View Full Version : Как попасть в школу ребенку не знающему финский?
teri-oki
29-07-2005, 19:28
скоро мы получим oleskelupa. у нас есть ребенок 11 лет. он не знает финсукий язык, но мы не хотим отдавать его в русскоговорящую школу. возмут ли в обычную школу ребенка? и что для этого надо сделать?
Такая тема тут уже обсуждалась. Поищите ее. Конечно возьмут в финкую школу. Сейчас есть специальные классы для иностранцев которые не знают финского. Туда и отправят, потом когда финский выучит то переведут в обыкновенный класс. На сколько я знаю сейчас так делают. Поищите старую тему.
скоро мы получим oleskelupa. у нас есть ребенок 11 лет. он не знает финсукий язык, но мы не хотим отдавать его в русскоговорящую школу. возмут ли в обычную школу ребенка? и что для этого надо сделать?
Гы, это типа как у Жеглова - "преступник должен сидеть в тюрьме", так и тут - ребёнок - должен учиться.
Возьмут с нулевым знанием языка, но в первый класс, потом когда начнёт по-фински соображать будут переводить в следующий, и так по мере освоения языка и знаний. Если ребёнок шустрый, то за год сможет свой возраст догнать, или за полтора, или за два, или... или...
да, раньше было, что и репетитора прикрепляли, чтобы не слишком долго было, это 1 час после уроков в финском упражняться
Да, типа гы, не волнуйтесь Вы за дитя, не он первый, и, надеюсь, не последний
Сразу по приезду просто скажите властям, что есть ребёнок, они сами подсуетяться. не оперативно, месяц, а то и два дома посидит, пусть позанимается, от Вас зависит, потом неверное с месяц будут только языком заниматься, а потом в классы
Главное работу провести с поколением, чтобы не очень переживал, поддержать, помочь, но только на первых порах, а то потом всю жизнь ездить будет ;)
И не форсировать события, всё произойдёт тогда - когда должно произойти, не раньше, но и не позже
Какой первый класс?:D Людей запугаешь.
Думаю что быстрее в школу пойдет. Не оставят тут никого без образования месяцами дома сидеть. Сама не знаю у кого узнавать, за меня мама узнавала.
Какой первый класс?:D Людей запугаешь.
Думаю что быстрее в школу пойдет. Не оставят тут никого без образования месяцами дома сидеть. Сама не знаю у кого узнавать, за меня мама узнавала.
Гы, Вашими устами, да типа
что видел о том типа и пою, акын типа степей
а terjoki давно уже типа стресс снимает, типа перед поездкой
teri-oki
30-07-2005, 17:30
а кто-нибудь знает, если школа в Verojoki, куда могут взять русского ребенка без щнания финского, или нужно будет возить в Hamina, Kotka?
Давно это было, когда я в школу ходила. Но здесь не могут не взять кого-то в школу если он не знает финский. Сама пошла в школу в обыкновенный класс не зная вообще финского.
скоро мы получим олескелупа. у нас есть ребенок 11 лет. он не знает финсукий язык, но мы не хотим отдавать его в русскоговорящую школу. возмут ли в обычную школу ребенка? и что для этого надо сделать?
Возьмут в обычную школу, даже если финского не знает. Я в четырнадцать лет сюда переехала и в школу финскую пошла без знания языка.
Такая тема тут уже обсуждалась. Поищите ее. Конечно возьмут в финкую школу. Сейчас есть специальные классы для иностранцев которые не знают финского. Туда и отправят, потом когда финский выучит то переведут в обыкновенный класс. На сколько я знаю сейчас так делают. Поищите старую тему.
Меня в обыкновенный послали. Сама учила язык.
А Как ето происходит? что лишний год в школе надо провести изучая язык?
Мои дети (пару лет назад) переехали в 12 и 13 лет, сразу на второй деть после прибытия пошли в обычную школу, но нам родителям пришлось активно настаивать на этом (хотели засунуть в международную). Отказать по закону не имеют права, потому что тут, как впрочем и России, школа, так сказать, по прописке. Всё в ваших руках. Единственная тонкость, если вы сами не говорите по фин-ки, это будет значительно сложнее.
И с моей точки зрения нет ничего страшного в том, что ребенок будет уситься с детьми на один год его младше, главное чтобы он учился по общей, а не индивидуальной программе. Кстати, первое полугодие оценок не будет, обязаны дать письменное заключение об успехах.
teri-oki
30-07-2005, 21:01
MALVA.большое спасибо. можете ответить еще на несколько вопросов?
мы боимся что к началу учебного года мы не успеем получить разрешение. мужу уже дали , а я с детьми жду уже два месяца. возьмут ли ребенка в школу в сентябре, октябре и позднее? и еще какие документы нужны для школы? может быть это сделать заранее?
MALVA.большое спасибо. можете ответить еще на несколько вопросов?
мы боимся что к началу учебного года мы не успеем получить разрешение. мужу уже дали , а я с детьми жду уже два месяца. возьмут ли ребенка в школу в сентябре, октябре и позднее? и еще какие документы нужны для школы? может быть это сделать заранее?
Vozmut. Kogda mi pereehali, eto bilo vo vtoroi polovine sentyabrya. I v shkolu poshli gde to v koce sentyabrya.
Да, без всякого сомнения возьмут сразу. Мы поступили след.образом - сначала пошли в кунту в отдел "народного образ." (как раз там нас пытались пристроить в м/н школу), там нам сказали после некоторых препирательств (ребенка туда брать не надо) - какая школа по нашему адресу, мы сразу пошли к ректору (так в Ф. называется директор школы) уже с детьми, он на них посмотрел и посмотрел на их "личные дела" с оценками (обязательно надо взять в рус. школе), пригласил учителя и мед. работника и на следующий день они пошли в школу. вообще, как я поняла, свё зависит только от ректора.
Необходимо также привезти мед.карту ребенка, где будут данные о прививках. Могу еще поделиться своим мнением о финских прививках, нам несмотря на имеющиеся прививки, предложили повторить прививки и я согласилась, выяснив, что здесь в прививочный комплекс входит гораздо большее количество вакцин (или как их назвать, я не врач), например, от гепатита и какие-то другие, сейчас уже не помню. Дети перенесли их очень хорошо.
Еcли будет вопрос о начальной школе (ala-aste) или старшей (yläaste), как было у меня со старшим мальчиком (это учиться в 6-ом или 7-ом классе), то без сомнения надо отдавать в 6-ой, там условия для привыкания, по стравнению с 7 кл., просто день и ночь - один учитель, один класс, одни и теже дети, своя парта и свой крючок для одежды, своё место за обеденным столом, белые носочки и прочее, так по крайней мере было у моих детей. а в 7-ом кабинетная система, обед в три смены, старые замызганные учебники и карандашей не допроситься ....
Раз уж я дорвалась до клавы - не стоит соглашаться на erityisluokka, это маленькие классы до 10 учеников, с какими-то проблемами со здоровьем, с успеваемостью или в семье. Но правда сейчас в связи с экономие средств таких классов всё меньше и меньше , но когда мы приехали была такая возможность.
Спрашиваете - отвечает, если что.
teri-oki
31-07-2005, 21:36
а вот такой глупый вопрос: документы надо переводить на финский? (личное дело, карту медицинскую).
как вы из русской школы забирали документы, ведь без справки о том, что берут в такую-то школу, не дают...
спасибо всем за помощь
Если школа такая маленькая, что класса для иностранцев нет, то пусть идет в обычную школу. Не возите далеко (хотя если чиновники решат, что ваш ребенок должен учиться в школе далеко от дома, ему должны оплачивать проезд) - но тогда друзей по соседству не будет, а это плохо. В класс моего сына (в 7) пришел в прошлом году мальчик с 0 финским, ему дали два часа в неделю финского как иностранного (индивидуально), в те часы, когда у всех был нормальный урок финского, на остальных уроках он сидел и слушал да картинки в учебниках смотрел. К концу седьмого класса уже был вполне самостоятельным и "говорящим". Помогло, что, напр., по математике и физике он знал уже больше, чем нашим преподавали - то есть ничего не потерял, а терминология - дело наживное. И согласна с предыдущим писателем - не соглашайтесь на спецкласс. Там дети проблемные или больные, не дадут вашему развиваться и заводить друзей.
а вот такой глупый вопрос: документы надо переводить на финский? (личное дело, карту медицинскую).
как вы из русской школы забирали документы, ведь без справки о том, что берут в такую-то школу, не дают...
Мы не переводили ничего и в школе нам отдали документы, когда сказали, что едем "за границу". В прививочной карте все прививки и так на латыни написаны, а личное дело никого не интересует.
teri-oki
31-07-2005, 21:46
а что именно значит проблемный класс?
у меня ребенок с дцп и учился в районой школе с зпр по обычной программе.
Купите ему карту района, с обозначенной школой...:)
Да, в таком случае, вам один выход добиваться именно этого класса - erityisluokka - вам обязаны предоставить это место по мед.показаниям, но это займёт больше времени. В обычном случае переводить детские бумаги не надо, но вам я советую перевести бумаги с диагнозом и перенесенными болезнями, а также с возможным лечением и аллергиями. Причем перевести надо в Рос., (здесь квалифицированный специальный перевод очень дорог), но у хорошего переводчика, который владеет медицинской терминологией. И с этими бумагами сразу идти к мед.работнику, который должен будет пригласить, закрепленного за данной школой врача. Врач примет решение. Иначе в обычном классе, а тем более в классе для иностранцев, ребёнка "заклюют".
Это маленькие классы, где на 10 детей - учитель со специальным дефектологическим образованием и помошник учителя. Малыши и кушают и учатся в одном классе, где обычно есть и место для сна, если кто-то устанет. В этом классе для каждого составляется индивидуальная программа и ребенок оценивается в соотвествии с тем как он по своей программе продвигается. Вообщем очень щедящее обучение для не вполне здоровых детей.
Для более тяжелых случаев есть специальные школы.
teri-oki
31-07-2005, 23:00
malva. большое спасибо!
Так что ж вы не сказали с самого начала..... Тогда malva права.
teri-oki
01-08-2005, 17:56
спасибо всем!
кто-нибудь может поделиться опытом кто переежал в Финляндию с ребенком, имеющим инвалидность ?(медицинские и социальные нюансы)
[russian.fi, 2002-2014]