PDA

View Full Version : Shkola. Nuzhen sovet, pozhaluista.

Ol-soln
21-09-2005, 11:58
Возник вопрос со школои.
Ребенок полностäю руссоязичнии. 3 класс.
В местнои школе могут предложить только полтора часа финского в неделю дополнительно.

Посоветуите, пожалуиста, у кого есть подобнии опит, стоит ли поискать другую школу (нужно будет ездить) или попробовать отдать в ету.

Буду благодарна за любие совети и мнения.

vilkas
21-09-2005, 12:05
Возник вопрос со школои.
Ребенок полностäю руссоязичнии. 3 класс.
.

прямо в финсскии класс,через полгода будет говорить. дети чем раньшее,тем быстрее учатся. Стресс,конечно,а что делать.

Nefertiti
21-09-2005, 12:09
присоеденяюсь к мнению вилкас.. сама так заговорила в 7 классе :)

а если ребенок только в третий идет, то он еще и быстрее освоится

Katja
21-09-2005, 12:12
Voznik vopros so shkoloi.
Rebenok polnostäyu russoyazichnii. 3 klass.
V mestnoi shkole mogut predlozhit' tol'ko poltora chasa finskogo v nedelyu dopolnitel'no.

Posovetuite, pozhaluista, u kogo est' podobnii opit, stoit li poiskat' druguju shkolu (nuzhno budet ezdit') ili poprobovat' otdat' v etu.

Budu blagodarna za ljubie soveti i mnenija.
Идите в эту школу, это самых лучший вариант. Ребенок очень быстро выучит финский. Если в финско-русскую школу, то с финским могут быть проблемы. Если в класс для иностранцев, тоже самое. Сама не знала финского вообще, пошла в финскую школу. Так финский лучше всего выучить. И ребенок быстро адаптируется. Не бойтесь, все будет хорошо:sun:

Пс. тут уже были такие темы, поищите.

vappu
21-09-2005, 13:57
Мне понравился класс для иностранцев, в который мой сын ходил полтора года. Нам надо было, поскольку семья была 100% русскоязычная, то есть финский он слышал только в школе, помогать ему с языком никто не мог. Но большое НО было в том, что он в эту школу ездил, то есть все знакомые ему дети оказались живущими сравнительно далеко. Из-за этого были проблемы найти друзей - к школьным знакомым не зайдешь поиграть-погулять, потому что ехать на автобусе надо, а рядом с домом ни с кем не познакомишься, потому что говорить еще не умеешь.
Мое резюме: школа рядом с домом гораздо лучше, и не важно, что пойдет прямо в финский класс.

saska
21-09-2005, 14:07
в третйем классе не страшно...
а в каком городе вы живете?????
попробуйте купит книжки по финскому и занимайтес с ребенком сами немного.....

Ol-soln
21-09-2005, 15:20
Спасибо большое за ответи, ето очень приятно, что ви иткликнулись на просьбу. :)

Ми будем жить в маленьком местечке Веиккола и приехали только в понедельник, так что у нас еше все впереди, но вопрос со шоколои очень актуален прямо сеичас.

Будем ради знать, если есть кто+нибудь здешнии, Веикколовскии или поблизости из форумчан.
Дирецтор здешнеи шокли сказала, цто у них учатся двуязичние русскоговоряшие дети.

Дело осложняется тем, что я сама не знаю финскии, ми с мужем разговариваем по-англииски. Но я надеюсь, что и сама смогу освоить, ведь не марсианскии же. :)

vappu
21-09-2005, 15:36
Budem radi znat', esli est' kto+nibud' zdeshnii, Veikkolovskii ili poblizosti iz forumchan.
Director zdeshnei shokli skazala, cto u nih uchatsja dvujazichnie russkogovorjashie deti.

Добро пожаловать в Киркконумми! Мы живем в "райцентре" Киркконумми - того района, к которому Вейккола относится. Это, конечно, далеко от вас - но будем одну "Киркконуммскую правду" читать :). Про Вейккола, к сожалению, там часто негатив пишут - например, из всей коммуны только там есть очереди в детские сады, а еще там на здравоохранении экономят. И кружков детских там мало...

Ol-soln
21-09-2005, 16:54
Добро пожаловать в Киркконумми! Мы живем в "райцентре" Киркконумми - того района, к которому Вейккола относится. Это, конечно, далеко от вас - но будем одну "Киркконуммскую правду" читать :). Про Вейккола, к сожалению, там часто негатив пишут - например, из всей коммуны только там есть очереди в детские сады, а еще там на здравоохранении экономят. И кружков детских там мало...

Спасибо. :)

Ми не планируем прожить здесь, в Веиккола, всю жизнь, но несколько лет - ето точно.

Садик нам уже не нужен, а больнитса еше не нужна, будем надеяться, что не придется столкнуться с негативом.

lia
29-09-2005, 22:52
лучше в финскую школу, небольшие проблемы с языком можно просит omakielen tukiopetus - это значит- учитель, ктороый знает русский, сидит с ребенком на уроке, и если не понятно переводти или говорит попроще, потом могут дать еще с этим учителем 2часа он будет учить сним новые слова или что-то переводить, смотря какой класс

Natalie
30-09-2005, 09:29
Ol-soln, маленькая просьба, используйте транслит.. это СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО..
вам ответили терпеливые люди, а кто то может и рад был советом помочь, да глаза свои насиловать не в состоянии.. :(