PDA

View Full Version : Финское гражданство-экзамен

Princessa
11-08-2005, 09:38
Сори, если уже заезженная тема, но никак не могу найти хоть что-то полезное. У меня вот какой вопрос - знаю, что 1 сентября можно записаться на экзамен для гражданства, так вот как проходит процедура записи, и когда будет сам экзамен, его вроде только 2 раза в год принимают и то не у всех, а кто успеет записаться. Помогите пожалуйста, так мало времени осталось, а ведь наверняка кто-то знает об этом по своему опыту!

STUDENTka
11-08-2005, 09:50
В нашем городе я зашла в Työvoimatoimisto, где все спросила про экзамен - они мне сказали, что проводить его будут в Työväenopisto, я зашла туда - там мне дали бланки для заполнения. Экзамен будет 29 октября. Заявления принимают с 1-го по 30 сентября. Заполненный бланк (еще не заполнила) собираюсь отнести туда 1-го числа. Потом, тем, кого отберут на экзамен, пришлют письма и счет к оплате.

zuber
11-08-2005, 12:30
Проводят 4 раза в год, на сколько я помню.

Princessa
11-08-2005, 14:40
Я слышала, что в Хельсинки не все так просто, потому что желающих много, а экзамен не резиновый :) Так что кто успел, тот и съел. Чуть ли не с раннего утра надо бежать 1го сентября, чтоб попасть в списки желающих сдать экзамен.

vilkas
11-08-2005, 14:44
Я слышала, что в Хельсинки не все так просто, потому что желающих много, а экзамен не резиновый :) Так что кто успел, тот и съел. Чуть ли не с раннего утра надо бежать 1го сентября, чтоб попасть в списки желающих сдать экзамен.

ты правильно слышала,я уже два раза не могла попасть-- нет мест. как вариант-курсы подготовки к такому екзамену от тюо, и с них гарантироваанно попадёшь. жаль,мне не подходит такои вариант.
другои вариант-поездка в другои город,где народу желаюwего поменьше.

Inge
11-08-2005, 15:24
А разве бумажка с простых курсов больше не катит?
Скажем сданный курс финского в универе?

IRJ@
11-08-2005, 15:54
Сори, если уже заезженная тема, но никак не могу найти хоть что-то полезное. У меня вот какой вопрос - знаю, что 1 сентября можно записаться на экзамен для гражданства, так вот как проходит процедура записи, и когда будет сам экзамен, его вроде только 2 раза в год принимают и то не у всех, а кто успеет записаться. Помогите пожалуйста, так мало времени осталось, а ведь наверняка кто-то знает об этом по своему опыту!
На сайте опетусвирасто все подробно написано www.oph.fi

Lisboa
13-08-2005, 12:46
Вопрос сразу, а кто может подавать на этот экзамен для гражданства?

Я живу в Фин ровно 4 года и 3 месяца. Можно ли уже писать экзамен или только после 5 лет?

Очередник
13-08-2005, 14:04

Я живу в Фин ровно 4 года и 3 месяца. Можно ли уже писать экзамен или только после 5 лет?
По новому закону 6 лет.
Подробнее можно узнать если прочитать статьи и вопросы на ответы http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main

STUDENTka
13-08-2005, 20:02

Экзамен-то можете сдавать. Хоть сразу, как приехали. Об этом уже говорилось. А подавать на гражданство - это уже совершенно другая процедура.

beges
13-08-2005, 20:15
Блин да просветите вы меня о каком таком екзамене речь!!!!!О тесте на знание языка или как?

Очередник
13-08-2005, 20:19
Блин да просветите вы меня о каком таком екзамене речь!!!!!О тесте на знание языка или как?
О чём народ думает - потёмки. Я предположил про это http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main&idcont=188&PHPSESSID=550d5f4e3d30aed4c4e80738594b16f1

beges
13-08-2005, 20:27
Спасибо успокоил...я уж заволновалась-что я еwе не сдала....вроде в полиции сказали-все ок, документы есть все,придешь когда проживешь 4 года а тут про какие то екзамены толкуют....

Aarne
14-08-2005, 12:26
По новому закону 6 лет.
Подробнее можно узнать если прочитать статьи и вопросы на ответы http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=11&op=main

Причем, мало того, что 6 лет, так еще и исчисляют то ли с момента получения статуса А , то ли с момента получения pysyvä - точно не помню.

GET
15-08-2005, 15:17
А в США, если не врут, еще и экзамен на знание конституции и истории США :)

Lilik
15-08-2005, 16:10
Спасибо успокоил...я уж заволновалась-что я еwе не сдала....вроде в полиции сказали-все ок, документы есть все,придешь когда проживешь 4 года а тут про какие то екзамены толкуют....
Если состоишь в браке с гр. Финляндии, то 4 года со дня вьезда по первой олескелупа. Для гражданства требуется не менее 3 ур. Экзамен стоит в пределах 60-100е зависит от уровня. Если попадёшь на курсы языка от Työvoimatoimisto, они оплатят.
Lisboa иди на экзамен, у нас он тоже весной и осенью. Если загодя записаться, то нормально всё попадёшь. Экзамен разностороний, и писать, и читать, и говорить, и слушать надо. Помню последняя тема была филосовская "почему у людей спешка?" Вот в тупик поставила. Ведь по-русский и то трудно сразу сообразить. Но встречаются и совсем легкие вопросы.
Ещё потом результат месяц ждать.
В полиции в анкете на гражданство надо указать сроки и причину выездов из Фи в период от 4-6 лет проживания. Поездки разбиваются на 3 раздела. До месяца. Месяц. Полгода и свыше.

=DIANA=
15-08-2005, 17:54
Как было у меня, живу здесь уже 14лет у меня было Естонское гражданство,муж финн говорит, что бери уже финское т.к тебя уже в Естонии ничего не держит да и ездиешь редко ну какая ты гражданка.Позвонили в опетусвирасто и попросили дать список школ ,где приподают учителя с правом принимать тест на гражданство,самая близкая была школа в Якомäки,учитель назначил мне время на недели ,поговорили с ней на свободную тему о Финландии о финнах,что нравится,что нет,ето она хотела знать насколько я понимаю язык,затем был диктант она читала я писала, на все ето ушло где то меньше часа,через неделю пришел ответ,что я здала.Поехала в полицию отдала бумаги и через 2 месяца,я стала гразданкой Финландии.

beges
15-08-2005, 18:04
Если состоишь в браке с гр. Финляндии, то 4 года со дня вьезда по первой олескелупа. Для гражданства требуется не менее 3 ур. Экзамен стоит в пределах 60-100е зависит от уровня. Если попадёшь на курсы языка от Тыöвоиматоимисто, они оплатят.
Лисбоа иди на экзамен, у нас он тоже весной и осенью. Если загодя записаться, то нормально всё попадёшь. Экзамен разностороний, и писать, и читать, и говорить, и слушать надо. Помню последняя тема была филосовская "почему у людей спешка?" Вот в тупик поставила. Ведь по-русский и то трудно сразу сообразить. Но встречаются и совсем легкие вопросы.
Ещё потом результат месяц ждать.
В полиции в анкете на гражданство надо указать сроки и причину выездов из Фи в период от 4-6 лет проживания. Поездки разбиваются на 3 раздела. До месяца. Месяц. Полгода и свыше.

Пасиб за инфо...я состoю в браке с гражданином Финляндии и уже получила 3 уровень по языку(сдала в 2004 году от тюо курсов и ничего не платила).В полиции в пятницу (когда получала постоянку) разговаривали и порешили что в 2007 и приду за бланками а то могут ведь и законы измениться:)Поржали еше на ету тему :thumbup:

devchonka
16-08-2005, 17:34
Пасиб за инфо...я состoю в браке с гражданином Финляндии и уже получила 3 уровень по языку(сдала в 2004 году от тюо курсов и ничего не платила).В полиции в пятницу (когда получала постоянку) разговаривали и порешили что в 2007 и приду за бланками а то могут ведь и законы измениться:)Поржали еше на ету тему :thumbup:

То есть курсы от Työvoimatoimisto приравниваются к экзамену?

beges
16-08-2005, 19:24
То есть курсы от Тыöвоиматоимисто приравниваются к экзамену?

Нет но от етих курсов посылают на екзамен,составляют списки и суетятся насчет колличество человек.