View Full Version : Что выбрать?
Вот и подходит медленно, но верно вермя идти учиться. На выбор предлагаются 2 специальности laskentatoimi и markkinointi. Что выбрать, какая профессия более востребована в Фи, где лучше платят. Я вся в раздумьях... :girl:
Nefertiti
13-07-2005, 08:51
на laskentatoimi сдохнуть можно, маркетинг интереснее.. но наверное найти работу проще в первом варианте, хотя с другой стороны второй вариант предлагает больше возможностей.. короче я бы выбрала маркетинг :)
Вот и я сначала на ласкентатойми собралась, а сейчас задумалась, это ведь такое занудство, одни цифры с утра до вечера, а маркетинг все-таки интересно. Но вот как с работой-то потом быть? :)
Nefertiti
13-07-2005, 08:59
как с работой быть? наглядный пример.. я по профессии инженер.. а чем я занимаюсь - ты знаешь.. так что все в твоих руках, как поется в песне :)
В этом ты права, я - менджер в социальной сфере, тоже не по специальности работаю :)
Nefertiti
13-07-2005, 09:11
так что выбирай то, к чему больше душа лежит.. тогда и учиться интереснее будет :)
А я бы бухгалтерию пошла учить... По крайней мере, это конкретная специальность с определенными профессиональными умениями и можно претендовать на ответственную и самостоятельную работу. А с маркетингом будешь девочкой на побегушках первые много лет.
Зато в бухгалтерии будешь всю жизнь сидет на одном месте, никакого карьерного роста, каждый день одно и тоже, а в маркетинге есть возможность развиваться в постоянно меняющейся обстановке. :)
Хотелось бы так же узнать мнение студентов, обучающихся по этим специальностям :)
я на датаноми учусь...прикольно и уже место есть после учебы...:)
Зато в бухгалтерии будешь всю жизнь сидет на одном месте, никакого карьерного роста, каждый день одно и тоже, а в маркетинге есть возможность развиваться в постоянно меняющейся обстановке. :)
На бухгалтерской программе и маркетинг преподают тоже, так что никто не запрещает на должность девочки на побегушках устроиться и с бух. дипломом :). А вот наоборот не получится. Это я как специалист по маркетингу говорю :)
я на датаноми учусь...прикольно и уже место есть после учебы...:)
а что датаноми делает?
на laskentatoimi сдохнуть можно, маркетинг интереснее.. но наверное найти работу проще в первом варианте, хотя с другой стороны второй вариант предлагает больше возможностей.. короче я бы выбрала маркетинг :)
Аааа!! Маркетинг ненавижу еще с тех пор как пришлось прочитать Котлеров талмуд...блинище!
На бухгалтерской программе и маркетинг преподают тоже, так что никто не запрещает на должность девочки на побегушках устроиться и с бух. дипломом :). А вот наоборот не получится. Это я как специалист по маркетингу говорю :)
А ты где училась? Здесь или в России? А почему наоборот не получится? на маркетинге тоже ведь бухучет преподают?
а что датаноми делает?
ну как обьяснить...что делает...по-русски незнаю как называется...короче полностью связано с компьютером
Я бы бухгалтерию выбрала, хоть и нудно.
По-душка
16-07-2005, 22:09
Vappu права. С бухгалтерской специализацией берут на маркетинговые должности, но не наоборот. И карьеру можно приличную сделать. Бухгалтер --> talouspäällikkö (pääkirjanpitäjä) --> johtaja. Можно и в аудиторы пойти.
Но если душа к цифрам не лежит, лучше выбрать маркетинг. Ведь это ужасно, заниматься всю жизнь нелюбимой работой.
тилинтаркастая еще можно быть. Если я с названием на ошибаюсь. На бухгалтерию меньше народу обычно учится чем на маркетинг.
ну как обьяснить...что делает...по-русски незнаю как называется...короче полностью связано с компьютером
Объясни по-фински :)
Объясни по-фински :)
а по-фински так и есть..датаноми :)
http://www.ktao.fi/KauMa/datanomi.html
вкраце о датаноме
вкраце о датаноме
пасибки за ликбез. :) Самой ажно захотелось =)
Вот и подходит медленно, но верно вермя идти учиться. На выбор предлагаются 2 специальности laskentatoimi и markkinointi. Что выбрать, какая профессия более востребована в Фи, где лучше платят. Я вся в раздумьях... :girl:
Думаю специальностей гораздо больше, уж больно скудный выбор...
У нас на работу девушку взяли только за то, что она датаномию закончила, теперь вся ответственность за интернет-страницы фирмы (домашняя страничка) весит на ней, плюс торговля в отделе. Если какие глюки в работе компа, ксерокса и тд. мы к ней обращаемся. Нужный чел.
У нас на работу девушку взяли только за то, что она датаномию закончила, теперь вся ответственность за интернет-страницы фирмы (домашняя страничка) весит на ней, плюс торговля в отделе. Если какие глюки в работе компа, ксерокса и тд. мы к ней обращаемся. Нужный чел.
вот вот...:) очень интересная и нужная профессия..:)
я пошла и не разу не пожалела...:) чего и другим советую..:)
вкраце о датаноме
Не слишком разбираюсь в финском, но какое-то ощущение возникает, что многие и _есть_ датаном, сами того не подозревая :)
PS Как вы далеко копнули - Kemi; там же зимой -31 целый месяц, на любителя, скажу я вам.. ;)
Не слишком разбираюсь в финском, но какое-то ощущение возникает, что многие и _есть_ датаном, сами того не подозревая :)
ПС Как вы далеко копнули - Кеми; там же зимой -31 целый месяц, на любителя, скажу я вам.. ;)
зря так думаете....из 10 человек только 3 могут сделать то же , что и датаном...
и не только в Кеми учат...но и в других городах...ето же так...для примера было
PS Как вы далеко копнули - Kemi; там же зимой -31 целый месяц, на любителя, скажу я вам.. ;)
:) это не я, а Google туда забросил. Сперва хорошая ссылка по датаноми была, но от Инвалидного Общества, выбрала вторую ссылку, она из Кеми значит оказалась? Да какая разница: датаном он и в Африке датаном. По-русски не программист ли?
:) По-русски не программист ли?
нет не программист...две разные специальности
нет не программист...две разные специальности
Так кто же он такой по-русски, такой незаменимый-полезный человек (не обязательно одним словом)?
специалист по обработке данных
Так кто же он такой по-русски, такой незаменимый-полезный человек (не обязательно одним словом)?
Кто-нить переведите человеку...а то у меня с русским проблемы...
Datanomi on kaupan ja hallinnon alan tutkinto. Koulutus lähtee liikkeelle tietotekniikan ja liiketoiminnan perusteista. Ensimmäisenä vuonna keskitytään tietoteknisten taitojen lisäksi asiakaspalveluun, markkinointiin, viestintään ja taloushallintoon.
Opintojen edetessä suuntaudutaan digitaaliseen viestintään, jonka puitteissa tutustutaan mm. dynaamisiin tietokantoihin, tietoverkkopalvelujen
rakentamiseen, julkaisutuotantoon ja multimediaan.
Koulutus antaa valmiudet toimia mm. seuraavissa tehtävissä: asiakas- ja toimistopalvelut, kehittämisprojektit, ohjelmien käytön neuvonta- ja koulutus, ohjelmien asennus ja ylläpito, lähiverkon asennus ja ylläpito, sovellusohjelmointi, www-suunnittelu ja viestintä käyttäen tietoverkkoja ja multimediaa, alan myyntitehtävät sekä lisäksi valmius toimia tietotekniikka-alan yrittäjänä.
Кто-нить переведите человеку...а то у меня с русским проблемы...
Datanomi on kaupan ja hallinnon alan tutkinto. Koulutus lähtee liikkeelle <skipped>.
Спасибо-спасибо, я мысль улавливаю. Просто получается так, что это "мастер на все руки" в сфере цифровой техники. Потому как-то соответствие найти в русском трудновато. В профессиях тоже. Больше не флужу ;)
Думаю специальностей гораздо больше, уж больно скудный выбор...
Нет только две...
маркетинг-возмощностьь роста!
А ты где училась? Здесь или в России? А почему наоборот не получится? на маркетинге тоже ведь бухучет преподают?
Я училась здесь. Бухучет преподают - коротенько так, чтобы общее представление имели. А работать с бухгалтерией не возьмут, если она не была специализацией.
Спасибо-спасибо, я мысль улавливаю. Просто получается так, что это "мастер на все руки" в сфере цифровой техники. Потому как-то соответствие найти в русском трудновато. В профессиях тоже. Больше не флужу ;)
По-русски этот мастер на все руки называется "эникейщик". :) А по-английски User support. Нуднейшая работа, надо сказать. Постоянно беспокоят бабушки, у которых вдруг мышка отказала или компьютер завис, или жена директора, которая без посторонней помощи ничего в экселе сделать не может. Страничка и сервер обычно занимают меньше всего времени. А вот работа с бабушками никогда не заканчивается. Отстой, короче. Хотя, некоторым нравится. :)
По-русски этот мастер на все руки называется "эникейщик". :) А по-английски Усер суппорт. Нуднейшая работа, надо сказать. Постоянно беспокоят бабушки, у которых вдруг мышка отказала или компьютер завис, или жена директора, которая без посторонней помощи ничего в экселе сделать не может. Страничка и сервер обычно занимают меньше всего времени. А вот работа с бабушками никогда не заканчивается. Отстой, короче. Хотя, некоторым нравится. :)
ты не сравнивай себя с бабушками....а жена директора...так за ето платят хорошо...
да уж, как не знала что выбрать, так и не знаю. Столько разных мнений. Придется самой решать. Спасибо за советы :)
я бы выбрала маркетинг.....но так как у меня уже был заранее выбрано направление, так что у меня есть и маркетинг и laskentatoimi.......
я бы выбрала маркетинг.....но так как у меня уже был заранее выбрано направление, так что у меня есть и маркетинг и laskentatoimi.......
Это как? :)
так :D ща постараюсь внятно обьяснить на русском.....вообщем, направление у меня муждународная торговля-Venäjän kauppa.....у меня уже выбранос самого начала, то есть экзамены я сдавала именно на venäjän kauppa.....понятно, чво я тут написала?) поэтому мне не надо уже выбирать ни маркетинг, ни что-то другое...я учу всё :)
А если не секрет, куда ты поступаешь? В какой-нибудь политехник? или? ето первое образование или н-нное? Так легче посоветовать! Например, если ето уже второе образование, то лучше было бы, чтобы специальности *соприкасались*...
Ето ты уже прошла на две спец-ти по конкурсу и осталось только выбрать куда именно? или? Всегда же есть приоритет на что хочешь поступить и на что можешь, в итоге если оба варианта, то выбирается, что хочешь! Хочешь маркетинг? Иди туда! Лично мне математика и всякие там счеталки типо бухгалтерия и финансы были по душе ближе, чем маркетинги и економики! По мне так бухгалтер он *всех дел мастер* (всё знает и всё умеет)!:)
так :D ща постараюсь внятно обьяснить на русском.....вообщем, направление у меня муждународная торговля-Venäjän kauppa.....у меня уже выбранос самого начала, то есть экзамены я сдавала именно на venäjän kauppa.....понятно, чво я тут написала?) поэтому мне не надо уже выбирать ни маркетинг, ни что-то другое...я учу всё :)
Ты наверное в амк в Лапеенранте учишься? Я тоже туда хотела на International Business поступают, но на вечернем этой программы нет, так приходиться выбирать из двух вариантов.
To Heaven: я поступила на вечернее в AMK в Лаппенранте. Имеются две специальности: маркетинг и бухучет. Это второе образование. Первое менеджер в социальной сфере (экономист) получено в Питере в Университете Экономики и Финансов. В принципе я изучала и маркетинг и бухучет и оба предмета идут лекго и мне нравятся. В этом то и загвоздка - сложно выбрать из двух абсолютно равных для меня по ценности специальностей. Вот и хочу узнать, что в Фи более востребовано.
Тогда лучше выбрать laskentatoimi. На маркетинг больше народу учиться и как тут уже сказали с ласкентатойми можно и в сфере маркетинга работать. Посмотри в интернете описание профессий. Там все должно быть разписано, я вот только названия сайтов не помню. На мол.фи поищи.
Ты наверное в амк в Лапеенранте учишься? Я тоже туда хотела на International Business поступают, но на вечернем этой программы нет, так приходиться выбирать из двух вариантов.
ага, в лпр.....вот значит как.....
привет! позволь полюбопытствовать: ты учишься в коркеа-коулу, на отделении "международная торговля", конкретно "торговля с Россией"?
был ли у тебя диплом о высшем образовании в России? подтверждала ли ты его в Хельсинки? дало ли тебе это какое-то преимущество во времени обучения?
трудные ли вступительные экзамены? насколько заранее надо подавать документы?
Ох, совсем тебя завалила вопросами :))))) Ответь пожалуйста, интереснооооооооо!!!!!!!
ой мамачки)))) я приехала в суоми в 16 лет, так что никаких дипломов, кроме аттестата об окончании средней школы, не было....я училась тут в школе, потом в лукио....да, я учусь в коркеа, именно там, где ты говоришь :) экзамены не трудные, но лучше всего подготовиться...почитать, что такое траденоми и с чем его едят...переводы были и логическое мышление(небольшие задачки по математике)...а подавать доки в институт надо в апреле вроде...уф, если что ещё интересно, спрашивай)
привет! позволь полюбопытствовать: ты учишься в коркеа-коулу, на отделении "международная торговля", конкретно "торговля с Россией"?
был ли у тебя диплом о высшем образовании в России? подтверждала ли ты его в Хельсинки? дало ли тебе это какое-то преимущество во времени обучения?
трудные ли вступительные экзамены? насколько заранее надо подавать документы?
Ох, совсем тебя завалила вопросами :))))) Ответь пожалуйста, интереснооооооооо!!!!!!!
хотя спрашивали не меня, но отвечу :)
у меня был диплом о ВО из России. Я его подтверждала, пользы от этого абсолютно никакой, только куча денег. Никакие предметы не защитываются с этого года, по крайней мере в амк. При желании можно сдать тест по тем предметам, которые изучала, если сдашь, то предмет защитают :)
to tersia: а почему ты пошла в аммати-коулу, а не в коркеа; если у тебя уже поддтвержденный диплом о высшем образовании? Хотя все зависит от того, какой диплом, и как сравняли. в принципе, можно и экзамены сдать экстерном, поготовиться надо будет.
для меня все это начнется с будущей весны.
to finka: можно, я тебе чуть попозже вопросиков в ПС-ку накидаю? у меня личный интерес. :)
sun, можно :) отвечу...о цене договоримся :D
to tersia: а почему ты пошла в аммати-коулу, а не в коркеа; если у тебя уже поддтвержденный диплом о высшем образовании? Хотя все зависит от того, какой диплом, и как сравняли. в принципе, можно и экзамены сдать экстерном, поготовиться надо будет.
для меня все это начнется с будущей весны.
to finka: можно, я тебе чуть попозже вопросиков в ПС-ку накидаю? у меня личный интерес. :)
А с чего ты взяла, что я пошла в амматтикоулу? Я как раз в амк иду учиться :) Мне приравняли мой диплом к alempi korkeakoulututkinto (эту степень дают в местных универах после 3 лет обучения). Я кстати хотела пойти в универ доучиваться до магистра, но мне отказали. И как раз эта справочка о подтверждении диплома за 169 евро, если не ошибаюсь, мне абсолютно не помогла. Честно говоря, не знаю зачем она вообще нужна. Мест было 5, хакемусов 13, а берут в первую очередь тех, кто учился в Фи.
Я кстати кое-что тоже собираюсь пересдать, чтобы не учить заново то же самое. :)
2 Sun
АМК- это амматтиКОРКЕАкоулу.:)
У меня тоже диплом менеджера в сфере гос. и мун. управления СПБ Гос.Инженерно-экономическая академия, уже 5 лет в раздумках учиться или не учиться. Подтверждать диплом или нет? Чё-то лень. У меня ещё фин.техникум валяется по спецальности налоги. Да и не
верю, что иностранцу легко сделать карьеру в Фи. Да и в Хельсинки для этого тоже не перееду. А у нас в городке кстати, очень много безработных микрономи и датономи....
Lilik, а ты как название своей специальности переводишь на финнский? Я вот тоже менеджер, а как скажу финнам johtaja они глазами хлопают, понять не могут. Спрашивают "johtaja чего?"
А я вот поступила на траденоми! на английском обучение! ето моё второе такое же (не универское? или как там его) высшее будет! дома сидеть не буду, учиться пойду, английский не забуду, да и второе образование в *немного* другой деятельности не помешает!:)
А куда если не секрет? :)
Девочки: Тересиа, Сан, Финка!
Предлагаю нам всем встретиться в славном портовом городе Лаппеенранта в какой-нибудь тёплый вечер. Я за водителя. Посмотрим заодно новый песочный замок и насладимся красотой портовой жизни города, заодно и побеседуем за чашкой кофе/чая.
Ну как? Соберёмся до следующей среды?
Я за :) Вот только на выходных не могу - буду в Pietarsaari. Может в пятницу или на след. неделе?
Я за :) Вот только на выходных не могу - буду в Pietarsaari. Может в пятницу или на след. неделе?
В пятницу вроде смогу, а как другие девушки?
Если кто желает к нам примкнуть, примыкайте. :)
я в лпр только на вых-х этих, потом опять в куопио уеду. Может осенью увидимся? Вы и без меня можете повеселиться пока, а осенью я вся ваша :D
to tersia: А-ааааа... Семен Семеныч :) поняла, что ничего не поняла. теперь посветлело в голове...
to teresia and Alinar: в пятницу у меня гости, что скажете про следующую неделю? с 9 до 16, с понедельника по пятницу я могу выкроить любое время. как вы?
to finka: ты мне из Куопио хоть ответишь:)? я на днях придумаю 3-4 вопросика, ладно? уж очень интересно.
2 sun гостеприимная ты наша! :)
Девочки, раз Финолка может только осенью, то придется вам у неё всё необходимое, касающее учёбы, через форум/ПС расспросить, нам же из-за этого в ЛПР тогда ехать не надо.
Мы же можем встретиться здесь у себя, или даже у меня, пока я в отпуске.
Терезиа, дай мне в ПС твой номер мобилы, созвонимся.
2 sun, ну а чичас-то я из куопио отвечаю :) я просто тут работаю, а в лпр приеду посмотреть, чё у меня в квартире твориться...так что спрашивай)
сорри за оффтоп :D
Мда, передо мной тоже стоял такой выбор 7 лет назад, я выбрала маркетинг. Надо выбирать по характеру. Если с людьми быть обожаешь и не боишься конфликтных ситуаций, спокойно бери маркетинг. А если хочешь в своем кабинете что-то спокойно считать, бери бухучёт. Я вот когда-то испугалась сложности, а теперь жалею, что не взяла бухучёт, хотя и по маркетингу получила в результате отлично. Теперь хочу или нет, веду переговоры, звоню, пишу, телеграфирую, мотаюсь в Россию, хожу с клиентами по барам. Я человек общительный, но домашний и спокойный, а тут нужны постоянные кураж, инициатива и способность к коммуникации, к счастью эти качества можно хоть частично развивать или даже прикидываться. Кстати, мне кажется, что с маркетингом устроиться легче, везде требуется умение продавать, так что по этому поводу не советую волноваться.
Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин
должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришел, как
договаривались, но без осла.
- Простите, но осел подох.
- Ну, тогда верните мои $100.
- Не могу, я уже их потратил :-(
- Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.
- Но что вы будете с ним делать? - спросил старик.
- Я разыграю его в лотерею.
- Но вы не можете разыграть в лотерею ДОХЛОГО осла!!!
- Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.
Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу:
- Что случилось с тем дохлым ослом?
- Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по
два доллара за штуку и в результате получил $898 прибыли.
- И, что, никто не протестовал???
- Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился...
ну, так я просто вернул ему его два доллара.
Мораль: маркетинг - это альфа и омега.
Lilik, а ты как название своей специальности переводишь на финнский? Я вот тоже менеджер, а как скажу финнам johtaja они глазами хлопают, понять не могут. Спрашивают "johtaja чего?"
Toimistojohtaja или как мне в Питере в бюро переводов manageri написали, но это ведь в спорте или для импресарио.
[russian.fi, 2002-2014]