View Full Version : oppisopimus ja työllistamistuki
neznajka
21-09-2005, 19:48
Привет всем!Раскажите,пожалуйста,(кто знает) подробнее об oppisopimus и työllistamistuki.Что это такое,какие плюсы и минусы в обоих случаях.Что выгоднее для работодателя,а что выгоднее для работника?Спасибо всем за ответы.
Думаю идея неплохая, для тех кому учиться лень...а так если молод и есть желание, лучше выучиться...:)
neznajka
21-09-2005, 21:57
Ну начинается.Спросил совет - указывают на возраст.А по суwеству есть что-нибудь?
neznajka
22-09-2005, 08:16
Ну неужели никто не знает ?
neznajka
28-10-2005, 23:06
Люди, аууу!
Я всё wду совета, ответа и т.п.
Разьясните кто знает.
До пенсии будешь ждать советофф...самому думать и действовать надо молодой человек...:D
neznajka
28-10-2005, 23:20
-Joi-
Дяденька, будьте добреньки, подсобите если моwете. Я ведь есё маленький, глупенький, а вы уwе с ОПЫТОМ. Почему бы не подсказать? Я буду очень благодарен.
-Joi-
Дяденька, будьте добреньки, подсобите если моwете. Я ведь есё маленький, глупенький, а вы уwе с ОПЫТОМ. Почему бы не подсказать? Я буду очень благодарен.
Спроси у знайки...:D
neznajka
28-10-2005, 23:42
Я так и знал, что никто ни4ем не поможет. Здесь все только критикуют друг друга. Обидно:-(
Нас ведь немало здесь живёт. Могли бы помогать друг другу, а все только отворачиваются от себе подобных.
Я так и знал, что никто ни4ем не поможет. Здесь все только критикуют друг друга. Обидно:-(
Нас ведь немало здесь живёт. Могли бы помогать друг другу, а все только отворачиваются от себе подобных.
Что ты лично хочешь для себя полезного вынести?...:)...какой совет хочешь услышать?...
neznajka
28-10-2005, 23:45
Уже никакой. Всем пока.
А как oppisopimus называется по-русски?
По4итай, здесь написанно 4то к 4ему http://www.oppisopimus.net/html/yleista.html
Я знаю эту систему, мне б это понятие по-русски выразить. :)
Я знаю эту систему, мне б это понятие по-русски выразить. :)
может поподробнее раскажите про ету систему, для тех ,кто не владеет фин.языком?
При oppisopimus человек работает и учится параллельно. Учеба по типу заочного обучения. Получаешь зарплату за время работы по договору, если время очной учебы не оплачивается работодателем - получаешь деньги от КЕЛА за это время.
Работодатель получает от государства компенсацию за то, что обучает вас на рабочем месте.
Для начала надо найти работодателя, а потом уже договариваться с обучением.
Если есть какие-то конкретные вопросы - задавайте срочно, ибо вечером придет в гости подружка, которая именно по такой системе сейчас учится и работает.
ок,задаю:
должен ли ты быть на постоянном контракте на работе?
или достаточно временного?
какие привелегие ето дает?
если работник уже учиться, например, раз в неделю, а только потом находит рабочее место, возможно ли оформить етот контракт?
как выгоднее (в финансовом смысле) работать?
Контракт, я так понимаю, временный (обучение длится 2-4 года), но уточню.
Привилегии просты - вы работаете и получаете зарплату, плюс получаете образование (не высшее).
В смысле уже учится?
Тут, по-моему, всё как раз начинается именно с поиска работодателя, который согласится вас по такому договору взять, а потом уже под этот договор вам составляют план обучения.
Но я ее сегодня расспрошу еще.
Есле не ошибаюсь в työvoimatoimisto есть списки фирм, которые берут по опписопимусу
если человек уже учиться в АмматиКоркеа Коулу например (правда ходит не активно), но все сдает,
может там вообхе появляться 1 раз в неделю (кроме сессии), с визои все ок.
Есле не ошибаюсь в тыöвоиматоимисто есть списки фирм, которые берут по опписопимусу
первыи раз об етом слышу.
Когда ходила узнавала, т.к тоже думала пойти по опписопимусу, давали список с местами, но сей4ас может изменилось 4то
если человек уже учиться в АмматиКоркеа Коулу например (правда ходит не активно), но все сдает,
может там вообхе появляться 1 раз в неделю (кроме сессии), с визои все ок.
Не уверена, что в такой ситуации эта система применима.
Не уверена, что в такой ситуации эта система применима.
все же спросите, ведь можно и бросить учебу, апотом востановиться...:)
или студенты здесь должны умирать от голода?..:9
sarochka
14-04-2006, 15:30
Контракт, я так понимаю, временный (обучение длится 2-4 года), но уточню.
Привилегии просты - вы работаете и получаете зарплату, плюс получаете образование (не высшее).
В смысле уже учится?
Тут, по-моему, всё как раз начинается именно с поиска работодателя, который согласится вас по такому договору взять, а потом уже под этот договор вам составляют план обучения.
Но я ее сегодня расспрошу еще.
а я бы хотела узнать,где можно найти такого работадателя..я учусь,но хочу на следующих 2 года пойти учиться и работать по опписопимусу....заранее спасибо!!!
а я бы хотела узнать,где можно найти такого работадателя..я учусь,но хочу на следующих 2 года пойти учиться и работать по опписопимусу....заранее спасибо!!!
вопрос думаю не к сwеты, а к работодателю.
Плюсы при обучении на oppisopimus как вам так и работадателю.... Ваши плюсы: возможность получения фин.образования, раб.место, зарплата (т.е вы получаете деньги по oppisopimus от KELA и в большинстве случаев работадатель доплачивает вам) Но а что касается работадателя, так важно чтоб в первую очередь у него было желание взять вас на работу, а чем лучше работник на oppisopimuse, так не надо платит вам полную зарплату, плюс вы вносите новые знания, только приобретённые, а не уже изжившие себя....
[russian.fi, 2002-2014]