Вход

View Full Version : когда родить ребенка

rusalochka
24-09-2003, 20:11
хотелось бы спросить совета. мне 21, год выхожу замуж ,с октября буду жить в финляндии. думаю пойти на курсы финского. потом учиться куда-нибудь.все советуют чтобы я рожала сейчас пока молодая.да и я думаю ,что лучше было бы сейчас .а то после учебы и работать надо.посоветуйте плиззззз:)

Erotica
24-09-2003, 20:46
rusalochka
Moжнo cпрocить, чeм ты рyкoвoдcтвyeшcя, кoгдa дyмaeшь o рoждeнии рeбёнкa в 21-22 гoдa? Учитьcя oднoврeмeннo, кoрмя и вocпытывaя рeбёнкa ты нe cмoжeшь, ecли тeбe 5-6 чacoв в дeнь нe бyдyт пoмoгaть.

kolobok
24-09-2003, 20:53
рожай ! и по-больше.. и по-больше.. да кому нужны эти курсы финского?! бомби их детьми! :)

Podpolschik
24-09-2003, 20:58
kolobok
Tы вкрaтцe вырaзил пcихoлoгию рyccкoязычных бaб. Имeннo их, a нe жeнщин.
He прeврaщaйтe ceбя, дoрoгиe и любимыe дeвyшки ceбя в бaб.
Дyмaйтe гoлoвoй !

Я мoгy пocoвeтoвaть в тaкoм вoзрacтe идти yчитcя! Бeз oбрaзoвaния вы нe cмoжeтe oбecпeчить хoрoшee дeтcтвo пoтoмcтвy (ecли вaш мyж нe миллиoнeр). Toлькo oбecпeчив cтaбильный дoхoд ceмьe, мoжнo пoдyмaть o дeтaх. Инaчe...нe бyдeм o грycнoм

knopik
24-09-2003, 22:56
Первоначальное сообщение от rusalochka
хотелось бы спросить совета. мне 21, год выхожу замуж ,с октября буду жить в финляндии. думаю пойти на курсы финского. потом учиться куда-нибудь.все советуют чтобы я рожала сейчас пока молодая.да и я думаю ,что лучше было бы сейчас .а то после учебы и работать надо.посоветуйте плиззззз:)

Если Вы собрались рожать ребенка потому, что "все советуют" - не делайте этого. Независимо от возраста.

elis
25-09-2003, 11:01
все советуют чтобы я рожала сейчас пока молодая.да и я думаю ,что лучше было бы сейчас .а то после учебы и работать надо

Если есть возможность надо учиться,рожать надо тогда когда ты в состаянии сама чего-то дать своему ребенку,помимо любви ему много чего надо будет и чем старше он будет тем больше потребности,а надеется только на мужа кормильца тоже глупо.Правильно тебе тут советуют,думай прежде всего головой.

Синичка
25-09-2003, 11:10
Можно совмещать и учёбу и ребёнка. Это вопрос организации ремени.Если хочется сейчас рожать, рожай.Ведь может с годами свободного времени будет ещё меньше, здоровья возможно тоже, да и желание иметь ребёнка может утихнуть.

Ekka
25-09-2003, 11:42
Tы вкрaтцe вырaзил пcихoлoгию рyccкoязычных бaб. Имeннo их, a нe жeнщин.
He прeврaщaйтe ceбя, дoрoгиe и любимыe дeвyшки ceбя в бaб.
Дyмaйтe гoлoвoй !
Подстрочный перевод:
Лицо женского пола с образованием, карьерой, без детей - это ЖЕНЩИНА.
Лицо женского пола без образования, но с детьми - это БАБА.
А в чем по-вашему предназначение женщины? Получать образование и делать карьеру? А рожать кто будет - мужчины?

Русалочка, не слушай тех, кто тебя отговаривает от материнства!!, Учить язык можно во время беременности. Когда ребенок подрастет - можно взять няню и получать образование дальше.

TIRON
25-09-2003, 12:01
Во-первых спроси мужа.
Если он не против рождения,то рожай.
Втечении жизни всегда будут проблемы..учёба,карьера,квартира,и т.д.

Chuhna
25-09-2003, 12:06
Когда ребенок подрастет - можно взять няню и получать образование дальше.

Девочка из Москвы. :) Это у вас можно нанять няню за 200 у.е. в месяц. Здесь если муж не миллионер то о няне можно забыть. А хватит ли сил на учебу, имея на руках маленького ребенка, зависит от самого человека и от мужа. Так что советую все-же хорошенько все взвесить. Впрочем знаю море случаев удачного совмещения беременности и учебы/карьеры. Только во всех случаях ребенка отдавали в садик уже в 11 месяцев. Сидя с ним дома об учебе и карьере можно временно забыть.

kolobok
25-09-2003, 12:23
как-то, действительно , выпал муж из рассмотрения :) а заодно и его желания и мнения по данному вопросу ... "сына полка" собираетесь воспитывать? :) .. "дети суоми.ру " - вполне новая тема :)

Ekka
25-09-2003, 12:34
Дядя из Лахти, каким ветром сюда занесло? У самого-то дети имеются? Твоя мама тоже думала учиться или тебя рожать?

Ekka
25-09-2003, 12:38
Да, русалочка, муж какие мнения по этому вопросу имеет?

rusalochka
25-09-2003, 12:50
спасибо всем за советы.
а что касается мужа,то именно он и захотел ребенка. лично я всегда думала ,что сначал получу образование ,а потом и о ребенке подумаю. просто получилось так, что с переездом в финляндию мое образование откладывается на неопределенный срок, пока я его получу пройдет не меньше 5 лет, поэтому у меня возникли сомнения.
к тому же наверное есть те кто ,растил ребенка и учился. расскажите насколько ето тяжело:)

kolobok
25-09-2003, 13:02
завидую людям , которые заводят детей , руководствуясь исключительно "здравым смыслом" :)

fomabrut
25-09-2003, 13:22
"кто ,растил ребенка и учился. расскажите насколько ето тяжело"
Никаких проблем! С третьего курса.... Раз жена не убоялась рожать,смотреть за детем - то и у меня (мужа) - была куча забот, в частности, о учебе и работе. Не все сразу стало получаться, но дипломы на"отлично" защитили ( в начале жена, через год - себе), а детё подрастало, как и положено....
Сегодня бы не решился, тогда просто не знал КАК ЭТО ТРУДНО :)

Chuhna
25-09-2003, 13:49
Первоначальное сообщение от Ekka
Дядя из Лахти, каким ветром сюда занесло? У самого-то дети имеются? Твоя мама тоже думала учиться или тебя рожать?

Давно шдесь шщидим.
И дети уже выросли, хе-хе.
Я гляжу ты любишь все на личности, да на мам переводить. Так вот, я специально у нее не спрашивал, хотя судя по тому, что родила меня после 25, думала. Впрочем времена, да и страна, тогда другие были.

jana
28-09-2003, 22:52
glupo.... hoshesh rozat, vpered. moemu zerez paru nedel 2 goda budet. v sadik otdali v 1.3 i normalno vse. vremeni v obrez ja uzu jazik, muz sostojanie "kolotit". njanja u nas super tetka s pedagogicheskim obrazovaniem i "stoit" vsego 200 e. xa 2 nedeli. polushsetsja 2 nedeli ona za "hozjaiku", a 2 nedeli ja. bez pomoshi trudno budet... zato svobodnoe vremja zenit nachinaesh i muz toze. eto u nas problema deti, a zdes eto radost, semja, sostojanie veznoi zaboti ne daet skuzat no i ne utomljaet....koroze, hoshesh rozai. samoe glavnoe shto bi ti sama bila gotova k etomu..tolko tvoe zelanie...

Феня Помидорова
29-09-2003, 00:03
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Ekka
[B]Подстрочный перевод:
Лицо женского пола с образованием, карьерой, без детей - это ЖЕНЩИНА.
Лицо женского пола без образования, но с детьми - это БАБА.
А в чем по-вашему предназначение женщины? Получать образование и делать карьеру? А рожать кто будет - мужчины?

перевод переводом, но встречаются все же и такие женщины, у которых и дети есть, и образоване, и не одно , и работа...:-) так что , думаю, флеймить тут можно долго, но семья сама все же разберется, когда ей заводить детей. Можно в этой стране и до 40 ждать, тогда все уже будет - и образование, и дом, и дача, но детей можно будет в том возрасте рожать, но с большим риском))

Феня Помидорова
29-09-2003, 00:14
Первоначальное сообщение от Chuhna
Девочка из Москвы. :) Это у вас можно нанять няню за 200 у.е. в месяц. Здесь если муж не миллионер то о няне можно забыть. А хватит ли сил на учебу, имея на руках маленького ребенка, зависит от самого человека и от мужа. Так что советую все-же хорошенько все взвесить. Впрочем знаю море случаев удачного совмещения беременности и учебы/карьеры. Только во всех случаях ребенка отдавали в садик уже в 11 месяцев. Сидя с ним дома об учебе и карьере можно временно забыть.

Чухна, вы пишете, как будто вырастили не одного ребенка, с таким прискорбием в подстрочнике, что ребенок - это груз, крест, что обо всем надо забыть. Какой-то просоветский подход... А как же насчет того, что дети все же - радость! :-) вы ж сами знаете море случаев :-) Приписываю еще один случай до кучи. :-) Дома можно сидеть с первым до года и 3 мес, со вторым - до 2 лет и 2 мес, при этом и по работе не увязнуть, и детей нормальных и здоровых вырастить. Это, мил челк, как фишка ляжет. :-)

FINOCHKA
29-09-2003, 07:53
У меня есть маленький ребёнок. Я учусь. О том, что трудно бывает прочитала только на этом форуме. Говорят об этом люди у которых нет детей или которые не учатся!!! Зато речи умные толкать могут!!!!
Трудностей у меня небольше чем у людей с работой и детьми! В 22 года есть силы встать пораньше, привести себя в порядок, позавтракать, а потом уже и ребёнка будить и к садику готовить. Отвести в детский сад ( или совсем маленького к няне), пойти в школу, отсидеть 8 часов, после этого зайти за ребёнком и прийдти домой. Позаниматься ребёнком до вечера, уложить спать, а потом на часик-два за учебниками посидеть можно!!! Не так уж и сложно!!!

У людей, которые работают точно такая же картина, только они не сидят за учебниками ( хотя переодически на курсы повыш.квалиф. нужно походить), а читают книгу или телек по-вечерам смотрят.

Расписала свой распорядок дня для особо одарённых, которые здесь пытались с умным выражением лица объяснить на сколько трудно жить с учёбой и ребёнком!

Пружинка
29-09-2003, 10:50
ну может и я ничего в жизни точно не понимаю...мне кажется, если ребенок деиствително желанен и ожидаем в сем'е то надо родит его и ne мучится.
другои вопрос в том, что если девушка едет в фин. без знания языка, образования и прочего, то все равно придется отказатся от учебы и курсов в самом начале. вед' совсем малыша не оставиш' в садике, пока ему до годика примерно. я сеичас хожу на финскии 4 раза в неделю по 3 часа и совсем не представлаю куда бы дела ребенка. пришлос бы точно делат выбор.

все детям, мамам и папам желаю здоров'я и терпения!

FINOCHKA
29-09-2003, 13:13
Пружинка
Права! Но если она приедет в Суоми без знания языка, то на 99%, что она не сразу пойдёт учиться! Пройдёт немало времени, прежде чем у неё будут достаточные знания финского и она сможет поступить куда-нибудь.
А если она решила рожать ребёнка "просто так из-за нечего делать", то это будет самая большая её ошибка.

JULA
23-10-2003, 21:37
к тому же наверное есть те кто ,растил ребенка и учился. расскажите насколько ето тяжело:)

У меня тоже есть ребенок. Тем более поступила учться и забеременела в один год. Прежде, чем родила, успела проучиться 2 месяца и даже получить 8 кредитов (что, в принципе, не так важно ;) ).

Первый год - я была с сыном дома. Второй год - мой муж, потому что переехали в Тампере и он был без работы, а я учится продолжила. На третий год в садик сына отдали.

Учиться ребенок не мешает. Наоборот стараешься быть более собранным и делать все сразу не оставляя на потом, чтобы можно было свободное время с сынишкой проводить.

Мое мнение, что когда мама учится, у нее больше возможности планировать свой день так, чтобы проводить с ребенком побольше времени, чем когда она работает. Хотя это, наверное, не везде так, но у нас в университете возможно самим решать, что и когда мы хотим учить.

Мы даже подумываем родить еще одного пока я учусь :) Лично знаю одну молодую маму, у которой двое детей, и все успевает делать. Учителя в восторге. Но это, конечно, от человека зависит.

sun
30-10-2003, 09:00
rusalochka
у меня возникли сомнения.
привет! не забудь, что только получив вид на жительство и прожив 6 месяцев в Финляндии, ты будешь иметь право на "мамино пособие" - выплачивается в теч. года. если у вас не горит:) , то решите логично этот сугубо внутрисемейный (?)
получив вид на жительство постарайся попасть на курсы (оплачиваемые), а вот потом вагон и маленькая тележка детишек будут в радость :)))
любви и счастья!

Jok3r
16-11-2003, 20:01
Ne nado tak rano sama pozaleesh...

Olison
16-11-2003, 20:55
есть у меня подруга, которая очень хотела родить ребенка пораньше. Родила в 20. Недавно я ее спросила, почему она так рано пришла к этой мысли. Она мне сказала, что хотела пораньше родить, чтобы ребенок вырос пораньше, и уже к тридцати она была относительно свободна. "Дура была" - вздыхает она. - "Дети-то всю жизнь никуда и не деваются. А я не догуляла".
Я пока образование не закончу - никаких детей.. возможно, поздновато рожу. Но потом действительно поздно будет СОБОЙ заниматься, все время придется отдавать ребенку.

fomabrut
16-11-2003, 21:07
"Дура была" - вздыхает она......
время прошло, а ума так и не прибавилось. Тут рожай -
не рожай, медицына бессильна..

nerppa
16-11-2003, 21:19
По-моему ребенка нужно рожать, когда ты его действительно хочешь. Если есть желание, то и сможешь и учиться и ему время уделить и мужа не забыть. Ответственность за малыша ложится на плечи жены в 90 процентах, хотя финские мужчины молодцы. Здорово помогают. Да и лучше конечно сначала пожить вместе годик-два-три. Приглядется, притереться......;) А-то всяко может быть....:confused:

AlinaR
16-11-2003, 21:31
решать одной вопрос "родить-не родить" бессмысленно без участия того от кого родить. Роzдение ребёнка должно подходить обоим, если хотим чтобы это выглядело не только kak для себя.

begemo
15-04-2008, 15:35
Милые дамы, господа! А что, если я не успела прожить туточки 6 месяцев, пособие на ребеночка начнут выплачивать по истечении 6 мес.проживания или я совсем пролетаю???

очень благодарствую за инфу!

и вопрос номер 2: если финского нет вообще, но хор.базовый английский, то с точки зрения\ выживания в первые месяцы в Финляндии разумнее "кинуться" и совершенствовать еще здесь, в Раше, английский, или начать хоть как-то мучать финский???

опять же, спасибо!

-sie-
15-04-2008, 15:59
будут платить просто пособие по безработице..оно кстати больше чем материнские деньги :) :)

daisi
16-04-2008, 00:49
По-моему ребенка нужно рожать, когда ты его действительно хочешь. Если есть желание, то и сможешь и учиться и ему время уделить и мужа не забыть. Ответственность за малыша ложится на плечи жены в 90 процентах, хотя финские мужчины молодцы. Здорово помогают. Да и лучше конечно сначала пожить вместе годик-два-три. Приглядется, притереться......;) А-то всяко может быть....:цонфусед:
Так подумала, если время бы вспять повернуть, то пожила бы с мужем 1-2-3 годика для себя, для мужа, для накопления некоторого капитала.

vikont
16-04-2008, 06:38
Родить можно и в 20 и в 25 и в 30, поэтому мой тебе дружеский совет...
Если ты не "подпольный миллионер", то иди на языковые курсы, потом на профессию, потом устраиваешься на работу и вступаешь в профсоюз, а потом уже уходишь в декрет ( отработав годик ) ... Если сейчас "завести ребёнка" то есть шанс ничего не добиться в жизни и мнение мол "чем раньше заведу, тем легче потом" обманчиво ;)

begemo
16-04-2008, 14:51
рожай и не думай, если муж того же хочет! я сделала карьеру, получила 2 высших образования и теперь ТАК ХОЧУ БЫТЬ ПРОСТО БАБОЙ!!! и встречала огромное количество дам, сначала нарожавших детей, а после сделавших и образование и карьеру и бизнес. все зависит от твоего желания жить и меняться и поддержки и понимания мужа. здорового детюшки!

Hnu
16-04-2008, 18:29
Судя по дате первого сообщения, автор уже давно своё решение приняла. :gy:

Princessa
16-04-2008, 18:29
Думаю, автор родила уже давно, теме 5 лет :)
begemo, вам бы в кела нужно уточнить все это. Знаю, что на пакет от кела вы не имеете права, разве что самим его купить. А пособие, скорее всего будет по минимуму, но вряд ли как по безработице. Минимум материнские 15 евро в день. Знаю точно, что получать пособие по безработице, находясь в декретном вы не имеете права. Но вот именно в вашем случае... Лучше в кела.

Karlson_Y
19-04-2008, 06:44
21 год. Дите! Наслаждайтесь жизнью, учебой и мужем! А если у вас начнеться естественная постпереездная депрессуха? Как молодой мамочке нервничать? Поездите по миру, проверьте мужа в конце концов! : ) Мужа можно поменять - а отец твоего ребенка - навсегда : ) в любом случае, удачи и добро пожаловать : )