PDA

View Full Version : какие надо платить налоги, я студент, на сатжировке.

a-lexis
08-06-2005, 21:29
[COLOR=Navy]я рабтаю на фермера, приехал по приглашению, у меня разешение наработу и я студент,
вопос вот в чем; я плачу 40% налог со своей зарплаты, ето нормально??? или я чего-то не понял???

Jade
05-07-2005, 22:24
Учишься в Фи или? Какая зарплата? 40% что-то слишком много. С зарплаты 3000е/месяц налог 35-40%.

_doctor
06-07-2005, 10:18
Если я правильно помню, то 40% (мне почему-то казалось даже, что 60%) - это максимальный налог, который платят те, кто не сумел сказать налоговой сколько собирается заработать.

В Финляндии налог очень сильно зависит от годового дохода. Максимальный налог применяется тогда, когда ваш ожидаемый доход неизвестен. Чтобы он стал известен, вам надо сходить в налоговую (verotoimisto) и, собственно, заполнить бумагу с данными об ожидаемом доходе. Через пару недель придёт карточка с указанием правильного процента (если вы работаете только на клубнике, то где-то 17%). Эту карточку надо отнести работодателю.
Не знаю, как оформляют и куда высылают карточку, если вы приехали в Финляндию временно, но общая схема должана быть той же.

Кстати. Переплаченные налоги вам должны вернуть. В декабре. Следующего года. Но вот как они будут это делать, если вы не проживаете в Финляндии я не знаю. Спросите в налоговой

Habiiba
06-07-2005, 12:20
насколько я помню, некоторые мои одногруппники в Российском университете, каждое лето выезжающие на клубнику в Финляндию, берут на кафедре переведенную на финский язык справку о том, что они являются студентами-очниками. ставят все необходимые печати и с этим todistus едут к фермеру.
из полученных денег у них вычитают 20 процентов налога. то есть ровно половину.

Xena
06-07-2005, 12:24
Налог с иностранных граждан, работающих в Фин временно, как правило 37% (lähdevero), плюс 4,4% отчисление в пенсионный фонд. Так что все вроде правильно получается