PDA

View Full Version : Оформление учебной визы

karjalainen
04-08-2005, 10:08
Не подскажет ли кто: в финском консульстве при подаче документов на учебную визу (на языковые курсы в кансанописто) требуют ли переведенный документ о прежнем образовании?( имеется в виду: при подаче документов в России.)

Мягкие Лапки
04-08-2005, 10:48
Насколько я знаю - нет. В посольстве интересуются Вашим Letter of Acceptanсe, bank statement, загранпаспортом и анкетой. Иногда еще страховкой.
В принципе, Вы можете сами позвонить в консульство (посольство) и спросить у них самих.

karjalainen
04-08-2005, 10:51
Спасибо! Конечно позвоню, попытаюсь.

karjalainen
04-08-2005, 13:52
Никто не в курсе: в случае, если разрешение на проживание всвязи с обучением на курсах в Финляндии не дадут, пропадает ли плата за визу?

-vika-
04-08-2005, 13:56
пропадает..деньги в случае отказа не возврашают

karjalainen
04-08-2005, 14:24
Интересно, основанием для отказа может быть то, что мало времени осталось до начала учебы(с 23.08). Мне больше всего изумляет ситуация, что во всем идешь, как первопроходец. В кансанописто вроде свою ситуацию описала, они посылают вызов накануне учебы, визу так быстро вроде не делают, но мои сын ведь всяко не первыи русский, что у них хочет учиться, раз линия называется "суомеа - улкомалаисилле"?! Теперь думай, толи старую визу сохранить, от которой осталось 3 месяца, либо ету на обучение просить и в результате потерять все визы. Голова кругом!..

Мягкие Лапки
04-08-2005, 14:44
Интересно, основанием для отказа может быть то, что мало времени осталось до начала учебы(с 23.08). Мне больше всего изумляет ситуация, что во всем идешь, как первопроходец. В кансанописто вроде свою ситуацию описала, они посылают вызов накануне учебы, визу так быстро вроде не делают, но мои сын ведь всяко не первыи русский, что у них хочет учиться, раз линия называется "суомеа - улкомалаисилле"?! Теперь думай, толи старую визу сохранить, от которой осталось 3 месяца, либо ету на обучение просить и в результате потерять все визы. Голова кругом!..

А почему бы Вам не попробовать начать учиться по старой визе, а потом подать документы на получение новой, когда старая expires?
А у Вас "старая" виза - не учебная?

karjalainen
04-08-2005, 14:52
Мне сказали в кон-ве, что ето "черевато"...нарушение!

NataKNV
04-08-2005, 15:04
Ну тогда объясните в консульстве (посольстве), что занятия начинаются 23-го. Я, когда оформляла документы, специально, чтобы ускорить оформление документов, попросила финскую сторону сделать обычное письмо, что мне надо быть такого-то числа в Финляндии. Визу открыли точно за два дня до даты, указанной в письме.

Мягкие Лапки
04-08-2005, 15:05

Хы... ну тогда позвоните в консульство и объясните, что универ прислал письмо - подверждение слишком поздно, и Вы не успеваете получить визу. Может, чего посоветуют или проникнутся:)
Удачи Вам!

Ёжик_в_тумане
04-08-2005, 16:50
а я думала.что языковые курсы дают переехавшим на проживание в Суоми ...

olala
04-08-2005, 19:28
а если у вас уже была олескелулупа, то следуюшую получают в фин по месту жительства в полиции. я например так и собираюсь сделать.

karjalainen
05-08-2005, 11:44
Спасибо за ответы. У сына была гостевая мультивиза, а теперь нужо просить учебную, но для учебы в кансанописто на языковых курсах, а не в учебном учереждении типа амматткоулу, или амматтинститутти и т.д. Не знаю успеют ли сделать, но может повезет, в такие учереждения неохотно дают (хотя за всё платишь). Я надеюсь, что сын подучит язык и попробует учиться дальше, или искать работу. Олескелулупы у него никогда не было, потомучто он не попал с нами на постоянное жительство из-за совершеннолетия, я описывала уже свою ситуацию.

Lana
05-08-2005, 14:31
Вообще с визой для учебы в кансанописто могут возникнуть проблемы, так как это не является профессиональным образованием. А по закону учебные визы выдают только для получения профессионального образования, а для курсов могут дать только в исключительных случаях. Сама пыталась получить такую же визу 3 года назад - отказали, а мужу-ингерманландецу дали разрешение на год....

SveTik_2005
08-08-2005, 11:59
А кто-нибудь знает сколько в среднем они делают учебную визу? Я подала документы 2 недели назад, а уже 10.08 мне надо быть на занятиях. Для консульства играет роль, то когда начинается учеба?

katja_s
08-08-2005, 12:16
А кто-нибудь знает сколько в среднем они делают учебную визу? Я подала документы 2 недели назад, а уже 10.08 мне надо быть на занятиях. Для консульства играет роль, то когда начинается учеба?
мне делали Месяц ...28 июня я сдала документы и 1 августа мне отдали визу...
мне сказали так- желающих в этом году уехать ну оочень много..потому все так долго.
Боюсь огорчить, но думаю, что не успеют сделать до 10го.
Удачи. !

Valerik
08-08-2005, 12:32

Мне сделали за 2 недели, сдавала документы в Петрозаводске. При етом все равно опоздала на неделю на у4обу, ето не повлияло ни на что, прекрасно продолжаю учитьса.
В улкомаалаисвирасто обыцно смотрат кому с какои срочностю нужно разреwенийе на пребыванийе.

SveTik_2005
08-08-2005, 14:27
А учился кто-нибудь в Коуволе, на русском отделении или может че-то слышали? Как там?

Мягкие Лапки
08-08-2005, 15:05

Позвоните в посольство (консульство) и попросите ускорить процесс, объяснив ситуацию. Нам всегда шли навстречу.

Esmiralda
08-08-2005, 19:13
Позвоните в посольство (консульство) и попросите ускорить процесс, объяснив ситуацию. Нам всегда шли навстречу.
не надо звонить в посольство или консульство, они не принимают решение. Звони в UVI, скажи свой reference number и попраси их поторапится. Я так делала и получалась.

Lily
08-08-2005, 22:12
Если кого интересуют, какие документы требуются при подаче на учебную визу, точнее на вид на жительство.

По крайней мере у меня спросили:
1. Паспорт
2. Приглашение от ВУЗа
3. Выписка остатка на счете ( в смысле из банка, если у вас другое подтверждение вашего финансового состояния, то наверное тоже самое) + официальный перевод этой бумажки на английский язык (без нотариальной заверенности)
4. Диплом или другой документ о предыдущем образовании + его перевод на английский (тоже без заверения)
5. 2 цветные фотки
6. В консульстве дали две формы:одна для вида на жительство, вторая анкета про обучения и т.д.
Вроде бы всё.Ну, да и консульский сбор 50 евро +2 евро комиссия банка.
Еще со мной побеседовали на английском, дело в том, что у меня англ. язык был во вступит. экзаменах, я дала им результаты экзамена, где были видны мои балы по англ.языку, поэтому у меня не спросили TOEFL.
Вообще, я не понимаю почему тетки на телефоне в консульстве сразу не могут сказать, что нести, они говорят:Приходите на собеседование там все скажут. А если бы они заранее все говорили, многие не теряли бы драгоценное время, а сразу бы приходили с готовыми бумажками. Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезной.
Мне вот тоже надо быть к 25му, только я боюсь не успею, хотя в uvi мне говорили, что за 2-3 недели они делают студвизы, а тут вот сообщили, что это нереально.

Скажите, а кому-нибудь отказывали в студвизе и почему ?

Analitik
09-08-2005, 01:26
Откажут, если напишешь при подаче, что у тебя уже есть незаконченное высшее образование в России, да еще и не по той специальности, по которой будешь учиться в фи.

Lily
09-08-2005, 08:53
А если законченное образование ?
Блин, ну Влад, не расстраивай меня, серьезно что ли откажут, я вот им сказала, что у меня уже есть образование и не в той области :(

Analitik
09-08-2005, 10:09
А если законченное образование ?
Блин, ну Влад, не расстраивай меня, серьезно что ли откажут, я вот им сказала, что у меня уже есть образование и не в той области :(

Лиля, я тебя не стращаю, просто лично знаю несколько случаев, когда людям отказывали в визе из-за предыдущих образований. Доказать потом что-либо сложно :( Но будем надеяться тебе повезет! ;)

SveTik_2005
09-08-2005, 12:00
не надо звонить в посольство или консульство, они не принимают решение. Звони в UVI, скажи свой reference number и попраси их поторапится. Я так делала и получалась.
А что такое UVI и как туда позвонить?

Мягкие Лапки
09-08-2005, 12:07

Именно поэтому я и советовала позвонить в посольство. :D
UVI - это управление по делам иностранцев. Собственно, они и принимают решение о выдаче визы, а посольство - это посредник между ними и Вами.
Зайдите на сайт www.uvi.fi, выберите в меню английский язык -и найдёте всю, интересующую Вас информацию.

Lily
09-08-2005, 13:54
Скажите пожалуйста, кто учиться в Финляндии, вы когда поступали уже имели высшее образование в России и было ли оно в той же области, в которой вы продолжали учиться в Финляндии?
Дали ли вам студвизу? Или тут все сразу после школы поступают?

Мягкие Лапки
09-08-2005, 14:02
Когда я поступала учиться в Финляндию, я имела степень бакалавра, но не имела степени магистра. Продолжала учебу в Украине, но в посольстве об этом не спрашивали. Специальность в Финляндии в общих чертах совпадает с той, что была в Украине. Визу дали. Магистра украинского тоже получила:)

Lily
09-08-2005, 14:38
Я тоже подала диплом бакалавра, но только моя специальность по предыдущему образованию АБСОЛЮТНО не совпадает с той, на которую я поступила в Фи.
Ну, вот одно разочарование :((((

STUDENTka
09-08-2005, 14:40
Скажите пожалуйста, кто учиться в Финляндии, вы когда поступали уже имели высшее образование в России и было ли оно в той же области, в которой вы продолжали учиться в Финляндии?
Дали ли вам студвизу? Или тут все сразу после школы поступают?
Об этом уже много говорилось. Где-то было о втором образовании в Финляндии.
Лично я знаю нескольких человек, которые поступили в ВУЗ Фмнляндии, продолжая учиться, например, в Москве.
Про себя говорить не буду - мне учебная виза не нужна, я уже давно живу здесь. Самому ВУЗу все равно сколько и какие образования у Вас есть. Конечно, если конкурс высокий, стараются брать с соответствующим опытом работы и образованием.
А вообще, народ надеюсь, в курсе, что все учебные заведения жаждют студентов и как можно больше...

Valerik
09-08-2005, 15:10
Я тоже подала диплом бакалавра, но только моя специальность по предыдущему образованию АБСОЛЮТНО не совпадает с той, на которую я поступила в Фи.
Знакомой отказали в разреwении на пребыванийе, сказав, что ее уч. место в России лучше..., но в Финл она поступила не в универ а куда-то там, не помню. У мена осталось незаконченнойе высшейе в России, ето ни на что не повлияло. В улкомаалаисвирасто можно позвонить, они всо очень доступно обьяснят, вопросы по учобе со вторника по четверг 10.00-11.00

Lily
09-08-2005, 15:15
В том то и дело, что Вузу все равно, это я знаю, а вот в укломаалаисвирасто не все равно :(

Мягкие Лапки
09-08-2005, 15:20
Когда я поступала учиться в Финляндию, я имела степень бакалавра, но не имела степени магистра. Продолжала учебу в Украине, но в посольстве об этом не спрашивали. Специальность в Финляндии в общих чертах совпадает с той, что была в Украине. Визу дали. Магистра украинского тоже получила:)

Лиля, не переживай раньше времени. Пусть даже направление твоего финского образования не совпадает с бакалавром русским, кто сказал, что ты не можешь получить образование по другой специальности?:) Аналитик просто предупредил тебя о том, что может быть. А может и не быть:) Так что не вешай нос раньше времени, все будет хорошо.

Lily
09-08-2005, 15:25
Спасибо, Мягкие Лапки, я правда тут на худшее настраиваюсь.
Я им уже письмо написала, может они в улкомаалаисвирасто, что скажут.

Kristinka
10-08-2005, 08:32

а какая специальность здесь и в россии можно поинтересоваться, их ведь можно как нибудь связать.
я в россии заклнчила универ - переводчиком, а в хельсинки поступила на бакалавра по мкеждународной торговле, не помню спрашивали ли меня напрямую, но мотивировала, как дополнение и придание более широкого спектра трудовой деятельности в будущем, может и ваши специальности можно как то связать? скажем объединение знаний для последующей предпринимательской деятельности много можно чего еще придумать.

удачи!

karjalainen
11-08-2005, 14:24
Вопрос (правда с опозданием во времени) к Лане: когда Ваш муж учился в кансанописто, оплачивал ли он обучение заранее и какую справку он предоставлял в консульство (открывал ли счёт)? Такой туман со всем етим, сыну вроде разрешили начать учёбу по мультивизе, а насчёт счетов я так и не поняла.

Esmiralda
12-08-2005, 20:53

я вчера позванила в UVI мне дали student residence permit за один день, хотя говорили, что я должна ждать 3 недели минимум. ПОпраси их они дадут за 1 день как и мне!

Lily
12-08-2005, 22:53
а какая специальность здесь и в россии можно поинтересоваться, их ведь можно как нибудь связать.
я в россии заклнчила универ - переводчиком, а в хельсинки поступила на бакалавра по мкеждународной торговле, не помню спрашивали ли меня напрямую, но мотивировала, как дополнение и придание более широкого спектра трудовой деятельности в будущем, может и ваши специальности можно как то связать? скажем объединение знаний для последующей предпринимательской деятельности много можно чего еще придумать.

удачи!

Да, уж связать очень сложно!!
В России у меня психолог, а здесь я поступила на Медиа инженерия :(

Lana
13-08-2005, 14:11
Вопрос (правда с опозданием во времени) к Лане: когда Ваш муж учился в кансанописто, оплачивал ли он обучение заранее и какую справку он предоставлял в консульство (открывал ли счёт)? Такой туман со всем етим, сыну вроде разрешили начать учёбу по мультивизе, а насчёт счетов я так и не поняла.
Обучение заранее не было оплачено, т.к. там была оплата по месяцам. Счет в банке был открыт, и справка из банка о необходимом количестве денег на счете также была представлена в консульство. Счет в банке, с положенными туда 6000 евро на данный момент это практически необходимое условие открытия разрешения на пребывание по учебе. В некоторых случаях бывают исключения из этого правила, то есть разрешают положить меньшую сумму на счет, если, например, училище обеспечивает бесплатным проживанием или едой.

SveTik_2005
15-08-2005, 09:53
я вчера позванила в UVI мне дали student residence permit за один день, хотя говорили, что я должна ждать 3 недели минимум. ПОпраси их они дадут за 1 день как и мне!
Я туда звонила, они сказали, что очень много заявлений и все рассматриваются в порядке очереди. И то, что учеба уже началась, им не важно. Говорят, что у многих уже началась! Вообще не знаю, что делать!!!!!???? :xpluschit

karjalainen
16-08-2005, 13:36
Вопрос к Лане: Извените за бесконечные вопросы, просто на ету тему мало информации в форуме. Много ли дали ети курсы в плане изучения языка, попал ли Ваш муж учиться дальше, или работать, если не секрет?..

Kristinka
19-08-2005, 20:30
Да, уж связать очень сложно!!
В России у меня психолог, а здесь я поступила на Медиа инженерия :(

про инженерию не знаю, а вот в среедствах массовой информации уж точно без знания психологии не обойтись..попробуйте, не факт что обязательно спросят какое-то конкретное объяснение..фантазию в ход!

Esmiralda
20-08-2005, 12:35
Я туда звонила, они сказали, что очень много заявлений и все рассматриваются в порядке очереди. И то, что учеба уже началась, им не важно. Говорят, что у многих уже началась! Вообще не знаю, что делать!!!!!???? :xpluschit

странно, я уже получила резиденс пермит. Мне тоже так говорили, но на утро сразу же дали.Так что наверное не надо переживать!!

[Перекодировано из транслита модератором]

Lily
22-08-2005, 16:33
Урааааааааааа!!!
Спасибо всем огромное за поддержку!!! Я сегодня получила вид на жительство. Моя хостмама звонила им 15го и спрашивала как дела с моим заявлением, они ответили, что очень много заявлений, надо ждать недели две. А вот сегодня я позвонила и мне уже ее сделали, хотя когда подавала говорили, что как минимум месяц ждать, а в итоге они сделала за 3 недели. Наверное, благодаря тому, что хостмама звонила.

Мягкие Лапки
22-08-2005, 16:35
Ну вот видишь! Поздравляю, и welcome to the club:)

Analitik
23-08-2005, 05:18
Лиля, мои поздравления!! Ты молодец!
Скорее пакуй чемоданы и вперед к вершине знаний :))

Lily
23-08-2005, 11:17
Да!!!
Этим сейчас и занимаюсь. :)

Lana
23-08-2005, 22:19
Вопрос к Лане: Извените за бесконечные вопросы, просто на ету тему мало информации в форуме. Много ли дали ети курсы в плане изучения языка, попал ли Ваш муж учиться дальше, или работать, если не секрет?..
В плане изучения языка дало не особо много, в плане ознакомления с финской жизнью, правилама и культурой гораздо больше. После курсов поступил в техникум на металлообработку, в этом году закончил. После 1-го же курса нашел работу по специальности, и совмещал два года учебу с работой. Сейчас уже постоянный контракт и неплохая зарплата... Так что если есть желание - вперед, и перед вами откроются все двери! (правда, иногда приходится очень сильно стучаться головой :))

karjalainen
25-08-2005, 10:14
Большое спасибо за ответ. Знает ли кто: плату за учёбу ввели лишь в вузах Суоми ? С 2006 года? Имеется в виду: для иностранцев.

Мягкие Лапки
25-08-2005, 10:18
Большое спасибо за ответ. Знает ли кто: плату за учёбу ввели лишь в вузах Суоми ? С 2006 года? Имеется в виду: для иностранцев.

Пока еще, насколько мне известно, плату за обучение не ввели. Хоят разговоры ведутся.

Andev
25-08-2005, 10:23
Скорей всего введут, им осталось только проголосовать. Если утвердят то с 1.08.2007 вступит в силу.

http://www.yle.fi/news/id16433.html
http://www.helsinginsanomat.fi/english/article/1101980713971

Lily
25-08-2005, 21:50
Сегодня была в институте, сказали поступивших это не коснется, то есть кто уже учиться так и будут продолжать беспалтно!

Analitik
26-08-2005, 09:51
Да здраствует бесплатное образование!!
Еще раз поздравления запрыгнувшим в вагон уходящего поезда! ;)

Мягкие Лапки
26-08-2005, 12:48
Хочется верить, что посадка на этот поезд будет продлена:)

Valkat
26-08-2005, 17:12
Дак следующий год тоже будет бесплатным :) а если ты со статусом B или A, ты же не как иностранец будешь поступать?

Lily
26-08-2005, 23:45
Еще раз Ура Ура Ура!!!
Правда я нервничаю по поводу работу и т да
, но я думаю я справлюсь

Valkat
28-08-2005, 10:48
Еще раз Ура Ура Ура!!!
Правда я нервничаю по поводу работу и т да
, но я думаю я справлюсь
Главное не нервничать, какую нибудь работу всегда найти можно :)

Esmiralda
28-08-2005, 18:24
Урааааааааааа!!!
Спасибо всем огромное за поддержку!!! Я сегодня получила вид на жительство. Моя хостмама звонила им 15го и спрашивала как дела с моим заявлением, они ответили, что очень много заявлений, надо ждать недели две. А вот сегодня я позвонила и мне уже ее сделали, хотя когда подавала говорили, что как минимум месяц ждать, а в итоге они сделала за 3 недели. Наверное, благодаря тому, что хостмама звонила.

nu vot videsh ya tebe govorila, cto mne toje samoe skazali, glavnoe nado zvonit v UVI i prosit ix...

***Sofia***
28-08-2005, 19:33
А когда звонишь в UVIс ними по-фински надо говорить, или там есть русскоговорящий персонал?

karjalainen
31-08-2005, 12:40
Вопрос к Лане: Не подскажете адрес металлообр.техникума, где училця ваш муж? Если не трудно!

Lana
01-09-2005, 09:35
Вопрос к Лане: Не подскажете адрес металлообр.техникума, где училця ваш муж? Если не трудно!
Espoon tekniikan ja kulttuurin oppilaitos: http://www.amtek.eskk.fi/

Esmiralda
07-09-2005, 11:15
А когда звонишь в UVIс ними по-фински надо говорить, или там есть русскоговорящий персонал?

ya govorila na angliyskom... esli znaete finskiy, to mojete govorit na finskom. v UVI naverno ne govoryat po russkiy, te kto podnimayut trubku.