View Full Version : Налоговая декларация в Финляндии.
Shveshka
26-09-2003, 11:06
Мне кажется, эта тема очень важна для тех, кто по тем или иным причинам не умеет оформлять налоговые документы. Пока я была безработная и иногда получала "курсовые" деньги, то всё было просто. А теперь, когда я работаю + иногда имею побочные доходы, приходится покорпеть над очередной декларацией.
Надо бы заранее подготовиться к оформлению следующей налоговой декларации. Хотелось бы узнать какие расходы можно вычесть из доходов и какие подтверждающие документы стоит сохранять (чеки из магазинов, справки, что ещё?). Какие расходы можно отнести к "tulonhankkimiskulut"? Можно ли вычесть оплату за языковые курсы, домашний интернет, получение гражданства и т.д. если я считаю, что всё это мне нужно для работы, пусть и косвенно?
Те, у кого большой опыт оформления налоговых документов в Финляндии, поделитесь им с нами, новичками!
Если много всяких ньюансов, а не просто зарплата, то не советую заполнять самой.Лучше сходить в специальную контору, это недорого стоит, захватив все счета и бумажки.:rolleyes:
Shveshka
26-09-2003, 11:20
Я так и делаю. Поэтому и спрашиваю, какие чеки, справки и т.д. следует сохранять в течении года. В прошлом году, например, я не сохранила чеки об оплате частных врачей, т.к. получила компенсацию от КЕЛА. А потом узнала, что оставшуюся сумму можно было тоже вычесть из доходов.
Думаю в течении года стоит сохранять все счета. Понятно, что чеки на продукты и одежду сохранять не обязательно, но все остальные вполне могут пригодиться. Тем более, что много места они не занимают.
Насчёт оставшейся суммы от врачей, то там можно вычесть только если расходы на врача после Кела превысят в год, не помню точно сколько, в старых деньгах кажется было 3800марок, сейчас не знаю сколько.Мне например не засчитывали покупку технических словарей необходимых для работы.Вообще ведь советуют все чеки сохранять в течении 5 лет.Ну а если пойдёте в контору по заполнению верокортти, что я советую, так как там сидят опытные люди и знают как обходить подводные камни, то берите вообще все чеки za god которые считаете необходимыми.Кстати насчёт одежды можно тоже настаивать, например что один костюм в год необходим как едустус пуку, если работа действительно требует того.
Shveshka
26-09-2003, 12:45
Chuhna
чеки на продукты и одежду сохранять не обязательно
Вот Синичка писала про edustus puku, так что некоторые чеки на одежду сохранять нужно.
Синичка
А как насчёт edustus kengät, edustus laukku jne.?
Можно и даже нужно протащить через налоговую испекцию как можно больше расходов, тем более если их можно оправдать.И уж если пройдёт костюм, то можно и нужно настаивать и на необходимости туфлей, сумочки.Но в принципе всё это легче проходит если есть своя фирма.Если же работаете на кого-то, то могут сказать, что требуйте с работодателя.Но пытаться стоит.А чеки на дорогую одежду всегда надо сохранять, мало ли что и надо будет менять.Тогда уж лучше с чеком это делать.
Надо бы заранее подготовиться к оформлению следующей налоговой декларации. Хотелось бы узнать какие расходы можно вычесть из доходов и какие подтверждающие документы стоит сохранять (чеки из магазинов, справки, что ещё?). Какие расходы можно отнести к "tulonhankkimiskulut"? Можно ли вычесть оплату за языковые курсы, домашний интернет, получение гражданства и т.д. если я считаю, что всё это мне нужно для работы, пусть и косвенно?
Вкратце:
Из налогооблагаемых трудовых доходов могут вычитаться следующие расходы:
- членские взносы (профсоюз и касса по безработице = työttömyyskassa);
- расходы на получение дохода (упомянутые у Вас tulonhankkimiskulut)
- расходы на дорогу от дома до места работы (самым дешевым видом транспорта);
- выплаченные алименты на детей (1/8 от выплаченных сумм);
- добровольные пенсионные взносы;
- обязательные пенсионные взносы и взносы по безработице;
- расходы, связанные с уменьшением налогоплатежной способности (например, в связи с болезнью, при этом больничные расходы должны превышать 700 евро в год)
- расходы на ведение домашнего хозяйства (например, расходы на ремонт в доме или уборку в доме, выплаченные нанятому работнику);
- расходы на получение дохода (упомянутые у Вас tulonhankkimiskulut)
В статью tulonhankkimiskulut входят следующие расходы:
- расходы на покупку литературы по специальности;
- расходы на покупку мебели;
- расходы от использования собственного инструмента;
- расходы на приобретение рабочей одежды;
- дорожные расходы
В качестве подтверждающих документов могут быть чеки, а также обязательно пояснение, каким образом указанный вид расхода связан с Вашей профессиональной деятельностью.
Оплата языковых курсов, домашний Интернет, получение гражданства, скорее всего не засчитаются налоговиками как tulonhankkimiskulut. Под рабочей одеждой также подразумевается, в основном, защитная одежда, и протащить по этой статье edustuspuku вряд ли удастся. Хотя всегда, конечно, стоит вписывать в налоговую декларацию все по максимуму (другое дело, что налоговики все учтут по минимуму).
Всем налогоплательщикам автоматически вычитаются из их трудовых доходов tulonhankkimiskulut в размере 460 евро (2002 г.), при этом налогоплательщику не надо прилагать никаких документов для этого. Если по Вашей примерной оценке Ваши tulonhankkimiskulut не будут превышать этой суммы, ничего и прикладывать не надо. Максимальный размер tulonhankkimiskulut равен величине заработной платы.
Надеюсь, что смогла немного прояснить данный вопрос.
Shveshka
14-10-2003, 09:22
reserv
Спасибо!
А не знаете ли вы о порядке налогообложения дивидентов с акций? Я помню, что раньше читала в пособии для вкладчиков, что налог с дивидентов платит держатель акций (например, Нокиа) и вкладчику уже не надо ничего платить. Но в прошлом году с моих дивидентов налог всё-же вычли. Или правила поменялись?
И ещё. Если в течение какого-то срока были убытки, то их можно вычесть из прибыли в следующие 5 лет. А если за 5 лет не было прибыли? Всё это сгорает?
Я не сильна в финансовой терминологии, может что-то неправильно назвала...
Shveshka,
Пожалуйста.
1. Касательно налогообложения дивидендов. Правила не поменялись. Действительно в случае, если речь идет о дивидендах биржевых компаний (в число которых, конечно, и Нокиа входит) налог с корпораций (yhtiövero) платит фирма, распределяющая дивиденды, а для владельца акций, в конечном итоге, данный вид доходов от капитала равен 0. Это происходит за счет так называемой системы компенсации налога с корпораций (yhtiöverohyvitys) во избежание двойного налогообложения дивидендов.
Небольшой пример:
Ваши дивиденды за год составили 100 евро. За счет системы yhtiöverohyvitys к вашим доходам помимо дивидендов добавляется yhtiöveron hyvitys, размер которого равен 29/71. В вашем случае 100 умножить на 29/71 = 40,85 евро. Таким образом, ваш налогооблагаемый доход составит:
- дивиденды 100 евро
- компенсация налога с корпораций 40,85 евро
- итого: 140,85 евро
Дивиденды и компенсация являются доходами от капитала, налог на которые равен 29 %. Значит, налог с капитала равен в вашем случае: 140,85 х 29 % = 40,85 евро.
Компенсация налога с корпораций не зря называется компенсацией. Она засчитывается в пользу владельца акций (т.е. эта сумма засчитывается как выплаченная владельцем акций). Если кратко, то сначала 40,85 евро добавляют, а затем в другой графе минусуют. Результат: +- 0.
С чего вы взяли, что с ваших дивидендов налог вычли? Мне кажется, что вы неправильно прочли вашу налоговую карту. Действительно, в графе 75 будут стоять цифры, указывающие на размер ваших дивидендов, плюс osinkojen yhtiöveron hyvitys. Но, внимание! В разделе H (hyväksiluettavat ennakot … = засчитанные предоплаты ...) будут, в частности, указаны yhtiöveron hyvitykset, размер которых будет идентичен с цифрами графы 75.
2. Не очень понятно, про какие убытки идет речь. Если речь идет об убытках от продажи, то действительно их можно вычесть из прибыли от продажи. В налоговый год и в последующие за ним 3 года. Если прибыли от продажи не было, то и вычитать убытки не из чего.
Не утомила?
Shveshka
14-10-2003, 15:44
Reserv, спасибо ещё раз! Это я вас утомила ;-)
1. Я посмотрю дома налоговую карту, может и правда чего-то не доглядела.
2. По поводу убытков от продажи. Если прибыль от продаж не превысит убытков в течении налогового года и последующих 3-х лет или я, к примеру, ничего за 3 года не продавала, то что происходит с этими убытками? Они сгорают? К примеру, я вложила в акции 1 тыс евро, в следующем году они обесценились в 2 раза и через 3 года я так и не восстановила вложенных денег.
3. К примеру акции куплены 5 (или 10) лет назад и с ними за это время не производили никаких операций, а потом продали. Налог с прибыли будет тоже 29% или он как-то зависит от "возраста" акций?
Podpolschik
14-10-2003, 16:53
Интeрecнo yзнaть o шaнcaх "cпиcывaния" c нaлoгa прoeздных билeтoв, aргyмeнтирyя этo бoлee дeшёвым cпocoбoм дoбирaтcя нa рaбoтy и oбрaтнo.
Shveshka, пожалуйста еще раз.
2. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под «сгоранием убытков».
Вы купили акции за 1 тыс. евро, а в следующем году пришлось продать их в 2 раза дешевле, т.е. за 500 евро. В год продажи акций и в последующие за ним 3 года у вас не было прибыли от продажи (других) акций. Так? В этом случае вы просто теряете право вычесть убытки из прибыли, т.е. уменьшить свою налогооблагаемую базу доходов от капитала или иными словами хоть как-то компенсировать свои убытки.
3. Налог с прибыли от продажи акций будет 29 %. Он начисляется на прибыль, т.е. на разницу между продажной и покупочной ценой. Последняя может определяться в налогообложении частных лиц двумя различными способами: как реальная покупочная цена и как т.н. предполагаемая (расчетная) покупочная цена. Если акции «старше» 10 лет, их расчетная закупочная цена равна 50 % от продажной цены, если «младше» 10 лет – соответственно 20 % от продажной цены. Можно использовать и реальную покупочную цену, если она выше расчетной (для вкладчика обычно выгодно, чтобы покупочная цена была как можно выше – налога надо меньше платить)
Интeрecнo yзнaть o шaнcaх "cпиcывaния" c нaлoгa прoeздных билeтoв, aргyмeнтирyя этo бoлee дeшёвым cпocoбoм дoбирaтcя нa рaбoтy и oбрaтнo.
Более дешевым способом считается проезд общественным транспортом. Для "списывания" с налога проездных билетов следует в налоговой декларации в разделе "Ansiotuloista/veroista tehtävät vähennyjkset" в графе 41 "Asunnon ja työpaikan välisten matkojen kustannukset" вписать стоимость проезда общественным транспортом за год. К сожалению, для этой статьи расходов установлена франшиза (omavastuu) в размере 500 евро (2002 г.), поэтому тем, кто пользуется, к примеру, региональным проездным билетом (seutulippu), будет небольшая выгода, а остальным - вряд ли. Месячный билет seutulippu за 2002 г. стоил 61 евро, т.е. 61 х 12 месяцев = 732 евро. Минус 500 евро франшиза, в итоге работнику "списывается" (т.е. вычитается из налогооблагаемой базы трудовых доходов) 232 евро (732 - 500) Стоимости проездных билетов в крупнейших городах Финляндии обычно приводятся в конце брошюрки налогвого ведомства "Как заполнить налоговую декларацию за ... год"
Podpolschik
14-10-2003, 19:02
reserv
Oгрoмнoe cпacибo oт мeня и oт дрyгих пoceтитeлeй зa инфoрмaцию !
Podpolschik,
Чем богаты, тем и рады.
Shveshka
15-10-2003, 09:42
reserv
Вы правильно поняли мой вопрос, хотя я, наверное, не смогла его грамотно сформулировать.
Спасибо ещё раз! Не каждый станет вот так бескорыстно давать консультации!
а кто знает как на паромы заполнять?
reserv
Oгрoмнoe cпacибo oт мeня и oт дрyгих пoceтитeлeй зa инфoрмaцию !
Подскажите,пож.,я слышала,4то в декларацию можно вписать обеды на работе.,Так ли ето , и как ето вписывать.Спасибо
Чтобы не плодить темы, подниму эту.
1.Переехали в Финляндию осенью 2017. Налогоплательщиками стали с января 2018. Получили декларации за 2017, с нулями и галочкой в графе "Налогоплательщик дохода в 2017 не имел", что является правдой. Я правильно понимаю, что в этой ситуации я могу ничего не заполняя отправить декларацию (бумажно или электронно, на мой выбор) в Vero?
2. Чтобы два раза не вставать)) Возврат депозита за жильё на мой финский счёт (если будет переезд, например) в будущем как-то в декларации нужно отражать?
Спасибо!
nata_lv
ничего никуда не отправляете.
Если у налоговой вопросы - они пришлют письмо.
То, что прислали, проверяете. Если есть исправления или дополнения - вносите их в бумажном или электронном виде.
nata_lv
ничего никуда не отправляете.
Если у налоговой вопросы - они пришлют письмо.
То, что прислали, проверяете. Если есть исправления или дополнения - вносите их в бумажном или электронном виде.
Спасибо!
[russian.fi, 2002-2014]