View Full Version : Врать или нет при въезде в финляндию?
Добрый день всем.
У меня финская мультивиза. Два дня назад по совету друзей я на один день съездил по туру в лаппиенранту ("чтоб без проблем"). Послезавтра я собираюсь ехать в Хельсинки. Оттуда самолетом в Париж. Пробыть в париже 10 дней и с друзьями ехать на свадьбу к еще одному другу в Швейцарию (виза есть). Из швейцарии с другими друзьями - на неделю в Бельгию. Оттуда - в Париж, самолетом обратно до Хельсинки и автобусом - домой. И вот вопрос: что мне говорить при паспортном контроле. Если бы я ехал только в Париж - понятно (за пределы шенгена я не выезжаю и могу врать сколько хочу, что, мол, еду только и исключительно в их прекрасную финляндию собирать грибы и ловить рыбу). Но тут у меня в паспорте будет отметка о въезде из франции в швейцарию, и из Швейцарии - в Бельгию. Т.е. совсем уж в наглую врать глупо. Говорить правду? Мол, через пару часов улечу, вот билет туда - вот обратно... может и правильно, но как-то стремно. Ведь зададут же резонный вопрос: а на хрена же ты, зараза, получал именно нашу визу если из 30 дней на которые она открыта собираешься пробыть где-то там - 25, а к нам только на один денек и заглянул? (не объяснять же им всю тягомотину про невозможность открытия французской или бельгийской мульти-визы)... И после такого вопроса не развернут ли вообще обратно с пол-дороги?
В общем, подскажите, кто чем может, а то совсем извелся.
Ну врать не хорошо. Но бывает правда тоже может повредить учитывая дотошность финов и вообще пограничников.
Как бы не обязательно говорить что в Париже вы пробудите весь отпуск. Можно просто сказать что ездил только на пару дней.
Причем при въезде в Финляндию лучше говорить что едете только в финляндию а не куда либо еще, проблем меньше будет. А на выезде обычно не спрашивают.
а как ты по Шенгену в Швейцарию проникнешь?
Elki-Palki
02-08-2005, 11:29
Не ври.
Все будет ха-ра-шо.
Ё!
Advanced murka
02-08-2005, 12:41
Добрый день всем.
У меня финская мультивиза. Два дня назад по совету друзей я на один день съездил по туру в лаппиенранту ("чтоб без проблем"). Послезавтра я собираюсь ехать в Хельсинки. Оттуда самолетом в Париж. Пробыть в париже 10 дней и с друзьями ехать на свадьбу к еще одному другу в Швейцарию (виза есть). Из швейцарии с другими друзьями - на неделю в Бельгию. Оттуда - в Париж, самолетом обратно до Хельсинки и автобусом - домой. И вот вопрос: что мне говорить при паспортном контроле.
На паспортном контроле при въезде в Финляндию все говорят, что едут исключительно в Серену и Стокманн, так что это полбеды. А вот в аэропорту при вылете из Хельсинки вполне могут предъявить претензии на основании того, что въехал и даже суток в Финляндии не провел - сразу на самолет... С моими коллегами так и случилось, например. Их во время регистрации на рейс задержали, визы аннулировали и депортировали на родину.
Если хочешь совет - пробудь перед вылетом в Суоми хотя бы сутки. Тогда можно смело лететь куда угодно :)
killbill2
02-08-2005, 12:42
Могут развернуть с полдороги. Существует закон, по которому вы не можете пребывать в шенгенской стране-нефинлядии больше трех дней. Это является нарушением визового режима и наказуемо. Так что врите, иначе будут проблемы. Скажите на три дня во Францию, на три дня в Бельгию... При пересечении границы вам нужно будет указать точный адрес, где вы остановитесь в Финляндии.
Opiskelija
02-08-2005, 13:09
Существует закон, по которому вы не можете пребывать в шенгенской стране-нефинлядии больше трех дней. Это является нарушением визового режима и наказуемо.
А можно ссылочку на сей закон???
Viisumivelvollisen maan kansalaisella - kaikki entiset IVY-maat - tulee aina olla viisumi matkustaessaan Schengen-valtioiden alueella. Tietoa viisumitarpeesta Schengen-alueelle ja Suomen hyväksymistä matkustusasiakirjoista (englanniksi). Jos matkustajalla on jonkin Schengen-maan myöntämä oleskelulupa, ei hän tarvitse viisumia matkustaessaan Schengen-alueella. Oleskelulupa toimii tässä tapauksessa ikäänkuin henkilöllä olisi 90 päivän oleskeluun oikeuttava viisumi.
Viisumi oikeuttaa saapumaan ja oleskelemaan Schengen-alueella lyhytaikaisesti voimassaoloaikansa puitteissa. Enintään viisumi voi oikeuttaa 90vrk oleskeluun kuuden kuukauden aikana, joko yhden, kahden tai useamman matkan yhteydessä. Viisumia hakiessaan hakija määrittelee tarkemmin haluamansa viisumin voimassaoloajan ja matkojen lukumäärän. Suomi myöntää viisumeita kansainvälisen oikeuden perusteella, lainsäädännön ja asetusten mukaan eikä viisumin hakeminen siten automaattisesti takaa sen saantia. Vuonna 2000 kielteisten päätösten osuus käsitellyistä hakemuksista oli alle yksi prosentti.
killbill2
02-08-2005, 13:12
Мне об этом сказали в посольстве, когда я получала финскую визу и спрашивала, могу ли съездить по ней в Швецию. А ссылочки вы уж сами ищите.
Opiskelija
02-08-2005, 13:28
Закона такого точно нет. Контроллировать его выполнения нет никаких возможностей. Разве что установить слежку:)
Другое дело, что развернуть с финской границы деиствительно могут.
Advanced murka
02-08-2005, 14:03
А дело не в законе :)
Просто финские погранцы ужасно не любят, когда человек слишком явно использует финскую визу для доступа в другие страны Шенгена.
Поэтому в аэропорту запросто могут спросить, а для чего собственно в Финляндию въезжали, если в тот же день ее покидаете. Человек начинает мямлить, пытается соврать - и тогда его тепленького заворачивают обратно...
Правда, если на собственной а/м ехать, например, в Швецию - такой проблемы нет. У нас никто ни при выезде, ни при въезде обратно вообще документов никто не проверял. Получилось, как будто все это время в Суоми и пробыли.
Будьте осторожны.
Франция в связи со взрывами в Лондоне ввела таможенный контроль при въезде и выезде.
Финляндия в связи с олимпиадой мира по легкой атлетике частично проверяет паспорта...
А в Швейцарию вы по шенгену вообще не попадете.
Он в Евросоюзе, но вы русский...
http://www.newsru.com/world/14jul2005/no_entry.html
Про Швецарию понятно, у Вас есть виза (не дочитала в первый раз), а вот с остальным решайте сами...
Удачи
Я не очень понимаю, о каком паспортном контроле в аэропорту идет речь? ведь уже был один - на въезде в финляндию. Знакомые (летающие регулярно в германию) говорили мне, что в аэропорту мне не нужно идти к стойте паспортного контроля , а через зеленый коридор прямо на самолет (т.к. у меня шенгенская виза, и я уже в шенгене и лечу в шенген). Чито имеется ввиду? регистрация?
И еще: а честный ответ, что мол нужна была французская мультивиза, а уже была к тому моменту финская, которую аннулировать было глупо, их не удовлетворит?
И еще: а честный ответ, что мол нужна была французская мультивиза, а уже была к тому моменту финская, которую аннулировать было глупо, их не удовлетворит?
Задайте этот вопрос по справочному телефону Финского консульства в Питере или в Москве, и выясните все из первых рук (по лбу-то не стукнут, в худшем случае скажут "низззя").
лучше и правда выехать на день раньше и остановиться в гостиннице в Хельсники перед вылетом во Францию (и врать не надо и отдохнете перед перелетом), скажете в Хельсинки. В Странах Шенген никаких штампов и отметок не ставят в паспорт, а вот Швейцария... Штампы о въезде и выезде из Швейцарии могут вызвать вопросы , а могут и не вызвать... Смотря, на сколько бдителен будет финский погранец.
по-моему, принцип такой: главное, чтобы большее кол-во дней, по визе выданной финским консульством, ты пробыл в Финляндии.
Ничего не знаю о том, куда можно ехать а куда нет. Но сейчас границы проверяются (внутри ЕС) даже. Финны проверяют, так как у нас тут Чемпионат Мира .... намечается:)
Когда вы летите на самоле у вас все равно проверяют паспорт при регистрации.
А вот что вам скажут, не понятно.
Паспортный контоль во Франции я понимаю как проверка паспортов и проверка виз.
Швейцарцы очень редко ставят штамп о вьезде в паспорт, так что финны могут и не узнать, что выезжал из шенгена.
[russian.fi, 2002-2014]