View Full Version : ласковые слова на финском языке
Эту интересную тему я нашёл на форуме наших шведских друзей.
Вообщем пишите сюда ласковые слова и обращения к любимому человеку на финском языке. Обязательно указывайте перевод на русский :bratok:
мне как-то ничего кроме kulta на ум не приходит
если кто вдруг не знает kulta = золото
Pupu = зайка, больше не помню:)
armaani-моя милая..rakkaani-любимая..иногда еще kultaseni-золотко..
Мда... Велик и могуч Финскии язык... :)))
Посмотрите здесь на русском языке:
http://www.lover.ru/faq/words.shtml
Лучше всего звучит по русски otsasi(что в переводе значит "твой лоб")......:bratok:
Первоначальное сообщение от Grog
Мда... Велик и могуч Финскии язык... :)))
Посмотрите здесь на русском языке:
http://www.lover.ru/faq/words.shtml
И велик, и могуч. Просто здесь, в основном, не финны собрались :) На чужом языке оно не так-то просто будет...
мой называет меня enkeli, enkelini-ангел, ангел мой.
или просто rakas- любимая :rolleyes:
Первоначальное сообщение от Lilu
Лучше всего звучит по русски otsasi(что в переводе значит "твой лоб")......:bratok: :D точно. Прикола было бы больше, если бы через 'о'.
Grog zvezdulenok...da uz.. luche po finski...
Jahontova
27-09-2003, 22:56
Kevättyttö= девочка-весна, nalle- медвежонок, aamuaurinko- утреннее солнышко.
muruseni. Типа крошка моя..
меня мой как-то mussukka назвал. Что такое - не знаю. Когда попросила перевести, он сам задумался. Сказал "ehka honey.." Наверно, "сладенькая" :)
Я вспоминаю, что меня как-то päivänpaiste называли, типа солнечный лучик :) Ещё есть такой оборот как kultarakas, тоже часто применяемый. Надо в мозгах порытся, авось че-нибудь вспомню. Моя бывшая была на выдумки горазда
К вышеперечисленному хочу добавить еще несколько слов. Перевод на русский мой, авторский, возможны другие варианты. Для усиления можно ко всем словам добавлять притяжательный суффикс -ni, что значит мой, моя. Например, hömötiäiseni = мой/моя глупышка
КЛАССИЧЕСКИЕ:
armas = любимый/ая
hani = honey = милый/ая, дорогой/ая, любимый/ая, сладкий/ая
hyvä = дорогой/ая
kissimirri = кошечка
kullanmuru = золотая крошечка
kullannuppi = золотая кнопочка
kullanterttu = золотая гроздочка
kultapieni = золотце (обычно только ребенку)
kulta = kultsi = золотце, золотой/ая, любимый/ая, дорогой/ая
muru = murunen = крошка, крошечка
nöpö = клубочек, шарик
rakas = любимый
sydänkäpy = (букв. сердечная шишечка), солнышко, золотце, лапушка, душенька, голубушка, светик, любимый/ая
НА ТЕМУ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ:
kyyhkyläinen = голубок, голубчик, голубушка
murmeli = сурок, сурочек
nallukka = медвежонок
nassu = поросеночек
pulunen = голубок, голубчик, голубушка, голубка,
sirkkunen = овсяночка (воробьиная певчая птичка такая)
С ФАНТАЗИЕЙ:
halinalle = ручной медвежонок
halipuppeli = кролик, которого хочется обнять, ручной кролик, ручной гномик
hunajapupunen = медовый кролик
kultahanimussukka = золотая душечка
kultihani = золотце, золотая голубушка, золотой голубец
kultipossu = золотой поросеночек
kultsipuppeli = золотой крольчонок
nöpönassu = кругленький поросеночек
ruusunnuppu = бутончик розы
kullannuppu -= золотой бутончик
СМЕЛЫЕ:
herkkumutteri = аппетитная гайка
herkkupeppu = аппетитная попка
seksipeto = сексуальный зверь
ВСЯКИЕ ПРОЧИЕ:
hömötiäinen = глупышка, глупыш
ihanaiseni = мой/моя любимый/ая, чудесный/ая, дивный/ая, очаровательный/ая
mussu = mussukka = лапуля
pullero = pullukka = пышечка, карапуз
Impovsky
13-10-2003, 23:50
KRUTO! :)
Kotikoshka
17-10-2003, 12:37
sorry, ja ne ponyala:
eto vsyo kak DEVUSHKU mozhno nazivat'?
a ih, muzhchin, togda kak?....
esli tak zhe, to kak-to homosexualno zvuchit.
menya moj nazivaet Kotikissa, tipa domashnej koshki, nu i rakkaani. plus po-russki, chto samo po sebe prijatnee. ili net? naverno vsyo-taki menya v etom smisle obdelili! :)
Kotikoshka
17-10-2003, 12:40
P.S. Reserv, kiitos!
Kotikoshka
17-10-2003, 12:43
CAT-X :
sorry, a gde etot forum 'shvedskih druzej'?
moj rakas po-shvedski govorit, tak ja by emu lutshe tam epitetov poiskala....:)
Kotikoshka,
Поскольку в финском языке нет разделения на мужской, женский или средний род (что по мнению финнов очень демократично - равноправие заложено в саму структуру языка), все ласковые слова применимы как к женщинам, так и к мужчинам. Гомосексуально звучит? Может быть. С непривычки. Поэтому порой не понятно бывает, о ком идет речь, о женщине или мужчине.
Поскольку у вас в ходу ласкательные слова на кошачью тематику, не следует называть мужа kolli или kollini, что означает кот, мой котик (но тот, который мартовский, самец значит). Лучше kisulini или kisuni.
Kotikoshka,
Поскольку в финском языке нет разделения на мужской, женский или средний род (что по мнению финнов очень демократично - равноправие заложено в саму структуру языка), все ласковые слова применимы как к женщинам, так и к мужчинам. Гомосексуально звучит? Может быть. С непривычки. Поэтому порой не понятно бывает, о ком идет речь, о женщине или мужчине.
А как же vaimoska-жеонушка или (мне очень нравиться) их iskä-папочка?
liukkonen.o
23-06-2005, 13:54
мой обычно говорит vaimoчка nalleчка muruчка kultaчка, я его Ханнучка...........
Мне нравиться называть его "солнышком", он такой светлый, теплый и пухленький.
nöpönassu = кругленький поросеночек :lol:
to reserv: супер!! мило.. =) на любой вкус. .а то стандартные "солнышко", "котёночек" и "зайка" надоели...
как говориться, если Ваш мужчина постоянно называет Вас "зайка" или "котёнок", значит он просто не помнит Вашего имени.. :coquet:
А меня муж называет nallettareni - медвежонка моя. А берложка наша "Nallela".
Вот тааак вот!
по моему слово РАКАС слишком замусоленное ,а Раккаани похоже на Берлускони !..
нравятся только собственные имена без "култасени","армаани " ,а то какой то подтекст вырисовывается ...у бедной жены в армии с больной ногой что то произошло ..
Имя то оно с конкретным родом либо муж, либо жена ..
И вообще , когда называют без имени ,такое впечатление, чтобы с женами и любимыми не запутаться ,типа под одну гребенку всех и проще запомнить ,сегодня раккаани ,завтра раккааси .
Имя - самое лучшее ласковое слово
А еще мужчину можно называть моя головка terskani или munaton mieheni это пооригинальней будет...
по моему слово РАКАС слишком замусоленное ,а Раккаани похоже на Берлускони !..
нравятся только собственные имена без "култасени","армаани " ,а то какой то подтекст вырисовывается ...у бедной жены в армии с больной ногой что то произошло ..
Имя то оно с конкретным родом либо муж, либо жена ..
И вообще , когда называют без имени ,такое впечатление, чтобы с женами и любимыми не запутаться ,типа под одну гребенку всех и проще запомнить ,сегодня раккаани ,завтра раккааси .
Имя - самое лучшее ласковое слово
А еще мужчину можно называть моя головка terskani или munaton mieheni это пооригинальней будет...
Вонька! Везде у тебя сквозит твой комплекс обездоленности! Тебе и здесь сракнуть
захотелось.
reserv, cпасибо! Очень хорошо ты нашла слова!
Mussukka мой фаворит :) Ешё нравится довольно редкое финское слово muisku и muiskutella т.е. чмокаться/целоваться.
Когда я хорошая, то я -
iltatahteni, paivansateeni, aamuaurinkoni ja ...
mansikkaiseni :)
По-душка
28-06-2005, 00:15
Когда я хорошая, то я -
iltatahteni, paivansateeni, aamuaurinkoni ja ...
mansikkaiseni :)
А когда ты плохая, то ты - ?
ЧЕБУРАШКА, а ты?
По-душка
15-09-2005, 22:39
ЧЕБУРАШКА, а ты?
А я на выбор:
- senkin idiootti!
- ääliö!
- pölkkypää!
- tyhmyri!
Хотя это явный оффтоп. Однако открывать новую тему, я думаю, не стоит - ругательств на форуме и так хватает.
:) когда я вредная или злюка, то говорит, что я очень симпотная и мне идет даже злиться. обнимает и со всем соглашается, даже с выпадами в его адрес. и тогда я сразу хорошая и опять iltatahteni :D и мы разговариваем о том, что случилось пока я была злюкой.
По-душка
15-09-2005, 22:58
:) когда я вредная или злюка, то говорит, что я очень симпотная и мне идет даже злиться. обнимает и со всем соглашается, даже с выпадами в его адрес. и тогда я сразу хорошая и опять iltatahteni :D и мы разговариваем о том, что случилось пока я была злюкой.
iltatähti называют еще ребенка, родившегося "под закат" (старороженицей).
Как ты умудряешься охватить почти весь суточный диапазон: ты у нас и утреннее солнышко, и дневной лучик, и вечерняя звездочка. Почему ночь осталась неохваченной?
iltatähti называют еще ребенка, родившегося "под закат" (старороженицей).
Как ты умудряешься охватить почти весь суточный диапазон: ты у нас и утреннее солнышко, и дневной лучик, и вечерняя звездочка. Почему ночь осталась неохваченной?
Надо же.. срочно надо предъявить претензию... что это еще за последыш? :D
И вправду, что это у нас ни одного слова о ночи?? Непорядок! :D
Надо же.. срочно надо предъявить претензию... что это еще за последыш? :D
И вправду, что это у нас ни одного слова о ночи?? Непорядок! :D
Так никто не хочет быть ночной бабочкой из песенки....
У нас все начиналось с английского Honey (точнее, были и другие англ. слова, но они не прижились), которое преобразилось в Hani, потом Hanini, а теперь, послушав мою двухлетнюю племянницу, у которой почти все слова заканчиваются на -чка или -шка, он изобрел ещё и слово Hani-чка (тем более, что это ещё и на имя моё похоже звучит)! :) Хотя kulta иногда тоже проскакивает. Ну ещё бывает что-нибудь нескромное, вроде uninen peppu! :)
вот так тему вы подняли :)
ей на днях 2 года будет
вот так тему вы подняли :)
ей на днях 2 года будет
Так ведь всё новое - это хорошо забытое старое! И это, заметьте, не я сказала. :)
Мне нравятся:
otus (сушчество)
eliö -''-
olio -''-
senkinjokin (едакое нечто)
jonkinlainen (некоторое)
näätä (куница)
hilleri (хорек)
и болше всего
söisin-jos-voisin
и болше всего
söisin-jos-voisin
Это типа съел бы, если смог бы.
mikkakaulio
19-10-2005, 20:19
А я на выбор:
- senkin idiootti!
- ääliö!
- pölkkypää!
- tyhmyri!
Хотя это явный оффтоп. Однако открывать новую тему, я думаю, не стоит - ругательств на форуме и так хватает.
Это кто ж тебя так?
А как ты отвечаешь на это?
kisumisu
19-10-2005, 20:30
а у нас как-то не так как у всех - я его называю - darlinki- а когда дочка была маленькой - мы ее называли - otus; otukka
Vincetta
19-10-2005, 21:33
[QUOTE=reserv]К вышеперечисленному хочу добавить еще несколько слов. Перевод на русский мой, авторский, возможны другие варианты.
Нечеловеческое вам спасибо! Сейчас пойду права качать, и показывать, как меня надо называть в течение дня и, соответственно, ночи! А то муж меня кроме как honey уже и называет! Ну еще иногда-а-а, редко вспомнит, что у них есть такое слово как rakas
Я уже сомневаюсь иногда, помнит ли он мое имя... Как-то жаловался, что больно длинные у русских имена - вроде там Валентина, Татьяна, Наталья и так далее. А я ему в ответ - а у вас короткие, но зато по два!
mikkakaulio
19-10-2005, 21:36
[QUOTE=reserv]К вышеперечисленному хочу добавить еще несколько слов. Перевод на русский мой, авторский, возможны другие варианты.
Нечеловеческое вам спасибо! Сейчас пойду права качать, и показывать, как меня надо называть в течение дня и, соответственно, ночи! А то муж меня кроме как honey уже и называет! Ну еще иногда-а-а, редко вспомнит, что у них есть такое слово как rakas
Я уже сомневаюсь иногда, помнит ли он мое имя... Как-то жаловался, что больно длинные у русских имена - вроде там Валентина, Татьяна, Наталья и так далее. А я ему в ответ - а у вас короткие, но зато по два!
"Нечеловеческое"?
За что это Вы нас так?
У меня аж мурашки по спине....
Vincetta
19-10-2005, 21:36
А я как-то читала письмо влюбленной финки своему предмету, так там первые три строчки занимало слово rakas, rakas, rakas, rakas, rakas...
И мы после этого считаем их неэмоциональными... (ничего конкретного, но большинство русских, живущих в России, так считает)
Vincetta
19-10-2005, 21:41
"Нечеловеческое"?
За что это Вы нас так?
У меня аж мурашки по спине....
Да просто больная тема, поэтому и нечеловеческое, вы не пугайтесь, мы добрые, особенно когда сытые...
Нет, просто когда все время honey, то вспоминается анекдот про русскую жену и финского мужа:
- скажи, что ты меня любишь
- люблю тебя
- скажи, что ты меня хочешь
- хочу тебя
- дорогой, а без моей помощи ты что-нибудь сказать можешь?
- спокойной ночи
По-душка
20-10-2005, 00:07
Это кто ж тебя так?
А как ты отвечаешь на это?
Это я сама себя так. Хороший стимулятор. Действует возбуждающе.
mikkakaulio
20-10-2005, 00:11
Вижу,что возбуждающе!Аж губы в кровь....
Ай да "стимулятор"...
По-душка
20-10-2005, 00:17
Я уже сомневаюсь иногда, помнит ли он мое имя... Как-то жаловался, что больно длинные у русских имена
Вспомнился один анекдот.
Муж обращается к жене:
- rakkaani, подай мне газету
- sydänkäpyni, где мои ключи?
- kultaseni, что сегодня на обед?
Подруга жены поражена.
- Слушай, вы 50 лет женаты, а разговариваете как молодые влюбленные: что ни слово, то любимая, то дорогая.
- Да это у него склероз. Имя мое давно забыл.
Спасибо за рецепт!Сегодня же проверю возбуждаюший еффект от етого рецепта!
[russian.fi, 2002-2014]