PDA

View Full Version : Вопрос про Посольскую русскую школу (курсы)

Inge
19-09-2005, 10:34
Всем привет!
Есть у меня такой вопросик про русскую Посольскую школу. (Может быть в названии ошибаюсь, но я про школу для русских детей при Посольстве России в Финляндии)

Подскажите пожалуйста.
Слышала краем уха (через знакомых-знакомых-знакомых), что есть при этой школе курсы для русских детей, учащихся в финских школах. Якобы можно получить дополнительные уроки по русскому, математике, литературе.
Меня интересуют курсы для 1-2-3 класса.
Если у кого-нибудь есть информация, с кем можно связаться по этому поводу (телефон, сайт, адрес), поделитесь пожалуйста.

И если кто-нибудь вдруг знает (ну вдруг, я потом, разумеется, уточню), ответьте плиз, могут ли на тех курсах учиться дети, у которых нет российского гражданства?

Спасибо заранее!

Bara
19-09-2005, 11:03
А почему не хотите в государственную финско-русскую школу? Если живете в Хельсинки и вам туда удобно добираться - это самый лучший вариант. Финский там изучается также, как и в других финских школах. Русский язых дается 4-5 раз в неделю. Школе этой уже 50 лет и у них хороший опыт преподавания.

Адрес посольской школы: Itainen Puistotie 6 Helsinki
http://www.kolumbus.fi/rusembassy
тел: 607-116

Сходите туда прямо к директору или завучу и расспросите. Обучение там очное и заочное, платное. Принимают туда всех детей, независимо от гражданства.

Страницы финско-русской школы:
www.svk.edu.hel.fi

Всем привет!
Есть у меня такой вопросик про русскую Посольскую школу. (Может быть в названии ошибаюсь, но я про школу для русских детей при Посольстве России в Финляндии)

Подскажите пожалуйста.
Слышала краем уха (через знакомых-знакомых-знакомых), что есть при этой школе курсы для русских детей, учащихся в финских школах. Якобы можно получить дополнительные уроки по русскому, математике, литературе.
Меня интересуют курсы для 1-2-3 класса.
Если у кого-нибудь есть информация, с кем можно связаться по этому поводу (телефон, сайт, адрес), поделитесь пожалуйста.

И если кто-нибудь вдруг знает (ну вдруг, я потом, разумеется, уточню), ответьте плиз, могут ли на тех курсах учиться дети, у которых нет российского гражданства?

Спасибо заранее!

Inge
19-09-2005, 11:14
А почему не хотите в государственную финско-русскую школу?

От этой школы мы уже отказались.
Это слабая школа. :(

Адрес посольской школы: Itainen Puistotie 6 Helsinki
http://www.kolumbus.fi/rusembassy
тел: 607-116

Сходите туда прямо к директору или завучу и расспросите. Обучение там очное и заочное, платное. Принимают туда всех детей, независимо от гражданства.

Спасибо большое! :)

Bara
19-09-2005, 11:42
От этой школы мы уже отказались.
Это слабая школа. :(

Спасибо большое! :)

Обыкновенная школа. Не лучше и не хуже прочих в Финляндии. Все зависит от вашего ребенка и стечения жизненных обстоятельств, а не от амбиций родителей. Если учеба ему будет в радость, то он сумеет добиться хороших результатов в любой школе. Мои дети учатся в ФРШ и еще ни разу об этом не пожалели. Потому знаю о ней не по наслышке и не согласна с вашим категоричным заключением о качестве обучения в ФРШ.

Но...конечно, если вы предполагаете, что ваш ребенок будет в дальнейшем жить в России и учиться в российском ВУЗе, и не нуждается в финском языке, то стоит попробовать посольскую школу.

vappu
19-09-2005, 11:51
Это не курсы при посольской школе, а заочное обучение в ней. Можно брать учебники из из библиотеки, приходить на консультации к преподавателю и писать контрольные. Берут деньги, немного. Но обучение только силами родителей, дома. Я не справилась - пыталась первоклассника дома учить, но когда работаешь, не остается времени и систематичность занятий хромает.
ИМХО, посольская школа имеет смысл только в том случае, если у вас много времени на занятия с ребенком и/или если вы собираетесь через какое-то время возвращаться в Россию и посылать дитя в российскую школу. Если я правильно понимаю, преподаватели там зачастую посольские жены/мужья, которым надо было найти какую-нибудь работу. Учитель младших классов, которая была у нас, была профессиональным учителем, но вот мне "повезло" в ожидании директора в канцелярии школы по(д)слушать беседу двух других педагогов - ой-ой. Это, правда, давно уже было....

Inge
19-09-2005, 12:06
Это не курсы при посольской школе, а заочное обучение в ней. Можно брать учебники из из библиотеки, приходить на консультации к преподавателю и писать контрольные. Берут деньги, немного. Но обучение только силами родителей, дома. Я не справилась - пыталась первоклассника дома учить, но когда работаешь, не остается времени и систематичность занятий хромает.
ИМХО, посольская школа имеет смысл только в том случае, если у вас много времени на занятия с ребенком и/или если вы собираетесь через какое-то время возвращаться в Россию и посылать дитя в российскую школу. Если я правильно понимаю, преподаватели там зачастую посольские жены/мужья, которым надо было найти какую-нибудь работу. Учитель младших классов, которая была у нас, была профессиональным учителем, но вот мне "повезло" в ожидании директора в канцелярии школы по(д)слушать беседу двух других педагогов - ой-ой. Это, правда, давно уже было....

Спасибо за комментарий! :)
Мы там учиться хотим именно только заочно (дополнительно), потому как есть план уже в этом году поступать в SYK, чтобы попробовать те экзамены "на вкус" и через год уже точно туда поступить.
А вот обучение дома у нас пока удавалось, азы выучили, а теперь нужна именно координация этого обучения. Надеюсь, что в той школе помогут.

Спасибо!

Inge
19-09-2005, 12:08
Обыкновенная школа. Не лучше и не хуже прочих в Финляндии. Все зависит от вашего ребенка и стечения жизненных обстоятельств, а не от амбиций родителей. Если учеба ему будет в радость, то он сумеет добиться хороших результатов в любой школе. Мои дети учатся в ФРШ и еще ни разу об этом не пожалели. Потому знаю о ней не по наслышке и не согласна с вашим категоричным заключением о качестве обучения в ФРШ.

Но...конечно, если вы предполагаете, что ваш ребенок будет в дальнейшем жить в России и учиться в российском ВУЗе, и не нуждается в финском языке, то стоит попробовать посольскую школу.

Ребёнок учится в финской школе, куда поступил через экзамены. Поэтому с финским проблем быть не должно, да и пока нет. Просто хочется немного русского образования ("старой закалки") :)

А ФРШ - мой брат закончил ту школу, там же и я когда-то пару месяцев отсидела. Там, к сожалению, необходимой подготовки в начальных классах пока нет. :( Ну мне так думается. И амбиций в той школе слишком много. Там мы финский точно не выучили бы.

Bara
19-09-2005, 12:26
Ну не знаю...почему вы "отсидели". Конечно, мы, закончившие в свое время средние школы в России, привыкли к другим методам обучения и большим нагрузкам. Здесь все устроено иначе. Начальная школа в ФРШ сейчас очень хорошая. Дети получают равномерную нагрузку по обоим языкам. Русский язык выучить не так просто, как кажется. Видите, вы сами ищите сейчас возможностей получать дополнительные уроки по родному языку и даже по математике. Нашим детям сохранять материнский язык чрезвычайно сложно (если это вообще для некоторых интересно). Сложно, потому что в другой стране вообще сложно даже взрослому "не раздвоиться". Большое значение имеет способность к усвоению языка (наверное вы это знаете лучше меня).

Ну и конечно артподготовка в ФРШ не предполагается, но жить... вполне можно!

Ребёнок учится в финской школе, куда поступил через экзамены. Поэтому с финским проблем быть не должно, да и пока нет. Просто хочется немного русского образования ("старой закалки") :)

А ФРШ - мой брат закончил ту школу, там же и я когда-то пару месяцев отсидела. Там, к сожалению, необходимой подготовки в начальных классах пока нет. :( Ну мне так думается. И амбиций в той школе слишком много. Там мы финский точно не выучили бы.

zuber
19-09-2005, 12:33
Я учился в тои школе. Ну, учителя, конечно, меняются каждые несколько лет. Если особо ничего не изменилось за последние хх лет, то половина учителей будет очень хорошая, половина - очень блатная. Но, все-равно, не родственники посольским. По крайней мере, так было.

Языка там никак не вючить, а, вот, остальные предметы можно по программе Российской школы.

Inge
19-09-2005, 12:49
Ну не знаю...почему вы "отсидели". Конечно, мы, закончившие в свое время средние школы в России, привыкли к другим методам обучения и большим нагрузкам. Здесь все устроено иначе. Начальная школа в ФРШ сейчас очень хорошая. Дети получают равномерную нагрузку по обоим языкам. Русский язык выучить не так просто, как кажется. Видите, вы сами ищите сейчас возможностей получать дополнительные уроки по родному языку и даже по математике. Нашим детям сохранять материнский язык чрезвычайно сложно (если это вообще для некоторых интересно). Сложно, потому что в другой стране вообще сложно даже взрослому "не раздвоиться". Большое значение имеет способность к усвоению языка (наверное вы это знаете лучше меня).

Ну и конечно артподготовка в ФРШ не предполагается, но жить... вполне можно!

ну, скажем так, я "отсидела" потому что под рукой оказался SYK и университет. А вот мои тогдашние одноклассники, до сих пор финского не знают ;) и выше амматтикоулу пошли только единицы из русских. Но это было давно.
Также я видела проблемы тех, кто там учился и закончил, а также знаю, что многие дети, с которыми мой ребёнок был в садике, не знают финского.
Может поэтому у меня о ФРШ такое не очень приятное мнение сложилось. Для нас она слабая.

И спасибо за Ваш комментарий! :)

Bara
19-09-2005, 13:09
Я не зря сказала о том, что мы все закончили или, как в вашем случае, учились, некоторое время в школах России. После них, как правило, люди уже выходят достаточно и достаточно подготовленными к жизни и к продолжению образования в любом высшем учебном заведении Запада. Думаю, что ваши друзья не выучили финского языка (вероятно и родной тоже они уж позабыли начисто, кроме разговорного) совсем не потому что учились в плохой школе, а просто потому что это их стиль жизни вообще. Не будем их так жестоко судить.

А почему вы так отзываетесь, простите, пренебрежительно о профессиональных школах???? Это интересно. Иметь хорошую, интересную профессию в руках - разве это зазорно? Это пережитки прошлого сознания привнесенного из прежней жизни, когда учиться в ПТУ было как-то неприлично..., а теперь еще считается "непрестижно". Человек часто ищет счастье не там, где, увы, оно зарыто. Проблемами мы все забиты по уши (вы этого не замечали!) Но без них было бы так скучно жить!

Впрочем это все не имеет отношения к ФРШ. Там за последнее время многое поменялось к лучшему. Искренне желаю удачи. Хранить свой родной язык - мало кто теперь думает о нем.

Inge
19-09-2005, 14:13
А почему вы так отзываетесь, простите, пренебрежительно о профессиональных школах???? Это интересно. Иметь хорошую, интересную профессию в руках - разве это зазорно? Это пережитки прошлого сознания привнесенного из прежней жизни, когда учиться в ПТУ было как-то неприлично..., а теперь еще считается "непрестижно". Человек часто ищет счастье не там, где, увы, оно зарыто. Проблемами мы все забиты по уши (вы этого не замечали!) Но без них было бы так скучно жить!

Впрочем это все не имеет отношения к ФРШ. Там за последнее время многое поменялось к лучшему. Искренне желаю удачи. Хранить свой родной язык - мало кто теперь думает о нем.

Да не, я не плохо, я для сравнения. Просто, согласитесь, поступать в универ или в ПТУ - нужны несколько разные подготовки. А после окончания ФРШ я знаю мало людей, кто смог без дополнительной подготовки поступить в ВУЗы (русских, и не на русскую филологию). Я только в этом смысле. Разумеется, ПТУ не зазорно :)

Bara
19-09-2005, 15:44
В ФРШ очень хорошо построена учебная программа, включающая в себя достаточное количество часов для изучения русского языкаи дополнительно предметов на русском, не забывая при этом основную школьную программу финских общеобразовательных школ на финском языке. Новый директор уделяет этому огромное внимание.

Понимаете, вы видимо приехали в Финляндию, проучившись достаточно долго в русской школе. Потому вам после этого было неинтересно учиться в любой местной средней школе (оооо этот SYK - знаете, что это почти недосягаемая мечта всех наших мам!!). Поступить в SYK, имея русское образование, для вас не составило труда. А вот когда русскоговорящие дети только начинают учиться в финской школе и желают (или желают только их родители) сохранять материнский язык, одновременно имея на необозримом горизонте вожделенные SYK или RESSU - тут и начинаются подводные камни.

Поскольку вы уже начали учиться в финской школе, то зачем вам нужно срывать ребенка с места, только ради того, что он, по вашему мнению, дальше не поступит в какой-то престижный ВУЗ Финляндии? Значит ли, что эта школа тоже слабая? Хочет ли этого сам ребенок? Может быть он сейчас прекрасно чувствует себя в своем классе и со своим учителем?

Сохранить для своего ребенка родной язык не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Ни посольская школа, ни SYK не помогут в этом, если только у вас самой не будет в запасе большого количества свободного времени и оччень крепких нервов (у кого это сейчас есть?).

Подготовка к поступлению в ВУЗ может быть только одна - мотивация. Если ее нет, вы конечно можете нанимать репетиторов, заниматься ежедневно до ночи. Ваше дитя безусловно пройдет по всем параметрам, НО... это счастье будет построено Вами, а не им самим. И будет ли это счастьем для него?

Inge
19-09-2005, 15:55
В ФРШ очень хорошо построена учебная программа, включающая в себя достаточное количество часов для изучения русского языкаи дополнительно предметов на русском, не забывая при этом основную школьную программу финских общеобразовательных школ на финском языке. Новый директор уделяет этому огромное внимание.

Понимаете, вы видимо приехали в Финляндию, проучившись достаточно долго в русской школе. Потому вам после этого было неинтересно учиться в любой местной средней школе (оооо этот SYK - знаете, что это почти недосягаемая мечта всех наших мам!!). Поступить в SYK, имея русское образование, для вас не составило труда. А вот когда русскоговорящие дети только начинают учиться в финской школе и желают (или желают только их родители) сохранять материнский язык, одновременно имея на необозримом горизонте вожделенные SYK или RESSU - тут и начинаются подводные камни.

Поскольку вы уже начали учиться в финской школе, то зачем вам нужно срывать ребенка с места, только ради того, что он, по вашему мнению, дальше не поступит в какой-то престижный ВУЗ Финляндии? Значит ли, что эта школа тоже слабая? Хочет ли этого сам ребенок? Может быть он сейчас прекрасно чувствует себя в своем классе и со своим учителем?

Сохранить для своего ребенка родной язык не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Ни посольская школа, ни SYK не помогут в этом, если только у вас самой не будет в запасе большого количества свободного времени и оччень крепких нервов (у кого это сейчас есть?).

Подготовка к поступлению в ВУЗ может быть только одна - мотивация. Если ее нет, вы конечно можете нанимать репетиторов, заниматься ежедневно до ночи. Ваше дитя безусловно пройдет по всем параметрам, НО... это счастье будет построено Вами, а не им самим. И будет ли это счастьем для него?

Вы очень правильно и с душой всё пишете. :)

Но мы в общем-то Посольскую школу потому и выбрали, что хотим сделать базу для поступления в SYK, а своя школа никуда не денется. Посольская - это дополнительно. ФРШ - мы закончили финско-русский садик, и я не довольна результатами. Русский был освоен, а вот финского не было совсем. Финский выучили уже в начальной школе. И чтобы финский не забыть поступили в финскую школу с английским языком (дополнительно), а вариант ФРШ - был исключён совсем. :)

Ну а время для занятий дома - успевает только тот, кто никогда не торопится. ;)

Кстати, у Вас дети уже большие?
Я с удовольствием ещё что-нить интересное бы про детей послушала, тем более, если у Вас опыта больше.
Например, не знаете ли Вы, где бы найти какой-нибудь кружок на английском языке, чтобы ребёнка можно было бы отдать общаться на английском с англоговорящими детишками? :)

Bara
19-09-2005, 16:50
Спасибо за отзыв. Дети большие. В садик мы ходили финский, но более чем на утро я их никогда не отдавала ( сама не люблю садики вообще никакие!). Финский язык ими усвоился именно в школе ближе к 3 классу (и не имеет значение какая - все зависит от способностей детей). Когда говорю "усвоился", то подразумеваю умение детей излагать в письменном виде свои простые мысли и свободно общаться с носителями языка.

В воспитании для меня особенно важным является попытка понять психологию ребенка. Отсюда с детства было не акцентирование на изучении какого-либо языка, а хорошее отождествление личности ребенка прежде всего с родным языком и культурой. Ребенок по-моему четко должен знать - кто он есть и естественно вписываться в свой образ.

В противном случае, мы это можем наблюдать на многих примерах, происходит "раздвоение", деформация личности - когда дети не знают кто они, откуда, бегут от своих родителей, как от чумы, стесняются родного языка, унижаются перед представителями других народов, пытаясь стать похожими на кого угодно, только не на самого себя. И бежать то им некуда. Блестящие способности, старания родителей, успешная учеба - все катится насмарку. Дети уходят. И идти им бывает некуда. Пустота. Наверное многие из нас знают такие истории. Они печальны для всех нас.

Когда началась школа, конечно занимались много всеми уроками. Внимание не упускаем и сейчас - на что еще родители нужны. Чем дальше - тем больше уроков. Английский они начали учить с 3 класса. Он у них наверняка не как у школьников из английской школы (но что с того! Кто из учеников английской школы знает русский! А к нему еще иногда несколько или 2 дополнительных...что в ФРШ тоже не редкость).

Знаете, учатся дети с радостью - это могу сказать точно. Наверное в каждой школе есть что-то лучше, что-то хуже. Здесь уже кто-то говорил - и совершенно верно: каждый ребенок - отражение нас самих. Но прежде всего вопрос не в образовании, а именно в душе. Ребенок - зеркало - в нем отражается, увы, все наше внутреннее Я. Хотя это все "прописное".

По-поводу английского, могу сказать, что можно обратиться в FAMILY CLUB - там есть хорошие кружки для детей и ведут англоязычные преподаватели. Они также организуют летом короткие лагеря для изучения английского.

Inge
19-09-2005, 18:59
По-поводу английского, могу сказать, что можно обратиться в FAMILY CLUB - там есть хорошие кружки для детей и ведут англоязычные преподаватели. Они также организуют летом короткие лагеря для изучения английского.

А клуб этот - это что такое? Подробнее можно? А то я в сети нашла только клубы для детей повзрослее, лет от 13-14.

Спасибо! :)

Bara
20-09-2005, 10:06
Знаю об этом не очень хорошо - только, что это раньше находилось в районе Каллио. Кажется это многокультурная общественная организация - такая например, как Садко. При этом клубе и были кружки. Поищите из Google.fi
Еще я слышала, что американско-финское общество имеет клуб английского для детей.

Но вообще, если в школе преподают английский язык, то вы не волнуйтесь - все равно дети будут писать и говорить, особенно если вы сами знаете английский. Мои, например, уже сами пишут небольшие сочинения и неплохо читают по-английски в 5-6 классах. Спешить нет никакого смысла. Иначе все потом вылезает "боком". Берите в библиотеке книги, кассеты, диски, читайте вместе. Потом, к школьному учебнику ангийского обязательно прилагается CD (его нужно покупать в akadeeminen kirjakauppa и слушать). Если вы с ребенком так будете заниматься 2-3 раза в неделю + уроки в школе, то этого вполне хватает.

О русских преподавателях английского языка можно узнать из Спектра:
www.spektr.net

Есть в Хельсинки детский садик на английском языке. Его посещают дети дипломатов и англоговорящих. Он находится в районе Töölö на Dunckerinkatu (рядом с гостиницей Интерконтиненталь)

А клуб этот - это что такое? Подробнее можно? А то я в сети нашла только клубы для детей повзрослее, лет от 13-14.

Inge
20-09-2005, 10:57
Знаю об этом не очень хорошо - только, что это раньше находилось в районе Каллио. Кажется это многокультурная общественная организация - такая например, как Садко. При этом клубе и были кружки. Поищите из Google.fi
Еще я слышала, что американско-финское общество имеет клуб английского для детей.

Но вообще, если в школе преподают английский язык, то вы не волнуйтесь - все равно дети будут писать и говорить, особенно если вы сами знаете английский. Мои, например, уже сами пишут небольшие сочинения и неплохо читают по-английски в 5-6 классах. Спешить нет никакого смысла. Иначе все потом вылезает "боком". Берите в библиотеке книги, кассеты, диски, читайте вместе. Потом, к школьному учебнику ангийского обязательно прилагается CD (его нужно покупать в akadeeminen kirjakauppa и слушать). Если вы с ребенком так будете заниматься 2-3 раза в неделю + уроки в школе, то этого вполне хватает.

О русских преподавателях английского языка можно узнать из Спектра:
www.spektr.net

Есть в Хельсинки детский садик на английском языке. Его посещают дети дипломатов и англоговорящих. Он находится в районе Töölö на Dunckerinkatu (рядом с гостиницей Интерконтиненталь)

Хотя я искала клубы, где могли бы быть детки, у которых родной язык английский :)
Но всё равно, спасибо!

ank
20-09-2005, 18:25
Помнится в апреле на партсобрании в Театери разговор заходил про финнско-русскую школу.
Помнится говорили (пытались, шумно было говорить) c Яхонтовой и еще одной дамой, к сожалению не запомнил ее ник, о том что деток собираемся туда отдавать в августе.

Мой головорез туда уже ходит, в 0й класс.
А как у остальных участников беседы сложилось/не сложилось ?

Noora
21-09-2005, 09:48
вопрос: а что такое-SYK?

Bara
21-09-2005, 10:07
Тогда нужно как раз идти в этот садик на Dunckerinkatu (номер дома 2 или 4). Поговорите с ними - они вам лучше всего скажут, куда можно младшим школьникам пойти учить английский.

Хотя я искала клубы, где могли бы быть детки, у которых родной язык английский :)
Но всё равно, спасибо!

Inge
21-09-2005, 10:59
вопрос: а что такое-SYK?

Suomalainen Yhteiskoulu
http://www.syk.edu.hel.fi/

ay)
27-09-2005, 10:25
O4en interesno. A kto nibud ehe mozet podelitsja opitom?
K 4emu vi sklonilis? Kak raz sei4as s zenoi dumaem otdavat rebenka v RFSHnii sadik a potom i v shkolu. A 4to, v posolskoi shkole nelzja u4itsja celii, polnii den? Polu4aetsja, 4to vibor tolko odin, esli rebenok ne govorit po finnski?

Princessa
27-09-2005, 11:38
Можно учится весь день. Только аттестат ваш ребенок получит обычный русский. Будет замечательно говорить по-русски, но ето все. Наблюдала недавно урок физкультуры посольских детишек в кайвопуйсто. Очень забавно посреди хельсинки слышать команды "на старт, внимание..." :)

ay)
28-09-2005, 09:50
Oulunkylän englanninkielinen päiväkoti
http://www.hel2.fi/paivahoito/pk_y/oulunkylan_pk/
Пока искал вам ссылку, нашел еще целую кучу подобных садиков.
Про этот просто знаю, т.к. живу рядом.
Сам же я согласен с тем, что англичанам почему то не приходит в голову тдать своих детей в русский садик. Уж не знаю, с чем это связано... Считаю, что ребенка не стоит перенапрягать. Не стоит отнимать у него детство. Вы сами изучали английский или какой другой иностранный язык в детстве? Чувствуете себя отсталым от сверстников теперь??? А пихая ребенка на каждую вновьпоявившуюся секцию или кружок, вы тем самым можете вообще отбить у него желание учиться. И выйдет из этого немного не совсем то, чего вы хотели. Не так ли? Думаю, что потом один год "собственного хотения" будет равноценен 5 годам ваших усилий. Нет, я отнюдь не за приятное времяпрепровождение для ребенка, не подумайте так... Вышесказанное совсем не означает, что ребенок должен теперь только смотреть мультики (например) целыми днями... Просто может всему свое время??? Хотя... родители наверное в ответсвенности за такие решения, именно мы решаем когда и что. Давайте будем прежде всего чуткими. :-)