Вход

View Full Version : Православная и лютеранин: свадьба @ церковь

ZmeeLove
18-05-2005, 21:14
Привет!
Одна влюблённая знакомая пара решила пожениться. Но дело в том, что ОНА (русская) - православная (крешёная), а ОН (фин) - лютеранин. ОНА мечтала о браке в церкви и ни о каком более речи быть не может. То есть Магистрат не устроит никак. Так вот, возможен ли брак в церкви (православной или лютеранской) междну ними? Да и если ето лютеранская церковь, то ей нужно риппи коулу пройти, но разве православные имеют на ето право? Вот такие вот пироги. Спасибо за советы заранее и помош!!!

teresia
18-05-2005, 21:18
В лютеранской можно, сама был на такой свадьбе. Никакую риппикоулу проходить не надо, она от венчания в лютеранской церкви веру не поменяет.
А вот православная церковь говорят относится к этому довольно негативно. Хотя наверное за деньги можно организовать :)

Nikita
18-05-2005, 22:35
Тема для Финляндии (Европы) актуальная!
Еще римское (!) брачное право предписывает для признания действительности брака - единство религиозных воззрений.
Слова ап. Павла "не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?" (2 Кор. 6,14) древние христианские писатели и Отцы Церкви (Тертулиан, св. Киприан, блаж. Феодорит, блаж. Августин) находили имеющими отношение к браку между верными и неверными.
Тертулиан называл брачную связь с язычниками блудом и считал справедливым отлучать христиан, вступивших в брак с язычниками, от церковного общения.
Древняя Церковь запрещала и браки православных с еретиками: "не должно церковным, без разбора, совокупляти детей своих брачным союзом с еретиками" (10 правило Лаодикиского Собора).
Эта норма повторена и в 72 каноне Трулльского Собора: "недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частию Христовою жребий грешнков. Аще же кто постановленное нами преступит, да будет отлучен".
Однако в том же правиле Отцы Собора, ссылаясь на слова апостола Павла (1Кор. 7, 14) не требуют расторжения брака, заключенного вне Церкви, когда один из супругов обращается в православную веру: "но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком, потом един от них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другий остался во узах заблуждения, не желая воззрети на Божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женой верной, то да не разлучаются, по Божественному Апостолу "святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже".

В России до 1700 г. строго запрещались браки православных не только с нехристианами, но и с инославными. С 1721 г. последовало дозволение совершать браки православных с католиками, протестантами и армянами. В соответствии с Указом Духовной Консистории (статья 27) в таком случае вступающие в брак берут на себя обязательство давать детям православное воспитание.
Таким образом если православный и инославный супруги хотят венчаться в православном храме, то инославный должен согласиться, что дети будут воспитаны в православной традиции (хотя какое тут воспитание ... большинство наших православных "православны" только по факту крещения, а на самом деле - веры языческой! :-(

Nikita
19-05-2005, 18:45
А вот православная церковь говорят относится к этому довольно негативно. Хотя наверное за деньги можно организовать :)

Конечно везде есть уроды, которые за деньги хоть аборт на 9 месяце сделают, хоть мать родную от аппарата искусственного дыхания отключат, хоть пидоров повенчают, хоть в самолет без билета с бомбой посадят ...
НО зачем все сводить к деньгам!!! (шутку в отношении серьезного дела, а к таковым относятся все Таинства Церкви, считаю неуместной!)
В Финляндии в православных храмах, из снисхождения к немощам прихожан, венчают православных с лютеранами и делают это бесплатно или за добровольные пожертвования. http://www.finland.orthodoxy.ru

teresia
19-05-2005, 18:56
Какие страсти!
А я не вижу ничего ужасного в том, чтобы церквь обвенчала бы двух любящих друг друга людей!
А насчет денег, так это не шутка, а правда! :)

Nikita
19-05-2005, 19:03
Какие страсти!
А я не вижу ничего ужасного в том, чтобы церквь обвенчала бы двух любящих друг друга людей!
А насчет денег, так это не шутка, а правда! :)

Вы в Финляндии живете или в Урюпинске, где попу чтобы не умереть с голоду нужно таксу назначать за венчание в размере мешка картошки?
Про ужасное - это вы про свадьбы зоофилов? ;-)

IKO
19-05-2005, 19:07
мне лично пофиг где моя женитьба состоится, хоть в православной, хоть в лютеранской, да хоть в буддиском храме!:)

Nikita
19-05-2005, 19:16
мне лично пофиг где моя женитьба состоится, хоть в православной, хоть в лютеранской, да хоть в буддиском храме!:)

Ну еще бы! Ведь ты же атеист! Один путь тебе - в Магистрат! ;-)

teresia
19-05-2005, 19:17
Вы в Финляндии живете или в Урюпинске, где попу чтобы не умереть с голоду нужно таксу назначать за венчание в размере мешка картошки?
Про ужасное - это вы про свадьбы зоофилов? ;-)
Где я живу вас не касается, а говорила о России.
И не надо быть таким категоричнымв суждениях. Каждый имеет право на свою точку зрения :)
Я говорила о двух ЛЮДЯХ, которые любят друг друга :)

Kotikoshka
19-05-2005, 19:24
если вы действительно так трепетно относитесь к мнению Православной церкви и её служителей, признаёте таинства и т.д. - то уместно ли "давать на лапу" священникам?
а если их мнение вас не интересует, то венчайтесь где угодно, хоть у буддистов, никто вам за это по морде не даст и за уши не утащит.

Православная церковь, действительно, никогда не обвенчает православную с любым "иноверующим", пока он не примет православие. Церковь благословляет (то есть признаёт) "магистратский" брак с условием, что дети сего союза будут православными. (как Nikita говорит).

протестантская церковь благословляет любой брак.

думайте, что вам важнее.

мне было трудно принять решение.

Katja
19-05-2005, 19:42
Православная церковь, действительно, никогда не обвенчает православную с любым "иноверующим", пока он не примет православие. Церковь благословляет (то есть признаёт) "магистратский" брак с условием, что дети сего союза будут православными. (как Nikita говорит).

протестантская церковь благословляет любой брак.

думайте, что вам важнее.

мне было трудно принять решение.

Нет, не так. Хотя я говорю о Финляндии, а ты может быть о Росии

Vihkiminen voidaan suorittaa ortodoksisen liturgian mukaan, mikäli ainakin toinen vihkiparista on ortodoksi. Toisenkin vihkiparista täytyy kuulua johonkin muuhun kirkkokuntaan, esimerkiksi evankelis-luterilaiseen valtakirkkoon.

http://www.naimisiin.info/haaopas/ortodoksi.html

teresia
19-05-2005, 19:46
Да я и не предлагаю, наоборот сказала, что православная церковь не венчает, но бывают "исключения". Как будто я это кому-то советую! Сама не стала, а может и стала бы не знаю :)

И какое решение вы приняли, если не секрет?

chelovek
19-05-2005, 19:48
Надо было за русского, православного за муж выходит. И ни каких гиморов

teresia
19-05-2005, 19:49
А русские тоже не все православные... :)

chelovek
19-05-2005, 19:51
По етому я и написАл, что "русский, православный"

Nikita
19-05-2005, 20:12
Где я живу вас не касается, а говорила о России.
И не надо быть таким категоричнымв суждениях. Каждый имеет право на свою точку зрения :)
Я говорила о двух ЛЮДЯХ, которые любят друг друга :)

Ну, милейшая teresia, если говорите о России, то делайте оговорки, ведь в Финляндии крещения, венчания и отпевания в большинстве случаев совершаются бесплатно! А так Вы вводите в заблуждение (смущение) многих посетителей форума, проживающих в Суоми.
А про двух людей ... как-то Вы туманно все время говорите ;-) Вы про гомосексуальные браки намекаете или все-таки про любовь мужчины и женщины говорите?
При категорическом НЕТ в первом случае, во втором тоже не все может быть гладко (в отношении церковного венчания). Вот несколько абсолютных препятствий к церковному браку:
1. Лицо находящееся в браке не может одновременно заключить второй (абсолютная моногамность).
2. Не признается брак людей, посвятивших себя монашескому служению.
3. Вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому.
4. Физическая и духовная неспособность к браку (идиотизм, душевная болезнь)
5. Возрастные ограничения (есть как нижняя так и верхняя границы!).
6. Препятствием также является отсутствие согласия родителей.
7. Виновный в прелюбодеянии из-за которого расторгнут первый брак, не может вступать по церковным канонам во второй.

Кроме того есть еще и так называемые условные препятствия:
1. Отсутствие близкого кровного родства.
2. Отношения свойства (тесть, зять, свекровь, невестка, отчим, падчерица, шурин, зять - свойственники и не могут заключать между собой браки).
3. Духовное родство (восприемник и восприемница от Крещения не могут вступать в брак и др.).
4. Усыновитель и усыновленный не могут вступать в церковный брак.
5. Взаимное согласие - необходимое условие.
6. Единство веры.

Вот какое сложное дело - церковный брак! ;-)