.

Vican
19-05-2005, 09:18
Из сегодняшней Aamulehti:"Paperimiesta ja sairaanhojtajaa yhdistää vuorotyö.Keskipalkalla on eroa melkein 1300 euroa