View Full Version : Проблемы с Финской визой в Европе
Hardtruck
06-08-2005, 16:58
В бывшие восточные страны с Финской pysyvä не пускают, кроме Польши.
Из Польши в Германию немцы изучали паспорт 2 часа. Виза на финском языке немцам не понятна и задают вопрос на какой срок действительна. Объяснять что pysyvä обозначает permanent им бессмысленно. Ждал 2 часа пока не пришло подтверждение из финского консульства. В Чехию из Польши не впустили хотя ехал в Италию.
Вопрос: Можно ли при следующем обмене паспорта попросить чтоб визу написали на англиском языке. (может кто знает).
Вопрос: Можно ли при следующем обмене паспорта попросить чтоб визу написали на англиском языке. (может кто знает).
Насколько я знаю, нет. В одном из FAQ о финских визах на каком-то официальном финском сайте был аналогичный вопрос. Там объяснили, что нет. Это проблемы пограничников. Они ОБЯЗАНЫ знать, как выглядит какая виза на финском языке, финскую сторону это не волнует. Визы выдают на официальном языке страны. Это была позиция официальных органов. К сожалению, я не помню, на каком сайте это было. Что-то про foreign affairs.
А попросить/спросить в полиции при следующем обмене тебе ничто не мешает. Может, к тому времени, как ты будешь менять паспорт, все изменится.
Из Польши в Германию немцы изучали паспорт 2 часа. Виза на финском языке немцам не понятна и задают вопрос на какой срок действительна. Объяснять что pysyvä обозначает permanent им бессмысленно. Ждал 2 часа пока не пришло подтверждение из финского консульства. В Чехию из Польши не впустили хотя ехал в Италию.
Это еще что! Меня итальянский пограничник удивленно спросил, является ли Финляндия членом Шенгенского договора...
Bingo!!!
06-08-2005, 20:43
В Чехию из Польши не впустили хотя ехал в Италию.
Так вроде в Чехию российским гражданам виза нужна? Некоторый страны акцептируют шенгенские визы (Словения например), а некоторые совсем наоборот, это надо было в консульствах заранее узнавать. В общем случае финская виза действует на территории шенгена.
как я помню доказывал итальянцам, что pysyvä is permanent
В Хесари даже как-то было письмо от читателя где финка рассказывала про случай на таможне где её коллегу с "pysyvä" не пропускали.
:)
Bingo!!!
06-08-2005, 21:38
В Италии бывало такое, увидев российский паспорт, погранцы попросили припарковать машину и забыли об остальных участниках перехода границы, даже головы не поднимали. Их проехало, пожимая плечами, Совершенно бесконтрольно человек сто, наверное, за то время, что он слюнявил странички, не обращая никакого внимания что происходит снаружи. Причём даже прибора для считывания кода, как у словенских пограничников напротив, у них не было. Чисто ручная работа, понимаешь.
Hardtruck
06-08-2005, 22:26
В Италии бывало такое, увидев российский паспорт, погранцы попросили припарковать машину и забыли об остальных участниках перехода границы, даже головы не поднимали. Их проехало, пожимая плечами, Совершенно бесконтрольно человек сто, наверное, за то время, что он слюнявил странички, не обращая никакого внимания что происходит снаружи. Причём даже прибора для считывания кода, как у словенских пограничников напротив, у них не было. Чисто ручная работа, понимаешь.
Сейчас на границе Австрии с Италией нет никакого контроля кроме оплаты
за дороги (грузовикам), не знаю про легковые. Также нет контроля между Германией и Данией и Германии с Австрией, и по видимому между всеми странами шенгенского договора.
а может сделать заверенный перевод визы на англиский??
за дороги (грузовикам), не знаю про легковые. Также нет контроля между Германией и Данией и Германии с Австрией, и по видимому между всеми странами шенгенского договора.
Зато дорожная полиция на границе в Австрии может остановить машину
с НЕавстрийскими номерами и к чему-нибудь докопаться :)
так что контроль там есть и на границе
Analitik
06-08-2005, 23:10
Финская виза действует только по Шенгену, куда все восточноевропейские страны еше не входят. Поетому без чешской визы в Чехию не пустят, как не пустят и в Словакию, Венгрию, Словению и балтийские страны. Польша единственное исключение, где лицам с русским паспортом дают несколько дней для безвизового транзита.
Финская виза действует только по Шенгену, куда все восточноевропейские страны еше не входят. Поетому без чешской визы в Чехию не пустят, как не пустят и в Словакию, Венгрию, Словению и балтийские страны. Польша единственное исключение, где лицам с русским паспортом дают несколько дней для безвизового транзита.
Аналитик, вы что, переехали? У вас новый адрес? Сорри за ОФФ :)
Analitik
06-08-2005, 23:17
Аналитик, вы что, переехали? У вас новый адрес? Сорри за ОФФ :)
Да, я в вечном путешествии ;)
меня не хотели пускать на самолёт из Кёльна в Цюрих с Финским видом на жительство. Там всё на финском , а немцы его(финский) не понимали :)
но всё обошлось, кстати, если у вас шенгенка(не транзитная) то можно без проблем ехать\лететь в Швейцарию
http://www.swiss.org.tw/visa/
кстати, если у вас шенгенка(не транзитная) то можно без проблем ехать\лететь в Швейцарию
http://www.swiss.org.tw/visa/ Это для "The following visa rules apply for holders of the "Republic of China" and the "Republic of China Taiwan" ordinary passports".
Это для "The following visa rules apply for holders of the "Republic of China" and the "Republic of China Taiwan" ordinary passports".
у меня гражданство Беларуси, проблем не было
Bingo!!!
07-08-2005, 19:17
У каждой страны свои примочки, Словения год назад принимала шенгенскую постоянную визу в русских паспортах, лично посылал запрос в посольство.
Всё правильно, между странами шенгена нет контроля, Чехия и другие страны соцлагеря евросоюза не входят туда. И решают эти проблемы кто как.
STUDENTka
09-08-2005, 22:33
Странно, у меня и в нынешнем и в прошлом паспорте надпись на визе на финском и на английском: pysyvä/permanent.
Это шведский "перманент", а не английский. ;)
Однако поскольку немецкие/итальняские/и пр. таможенники этого не знают, смело ссылайтесь.
От себя могу сказать только, что во Франции проблем с паспортом не было (хотя тогда у меня был даже не "перманент", а временный двухгодичный вид на жительство.
STUDENTka
09-08-2005, 23:27
Это шведский "перманент", а не английский. ;)
Точно!! А как похож!
[russian.fi, 2002-2014]