View Full Version : Вопрос по финскому языку
Здравствуйте! У меня возник один вопрос.Я заинтересовался покупкой недвижимости в вашей стране, и в последнее время просматриваю соответствующие финские сайты. К моему сожалению,в финском я,мягко говоря, не силён.При просмотре, всегда показывают 2 цены:Myyntihinta,Velatonhinta.
Подскажите пожалуйста,что это значит?
Заранее благодарен.
Myyntihina(Cena prodazi): eto hinta po kotoroj prodajut v dolg ja Velatonhinta(Cena bez dolgov) kone4naja cena bez kredita.....Toest ona estestvenno bolshe xex xD
Мыынтихина(Цена продази): ето хинта по которой продают в долг я Велатонхинта(Цена без долгов) коне4ная цена без кредита.....Тоест она естественно болше хех хД
Ну вот на другую кнопкунажать так лехко а Вам лень :)
Graf Kaliostro
09-09-2005, 15:43
Здравствуйте! У меня возник один вопрос.Я заинтересовался покупкой недвижимости в вашей стране, и в последнее время просматриваю соответствующие финские сайты. К моему сожалению,в финском я,мягко говоря, не силён.При просмотре, всегда показывают 2 цены:Myyntihinta,Velatonhinta.
Подскажите пожалуйста,что это значит?
Заранее благодарен.
Eshjo dolzhna byt' grafa RAHOITUSVASTIKE - eto esli vy kupite po myyntihinta, to stol'ko v mesjac budete vyplachivat' v schjot pogashenija dolga.
Спасибо за ответы... Если нашлись добрые люди,то, может,переведёте еще пару слов:
Hoitovastike, Tontin pinta-ala, Oma, Kunto ?
Буду очень признателен.
По-душка
09-09-2005, 21:15
Спасибо за ответы... Если нашлись добрые люди,то, может,переведёте еще пару слов:
Hoitovastike, Tontin pinta-ala, Oma, Kunto ?
Буду очень признателен.
Hoitovastike - это ежемесячный взнос за коммунальные услуги (вкл. отопление, уборка подъездов и двора, вывоз мусора и т.п.)
Tontin pinta-ala = площадь земельного участка
Oma = собственный, свой
Kunto = состояние
Про цены myyntihinta (Mh) и velaton hinta (Vh) можешь посмотреть еще здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9910&highlight=myyntihinta
Спасибо, По-душка..Природа у вас очень красивая,вот и решил к вам перебраться.Устал на югах обитать-мозги плавятся,снега не видел уже лет 10 точно. А,вот,финский язык на нулевом уровне,к сожалению..
p.s.извини ,забыл одно слово спросить: Vuokra ?
Nefertiti
09-09-2005, 21:56
vuokra - аренда :)
Nefertiti
09-09-2005, 21:57
кстати если дом надумали покупать, то лучше покупать тот у которого земля выкупленна, а не арендована у государства :)
А как можно узнать:выкуплена земля или нет(какими словами это обозначается)?
По-душка
09-09-2005, 22:14
Спасибо, По-душка..Природа у вас очень красивая,вот и решил к вам перебраться.Устал на югах обитать-мозги плавятся,снега не видел уже лет 10 точно. А,вот,финский язык на нулевом уровне,к сожалению..
p.s.извини ,забыл одно слово спросить: Vuokra ?
Для тебя ничего не жалко, Алекс. Ты просто угадываешь мои мысли. Я тут как раз задумалась, зачем люди переезжают из Испании в Финляндию? Это так не модно! Здесь в Ф. все рвут в Испанию. На курсы испанского языка не записаться, сплошные очереди! Я вот тоже начала изучать испанский язык, глядишь, на пенсии пригодится, когда в домике у Средиземного моря я буду встречать свой жизненный закат.
Хочу порадовать тебя, что снег за последние 10 лет не изменился, по-прежнему белый и холодный. Скорее всего, после переезда сюда твои мозги перестанут плавиться, но могут и замерзнуть от здешнего климата.
Vuokra означает арендную плату. Может ты еще что-нибудь забыл? Спрашивай, не стесняйся. Я тетя добрая.
По-душка
09-09-2005, 22:18
А как можно узнать:выкуплена земля или нет(какими словами это обозначается)?
oma tontti - собственный земельный участок
vuokratontti - арендованный земельный участок.
Арендуют земельные участки обычно город или коммуна на длительный срок (30-50 лет).
Я тетя добрая.
Подушка тетя добрая,
кусачий дядя только я...
oma tontti - собственный земельный участок
vuokratontti - арендованный земельный участок.
Арендуют земельные участки обычно город или коммуна на длительный срок (30-50 лет).
асумисойкеус для Ди
ты непременно обьясни
Да, сейчас это модно-выйдя на пенсию, уехать жить в Испанию.Но,прожив здесь не один десяток лет, все это надоедает-пальмы,постоянная жара,море и всё сопутствующее. Тем более,что родился в северной стране, да и не пенсионер еще.Хотя,страна хорошая.А в последнее время еще "половина" Румынии сюда переехало,испанцы уже стонут от них.Хочется покоя и т. д.
Может там - репетитором испанского заделаться....
По-душка
09-09-2005, 22:36
Подушка тетя добрая,
кусачий дядя только я...
Признаюсь, Пчелкин, я кайфую от твоих укусов. У меня от них набухают губы....
По-душка
09-09-2005, 22:39
асумисойкеус для Ди
ты непременно обьясни
И объясню, если он очень попросит. Хотя я почему-то уверена, что Алек и кооперативную потянет.
По-душка
09-09-2005, 22:43
Да, сейчас это модно-выйдя на пенсию, уехать жить в Испанию.Но,прожив здесь не один десяток лет, все это надоедает-пальмы,постоянная жара,море и всё сопутствующее. Тем более,что родился в северной стране, да и не пенсионер еще.Хотя,страна хорошая.А в последнее время еще "половина" Румынии сюда переехало,испанцы уже стонут от них.Хочется покоя и т. д.
Может там - репетитором испанского заделаться....
И заделайся! Я думаю, среди зажиточных финнок предпенсионного возраста ты будешь пользоваться определенным успехом. Правда с покоем могут возникнуть проблемы. Тебе какого покоя хочется?
Признаюсь, Пчелкин, я кайфую от твоих укусов. У меня от них набухают губы....
От укусов губы вздуваются...набухают от другого...от поцелуев
Да какого покоя..) чтобы дом был свой ,лес рядом(у нас тут до леса 40-60 км.на машине),река или озеро в пределах разумного,соседи не крикливые.Хотя,у меня возникают сомнения насчет отношения местного населения к нашему брату(хоть и с испанским паспортом),может ,конечно,они напрасны..
Nefertiti
09-09-2005, 22:59
насчет соседей скажу одно.. как себя поставите, так и к вам относиться будут :)
По-душка
09-09-2005, 23:06
От укусов губы вздуваются...набухают от другого...от поцелуев
Ты про какие губы говоришь? ;)
Которые целуют
а ты про какие думаешь?
По-душка
09-09-2005, 23:13
Да какого покоя..) чтобы дом был свой ,лес рядом(у нас тут до леса 40-60 км.на машине),река или озеро в пределах разумного,соседи не крикливые.Хотя,у меня возникают сомнения насчет отношения местного населения к нашему брату(хоть и с испанским паспортом),может ,конечно,они напрасны..
Домов в лесу на берегу озера здесь завались. Крикливость не входит в национальные достоинства финнов. Здесь ценится суровая молчаливость. Так что условия твои легко выполнимы. Я так понимаю, с доходом проблем не будет.
И обретешь ты покой...
Nefertiti
09-09-2005, 23:13
а так все хорошо начиналось с разговоров про дома, цены и аренду :)
По-душка
09-09-2005, 23:14
а ты про какие думаешь?
про те же, что и ты...
По-душка
09-09-2005, 23:16
а так все хорошо начиналось с разговоров про дома, цены и аренду :)
Опять все эротикой осквернили! Стыдитесь!
Это Пчелкин виноват. Он первый начал!
Народ куражится на сон грядущий.
Ирина Влади
09-09-2005, 23:21
Вот вам пример живого общения - падаете в Юридический раздел в тему про финский язык из горячей двадцатки и устраиваете не-пойми-что. :surprise:
Так лес в Финляндии везде! :) А воды особенно много в центральной Финляндии, ну и по берегам Балтийского моря, конечно!
Вот,поэтому и решил туда перебраться( у меня брат в финляндии 6 лет проработал),благодаря этому и стал присматриваться к этой стране.До этого- Финляндия как-то "стороной прошла".
Вот,поэтому и решил туда перебраться( у меня брат в финляндии 6 лет проработал),благодаря этому и стал присматриваться к этой стране.До этого- Финляндия как-то "стороной прошла".
Да может обменчик свершим?
Испания всяко теплее и южнее чем Фи:)
Так приезжай,какие проблемы? Если есть финский паспорт -зелёный свет..Вот, только, цены на жильё у нас "сильно кусаются": обычная квартира 55 м.-300000 евро.Но это у нас на севере,на юге за эту цену можно купить две,но там не каждый сможет жить.А ты живёшь в Kuopio... Я смотрел по карте,должно быть красивое место-кругом озёра.Какие у вас средние цены на дома?
Так приезжай,какие проблемы? Если есть финский паспорт -зелёный свет..Вот, только, цены на жильё у нас "сильно кусаются": обычная квартира 55 м.-300000 евро.Но это у нас на севере,на юге за эту цену можно купить две,но там не каждый сможет жить.А ты живёшь в Kuopio... Я смотрел по карте,должно быть красивое место-кругом озёра.Какие у вас средние цены на дома?
а нулей не лишего? именно триста тысяч?
http://www.hispana.ru/old.htm
Нет, "нулей не лишнего",именно 300000.У нас одна из самых дорогих провинций.Знакомые испанцы недавно продали здесь свою квартиру (65м) и уехали жить на Канары. Там купили две большей площади и у них ещё осталось.Сейчас у нас квартиры 70-150м. стоят от 350-500000 тыс. В среднем, цена поднимается в год на 17%.О домах я вообще не говорю.Но здесь люди и получают несравненно больше чем на юге.Да и много других преимуществ.
KatherineK
10-01-2010, 02:16
Помогите перевести финское слово "vuorineuvokseksi". Буду премного благодарна! Позарез надо.
uusisuomalainen
10-01-2010, 02:50
vuorineuvos - это почётный титул за заслуги в тяжёлой индустрии (и не только тяжёлой). Так и переводится "почётный титул vuorineuvos". Аналога в русском языке нет. Не скажешь же "советник индустрии и технологии" - слишком убого звучит.
[russian.fi, 2002-2014]