View Full Version : Платное образование?
Borealis
12-09-2005, 23:40
Всем привет!!! Висит на сайте министерства образования новость, что с августа 2007 года ва всех универах и политехах Финляндии для не граждан Евросоюза вводится плата за образование... Пугали-пугали и вот... Видно и Финляндия не резиновая... Интересуют следующие детали: платить будут только те, кто поступит в 2007 году или уже учащиеся not EU citizens тоже? и второй: если в универе postpone studies (то есть откладывать учебу - на семестр, например), будут ли эти пропущенные семестры платными?
Всем привет!!! Висит на сайте министерства образования новость, что с августа 2007 года ва всех универах и политехах Финляндии для не граждан Евросоюза вводится плата за образование... Пугали-пугали и вот... Видно и Финляндия не резиновая... Интересуют следующие детали: платить будут только те, кто поступит в 2007 году или уже учащиеся нот ЕУ цитизенс тоже? и второй: если в универе постпоне студиес (то есть откладывать учебу - на семестр, например), будут ли эти пропущенные семестры платными?
А енто, как им в голову взбредет. Захотят чуток больше сомалийцев кормить, и сделают русским и китайцам платное образование.
Мягкие Лапки
13-09-2005, 08:48
Думаю, уже учащиеся студенты платить за учебу не будут.
А если я тут с Олескелулупой живу. я чтоли тож платить должен????
да.. и правда.. если у меня pysyvä oleskelulupa, то я как иностранка или всё таки за свою посчитают? ндаа.. надо срочно на гражданство подавать.. чтоб успеть к 2007!
да, кстати!! может кто знает? когда уже точная информация-то появится по этому поводу? а то всё прогнозы, предположения..
да.. и правда.. если у меня pysyvä oleskelulupa, то я как иностранка или всё таки за свою посчитают? ндаа.. надо срочно на гражданство подавать.. чтоб успеть к 2007!
да, кстати!! может кто знает? когда уже точная информация-то появится по этому поводу? а то всё прогнозы, предположения..
Лучше всего сходить в универ, например, и спросить.
По поводу статуса: когда я поступала в универ, имея постоянную визу, меня взяли, как иностранку. Отличие от других было в том, что мне не нужно было иметь определённой суммы денег на счету, как это требовали от иностранцев. Надеюсь, что так же будет и с оплатой обучения.
не я слышал, что по новому закону если живешь здесь 2 года, то платить не нада.
да вроде би для тех кто здес с визои А типа, не надо будет платить
STUDENTka
13-09-2005, 21:56
Если прожили 2 года - то поступаете, как финны. Разве этого не было в FAQ? И стипедию получаете и ссуду в банке можно брать...
А уже в самом ВУЗе я иностранка, шведский сдавать не надо)))
Если прожили 2 года - то поступаете, как финны. Разве этого не было в ФАQ? И стипедию получаете и ссуду в банке можно брать...
А уже в самом ВУЗе я иностранка, шведский сдавать не надо)))
Прожил 10 мес., поступил как иностранец и стипендию получаю и ссуду могу брат и все такое! Шведски не надо и фински тоже!:)
я имела в виду, что pysyvä - не гражданство!! и как этот вопрос в итоге поставят БООЛЬШИЕ дяденьки там наверху - не знаю.. да и никто пока сказать 100% не может.
А шведский у нас сдавать надо.. :(
STUDENTka
13-09-2005, 22:23
Прожил 10 мес., поступил как иностранец и стипендию получаю и ссуду могу брат и все такое! Шведски не надо и фински тоже!:)
Вот, ловкий парень:) Так ты в ВУЗ поступил, в смысле в АМК или Университет?
Меня в КЕЛА спрашивали сколько проживаю в Финляндии и законы показывали..
А я себя ругала, что год потеряла, поступала через три года проживания в Финляндии, когда уже поняла, что курсы - это так... а могла бы на год раньше поступить - уже б закончила в этом году:) Но - все к лучшему...
Я знаю, есть еще такое как "муунтокоулотус" - там немного другие критерии... Но тоже считается АМК уровень.
в АМК, не хитри а просто , пришел и поступил!:)
Я тут связался на днях с одной АМК, дак там сказали. что можно поступать, им аттестат со школы, олескелулупа и вперед на Экзамены...
Analitik
14-09-2005, 08:23
я имела в виду, что pysyvä - не гражданство!! и как этот вопрос в итоге поставят БООЛЬШИЕ дяденьки там наверху - не знаю.. да и никто пока сказать 100% не может.
А шведский у нас сдавать надо.. :(
Вика, не волнуйся, всем иностранцам с pysyvä либо с другой НЕ студенческой визой образование все так же будет оставаться бесплатным.
Analitik
14-09-2005, 08:27
Так же образование станет платным для всех поступивших в новом году студентов, уже учащимся позволят закончить бесплатно. Пора эмигрировать в более дальние страны :)
karjalainen
14-09-2005, 12:48
Кто знает, платное образование только в Вузах, или в техникумах тоzе? А в амматтикоулуу?
Уфф пронесло...
А все равно цены какие, так по предположениям??? У нас в инжэке непример 2000 евро за год... Для иностранца и для простого платника
Borealis
17-09-2005, 21:57
Так же образование станет платным для всех поступивших в новом году студентов, уже учащимся позволят закончить бесплатно. Пора эмигрировать в более дальние страны :)
в новом 2006 или 2007 году? имеется ввиду, что те, кто поступят в 2006 году, будут платить с 2007ого, да? или как?
*Natasha
26-07-2006, 17:55
как ?
я в 2006 году поступила в амматикоркеаколу никто ничего не говорил про деньги.
правда я поступала не как иностранка, у меня виза А, хотя и на англииское отделение.
Нат, это для иностранце. Ты к ним не относишься.
elimistö
31-07-2006, 17:03
как ?
я в 2006 году поступила в амматикоркеаколу никто ничего не говорил про деньги.
правда я поступала не как иностранка, у меня виза А, хотя и на англииское отделение.
В любом случае идею платного образования отклонили в апреле 2006 года.
Minister of Education Antti Kalliomäki (SDP) is backing down on plans to impose tuition fees on foreign students coming from outside the European Union and European Economic Area who study at Finnish institutions of higher education.
*Natasha
01-08-2006, 21:28
В любом случае идею платного образования отклонили в апреле 2006 года.
Minister of Education Antti Kalliomäki (SDP) is backing down on plans to impose tuition fees on foreign students coming from outside the European Union and European Economic Area who study at Finnish institutions of higher education.
thaks a lot to SDP!
ДеЙСтВиТЕльно?!с 2007 ГОДА ПлатНОе ОБРАЗОВанИЕ СтАнЕТ?!?!
nastasija
14-12-2006, 19:56
хватит наводитй на людей панику!!!!
не станет!!! не станет образование платным!!! успокойтесй! и по чаше читайте Хелсингин саномат!!!
translit dolbanyj
~A*L*E*X~
15-12-2006, 00:40
:( хотел поступать но если станет,похоже что всё обломаеться :( неужели зделают????
Bingo!!!
15-12-2006, 02:57
Молодцы! Наконец-то поняли, что всех китайцев бесплатно не обучишь!
Bingo!!!
15-12-2006, 02:58
:( хотел поступать но если станет,похоже что всё обломаеться :( неужели зделают????
Земля то круглая, в швеции пока бесплатно!
Мягкие Лапки
15-12-2006, 08:21
Вы тему внимательно читали? Ну, хотя бы, тот пост, что перед Вашим?
Земля то круглая, в швеции пока бесплатно!
Тогда в Монако лучше!
~A*L*E*X~
15-12-2006, 12:57
хватит наводитй на людей панику!!!!
не станет!!! не станет образование платным!!! успокойтесй! и по чаше читайте Хелсингин саномат!!!
translit dolbanyj
ну а кто знает вот возьмут как зделают
nastasija
22-12-2006, 11:59
ну а кто знает вот возьмут как зделают
Alex, postupajte begom kuda nitj.. v univer ili amk..! konechno, kogda nibudj...kogda nibudj sdelajut, finljandskie denjuzhki zakanchivajutsja. poetomu, bystro i bez razgovorov lishnih. A pugajut davno, nu i chto s togo, poka vsje eto oficialjnye instancii projdjet, poka uzakonitsja, ustakanitsja, Vy uzhe budete na 2-om kurse..i Vas eto uzhe kasatjsja ne budet!
Borealis
26-02-2007, 20:42
Вот опять старую песню завели:
http://www.syl.fi/maksutonkoulutus/english/
Вот опять старую песню завели:
хттп://щщщ.сыл.фи/максутонкоулутус/енглиш/
Правильно все написано. А песню из-за выборов завели. Только на нервах наших играют, политики блин. :xdeal:
[russian.fi, 2002-2014]