View Full Version : Очередной вопрос относительно КЕЛЫ!
Позвольте вопрос относительно КЕЛЫ.
Я была на медосмотре у месних врачй,но ето были часные клиники,т.к на тот момент у меня небыло ни какого финского статуса и соответственно я не встала на учет.На даннй момент ситуация немного изменилас,я получила статус Б,но так как я не встала на учет до 4 м.беремености, мне сообшили ,что я не могу расчитивать на поддержку КЕЛы,не толко на после родовой пакет,но и оплачевать роды нам предется самим.Ету информацыю будем уточнать на след.недели. хотим поити в КЕЛО и лично распросить.
Возможно Вы знаете ответ?
Очередной вопрос относительно КЕЛЫ!
Сходите в Кела и спросите...а то сейчас вам тут наговорят...
Я сразу сюда вам отвечу,"к сожалению ничего не знаю".Продолжение как у Вики
Ладно ребята ,спасибо...
Дествительно,что заморачеваться,скоро узнаем,как и что на самом деле :)
Просто если у кого возможно было ,что- то подобное,то скиньте,для поднятия кволефикации обшего развития ;)
А я скажу так: во-первых, ситуация и обстоятельства у всех разные, а во-вторых, в КЕЛА семь пятниц на неделе. Потому ограничусь общими рекомендациями и рассказом о нашей ситуации.
У меня и у мужа визы статуса В, только у него с правом работы, а у меня студенческая. Мужу КЕЛу дали таки (временную), а мне нет, ссылаясь на то, что мне ни как студентке, ни как жене не положенно ничего от государства финского, т.к. статус В. Подавали документы в КЕЛА больше 4 раз.
В конце мая мы родили дочечку, наблюдение в женской консультации (неувола) и роды были бесплатные. Заплатили только за пребывание в роддоме после родов (26 евро в день), но это платят также все финны. Вся эта "малина" получилась у нас потому, что мы зарегистрированы в маистрати как постоянно проживающие в городе (kotipaikka). Да, нам действительно не положены пособия по материнству и пакет с вещами от КЕЛА, но папа наш может получить какое-то пособие и девочке положено детское пособие от КЕЛА.
Теперь общие рекомендации.
1. Наличие kotipaikka не в каждом городе дает такие права как у нас (Ювяскюля). Потому узнайте в маистрате подробнее об этом.
2. В КЕЛА постарайтесь добиться консультации у человека, занимающегося делами иностранцев, т.к. клерк, принимающий документы, как правило ОЧЕНЬ некомпетентен - он только принимает документы.
3. Станьте обязательно на учет по беременности в неувола. И там распросите подробнее о всем что вам положено.
Успеха и не расстраивайтесь. Так или иначе ситуация разрешится.
[russian.fi, 2002-2014]