View Full Version : Как живется в Иматре?
Всем привет!
Жили мы в Лахти не тужили и вот мой муж поступил учиться в ammattikorkeakoulu в Иматре.И теперь нам предстоит переезжать туда к концу августа.
Расскажите, если кто бывал в этом городе или живет там,как там жизнь?
Жалко из Лахти уезжать,здесь друзья,родственники,а там никого.Надеюсь,что не придется одной долго скучать.У меня дочке год и месяц,может на форуме тоже кто-то есть с детками из Итатра!
Всем привет!
Жили мы в Лахти не тужили и вот мой муж поступил учиться в ammattikorkeakoulu в Иматре.И теперь нам предстоит переезжать туда к концу августа.
Расскажите, если кто бывал в этом городе или живет там,как там жизнь?
Жалко из Лахти уезжать,здесь друзья,родственники,а там никого.Надеюсь,что не придется одной долго скучать.У меня дочке год и месяц,может на форуме тоже кто-то есть с детками из Итатра!
Привет!
Жить можно, хотя с Лахти не приходится сравнивать: городочек маленький, приграничный. Русскоговорящего населения около 400 чела, среди которых и молодые мамочки имеются. Думаю, познакомитесь постепенно. Дискотеки в трёх местах, так что без плясок не обойтись.
Если ездите в Россию, Светогорск- рукой подать. В городе имеется крупнейший бумажно-целлюлозный комбинат, запашочек от него иногда попадает в воздух. В городе много спортзалов, аэробик, плавательный бассейн и конечно-же- аквапарк. Природа достойная восхищения, все условия для зимнего спорта: лыжи, горные лыжи и тд.
Маркетов- уйма, одеться- лучше в Лаппеенранту, но кое-что и у нас можно достойного найти.
Кинотеатр, театр, библиотека, русский клуб "Вместе", русскоязычный хор, всякие-разные курссы в вечерней форме обучения.
В общем, не умрёте со скуки, или постепенно превыкнете к тишине и спокойству. Готовьтесь к новому диалекту, типа sie/mie....myö/työ....
:)
Спасибо,интересно было почитать :)
Алинарчик все так здорово расписала, что даже добавить нечего :) Но если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, я думаю общими силами ответим :)
У меня у подруги дочке два годика скоро исполняется, если хотите могу познакомить :) (она в форуме не участвует, но новым знакомствам всегда рада)
А на какую специальность муж поступил? :)
если вы любите покой, доброжелательных людей и не бездельница - то вам понравится :)
найдете со временем и знакомых по интересам, и друзей.
Добро пожаловать! :))))))
город маленький -35000 населения, спокойно, уютно, граница рядом (до ближайшего российского города 15 минут езды), до Выборга - 1 час, до Питера - 2-3 часа).
близость границы рождает необходимость знания финского и руксского; поэтому, при желании трудоустроитесь (хоть проблема безработицы для Иматры и остра).
если вы - любитель городской жизни, то возможно вам будет и скучновато, но ведь все в ваших руках (спортзал, хобби и.т.д.)
Удачи :)))
Спасибо :) Я приехала в Финляндию не так давно,год и 2 мес назад.И на финском, к сожалению,пока что не говорю.Поэтому диалект меня не пугает :) У меня дочке годик,я с ней сидела.Правда я успела уже на курсы походить,но они были всего 2 раза в неделю по 1,5 часа и длились полгода.
В Лахти я подала заявление на адоптационные курсы,ответ еще не получила.Зато муж получил приглашение :) Он идет учиться на инженера-электрика.
Teresia у меня конкретный вопрос есть,как у вас на счет таких курсов? Преподают хорошо?
А познакомиться я тоже всегда рада :)
И еще,есть ли необходимость в машине? Муж не так давно попал в аварию и машины у нас теперь нет,сейчас стоит вопрос покупать другую или нет .
Вообще-то, в Иматре нужна машина - город "раскидистый". В Иматре открылись очень хорошие языковые курсы, подготавливающие к профессиональному образованию, но набор уже закончен. Позвони в АКТИВА (Иматра), с августа начинаются и другие языковые курсы, которые возможно тебе помогут. (я тебе в ПС скину один номер телефона).
Хоть я и не Терезия, но чем можем :)
Согласна с Sun, в Активе говорят хорошие курсы, но я на них не была не знаю. Все от преподавателя зависит, если хороший попадется, то и язык легче поейдет, ну и от личного желания конечно.
Ты когда переедешь, сходи в työvoimatoimisto, там все расскажут в подробностях :)
Sun, а что за курсы такие очень хорошие, подготавливающие к проф.образованию?
evelinal
15-07-2005, 14:41
Привет
Из всего что тут написали, могу добавить, что в Иматре есть рускоговорящий социальный работник, все, кто плохо говорит по фински стараются быть ее клиентами, я сужу по семейному состоянию, муж студент, у вас по уходу за ребенко, значит вам придется встать на учет в социалку, она находится в одном из центров, в том же здание где больница
Есть минус, у нас принимают только семейные врачи и метсестры, а врачи специалисты к сожалению только в Лапенранта, это 30 км, но ведь к ним молодые реже обращаются
Я тоже живу в Иматре второй год, у меня двое детей, переехала с Йоенсу, сначало было трудно и я ненавидела этот город, теперь все течет как положено, кризис прошел
Люди доброжелательные, есть клуб Матильда, они помогают рускоязычному населению с поиском практики
Да с врачами в Иматре не очень. К зубному вообще не попасть без острой боли, даже к частному. Но насколько я знаю, это проблема не только Иматры.
Мне наоборот по началу в Иматре нравилось, а со временем поняла, что не мое это. По мере возможностей постараюсь переехать отсюда в столичный регион. Но на вкус и цвет товарищей нет: многим здесь нравиться, спокойно, красиво, русских много.
Кстати, Aisty, если вы подали заявление на курсы в Лахти, то советую предупредить о вашем переезде в Иматру. А то может получиться так, что вас возьмут на курсы, начнете учиться, а потом переедете и влепят каренсию на пару-тройку месяцев (у одной знакомой так было), т.е. пособия платить не будут.
Спасибо за ответы.Как здорово,что я вовремя спросила,а вы мне так быстро ответили :)
В понедельник все вопросы постораюсь решить.
У меня сейчас полный бардак в голове,пока не получили ответ из института,я так хотела,чтобы муж пошел учиться.А теперь не понимаю то ли радуюсь,то ли нет.За год столько перемен:из России переехала,дочурка родилась,теперь опять переезжать,уф!!!
Ко врачам нам пока не приходилось обращаться,ттт,надеюсь так и будет :)
Пока что мы планируем на 4 года переехать,пока учиться будем,но не знаю как получится.Может нам так понравится,что и уезжать не захотим :))
evelinal
15-07-2005, 18:39
Пака еще не очень привыкли к одному месту, лучше переезжайте, потом сложнее будет, по себе знаю и потом , муж будет учится, значит быстрее освоит язык, получит неплохой диплом, а будет диплом, будет выбор места жительства. Сдесь на самом деле не так и плохо, и по расходам гораздо дешевле выходит, нежели жить в Лахте, хотя бы по тому, что можно покупать русские продукты, бензин, сигареты и граница у нас спокойная, нет сумасшедших очередей.
у нас Неплохие детские садики для ребенка
Садики это очень хорошо,а хорошие еще лучше :) А русские садики есть?
Муж у меня живет в Финляндии уже 14 лет,так что с языком у него проблем никаких.Жаль что он не пошел учиться раньше,сейчас будет сложнее.Сейчас уже ребенок,семья так сказать :)
Да,конечно вы правы,что переезжать пока не совсем здесь привыкла.
evelinal
16-07-2005, 18:29
про русские садики не слышала, но во многих садиках есть учителя, которые ведут занятия на русском,есть русско -финская школа, их всего 3 по финляндии, там русский язык и литературу приподают. А нужен ли вашему ребенку русский садик, чтоб он в школу пошел без знания финского, этого не надо, проверено на своих детях.Мы в семье говорим по русски, дети в садике говорят по фински и результат...в школу ребенок идет со знанием двух языков, все тесты они спокойно сдают на двух языках...и не могу сказать, что наши дети знают плохо язык, они стипендию получаю, как лучшие учиники класса, а в классе все фины....нет, русский садик мы проходили на старшем ребенке, это большой минус для ребенка, который родился в финляндии, для только что приеховших, это большой плюс, чтоб ребенок избежал стресс...
У нас ситуация еще сложнее,я говорю с дочкой на русском,муж-на своем,т.е. курдском,а между собой мы ощаемся на английском.Как мне сказали,финский она в любом случае будет знать,а мне хочется чтобы она и по-русски говорила.А получается,что только я с ней по-русски и говорю,а у мужа родни целая куча и все с ней на курдском:(
Я еще хотела спросить на счет мебельных магазинов,как с ними дела обстояи? Есть хорошая мебель?
У нас много курдов живёт в городе, практически на каждый центр(которых три штуки на один город) имеются по два-три кебаб-пиццерии, так что может новых родственников муж найдёт среди них. У многих жены- финночки, одна русская жила с курдом, но уехали в Хельсинки, говорят.
Мебельные магазины есть:
Sotka
Vehviläinen
V-Kaluste
Sisustus-idea
Eurokalusteet
Mööpeli-mekka
TT-Realizointi (поддержанная)
Да,уж,они всегда никогда одни не останутся :)
Я так смотрю,магазинов много,спасибо за инф.
Brat-Kvadrat
17-07-2005, 13:56
Если ездите в Россию, Светогорск- рукой подать. В городе имеется крупнейший бумажно-целлюлозный комбинат, запашочек от него иногда попадает в воздух.
:)
Ваша местная фабрика тоже попахивает. Но это запах денег.
Я раньше смотрел на Иматру, вернее, на трубы тех же заводов/фабрик с вершины Светогорской "вонючки".
Работал там, кстати, финны тогда электростанцию ремонтировали, болтал с ними на корявом английском и не знал, что скоро перееду сюда.
Так я и имела ввиду Стора Енсо, когда про целлюлозно-бумажный упомянала.
А в какой город тебя суд`ба забросила?
Brat-Kvadrat
17-07-2005, 14:08
Так я и имела ввиду Стора Енсо, когда про целлюлозно-бумажный упомянала.
А в какой город тебя суд`ба забросила?
Так, в Оулу родной, всего-то 550 км от Иматры/Светогорска.
У вас ведь хотят сделать безвизовый проход в Светогорск и светогорчан к вам. На правах двойного города, каких в мире несколько штук. Жаль у меня немного другая прописка, не светогорская. :)
Не знаю, что на практике получится. Страховку на а/м всё равно не отменят, а я именно из-за этого туда не езжу, мне не окупается стоимость страховки, а даже наоборот- катализатор каюкнулся, а он не малые деньги стОит.
Люди зовут в гости, а я никак не решусь.
Там в Светогорске тоже клуб восточной борьбы существовал раньше, ты не выходец оттуда?
Brat-Kvadrat
17-07-2005, 14:27
Там в Светогорске тоже клуб восточной борьбы существовал раньше, ты не выходец оттуда?
Нет, хотя первые маленькие шажки по дзю-до освоил там.
Наши по карате и рукопашке всегда лупили светогорских, Пестов у них руководитель.
~Aurora~
17-07-2005, 14:28
А я в Иматре проездом была. Когда только въехали в зону, то недоуменно посмотрели друг на друга, кто подпустил. Решили что самый младший, потом только догадались что это фабрика попахивает.
Была на водопаде, но видать только вечером там представление. И я загорелась желанием провести ночь любви в отеле, как там красиво, прям как в английском замке. Романтикааа.
Все выискивала твой Алинарчик домик с приусадебным участком. :) Мне понравился ваш водопад и надписи кто там был. Здорово, аж король с Бразилии оставил свою надпись. Да и конечно шведский со свой Сильвией. И сколько много русских аристократов оставили память о себе. Смотришь и думаешь, что жизнь человеческая утекает как вода, то бурно как водопад, то тихо как речка со своими болотами. А камни остаються.
Аврора, будешь в Иматре, предупреди меня заранее. Устроим аристократический приём вместе с Санчиком, но ночь любви в замке не обещаем :)
Мой домик не там, где ты его искала, а у Саймаа, хорошо припрятан :)
Б.Квадрату
Пестова знаю, по-работе сталкивалась.
Brat-Kvadrat
17-07-2005, 14:41
Мой домик не там, где ты его искала, а у Саймаа, хорошо припрятан :)
Б.Квадрату
Пестова знаю, по-работе сталкивалась.
Ага-a-a-a, Сайма... :)
Вот, видите, я никого не обманываю. Пестов - горячий мужик, иногда несдержан и истеричен. Сужу по соревнованиям.
Да,я тоже про водопад наслышана :)
А звпашок этот там часто витает в воздухе?
А какой район на ваш взгляд лучше? и сколько примерно стоит снимать трешку?
В Иматранкоски никогда не бывает "запаха денег" :). Обычно амбре обволакивает в промышленной зоне. но это явление временное. Кстати, у границы 2 завода: финский и русско-американский (в Светогорске) и пыхтят они дуэтом, для здоровья не опасно, хоть и довольно противно (но не постоянно же воняет, что людей-то пугать).
Да, через Светогорский пункт пропуска можно ехать на велике. так что Алинарчик, за парфюмом в Такс фри и без страховки получится :)))))))))))))))) и очередь стоять не надо. велосипедисты - без очереди.
я, может, когда-нибудь и рискну съездить на велике. Правда, тут другая опасность. Велик скоммуниздить могут :)
К запаху быстро привыкаешь, многие его и не замечают совсем.
Трешки есть разные по цене, в зависимости от района, но я думаю в районе 600-650 евро в месяц. Иматранкоски неплохой район - это центр, Мансиккала (там кстати много русских живет) и Вуоксениска тоже ничего.
Для Терезии: курсы финского при аматтикоулу, 9-месячные. Подготавливающие к обучению в проф.учреждениях. В следующем году тоже будут.
А про Иматранкоски - даже не "не плохой", а считается одним из лучших :)))))))))))))) по местным меркам, конечно.
Да, через Светогорский пункт пропуска можно ехать на велике. так что Алинарчик, за парфюмом в Такс фри и без страховки получится :)))))))))))))))) и очередь стоять не надо. велосипедисты - без очереди.
я, может, когда-нибудь и рискну съездить на велике. Правда, тут другая опасность. Велик скоммуниздить могут :)
Правда что-ли на велике можно? это разве не на один день вводили? :)
Для Терезии: курсы финского при аматтикоулу, 9-месячные. Подготавливающие к обучению в проф.учреждениях. В следующем году тоже будут.
А про Иматранкоски - даже не "не плохой", а считается одним из лучших :)))))))))))))) по местным меркам, конечно.
Они плохие эти курсы, я на них училась, ушла даже не закончив, когда нем сказали, что занятий больше не будет, а будем передники шить два месяца. Финского там мало, преподавательница вообще была хуже не куда (но она вроде сейчас ушла, может новая/новый лучше). Помимо финского преподают математику средней школы (хотя сложно назвать это преподванием, задачки каждый сам по себе решали), история и общество (вот это хороший предмет, очень много полезной инфы), физкультура, английский, ну и для девушек шитье. Лучше в Активу идти, там целенаправленно язык преподают, у них целая система разработана. Сейчас жалею, что сама туда не пошла (была возможность выбора)
А Иматранкоски - хороший район, я сама там когда-то жила :) Но вуокра дорогая.
Твои курсы назывались "Курсы финского языка для переселенцев"?
у меня знакомые учатся подобных курсах в Лапеэнтранте, там хороший словарь дают, много нужного именно для тех, кто хочет учиться дальше (пустое тоже есть, конечно. но, идеального ничего нет в жизни). ладно, девчонки отучатся хотя бы пол-года, отчитаюсь. А АКТИВА никуда не денется. Мне тоже больше нравятся АКТИВовские языковые курсы, хотя говорить можно научиться только в общении. Мое глубокое убеждение: кто хочет выучить язык, успешно выучивает на любых курсах. Кто бегает за пособием, так и плачется по жизни, наступая постоянно на те же грабли. я стараюсь с такими нытиками даже не общаться, ограничиваясь приветствием :)
Да, что-то вроде maahanmuuttajien valmennuskurssi назывались. Только в Иматре, насчет Лаппенранты ничего сказать не могу. А для тех кто за пособием ходить эти курсы просто идиллия. Ничего делать не надо, ходишь, деньги получаешь, даже пропускать можно. Конечно, главное для языка - это общение, но грамматика тоже нужна. А наша преподша на вопросы типа почему пишется так, а не по-другому, глубоко задумывалась и объясняла это сложностью финнского языка, который нельзя понять, а нужно просто выучить. При этом грамматическое правило было простейшим. Я до сих пор, несмотря на то, что говорю свободно, делаю ошибки в словах. И самостоятельные занятия тут к сожалению не всегда помогают.
А мне все равно чем человек занимается, главное, чтобы человек был хороший и мне было с ним интересно. :) У людей ведь разные жизненные ситуации бывают.
Кстати, Aisty. Забыла написать, что в Иматре куча пляжей: на Сайме, на Иммоле, есть еще вроде на Мусталампи.(наверное есть и другие, но все не всппомнишь) В такую погоду без воды ну просто никак. Мы каждый вечер ходим купаться, благо недалеко. :)
Супер!!! Я тоже люблю поплескаться в такую жару,да и не только :)
А в каком районе ты живешь сейчас?
Район называется Kymälahti. Находится рядом с озером Иммола. Район тихий, спокойный, правда сейчас строится много новых домов. Он находится рядом с одним из трех центров (Вуоксенниска), до него 10 мин на машине.
А мне все равно чем человек занимается, главное, чтобы человек был хороший и мне было с ним интересно. :) У людей ведь разные жизненные ситуации бывают.
а мне не все равно, чем чел занимается: вор или торговец наркотиками, болтун, дурак, - не мое.
А вот насчет "по интересам" - не в бровь а в глаз. Согласна. ;)
Район называется Kymälahti. Находится рядом с озером Иммола. Район тихий, спокойный, правда сейчас строится много новых домов. Он находится рядом с одним из трех центров (Вуоксенниска), до него 10 мин на машине.
- Там какой-нибудь детский садик по близости имеется? в чем преимущества того района? (Спрашиваю из личного интереса). В чем недостатки, на твой взгляд?
- Там какой-нибудь детский садик по близости имеется? в чем преимущества того района? (Спрашиваю из личного интереса). В чем недостатки, на твой взгляд?
Насколько я знаю нет, но мне сложно ответить, у нас детей пока нет. В любом случае рядом Вуоксенниска и Вирасойя, там то наверняка есть. Среди плюсов:
1. рядом Иммола, 10 мин прогулочным шагом
2. спокойный, тихий район, только частные дома
3. близко к работе (это конечно только для меня)
4. много молодых пар с детьми, соседи очень дружелюбные
5.10 мин до Вуоксенниски на машине, недалеко шестерка
6.Возможность бесплатно деражть свою лодку на берегу Иммолы
Но если честно, то дом мы выбирали не из-за района, а из-за самого дома. Уж очень он нам понравился.
Среди минусов:
1. не обойтись без машины, т.к. общественного транспорта практически нет
ЗЫ Дураки тоже интересные бывают, а с ворами и я не вожусь. Это не подпадает под понятие хорошего человека :)
А в Иматре только один бассейн?
Можете телефончик написать? Мы с ребенком с 4 месяцев в бассейн тут ходили,хочу продолжить занятия. Надо позвонить узнать есть ли у них занятия с малышами,в группу записаться пока не поздно.
http://travel.imatra.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=39
Позвони в Аквапарк и спроси, когда начнётся vauvauinti.
[russian.fi, 2002-2014]