View Full Version : Поиск рарботы
raspator
16-09-2003, 11:09
Народ! Подскажите: с чего начать поиск работы в Финляндии (может сайт какой-то есть или вроде того)? Дипломная специальность весьма специфичная - хирургическая стоматология, но с радостью рассмотрю любые варианты (еще когда в институте учился, нам приводили Финляндию, как пример страны, победившей кариес). Заранее спасибо.:confused:
Alexsandra
17-09-2003, 09:06
Я буду тоже всем очень признательна за какой - нибудь совет по поводу поиска работы. Скоро перееду в Хельсинки и надо будет на что-то жить.....
raspator
Самое главное, это грамотно написать cv, a сайт? http://www.mol.fi/Tyovoimapalvelut/Paikat/1/2/
Знание языка обязательно.
Alexsandra
17-09-2003, 10:24
Спасибо! :beer: с меня.....Я в финском слаба, но муж финн, так что надеюсь мы с ним вместе разберемся;)
Александра,
Язык учить надо и никакой финский муж не поможет.
У меня муж финн. Ходил со мной за ручку 1 год. Везде говорили- ничего против не имеем, но без знания языка она нам не нужна.
Alexsandra
17-09-2003, 12:15
Я знаю, что надо...и естественно стараюсь изо всех сил учить. Здесь в Питере и когда перееду на курсы пойду. А первое время может найду халтурку каку-нибудь...помыть,почистить, хотя в Финляндии с халтурками строго...:)
Слава Богу я хоть английский знаю:)
Nefertiti
17-09-2003, 12:39
тут есть кажется все возможные ссылки по поиску работы
http://fedotovav.pisem.net/jobhunting.html
Alexsandra
17-09-2003, 13:20
Спасибо......гляну....Хорошо, что есть форум. Всегда помогут, если надо :)
В Финляндии с халтурками строго, это не Германия.
Извините, что так строго, но лучше приземлиться.Потом у Вас меньше разочарований будет.
Учите язык и не распыляйтесь на всякие халтурки. Если сразу не будете учить язык, откладывая на потом, потом вообще не выучите.
Я себя сама в Финляндии " нашла". Да, супруг, ходил со мной год. Все бестолку. То знания языка нет, но еще чего то.
На курсы от бюро по трудойстройству попасть Вам будет нелегко ( Вы прихали в качетсве жены финна), меня постоянно выкидывали из очериди на курсах- беженцы, ингермаландцы и т.д. Мужу сказали- ты работаешь, иди со своей женой на платные курсы. Мы пошли, только это курсы, больше на клуб по интересам похожы, я ходила на курсы при универе в Хельсинки. Толку было 0%. Кто мне дейтсвительно помог- это я сама и моя свекровь. Я ездила к ней ежедневно на 4 часа и разговаривала с ней и т.д.
Итог: через 1 год после переезда я работала и работаю по сей день, но языку уделяю по прежднему 4 часа в день, после работы или до, но это мне очень помогает.
Alexsandra
17-09-2003, 16:57
Спасибо! Честно говоря, я прекрасно понимаю, что жизнь там не сахар сначала. И обязательно буду учить язык. У меня еще есть слабая надежда, что раз мой муж инвалид и нуждается в постоянном уходе они будут платить какое-нибудь пособие, но я привыкла всегда рассчитывать на свои силы. За ответы большое спасибо....очень важно мнение и советы "бывалых" людей:)
пособие по уходу за инвалидом - не больше 300е , если больше нигде не работать, а если работать, то это отнимут - короче, так крутиться придется, что не сахар.. к сожалению..
Sinichka
17-09-2003, 17:26
зато инвалиды могут покупать безналогово машину раз в три года.А это почти вполовину дешевле, чем здоровым людям.И парковки у них бесплатные.
Alexsandra
18-09-2003, 08:30
:) Да...пособие-то не ах...Ну на первое время хватит, пока язык учу:) ...И вопрос еще....Кто знает с чего начинать-то надо..? Ну расписались мы в магистрате, дали свидетельство на финском...Я фамилию поменяла..Виза у меня заканчивается 1 октября, вроде могут открыть новую бесплатно...а вообще для дальнейшей жизни в Финляндии, для работы там что надо дальше...Может кто объяснит новоиспеченной финской жене?:)
raspator
18-09-2003, 14:00
Спасибо! буду пробывать!
[QUOTE][i]Честно говоря, я прекрасно понимаю, что жизнь там не сахар сначала.
А она(жизнь)и потом сладкой здесь не будет,но надо определиться,что есть сахер и соль жизни.
Вы едите в материальиый мир,но как сказанно в одной книжке "ни хлебом единым сыт человек".
Ну так приедите и сами увидите.Як говорится------TERVETULOA !!!!!
А если серёзно
Кто-нибуд знает хоть одну фирму, частника,
кот. помогает тебе работу наити или другим фирмам работников ищет?
Первоначальное сообщение от AAlex
А если серёзно
Кто-нибуд знает хоть одну фирму, частника,
кот. помогает тебе работу наити или другим фирмам работников ищет?
ManPower. Нанимает людей, которых потом сдает "в аренду" другим фирмам, например "Нокии"
KA3AHOBA
13-10-2003, 17:07
Alexsandra
чтo дaльшe? В рeгиcтрe прoпиcaтcя y мyжa, пoтoм нa Биржy трyдa и пoтoм в KELA (или нaoбoрoт). Пoтoм прийти c кeм-тo из "нaших" (бeз мyжa) и тyпo бoмбить - кyрcы,кyрcы,кyрcы.
Неплохая фирма Varamiespalvelu,предоставляет раб.места без проблем,правда,квалификации никакой не надо-места эти такие,что за 10 мин.научишся.Очень заинтересованы в работниках.Если не нравится какая либо из предоставленных работок,можешь отказаться.Но эto так,на первое время,дыру в бюджете подлатать:)
Alexsandra
Не,за визу надо будет платить,не помню,сколько,потом ждать её.Если живешь в Вантаа или Еспоо,то около 3х месяцев,а если в Хелс.,то Бог знает сколько!Лучше сдавать паспорт заранее,а то если на работу захочешь устроится,то визу иногда смотрят.
Spetsnaz
14-10-2003, 22:48
Таких фирм много. Могу посоветовать VTT vuokratyövalitys OY (на территории Йоенсуу, Лаппеенранта, Коувола, Котка и наверно весь Юго-восток Финляндии). Занимается в основном palvelu-ala.
Ещё есть http://www.extragroup.net/ кажись занимается тем же самым, но на более большой площади.
Julia-susi
17-10-2003, 16:39
Да, язык учить надо! Раз уж мы приехали в Страну мы просто обязаны знать язык этой страны. Но кто знает, кто может помочь, можно ли получить профессию и выучить язык одновременно????
Или надо начинать с курсов языка?
Первоначальное сообщение от Julia-susi
Да, язык учить надо! Раз уж мы приехали в Страну мы просто обязаны знать язык этой страны.
Может быть да, может быть нет. Смотря сколько ты собираешься тут оставаться.
Julia-susi
17-10-2003, 16:47
Alexsandra
Я тоже новоиспеченная жена. Сначала ты подаешь в России на oleskelalupa и ждешь, ждешь. А также ездишь по визе которую дают бесплатно как члену семьи. Ждать надо по-закону около 6 месяцев. затем поедешь в Финляндию и будешь регистрироваться: в магистрате, бирже труда, kela....
Удачи!
Julia-susi
17-10-2003, 16:53
Ray
Да, каждый по-разному... Но я думаю выбор мы сделали когда выезжали. Это серьезный шаг. И мы должны доказать что мы тоже можем быть полезны стране которая нас приняла а также быть независимыми. Я уважаю эту страну и этих людей, но также я помню что я пока здесь чужая. Я очень общительный челловек и это невыносимо общаться на ломаном финско-английском!!! Я буду учить так как я хочу добиться чего-либо в этой стране тоже. А как вы считаете, силы не будут потрачены зря?
Podpolschik
17-10-2003, 16:56
Julia-susi
нe бyдyт пoтрaчeны зря, этo 100%. Хoчeтcя, кoнeчнo, пoбыcтрee ocвoить, нo этo нeлeгкo, дa и внeшняя oбcтaнoвкa инoгдa влияeт..
Alexsandra
21-10-2003, 12:28
Всем привет и спасибо за советы по работе.....Давно не была на форуме. Сижу дома в отпуске...документы меняю, визу открываю и тд и тп...Финский учу потихоньку..
Первоначальное сообщение от Julia-susi
Но я думаю выбор мы сделали когда выезжали. Это серьезный шаг. И мы должны доказать что мы тоже можем быть полезны стране которая нас приняла а также быть независимыми. ...
Я очень общительный челловек и это невыносимо общаться на ломаном финско-английском!!!
А если ты сюда просто поработать приехал? И английским владеешь в достаточной мере, чтобы общение не стало для тебя проблемой?
Я, конечно, финский учу, но периодически возникают сомнения, а нужен ли он мне. Поскольку сил и времени на него потрачено много, а результаты пока не впечатляют. И пригодится ли он мне в будущем, я совсем не уверен. :(
AAlex, дабы не сочли за рекламу, смотри персональное сообщение
Moj vopros vam mozhet byt' pokazhetsya nemnozhko neobyknovennym. Pervym, ya - ne russki, a niderlandec. Znayu russki yazyk dostatochno (russkie mne govoryat ochen' dazhe) horosho i hochetsya rabotat' v Finlandii. Ya uzhe pytal'sya najti rabotu v Pitere, no eti popytki byli ves'ma neudachnimi.
Tak, teper' ya dumayu o Finlandii. Rossiya ryadom i znanie russkogo i anglijskogo yazykov tam naverno cenyat vyshe, chem u nas (potomu-chto svyazi s Rossiej v raznyh oblastyah naverno sil'nee). Ya poka esho ne znayu finski yazyk, no ya gotov ego vyuchit'. Innostranie yazyka mne voobshe legko vyuchit'...
Chto vy mozhete skazat' o moih shansov? Kakie u vas sovety? Ya - grazhdanin Evrosoyuza, tak chto s vizoj nikakih problem ne budut.
Spasibo vam zaranee za lyubuyu pomosh', lyubie zamechaniya!
suvorov
ваше сиятельство, граф :).. обратитесь в нидерландскую фирму tracom b.v. tracom@planet.nl K.Kantor им как раз нужен человек со знанием русского, нидерландского и английского.. что-то связанное с логистикой.. ,так что им скорее подошел бы сусанин :), но может и генералиссимус подойдет :) так что вперед! пуля дура - штык молодец! :)
Первоначальное сообщение от kolobok
suvorov
ваше сиятельство, граф :).. обратитесь в нидерландскую фирму tracom b.v. tracom@planet.nl K.Kantor им как раз нужен человек со знанием русского, нидерландского и английского.. что-то связанное с логистикой.. ,так что им скорее подошел бы сусанин :), но может и генералиссимус подойдет :) так что вперед! пуля дура - штык молодец! :)
Tracom? Ne znayu etu firmu i "google" mne nikakoj poleznoj informacii ne dayot... Ty ne mog by mne skazat' chem etoj firmoj zanimaetsya? Stranno im napisat', esli dazhe ne znayu kto oni... :)
Kstati, spasibo za predlozhenie! Nadeyus', chto ya ot tebya ne slishkom mnogo trebuyu...
Esli rabotu najdu, kuplyu tebe :beer: :D
[russian.fi, 2002-2014]