View Full Version : Сколько вы тратите на ребенка?
olka_eva
29-09-2003, 19:09
Конечно, несколько тем про детей уже открыты, но меня интересует вопрос финансовый: сколько в месяц уходит на ребенка? :eek: Вот у jana, FINOCHKA вроде как дети маленькие...
Посмотреть, что нужно из вещей, еды, лекарств можно на "женских" сайтах, а в какую сумму это выливается в месяц в Финляндии?
Если кто-то знает по опыту или от знакомых, может, поделитесь (и если можно, возраст, а то в три года подгузники уже не актуально)?
Смотрю, у нас тут клуб молодых мам намечается :rolleyes:
А я вот тоже хочу наследника. Только что-то не от кого пока:)))
Было от кого , да сплыло :/
Алексей
чeм cтaршe, тeм бoльшe. cнaчaлa 300-350 хвaтaeт, пoтoм, кoгдa в caдик и зaнятия тo и 500 бывaeт мaлo. При тoм, чтo oдeждa дaлeкo нe из caмых прecтижных фирм изгoтoвитeлeй
305 - caдик
100 (в cрeднeм) - oдeждa
100 - игрyшки, рaзвлeчeния
50 - крyжки
гдe-тo 500-600 yхoдит в мecяц, минимyм 450
Первоначальное сообщение от Trolli
А я вот тоже хочу наследника. Только что-то не от кого пока:)))
Было от кого , да сплыло :/
Не плачь. К вам в Турку вроде девушка учиться на Ph.D. приезжает. Будешь ей велосипедные маршруты показывать. А там, глядишь, и наследник появится. :)
ну вы честно напишите, что КЕЛА дает на одного ребенка минимум 90 евро, плюс daycare allowance для детей до 3 лет (как на тех, кто постарше - не помню, но до школьного возраста точно есть какие-то деньги)
В сумме получается около 350 (вторая сумма облагается налогом) на ребенка.
~ 105 Euro нa 1 рeбёнкa дaёт KELA. 350 никaк нe выхoдит.
Read it again.
На каждого ребенка кела дает от 90 евро в месяц (чем больше детей, тем больше на каждого дитятю)
Если ребенок у вас до 3х лет, вам просто положено получать child care allowance, для постарше - daycare allowance.
Эти деньги платит КЕЛА, за вычетом налогов они убдут составлять на глаз 260-270 евро.
В сумме - 350.
Если вы по каким-то причинам не получаете вторую сумму и у вас есть дите до трех лет, я настоятельно рекомендую вам сходить на сайт КЕЛА или в саму КЕЛА и распросить как следует
Пожалуйста :))
Вы зaбыли глaвнyю дeтaль, o кoтoрoй я тoжe зaбылa. Вaшa cyммa бyдeт выхoдить, ecли ктo-тo из рoдитeлeй cидит дoмa c рeбёнкoм. Haзывaeтcя Kodinhoitotuki. Ecли oбa рaбoтaют, тo 100 Eyрo.
Shveshka
30-09-2003, 23:47
Lapsilisä, т.е. добавка на ребёнка, зависит от количества детей в семье. На первого ребёнка платят 90 евро в месяц, а на каждого следующего до 5-го эта цифра возрастает. Конечно, расходы значительно больше. Первая мебель, коляска, а то и несколько, игрушки и книжки. Одежда и обувь стоят не дешевле, чем мамины и папины и дети из них вырастают раньше, чем успевают сносить. Плюс увлечения, развлечения, карманные деньги... Но всё это не страшно, поскольку пока ребёнок растёт, к этим расходам успеваешь привыкнутъ.
FINOCHKA
01-10-2003, 07:14
нуууууу........ у меня выходит около 200-250€ пока что.
Уа учусь, поэтому за садик ещё не плачу. На кружки будем ходить попозже, маленькие ещё слишком. Когда Маруся болеет, к сумме можно смело добавить € эдак 20-30.
Что ещё.......игрушки вечно покупаю дорогие, но пользы от них никакой!!! Не играет она!! Так что € 50 в месяц выкидывается просто так. Хомяка вот ей купила :) 150€ на всё потратила. Короче, вроде бы и немного а деньги летят :)
Пружинка
01-10-2003, 09:42
а скажите, плз, те денги, которие платят маме в течении 1 года зависят каким-то образом от предыдущей зарплаты или сумма для всех одинаковая?и скол'ко лет мама может сидет с ребенком и получат пособие
FINOCHKA
01-10-2003, 19:19
Пружинка
Конечно доходы, которые были до рождения ребёнка влияют на размер родительских денег.
Они выплачиваются, пока малышу не исполнится 9 месяцев. После этого, если мама хочет остаться дома по уходу за ребёнком до 3 лет, выплачивают около 420€ (- налоги). Эту сумму я не помню точно, может +/- 20€.
девченки...научите меня обходится такими суммами. буквально на днях поехала по магазинам за одеждой обувью и пр. денег ушло море..на меня столько не уходит..а домой приехала пакеты развернула и чего..а ничего..через месяц опять поеду..детки дорого обходятся..все деньги что платит город уходят на садик плюс сами чуточку доплачиваем. а дома сидеть до 3 лет в целях экономии увольте. нормальный ребенок должен расти и развиваться среди "себе подобных" а не слушать брюзжание усталой зато экономной мамы.короче дорогое это удовольствие..зато КАКОЕ..девченки поймут..
FINOCHKA
01-10-2003, 22:13
Конечно лучше в садик водить!!! Там общение с детьми, игры, да много чего, что дома он не получит!!!
У меня сейчас другая головная боль! Машке уже 2,5 года , а она не говорит!!! Знает по-нескольку слов из русского и финского и всё!!! Финское произношение у неё нормальное, а вот русское.....караул!!!! Половину букв проглатывает, другую половину переворачивает как угодно. Вроде в остальном всё нормально, но вот речь........ .
Была в неувола на консультации, потребывала записать её к логопеду или хотя бы дать мне его номер......куда там!!!!
Сказали, что если она и в 5 не будет хорошо говорить, то тогда и направят!!! Они соовсем офигели?!? Это мне до 5 ждать???!!!! Да потом через год школа начнётся!!!
Короче....... ВОТ!!!
Слушать, что знакомые говорят, что это пройдёт и она сама заговорит мне надоело!!! Надо что-то делать!!! Дети в Марусином возрасте уже Пушкина на память цитируют, а мы дальше нескольких слов по-русски не сдвинулись!!!!!
Короче.......чего делать-то???? Идти в неувола и требовать под дулом пистолета телефон логопеда??? Пойти в частную поликлинику ( думаю, что это самый лучший вариант) или попытаться найти группу, где детей русскому изучают ( только проблема не в этом, мне нужно, чтобы ей речь правильно поставили, а не алфавиту учили).
Tanjushka
01-10-2003, 22:41
FINOCHKA
... побольше заниматься с ребёнком :)
FINOCHKA
01-10-2003, 23:46
Tanjushka
:) :) Побольше это сколько???? :) :) :)
Tanjushka
01-10-2003, 23:54
FINOCHKA
Побольше не "сколько" , а побольше чем. Побольше, чем занимаетесь сейчас. ;)
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Машке уже 2,5 года , а она не говорит!!!
У меня двоюродные близняшки, которым по 2,5 года тоже практически не говорят, но это двойняшки, они всегда вместе и друг друга понимают без слов, им слов не надо, но тем не менее отдельные слова уже начинают говорить :)
Знает по-нескольку слов из русского и финского и всё!!! Финское произношение у неё нормальное, а вот русское.....караул!!!! Половину букв проглатывает, другую половину переворачивает как угодно. Вроде в остальном всё нормально, но вот речь........ .
А вот тут я считаю надо ребёнка сначала научить говорить на одном языке, а потом второй язык сам пойдёт. А так путаница вполне понятная получается если в семье говорят и на русском и на финском. Мозг ребёнка же принимает два разных языка как один, вот и пытается воспроизвести их в одном.
Сказали, что если она и в 5 не будет хорошо говорить, то тогда и направят!!! Они соовсем офигели?!? Это мне до 5 ждать???!!!!
Тут на память приходит старый анекдот - семья завтракает, мальчик 6-летний, который до этого ни разу не говорил, и вдруг заявляет за завтраком - мама, каша не сладкая! мама - сынок, ты говоришь? что же ты раньше молчал??? сын - а раньше каша сладкая была... :)
FINOCHKA
02-10-2003, 07:08
Tanjushka
Спасибо родная за подсказку :) :) :)
Но больше чем я занимаюсь сейчас уже не могу :(
финoчкa. лoгoпeд вряд ли пoмoжeт. ecли ecть вoзмoжнcть, нaдo вoдить рeбeнкa в рyccкиe крyжки. нe риcoвaния, a, нaппримeр, гдe пoют пo-рyccки или читaют cтихи. пoтoм, oчeнь пoлeзнo yчить cтихoтвoрeния дeтcкиe нaизycть. нaдo прoгoвaривaть вce cлoвa чeткo и яcнo и прocить, чтoбы рeбeнoк тoжe тaк дeлaл. "трeнирoвaть" звyки - cтaрaтьcя пoкaзaть кaк и гдe дoлжeн быть язык, кoгдa прoизнocишь кaкoй-тo звyк. этo мнoгo врeмeни нe зaнимaeт. нo хoрoшo дeлaть этo eжeднeвнo. нo 2,5 - этo нe вoзрacт. крoмe тoгo, ecли ceмья cмeшaннaя, тo ниюeгo yдyвyтeльнoгo нeт в тoм, чтo рeбeнoк рyccкий знaeт хyжe. пo рyccки тo oн гoвoрит тoлькo c мaмoй. вecь дeнь - в caдикe плюc oбщeниe c пaпoй. oн нe ycпeвaeт прoйти тoт жe oбъeм "мaтeриaлa" нa рyccкoм, кoтoрый oн зa этo жe врeмя прoхoдит нa финcкoм. K трeм гoдaм пo крaйнeй мeрe пo-финcки рaзгoвoритcя:)
olka_eva
02-10-2003, 14:29
Я сейчас вспомнила, что мы в детском саду подолгу занимались с зеркальцем - гибкость языка тренировали - сделать ложечкой, убрать, достать до неба, много было упражнений. Они, наверное, на фонетику здорово влияют. А мужа попроси сделать язык "ложечкой" - такого наслышишься! Вот и русский у него не идет, сплошные "диебуски" и "бабуски".
На сайте IESAF, если кому интересно, можно посмотреть - я там тоже вопрос про траты задавала
Shveshka
02-10-2003, 14:44
FINOCHKA
Машке уже 2,5 года , а она не говорит
У каждого ребёнка свой срок, подождите до 3 лет. Моя дочка тоже поздно разговорилась. Почитайте советы логопеда на сайте www.logoped.ru, там-же есть информация о русскоязычных детях за границей.
Shveshka
27-10-2003, 21:13
Эту ссылку я получила от одного из участников форума. Может быть кто-то из вас найдёт полезную информацию и для себя.
Cайт для питерских родителей, "где можно хоть черта в ступе найти": www.littleone.ru
jana
девченки...научите меня обходится такими суммами.
не зацикливайся: есть деньги - трать, каждая мама хочет ребенку лучшего. уменьшится доход (тьфу-тьфу, не дай Бог!) - научишься и экономить :)
[russian.fi, 2002-2014]