View Full Version : Был сбит машиной...
west_side
27-07-2005, 16:56
Недели 3 назад был сбит машиной.Ехал на велосипеде на работу и на пешеходном переходе был сбит.Все произошло достаточно быстро,плюс сильно ударился головой.Были вызваны полиция и скорая,которая меня и увезла в больницу.Единственное что спросил полицейский "От куда и куда ты ехал?" В болнице залатали меня и часа через 3-4 отпустили.Пробыл после этого в Финляндии неделю,забрал велик из участка,на допрос так и не вызывали...Я уехал в Питер на полторы недели,а сегодня получаю писмо,в котором написано что я принебрег правилами дорожного движения (тем что пересекал дорогу через пешеход?Ехал я по велосипедной дорожке и других вариантов небыло,она пересекала проезжую часть и уходила дальше), не принял во внимание приближаюшуюся машину (но я ее реально не видел!!!) и врезался в бок авто (на деле он сбил меня капотом!!!) И за это все я получил писменное предупреждение о нарушении ПДД и признан виномным.
Какие будут советы в данной ситуации?
На допросе я так и небыл,никто МЕНЯ не спрашивал что случлось.Просто все повеслили на меня...
ANDREYKA
27-07-2005, 17:00
Можешь просто подать в суд на пересмотр решения, которое тоже было принято, я надеюсь в судебном порядке.. проще придти к полицейский участок с решением суда о признании тебя виновным, и сказать сое Фи... и спросить, чего делать дальше, в каком порядке тебе необходимо обжаловать приговор... и вали все на их халатность, что никакого допроса не было, детали и подробности не устанавливались ДТП, поиск свидетелей ДТП не проводился и т.п.
ANDREYKA
27-07-2005, 17:01
Еще компенсацию потребуй за возмещение морального ущерба...
west_side
27-07-2005, 17:10
ANDREYKA
Свидетель был,он и вызывал скорую и все дела.Что он там видел я без понятия.
А на руках у меня не постановление суда о том что я виновен,а Esitutkinnan päätökset.
Ситуация скверная. Йето не первая история которую я слышу. Проблема в том, что здесь много гемора для водителя машины со страховкой и с нарушением правил, но, стоит только задним числом пересмотреть свои показания и накатать телегу в полицию, что, мол, велосипедист в тебя вехал, они и рады. Плюс, свидетелю банку пива.
Короче, собирай документы. Свидетеля спрашивай, что он видел. Требуий експертизу ремонта машины (что они там меняли или чинили) и сопоставь, на сколько тот ремонт соответствует удару о каппот...
west_side
27-07-2005, 17:28
zuber
Кто свидетель я без понятия.Меня загрузили в скорую,я это все так плохо помню,хотя врачи сказали что сознание не терял.И на велике заднее колесо 8-кой и педаль справа вмята от удара,ну как я мог ТАК въехат ему в бок,как это написано в бумаге???
Ты велосипед мог потом погнуть. Документы тебе нужны!...
Кто свидетель - можешь поинтересоватся в полиции. А так, юриста иши.
На самом деле езда по велодорожке через переход сама по себе не дает преимущества перед машинами, как многие думают. Преимущество у велосипедиста только в том случае, если есть знак "уступить дорогу", или машина поворачивает на перекрестке на эту улицу. Если велосипедист слез с велосипеда,то у него, как у пешехода, преимущество на переходе.
Точно такая же история была у моего приятеля, там машина выворачивала со двора и была не права на 100%. Выход один - подавать на водителя rikosilmoitus - заявление в полицию, что он тебя сбил. А потом суд решит, кто прав. Удачи!
kisumisu
27-07-2005, 18:18
в автошколе у меня было такой вопрос: надо ли пропускать велосипедиста. я естественно написала- да.
оказалось- неверно.
потом учитель пояснил: если велосипедная дорожка пересекает проезжую часть - то надо пропускать. если она прерывается и продолжается после проезжей части- то нет. - т.е. на проезжей части должны быеть ети полоски, ограничиваюшие велосипедную дорожку и знак.
так что вот такие тонкости.
в любом случае вам надо выяснить етот вопрос поконкретнее- кто и в чем виноват.
west_side
27-07-2005, 18:25
mainio
Наверно так и сделаю.Схожу завтра к полицейскому,который вёл это дело и попробую поговорить.
kisumisu
Спасибо,учту это.
Всё произошло на узенькой дорожке,которая ведёт от домов к полноценной дороге.
west_side
27-07-2005, 18:28
По бумаге я виноват в том, что:принебрег правилами дорожного движения , не принял во внимание приближаюшуюся машину.
kisumisu, неправы ни вы ни учитель.Если велодорожка пересекает проезжую часть и обозначена знаками,то велосипедист может ехать, НО только пропустив машины. А если это обычный пешеходный переход, то ехать вообще на велике нельзя, а только вести его.
Однако этого правила не знают ни водители, ни велосипедисты, ни,как выяснилось, учителя :)
Jos pyörätie tai kevyen liikenteen
väylä jatkuvat suojatienä tien yli,
pyöräilijä voi ylittää tien
ajamalla suojatietä pitkin.
Pyörätie ei kuitenkaan anna
pyöräilijälle etuajo-oikeutta,
vaan häntä koskevat pyörätieltä
ajoradalle tulevan pyöräilijän
väistämissäännöt. Pyöräilijää
koskevat myös risteyksessä olevat
liikennemerkit, kuten kärkikolmio
ja stop-merkki.
Jos jalkakäytävä jatkuu suojatienä,
pyöräilijä ei saa ajaa tien yli,
vaan hänen on talutettava pyörää.
в автошколе у меня было такой вопрос: надо ли пропускать велосипедиста. я естественно написала- да.
оказалось- неверно.
потом учитель пояснил: если велосипедная дорожка пересекает проезжую часть - то надо пропускать. если она прерывается и продолжается после проезжей части- то нет. - т.е. на проезжей части должны быеть ети полоски, ограничиваюшие велосипедную дорожку и знак.
так что вот такие тонкости.
Приемущества проезд на велосипеде не дает, с этим разобрались. Я не понял, нужно ли при этом руководствоваться правилом правой руки? Или преимущество у машины?
А мне вот что подумалось. Почему бы не сходить к врачу, который вас чинил, рассказать какой по вашему мнению была ситуация и попросить у него бумагу о том, какие травмы у вас были и сходятся ли они с описаным вами дтп. А т.к. вы говорите правду, значит врач только подтвердит и заверит бумагой с печатью. Потом действительно подайте на водителя rikosilmoitus. В конце концов если вы въехали машине в бок, наверное уж там должны были хоть какие-то следы остаться, а оных там не будет, что опять же против водителя.
Нам наоборот в автошколе говорили, что велосипедистов как огня бояться надо, потому что у них всегда преимущество на пешеходных переходах.
west_side
28-07-2005, 11:44
Сегодня схожу в полицию и попытаюсь что-нибудь разъяснить.
В бумаге из полиции написано что я получил незначительные повреждения,в действительности - 2 шва на голове,все правое плечо без кожи осталось,ссадина на боку и палец на руке-перелом со смещением.И все ето с правой стороны!!!А они мне шют что я в бок машине въехал...
Если велосипед едет по проезжей части, то на него распространяются те же правила,что и для машин,включая правило правой руки.А при выезде на проезжую часть ситуация иная:
http://www.liikenneturva.fi/directory/publications/863/Pyöräilyesite%20suomi.pdf
На практике эти правила знают единицы,остальные делятся на 2 группы: кто думает,что у велосипеда ВСЕГДА преимущество,и кто думает,что преимущества у более сильного,т.е.машины.В результате едешь и пытаешься по глазам определить,к какой группе относится приближающееся ТС :(
Вот очень похожая история:
==
Let me share a story which happened to me this year. It may be
instructive for people who did not yet have experience like this.
Back in February, I was cycling to work (as I do every day). Going by a
dedicated bike lane, I saw a car driving out of the yard to the main
street. The car stopped before the bike lane, as it should. I continued
my way; but the driver pressed the pedal right when I was approaching.
As a result, I was hit by the front of the car, flew on to the hood and
then ahead on the ground.
Miraculously, I was not hurt at all; also, there was no car on the
street which would run over me. I called the police immediately.
The driver, man in fifties, behaved as a normal person would in such
situation, i.e. was looking scared, asking me weather I am fine, etc.
I thought that anyone can do a mistake like this, not look to the
bike lane -- although I had very bright clothes and the street was
otherwise clean. I decided that I'll not raise any claims, because,
it was hard to believe, but after my flight I had not even got bruised
and my bicycle had just minor scratches.
When the police arrived, they asked if anyone has any claims. We both
said "no". Policeman said that in such case there will be no
investigation on this case, and they just have to fill papers for the
driver's insurance (the hood of the car was scratched and somewhat
punched). After I got the confirmation that "you don't need to do
anything here", I continued my way to work.
Next day I received a call from the police. A crime report has been
filed against me for a traffic violation. When I went to the police to
make my own statement, I read that the driver wrote that the car was
standing, and I hit it approaching from the side. He was as unselfish
as to request from me "just fixing the damage or paying for it". I made
my own statement explaining my view of the situation, attaching medical
sertificate (stating that I have scratched a knee -- that was it!)
and a paper from the bike shop, which evaluated my damage.
It took about 2 months for the case to get out of the police. There
was "esitutkimus" (pre-investigation), which ended up photographing
the place of the accident. Then it took another 2 months for the
district attorney to send the refusal to raise the case to the court.
Now the lawer whom I was talking to does not recommend me to raise
the case by my own, motivating it, to put it straight, "you'll pay
me more than you get in the court" (although my damage claim is
approaching 4 digit numbers). Of course I still feel sad about this
case by obvious reasons and I'll still consider the option to
take the case to the court. This was my first accident during many
years of cycling and first time I was mistreated by a Finn during
more than 5 years in Finland.
Lessons I got from this case:
1. Always call the police in case of even lightest accident. If you
think that is not needed -- the other party may wait until you leave
and then say that you escaped the scene.
2. Request the police to make a report with measurements and
photographs. I have not done this, and now I don't have a bullet proof
that it was not me who ran into the standing car. The driver certainly
already repaired the dents, which would clearly show the opposite,
and the police did not take the trouble of checking and documenting
them.
3. Don't get nervous because "nothing happens". It takes 2 months
to send a paper from one instance to another.
Wishing you accident-free life,
Konstantin.
west_side
28-07-2005, 12:04
Поход в полицию откладывается до понедельника...
Сегодня схожу в полицию и попытаюсь что-нибудь разъяснить.
В бумаге из полиции написано что я получил незначительные повреждения,в действительности - 2 шва на голове,все правое плечо без кожи осталось,ссадина на боку и палец на руке-перелом со смещением.И все ето с правой стороны!!!А они мне шют что я в бок машине въехал...
Сотрясение мозга это средний тип тяжести травм, при этом даже нельзя человека транспортировать, нужно ждать скорую на месте.
А вообще, я не понимаю, чего ты сидишь тут и жалуешься. Тебе сейчас надают кучу взаимоисключающих советов. Есть люди, которые профессионально занимаются подобными ситуациями. Имя им - адвокат. Первая консультация обычно бесплатная. Если нет дохода, то вообще адвокат бесплатным будет. Если выиграешь дело ( а тебе адвокат сразу обрисует перспективы, как только получит материалы дела), то адвоката оплачивает проигравшая сторона. Сидя на форуме, ты только теряешь время.
Так ли уж полезен адвокат?
Цитата из предыдущего поста:
"Now the lawer whom I was talking to does not recommend me to raise
the case by my own, motivating it, to put it straight, "you'll pay
me more than you get in the court" (although my damage claim is
approaching 4 digit numbers). "
У меня тоже есть опыт обращения к адвокату по имени Petteri Snell. В результате поимел больше проблем,чем имел бы без помощи данного помощника. Создается впечатление, что эти адвокаты мало что понимают в законах, ищут только случаи, где можно по легкому срубить деньжат с клиента.
west_side
28-07-2005, 18:23
Я не жалуюсь,а спросил совета.Тут тоже умные люди попадуются. :) Один черт время есть.
west_side
28-07-2005, 22:33
А никто не подскажет где ведет прием Анна Лескинен и как к ней попасть?
Такой вопрос: шлем был одет?
west_side
29-07-2005, 17:20
Такой вопрос: шлем был одет?
Шутишь? :)
Всем привет. У меня была типичная ситуация. Но в моем случае откачивать нужно было водителя который меня сбил :) Как было (А-Лк, привет)... так вот. Есть довольно быстрый спуск по Силитие от магазина до станции метро (дело было 2 года назад). Я, по той велспиедной дорожке, всегда набирал большую (для вело) скорость. Во время этой скорости я опустил голову вниз что бы посмотреть как ляжет цепь на другую зведочку.... поднимаю глаза на дорогу как - БА - БАХ ! И я со всей скоростью впечатываюсь в заднее крыло Мерседаса. Приземлился я благополучно (научен). Итоги - У меня ободрана рука. Немного поцарапано сиденье велосипеда и один из рулевых "рогов". Водителем оказался 70 летний старик, который просто остолбенел в машине увидев происходящее. Когда я вернулся в вертикальное положение, он выскочил из машины и начал предлалать мне деньги, что бы я не вызывал полицию Я, держась за ободроную руку, отмахнулся и ответил по английски - всякое бывает... когда он еще понял что я не финн и со мной не договориться, он схватился за сердце :) Ту уж я посинел, мне показалось что ему потребуется вызывать скорую. Вобщем я ему сказал что все хорошо, деньги мне не нужны и пусть он еде к бабульке откачиваться от шока. В этом всем есть одно НО - правилп нарушил он. 1 - выезжал с парковки задним ходом сразу на проезжую часть (чем уже создавал помеху не польно пешеходам и велосепидерам но и другому транспорту. 2 - Это и до того ужасный обзор ему перекрывали кусты. 3 - хотел дать взятку. По сути можно было отжать из него все что можно, он то вряд ли бы был добр, если я в этом случае нарушил правило... но... думаю что счастья мне эти деньги не принесли, да и насуших то проблем не решили .Вот такие мы смертники - велосепедисты :)
Hai Vavana=) Eto Marina.
Situacija kone4no ne iz lu4wih, mne Dianka tak , v kratce rasskazala.... ja kone4no v shoke ot slu4ivshigosja, ewe i tebja vinovnim sdelali, ne krasivo odnako...
Vot koro4e mail Anne Leskinen: Anna.Leskinen@welho.com
Nro.tel: 09-3106 2249
Ona vrode kak v itike konsultiruet. Koro4e svjazhis s nej...Uda4ki
west_side
29-07-2005, 18:49
Vot koro4e mail Anne Leskinen: Anna.Leskinen@welho.com
Nro.tel: 09-3106 2249
Ona vrode kak v itike konsultiruet. Koro4e svjazhis s nej...Uda4ki
Hi! :) Спасибо уже записали меня к юристу на приём,в Итик.Лескинен сейчас или вообще там больше не принимает,я так и не понял.
Меня лет 5 назад машина сбила, на пешеходном переходе на мой зеленый свет, на велосипеде я правда ехал а не вел в руках, как положено. Водитель поворачивал и при этом его голова была повернута назад :) (что то он там такое увидел). Хорошо еще что затормозил, когда в меня врезался, я только синяком на ноге и отделался, правда приличным.
Выглядел он конечно неважно, руки тряслись, отошли мы в сторонку, он спрашивает типа "Что?". Я вкратце описал ущерб, он расплатился, я кинул цепочку на звездочку :), и разъехались мы по своим делам. Велик правда потом пришлось подрегулировать, руль и тд.
не могу сказать, кто прав в твоей ситуации:
но 2 вещи будут против тебя - 1) без шлемака (не обязательно, но желательно. косвенно, твоя характеристика); 2) переезжал дорогу, не переходил.
если уверен в своей правоте на 100%, пиши сам заявление в полицию.
west_side
30-07-2005, 16:42
Ну на 100 не уверен,но на 99% :)
В понедельник шожу еше к юристу на консультацию.
Плус парень который сбил меня наврал (не так все было) полиции...
Шутишь? :)
- А правда что вы евреи отвечаете вопросом на вопрос?
- Разве?
:)
Я не жалуюсь,а спросил совета.Тут тоже умные люди попадуются. :) Один черт время есть.
вот прочитала твой случай, ужасно! Но, вот совершенно всежий пример..ВЧЕРА
Еду по нашей инсинооринкату, а по ней движение всегда активное. Еду как положено на 40! и вижу справа девушка, едет, а вернее летит конкретно на дорогу,и голова повернута назад. В данном месте нет пешеходной дороги, я притормаживаю.. может поймет.. нет она вылетает,я резко на встречную полосу,тк. не было машин!!! Время 18.00. Девушка лет 20 и без шлема. Я много мата сложила в тот момент да простят пассажиры. Повезло всем! Но, успокоившись подумалось, если бы машина справа то пришлось наезжать на неё или удар по своей машины. Выбор за кем?
вот прочитала твой случай, ужасно! Но, вот совершенно всежий пример..ВЧЕРА
Еду по нашей инсинооринкату, а по ней движение всегда активное. Еду как положено на 40! и вижу справа девушка, едет, а вернее летит конкретно на дорогу,и голова повернута назад. В данном месте нет пешеходной дороги, я притормаживаю.. может поймет.. нет она вылетает,я резко на встречную полосу,тк. не было машин!!! Время 18.00. Девушка лет 20 и без шлема. Я много мата сложила в тот момент да простят пассажиры. Повезло всем! Но, успокоившись подумалось, если бы машина справа то пришлось наезжать на неё или удар по своей машины. Выбор за кем?
А Вас не учили в школе вождения, что если видите *удака на дороге, то надо уступить дорогу, иначе, себе дороже будет. Надо было встать и пропустить.
Graf Kaliostro
17-08-2005, 12:03
Недели 3 назад был сбит машиной.Ехал на велосипеде на работу и на пешеходном переходе был сбит.Все произошло достаточно быстро,плюс сильно ударился головой.Были вызваны полиция и скорая,которая меня и увезла в больницу.Единственное что спросил полицейский "От куда и куда ты ехал?" В болнице залатали меня и часа через 3-4 отпустили.Пробыл после этого в Финляндии неделю,забрал велик из участка,на допрос так и не вызывали...Я уехал в Питер на полторы недели,а сегодня получаю писмо,в котором написано что я принебрег правилами дорожного движения (тем что пересекал дорогу через пешеход?Ехал я по велосипедной дорожке и других вариантов небыло,она пересекала проезжую часть и уходила дальше), не принял во внимание приближаюшуюся машину (но я ее реально не видел!!!) и врезался в бок авто (на деле он сбил меня капотом!!!) И за это все я получил писменное предупреждение о нарушении ПДД и признан виномным.
Какие будут советы в данной ситуации?
На допросе я так и небыл,никто МЕНЯ не спрашивал что случлось.Просто все повеслили на меня...
Сочуствую! Тоже был сбит машиной, тоже ехал на велосипеде, тоже по пешеходному переходу, тоже признан виновным.
По правилам дорожного движения ты должен был пересекать проезжую часть пешком. В етом твоё нарушение, но оно на самом деле не серёзное. А вот он сбив тебя на пешеходном переходе хоть ты и ехал не по правилам в любом случае должен быть наказан по статйе. На машине должны были остаться следы от велосипеда, на велосипеде следы от машины. Проси об експертизе в полиции и судись если наидутся следы или свидетели.
На данный момент если ничего не делать, то помимо штрафа за нарушение ПДД ты ешё заплатишь за починку его машины. Опять же без доказательств судиться бесполезно- дороже выдит. ПЛавали, знаем!
Бр-р, что за бред с переходом пешеходного перехода на своих двоих, если до этого ты ехал на велосипеде??????
Бр-р, что за бред с переходом пешеходного перехода на своих двоих, если до этого ты ехал на велосипеде??????
Ваше-то, енто правила дорожного движения. Если нет велосипедной дорожки, то следует переходить на своих двоих.
По пешеходным тратуарам тоже не следует ездить на велосипеде, если Вы ентого не знали.
я в этих тонкостях с велосипедистами так и не разобрался полностью, а потому пропускаю всех и всегда, но знаю что есть такие, которые специально все правила знают и давят внагляк, если правила позволяют , что-то у них там счелкает, типа а вот я прав и все тут! и идут на таран не взирая ни на что - отморозки, кстати и среди велосипедистов и пешеходов такие тоже имеются.. думаю что не стоит до безумия добиваться правды , ддд гораздо лучше, чем просто пдд
А Вас не учили в школе вождения, что если видите *удака на дороге, то надо уступить дорогу, иначе, себе дороже будет. Надо было встать и пропустить.
Спаисбо за совет! Ты от части прав! В данной сказанной ситуации молодая девушка решила проверить себя на фактор страха. Я не добавила она вылетела по среди дороги, видать лень было ехать в обьезд. Тормозить резко тоже не получится, была машина сзади. Ушла на встречку! вот и все дела!
Кстати, когда я училась в автошколе * давно, про велосепидистов в те времена ничего не говорили.НА сегодня, Я активно пропускаю всегда всех!
Забавно наблюдать когда индусы резко дорогу перебегают когда перед ними остановишься :)
Вся беда в том,что правила эти менялись по ходу лет. И теперь народ окончательно запутался. Большинство просто не в курсе как быть.(и водители и велосипедисты) Если кто и в курсе, то опасается что другой не знает и неизвестно , что он сотворит в случае резкого сближения. Другие плевать хотели на правила, и летят как психи. У меня в такси масса ситуаций была с велосипедистами. К счастью всё обошлось лёгким испугом. Для обеих сторон.
А правило это: велик вести через пешеходный переход пешком - видимо и ввели чтобы избежать столкновений. Только мало кто его соблюдает...
[russian.fi, 2002-2014]