View Full Version : Вопросы по поводу поступления
Прочитала я ФАК, и не нашла ответы на свои вопросы
может в этой теме мне кто-нибудь поможет
В следующем году собираюсь поступить учиться (амк или универ)
У меня есть два свидетельства об образовании
1. школьный аттестат - средний балл 5 (из 5) - получен в 1995 году
2. университетский диплом - средний балл 4,33 (из 5) - получен в 2000 ггоду
Какое свидетелество лучше подавать? Или два сразу? Я знаю, что средний балл влияет, а вот влияет ли год, когда я получила это свидетельство
Скажите, предъявляют ли какое требование к языку, имеется ввиду финский, то есть может есть какой-то предварительный киеликое
В амк надо сдавать psykologinen soveltuvuustestaus. Где-то слышала, что это по типу IQ теста, но неуверена в этой информации, может кто-то знает, что туда входит, или может где-то можно посмотреть примеры?
Ты на каком языке учится то хочешь для начала?
По-моему средний балл российских дипломов ни на что не влияет. При поступлении нужно сдавать экзамены, в амк попроще, в универ посложнее.
При поступлении подавать лучше университетский диплом, так как школьного аттестата, по крайней мере в универ, точно не достаточно.
теста по финнскому языку нет, но экзамены все на финском (за исключением тех линий, которые преподаются на английском)
Год свидетельства ни на что не влияет.
Однако, все вышеперечисенное относится к абитуриентам, проживающим в Финляндии, поэтому если вы поступаете из России, то могут быть и другие требования.
я живу в Финляндии
в амк школьный диплом подходит, в универ еще не узнавала
а если мое прошлое образование не связано с будущим, все равно лучше диплом универа подавать?
да. так как школьного атестата в универ не достаточно. на сайте универа обычно перечислены те дипломы, которые они принимает, среди них дипломы вузов. он как бы подтверждает, что вы можете поступать в универ и специальность тут не имеет никакого значения.
В политех, точно проходит только школьный диплом,
с университета можете и не предлогать.
А на счет универа не уверен, помоему если ты идешь на мастер программ, то надо иметь диплом универа, а если с первого курса то должно быть достаточно одинадцати летней школы, иначе бред получается, что бы поступить надо в универе отучится.
я в этом году документы подавала в в универ, не подошел им школьный атестат. Бреда тут нет, финский школьный атестат подходит, а вот русского считается недостаточно. Поэтому нужно либо в лукио отучится, либо в кауппакоулу, а потом уже подавать, либо уже иметь диплом из вуза.
спасибо за ответы
teresia, а в какой универ подавали и на какую специальность?
если не секрет :)
Я в Лаппеенранту подавала, на kauppatieteiden maisteri, но так как меня взяли на вечернее в амк на траденоми, то в универ в итоге я не пошла.
а вы на какую специальность собираетесь?
хочу попробовать в Helsingin Yliopisto на farmaseutti, если смогу одолеть книгу на финском в 600 страниц :)
в амк на kirjanpitäjä
во втором случае проще так как у меня университетский диплом по специальности математика, и это хоть как то связано с бухгалтерией, да и математику я отлично помню и знаю
а в первом случае химия и биология очен важны, а я хоть и любила эти предметы в школе, но было это давно и на русском :)
а вы знаете во сколько максимально мест можно подавать заявления?
Princessa
29-08-2005, 12:26
Если не ошибаюс, подават сразу в несколко ВУЗов нелзя, ест толко несколко исклучений, полицейский универ еше несколко финских универов и все заграничные. Буквално на днях вычитала ето, а вот где не помню.
Мягкие Лапки
29-08-2005, 12:35
Если не ошибаюс, подават сразу в несколко ВУЗов нелзя, ест толко несколко исклучений, полицейский универ еше несколко финских универов и все заграничные. Буквално на днях вычитала ето, а вот где не помню.
Подавать в несколько университетов можно, а вот учиться - нельзя. То есть, если ты поступил в два учебных заведения, то от одного должен отказаться по закону о one- place- per- student provision.
The one-place-per-student provision in higher education has been in force since the academic year 1999-2000. According to this provision, a student may accept only one place to study on a degree programme leading to a higher education degree during any one academic year (Universities Act 645/1997, Act Amending Sections 15 and 29 of the Polytechnics Act 1060/1998, Postgraduate Polytechnic Degrees Act 645/2001).
Но это правило не распространяется на студентов National Defence College, the Police College of Finland and the Åland Polytechnic, а также на студентов, которые одновременно с финским образованием получают образование за границей.
я в этом году документы подавала в в универ, не подошел им школьный атестат. Бреда тут нет, финский школьный атестат подходит, а вот русского считается недостаточно. Поэтому нужно либо в лукио отучится, либо в кауппакоулу, а потом уже подавать, либо уже иметь диплом из вуза.
Я не знаю, как там в Лаппеенранте, а в Тамперский технический университет можно поступать (и поступить) по обычному школьному российскому аттестату (о полном среднем образовании). С уже имеющимся соответствующим российским дипломом вуза вас могут зачислить без экзамена в виде исключения и засчитать вам часть кредитов за уже "пройденные" в России предметы.
Я не знаю, как там в Лаппеенранте, а в Тамперский технический университет можно поступать (и поступить) по обычному школьному российскому аттестату (о полном среднем образовании). С уже имеющимся соответствующим российским дипломом вуза вас могут зачислить без экзамена в виде исключения и засчитать вам часть кредитов за уже "пройденные" в России предметы.
Везет вам! В Лаппенранте тоже можно так в виде исключения, НО берут сначала тех у кого финские дипломы о высшем образовании, а потом всех остальных. А остальным места не хвататет. Пример этого года: было 3 места, 15 хакемусов, угадайте кого взяли?
Везет вам! В Лаппенранте тоже можно так в виде исключения, НО берут сначала тех у кого финские дипломы о высшем образовании, а потом всех остальных. А остальным места не хвататет. Пример этого года: было 3 места, 15 хакемусов, угадайте кого взяли?
Мы, наверное, не поняли друг друга. Говоря о "поступать", я имела в виду сдавать вступительные экзамены на общих основаниях. Там, обычно, мест больше, чем 3. А вот поступить на основании аттестата БЕЗ экзаменов - это, действительно, сложно.
Valtteri
29-08-2005, 15:50
По-моему средний балл российских дипломов ни на что не влияет. При поступлении нужно сдавать экзамены, в амк попроще, в универ посложнее.
При поступлении подавать лучше университетский диплом, так как школьного аттестата, по крайней мере в универ, точно не достаточно.
теста по финнскому языку нет, но экзамены все на финском (за исключением тех линий, которые преподаются на английском)
Год свидетельства ни на что не влияет.
Однако, все вышеперечисенное относится к абитуриентам, проживающим в Финляндии, поэтому если вы поступаете из России, то могут быть и другие требования.
Я поступал со школьным аттестатом. Среднее советское образование было достоточно для поступления в советский универ, а значит и в финский универ. Что-то поменялось?
Valtteri
29-08-2005, 15:55
Засчитывать предметы из законченного диплома могут не разрешить, т.к. одни и те же кредиты не могут быть зачтены два раза.
Valtteri
29-08-2005, 15:59
Мы, наверное, не поняли друг друга. Говоря о "поступать", я имела в виду сдавать вступительные экзамены на общих основаниях. Там, обычно, мест больше, чем 3. А вот поступить на основании аттестата БЕЗ экзаменов - это, действительно, сложно.
Вот еще: на некоторых факультетах и специальностях есть поблажки для людей с иностранным образованием (те. не зависит от гражданства). Можно поступить "абы поступить", а потом перевестись, а предметы первого года зачесть как "свободно выбираемые".
Мягкие Лапки
29-08-2005, 16:23
Засчитывать предметы из законченного диплома могут не разрешить, т.к. одни и те же кредиты не могут быть зачтены два раза.
Могут. Мне перезачли 90 процентов моего бакалаврского диплома.
Eto byl moi kommentariy na etu vashu frazu
"С уже имеющимся соответствующим российским дипломом вуза вас могут зачислить без экзамена в виде исключения и засчитать вам часть кредитов за уже "пройденные" в России предметы"
Chuvstvuju pridetsa pereezgat v Tampere :)
STUDENTka
29-08-2005, 20:43
Первый раз такое слышу. Засчитывают из прошлых дипломов все, что является повторением. Я кое-что из своего российского диплома перезачла, плюс финский язык для иностранцев - по документам курсов.
А вообще несмотря на наличие диплома, я сдавала экзамены в АМК на общих основаниях. Большой плюс по очкам был рабочий стаж по этой специальности. Ой, может, повторяюсь... Сорри...
Valtteri
29-08-2005, 21:34
Могут. Мне перезачли 90 процентов моего бакалаврского диплома.
Интересно. И легализовать его смогли бы???
Valtteri
29-08-2005, 21:39
Первый раз такое слышу. Засчитывают из прошлых дипломов все, что является повторением. Я кое-что из своего российского диплома перезачла, плюс финский язык для иностранцев - по документам курсов.
А вообще несмотря на наличие диплома, я сдавала экзамены в АМК на общих основаниях. Большой плюс по очкам был рабочий стаж по этой специальности. Ой, может, повторяюсь... Сорри...
Ну, за что купил... В Турку это долдонили постоянно.
Вообще-то правильно, что не разрешали? Если имеются два финских высших образования, их суммарная работа должна превышать 2*160 кредитов. Конечно, если российский диплом не подтвержать, тогда его можно и "раздраконить".
спасибо всем за ответы :)
получается никто ничего не знает насчет psykologinen soveltuvuustestaus :(
блин, чего ж за тест такой ...
Мягкие Лапки
29-08-2005, 23:09
Интересно. И легализовать его смогли бы???
Дать мне бумажку о наличии у меня финского бакалавра? Вполне может быть. Пока еще не было повода поинтересоваться.
[russian.fi, 2002-2014]