View Full Version : Финляндцы, отзовитесь!
Вам ведь не меня хотелось выслушать, а самой высказаться.
Тьфу ты... Да ВАС я хотела услышать. С моей стороны был чистый стёб!!! А вы все какие-то экивоки... киваете "сами высказаться"... Ну если вы молчите, только и остается, что самой язвить!
С вас слушаю. Внимательно. У меня еще пока есть свободное время. Прошу, начинайте.
Привет Яаде.
Я получила фи. паспорт, живу здесь пять с половиной лет.
Готова общаться.
Здравствуйте,
расскажите нам, пожалуйста, в связи с нашими дебатами является ли для Вас финляндское гражданство просто "бумажкой с закорючками" или Вы чувствуете что-то ещё? Или, действительно, типа "была россиянкой стала финляндкой и всё одно для меня - ничего не изменилось" (если "это" так, то зачем менять гражданство?)...
Valtteri
24-08-2005, 14:17
Тьфу ты... Да ВАС я хотела услышать. С моей стороны был чистый стёб!!! А вы все какие-то экивоки... киваете "сами высказаться"... Ну если вы молчите, только и остается, что самой язвить!
С вас слушаю. Внимательно. У меня еще пока есть свободное время. Прошу, начинайте.
Бедняжка, приходится язвить :)
Например, я перестал чувствовать себя иностранцем. Это можно расценить, как тавтологию, но неприятное ощущение, что ты страну готов чувствовать своей, а она тебя своим чувствовать не хочет, прошло.
Во-первых, Вы мне – как филологу и профессиональному переводчику – не рассказывайте байки про устарелость слов. Перевод многих официальных документов с финского, связанный с поиском аналога в русском, приводит к употреблению "устаревших" форм (например, вышедших из употребления слов "губерния", "губернское правление" и т.п.)
А прилагательное "финляндский", по-вашему, тоже выдумано мной и является устарелым? Говорили бы "финский", зачем ещё и "финляндский"? Объясните нам.
Во-вторых, в наше время в РФ идёт активная реставрация старых понятий, например "чёрная сотня", "черносотенный", "казачество" и т.п. Слова появляются по мере надобности, чтобы обозначить объект разговора. И ещё, если Вы уверенно заявляете что-то, пожалуйста, ссылайтесь на научные источники – иначе это Ваша, простите, "отсебятина" - если какой-то словарь "устарел", это не значит, что абсолютно все слова из него "устарели". То, что слово "финляндцы" используется современной профессурой (например, здесь хттп://www.лфонд.спб.ру/Неwс/08_06_2005.хтм - профессор Макс Энгман“Финляндцы в Петербурге”), говорит о том, что слово живёт. Вы не привели ни одной ссылки, поэтому "устарелость" - это Ваша выдумка и только...
И в-третьих филологов на этом форуме хватает ;)
В том числе и профессиональных переводчиков!
P.S Кроме господина Энгмана еще примеры можно? :D
(желательно тоже академиков;) )
hullu mies ite
24-08-2005, 14:24
Здравствуйте,
расскажите нам, пожалуйста, в связи с нашими дебатами является ли для Вас финляндское гражданство просто "бумажкой с закорючками" или Вы чувствуете что-то ещё? Или, действительно, типа "была россиянкой стала финляндкой и всё одно для меня - ничего не изменилось" (если "это" так, то зачем менять гражданство?)...
Конечно это не бумажка с закорючками, а документ. (скорее рус. паспорт можно так обозвать). Приятно его иметь, но все же не чувствую себя фи. наверное слишком мало здесь прожила, и достался паспорт легко.
Дамы и Господа,
Тема приглашает к разговору финнов по гражданству = финляндцев. [/B]Если иностранцы хотят участвовать - прошу не мешать общению. Если не можете сдерживаться, то тогда - всего хорошего, до встречи в других тредах.
Это касается наверное меня... Я и есть тот самый ИНОСТРАНЕЦ. У меня и паспорт так и называется - "Паспорт иностранца". И менталитет у меня значит - иностранный...
Ну и что..? Зато у меня всё иностранное, тряпки, машина... И это.., я горжусь что МЫ, иностранцы, вааще элита..! Женьщины в России так и пишут: "Выйду замуж только за иностранца!" Мечта...! Во... ;)
Во-первых, Вы мне – как филологу и профессиональному переводчику – не рассказывайте байки про устарелость слов. Перевод многих официальных документов с финского, связанный с поиском аналога в русском, приводит к употреблению "устаревших" форм (например, вышедших из употребления слов "губерния", "губернское правление" и т.п.)
"Киса, скажите мне, как художник художнику - вы рисовать умеете?" :)
Вы путаете слово, "устаревшее" для современного русского языка (типа "чело") и слово, использующееся для перевода местной реалии ("губерния" в дискурсе о соверемнной России становится стилистически маркированным, а как вариант для перевода названия финской административной единицы - вполне подходит). Кроме того, есть и традиции перевода...
А прилагательное "финляндский", по-вашему, тоже выдумано мной и является устарелым? Говорили бы "финский", зачем ещё и "финляндский"? Объясните нам.
Разница такая же, как и "русский" :отношение к национальности ("русская песня", "русский национальный костюм") и "российский" : отношение к государству ("российская политика", "российский герб").
Во-вторых, в наше время в РФ идёт активная реставрация старых понятий, например "чёрная сотня", "черносотенный", "казачество" и т.п.
Почитайте Шолохова и пр. - "казачество" реставрировать не надо. Моё замечание относилось к тому, что вы "старое" слово начинаете использовать в вами придуманном значении. Ну, например, если бы "черносотенным" стали бы называть жителя Черноземной полосы России.
– иначе это Ваша, простите, "отсебятина" - если какой-то словарь "устарел", это не значит, что абсолютно все слова из него "устарели".
Устарел морально - это не умаляет ценности словаря Ушакова, изданного в 1940 году и зафиксировавшим состояние русского языка в первой трети 20 века. Сейчас 2005 год.
То, что слово "финляндцы" используется современной профессурой (например, здесь http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm - профессор Макс Энгман“Финляндцы в Петербурге”), говорит о том, что слово живёт.
"Предметом исследования Макса Энгмана, охватывающего период от основания города до революции 1917 года, стали различные институты петербургских финляндцев, их идентичность, культура, экономическое и социальное положение. " В данном контексте вообще имеются в виду финны безотносительно к гражданству, так они были подданными Российской империи... И мы опять возвращаемся к ВАШЕМУ пониманию слова "финляндцы"...
И в-третьих филологов на этом форуме хватает ;)
В том числе и профессиональных переводчиков! P.S Кроме господина Энгмана еще примеры можно? :D (желательно тоже академиков;) )
Пока 1:0 в пользу финляндских филологов. Давайте-ка, "нефинляндские" филологи, найдите научные доказательства несостоятельности употребления слова "финляндцы". Жду.
Например, я перестал чувствовать себя иностранцем. Это можно расценить, как тавтологию, но неприятное ощущение, что ты страну готов чувствовать своей, а она тебя своим чувствовать не хочет, прошло.
Слава Богу! Спасибо за ответ!!! Принимается. (и это без иронии, сарказма и пр.)
Теперь хорошо бы ответ и от Яде получить...
Valtteri
24-08-2005, 14:31
:)
Собственно, чего вы к ней пристали? Какого ответа ждете? Лучше бы обсудили, можно увидеть корреляцию или нет.
Пока 1:0 в пользу финляндских филологов. Давайте-ка, "нефинляндские" филологи, найдите научные доказательства несостоятельности употребления слова "финляндцы". Жду.
Так. Попробую еще раз, но с другой стороны.
Слово "финляндец" в словаре, на который вы ссылаетесь, толкуется как "житель Финляндии". Вопрос: насколько правомерно то, что вы в толковании этого слова и в предложении его активного употребления меняете "житель" на "гражданин"?
(А ваш пассаж по поводу "не финляндцы, вон из этой темы" вообще выходит за рамки.. Это интернет. Здесь анонимность полная. Вы никогда не знаете, кто на самом деле ваш "собеседник".)
:Собственно, чего вы к ней пристали? Какого ответа ждете? Лучше бы обсудили, можно увидеть корреляцию или нет.
Яде пишет: "За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это." При этом я не нашла нигде про то, какие приоритеты и менталитеты (сразу здесь ставлю :) ) поменялись у самого автора темы (может, плохо искала). Вот и хочется уточнить...
Собственно, чего вы к ней пристали? Какого ответа ждете? Лучше бы обсудили, можно увидеть корреляцию или нет.
Корреляцию Вы увидете, когда четко определите понятия, опросите не менее ста человек и проведете анализ полученных данных. А пока это все на уровне разбора отдельных примеров, что хорошо для предложения какой-либо теории, но не для ее подтверждения.
1)
Если Вы имеете в виду двойное - финляндское и российское - гражданство, то это нелегальная вещь...
И это пишет финляндский филолог и проф. переводчик! Абзац!!! :xobmorok:
Яде пишет: "За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это." При этом я не нашла нигде про то, какие приоритеты и менталитеты (сразу здесь ставлю :) ) поменялись у самого автора темы (может, плохо искала). Вот и хочется уточнить...
видно так круто поменялись, что старые забылись
Я этой даме тоже задавала свой вопрос и также не получила ответа.Я, НАПРИМЕР русская , живущая в Финляндии и имеющая разные гражданства , оставаясь при этом только русской и соответственно с русским менталитетом, который так не нравиться нашей героине - имею право общаться на русском форуме в любой теме . А если ВАМ УВАЖАЕМАЯ не нравиться на русском форуме русский менталитет, то Вы сами знаете, где Вас лучше понимают и принимают.
Пока 1:0 в пользу финляндских филологов. .
АААааа так Вы еще и считаетесь?;)
Совсем забавно!
Давайте-ка, "нефинляндские" филологи, найдите научные доказательства несостоятельности употребления слова "финляндцы" .
Если Вы ко мне лично то, кхм..Я студентка факультета математических и естесственных наук, ко мне лучше по вопросам биохимии обращайтесь ;)
а "финляндских" и "нефинляндских" мы сча вам найдем :)
Жду.
Трамвая, звезду ?
Ведь первая ! Я! Вас ! попросила! привести ! примеры ! ссылки! на авторитетов ! профессоров! академиков! ( все равно кого)...кроме! господина Энгмана! доказывающих! или хотя бы издалека подтверждающих! Вашу правоту!
Вам трудно??:cry:
Неужели, будем по-детски переводить стрелки??
Ну и что..? Зато у меня всё иностранное, тряпки, машина... И это.., я горжусь что МЫ, иностранцы, вааще элита..! Женьщины в России так и пишут: "Выйду замуж только за иностранца!" Мечта...! Во... ;)
:lol: :lol: :lol:
[QUOTE=shanel]Я этой даме тоже задавала свой вопрос и также не получила ответа.[QUOTE]
А может быть и нет ответа? Может быть, король-то голый.... Или как сказали бы современные бестрепетные дети : понты все это?...
"Киса, скажите мне, как художник художнику - вы рисовать умеете?" :)
Вы путаете слово, "устаревшее" для современного русского языка (типа "чело") и слово, использующееся для перевода местной реалии ... Кроме того, есть и традиции перевода...
Браво, Хаха, Вам подходит - "пока другим объяснял, и... сам уже понял". Вот именно, Вы правы! "Финляндцы" - "как слово, использующееся для перевода местной реалии" - очень даже актуально. Если мы "коллеги", то дайте мне варианты перевода со шведского "finländare"и "finne" (см. пост 1).
Слово "ингерманландец", как и "финляндец", тоже было забыто до поры до времени.
И это пишет финляндский филолог и проф. переводчик! Абзац!!! :хобморок:
На манеру написание текстов тоже обратила внимание. Возникли вопросы, но.. но...
Вроде как ,невоспитанно, намекать человеку о некоторых недостатках его профессиональных качеств...
"Например, я перестал чувствовать себя иностранцем. Это можно расценить, как тавтологию, но неприятное ощущение, что ты страну готов чувствовать своей, а она тебя своим чувствовать не хочет, прошло." - согласна с Валттери. Хорошо, что и Вы хотя бы ЭТО уже приняли.
Не понимаю, если и Вы финляндка, то к чему эти зигзаги? Молодец Валттери - ищет рациональные зёрна. Я не утверждаю, что я права на все 100%...Нет...Но я никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что русскоязычный финн по гражданству и россиянин - это одно и то же...
Но я никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что русскоязычный финн по гражданству и россиянин - это одно и то же...
а русскоязычный финн - это финляндец или финн, знающий русский язык?
а россиянин , знающий финский язык - это финляндец?
а финляндец , знающий китайсккий - это кто?
"Финляндцы" - "как слово, использующееся для перевода местной реалии" - очень даже актуально. .
так. Пошли на третий круг. Какой местной реалии? Русскоязычные граждане Финляндии? Вы их предлагаете называть "финляндцами", словом, которое раньше означало "просто житель Финляндии"?? А давайте я KELA буду называть "богодельней" - и то и то к собесу отношение имеет... НЕактуально (по моему мнению) слово "финляндец" для обозначения такой "местной реалиии" как "бывший гражданин России ныне гражданин Финляндии" (кстати, уточните, бывших с Украины, вы тоже сюда включаете или нет? а бывших граждан СССР?). И почему тогда не возродить слово "чухонец"? Тоже означало - "житель Финляндии"? Не так красиво звучит?
"Если мы "коллеги", то дайте мне варианты перевода со шведского "finländare"и "finne" (см. пост 1). .
Не хочу. То, что в шведском есть два слова (одно для обозначения "этнического финна" и другое для обозначения национальности и гражданства), не означает, что надо срочно изобретать что-то подобное в русском.
"Слово "ингерманландец", как и "финляндец", тоже было забыто до поры до времени.
Ну, кому надо, тот помнил. Тут вы, так сказать, плюнули в душу целому народу, заявив, что про него забыли...
На манеру написание текстов тоже обратила внимание. Возникли вопросы, но.. но...
Вроде как ,невоспитанно, намекать человеку о некоторых недостатках его профессиональных качеств...
Действительно не тактично, но "уважаемая" упёрто гнёт свою линию, обходя, задаваемые ей вопросы, которые имеют прямое отношение к её философии, считает по пальцам, ведёт счёт, пренебрежительно относится ко всем иностранцам, проживающим в Финляндии, так чего же заслуживает её позиция?
а русскоязычный финн - это финляндец или финн, знающий русский язык?
а россиянин , знающий финский язык - это финляндец?
а финляндец , знающий китайсккий - это кто?
Класс!!! "Я плякал..." :)
На манеру написание текстов тоже обратила внимание. Возникли вопросы, но.. но...Вроде как ,невоспитанно, намекать человеку о некоторых недостатках его профессиональных качеств...
Во-первых, очень нетактично обсуждать профессиональные навыки юзеров, тем более, что мнимые "ошибки" других могут просто говорить о Вашем незнании и невежестве. Пока я не заметила ни у вас, ни у юзера Вланна никакого литературного таланта... Если бы Вы были тактичным людьми с юзером Вланна, то просто бы поинтересовались, почему я употребила такую-то форму.
Во-вторых, вы же абсолютно не в курсе того, какими языками я занимаюсь. Есть английская филология, шведская....албанская и прочие.
П.С. Ребята, заканчивайте оффтоп "она такая-то" - прям детский сад какой-то...
Во-первых, очень нетактично обсуждать профессиональные навыки юзеров, тем более, что мнимые "ошибки" других могут просто говорить о Вашем незнании и невежестве. Пока я не заметила ни у вас, ни у юзера Вланна никакого литературного таланта... Если бы Вы были тактичным людьми с юзером Вланна, то просто бы поинтересовались, почему я употребила такую-то форму.
Во-вторых, вы же абсолютно не в курсе того, какими языками я занимаюсь. Есть английская филология, шведская....албанская и прочие.
два офф-топа, три прихлопа,
дружно мы живем в европе :gy: :gy:
Не хочу. То, что в шведском есть два слова (одно для обозначения "этнического финна" и другое для обозначения национальности и гражданства), не означает, что надо срочно изобретать что-то подобное в русском.
Ну, кому надо, тот помнил. Тут вы, так сказать, плюнули в душу целому народу, заявив, что про него забыли...
1) Так, по поводу "финляндцев": я тогда тоже больше не отвечаю на Ваши вопросы до тех пор, пока не переведёте со шведского "finländare"и "finne".:huom:
2) "вы, так сказать, плюнули в душу целому народу, заявив, что про него забыли" :eek:
ЭТО каким образом? Где я о ТАКОМ писала??? Клевета! Протестую!
Valtteri
24-08-2005, 15:49
Думаете, на пятнадцатой странице-то это и всплывет?
Valtteri
24-08-2005, 15:49
Корреляцию Вы увидете, когда четко определите понятия, опросите не менее ста человек и проведете анализ полученных данных. А пока это все на уровне разбора отдельных примеров, что хорошо для предложения какой-либо теории, но не для ее подтверждения.
Чем богаты, тем и рады.
Во-первых, очень нетактично
Нетактично делать замечания вслух по поводу манер и туалетов присутствующих...
Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино...
Нетактично гипнотизировать собеседника взглядом...
Нетактично прерывать собеседника...
Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда или ужина...
Во время разговора нетактично проявлять любопытство..
Настойчиво пытаться проникнуть в чужую интимную жизнь невежливо и бестактно!
Некорректно, нетактично разделять людей по цвету на хороших и плохих!
ТРЕБОВАТЬ $ 300000 НЕТАКТИЧНО !!!
А тактично ли Вами оставлять без ответов, вопросы, заданные Вам другими юзерами ?
Valtteri
24-08-2005, 15:53
Действительно не тактично, но "уважаемая" упёрто гнёт свою линию, обходя, задаваемые ей вопросы, которые имеют прямое отношение к её философии, считает по пальцам, ведёт счёт, пренебрежительно относится ко всем иностранцам, проживающим в Финляндии, так чего же заслуживает её позиция?
Я так думаю, еще страниц 15 разъяснений, что она не права. Желательно с заламыванием рук и взываниям к Богу, обществу и здравому смыслу.
Оффтоп "она такая-то" никто не разводил и не разводит!
Вы принемаете на себя не ту роль
И детский сад разводите сами :(
P.S Хочу видеть, читать понятный мне финский, финляндский без разницы ( в ваших делениях не разберешься уже) стиль написания текста с ПОНяТНЫМИ короткими четкими предложениями. В которых нет места ненужным постоянным выделениям не тех слов и словосочетаний, а также многочисленныx предложений с причастиями и деепричастиями...
Polomila
24-08-2005, 15:56
Браво, Хаха, Вам подходит - "пока другим объяснял, и... сам уже понял". Вот именно, Вы правы! "Финляндцы" - "как слово, использующееся для перевода местной реалии" - очень даже актуально. Если мы "коллеги", то дайте мне варианты перевода со шведского "финлäндаре"и "финне" (см. пост 1).
Слово "ингерманландец", как и "финляндец", тоже было забыто до поры до времени.
А как финляндец будет по- фински?
Надоело мне в етом разбиратбся, даи думаю у мужа спрошу, финн ведб все-таки( хотя бабушка у него карелка била, может он тоже какои-нибудб "-дец")
Об"яснила ему ситуацию и спрашиваю: " Я кто?"
Он, браво так:-суомалаинен!
Я: -Но у меня двоиное гражданство.
Он:- Суомалаис-Венäлäинен.
НидерлаНДЦЫ
ИслаНДЦЫ
ИрлаНДЦЫ
НовоЗелаНДЦЫ
ФинляНДЦЫ
тъфу... язык болит
Таитийцы даже не так слух режут
пока не переведёте со шведского "finländare"и "finne".
Я конечно не филолог, но кажется это переводится как гражданин/житель финляндии и финн. Вроде как вполне по-русски и вовсе не требует новых терминов.
Polomila
24-08-2005, 16:06
Я конечно не филолог, но кажется это переводится как гражданин/житель финляндии и финн. Вроде как вполне по-русски и вовсе не требует новых терминов.
Вот и я думаю, зачем надо ету галиматбю разводитб? :val:
Я так думаю, еще страниц 15 разъяснений, что она не права. Желательно с заламыванием рук и взываниям к Богу, обществу и здравому смыслу.
Теперь Вы пытаетесь язвить? ;)
Jade,
P.P.S Аа!Да!И еще я столько ковычек во всей своей жизни не видела, сколько в этой теме!
Уж очень рябит в глазах и затрудняет, затрудняет очень чтение! :mpr:
Nefertiti
24-08-2005, 16:27
одного не поняла.. с чего такое требование перевода каких то слов с шведского на русский? ведь далеко не все слова переводятся дословно и одним словом.
одного не поняла.. с чего такое требование перевода каких то слов с шведского на русский? ведь далеко не все слова переводятся дословно и одним словом.
а все остальное понятно? вау! я тащусь.............
Очередник
24-08-2005, 16:31
Во-первых, очень нетактично ...
А тактично ссылаться два раза на профессора истории не ознакомившись с тем, что он пишет.
-------------------------------
Кто такие финляндцы?
Термин «финляндец», обозначавший человека из Финляндии, —
независимо от языка и этнической принадлежности — появился в
Петербурге. В многонациональной метрополии возникла потреб-
ность в обобщающем термине для всех, кто имел отношение к Фин-
ляндии. Слова «финляндец» и «финляндский» вошли в шведский
язык в 1829 г. благодаря настоятелю шведского прихода в Петербур-
ге Э.Г.Эрстрёму — четыре пятых его паствы были родом из Финлян-
дии. Настоятель писал:
«Конечно, в вышеупомянутой столице делают разницу между теми,
для кото родным языком и языком образования является финский, и
теми, кто, невзирая на различия в языке, по рождению или по праву
подданства принадлежит к Финляндии. Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы).
Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois). <...> Следовательно, в соответствии со здешним словоу-
потреблением, все жители Финляндии — финляндцы, но не все они
финны. По сути, представители привилегированных сословий, боль-
шинство жителей городов и часть простого люда, которые не говорят
по-фински, согласно тому же словоупотреблению, являются финлян-
дцами, однако, собственно говоря, не финнами».'
Хотя Эрстрём рекомендовал, чтобы этот термин и различие при-
няли во внимание и в Финляндии, употреблялся он там лишь час-
тично. Среди шведскоязычных жителей Финляндии раздавались при-
зывы использовать этот термин, но многие говорившие по-фински
и даже по-шведски довольствовались прежним словом — «финны»,
имея в виду как первых, так и вторых. Тем не менее шведскоязыч-
ные петербуржцы термином «финляндцы» иногда пользовались, а
финноязычные жители города, чтобы отличить ингерманландских
финнов от финнов из Финляндии, применяли особое слово — пос-
ледних называли «suomenmaakkoiset».
У термина «финляндцы» есть много преимуществ, когда речь
идет об исследовании приезжавших из Финляндии в Петербург. Хотя
в данной работе мы в течение всего исследуемого периода (1703—
1917) имеем дело с одной константной территорией — Финляндией
вграницах 1812 г., — возникают все же проблемы по поводу того, как
определяются те, кто относился к разряду финляндцев. Использова-
ние термина в одном отношении не является, с точки зрения исто-
рии, оправданным. В XVIII столетии было лишь географическое
определение Финляндии или, вернее, два определения: Шведская
Финляндия и Русская Финляндия. Большая часть Финляндии явля-
лась интегрированной частью шведского государства, в то время как
Выборгская губерния принадлежала Российской империи. Приез-
жавшие в Петербург из первой были шведскими подданными и,
следовательно, иностранцами в России, тогда как выходцы из Вы-
боргской губернии — подданными русского императора. После 1809—
1812 гг. уроженцы Финляндии стали подданными Великого княже-
ства и принадлежать к одним юридическим категориям, независимо
от того, на каком языке они говорили. На протяжении XIX в. они все
отчетливее сознавали себя прежде всего финляндцами.
Очередник
24-08-2005, 16:32
Территория с неизменными границами имеет много преиму-
ществ при исследовании миграции. Сила притяжения крупного
города нередко выходит за политические границы. Благодаря ис-
следованию миграции из определенного региона можно выяснить,
как влияет на нее изменение линии границы, а это заставляет по-
ставить вопрос: кого фиксировать финляндцами? Надо сказать, что
нет единого однозначного критерия, который можно было бы при-
менить к любому периоду времени и к изучению любого источни-
ка. Исследователю следует прагматично использовать разные кри-
терии и делать выводы с надлежащей осторожностью. Речь идет о
следующих критериях:
1) Место рождения, указанное в приходских книгах и переписях
населения. Записи о месте рождения в переписях ясно фиксируют
только то, что упомянутый родился в Финляндии, но они не вклю-
чают сведений о родном языке или подданстве.
2) Принадлежность к церковному приходу. Во многих местах Рос-
сии (Петербург, Ингерманландия, Кронштадт, Олонец, Мурман-
ское побережье, Баку, Сибирь) были лютеранские приходы, значи-
тельная часть прихожан которых — за исключением Ингерманлан-
дии — составляли новоприбывшие из Финляндии. Однако сама по
себе принадлежность к приходу не является однозначным критери-
ем. В Петербурге с первых десятилетий его существования имелся
шведско-финский приход, который в 1745 г. был разделен на фин-
ский и шведский. И в том и в другом приходе преобладали выходцы
из Финляндии, но финский посещали также прихожане из Ингер-
манландии, а шведский — подданные Швеции и небольшое число
немцев. К тому же не все выходцы из Финляндии числились прихо-
жанами этих приходов. Например, в российской столице жили и
православные финляндцы, которые не имели отдельных приходов,
хотя временами в Петербурге и проводились финноязычные право-
славные богослужения. Небольшая часть приезжих из Финляндии
принадлежала к немецким приходам.
3) Язык. В различных источниках указывается язык приезжих.
Преобладающая часть их — это те, кто в церковных книгах, матери-
алах переписи населения и других источниках числятся как финно-
или шведскоязычные уроженцы Финляндии. Но эти цифры как
таковые нельзя использовать при изучении миграции из Финлян-
дии в Россию. Среди финноязычных жителей могли быть говорив-
шие по-фински ингерманландцы, потомки тех, кто приехал еще в
XVII в. и в результате русского завоевания 1703 г. стал крепостным
и русским подданным. В категорию говоривших по-шведски входи-
ли также переселенцы из королевства Швеции.
4) Подданство. После 1812 г. постепенно развилось особое фин-
ляндское подданство, юридическое положение с определенными
правами и обязанностями. Подданство имело свои различия соглас-
но сословной принадлежности, но преобладающая часть мигрантов
может быть определена как финляндские подданные благодаря тому,
что они пользовались паспортами, выданными Финляндской пас-
портной экспедицией в Петербурге. Но это не касалось лиц «поря-
дочного звания» (standpersoner) — дворян, чиновников, офицеров,
священников. Финляндцы регистрировались как финляндские под-
данные в сословной статистике при переписях населения.
Таким образом, в этом исследовании под финляндцами понима-
ются мигранты из Финляндии (или потомки таковых), которые в
различных источниках могут быть зафиксированы в соответствии с
упомянутыми критериями, отдельно или в совокупности, как это
допускают сами источники. Подход — прагматичный, но не произ-
вольный, и он будет изложен в процессе обсуждения.
---------------------------
Ткните меня мордой в то место текста где сказано про финский паспорт.
И ещё у меня просьба к "финляндским" филологам - объясните мне откуда взялся термин "феНороссы". Могу только предположить: знаете, но не скажите или здесь действительно игнорируют всех кто без финского паспорта
.
нууу ..там...будет перевод..будет и разговор дальше..вроде так..;)
перешли,кажется, потихоньку на "коллега-Вы не правы, НЕТ,коллега, ет Вы-не правы"
,Могу только предположить: знаете, но не скажите или здесь действительно игнорируют всех кто без финского паспорта
.
См. пост #240 -->
Дамы и Господа,
я настойчиво прошу вас не засорять тему репликами, не несущими смысловой нагрузки.
И ещё – вы заметили - я не просила отзываться иностранцев, находящихся на территории Финляндии. Тема приглашает к разговору финнов по гражданству = финляндцев. Если иностранцы хотят участвовать - прошу не мешать общению. Если не можете сдерживаться, то тогда - всего хорошего, до встречи в других тредах.
Вот слежу за дискуссией...слежу... но так мне никто и не объяснил...Для какиех целей то...объединяемся?
Дорогие форумчане, была на одной вечеринке по случию здачи одного обьекта и услышала такую вешь финны спрашивают у двух мужчин, вы кто по национальности те отвечают инкерисуомалаисет, и все, как дружно засмеются и вот последовал ответ, да все вы для нас естонци, украинци,инкери и тд... русские из бывшего Neuvostoliitto,а икери все обрусели и обестонились и ничего обшего с нами финами у вас нет ,я то сама русская, а вот инкерам наверно обидно?
Nefertiti
24-08-2005, 16:44
а все остальное понятно? вау! я тащусь.............
я те потом как нибдуь расскажу :)
там у тебя кто то тарелку собирался забирать, если ты вдруг финляндцем или как его там станешь.. так ты лучше мне отдай.. тащить ближе будет :D
Valtteri
24-08-2005, 16:46
Теперь Вы пытаетесь язвить? ;)
"Пытаетесь". Принято :)
Valtteri
24-08-2005, 16:52
И ещё у меня просьба к "финляндским" филологам - объясните мне откуда взялся термин "феНороссы". Могу только предположить: знаете, но не скажите или здесь действительно игнорируют всех кто без финского паспорта
.
Вы слишком многого хотите от филологов. Филологи Вам объяснят, где корень, где суффикс, и что эти части дают в сумме. Еще могут указать на правильное написание слова, а именно "феннороссы". Короче, фенно - Финляндия, россы - россияне. Скорее всего, намек на русских, родина которых переместилась в Финляндию.
Очередник
24-08-2005, 17:00
См. пост #240 -->
И почему я такой грубый, теперь помру неудовлетворив свою любознательность. Жестокие вы "финляндские" филологи все.
А русский филолог - хитрый филолог. Заставил меня всю её книжку прочитать, в надежде на мой вопрос. Откуда она выкопала такое слово "феНоросс" и на всех русскоговорящих в Финляндии повесила его, независимо от имеющихся паспортов.
Очередник
24-08-2005, 17:01
Вы слишком многого хотите от филологов. Филологи Вам объяснят, где корень, где суффикс, и что эти части дают в сумме. Еще могут указать на правильное написание слова, а именно "феннороссы". Короче, фенно - Финляндия, россы - россияне. Скорее всего, намек на русских, родина которых переместилась в Финляндию.
В том то и дело, что феНоросс.
Valtteri
24-08-2005, 17:04
В том то и дело, что феНоросс.
Тогда я что-то пропустил... Вообще-то, я много чего в этой теме пропустил.
vaeltaja
24-08-2005, 17:16
Читаешь и думаешь сколько людей столько и высказывании.
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности.
Диана, если те inkerisuomalaiset, не смогли обьяснить свою национальность, то это заслуга их родителей.
Вот смотришь на улице идут молодые, говорят на русском, их дети говорят на русском и думаешь, кто они как сюда попали? Что русских принимают, ведь когда писали анкеты в авире,
заполняли строфу национальность финн.
Вот я сейчас веду опись людей с финской душой из совка, которые сюда приехали, то нас таких из 35000 не набирается тысячи. Вот вы тут время тратите на беженцев из Рашки, так будет лучше выразится, 34000 просто убежали из Рашки посмотреть и пожить заграницей.
Благо многие получили такие удобства что ни когда в этой Рашке и во сне неснилось.
Натянули ТВ, слушают совков по радио на русском, ходят в бассейны, которых в их деревнях в ближайшие 100лет строительство не предвидилось и вообще на евро отрываются, благадать а не жизнь. Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, то давать нам характеристики и вешать всекие клейма прошу не надо,
а то тот халявный кусок когда то не полезет в рот.
Нас в СССР ПИНАЛИ, тут пршу оставте в покое., БОГ ВАМ СУДЬЯ.
...Читаешь и думаешь сколько людей столько и высказывании.
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности...
Скажите, а Вы хорошо умеете по-русски читать? Кто Вам сказал, что "финляндцы" - это национальность? Финляндцы - это ГРАЖДАНЕ Финляндии (и, возможно, жители Фи, вросшие в эту страну и ощущающие себя уже финнами, а не россиянами)
Вы уже всех задолбали со своей НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ! Забудьте это слово при въезде в Финляндию. Никто в финляндии не регистрирует Вашу национальность. Будьте Вы хоть чебурашкой по национальности, никому нет дела до этого в Финляндии. Мой финский муж считает всех финских шведов суомалайсет/ФИННАМИ, имея в виду, что они ГРАЖДАНЕ Финляндии.
Друзья, ну что мы устроили спор о терминах, совсем отходя от сути?
Ну вроде же всё ясно финны-финляндцы, как и русские-россияне.
Всё просто.
1) Так, по поводу "финляндцев": я тогда тоже больше не отвечаю на Ваши вопросы до тех пор, пока не переведёте со шведского "finländare"и "finne".:huom:
2) "вы, так сказать, плюнули в душу целому народу, заявив, что про него забыли" :eek:
ЭТО каким образом? Где я о ТАКОМ писала??? Клевета! Протестую!
№ 270 "Слово "ингерманландец", как и "финляндец", тоже было забыто до поры до времени." Ну типа, забыли про ингерманландцев... Ваши слова?
По поводу перевода, повторяю еще раз: то, что в шведском есть два разных слова, одно для обозначения национальности "финн", а другое - для обозначения гражданства "житель Финляндии", не означает, что надо в срочном порядке изобретать подобное для противопоставления "русский" и "бывший русский?советский?российский? (кого вы имеете в виду?) гражданин, ныне гражданин Финляндии". И давайте закончим на этом. По-моему, интереснее было бы услышать от вас, что изменилось в вашем менталитете в торжественный момент получения финского паспорта ( напоминаю вновь прибывшим - это не мой вопрос, Яде сама с ним обратилась к посетителям форума).
Друзья, ну что мы устроили спор о терминах, совсем отходя от сути?
Ну вроде же всё ясно финны-финляндцы, как и русские-россияне.
Всё просто.
Так я-то "за". Только мадам почему-то ограничила все банальным наличием финского паспорта. Типа есть паспорт финский - финляндец, проходи, чай , в смысле - кофе пить будем. Нет паспорта - прочь из нашей беседки. А что кроме паспорта предъявить она сама может? - в ответ - тишина...
А вообще вот сейчас в ТВ-тексте прочитала: финны довольны действием нового закона о гражданстве. Больше всего гражданство Финляндии за время действия нового закона получили граждане США, потом Швеции, Канады и Швейцарии... России в списке не было. Так что в поисках "финляндцев" (в понимании Яде, а не Ушакова) надо на сайт Суоми.ЮС...
Так я-то "за". Только мадам почему-то ограничила все банальным наличием финского паспорта. Типа есть паспорт финский - финляндец, проходи, чай , в смысле - кофе пить будем. Нет паспорта - прочь из нашей беседки. А что кроме паспорта предъявить она сама может? - в ответ - тишина...
А-а-а!
Так тут клуб чаепития собирается? А-а-а!
Вон оно что!
А то я спрашивал-спрашивал... для чего собираемся то? всё молчат.
Ну если чайку, давайте пошквыркаем.
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности.
Диана, если те inkerisuomalaiset, не смогли обьяснить свою национальность, то это заслуга их родителей.
Вот смотришь на улице идут молодые, говорят на русском, их дети говорят на русском и думаешь, кто они как сюда попали? Что русских принимают, ведь когда писали анкеты в авире,
заполняли строфу национальность финн.
Вот я сейчас веду опись людей с финской душой из совка, которые сюда приехали, то нас таких из 35000 не набирается тысячи. Вот вы тут время тратите на беженцев из Рашки, так будет лучше выразится, 34000 просто убежали из Рашки посмотреть и пожить заграницей.
Благо многие получили такие удобства что ни когда в этой Рашке и во сне неснилось.
Натянули ТВ, слушают совков по радио на русском, ходят в бассейны, которых в их деревнях в ближайшие 100лет строительство не предвидилось и вообще на евро отрываются, благадать а не жизнь. Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, то давать нам характеристики и вешать всекие клейма прошу не надо,
а то тот халявный кусок когда то не полезет в рот.
Нас в СССР ПИНАЛИ, тут пршу оставте в покое., БОГ ВАМ СУДЬЯ.
Господи, какой вы бедный. Представляю сколько вам пришлось перетерпеть в Рашке. Чуствуется, что вас очень сильно и постоянно пинали, если столько ненависти сумели скопить. Ну слава богу в Чухляндии(использую ваш метод коверкания названия стран) вы обрели счастье. Представляю радость населения Фин. Республики в связи с вашим приездом сюда. Подскажите какого числа этот славный день страна(Финляндия) празднует. Интересно ,вам на следующий день гражданство дали или так же, как все совки пять лет ждали.
Скажите, а Вы хорошо умеете по-русски читать? Кто Вам сказал, что "финляндцы" - это национальность? Финляндцы - это ГРАЖДАНЕ Финляндии (и, возможно, жители Фи, вросшие в эту страну и ощущающие себя уже финнами, а не россиянами)
Вы уже всех задолбали со своей НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ! Забудьте это слово при въезде в Финляндию. Никто в финляндии не регистрирует Вашу национальность. Будьте Вы хоть чебурашкой по национальности, никому нет дела до этого в Финляндии. Мой финский муж считает всех финских шведов суомалайсет/ФИННАМИ, имея в виду, что они ГРАЖДАНЕ Финляндии.
Ну насчет "задолбали" - это вы ... погорячились...
А потом - не регистрируют национальность, зато всегда аккуратно спрашивают о родном языке... И корректно так в полицейской хронике : "русскоязычный..." или "урожденный иранец..." или "вьетнамоговорящий... гражданин Финляндии..."
Так что правильно ответили тому мужу той девушке на той вечеринке: все мы тут - "русские советские". Некоторые хотят, правда, быть "святее Папы Римского", то бишь... ну сами понимаете... Да пажалста!
... Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, .
Так вы есть, финноингерманландцы? или вас нет? Вы уж сами определитесь, пожалуйста...
И позвольте полюбопытствовать: выявляете людей с финской душой - в какой целью? Типа чтобы очистить финское общество и ваши славные ряды от примазавшихся приехавших надармовщинку?... Ой тогда могу название подсказать, тут его сегодня уже вспоминали - "Черная сотня". Возможен местный вариант "Белая сотня".
Так вы есть, финноингерманландцы? или вас нет? Вы уж сами определитесь, пожалуйста...
И позвольте полюбопытствовать: выявляете людей с финской душой - в какой целью? Типа чтобы очистить финское общество и ваши славные ряды от примазавшихся приехавших надармовщинку?... Ой тогда могу название подсказать, тут его сегодня уже вспоминали - "Черная сотня". Возможен местный вариант "Белая сотня".
Частенько встречаются такие переселенцы,которые хотят быть на 101% финнами. Финнее всех финнов и из кожи лезут пытаясь это доказать местному населению,для которого всегда останутся рюссами.
Вопрос это , конечно, интересный... Я имею в виду про "менталитет" финляндцев. Но сначала о термине. Выскажу, если позволите, свои соображения.
- Термин "финляндец" имеет право на существование, хотя в финском языке в отдельной грамматической или лексической форме отсутствует (только suomalainen как обобщающее понятие) - сравните русский/российский и варианты из шведского, например.
Огромное Вам спасибо, именно это я и хотела услышать.
В доказательство нашей с Вами правоты по поводу того, что термин "финляндец" имеет право на существование, можно привести исследования современных финско-шведских лингвистов:
http://www.kotus.fi/svenska/artiklar/finsk.shtml - Mikael Reuter, januari-februari 1987 – один из ведущих финско-шведских лингвистов:
"…Finländare, finne och finlandssvensk" /Финляндцы, финны и финляндские шведы
"Frågan om finländsk och finsk kan knappast behandlas utan att man samtidigt tangerar orden finländare, finne och finlandssvensk…"/При рассмотрении прилагательных "финляндский" и "финский" необходимо одновременно рассматривать слова: "финляндцы", "финны" и "финляндские шведы".
Кстати, в этом исследовании Рутер упоминает русское слово "финляндцы".
...после многих лет жизни в новой стране по мере понимания принципов ее развития может появится четкая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в ней....
Согласна...Вы сразу увидели корень и соль темы. Это и есть главная мысль, до которой мы никак не можем добраться, потому что некоторые юзеры костьми легли перед термином "финляндец" и не дают поговорить финляндцам о том, что значит для них гражданство - просто "бумажка" или новая "гражданская позиция”
Предполагалось поговорить о новой гражданской позиции в связи изменением гражданства, а часть юзеров весь тред "борется" с русским языком и хочет искоренить неизвестное для них "новое" слово.
mikkakaulio
24-08-2005, 18:38
Частенько встречаются такие переселенцы,которые хотят быть на 101% финнами. Финнее всех финнов и из кожи лезут пытаясь это доказать местному населению,для которого всегда останутся рюссами.
Ладно бы финнам доказать!
Противно,когда вся показуха перед своими же русскими здесь уже живущими!
По причинам,причём разным:
Мы раньше вас переехали,
Мы язык лучше вас знаем,
Ой,не говорите при нас на финнском-он у вас такой ужасный
Вот эти точно жлобьё!!!
Вы сразу увидели корень и соль темы. Это и есть главная мысль, до которой мы никак не можем добраться, потому что некоторые юзеры костьми легли перед термином "финляндец" и не дают поговорить финляндцам о том, что значит для них гражданство - просто "бумажка" или новая "гражданская позиция”
Предполагалось поговорить о новой гражданской позиции в связи изменением гражданства, а часть юзеров весь тред "борется" с русским языком и хочет искоренить неизвестное для них "новое" слово.
Всё. Забыли о терминах. Сижу тихо и внимательно слушаю о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
А тактично ссылаться два раза на профессора истории не ознакомившись с тем, что он пишет.
-------------------------------
Кто такие финляндцы?
Ну Вы даёте! Как это "не ознакомившись"? Вы бы хоть выделили для приличия то, что Вас смущает! Читаете всё кусками и уже сами не понимаете, о чём говорите...
Термин «финляндец», обозначавший человека из Финляндии, —
независимо от языка и этнической принадлежности — появился в
Петербурге. В многонациональной метрополии возникла потреб-
ность в обобщающем термине для всех, кто имел отношение к Фин-
ляндии. Слова «финляндец» и «финляндский» вошли в шведский
дии. Настоятель писал:
«Конечно, в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
для кого родным языком и языком образования является финский, и
финны. По сути, представители привилегированных сословий, боль-
шинство жителей городов и часть простого люда, которые не говорят
по-фински, согласно тому же словоупотреблению, являются финлян-
дцами, однако, собственно говоря, не финнами».'
Хотя Эрстрём рекомендовал, чтобы этот термин и различие при-
няли во внимание и в Финляндии, употреблялся он там лишь час-
тично. Среди шведскоязычных жителей Финляндии раздавались при-
зывы использовать этот термин, но многие говорившие по-фински
и даже по-шведски довольствовались прежним словом — «финны»,
имея в виду как первых, так и вторых. Тем не менее шведскоязыч-
ные петербуржцы термином «финляндцы» иногда пользовались, а
финноязычные жители города, чтобы отличить ингерманландских
финнов от финнов из Финляндии, применяли особое слово — пос-
ледних называли «suomenmaakkoiset».
У термина «финляндцы» есть много преимуществ, когда речь
идет об исследовании приезжавших из Финляндии в Петербург. Хотя
в данной работе мы в течение всего исследуемого периода (1703—
1917) имеем дело с одной константной территорией — Финляндией
вграницах 1812 г., — возникают все же проблемы по поводу того, как
определяются те, кто относился к разряду финляндцев. Использова-
ние термина в одном отношении не является, с точки зрения исто-
рии, оправданным. В XVIII столетии было лишь географическое
определение Финляндии или, вернее, два определения: Шведская
Финляндия и Русская Финляндия. Большая часть Финляндии явля-
лась интегрированной частью шведского государства, в то время как
Выборгская губерния принадлежала Российской империи. Приез-
жавшие в Петербург из первой были шведскими подданными и,
следовательно, иностранцами в России, тогда как выходцы из Вы-
боргской губернии — подданными русского императора. После 1809—
1812 гг. уроженцы Финляндии стали подданными Великого княже-
ства и принадлежать к одним юридическим категориям, независимо
от того, на каком языке они говорили. На протяжении XIX в. они все
отчетливее сознавали себя прежде всего финляндцами.[/QUOTE]
Ладно бы финнам доказать!
Противно,когда вся показуха перед своими же русскими здесь уже живущими!
По причинам,причём разным:
Мы раньше вас переехали,
Мы язык лучше вас знаем,
Ой,не говорите при нас на финнском-он у вас такой ужасный
Вот эти точно жлобьё!!!
Молодец, россиянин! Вот из-за таких тактичных людей, как Вы, и начинаются разделения...
Еще раз.
Всё. Забыли о терминах. Сижу тихо и внимательно слушаю о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
mikkakaulio
24-08-2005, 19:14
JADE!
А может ,лучше,ДЖАГА-ДЖАГА!?
Расслабься!Улыбайся!
Мы очень ценим твои познания о ФИНЛЯНДЦАХ(будь они неладны).
Ну Вы даёте! Как это "не ознакомившись"? Вы бы хоть выделили для приличия то, что Вас смущает! Читаете всё кусками и уже сами не понимаете, о чём говорите...
Два раза одна и та же цитата... Забросить ее третий раз, что ли. Может тогда услышу о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
Valtteri
24-08-2005, 19:31
А Вам не все равно, кто что пытается кому доказать? Или свои комплексы?
Как уже было сказано, "рюсся" большинство населения использует крайне редко. Думаю, меня рюсся уже навряд ли кто-то, заслуживающий внимания, назовет.
Вы уже не первый раз хотите "послушать", но потом опять начинается "кто в лес, кто по дрова"...Вы же уже всех разогнали. Валттери, кстати, Вам уже ответил.
И я писала о "националистическом" и "экономическом" менталитетах.
Итак. Ау, где финляндцы?
Новая гражданская позиция в связи с изменением гражданства (или уже до того по мере готовности принятия гражданства). В чём она для вас заключается? После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии. Чувствуете ли Вы, что это теперь по-настоящему ваша страна, исчез "забор"? Что для Вас изменилось?
Для меня (то, что для меня - это ИМХО - не собираюсь обсуждать и отвечать на "почему")
я больше не иностранка...я чувствую себя равной среди равных(см. посты Валттери об этом)...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
Очередник
24-08-2005, 19:57
Следовательно, в соответствии со здешним словоу-
финны.[/QUOTE]
Хоть бы спасибо сказала за предоставленные цитаты первоисточника на которые ты ссылки делала не ознакомившись с ним.
Мне достаточно одной фразы, тобой выделенной.
Называйтесь как хотите, не буду мешать фантазии.
При последней переписи населения в России национальность(простите, опять это слово влезло) писалась со слов опрашиваемого. Несколько сот гоблинов удалось "переписать" в стране.
Valtteri
24-08-2005, 20:01
Для меня (то, что для меня - это ИМХО - не собираюсь обсуждать и отвечать на "почему")
я больше не иностранка...я чувствую себя равной среди равных(см. посты Валттери об этом)...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
Очень похожие ощущения. Только зачем это нашим читателям?
Ну насчет "задолбали" - это вы ... погорячились...
А потом - не регистрируют национальность, зато всегда аккуратно спрашивают о родном языке... И корректно так в полицейской хронике : "русскоязычный..." или "урожденный иранец..." или "вьетнамоговорящий... гражданин Финляндии..."
Так что правильно ответили тому мужу той девушке на той вечеринке: все мы тут - "русские советские". Некоторые хотят, правда, быть "святее Папы Римского", то бишь... ну сами понимаете... Да пажалста!
Вы, конечно, знаете, что такое virkatodistus - выписка из регистра населения. Фиксируются только: гражданство, имена, фамилии, дата рождения, место рождения и родной язык, если Вы приехали в страну уже совершеннолетней - всё. Национальность не фиксируется!
"в полицейской хронике":simwot: - это каким боком?...это уж Вас совсем не в ту степь повлекло...
Очень похожие ощущения. Только зачем это нашим читателям?
А может быть читатели - финляндцы...не пишут, но на ус наматывают, пока мы с Вами здесь отдуваемся...помните - "из искры возгорится пламя"...
А Вам не все равно, кто что пытается кому доказать? Или свои комплексы?
Как уже было сказано, "рюсся" большинство населения использует крайне редко. Думаю, меня рюсся уже навряд ли кто-то, заслуживающий внимания, назовет.
Называют-то как раз те ,кто внимания и не заслуживает. И оставьте мои комплексы для меня, я уж как-нибудь без вас разберусь с ними. Наблюдается изминение вашего менталитета по части такта. Только не разберу в какую сторону он поменялся.
Очередник,
спасибо, а что Вас в ЭТой фразе и в переписи населения не устраивает?
vaeltaja
24-08-2005, 20:48
wisper
Мне не надо кому то доказывать что я финн, потому что я им являюсь.
Это вы задолбали тут своими ингермаландцами, многие даже понятия не имеют что это такое и как его едят.
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai
savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни.
Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой:
украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
wisper
Это вы задолбали тут своими ингермаландцами, многие даже понятия не имеют что это такое и как его едят.
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai
savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни.
Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой:
украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
Финн-то ты финн,но из совка(как сам назвал). И вообще не понял про какие клейма идет речь. Ктоу кого национальность отнимал? "Кто на ком стоял? Потрудитесь выражать ваши мысли яснее.""(с)
Wisper
Самый прикол в том, что бы они не говорили для местных они настояwими финнами никогда не будут. И пусть в русские не приписываются!
Очередник
24-08-2005, 21:13
Очередник,
спасибо, а что Вас в ЭТой фразе и в переписи населения не устраивает?
...все жители Финляндии — финляндцы, но не все они финны. И меня тогда можно в финляндцы записать. Даже языка финского можно не знать, а быть финляндцем. Это далее у этого слуги божьего сказано.
А перепись населения дело нужное. И хорошо что теперь хоть пацаком, хоть чатланином можно называться в России.
Нравиться финляндцы - пожалуйста. Нравиться фенороссы - пожалуйста.
Не зная тонкости шведского и финского, заметил, что о финляндцах в Питере писал швед, а шесть лет назад о финах в Питере писал финн. Видимо действительно по разному они одинаковые понятия обозначают. Или шведу ближе финляндец, финну - финн. Хотя эти книги об одном и том же. Рекомендую почитать.
Wisper
Самый прикол в том, что бы они не говорили для местных они настояwими финнами никогда не будут. И пусть в русские не приписываются!
Да, вот и вымещают свою злобу в русских форумах. Финам-то в глазки заглядывают, а здесь разошлишь вовсю. Они еще надеются офинить своих детей чтобы те ничем не отличались от финов и даже подражая кричали в догонку "рюсса". Уж я таких видела так называемых возвращенцев на историческую родину,( Не говорю за всех т.к. интеллегентный негр всегда лучше безумного белого)
Sinichka
24-08-2005, 21:42
Любят некоторые в войнушку поиграть и врагов себе поискать. :voina:
Мдя уж...:str:
Valtteri
24-08-2005, 21:46
Да, вот и вымещают свою злобу в русских форумах. Финам-то в глазки заглядывают, а здесь разошлишь вовсю. Они еще надеются офинить своих детей чтобы те ничем не отличались от финов и даже подражая кричали в догонку "рюсса". Уж я таких видела так называемых возвращенцев на историческую родину,( Не говорю за всех т.к. интеллегентный негр всегда лучше безумного белого)
Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?
Anna Leskinen
24-08-2005, 21:48
А то интересные вопросы могли бы так и остаться в стороне. Если позволите, про собственно менталитет пока не буду комментировать. Ведь и этому понятию четкого толкования пока в тренде не приведено.
Гражданство Финляндии до 2003 года предосталялось по ходатайству по несколько иным, чем теперь критериям. Об уходе от запрета двух и более гражданств я уже писала - повторяться не буду.
Упорно боролись иностранцы (из числа продвинутых иностранных жителей страны) и некоторые граждане Ф. - и победили! в отношении отмены экономических требований.
Теперь отсутствие работы на период подачи и рассмотрения ходатайства не мешает получению гражданства Финляндии. Можно спросить, а почему раньше мешало? Было ли это связано с бытовавшими представлениями о том, что даже урожденный трудоспособный гражданин без работы - это сомнительная личность на грани нелояльности по отношению к обществу?
Или наличие самостоятельных доходов у редких в 70-х, 80-х годах (закон был принят в 1968 году) иностранцев рассматривалось как подтверждение таких положительных качеств как трудолюбие и способность предолевать препятствия (1993 - конец 1990х). То есть быть лучше некоторых граждан по рождению из числа безработных?
То же в плане отсутствия задолженностей по налогам, штрафам, алиментам, но это и сейчас осталось. Осталось и требование непогрешимости перед уголовным законом по определенным критерям. Желающий получить гражданство Ф. уже по этим требованиям должен быть "лучше" тысяч урожденных. То есть получается, что дело непросто в автоматическом фиксировании прожитых лет: прожил - получи гражданство. Речь идет и о личностных качества в сочетании с "пойман/не пойман".;)
Ну и язык.... Именно при нынешней практике только чтобы записаться на экзамен, иностранец должен проявить настойчивость, даже упорство, завидное терпение и выдержку. Вот он - настоящий отбор будущих достойных граждан (особенно в столичном регионе ;) ) А вы думали, отчего столь немногочисленны экзаменационные комиссии. А с учетом условий прохождения экзамена - это должны быть также физически и психически выносливые люди с хорошей памятью и т.д.
И потом ждать, ждать, ждать, звонить, снова ждать. О! достоин - получите, распишитесь. Кстати, до 1999 года свежие граждане получали автограф Президента страны на решении, а сейчас....
Казалось, многое вроде бы подводит к тому, что новоиспеченный гражданини (особенно образца 2004 года) может с полным основание полагать, что он более успешен и удачлив, чем его приобретенные соотечественники разного "стажа" гражданства. По крайней мере ДО его приобретения.
Подучается, что потом желающим "можно" без роковых для права на проживание в стране последствией уходить от налогов, скрываться от уплаты алиментов, совершать уголовные деяния? А вы говорите: формальность ;)
Предлагаю пофантазироватьь на тему: а какие критерии ввели бы ВЫ для получения гражданства Ф. взрослыми иностранцами?
Shanel
Скоро и вас етот Valtteri в игнор поставит, но думаю ни чего не потеряете!
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни. Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой: украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
Где Вы увидели про Ваш народ? Мы здесь не говорим про inkerisuomalaiset...А понятие "рязанский" вообще не из той оперы - географическое понятие (сравните, например с "oululainen")...
Я тоже не русская (польские предки)... На форуме появились люди из Польши - русскоязычные поляки, которые, очевидно, поляки по гражданству, а не по крови, как я. И что я должна делать? Прийти и сказать "еше польска не сгинела"?...Завязать разговор о том, что я вот пани Рачинска - древних польских кровей, типа я польская шляхта, а он не поляк и самозванец, да? Вы понимаете, что это маразм! Я не полька, я финляндка - финка по гражданству.
Кто Вы по национальности меня не интересует, и я считаю просто бестактным копаться в национальности другого - это интимная вещь, сродни вере. Никого не касается то, что мои предки поляки и почему я перешла из католиков в лютеране. И я считаю глупо отказывать людям в желании помнить свою национальность, свои корни...
Мы здесь рассуждаем о ГРАЖДАНСТВЕ. Вы видите разницу между "гражданством" человека и его "национальностью"? "Финляндцы" это как "россияне", а "финны" это как "русские", понимаете?
Sinichka
24-08-2005, 21:58
Предлагаю пофантазироватьь на тему: а какие критерии ввели бы ВЫ для получения гражданства Ф. взрослыми иностранцами?
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам. Встречала людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт.
[QUOTE=Valtteri]Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?[/QUOTEПри чем здесь Контула ? Я в Контуле никогда не жила. А комплексы это батенька у Вас . Все эти разборки и идут от комплексов. А так же поиск соратников через интернет - в живую же ВАМ ваш новый менталитет не позволяет.
Anna Leskinen
24-08-2005, 22:03
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам. Встречала людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт.
А может ли, по-вашему, хорошее знание языка и истории Финляндии рассматриваться как косвенное подтверждение лояльности?
Shanel
Очень правильно замечено!
Shanel
Скоро и вас етот Valtteri в игнор поставит, но думаю ни чего не потеряете!
Все кто в списке Жади меня не интересуют.А САМА ТЕМА ЗАВЕДОМО ПРОВОКАЦИОННАЯ!
...все жители Финляндии — финляндцы, но не все они финны. И меня тогда можно в финляндцы записать. Даже языка финского можно не знать, а быть финляндцем. Это далее у этого слуги божьего сказано.
А перепись населения дело нужное. И хорошо что теперь хоть пацаком, хоть чатланином можно называться в России.
Нравиться финляндцы - пожалуйста. Нравиться фенороссы - пожалуйста.
Не зная тонкости шведского и финского, заметил, что о финляндцах в Питере писал швед, а шесть лет назад о финах в Питере писал финн. Видимо действительно по разному они одинаковые понятия обозначают. Или шведу ближе финляндец, финну - финн. Хотя эти книги об одном и том же. Рекомендую почитать.
Главное правило: Вы тот, кем себя ощущаете. Если бы Вы внимательно читали, то заметили, что я писала о том, что с понятием "финляндцы" связано:
1) Финляндия - Ваш дом, а не Россия, Вы срослись с Финляндией и чувствуете свой "гражданский долг" перед страной (даже без гражданства)...
2) гражданство - (вспомните про "финляндское подданство"*)
+ ещё всякие исключения, наверное, имеются...
Finlandois)..."
Sinichka
24-08-2005, 22:10
А может ли, по-вашему, хорошее знание языка и истории Финляндии рассматриваться как косвенное подтверждение лояльности?
Думаю нет. Не помню точно высказывание, но смысл примерно такой, если ты хорошо изучил своего врага, то ты силён вдвойне. :) Должен быть хитрый, завуалированный тест. :) Воть такие вот мысли.
Valtteri
24-08-2005, 22:15
Таких, наверное, единицы? В семье не без урода.
А я никогда не встречала "людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт":eek:
Представляю только ситуацию, в которй родители "насильно" приобрели гражданство своим детям-подросткам, которых насильно увезли из РФ, где у них остались друзья...
А может быть читатели - финляндцы...не пишут, но на ус наматывают, пока мы с Вами здесь отдуваемся...помните - "из искры возгорится пламя"...
Проглядываются патриотичные призывы! Как вы смешны! Позорище позорное! Могу лишь Вам предложить выступать со своими лозунгами где-нибудь на финском форуме среди "своих", только постарайтесь всё-таки держать себя в руках и не оскорбить случайно финляндца испаноговорящего, намекнув о его свободе передвижения и выборе места жительства, ментальности и т.д.
Здесь, вы среди "чужих" и хотите найти понимания в их взглядах? Или вашей задачей было составление темы, где бы Вы- граждане Финляндии с родным русским языком "красовались утончёнными манерами", позаимствованными у финнов, и обмусоливали каждый отдельно взятый случай, который выходит за пределы вашего общего развития?
Иностранцы, мешающие вам здесь жить спокойно, русскоязычные жители Финляндии ( не важно будь они украинцы, латыши или эстонцы) выглядят на вашем фоне куда более респектабельно, демократично, обладают гуманностью и человеколюбием, и как я уже выражалась, с истинно европейским экстерьером.
Вы же со своими потугами и вновь приобретённым менталитетом, желанием стереть из памяти где родились, забыть родной язык и при встрече с русскоговорящими включать своё умение говорить с акцентом, в моих глазах всегда останитесь местечкового уровня развития.
Можете оскорблять, выражаться и т.д. Но это всё, что я хотела сказать.
Sinichka
24-08-2005, 22:21
Представляю только ситуацию, в которй родители "насильно" приобрели гражданство своим детям-подросткам, которых насильно увезли из РФ, где у них остались друзья...
Да нет, взрослые люди, старше меня, которые вполне осмыслённо приобрели финское граждансво, которые до етого поносили Финляндию и продолжают ето делать. Причина чаше всего в неудавшейся личной жизни и поиск виновного.
mikkakaulio
24-08-2005, 22:23
Итак,ДЖАГА-ДЖАГА не прошла!
Я ,конечно,не экстрасенс,но от этой темы-сплошной негатив!
Разговор застрял на одном месте!
Все говорят одно и тоже уже по третьему или четвёртому кругу!
Да какая,млин,разница-финн -не финн!
Живите,учитесь,работайте,тунеядствуйте-всё,что угодно!
Перестаньте сраться!!!
Да нет, взрослые люди, старше меня, которые вполне осмыслённо приобрели финское граждансво, которые до етого поносили Финляндию и продолжают ето делать. Причина чаше всего в неудавшейся личной жизни и поиск виновного.
в любой стране такие есть и не мало, а уж в России таких, мама дорогая....
Все кто в списке Жади меня не интересуют.А САМА ТЕМА ЗАВЕДОМО ПРОВОКАЦИОННАЯ!
Молодец, россиянка! США и союзники с помощью юзера Жади устроили провокацию с выяснением "ху из ху":washere:
Берегись, народ - юзер Жади идёт:xdoctor:
Проглядываются патриотичные призывы! Как вы смешны! Позорище позорное! Могу лишь Вам предложить выступать со своими лозунгами где-нибудь на финском форуме среди "своих", только постарайтесь всё-таки держать себя в руках и не оскорбить случайно финляндца испаноговорящего, намекнув о его свободе передвижения и выборе места жительства, ментальности и т.д.
Здесь, вы среди "чужих" и хотите найти понимания в их взглядах? Или вашей задачей было составление темы, где бы Вы- граждане Финляндии с родным русским языком "красовались утончёнными манерами", позаимствованными у финнов, и обмусоливали каждый отдельно взятый случай, который выходит за пределы вашего общего развития?
Иностранцы, мешающие вам здесь жить спокойно, русскоязычные жители Финляндии ( не важно будь они украинцы, латыши или эстонцы) выглядят на вашем фоне куда более респектабельно, демократично, обладают гуманностью и человеколюбием, и как я уже выражалась, с истинно европейским экстерьером.
Вы же со своими потугами и вновь приобретённым менталитетом, желанием стереть из памяти где родились, забыть родной язык и при встрече с русскоговорящими включать своё умение говорить с акцентом, в моих глазах всегда останитесь местечкового уровня развития.
Можете оскорблять, выражаться и т.д. Но это всё, что я хотела сказать.Cпасибо большое ! Вы наверняка высказали мысли наибольшего количества людей! А ДЖЕЙД желаю все.же прислушаться и оставить этот форум.
Valtteri
24-08-2005, 22:28
[QUOTE=Valtteri]Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?[/QUOTEПри чем здесь Контула ? Я в Контуле никогда не жила. А комплексы это батенька у Вас . Все эти разборки и идут от комплексов. А так же поиск соратников через интернет - в живую же ВАМ ваш новый менталитет не позволяет.
Так это же Ваши разборки -- кто считает себя лучше Вас, и кто он на самом деле :) Я соратников не ищу, Вы меня с кем-то путаете.
А уж Ваша смелая фраза про то, что интеллигентный негр лучше безумного белого вообще много рассказывает о Вас. Хотите, поделюсь? Пожалуйста: Вы делите людей на белых и негров. Вы считает априори, что белые лучше негров. А еще Вы хотите обидеть широко на форуме представленных возвращенцев тем, что они "хуже негров". Как Вам анализ?
Наличие у заинтересованного лица в получении гражданства, удостоверенного заключения специалиста о полной его дееспособности:)
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам..
Да, согласна. О лояльности. Люди должны понимать на чьей они стороне и кого отстаивают. Это в бывших союзных республиках не понятно - люди не переселенцы - оказались вдруг в другой стране... а в Финляндию ведь сами переселились...
Valtteri
24-08-2005, 22:37
Называют-то как раз те ,кто внимания и не заслуживает. И оставьте мои комплексы для меня, я уж как-нибудь без вас разберусь с ними. Наблюдается изминение вашего менталитета по части такта. Только не разберу в какую сторону он поменялся.
Мы с Вами не знакомы, чтобы Вы наблюдали изменение моего менталитета и такта.
Могу Вам по секрету сказать, что он меняется в зависимости от собеседника. Например, если собеседник говорит, что я отношусь к людям, которых финны будут всегда назвать "рюсся", мой такт меняется в сторону уменьшения. Ведь таким образом меня обзывают тем самым рюссей.
Но, Вы правы, внимания эти люди не заслуживают.
Cпасибо большое ! Вы наверняка высказали мысли наибольшего количества людей! А ДЖЕЙД желаю все.же прислушаться и оставить этот форум.
На личности не переходим,
советы все в приват. :)
Если Вы не согласны с каким-либо пользователем, то всегда можно добавить его в список игнорирования и не тратить силы зря на ненужную никому полемику
Valtteri
24-08-2005, 22:45
Главное, чтобы его теперь не отменили.
Я хочу сказать, что "гражданин Финляндии" -- не ученая степень или оценка человеческих качеств. Поэтому считать, что иностранец достигает уровня "гражданина Финляндии", чтобы получить гражданство, неправильно.
Возможно, я путаю гражданство с разрешением на постоянное проживание.
Valtteri
24-08-2005, 22:48
Я так думаю, поносить Финляндию -- не грех?
Мы с Вами не знакомы, чтобы Вы наблюдали изменение моего менталитета и такта.
Могу Вам по секрету сказать, что он меняется в зависимости от собеседника. Например, если собеседник говорит, что я отношусь к людям, которых финны будут всегда назвать "рюсся", мой такт меняется в сторону уменьшения. Ведь таким образом меня обзывают тем самым рюссей.
Но, Вы правы, внимания эти люди не заслуживают.
Проистите милейший, не хочется тратить время,но в одном из постов вы лично сообщили,что ваш менталитет изменился после получения паспорта,чем заслужили очень бьшоеуважение Жади. Так что не лукавьте. И вообще немножечко напрягитесь читая сообщения, обращайте внимание кому они адресованы. Желаю успехов.
Здесь, вы среди "чужих" и хотите найти понимания в их взглядах? Или вашей задачей было составление темы, где бы Вы- граждане Финляндии с родным русским языком "красовались утончёнными манерами", позаимствованными у финнов, и обмусоливали каждый отдельно взятый случай, который выходит за пределы вашего общего развития? Иностранцы, мешающие вам здесь жить спокойно, русскоязычные жители Финляндии ( не важно будь они украинцы, латыши или эстонцы) выглядят на вашем фоне куда более респектабельно, демократично, обладают гуманностью и человеколюбием, и как я уже выражалась, с истинно европейским экстерьером.
Можете оскорблять, выражаться и т.д. Но это всё, что я хотела сказать.
Молодец, россиянка! Агрессия и бестактность - Ваш девиз - всё правильно.
Почему Вы решили, что имеете право вмешиваться в право людей на самоопределение? Мы должны получить сначала Ваше высочайшее разрешение называться так или иначе? Почему такие, как Вы, считают, что могут бестактно осуждать права людей на гражданство, на национальность, на веру и даже названия. Если люди назвали себя "ингерманландцами" - это их право, "финляндцами" - это их право. Я десять раз подчёркивала то, что финляндцы не хуже и не лучше россиян. Я ни одним словом не оскорбила россиян. "Свои" и "чужие" не означает "хорошие" и "плохие". Это Вы меня оскорбляете, занимаясь клеветой - я протестую...
И ещё. Вы в Финляндии (?) находитесь, а не в России - я же не прощу Вас ехать из моей страны за Урал - почему Вы взяли на себя право указывать мне, куда идти - имейте выдержку и не читайте того, что Вам не приятно. Обратитесь к модераторам, если видите оскорбления, а не жалуйтесь постоянно - есть же форумские правила...
в любой стране такие есть и не мало, а уж в России таких, мама дорогая....
Вот Вам и отличие (на уровне стереотипов, конечно) российского менталитета от финляндского: россияне привыкли ругать и хаять Россию, а финляндцы никогда не ругают Финляндию.
Jade
Ето каким же макаром вы финка. Вы же сами все время талдычите о ваших дворянских польских корнях. Есть хороший анекдот и смысл таков *бьют не по паспорту, а по морде*. Сколько бы вы не говорили, что здесь ваш дом для местных ето не будет так никогда. Мне так ето совершенно не надо, а вот вам видно просто необходимо!
Вот Вам и отличие (на уровне стереотипов, конечно) российского менталитета от финляндского: россияне привыкли ругать и хаять Россию, а финляндцы никогда не ругают Финляндию.
а финны ругают или как?
...советы все в приват. :)
А можно спросить не в привате? Скажите, пожалуйста, если это не секрет, конечно, а Суоми.ру - это финляндский или российский форум?
Jade
Ето каким же макаром вы финка. Вы же сами все время талдычите о ваших дворянских польских корнях. Есть хороший анекдот и смысл таков *бьют не по паспорту, а по морде*. Сколько бы вы не говорили, что здесь ваш дом для местных ето не будет так никогда. Мне так ето совершенно не надо, а вот вам видно просто необходимо!
Она не о том,
она говорит, что каждый человек индивид и в праве определять для себя кем ему быть или
финляндцем или русским и т.д.
А можно спросить не в привате? Скажите, пожалуйста, если это не секрет, конечно, а Суоми.ру - это финляндский или российский форум?
Суоми.ру - Финляндия по-русски
Наличие у заинтересованного лица в получении гражданства, удостоверенного заключения специалиста о полной его дееспособности:)
..а инвалидов усыпить?
..а инвалидов усыпить?
Незнание юридических понятий....
Тема для меня вообще непонятная...с первых страниц.
Новый, а Вам есть дело до того, как считают местные?
ВСЕМ
Старнность за странностью... одни пытаются доказать ТО, до чего остальным и дела нет...
Неужели нельзя просто жить? Без разделения и без показушного ношения чепчиков с надписью "Suomi"?
Понятно, что менталитет меняется... но вряд ли он становится именно "финским", а просто-напросто из башки выбивается совковость со всеми своими пороками.
Принимаются те ценности, которыми Европа живет уже не одно десятилетие - уважение частной жизни, прав и свобод граждан... ЭТО ГЛАВНОЕ, а карельские пирожки и конфеты с лакрицей ... лишь шелуха, которая при изменении обстоятельст может поменяться на эклеры и горячий шоколад к завтраку, лишь бы "ядро" оставалось.
Sinichka
24-08-2005, 23:32
Я так думаю, поносить Финляндию -- не грех?
Грех? Вы о чём?
Мягкие Лапки
24-08-2005, 23:33
Используя Вашу же терминологию, можно?, перефразирую: На суоми.ру имеют право (могут\должны) заходить граждане России или граждане Финляндии? Вы это хотели спросить?
Суоми.ру - Финляндия по-русски
Простите, я не понимаю технических тонкостей и, возможно, задаю глупые вопросы. Мы как бы "находимся" в Финляндии или посылаем сообщения в Россию? Где как бы "дислокация" форума?
Бельский
Мне то как раз на оберегенов... Просто не понятно, почему некоторые личности из России так хотят втесатся в их ряды. Ето даже не об етом форуме, а о некоторых наблюдениях из жизни!
Мне то как раз на оберегенов... Просто не понятно, почему некоторые личности из России так хотят втесатся в их ряды. Ето даже не об етом форуме, а о некоторых наблюдениях из жизни!
А Вам есть дело до этих личностей?
Простите, я не понимаю технических тонкостей и, возможно, задаю глупые вопросы. Мы как бы "находимся" в Финляндии или посылаем сообщения в Россию? Где как бы "дислокация" форума?
Сервер в Финляндии, все информация хранится в Финляндии
Домен российский RU
Бельский
Хорошо! Мне вооwе нет не до чего дела, я уже умер!
Используя Вашу же терминологию, можно?, перефразирую: На суоми.ру имеют право (могут\должны) заходить граждане России или граждане Финляндии? Вы это хотели спросить?
Нет, ни это. См. пост 350 и 355 и обратите внимание на "гостеприимство" россиян. Я пытаюсь выяснить, кто у кого в "гостях" по большому счёту...
Мягкие Лапки
24-08-2005, 23:45
Нет, ни это. См. пост 350 и 355 и обратите внимание на "гостеприимство" россиян. Я пытаюсь выяснить, кто у кого в "гостях" по большому счёту...
Поправьте еще раз, если я не права. Вы считаете, что форум- "Ваш", потому что Вы гражданка Финляндии, а не "мой", потому что я не гражданка Финляндии?
Бельский,совершенно с вами согласен. Никак не могу понять,каким образом менталитет может зависить от цвета паспорта,потому как неоднократно встречал законченных совков с канадским, американским и финским(или финляндским) гражданством. В то же время в России знаком с людьми,которые, на мой взгляд, полноценные европейцы.
Сервер в Финляндии, все информация хранится в Финляндии
Домен российский RU
Спасибо. Я правильно понимаю, что если сервер и вся информация в Финляндии, то форум как бы подчиняется финляндским законам, да? Домен - это как бы "питание/энергия"?
Если так, то получается, что форум абсолютно финляндский, а не российский.
Спасибо. Я правильно понимаю, что если сервер и вся информация в Финляндии, то форум как бы подчиняется финляндским законам, да? Домен - это как бы "питание/энергия"?
Дополнительная информация у админа Cat-x
Мягкие Лапки
25-08-2005, 00:03
Ой ты ж ёмаё... А скажите, на форуме визовый режим или нет? И если да, то где получить визу?
Jade, можете не сомневаться: по поводу нарушения прав евреев и финляндцев на суоми.ру, надо обращаться именно в финский суд. Российский не поможет.
По-душка
25-08-2005, 00:05
а финляндцы никогда не ругают Финляндию.
Откуда такая уверенность?
Ой ты ж ёмаё... А скажите, на форуме визовый режим или нет? И если да, то где получить визу?
:lol: :lol: А как же? Получить визу можно здесь:
http://www.russian.fi/forum/register.php?do=signup
Поправьте еще раз, если я не права. Вы считаете, что форум- "Ваш", потому что Вы гражданка Финляндии, а не "мой", потому что я не гражданка Финляндии?
Нет, не правы. Юзеры Вланна и Шанель предложили покинуть финляндцам форум, потому что для финляндцев финны стали "своими", а россияне "чужими", хотя несколько раз подчёркивалось, что разделение не означает, что кто-то плохой. Очевидно, Вланна и Шанель решили, что финляндцы у них в гостях и поэтому россияне могут указывать финляндцам на дверь. Вот я и выясняю - может, я у них в гостях (в России?).
Некоторые юзеры считают, что могут бестактно осуждать права людей на гражданство, на национальность, на веру и даже на названия. Если люди назвали себя "ингерманландцами" - это их право, "финляндцами" - это их право.
Скажите, пожалуйста, а в ураинцах тоже уже "копались": украинцы они или не украинцы, или русские, или экс-советские, или ещё какая-нибудь глупость? Просто кошмар какой-то...Как можно запрещать людям быть той или иной национальности, веры, гражданства...
Тема для меня вообще непонятная...с первых страниц.
Новый, а Вам есть дело до того, как считают местные?
ВСЕМ
Старнность за странностью... одни пытаются доказать ТО, до чего остальным и дела нет...
Неужели нельзя просто жить? Без разделения и без показушного ношения чепчиков с надписью "Суоми"?
Понятно, что менталитет меняется... но вряд ли он становится именно "финским", а просто-напросто из башки выбивается совковость со всеми своими пороками.
Принимаются те ценности, которыми Европа живет уже не одно десятилетие - уважение частной жизни, прав и свобод граждан... ЭТО ГЛАВНОЕ, а карельские пирожки и конфеты с лакрицей ... лишь шелуха, которая при изменении обстоятельст может поменяться на эклеры и горячий шоколад к завтраку, лишь бы "ядро" оставалось.
Гхм... :val: Хотелось тоже что-то подобное сказать..
Да, смотря на Ваши тщетные попытки узнать все же наконец цель обьединения, и сама не стала словоблудить в пустоту...
Теперь слежу просто за развитием,составляя прогрессию частоты вопросов,заданных Jade и оставленных без внимания,относительно вопросов, удостоенных ответа, но уходяших глубоко во флуд и повторение одних и тех же фраз...
Интересно,на каком посту разговор направится все же в нужное русло ?
Мягкие Лапки
25-08-2005, 00:16
Скажите, пожалуйста, а в ураинцах тоже уже "копались": украинцы они или не украинцы, или русские, или экс-советские, или ещё какая-нибудь глупость? Просто кошмар какой-то...
На моей памяти такого не было. Только мне кажется, что копанием сейчас занимаетесь именно Вы...
я больше не иностранка...я чувствую себя равной среди равных.я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"....я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
Чьи слова?
Бельский,совершенно с вами согласен. Никак не могу понять,каким образом менталитет может зависить от цвета паспорта,потому как неоднократно встречал законченных совков с канадским, американским и финским(или финляндским) гражданством. В то же время в России знаком с людьми,которые, на мой взгляд, полноценные европейцы.
Да я вот и фигею, как это не является очевидным для взрослых людей...
А вся эта затея с паспотрами опять напоминает банальное "мериться пиписьками".
А у меня, паспорт, кожанные диваны и аквариум на 240 литров!
Давайте объединятся кто так же крут!
Юзеры Вланна и Шанель предложили покинуть финляндцам форум, потому что для финляндцев финны стали "своими", а россияне "чужими", хотя несколько раз подчёркивалось, что разделение не означает, что кто-то плохой. Очевидно, Вланна и Шанель решили, что финляндцы у них в гостях и поэтому россияне могут указывать финляндцам на дверь. Вот я и выясняю - может, я у них в гостях (в России?).
.
Утрируете бессовестно!
Откуда такая уверенность?
Уверенности нет. А Вы слышали? Я никогда, ни разу за 15 лет не слышала, чтобы финны ругали Финляндию.
Гхм... :val: Хотелось тоже что-то подобное сказать..
Да, смотря на Ваши тщетные попытки узнать все же наконец цель обьединения, и сама не стала словоблудить в пустоту...
Теперь слежу просто за развитием,составляя прогрессию частоты вопросов,заданных Jade и оставленных без внимания,относительно вопросов, удостоенных ответа, но уходяших глубоко во флуд и повторение одних и тех же фраз...
Я предположил, что всё же "ментальность" зависит ен от паспорта, а от продолжительности проживания и особенностей сознания конкретного человека... но меня не услышали.
Нет не читала я все что тут пишут. Может и ошибаюсь. Но, насколько я поняла из первых сообщений Jade вопрос не о том, что делят людей на тех и других, не в том, что кто-то хуже, кто-то лучше, у кого-то больше прав чем у других итд. Разговор вот о чем. Попробую на своем примере объяснить:)
Я приехала сюда еще не совершеннолетний. Училась тут в школе. Человек, где бы он не жил, меняется с возрастом, взгляды меняются, отношение к тому, что происходит вокруг. Как бы сказать, когда я приезжала сюда до того, как мы переехали сюда жить, я смотрела на Финляндию со стороны. Когда живешь тут то уже взгляд на Финляндию совсем другой. Ты уже часть этой страны, общества, тебе не все-равно что происходит вокруг итд итп. Кто-то спрашивал, а что такое слова "мой дом". Для меня это то место, где я живу. Где все вокруг знакомо. Я могу с закрытыми глазами тут ходить, все дорожки все знакомо. Если уезжаешь куда-нибудь и потом приезжаешь обратно, то говоришь что едешь домой. По дому скучают, и домой хотят возвратиться. Дома уютно, спокойно итд.
Со временем перестаешь скучать по России. Финский уже знаешь. Мне например конфеты довольно долго привозили из России,а потом, потом я уже говорила, что не надо. Я так к шоколадкам Фацер привыкла. Но еда итд это не главное. Дело в том, что человек меняется. Как говорится с кем поведешься от того и наберешься:) Когда учишься среди финнов, смотришь финское тв, читаешь финские газеты итд итп., то конечно взгляды и мнения меняются. Для меня например в Финляндии все понятно, я знаю как тут действовать в такой-то ситуации. В России я совершенно как маленький потерявшийся ребенок. Тут я чувствую себя удобно, мне все понятно, я чувствую себя частью этой страны, нашего города итд:)))) Тут у меня все. И все настолько родное, знакомое. Вот, не знаю поняли вы что-нибудь или нет:) Надеюсь что поняли.
А то интересные вопросы могли бы так и остаться в стороне. Если позволите, про собственно менталитет пока не буду комментировать. Ведь и этому понятию четкого толкования пока в тренде не приведено.
Гражданство Финляндии до 2003 года предосталялось по ходатайству по несколько иным, чем теперь критериям. Об уходе от запрета двух и более гражданств я уже писала - повторяться не буду.
Упорно боролись иностранцы (из числа продвинутых иностранных жителей страны) и некоторые граждане Ф. - и победили! в отношении отмены экономических требований.
Теперь отсутствие работы на период подачи и рассмотрения ходатайства не мешает получению гражданства Финляндии. Можно спросить, а почему раньше мешало? Было ли это связано с бытовавшими представлениями о том, что даже урожденный трудоспособный гражданин без работы - это сомнительная личность на грани нелояльности по отношению к обществу?
Или наличие самостоятельных доходов у редких в 70-х, 80-х годах (закон был принят в 1968 году) иностранцев рассматривалось как подтверждение таких положительных качеств как трудолюбие и способность предолевать препятствия (1993 - конец 1990х). То есть быть лучше некоторых граждан по рождению из числа безработных?
То же в плане отсутствия задолженностей по налогам, штрафам, алиментам, но это и сейчас осталось. Осталось и требование непогрешимости перед уголовным законом по определенным критерям. Желающий получить гражданство Ф. уже по этим требованиям должен быть "лучше" тысяч урожденных. То есть получается, что дело непросто в автоматическом фиксировании прожитых лет: прожил - получи гражданство. Речь идет и о личностных качества в сочетании с "пойман/не пойман".;)
Ну и язык.... Именно при нынешней практике только чтобы записаться на экзамен, иностранец должен проявить настойчивость, даже упорство, завидное терпение и выдержку. Вот он - настоящий отбор будущих достойных граждан (особенно в столичном регионе ;) ) А вы думали, отчего столь немногочисленны экзаменационные комиссии. А с учетом условий прохождения экзамена - это должны быть также физически и психически выносливые люди с хорошей памятью и т.д.
И потом ждать, ждать, ждать, звонить, снова ждать. О! достоин - получите, распишитесь. Кстати, до 1999 года свежие граждане получали автограф Президента страны на решении, а сейчас....
Казалось, многое вроде бы подводит к тому, что новоиспеченный гражданини (особенно образца 2004 года) может с полным основание полагать, что он более успешен и удачлив, чем его приобретенные соотечественники разного "стажа" гражданства. По крайней мере ДО его приобретения.
Подучается, что потом желающим "можно" без роковых для права на проживание в стране последствией уходить от налогов, скрываться от уплаты алиментов, совершать уголовные деяния? А вы говорите: формальность ;)
Анна, Вы ведь тоже не совсем по теме высказались ;)
Вы нам выложили общую информацию в которой Ваше личное мнение трудно нащупать.
Вы занимаете нейтральную позицию теоретика-наблюдателя ;) в нужный момент, выдающего необходимый материал и предлагаюшего темы для размышления ?
Насколько сильно я не права?
Я предположил, что всё же "ментальность" зависит ен от паспорта, а от продолжительности проживания и особенностей сознания конкретного человека... но меня не услышали.
что-то мне ,кажется, что и не услышат....
По-душка
25-08-2005, 00:38
Уверенности нет. А Вы слышали? Я никогда, ни разу за 15 лет не слышала, чтобы финны ругали Финляндию.
Случалось неоднократно. Стоит отметить, что недовольство у финнов носит конструктивный характер. В России ругань часто имеет оттенок безысходности, невозможности что-либо изменить.
Jade, можете не сомневаться: по поводу нарушения прав евреев и финляндцев на суоми.ру, надо обращаться именно в финский суд. Российский не поможет.
Конечно, а также по поводу нарушения прав чеченцев, лиц кавказской национальности, ингерманландцев, украинцев и всех остальных национальностей, а также по поводу оскорбления должностных лиц...Вы записываете?...Записывайте и выучите наизусть...хулы на Бога и религии, на мусульман, христиан и иудеев и прочих....главное - нельзя заниматься разжиганием межнациональной розни
Можем, если хотите, продолжить разговор в разделе "Обсуждение новостей финляндии" в теме Кати "Суд над юзером"Rules :rules:
Случалось неоднократно. Стоит отметить, что недовольство у финнов носит конструктивный характер. В России ругань часто имеет оттенок безысходности, невозможности что-либо изменить.
Да? И поэтому сосед виноват? Или лица кавказской национальности? И почему раньше в СССР "карабахов" не было? Почему теперь в Грозном камня на камне не оставили?
Brat-Kvadrat
25-08-2005, 00:54
Конечно, а также по поводу нарушения прав чеченцев, лиц кавказской национальности, ингерманландцев, украинцев и всех остальных национальностей, а также по поводу оскорбления должностных лиц...Вы записываете?...Записывайте и выучите наизусть...хулы на Бога и религии, на мусульман, христиан и иудеев и прочих....главное - нельзя заниматься разжиганием межнациональной розни
Можем, если хотите, продолжить разговор в разделе "Обсуждение новостей финляндии" в теме Кати "Суд над юзером"Rules :rules:
"Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу безпрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Согласно этому, человек имеет право на любые убеждения: расистские, антирасистские, фашистские, антифашистские, христианские, антихристианские, синтонские, антисинтонские, саентологические, антисаентологические и т.д. И имеет право распространять свои убеждения любыми средствами.
Следовательно, все законы или подзаконные акты, ограничивающие распространение правдивой информации под ширмой "разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни", противоречат Декларации Прав Человека и юридически ничтожны, как законодательные акты более низкого уровня."
Цитата.
По-душка
25-08-2005, 00:55
Да? И поэтому сосед виноват? Или лица кавказской национальности? И почему раньше в СССР "карабахов" не было? Почему теперь в Грозном камня на камне не оставили?
Не совсем поняла, к чему вы это.
На моей памяти такого не было. Только мне кажется, что копанием сейчас занимаетесь именно Вы...
Нет, это Вы копаетесь в том, как мне себя самоопределять и как нам - гражанам Финляндии - называться. Я вас расспрашивала бестактно о том, как вы называете граждан Украины? Нет. Почему тогда Вы ко мне пристаёте? Скажите, я Вас расспрашивала в теме "украинцев", мешая общению: а почему вы "украинцы"? почему вы не экс-советские? да вы такие же русские, вы такие же россияне. Граждане Украины называются "украинцами" независимо от национальности украинец или русский. Таким же образом и финляндцы!
:lol: :lol: А как же? Получить визу можно здесь:
http://www.russian.fi/forum/register.php?do=signup
А разве гостарбайтеров на гос.службу МИДа Фи. принемают? :lol:
Не совсем поняла, к чему вы это.
забудьте...мы с Вами в разных тредах вращались - не могу объяснить вкратце
Brat-kvadrat
Если первая часть является формулировкой нормативного документа, то вторая - частным измышлением, которое противоречит статье номер 30 этой же декларации.
Brat-Kvadrat
25-08-2005, 01:06
Brat-kvadrat
Если первая часть является формулировкой нормативного документа, то вторая - частным измышлением.
Абсолютно верно.
Но, разве логика отсутствует?
Sinichka
25-08-2005, 01:07
Мне вот муж говорит что я суомалайнен, раз паспорт суомалайнен. :)
Jade, а как назовёте тех у кого финский паспорт, а менталитет советский и они желая скрыть такой менталитет, при каждом удобном и неудобном случае, тех кто им не нравится, называют совками. Видимо для того, что бы на них, не дай бог, не подумали, что они совки. :) Я честно говоря не очень понимаю что ето слово значит, думаю что выходец из СССР. Так вот к какой группе вы отнесёте таких людей? Они тоже финляндцы или нет? :)
Чьи слова?
мои и что? Вы, очевидно, не совсем понимаете, потому что мы с Вами в разных тредах черпали впечатления. Очень вкратце: у одних прозападная точка зрения - у других - антизападная...Россияне против США и союзников, поэтому у нас противоположные мнения на форуме в политике (отсюда "по разную сторону "баррикад"- взято в ковычки, т.е. образно выражаясь)
Абсолютно верно.
Я добавил в свой первоначальный пост...аргументацию:)
"Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН: [B]«Каждый человек имеет право на свободу...
Не путай "свободу" с "анархией". Здесь это оффтоп.
Давай на эту тему поговорим в Катином "Суде над юзером".
Brat-Kvadrat
25-08-2005, 01:20
Я добавил в свой первоначальный пост...аргументацию:)
Я знаю, что передёргиваю.
Так, здесь у Джейд сплошное передёргивание.
Не путай "свободу" с "анархией". Здесь это оффтоп.
Давай на эту тему поговорим в Катином "Суде над юзером".
Джейд, а что это вы всё хотите сбежать в "Суд над юзером"?
Ой, Вы невнимательно читали! Где вы были? Уже с Очередником всё это обсудили.
Я вообще не понимаю, как все выдают своё бла-бла, не читая тред и не следя за развитием беседы. А когда я игнорирую - "ой, что это, почему она обходит вопросы" - читайте всё подряд и поймёте...
Ах, Вы в этом смысле?
А я то бросился уже спасать заблудшую душу:)
Передёргивание чего? Того, что есть термин "финляндцы"? Это было доказано уже много страниц назад - читай тред. А больше я никаких особых целей не ставила. (см. 1-й пост) Украинцы "объединились" по гражданству независимо от того русские они или украинцы. Почему другим запрещено объединяться по гражданству? Ты же не пошёл их спрашивать "а почему вы отдельно - вы тоже русские - какая разница - такие же россияне".
Мне вот муж говорит что я суомалайнен, раз паспорт суомалайнен. :)
Jade, а как назовёте тех у кого финский паспорт, а менталитет советский и они желая скрыть такой менталитет, при каждом удобном и неудобном случае, тех кто им не нравится, называют совками. Видимо для того, что бы на них, не дай бог, не подумали, что они совки. :) Я честно говоря не очень понимаю что ето слово значит, думаю что выходец из СССР. Так вот к какой группе вы отнесёте таких людей? Они тоже финляндцы или нет? :)
Синичка, я никого не называла и никаких названиц не придумывала
"...в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
Finlandois).." http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm
О менталитете в 1-м посту ничего не было. Это уже дебаты. Сначала я хотела просто познакомиться.
Viva La Vita
25-08-2005, 01:37
Украинцы "объединились" по гражданству независимо от того русские они или украинцы. Почему другим запрещено объединяться по гражданству? Ты же не пошёл их спрашивать "а почему вы отдельно - вы тоже русские - какая разница - такие же россияне".
Русские, оказавщиеся на Украине волею судьбы и имеющие украинский паспорт, продолжают считать себя русскими. Просто гражданами Украины. По-моему, вы путаете гражданство и национальность.
Ну вот, что и требоволось доказать...
Так и подмывает отписать..., но нет, пожалуй не буду... Мартышкин труд... Если сразу не поймёт, растянется бредомотия страниц на 50... А как дойдёт, "сотрёт" к едрени-фени...
и это не "дежавюу", так действительно уже было, что-то там- "кто мы такие..."
LOLL :lol:
Русские, оказавщиеся на Украине волею судьбы и имеющие украинский паспорт, продолжают считать себя русскими. Просто гражданами Украины. По-моему, вы путаете гражданство и национальность.
А Вы, по-моему, просто читать не умеете. В треде уже в плане терминологии все всё выяснили. Вы опоздали с выяснением - читайте тред...Финлянды - граждане Финляндии независимо от национальности, а финны - это национальность...
"(в Петербурге) делают разницу между теми,
Finlandois)."
Bingo!!!
25-08-2005, 01:51
Бинго! Valtteri! Я так и чувствовала, что Вы из финляндцев.
И ничего я не из финляндцев!!! :) :) Мои связи с этносом гораздо ближе, но бюрократические рамки, политические взгляды, подлизость "новых финнов" меня не касаются". Честно говоря, мне все эти условности достали ещё с совка. Вы партии не состояли?
Уродливее термина в русском языке придумать сложно. Хотя учитывая способ создания этого слова, перевод со шведского на русский для объяснения восприятия финской ментальности и миросозрецания.
Браво! Предлагаю написать научный труд на эту тему - безграничные поля для наукотяпства.
Ой, Вы невнимательно читали! Где вы были? Уже с Очередником всё это обсудили.
Я вообще не понимаю, как все выдают своё бла-бла, не читая тред и не следя за развитием беседы. А когда я игнорирую - "ой, что это, почему она обходит вопросы" - читайте всё подряд и поймёте...
К сожалению, рассуждений по теме, из всех 28 страниц, дай Бог, наберется на пару листиков...всё остальное - толчение воды в ступе по вопросу термина "финляндец". В чём Вы, как раз, и проявили завидное рвение.
И ничего я не из финляндцев!!! :) :) Мои связи с этносом гораздо ближе, но бюрократические рамки, политические взгляды, подлизость "новых финнов" меня не касаются". Честно говоря, мне все эти условности достали ещё с совка. Вы партии не состояли?
Уродливее термина в русском языке придумать сложно. Хотя учитывая способ создания этого слова, перевод со шведского на русский для объяснения восприятия финской ментальности и миросозрецания.
Браво! Предлагаю написать научный труд на эту тему - безграничные поля для наукотяпства.
Бинго! (символы...)
Слова «финляндец» и «финляндский» вошли в шведский
дии. Настоятель писал:
«Конечно, в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы). Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
финны.
Bingo!!!
25-08-2005, 02:12
Бинго! (символы...)
Так вот я и говорю, что уродливее слова не придумаешь с точки зрения звучности языка, чисто бюрократический термин и выкручка. А "жители Финляндии" разве не звучит на порядок лучше, или теперь будем ещё друг друга "хельсингцами" али "хельсинхцами" называть, ну не притянуть русский язык за уши к некоторым вещам, как бы бюрократам не хотелось бы. Различия большие.
Anna Leskinen
25-08-2005, 07:54
Анна, Вы ведь тоже не совсем по теме высказались ;)
Вы нам выложили общую информацию в которой Ваше личное мнение трудно нащупать.
Вы занимаете нейтральную позицию теоретика-наблюдателя ;) в нужный момент, выдающего необходимый материал и предлагаюшего темы для размышления ?
Насколько сильно я не права?
Хм... мне самой казалось, что в моем первом посте мое мнение вполне "прощупывается"... :) Могу и повториться, и пояснить:
Термин финляндец существует, но юридически или иначе, например, в финском языке не закреплен. В Ф. идет по этому поводу политико-филологический спор - предлагались "suomimaalainen", "suomaalainen", "uussuomalainen" *последнее в отношении натурализовавшихся иностранцев и т.п.
Мы можем использовать более привычные и ясные в контексте "житель Финляндии" или "гражданини Финляндии". При этом первое понятие шире второго.
Это о терминах...
Я солидарна с теми, кто связывает изменение менталитета (если такое развитие у отдельных людей и происходит, но этого-то мы пока и не выяснили - в чем же именно) не со сменой гражданства по факту, а с временем проживания, особенностями личного опыта, условий жизни, изменению круга общения, склонности к определенному образу жизни и поведению и других факторов.
Можно допустить, что со временем могут возникнуть более четкие различия (критерии можно и нужно обговаривать, Е.Протасова их в своей книге о "фенороссах" исходит, в частности, из филологических, анализируя речь "старых" и "новых" русских) между русскоязычными жителями Финляндии и жителями России, Украины и т.п.. Но это, думается, только через поколения.
И я не хотела бы быть категорично против или за мнения Jade и других, так как такое позиционирование не ведет к раскрытию проблемы, а слишком ее упрощает.
При этом не считаю, что необходимо проводить размежевание мужду теми, кто "приобщился" и кто не счел нужным (при на наличии выбора) этого делать. И зачем возводить баррикады еще и нам самим? - жизнь их и так ставит их на пути у каждого, а мы еще и с боков будем друг от друга отгораживаться. А деление на "плохих" и " хороших" - это подходит для совсем маленьких детей.
Просто зачем повторять чьи-то слова, голосуя преждевременно по упрощенной схеме, если можно рассматривать вопрос с разных сторон. Я не предлагала новую тему для размышлений, только попыталась повернуть его новой гранью, чтобы идти дальше , а не зацикливаться.
Вы по-прежнему считаете мои рассуждения нейтралитетом и в этом смысле устранением от дискуссии в качестве наблюдателя? А может я вообще " не в тему"?
Давайте формулировать вопросы, идти дальше.. Если, разумеется, есть такое желание...
По мере проживания в Финляндии (5, 10, 20 лет и т.п.)-
- меняется ли что-то в нас, в нашем отношени (к чему? к кому?), в нашем языке и языке наших детей?
- Если да, то что на это влиет - возраст? получение новой информации? изменения в мире? наличие или отсутствие контактов со страной, откуда мы родом? отношение к нам и здесь, и там?
- В какой степени смена или приобретение нового, второго гражданства - как осознанный шаг - отражает или закрепляет изменения? Насколько это решение в этом смысле субъективно (я этого хотела, потому что...) или объективно (изменения было признано государством по слудующим признакам...)?
Valtteri
25-08-2005, 09:37
Грех? Вы о чём?
Совсем не о том. Ругать Финляндию не возбраняется законом, а наоборот, это право есть у каждого человека. Другое дело, если человек лжет. А если правда, пусть ругает. Может, всколыхнет общественное мнение.
Valtteri
25-08-2005, 09:42
Да я вот и фигею, как это не является очевидным для взрослых людей...
А вся эта затея с паспотрами опять напоминает банальное "мериться пиписьками".
А у меня, паспорт, кожанные диваны и аквариум на 240 литров!
Давайте объединятся кто так же крут!
Бельский, а почему Вы Jade во множественном числе употребляете? Или я пропустил что-то? По-моему, она одна противостоит натиску хммм... здравого смысла, а Вы про людей. Я опасаюсь, прежде всего, за себя.
У меня такое чувство, что Jade настолько долго была преследуемой в Союзе, что теперь просто не может жить без образа врага
Не знаю, чем ещё объяснить такое рьяное, "многотемное" стремление всех поделить и засудить нехороших :xpain:
Ну то есть, я понимаю, что всем интересно гордиться "своим двором" и выделять свою субкультуру. Но не до такой же степени :xpain:
Valtteri
25-08-2005, 09:48
А я предположил, что паспорт зависит от ментальности, как и многие другие моменты. Конечно, проживание в Ф. развивает другие качества, чем проживание в Р., но в зародыше эти качества должны быть. Если нет, тогда будут другие пробиваться, хоть и будет им сложно. А паспорт - это просто признак, который легко заметить. То есть "можно ли выделить общие качества в людях, получивших гражданство новой родины?"
Жаль, что Jade так легко сбить. Могли бы получиться две интересные темы, а сошло все опять на национальность, есть ее или нет.
По мере проживания в Финляндии (5, 10, 20 лет и т.п.)-
- меняется ли что-то в нас, в нашем отношени (к чему? к кому?), в нашем языке и языке наших детей?
- Если да, то что на это влиет - возраст? получение новой информации? изменения в мире? наличие или отсутствие контактов со страной, откуда мы родом? отношение к нам и здесь, и там?
- В какой степени смена или приобретение нового, второго гражданства - как осознанный шаг - отражает или закрепляет изменения? Насколько это решение в этом смысле субъективно (я этого хотела, потому что...) или объективно (изменения было признано государством по слудующим признакам...)?
Уфффф.. осилила всю тему. тяжело было. особенно из-за любителеи переходить на личности.
по мере проживания естественно меняется. как тут в однои теме презрительно заметила Дашутка "Совсем вы тут ОФИНИЛИСь"?"
я ответила ,что да в ПРОЦЕССЕ.И очень рада.Если Фи. мои дом(на данном етапе), то я "уважаю порядки в етом доме,поддерживаю его в чистоте "и т.п.
на меня лично не влияют такие факторы как возраст,контакты с Россиеи или чьё-либо отношение
Получение гражданства для меня ОДНОЗНАЧНО закрепило бы изменения,ето как ситуация с замужеством для женwины.. формальность-штамп в паспорте,НО КАК МНОГО ЗНАЧИТ!
К моему сожалению ,именно когда я СОЗРЕЛА к получению гражданства( а по закону могла бы подать документы раньше)государство решило устроить екзамены,которые мне не удаётся пока сдать.Интересно,что обучение в государственном заведении на государственном языке у меня успешно происходит,а вот екзамен нет.Но спешить некуда...
Выслушала. Спасибо. Хочу предложить задачку "найдите ... отличий":
1. После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии.
я чувствую себя равной среди равных...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...
мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
2. После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии.
я чувствую себя равной среди равных...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Финляндии и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...
в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...но я все равно не начинаю понимать русофобов, как и любых других "фобов"...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия.
В вашей "финляндском" манифесте я изменила только пр близость и чуждость (абстрактные понятия, не доказываются, с таким же успехом могу сказать, что греки мне ближе турков- и в той и в другой стране отдыхала), ну и про "фобов" (это не мое ни в каком варианте). Остальное - слово в слово... (вплоть до польских предков...)ну, так записываете меня в "финляндцы" или все же паспорт надо сначала предъявить? Вы уж извините, но к 500-му сообщению - ведь именно это вызывает искреннее недоумение в поставленном вами вопросе. Вы, такая вся польско-финская, а идея-то ваша с объединением владельцев финского паспорта - совершенно "совковая" (типа "пиво только членам профсоюза").
Valtteri
25-08-2005, 10:00
Абсолютно верно.
Правовые документы описывают мораль. Если морадь разрешает и приветсвует выражение собтвенного мнения, НО отрицает притеснение людей по национальному признаку, значит, будут две статьи, которые дополняют друг друга для лучшего соответствия морали.
vaeltaja
25-08-2005, 11:36
Jade.
Ты и вправду становишься настоящей демократкой, где хорошо описала про баррикады.
Я всегда всем говорю запад лечит.
Молодец леди.
Sinichka
25-08-2005, 12:11
Совсем не о том. Ругать Финляндию не возбраняется законом, а наоборот, это право есть у каждого человека. Другое дело, если человек лжет. А если правда, пусть ругает. Может, всколыхнет общественное мнение.
Не понимаю я о чём вы, и какое ето имеет отношение к моим высказывания. мдя уж...
Valtteri
25-08-2005, 13:15
Вот про это:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=298032#post298032
Всё смешали в кучу, запутали и разругались многие...
Финляндец- слово какое-то неудобоваримое конечно. Вернее режущее слух. Но фактически означает-то тоже самое, что австралиец, канадец, американец и т.д. Национальность и раса тут ни причём.
Финны, кстати, называют людей(граждан другой страны) проживающих в Финляндии - ulkomaalainen tai ulkolainen. Иностранец значит. (второй вариант слова меня почему-то коробит. Правильно ли говорить-ulkolainen? Но это уже офф-топ...) Поэтому тут страсти наверное и разгорелись. Типа- кто финее финнов и гражданЕе граждан... Смех и слёзы...
Гы, поосторожнее типа Вам надо, а то раздвоение личности - первый шаг к шизофрении. Это типа к тому что как бы двух менталитетов сразу как бы не бывает.
А гражданство бывает, что по-моему тоже бред
Хе... диагноз? :) Менталитет определяет родной язык. Так ведь? У меня два родных языка, которые я впитал с детства. Выходит, что и менталитета два...
Получить финский паспорт и отказаться от всего русского? Вот это уже бред. Хотя некоторые пытаются это сделать. Офиневают, такскать, по полной программе... Но это дело личное.
Пчёлкин спрашивал за кого я в хоккей болею. Я не "болен" хоккеем до фанатизма. Слежу только за чемпионатами мира. И то только за финалами. Болею за Финляндию и за Россию. Если играют финны с россиянами- болею за россиян. (российский менталитет чтоль перевешивает?) :)
Бельский, а почему Вы Jade во множественном числе употребляете? Или я пропустил что-то? По-моему, она одна противостоит натиску хммм... здравого смысла, а Вы про людей. Я опасаюсь, прежде всего, за себя.
:)Ну как же... обсуждать юзеров запрещено:gy: вот и приходится пользоваться аморфными "люди"...
Valtteri
25-08-2005, 14:36
:)Ну как же... обсуждать юзеров запрещено:gy: вот и приходится пользоваться аморфными "люди"...
Хитер! Надо и мне научиться, а то чуть ни половину сообщений теряю.
А как админов ругать, чтобы как бы и не их, придумали? :)
А я предположил, что паспорт зависит от ментальности, как и многие другие моменты. Конечно, проживание в Ф. развивает другие качества, чем проживание в Р., но в зародыше эти качества должны быть. Если нет, тогда будут другие пробиваться, хоть и будет им сложно. А паспорт - это просто признак, который легко заметить. То есть "можно ли выделить общие качества в людях, получивших гражданство новой родины?"
Общие качества выделить можно... и их найдется не мало.
Но так же можно найти много схожего у людей, кушающих с утра помидоры...:)
Не определяющий это фактор - паспорт.
У меня яркий пример живет на первом этаже - старый еврей Рон, гражданин Финляндии, уж лет 10 или около того, но до сих пор игнорирует /шутливо/ все праздники/тридиции Финляндии, ходит в феске и всё дальше по пунктам...
Он финляндец по факту, но не по сути...
Хитер! Надо и мне научиться, а то чуть ни половину сообщений теряю.
Ага статья убытков "Бой помуды":)
С этим сложнее... надо лаской брать...
Вы, такая вся польско-финская, а идея-то ваша с объединением владельцев финского паспорта - совершенно "совковая" (типа "пиво только членам профсоюза").
"-А вода газированая?
-А Вы работник института?
-Нет...
-Разговор окончен"
Яде так и не объяснила, для чего она решила устраивать "Финляндскую колонну"
Valtteri
25-08-2005, 14:44
Общие качества выделить можно... и их найдется не мало.
Но так же можно найти много схожего у людей, кушающих с утра помидоры...:)
А Вы кушаете с утра помидоры? Я иногда да, иногда нет. А гражданство -- оно либо есть, либо нет.
Не определяющий это фактор - паспорт.
У меня яркий пример живет на первом этаже - старый еврей Рон, гражданин Финляндии, уж лет 10 или около того, но до сих пор игнорирует /шутливо/ все праздники/тридиции Финляндии, ходит в феске и всё дальше по пунктам...
Он финляндец по факту, но не по сути...
Вы все-таки поаккуратнее про соседей, а то сейчас и к этому Вас приравняют :)
Цыгане, опять же. Китайцы ИМХО, Американцы в основной массе, хотя, они паспорт и не меняют...
Собственно, дикотомии и 100% корреляции и не ищет. Мысль интересная, жаль, что зафлудилась под комплексами людей :)
"-А вода газированая?
-А Вы работник института?
-Нет...
-Разговор окончен"
Яде так и не объяснила, для чего она решила устраивать "Финляндскую колонну"
- "Пей, Лёха!"
А Вы кушаете с утра помидоры? Я иногда да, иногда нет. А гражданство -- оно либо есть, либо нет.
Бывает!
Люблю я помидоры... да, и для мужского здоровья пользительные.
А если иначе впорос: Кушали ли Вы хоть раз помидоры по утру...
Вы все-таки поаккуратнее про соседей, а то сейчас и к этому Вас приравняют :)
Цыгане, опять же. Китайцы ИМХО, Американцы в основной массе, хотя, они паспорт и не меняют...
Собственно, дикотомии и 100% корреляции и не ищет. Мысль интересная, жаль, что зафлудилась под комплексами людей :)
А мне бы было интереснее, сравнить ментальности финляндца(с) и гражданина Пятой Республики, к примеру.
Мне видится, этот разговор был бы, куда более продуктивным и любопытным.
fomabrut
25-08-2005, 16:51
Яд-овитому филологу. Несколько страничек тому назад Вы тактично предложили всем не-финляндцам отправляться вон из ветки...У меня есть ЧТО Вам возразить, но с женщинами я не воюю,но пытаюсь разобраться с логикой. Второе возражение касалось факта существования "ныне и присно" национальных особенностей. В этой части мне вменили "типично российскую ментальность" (спасибо, рассматриваю Ваш упрек, как похвалу - значит еще не совсем плох, хотя и живу за-речкой долго..) и далее. На собственном примере Вы с гордостью демонстрируете, что можно ( я Вам верю) считать себя кем угодно. Будьте "Лучем света в темном царстве", гоблином, инкерийцем, киммерийцем- окажите такую любезность, будьте! Только у меня есть к Вам вопрос личный - на каком языке Вы разговариваете с родителями? На польском или финском? Откуда такое острое желание пихнуть локотком или плюнуть в сторону
бывших со-отечественников? ... и в Вашей стране по-недоразумению чистому...И кто хам дремучий, по вашему мнению, в сложившейся ситуации? Финляндцы, скрежещащие зубами на иностранцев (с работой - значит отобрал у финляндца, без работы - значит на шее налогоплатильщиков финнов) или выходцы из разных не очень богатых мест. Сомалийцы, переворачивающие мусорные баки, несомненно ставят Финляндию в один ряд с передовыми странами Запада, например с Германией. Вы за такое над-национальное общество?
Откуда такое острое желание пихнуть локотком или плюнуть в сторону бывших со-отечественников?
В одной небольшой, местами весьма милой и симпатичной, а местами грязной и полуразвалившейся деревеньке жила девочка. Были у нее мама и папа, другие родственники. Не то, чтобы очень уж выдающиеся люди, обычные. Хотя нет, рассказывали они девочке, что были в роду у них принцы с принцессами, причем не здешней, а иноземной голубой крови. И так этой девочке всегда хотелось посмотреть на этих людей с голубой кровью, что уехала она из своей деревеньки в большой-большой город. И стала там учиться, стала знакомиться с разными интересными людьми... И как-то уже не казалась ей ее деревенька такой милой и уютной, а всё больше вспоминалась огромная лужа со свиньями... А тут случилось - проезжал через город заезжий принц на белом коне, полюбил он девушку и увез в свое далекую страну (вообще-то далекой она была только, если на коне ехать, на самом деле- через речку...). И понравилось девушке в этой новой стране: кругом чисто, все ходят спокойно и степенно, и небо там голубее, и трава зеленее. Так что через 15 лет девушка уже и о луже в своей деревеньке не помнила, только о свиньях посреди улицы. И жила она хорошо и счастливо. Но только вот вдруг стала замечать, что то тут, то там - стали появляться странные соседи, оказывается, это ее бывшие земляки. Один даже ухнал девушку, говорит ей, что мать совсем больна, отец спивается, а сестре работать негда, только как на ферме... "Как же так, - подумала девушка.- Это не может быть моя родная деревенька, да и не из деревни я, а из страны, где люди с голубой кровью". И отвернулась она от этого странного соседа и больше не разговаривала с ним, чтобы никто больше не посмел говорить с ней о том, "чего не было". И она опять стала жить счастливо.
wisper
Та-ак, то, что вы, финн, кровью и душой – это все поняли. Отношение к рушенкам тоже объяснимо! Вы же финн! Небольшой вопрос. У Вас дети есть? Насколько я поняла, Вы, человек взрослый. Они, кто? Чистокровные финны? А внуки? Тоже? Если нет, то зачем же вы их взяли с собой? Или не взяли? Оставили бы их на своей ”Родине”, они же не Вы! А даже если, Вы, еще молодой, будите продолжать ”чистокровный род” ?
Знаем, мы, видели семьи, где финский папа настрого запрещает говорить по-русски дома. Закатала бы в асфальт этого урода….
...Я солидарна с теми, кто связывает изменение менталитета ... с временем проживания, особенностями личного опыта, условий жизни, изменению круга общения, склонности к определенному образу жизни и поведению и других факторов...
...И я не хотела бы быть категорично против или за мнения Jade и других, так как такое позиционирование не ведет к раскрытию проблемы, а слишком ее упрощает.
При этом не считаю, что необходимо проводить размежевание мужду теми, кто "приобщился" и кто не счел нужным (при на наличии выбора) этого делать. И зачем возводить баррикады еще и нам самим? - жизнь их и так ставит их на пути у каждого, а мы еще и с боков будем друг от друга отгораживаться...
Да, я тоже солидарна, и всё это годится, но только для людей ОЧЕНЬ далёких от политики, а также не связанных ни с какими религиозно-политическими, ни с партийными линиями, деятельностью полит. организаций и т.п. Не будем закрывать глаза на то, что имеет место быть...Образно говоря, "баррикады" (поэтому в кавычках) появляются при столкновении прозападных и антизападных убеждений. Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо... Служба в Армии ставит вопрос: "Кого ты защищаешь, за кого ты готов воевать?"... У финляндцев с россиянами противоположные взгляды на Зимнюю Войну и многие другие исторические события. Противоположные взгляды на современную войну в Чечне и т.д. и т.п….Таким образом: Что россиянину хорошо, то финляндцу смерть и , возможно, наоборот. Лояльность, главным образом мужская, очень важная вещь для страны (вспомните недавние теракты в Лондоне - британцы пригрели змеёнышей на груди)......Я лютеранка - вижу также ужасающие вещи, происходящие в РФ и с религиозной точки зрения...
Конечно же, полно всяких исключений из правил. Но мы оговорили, что речь идёт о простом обывателе, а не о "великих личностях" а-ля Маннергейм...
Таким образом, для меня с образом финляндца=финна по гражданству связано
1) лояльность политических взглядов, соблюдение законов Ф., симпатия к ценностям Запада
2) культура быта, привязанность к стране ощущение"я в Ф. не чужак"
3) знание финского или шведского языка
Лояльность, главным образом мужская, очень важная вещь для страны[/B] (вспомните недавние теракты в Лондоне - британцы пригрели змеёнышей на груди)......Я лютеранка - вижу также ужасающие вещи, происходящие в РФ и с религиозной точки зрения...
Таким образом, для меня с образом финляндца=финна по гражданству связано
1) лояльность политических взглядов, соблюдение законов Ф., симпатия к ценностям Запада
2) культура быта, привязанность к стране ощущение"я в Ф. не чужак"
3) знание финского или шведского языка
Мне почему-то кажется, что вы живете какими-то представлениями о России двадцатилетней давности, и причем на основании этих представлений делаете выводы о дне сегодняшнем. Если вы хотите противопоставить себя россиянам, так сначала почему бы не потрудиться узнать - кто они такие. А вдруг там есть и прозападники, и экуменисты...А они есть, и их пока немало, уверяю вас. И Путин не для всех свет в окошке... Что касается НАТО, так в Финляндии финны (не финляндцы) тоже не все туда рвутся. И не так уж безоговорочно поддерживают США, особенно в Ираке... Или вы этого не знаете? Ну вот про Зимнюю войну, это да, тут историки спорят. Да и то, среди финских (не финляндских) историков тоже разные точки зрения есть. Про Чечню - давайте не будем. Не европейцам судить о том, что происходит на Кавказе... Вы бы могли им подсказать, что "Восток - дело тонкое", тем самым предупредить их о возможной "змее на груди", но вы тут хотите быть как они...
Про религию в современной России - вообще молчу. Кстати, что вы имеете в виду под "ужасающим"? Усиление роли религии? Это хорошо по-вашему? Или плохо? Но - не важно, важно то, что положения в современной России вы не знаете, ибо там не были уже давно и "вам это не интересно, потому что вы и так все знаете..." А раз не знаете, как можно говорить, что вы не такая? Не какая?
А предложенный вами образ финляндца финна по гражданству ничем не отличается от образа просто приличного человека живущего в Финляндии, Канаде, Англии, России и тд...
Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо...
По-моему, Вы действительно ОЧЕНЬ давно не общались с россиянами, а только с финляндцами, и не представляете, что в России существуют РАЗНЫЕ точки зрения.
Невозможно быть знатоком России, наблюдая ее в виртуальной реальности (будь то финские СМИ или настоящий форум).
Впрочем, каждый видит то, что он хочет. Любые факты, которые не вписываются в сложившуюся картину мира, будут отброшены. Удачи Вам в Вашем создании черно-белой картины мира.
Админы - всевидящи. :wisdom: Так что не получится... :)
В одной небольшой, местами весьма милой и симпатичной, а местами грязной и полуразвалившейся деревеньке жила девочка. Были у нее мама и папа, другие родственники. Не то, чтобы очень уж выдающиеся люди, обычные. Хотя нет, рассказывали они девочке, что были в роду у них принцы с принцессами, причем не здешней, а иноземной голубой крови. И так этой девочке всегда хотелось посмотреть на этих людей с голубой кровью, что уехала она из своей деревеньки в большой-большой город. И стала там учиться, стала знакомиться с разными интересными людьми... И как-то уже не казалась ей ее деревенька такой милой и уютной, а всё больше вспоминалась огромная лужа со свиньями... А тут случилось - проезжал через город заезжий принц на белом коне, полюбил он девушку и увез в свое далекую страну (вообще-то далекой она была только, если на коне ехать, на самом деле- через речку...). И понравилось девушке в этой новой стране: кругом чисто, все ходят спокойно и степенно, и небо там голубее, и трава зеленее. Так что через 15 лет девушка уже и о луже в своей деревеньке не помнила, только о свиньях посреди улицы. И жила она хорошо и счастливо. Но только вот вдруг стала замечать, что то тут, то там - стали появляться странные соседи, оказывается, это ее бывшие земляки. Один даже ухнал девушку, говорит ей, что мать совсем больна, отец спивается, а сестре работать негда, только как на ферме... "Как же так, - подумала девушка.- Это не может быть моя родная деревенька, да и не из деревни я, а из страны, где люди с голубой кровью". И отвернулась она от этого странного соседа и больше не разговаривала с ним, чтобы никто больше не посмел говорить с ней о том, "чего не было". И она опять стала жить счастливо.
Хаха, я не ожидала от Вас таких бестактных сказочек!…Теоретически, значит, Вы противница всех фобий. А на деле пополняете список тех бестактных людей, которые лезут в душу человека, крича о том, что надо забыть своё происхождение – типа "все мы русские". Когда вам надо – раздаётся крик "все русские", не надо - "мочи басурман"… Почему Вы занимаетесь злобными клеветническими, грязными байками, цинично копаясь в моих национальных корнях, обсуждая моих родителей и называя Петербург "грязной деревенькой"? По какому праву?
Полный беспредел – обливать грязью людей, издеваясь над национальными и гражданскими чувствами, а также правом человека на самоопределение…Что за дремучая дикость такая!
Не верю я в то, что Вы гражданка Финляндии - кроме Вас ни один финляндец не высказался против темы - только Вы одна, да ещё с таким буйным и агрессивным рвением демонстрируете неуместный протест против финляндцев.
Посмотрите - Валттери, Катя, Анна Лескинен, Шаман, Чухна, Джой, Синичка - все до одного финляндцы, а также потенциальные финляндцы, например, Вилкас, Очередник и другие, – отнеслись позитивно к теме. Только Вы одна успокоиться не можете…странно…не гражданка Вы, что-то у Вас не так, если Вы до ТАКИХ бредовых сказок-выдумок опустились. Не обижайтесь, но это так...
Мягкие Лапки
25-08-2005, 18:55
Яде, не могу просто понять, Вы на самом деле не видите, что Вы настойчиво проводите параллель между личностными качествами и гражданством? Ну посмотрите на Ваши посты, у Вас же все, кто с финским паспортом - хорошие, а все, кто без него - плохие, нетактичные, дикие, дремучие..
Я не спорю, все, кого Вы перечислили, - приятные умные люди, но Вам не кажется, что именно это - дикость: оценивать людей по паспорту?
:(
Хаха, я не ожидала от Вас таких бестактных сказочек!…Почему Вы занимаетесь злобными клеветническими, грязными байками, цинично копаясь в моих национальных корнях, обсуждая моих родителей и называя Петербург "грязной деревенькой"? По какому праву? .
По-моему, я не называла имени той девочки... Вы сами его назвали.
Кстати, "Война и мир" тоже не имеют никакого отношения к реальному графу Безухову... Сказка...
Яде, не могу просто понять, Вы на самом деле не видите, что Вы настойчиво проводите параллель между личностными качествами и гражданством? Ну посмотрите на Ваши посты, у Вас же все, кто с финским паспортом - хорошие, а все, кто без него - плохие, нетактичные, дикие, дремучие..
Я не спорю, все, кого Вы перечислили, - приятные умные люди, но Вам не кажется, что именно это - дикость: оценивать людей по паспорту?
:(
Помните, Ваши же слова "свинья грязи найдёт" - в данном случае Вы видите/ищите "грязь". И ещё - каждый понимает в меру своей испорченности.
П.С. вопрос шёпотом на ушко и очень неуверенно - Вы ко мне просто так всё время цепляетесь (или это предвзятость из-за "любви" поляков к украинцам...возможно, мне в этой нац.свалке уже мерещится... не понимаю, почему стоит мне сказать налево - вы тут же - нет, направо и наоборот без всякого смысла)
Anna Leskinen,
Спасибо большое за ответ!
Четко, ясно и понятно. :)
Именно такой я и ждала от Вас. :)
Sinichka
25-08-2005, 20:12
Вот про это:
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?п=298032#пост298032
Ну а ваше высказывание про грех с какого боку сюда относится? :) Лишь бы что-то сказать? Зачем? Не надо. :)
Мягкие Лапки
25-08-2005, 20:15
Яде, я просто открываю тему и вижу Ваши слова: "Только Вы одна успокоиться не можете…странно…не гражданка Вы, что-то у Вас не так, если Вы до ТАКИХ бредовых сказок-выдумок опустились." Несложно прочитать: у гражданок - все так, а тех, у кого не так, нельзя считать гражданками.
Извините, если мои вопросы показались Вам цеплянием. Наверное, вопросы, на которые не можешь внятно ответить, именно цеплянием и кажутся, чтоб самому легче было. Понимаю, у самой такое бывает.
С украинцами Вы тоже мимо кассы. Я русская, до четвертого колена во мне нет украинской крови (польская, кстати, есть, и фамилия у меня польская). Но гражданка Украины. УкраинДка, если Вам так легче с терминологией.
Всего Вам хорошего. Больше в общение с Вами не вступаю, чтоб Вы не думали, что я к Вам цепляюсь.
Anna Leskinen
25-08-2005, 20:38
[QUOTE=Jade]
Посмотрите - ...- все до одного финляндцы, а также потенциальные финляндцы, – отнеслись позитивно к теме. [QUOTE]
Вот верите, Jade, лично мое отношение к теме никак не связано с моей бес/партийной, религиозно-полтической или гражданской принадлежностью.
Я не могу согласиться с теми критериями "лояльности" по отношению к определенному государству, которые вы предлагаете, связывая их однозначно с лютеранством, симпатиями коалиционного характера или манерой вести разговор.
Но тема изменений вокруг нас и нас самих всегда была мне интересна. Кстати, считаю, что и в России, и в Финляндии изменения происходили и с теми, кто никуда не выезжал - когда общественные процессы происходят слишком быстро - глубокие экономические кризисы, политические катаклизмы, образование новых границ и т.п. И тогда речь идет о тех, кто отстал от поезда, или вспрыгнул в последний момент и теперь долго не может отдышаться, или те, кто сидит в кабине машиниста и до поры до времени уверен в маршруте. Бывает, поезд сам по себе резко тормозит. Уверена, что это явление характерно для многих стран и одновременно мирового масштаба.
Sinichka
25-08-2005, 21:19
Вот стало интересно, русские которые постоянно живут в Монголии и имеют монгольское подданство(и такие там есть) , они как называются? монголоидцы? :) А которые в Китае? :)
Valtteri
25-08-2005, 21:26
Ну а ваше высказывание про грех с какого боку сюда относится? :) Лишь бы что-то сказать? Зачем? Не надо. :)
С этого же. Я не считаю, что поносить Финляндию предосудительно априори.
Sinichka
25-08-2005, 21:27
Помоему вы сами с собой беседуете. продолжайте. не буду мешать :)
Не верю я в то, что Вы гражданка Финляндии - кроме Вас ни один финляндец не высказался против темы - только Вы одна, да ещё с таким буйным и агрессивным рвением демонстрируете неуместный протест против финляндцев.
Ja-ja, настоящий ариец не мочь говорить против превосходство арийская раса!
Я бы позволила себе исправить Ваш глагол "поносИть" на "критиковать" (с привидением фактов), потому что "поносИть" часто переходит у людей в "понОсить", что сродни "обкакать"...
Я бы позволила себе исправить Ваш глагол "поносИть" на "критиковать" (с привидением фактов), потому что "поносИть" часто переходит у людей в "понОсить", что сродни "обкакать"...
Что ты только что и продемонстрировала, лишившись таким образом последнего своего "союзника"...
Что ты только что и продемонстрировала, лишившись таким образом последнего своего "союзника"...
Не думаю, у Валттери есть чувство юмора...а у Вас?
Ох, Jade, Jade.... Все читать- терять время зря .
Мне хватило прочитать пару страниц..., вывод таков:
Да, надо сообщить, что это мое личное мнение! :)
Теперь о тебе:
Если есть у тебя лично, финский паспорт, русский- для меня не суть, говоришь ли ты по-фински, по-шведски там, совсем без намека на акцент., а так же даже без восходящей интонации в своих предложениях и фразах в быту (наверно понимаешь о чем речь?) и что бы ты не говорила о своих корнях, о своем окружении и ... продолжать можно бесконечно !
Кто приехал в Финляндию после 20 лет- все мы тут в гостях и как хорошие
гости стремимся не доставлять неприятностей нас пригласивших ...
Ха, тебя любой финн враз раскусит- русская ! Так вот, у тебя на лбу
красной памадой написано это, поверь Почему? Думай!
Jade, ну не сердись :)
Кто приехал в Финляндию после 20 лет - все мы тут в гостях и как хорошие
гости стремимся не доставлять неприятностей нас пригласивших ...
Ха, тебя любой финн враз раскусит- русская! Так вот, у тебя на лбу
красной памадой написано это, поверь Почему? Думай!
Вы описали абсолютно точно ощущения иностранца...и я так же себя когда-то здесь чувствовала...потом всё изменилось...ощущение, что тебя "раскусывают" исчезло...Знание финского имеет ОЧЕНЬ большое значение!!! Финский - мой домашний язык...Когда Вы проживёте в Ф. лет 10-20, то в конце концов придёте к выводу, дома ли Вы у себя в Ф. или нет. Если всё выше Вами описанное так и будет маячить перед Вами, то Вы так и останетесь вечным странником и иностранцем в Ф....а если в конце пути Вы почувствуете, что здесь Ваш дом, то Вы станете финляндцем (ИМХО)...Люди попадают в Ф. разными путями. Я не переезжала в Ф. по экономическим соображениям...То, что у меня была сразу работа (я никогда, тьфу-тьфу, не была безработной), то что у меня ОЧЕНЬ любимый и заботливый финский муж, никто никогда мне не говорил "рюсса" и я не встречала со стороны финнов (тьфу-тьфу) неуважительного отношение к себя - всё это сыграло свою роль в моём ОЧЕНЬ позитивном отношении к Ф...
http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=25250&search=%u0438%u0441%u0442%u0435%u0440%u0438%u044F#srch0
http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=25250&search=%u0438%u0441%u0442%u0435%u0440%u0438%u044F#srch0
http://www.narmed.ru/articles/netrmed/history/
Valtteri
26-08-2005, 21:56
Помоему вы сами с собой беседуете. продолжайте. не буду мешать :)
Вы не поняли. Это я Вам мешаю. :)
здоровых людей приходится теперь искать с огнем или с городовыми (А.П. Чехов "Психопаты")
Valtteri
26-08-2005, 21:58
Какие союзники, противники? Разговариваем, да?
Valtteri
26-08-2005, 22:09
Мне очень понравился фильм "Народ против Ларри Флинта". "Это на пользу обществу -- писать, что преподобный отец занимался сексом со своей матерью" Так что, поносить, понОсить, ругать -- на мой взгляд не преграда для получения гражданства. Хоть мне было бы и неприятно.
Какие союзники, противники? Разговариваем, да?
Ну которые "по разные стороны барикад..." Берлинскую стену уж почти 20 лет назад как разобрали, а "холодная война" у некоторых ещё всё в головах... Застой... Неизличимо...
Вы описали абсолютно точно ощущения иностранца...и я так же себя когда-то здесь чувствовала...потом всё изменилось...ощущение, что тебя "раскусывают" исчезло...Знание финского имеет ОЧЕНЬ большое значение!!! Финский - мой домашний язык...Когда Вы проживёте в Ф. лет 10-20, то в конце концов придёте к выводу, дома ли Вы у себя в Ф. или нет. Если всё выше Вами описанное так и будет маячить перед Вами, то Вы так и останетесь вечным странником и иностранцем в Ф....а если в конце пути Вы почувствуете, что здесь Ваш дом, то Вы станете финляндцем (ИМХО)...Люди попадают в Ф. разными путями. Я не переезжала в Ф. по экономическим соображениям...То, что у меня была сразу работа (я никогда, тьфу-тьфу, не была безработной), то что у меня ОЧЕНЬ любимый и заботливый финский муж, никто никогда мне не говорил "рюсса" и я не встречала со стороны финнов (тьфу-тьфу) неуважительного отношение к себя - всё это сыграло свою роль в моём ОЧЕНЬ позитивном отношении к Ф...
Ну уж можно ко мне на ты :)
Хммм, точно вечный странник, ну прям в точку! Я и сегодня готов рвануть куда-нибудь дальше. Останавливает только дочь, она уже не русская хоть и родилась там. Вот у нее родной язык финский, а русский знает потому что, родители на нем говорят дома.
И финский я тоже знаю, но он мне не родной и не домашний. Приехал а Финляндию потому что, все предки по линии матери финны, но я этого не чувствую. Я не без работы, отношение ко мне нормальное, читай темку "саволайцы", вот и анкета на гражданство лежит..., надо отправить дочери гражданство пригодится. Тоdistusta аж 2- имею в виду знание финского. Профессия у меня неплохая, оказалось-ни где не пропаду. И я тоже люблю Финляндию. Это я, что б точки расставить..
Ты вот России бываешь раз в пятилетку, но ведь родилась то там?
Чего, прошлую жизнь перечеркнула?
Тогда и не поймешь ..., раз в год сесть в машину рвануть.... 4 часа и ты
у своих друзей, с которыми вырос, которые тебя ждут и откровенно рады тебе и кому не надо ничего обьяснять.
Как у Шевчука, группа DDT:
встретились, выпили по-рюмочке...
- Ну, как дела?
- Не спрашивай..., всем миром правит доброе
Так вот................................................
Valtteri
27-08-2005, 14:17
Ну которые "по разные стороны барикад..." Берлинскую стену уж почти 20 лет назад как разобрали, а "холодная война" у некоторых ещё всё в головах... Застой... Неизличимо...
Не, как про национальности началось, я уже больше трех строк не читаю. Я ж говорю, пара идей интересных есть, а остальное все от лукавого.
Valtteri
27-08-2005, 14:25
Ну уж можно ко мне на ты :)
Хммм, точно вечный странник, ну прям в точку!
:) Я тоже как работать начал в Турку в одной государственной организации, так все планировал в Канаду уехать, т.к. в Финляндии места себе не видел. Зарплата маленькая (1600 е), коллеги ленивые или упертые, на любое предложение реагировали словами "Если тебе здесь не нравится, меняй работу!" Думаю, что я здесь буду торчать? Перееду в Канаду, там все лучше будет. Потом получил гражданство, потом нашел работу в Хельсинки с заметно лучшей зарплатой, ну и постепенно стал понимать, что лучше страны для меня и нет на свете. Где-то лучше зарплата (Дубаи), где-то люди приятнее (Ирландия), где-то архитектура (Франция), где-то климат (Германия), но все остальное все равно хуже :) Ну и решил, что буду здесь жизнь строить. Дома жить.
Всем всё ещё сомневающимся в необходимости названий и категорий
http://www.mol.fi/mol/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_monitori/04_MONITORI/MON2005_1_5.jsp © 2005 Työministeriö - в этой статье рассуждает на похожую тему МИНИСТЕРСТВО ТРУДА Ф. – даже на уровне финляндских министерств размышляют о названиях для нас с вами! Или и министерства Ф. для вас не авторитет???
Ihmiset tarvitsevat kategorioita.../Людям нужны категории…
"...Ulkomaalainen nimi aiheuttaa usein hämmennystä…Ihmiset tarvitsevat kategorioita… Uussuomalainen olisi maahanmuuttajaa parempi termi…/Название иностранец часто способствует неясности… Людям требуются категории.. Термин ууссуомалайнен/новый финн лучше, чем переселенец…"
Горшкова, оказывается русский хреново знает. Это ж надо быть без всякой языковой рефлексии, чтоб такое ляпнуть. А Финляндские чиновники давно себя дискредитировали в нац.вопросах. Остаётся ждать новых анекдотов. Про "новых финнов".
Горшкова, оказывается русский хреново знает. Это ж надо быть без всякой языковой рефлексии, чтоб такое ляпнуть. А Финляндские чиновники давно себя дискредитировали в нац.вопросах. Остаётся ждать новых анекдотов. Про "новых финнов". Что-то очень многие "ляпают". Вы хотите сказать, что только Ваша позиция верна?
http://www.finnica.fi/seminaari/99/luennot/pihkala.htm - вот здесь финский профессор рассуждает о финнах и финляндцах - размышляет о потребности и выделении новых понятий и терминов в связи с переселенцами..Ruotsinkielisillämme on kuitenkin ollut perusteltua tarvetta erotella "suomalaisuus" ja "suomenmaalaisuus" toisistaan. Tämä tarve on nyt tulossa myös suomenkieliselle puolelle siirtolaisuuden kiihtyessä. Lisäksi alkuperäiskansojen oikeuksista lähtevä orgaaninen kansalaisuuskäsitys vaatii sekin käsitteiden kehittämistä ja eriyttämistä.
Хе... диагноз? :) Менталитет определяет родной язык. Так ведь? У меня два родных языка, которые я впитал с детства. Выходит, что и менталитета два...
Позвольте не согласиться
Получить финский паспорт и отказаться от всего русского? Вот это уже бред. Хотя некоторые пытаются это сделать. Офиневают, такскать, по полной программе... Но это дело личное.
ну отказ, до недавнего времени требовался только от русского паспорта, и это было недёшево
Пчёлкин спрашивал за кого я в хоккей болею. Я не "болен" хоккеем до фанатизма. Слежу только за чемпионатами мира. И то только за финалами. Болею за Финляндию и за Россию. Если играют финны с россиянами- болею за россиян. (российский менталитет чтоль перевешивает?) :)
а я болею за спорт, за тех кто хочет победы, но проигрывает, и потом плачет, и я плачу вместе с ними потому что обидна!
Очередник
29-08-2005, 01:06
ну отказ, до недавнего времени требовался только от русского паспорта, и это было недёшево
Отказ до 1 июня 2003 года требовался от любого паспорта/гражданства
Что-то очень многие "ляпают".[/B]
В том-то и дело. То "ижорцы" у питерских филологов, то "новые финны" у финляндских умников. Маразм крепчает.
Надо же, профессор сказал. Умиляет такое чинопочитание. А делов-то - очередной семинар в провинциальном вузе. Ещё бы сослались на американских профессоров - ровестников наших аспирантов.
В том-то и дело. То "ижорцы" у питерских филологов, то "новые финны" у финляндских умников. Маразм крепчает. Надо же, профессор сказал. Умиляет такое чинопочитание. А делов-то - очередной семинар в провинциальном вузе. Ещё бы сослались на американских профессоров - ровестников наших аспирантов.
http://www.mannerheim.fi/01_elama/s_kieli.htm -
"..Hän halusi olla suomalainen (finne) eikä suomenmaalainen (finländare)..."
Он (МАННЕРГЕЙМ) хотел быть финном, а не просто финляндцем...
Видите, даже сам Маннергейм размышлял над тем, кто он - финн или финляндец...
Или и Маннергейм для Вас не авторитет?
Если кто-то задумывается о своей нацпринадлежности, не повод считать авторитетом.
Частое упоминание авторитетов. Правда, со специфичным уровнем компетенции. Складывается впечатление, что есть потребность. Со временем, может, разборчивость появится.
А, может, при ином раскладе была бы другая партия, другие мнения...
Ей казалось, что она торгует лесом уже давным-давно, что в жизни самое
важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в
словах: балка, кругляк, тес, шелевка, безымянка, решетник, лафет, горбыль...
http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/dushechka.txt
"finländäre"- финн, "finne"- прыщ
Финны, кстати, называют людей(граждан другой страны) проживающих в Финляндии - ulkomaalainen tai ulkolainen. Иностранец значит. (второй вариант слова меня почему-то коробит. Правильно ли говорить-ulkolainen? Но это уже офф-топ...) Поэтому тут страсти наверное и разгорелись. Типа- кто финее финнов и гражданЕе граждан... Смех и слёзы...
Про новых граждан говорят "ulkomaalaistaustainen"...
Однако браво.
[russian.fi, 2002-2014]