PDA

View Full Version : Продажа квартиры по доверенности

Dashutka
15-08-2005, 00:08
Подскажите пожалуйста.
Знакомая хочет продать по доверенности (сама проживает здесь) квартиру в другой стране. Доверенность ета должна быть заверена посольством (или представительством) той страны, но здесь не имеется таковых. Значит ли ето, что ей теперь обязательно ехать туда самой? Или есть какой-то другой выход?

novyj1
15-08-2005, 00:11
Конечно ехать надо !

STUDENTka
15-08-2005, 08:22
Подскажите пожалуйста.
Знакомая хочет продать по доверенности (сама проживает здесь) квартиру в другой стране. Доверенность ета должна быть заверена посольством (или представительством) той страны, но здесь не имеется таковых. Значит ли ето, что ей теперь обязательно ехать туда самой? Или есть какой-то другой выход?
Есть очень простой выход. Оформить генеральную доверенность на языке той страны, где Ваша знакомая собирается продавать квартиру. Она сама должна прийти в Магистрат и нотариус засвидетельствует, что именно она подписала эту доверенность, и также оформит апостиль. Текст доверенности Ваша знакомая должна раздобыть, напечатать или написать сама.
Потом ей останеться только сделать официальный перевод всех этих (они будут прошиты вместе) документов в своей стране.
НО все это надо заранее обговорить с юристом, ведь Вы не сказали, в какой стране. Все вышеперечисленное ТОЧНО работает с Россией.
Можно поискать на юридических сайтах информацию в каких странах апостиль Финляндия имеет силу. С некоторыми странами и апостиля не надо, достаточно нотариальное заверение, с некоторыми вообще нет подобных отношений - тогда надо ехать.

Antz
15-08-2005, 09:19
Если вы собираетесь продавать квартиру в России доверенности не хватит. По крайней мере пару лет назад такой пункт ещё был. Необходима личная явка.

Мне на глупый вопрос "Почему?" ответили так: Часто бывают случаи, что доверенность подделывают/покупают.

Надеюсь, что кто-нибудь знает нынешнее положение.

Dashutka
15-08-2005, 10:01
Спасибо вам огромное.
Вы не подскажите юридические саиты где можно найти в каких странах СНГ действует апостиль Финляндии? Часа два искала - ничего не нашла.

Brat-Kvadrat
15-08-2005, 10:07
Подскажите пожалуйста.
Твоей знакомой придётся ехать в Россию для оформления той же доверенности.
Личная явка к нотариусу обязательна.
Пусть знакомая имеет ввиду, что будут учтены интересы всех прописанных в квартире, а так же интересы мужа, если она была замужем на период приобретения квартиры.

STUDENTka
15-08-2005, 10:12
Это можно узнать у финского нотариуса.
К сожалению тоже ссылок привести не могу - очень давно с этим сталкивалась. Можно посоветовать также задать вопрос на специализированном юридическом форуме. А вообще, может быть ситуация, как сказал Antz, что действительно обязательно присутствие. Но это от нотариуса, который сделку купли-продажи оформлять будет, зависит.

Dashutka
15-08-2005, 11:04
Это можно узнать у финского нотариуса.
К сожалению тоже ссылок привести не могу - очень давно с этим сталкивалась. Можно посоветовать также задать вопрос на специализированном юридическом форуме. А вообще, может быть ситуация, как сказал Антз, что действительно обязательно присутствие. Но это от нотариуса, который сделку купли-продажи оформлять будет, зависит.

Попытаюсь разведать. Еше раз спасибо.

Vendi
15-08-2005, 13:39
Я продавала квартиру ровно год назад в России. Владельцами квартиры была я и моя дочь. Дочь не могла выехать из Финл. чтобы участвовать в продаже и она написала доверенность на меня. Доверенность была заверена в российском посольстве. Доверенность я писала сама, что было очень нелегко. Но риэлтор, который занимался продажей нашей квартиры, сказал, что именно должно быть указано в этой доверенности. Посольский юрист, подписывая доверенность, был не уверен, что квартира продастся по доверенности, но благодаря грамотному риэлтору, который во всех конторах присутствовал со мной и отвечал грамотно на все вопросы чиновников квартира продалась с 1-го раза. Так что от риэлтора тоже очень много зависит.