View Full Version : приехал на работу...с каких контор начинать регистрироваться
Может ли кто-нибудь дать точную информацию...Мужа брат приехал в Фи на работу...жить будет пока у нас...С чего надо начать?Куда идти сперва регистрировать?знаю что надо взять сначала у работадателя бумагу о том что такой-то такой-то будет у него работать...а вот потом надо сначала идти в полицию или в магистрат получать хенкилётуннус и прописивать?кто-нибудь регистрировался именно по работе, в полиции с эстонским гражданством?Сколько стоит регистрация?Как долго ждать эту рабочую визу?А в каком моменте надо идти в веротоимисто?
Если в таком же распорядке как и при житье здесь,то тогда всё мне знакомее:)
Главное в вашем сообщении - эстонское гражданство, то есть EU. Только вчера решал аналогичную проблему. Итак: в срок до 90 дней вы самостоятельны и одиноки. Никто и ни в чем вам не помогает. Ищете работу сами (Työviomatoimisto никак не участвует). Как только найдете работу - берете договор у работодателя. Параллельно - жилье. Не могу сказать точно про проживание вот так, "в гостях", но если снимается жилье, то опять берется договор. Со всем этим - в местную полицию (Ulkomaalaisvirasto). Дальше - они подскажут. Если за 90 дней ничего не нашли - обязаны покинуть страну (видимо, хоть на день). На мой вопрос, а откуда они узнают о соблюдении этого пункта, очень приятная женщина на приеме только загадочно улыбнулась. Если с работой повезло, то в полиции оформляют разрешение кажется на 12 месяцев. Но дальше уже проще. Удачи!
Главное в вашем сообщении - эстонское гражданство, то есть EU. Только вчера решал аналогичную проблему. Итак: в срок до 90 дней вы самостоятельны и одиноки. Никто и ни в чем вам не помогает. Ищете работу сами (Työviomatoimisto никак не участвует). Как только найдете работу - берете договор у работодателя. Параллельно - жилье. Не могу сказать точно про проживание вот так, "в гостях", но если снимается жилье, то опять берется договор. Со всем этим - в местную полицию (Ulkomaalaisvirasto). Дальше - они подскажут. Если за 90 дней ничего не нашли - обязаны покинуть страну (видимо, хоть на день). На мой вопрос, а откуда они узнают о соблюдении этого пункта, очень приятная женщина на приеме только загадочно улыбнулась. Если с работой повезло, то в полиции оформляют разрешение кажется на 12 месяцев. Но дальше уже проще. Удачи!
работа уже есть(иначе бы и не приехал он в Фи:))А хенкилотуннус он должен получить?а кела к нему как-нибудь будет относится?
работа уже есть(иначе бы и не приехал он в Фи:))А хенкилотуннус он должен получить?а кела к нему как-нибудь будет относится?
С трудовым договором идет в КЕЛА, там выдадут туннус и кортти на год по моему.Получит пюсювя - дадут бессрочную.
Маленькое дополнение: работодателю нужно еще получить, так наз. "благославение от бирже труда" - päätös työnteon hyväksymisestä (http://www.mol.fi/mol/fi/04_maahanmuutto/02_ulkomaalaisten_tyonteko/02_siirtymaaika/index.jsp). Без него в полиции не выдадут ничего!
Работы в любой стране - завались :ogo: ! А а вот получить за свою работу нормальные деньги и др. причитающиеся выплаты, и льготы, пенсию наконец - ооччееннь трудно!
С трудовым договором идет в КЕЛА, там выдадут туннус и кортти на год по моему.Получит пюсювя - дадут бессрочную.
а хенкилотуннус разве не в магитрате выдают?
Маленькое дополнение: работодателю нужно еще получить, так наз. "благославение от бирже труда" - päätös työnteon hyväksymisestä (http://www.mol.fi/mol/fi/04_maahanmuutto/02_ulkomaalaisten_tyonteko/02_siirtymaaika/index.jsp). Без него в полиции не выдадут ничего!
Работы в любой стране - завались :ogo: ! А а вот получить за свою работу нормальные деньги и др. причитающиеся выплаты, и льготы, пенсию наконец - ооччееннь трудно!
ого!первый раз такое слышу!может поэтому и длится так долго получения от работадателя договора....
а как тогда моя подруга находясь здесь получила рабочую визу не имеея при этом работы??????она тоже гражданка Эстонии.Ждала она это разрешения пару месяцев,но в иноге дали....до сих пор не могу понять как могли дать,если у неё нет работы
Если за 90 дней ничего не нашли - обязаны покинуть страну (видимо, хоть на день). На мой вопрос, а откуда они узнают о соблюдении этого пункта, очень приятная женщина на приеме только загадочно улыбнулась. Если с работой повезло, то в полиции оформляют разрешение кажется на 12 месяцев. Но дальше уже проще. Удачи!
Не на один день, а на три месяца... 90 дней в течение полугода же можно находиться... если все 90 дней разом провел, то оставшиеся дни от пол года на Родине или еще где :)
[russian.fi, 2002-2014]