PDA

View Full Version : Магистратура в Финляндии - ключ к работе?

Katushka
10-06-2005, 18:26
Всем здравствуйте!

Вообще-то я хочу найти работу в Финляндии. Но я так понимаю, что это не так просто сделать. Преимущества магистратуры на мой взгляд: 1. получение финского свидетельства об образовании 2. практика финского языка 3. искать работу проще, уже находясь в Фи, чем из России

А вы что думаете? Стоит ли идти таким путем? И если да, то что вы могли бы посоветовать?

Заранее благодарю, особенно за конструктивную инфо :)

olala
10-06-2005, 18:55
Думаю, что стоит идти любым nутем, лишь бы он вел вперед:). я вот точно так же собираюсь сделат. Если уже ест одно образование - охота была еше 5 лет учится, а магистратура - всего 2 года, еше один плус. Ее, кстати, можно проити и на инглиш, но финскии все равно нужен чтобы наити работы. В обшем, вполне согласна с вышеизложенным.

plasti
14-06-2005, 17:29
Здравствуйте.
Я вот тоже сижу с такими же мыслями...
а что вы в России закончили? и какую магистратуру хотите в Финляндии?

Мария

Katushka
15-06-2005, 10:16
Я только-только закончила (даже диплом на руки еще не получила) Политех СПб по специальности "Государственное и муниципальное управление", специализация "Управление в туризме". А в Финляндии хотела бы поучиться менеджменту, маркетингу, бизнесу, международным отношениям - лучше, если это все будет в комплексе :) Кто-нибудь знает такие курсы?

olala
15-06-2005, 14:47
Я думаю практически в любом вузе в Фин есть программы, связанные с бизнесом на енглиш. Надо толко полазит по саитам Универов и политехников и выбрать. Единственная проблема - для получения визы нужно 5000 евро на счету.

Katushka
15-06-2005, 16:29
Этих 5000 (или, вернее, 6000) как раз и нет :( А если получить стипендию, тогда депозит не требуется? Кстати, кто-нибудь знает, как эту самую стипендию получить? На сайте СИМО все как-то расплывчато.

STUDENTka
15-06-2005, 20:51
Этих 5000 (или, вернее, 6000) как раз и нет :( А если получить стипендию, тогда депозит не требуется? Кстати, кто-нибудь знает, как эту самую стипендию получить? На сайте СИМО все как-то расплывчато.
В этом разделе Аналитик очень подробно расписал ответы на возможные вопросы. Тема подколота как ВАЖНО. Вы прочитали? Там и про стипендию есть.
Стипендию платят только тем, кто в Финляндии живет постоянно (КЕЛА), т.е. имеет вид на жительство. Или кто приехал по обмену (получает стипендию от своего ВУЗа). Остальные, насколько мне известно, за свой счет (или за чей-то, конечно, тоже возможно).

Модераторам предложение: добавить к названию темы FAQ для поступающих... что-нибудь типа "перед тем, как задавать вопрос - внимательно прочитайте" :)

togo
15-06-2005, 23:01

Стипендию студентам являющимися гражданами стран не входящих в ЕС не платят (исключение- неграждане проживающие по постоянке). Тем не менее где-то слышал что платили стипендию аспирантам.

togo
15-06-2005, 23:04
Магистратура в Финляндии - ключ к работе?

Ключ к работе- наличие работодателя.

Katushka
16-06-2005, 10:42
Естественно, я прочитала FAQ от Аналитика. (Честно говоря, всегда предпочитаю обходиться своими силами и если уж обращаюсь за конкретным советом, то в крайнем случае, как этот.)
Возможно, я неправильно выразилась, и нужна не стипендия, а грант. Насчет стипендии, все университеты на своих сайтах сообщают, что не предоставляют стипендий иностранным студентам. На такой вариант я с самого начала не рассчитывала.
Но ведь есть какие-то фонды, ассоциации, общества, которые предлагают student financial aid. Хотелось бы больше узнать об этом.

2togo: ясное дело, что ключ к работе - работодатель, но ведь его сначала нужно найти. Весь вопрос в том, как это сделать.

togo
16-06-2005, 14:24
2togo: ясное дело, что ключ к работе - работодатель, но ведь его сначала нужно найти. Весь вопрос в том, как это сделать.

В том то и загвоздка. Финские власти не предоставляют дополнительное время на поиски работы после получения диплома. Т.е. студенческая виза у вас будет до окончания учебы (выдается на 1 академ год и продлевается ежегодно). Вывод- искать работодателя во время учебы.

Katushka
16-06-2005, 16:17
Именно во время учебы и стала бы искать работодателя. Мне кажется 1 года (а то и 2-х, т.к. магистерские программы в основном двухгодичные) достаточно, чтобы найти работу. Или нет?

togo
16-06-2005, 18:32
Именно во время учебы и стала бы искать работодателя. Мне кажется 1 года (а то и 2-х, т.к. магистерские программы в основном двухгодичные) достаточно, чтобы найти работу. Или нет?

Ответить однозначно сложно. Тут скорее как повезет. Ведь вам нужна не просто работа, а такая под которую вам бы дали рабочий статус.

STUDENTka
16-06-2005, 23:23
Где-то у нас тут были же аспиранты на форуме... Но они или в отпуске или не хотят выдавать рыбные места:) Даже после магистратуры никто на блюдечке рабочее место не подаст. :)
Но чтоб гранд на учебу... Оригинально...

Katushka
17-06-2005, 10:16
Глубокоуважаемая STUDENTka, не могли бы Вы объяснить мне Ваш саркастический тон??? Можно подумать, я спрашиваю какие-то совершенно невообразимые вещи. А что, неужели никто никогда в жизни не получал грантов на учебу и это в принципе невозможно? Что-то я сомневаюсь...

togo
17-06-2005, 11:34
Глубокоуважаемая STUDENTka, не могли бы Вы объяснить мне Ваш саркастический тон??? Можно подумать, я спрашиваю какие-то совершенно невообразимые вещи. А что, неужели никто никогда в жизни не получал грантов на учебу и это в принципе невозможно? Что-то я сомневаюсь...

Katushka, STUDENTka права. Вы ведь не аспирант. Кстати, гранты обычно предоставляют в тех странах где обучение платное (Великобритания, США, Канада, и.т.д.), а в Финляндии высшее образование бесплатное для всех, включая иностранцев. И про рабочее место она также права, придется потратить много сил чтобы найти достойное рабочее место.

Katushka
17-06-2005, 12:27
2togo: даже если STUDENTka права, то все можно сказать и объяснить нормальными выражениями, как это делаете Вы, а не давать комментарии с усмешкой.
Что касается грантов, то есть, например, программа Erasmus Mundus, предоставляющая гранты для прохождения именно магистерских курсов. STUDENTka, удивительно, ОРИГИНАЛЬНО, не правда ли?

Эх, ладно, я рассчитывала на конструктивную информацию, но видимо, зря. Буду искать самостоятельно.

В любом случае, спасибо togo :)

Deniska
17-06-2005, 12:31
Удачного поиска.
Но я еще не разу не слышал что бы отдельным студентам выделялась помошь.
Обычно это обмен, и универы с очень большим скрежетом выбивают денег на месяцев 10, а дальше как хочешь.

STUDENTka
17-06-2005, 13:28
Не менее уважаемая Katushka, Обидеть ни в коем случае не хотела. Конечно, о программе Erasmus слышала. В нашем ВУЗе повсюду плакатики висят.
Я тоже могу спокойно и конструктивно объяснить и ответить. Зависит от вопроса.
Удачи!

P.S. Всех аспирантов, которых я тут встречала в аспирантуру были "направлены", выдержав серьезный конкурс в своем университете. Но, наверно, есть еще способы.
Еще раз удачи в поиске грантов.

Katushka
17-06-2005, 16:54
Спасибо, STUDENTka :) (Как вам нравится в Ювяскюле? Спрашиваю, т.к. нашла некоторые интересные программы в университете и рассматриваю его как один из вариантов)

Что касается аспирантуры, то похоже, что здесь все проще. Тот же СИМО предлагает гранты (от 700 до 1200 евро в месяц) для аспирантов и молодых ученых. Но я так понимаю, что магистратура стоит на шаг ниже аспирантуры, и здесь варианты с грантами проблематичнее.

Хотя я все равно считаю, что наверняка есть какие-то возможности. Главное: поставить цель, а остальное дело техники. У многих моих знакомых проблема как раз с тем, что они не могут определиться, чего хотят. И в результате топчутся на месте.

togo
17-06-2005, 17:14
В любом случае, спасибо togo :)

Пожалуйста! Вот инфа с сайта CIMO:
"CIMO awards and administers scholarships for international students, postgraduate students (after Master-level), researchers (postgraduates after Master-level degree or postdoctorates), teachers and administrational staff of universities. An average of 700 persons come to Finland under the various scholarship programmes every year."

Более подробная инфа: http://finland.cimo.fi/scholarships.html

Но есть оговорка: "Scholarships for Undergraduate Studies
CIMO scholarships are mainly targeted for postgraduate students who have completed their Master-level studies. CIMO's undergraduate scholarships promote advanced studies of the Finnish language."

То есть, в последнем предложении они упоминают о undergraduate грантах (сколаршипс) для тех кто собирается изучать Финский язык на продвинутом уровне.

Ссылка: http://finland.cimo.fi/scholarships/undergraduate_studies.html