Вход

View Full Version : Выигрыш в цене на компьютерах без Windows

_doctor
04-09-2005, 00:08
Компьютеры, продающиеся во всяких NetAnttila'х, Gigantti и т.д. по умолчанию включают в себя, Windows, Office, антивирус и другие программы. Я подумываю (иногда :)) о том, чтобы приобрести новую машину, но собираюсь ставить на неё Linux - соответственно нет никакого желания платить за программы, которые никогда не будут использоваться.

Подскажите, имеет ли смысл искать мелкую местную контору, которая соберёт компьютер под заказ?
Или железо в мелких фирмах будет настолько дороже, что экономия на программах бессмысленна?

loki
04-09-2005, 00:19
Компьютеры, продающиеся во всяких NetAnttila'х, Gigantti и т.д. по умолчанию включают в себя, Windows, Office, антивирус и другие программы. Я подумываю (иногда :)) о том, чтобы приобрести новую машину, но собираюсь ставить на неё Linux - соответственно нет никакого желания платить за программы, которые никогда не будут использоваться.

Подскажите, имеет ли смысл искать мелкую местную контору, которая соберёт компьютер под заказ?
Или железо в мелких фирмах будет настолько дороже, что экономия на программах бессмысленна?
Вообще то там OEM лицензии, те достаточно приемлиемые по цене
verkkokauppa, terasnet и другие предлагают "голые" машины или с линуксом сразу
короче калькулятор на ладонь и вперёд
а машинку самому собрать - это не трудно, а интересно, выйдет именно то, что желали

zuber
04-09-2005, 00:49
Лучше всего покупать в больших магазинах компоненты и собирать самому. ОЕМ лицензии все-равно стоят что-то, а могут дать полную фигню (типа, имиджа).

Topik
04-09-2005, 01:36

Здесь вроде дёшего компоненты заказать можно , об этом магазине слышал только хорошие отзывы !

http://www.mikromaja.fi/

.Кыся
04-09-2005, 03:05
BT Mikro (http://www.btmikro.fi/)
контора, в Хельсинки. Собирает компьютеры "на заказ". Т.е. выбираешь желаемые комплектующие, и вперёд.
Но вообще таких контор довольно много. В Тампере, насколько помню, есть подобный магазинчик недалеко от Анттилы (если от главного входа идти наверх к библиотеке, будет перекрёсток с большим комп.магазином на одной стороне и маленьким на другой. вам - в маленький. ;))

Analitik
04-09-2005, 06:26
Я запчасти для компа покупаю в Питере, выходит дешевле, чем в любом финском интернет-магазине.

Antz
04-09-2005, 08:24
а какая интересно правда цена лицензии в компьютерах продающихся в Анттила, Гигантти и т.д. ?

_doctor
04-09-2005, 14:00
а машинку самому собрать - это не трудно, а интересно, выйдет именно то, что желали
Собрать под себя может и интересно, но меня сам процесс увлекает не слишком сильно :)
Потому и интересуюсь: выгодно ли заказать у мелкой фирмы такой же комп, как в Гиганти, но без Винды, Офиса и т.д. И если выгодно, то насколько

Михалычь
04-09-2005, 15:26
http://www.mikromaja.fi/
делов-то, пощитай цену компонентов и сравни с готовым компом

Это я
04-09-2005, 15:45

Тут вот какая фишка. Если готовый комп от изветной фирмы, то на него гарантия идет как на единое устройство, сюда вклбчается стандарный софт и восстановление и пр.
Тебе предоставляется одна рабочая конфигурация, как ты ее заказал.

В сборные компы гарантия на отдельные компоненты. Это не одно и тоже что на весь комп (проблемы несовместимости, сложности с драйверами и пр).

Стоимость OEM лицензии стремится к нулю и сильно не меняет стоимость готового компа.

По сему покупать самосбор имеет смысл в том случае если инетересно с ним заниматься и ты в этом разбираешься.

Ставит Линукс только по тому что хочется выкинуть стоимость Windows из общей стоимости - БЕЗСМЫСЛЕННО.

В.М.
04-09-2005, 19:17
Таскаться по гарантии это так муторно... что проще выкинуть любой компонент и поставить новый...заодно и апгрейд :)

zaq
04-09-2005, 22:43
Покупал комп в www.mikromafia.fi без винды. Потом сам дома поставил XP. Проблем небыло.

Elki-Palki
04-09-2005, 23:25
Вот например, со странички ОН Оффа взял компутер, где изначально стоит винт и он всяк тестирован- опробован.
У меня такое представление, что только компоненты к нему стоит будут дороже всего компа.
:)
Ё!

_doctor
05-09-2005, 00:02
Спасибо за ссылки. Особенно на сайт с конструктором :)

Ещё небольшой вопрос: не знаете, где в Тампере можно выбрать монитор?
Ну, тоесть, чтобы была стена со многими включёнными мониторами, чтобы можно было "живьём" сравнить картинку.