PDA

View Full Version : Несовершеннолетний в РФ и обратно

Nadine
21-08-2005, 13:26
Несовершеннолетний подросток проживает с матерью в Финляндии (oleskelulupa A, скоро pysyvä), отец проживает в РФ. Мать категорически отказывается посещать РФ, а сын хочет с совершеннолетним братом посетить отца. Как я понимаю, въехать в РФ проблем не будет, а вот выехать? Как гражданин РФ подросток обязан при себе иметь нотариально заверенные согласия от родителей. Как нибудь можно обойтись без этого? Ведь подросток постоянно проживает в Финляндии и следует из РФ к матери. А по закону еще, если едет более чем на 3 месяца, согласия должны быть подписаны в соцопеке! А как без этих заморочек?

Мягкие Лапки
21-08-2005, 13:31
Как гражданин РФ подросток обязан при себе иметь нотариально заверенные согласия от родителей. Как нибудь можно обойтись без этого? Ведь подросток постоянно проживает в Финляндии и следует из РФ к матери.

Без нотариально заверенной доверености от обоих родителей, если несовершеннолетний ребенок путешествует без них, ребенка через границу не пропустят, независимо от того, к кому он едет. Другой вопрос, что не всегда на границе эту доверенность проверяют, но рисковать я бы не стала.

Ёжик_в_тумане
21-08-2005, 14:59
проверяют и ВСЕГДА...!!! у меня с моей дочей разные фамилии и когда нет доверености,то я езжу с кучей документов,подтверждающих наше родство

Очередник
21-08-2005, 15:00
Доверенность достаточно только от одного из родителей. Оформляеться у нотариуса за пол часа, стоит 72 рубля. Необходимы свид. о рождении с вкладышем гражданина России и паспорт доверителя(один из родителей). Выдаёться на срок не более трёх лет. При выезде из России у сына всегда проверяли такую справку и свид о рождении. Сверяли на соответсвие доверителя в справке и одного из родителей в свидетельстве.
Образчик справки (http://img370.imageshack.us/my.php?image=untitled2copy7vk.png)

Мягкие Лапки
21-08-2005, 15:31
проверяют и ВСЕГДА...!!! у меня с моей дочей разные фамилии и когда нет доверености,то я езжу с кучей документов,подтверждающих наше родство

Значит, нам повезло:)

Malva
21-08-2005, 15:49
Несовершеннолетнему можно пересекать без всяких доверенностей и разрещений, если у него в паспорте стоит ПМЖ.

Lisboa
21-08-2005, 16:09
ничего подобного. оть там пусувя, всегда до 18 нужна доверенность заверенная.И всегда её изучают на таможне.

Hnu
21-08-2005, 17:19
А ещё недавно закон появился, что при выезде несовершеннолетнего с кем-то из родственников - нужно обязательно иметь при себе документы подтверждающие это родство, даже если у них одинаковая фамилия. Так что ребятам, наверное, лучше обоим свидетельства о рождении взять - чтобы доказать родители у них одни и те же.

Nadine
21-08-2005, 18:30
А ещё недавно закон появился, что при выезде несовершеннолетнего с кем-то из родственников - нужно обязательно иметь при себе документы подтверждающие это родство, даже если у них одинаковая фамилия. Так что ребятам, наверное, лучше обоим свидетельства о рождении взять - чтобы доказать родители у них одни и те же.

То есть с братом можно без доверенности? Что за закон?

Princessa
21-08-2005, 19:31
Толко что везла ребенка с финским и русским гражданством. Требовали доверенност. Так что неважно ест пюсювя или нет. Готовте доверенност.

Malva
21-08-2005, 19:37
Ни о какой постоянке (финском виде на жительство речь не идет), я имею в виду ПМЖ, которое получается в российском ОВИРЕ, потом постановка на учет в консульском отделе посольства РФ в Хельсинки. При этом условии, когда данные отметки стоят в паспорте несовершеннолетнего, погранслужба не требует никаких дополнительных разрешений. многократно проверенно на собственных детях.

-vika-
21-08-2005, 20:14
а еше можно сделать доверенность сам на себя типа...У меня так все несовершеннолетние знакомые ездят и без проблем

Hnu
21-08-2005, 22:02
То есть с братом можно без доверенности? Что за закон?
Да не, доверенность ещё никто не отменял, но в июле вышел закон, что надо ещё и родство подтверждать, а то мало ли однофамильцев-то...

Nadine
21-08-2005, 22:17
Они еще и Петровы вдобавок!

bestum
23-08-2005, 07:06
Да не, доверенность ещё никто не отменял, но в июле вышел закон, что надо ещё и родство подтверждать, а то мало ли однофамильцев-то... Не выходило ничего, это утка была :) См. здесь - Новости - наша профессия (http://tarkin.ru/index.php?id=488)

Алексашка
23-08-2005, 09:57

За последний год пересекали границу раз двенадцать. С сыном разные фамилии, но не разу не спросили разрешение от отца. Говорят, что везет.
Но сама видела как долго терзали женщину, что разрешение от отца было написанно расплывчато "от 1 января до 1 апреля", требовали, что б на каждую поездку с точной датой ( бред какой-то). Это зависит от настроения погранца.

Hnu
23-08-2005, 22:57
Не выходило ничего, это утка была :) См. здесь - Новости - наша профессия (http://tarkin.ru/index.php?id=488)
Упс, тогда извиняюсь за дезинформацию. Но про это даже в новостях по телевизору говорили - как тут было не поверить.

Valkat
24-08-2005, 12:17
В вяртселя постоянно доверенность спрашивают! На торфяновке - пару раз просто пропустили (наверное потому, что до этого я раз 10 уже проезжал с доверенностью, и у меян над печатями постоянно подписывали "дов-ность". Оформить действительно легко. Я когда в питере жил, ко мне мама на пару дней приехала в гости и мы решил по быренькому оформить доверенность - 15 минут и все готово! Так что можно выехать из страны и вместе с отцом сбегать и оформить доверенность.
З.Ы. кстати такую доверенность как "разрешаю выезжать своему сыну за пределы РФ" нам в Карелии ну ни как не оформляли - так как там натариусы какие то тупые, они даже не знали про такое!!!

vappu
24-08-2005, 16:11
Мое дите ездит сам с доверенностью от одной меня. Текст такой: "доверяю своему сыну....., паспорт ...., самостоятельно следовать по маршруту Хки-СПб-Хки". За 7 лет ни разу не было проблем (последний раз вот только что приехал). Проверяют, по его словам, через раз (у него пюсювя, но без ПМЖ)