View Full Version : Охотник за нацистами
kisumisu
23-09-2005, 11:14
п.202,205,215 и т.д. - результат етих последних дебатов....
ушли от темы...
ага. у нас тоже- выходили на родном языке, даже школы были, но вот образнование в университете или в институте- исключительно на русском языке.
все. пошла стирать.... на финской машине
Вот так легко и непринуждённо "опорожнилась" и ... пошла стирать.
Откуда такие берутся?
ага. у нас тоже- выходили на родном языке, даже школы были, но вот образнование в университете или в институте- исключительно на русском языке.
Рассказывал мне родственник, живший в Ташкенте (после эвакуации родители там так и остались), как у них в местном Политехе были специальные группы на узбекском, там даже вступительные отдельно проводились по отдельной программе. Только вот что-то потом на местном авиационном заводе одни русские инженеры вкалывали...
kisumisu
23-09-2005, 11:21
хаха! ваши исследования 1989 года о чукчах- забудьте! русификация началась не в 1989 году, а 80 лет ранее и к тому времени сами же чукчи уже забыли свой язык. я доверяю специалистам, только вот каким верить? тем, что пишут что с открытыми обьатиями приняли русификацию и ето им помогло в развитии? ели тем, кто пишет что народ стал стесняться родного языка и поетому язык детям не учили и язык вымер?
kisumisu
23-09-2005, 11:27
Вот так легко и непринуждённо "опорожнилась" и ... пошла стирать.
Откуда такие берутся?
оттуда откуда и вы....
оттуда откуда и вы....
Почему бы Вам просто не пойти на молдавский форум? Чего Вы к русским прицепились?
хаха! ваши исследования 1989 года о чукчах- забудьте! русификация началась не в 1989 году, а 80 лет ранее и к тому времени сами же чукчи уже забыли свой язык.
Ну вы сами-то хоть читайте, что пишете. Если русификация началась, когда "чукчи сами уже забыли свой язык", о чем тогде спич-то?!.... Если во фразе есть упоминание о переписи 1989 года, это не означает, что фраза написана в 1989 году...
я доверяю специалистам, только вот каким верить? тем, что пишут что с открытыми обьатиями приняли русификацию и ето им помогло в развитии?
Да, то, что русский ученый в 1922 году составил первую грамматику и вообще перенес устный язык на бумагу, помогло в развитии чукотской культуры.
ели тем, кто пишет что народ стал стесняться родного языка и поетому язык детям не учили и язык вымер?
У меня есть здесь знакомые, у которых дети (русские в абсолютно русскоязычной семье) стали стесняться русского языка и на улице говорят с родителями только по-фински, вообще стараются сразу отойти в сторону от родителей, говорящих друг с другом по-русски. Означает ли это, что в Финляндии проводится "насильственная финизация переселенцев"?
(Язык детям не учат, им его преподают, или детей обучают языку. но это так, в сторону)
Ух, приехали
23-09-2005, 11:37
[/B]...лично я про ивана-дурака анекдотов не знаю.
типично анекдоты начинались так: собрались: русский, американец, француз и грузин.... (ето к примеру).
в конце анекдота- русския оказывался самым умным.
Ну это типично. По крайне мере я слышал анекдоты про "встретились финн, швед и русский". Швед в полном пролете, русский тоже не далеко упал, а финн обычно весь в белом. Угадайте где я эти анекдоты слышал?
А в близкой Вам Румынии рассказывают о встрече закадычных друзей румына, американца и русского. И что теперь говорить о ксенофобии румын по отношению к американцам?
Elki-Palki
23-09-2005, 11:38
ёлки, мне кажется, "российские мальчики", как ты позволил себе выразиться, не были преступниками. а как-то совсем наоборот. именно поэтому, считаю возможным ликвидацию яндарбиева. или закаева. эти люди никогда не скрывали своей преступной деятельности. да, если "цивилизованные" страны препятствуют проведению суда, то надо действовать, как моссад.
до поимки чикатило осудили двух, если не путаю, невиновных. но мы же имеем дело с другим случаем. преступник известен, свидетельств и доказательств навалом. просто есть препятствия... кто-то не хочет правосудия... разве есть сомнения в виновности басаева? или доктора менгеле?
надоело
Понимаешь, если ты приветсвуешь одно пресупное убийство , то не осуждай убийство других.
Чечены воюют у себя на родине и защищают свою родину, своих детей. Они у себя герои, а российские мальчики - для них захватчики.
Пойми. Любое убийство - плохо.
Мне тоже надоело.
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 11:41
Правильно. Израиль и не был никогда особо популярной страной для эмиграции.
Особенно среди тех, у к-рых была и есть возможность уехать в более благополучные и богатые страны - США, Канаду или Германию.
С другoй стoрoны, "Зaкoн o Вoзврaщении", oн же aнaлoг зaкoнoв oб иммигрaции в других стрaнaх, нa сaмoм деле - неверoятнo жесткий.
Фaктически, в Изрaиль мoгут приехaть нa ПМЖ, тoлькo евреи и члены их семей.
Предпoлoжим, чтo зaвтрa у нaс принимaется зaкoн o иммигрaции, aнaлoгичный тoму же кaнaдскoму или aвстрaлийскoму - тo есть не нa этническo-религиoзнoй oснoве.
Тo есть "Зaкoн o вoзврaщении евреев" oстaется кaк есть, плюс ввoдятся пoлoжения o рaбoчей иммигрaции, нa учебу, вoссoединения семей, беженствo...
Сдaется мне, пoтoк будет нехилый...
И не нaдo oгрaничивaться тoлькo б.СССР.
Уже сейчaс в Изрaиле пoлнo нелегaлoв (oстaвшихся гaстaрбaйтерoв) из Румынии, Китaя, Филлипин, Aфрики, Лaтинскoй Aмерики.
Не тaк.
Делo в тoм, чтo любoй иммигрaнт, приехaвший пo "Зaкoну o вoзврaщении", пoлучaет изрaильскoе грaждaнствo СРAЗУ пo приезду - oнo oфoрмляется иммигрaциoннoй службoй прямo в aэрoпoрту.
Тo есть челoвек стaнoвится oблaдaтелем двух грaждaнств.
И зaчем ему oткaзывaться oт грaждaнствa стрaны oткудa приехaл?
Естественнo, если челoвек живет в Изрaиле, нaд ним глaвенствуют прaвa и oбязaннoсти грaждaнинa Изрaиля, и не вaжнo, скoлькo у негo еще тaм есть грaждaнств.
Другoе делo, некoтoрые стрaны не признaют двoйнoгo грaждaнствa, и лишaют грaждaнствa челoвекa, принявшегo другoе (изрaильскoе).
В 90-тых, тaк пoступaлa Укрaинa, Белoруссия и еще ряд гoсудaрств.
Спасибо за ответ.
Насколько я помню, раньше был такой принцип, если приезжающий отказывается от прежнего гражданства, он получал денежные пособия на обутройтсво, переезд и пр.
Не знаю, изменилась ли эта система,
Ё!
Рассказывал мне родственник, живший в Ташкенте (после эвакуации родители там так и остались), как у них в местном Политехе были специальные группы на узбекском, там даже вступительные отдельно проводились по отдельной программе. Только вот что-то потом на местном авиационном заводе одни русские инженеры вкалывали...
Toгда было постановление, гласное или негласное о том что в союзных республиках, руководящие посты должны занимать местные, даже если человек не тянул на эту должность. Хороший пример этого, можно прочитать в книге Солженицына "Раковый корпус".
Elki-Palki
23-09-2005, 11:43
Есть мнение, что по этому вопросу "гугляция" может дать не вполне точные формулировки:
http://www.canada.ru/cgi-win/htforum?open=1126757615_1894033
Собственно, это - не мнение, а установленный факт...
Факты? Пожалуйста...
Интернет-поисковик - потенциально очень мощное оружие для промывания мозгов (дополнение к соседней ветке на тему СМИ). Ведь таким образом можно завести поиск куда угодно:(
Занятная ссылка.
По моему, наша тема о эмиграции в Израиль себя исчерпала?
Или о чем мы еще?
Ё!
Понимаешь, если ты приветсвуешь одно пресупное убийство , то не осуждай убийство других.
Чечены воюют у себя на родине и защищают свою родину, своих детей. Они у себя герои, а российские мальчики - для них захватчики.
Воруют они, чтобы рабочую силу получить, бесплатную. Ну или денег. Захватчика достаточно "просто" убить. Но вот когда перед этим из его родителей вытрясают деньги, посылая им видео с записью избикний и издевательств - это что-то не похоже на благородных борцов за свободу.
Elki-Palki
23-09-2005, 11:45
Can you correctly distinguish your ass from your elbow ?
Если Вы уж не можете Талмуд от Торы отличить, то уйдите со сцены и не позорьтесь!!!
Ваше невежество перешло все границы.
Не лапайте Тору. Тора - это Ветхий Завет!!!
До чего же это православное невежество уже достало…
Полемический прием "Обвини оппонента в невежестве и уведи тему разговора в другое русло"
Тем не менее, по сути приведенных цитат ты ничего не сказала.
Я знаю, что Тора- это Ветхий завет.
Я просто перепутал Талмуд и Тору.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 11:47
Foreign - Thursday 31.1.2002
Mari Republic President irate at HS articles; threatens legal action
Leonid Markelov, the President of the Mari Republic in Central Russia, is furious at articles written about the state of his nation in Helsingin Sanomat in December, and is reportedly planning legal action against the newspaper.
Markelov told of his plans on January 19th in an edition of Mariyskaya Pravda. “When this mud-slinging was first published, it appeared immediately afterwards in Dobrye Sosedy”, he reported. “We are planning brinig a suit against both newspapers.”
Helsingin Sanomat’s editor-in-chief Janne Virkkunen said on Wednesday that he had not observed anything that would have given cause for such moves on the behalf of the President.
The article in HS was also covered in edited form in the International Edition (see link below).
It examined ways in which the local Mari or Cheremis minority, who speak a Finnio-Ugric language distantly related to Finnish, were being subjected to a wave of ethnic discrimination. The oppression included such things as the banning of Mari-language opposition newspapers, sacking of Mari-speaking officials, and moves to abolish the Mari National Theatre.
The subject of oppression of the ethnic minority in the Republic has also been raised in the Council of Europe, where Finnish MP Tytti Isohookana-Asunmaa has left an initiative with the Council’s parliamentary assembly to the effect that the Council’s cultural and education committee should back the Mari minority on media and educational issues.
The proposal was signed by the entire Finnish delegation and also drew support from Spain, Britain, Norway, and Sweden.
Elki-Palki
23-09-2005, 11:53
Воруют они, чтобы рабочую силу получить, бесплатную. Ну или денег. Захватчика достаточно "просто" убить. Но вот когда перед этим из его родителей вытрясают деньги, посылая им видео с записью избикний и издевательств - это что-то не похоже на благородных борцов за свободу.
Бизнес у них такой, мелкий.
Настоящие деньги на этой войне зарабатывают большие чиновники и генералы. Поэтому война еще долго не кончится. ИМХО.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 11:53
[QUOTE=Haha]Ну вы сами-то хоть читайте, что пишете. Если русификация началась, когда "чукчи сами уже забыли свой язык", о чем тогде спич-то?!.... Если во фразе есть упоминание о переписи 1989 года, это не означает, что фраза написана в 1989 году...
вы прекрасно понимаете о чем я .доказывать что не было русификации сов.республик- ето все равно что доказывать что луна черного цвета. просто не все хотят видеть и даже знать что ето было.
мой родной язык- русский, но ето не уменьшает значения других языков и возмозностей их развития и сохранения. надо уважать и другие языки и культуры и их право на самоопределение
Elki-Palki
23-09-2005, 11:55
Can you correctly distinguish your ass from your elbow ?
До чего же это православное невежество уже достало…
Йад, выпий йад!
Ё!
P.S. Если не хочешь пить - укуси себя!
Valtteri
23-09-2005, 11:56
Почему бы Вам просто не пойти на молдавский форум? Чего Вы к русским прицепились?
Ой, а это русский форум???
The oppression included such things as the banning of Mari-language opposition newspapers, sacking of Mari-speaking officials, and moves to abolish the Mari National Theatre. .
Насколько я помню, в данном конфликте определяющим было слово "оппозиционная" газета, ибо конфликт в республике был на уровне "власть - СМИ", а не "русские - марийцы". В сути конфликта финскому корреспонденту разбираться было недосуг... Зато хорошо прошло "наших бьют". Ну, это всегда беспроигрышный вариант для привлечения внимания читателя.
Их стоило бы наказать только из уважения к пострадавшим.
Представляете, сколько боли и обиды осталось в сердце каждого выжившего пленника?.. за себя, за семью, за весь народ... я думаю, в этой теме было бы уместно немного пролить свет на то, что такое концлагерь и как выглядели те, кто служили там.
Интересно, почему уважения заслуживают только узники конц - лагерей. А те, кто пал в бою? Тогда уж надо всех побежденных в одном массовом жертво-приношении делать, и национализировать их добро. Дабы погибшие были не по напрасну.
Уважение не должно быть равно мести. Боль и обида - енто те чувства, которые привели Гитлера к власти и сделали 3-ти рейх - обида за свою нацию. И пока люди оперируют данными терминами, нацизм будет находить, где пустить корни. Нацизм - есть ненависть к другим. Он не сможет начаться там, где практикуется прошение.
П.С. наказание преступников в мирное время - другой вопрос.
kisumisu
23-09-2005, 12:06
обычно когда аргументы заканчиваются - посылают куда подальше - естонцев- на естонский форум, украинцев-на украинский и т.д.
kisumisu
23-09-2005, 12:08
Насколько я помню, в данном конфликте определяющим было слово "оппозиционная" газета, ибо конфликт в республике был на уровне "власть - СМИ", а не "русские - марийцы". В сути конфликта финскому корреспонденту разбираться было недосуг... Зато хорошо прошло "наших бьют". Ну, это всегда беспроигрышный вариант для привлечения внимания читателя.
да, оппозиционная, которую прикрыли оттого что она была неприятну ставленнику кремля- господину маркелову. или я чего тут не понимаю?
зачем же если не "обижали" такие петиции стали писать и в евросоюзе аж взволновались?
да ладно... новости старые.
Damn them for abolishing national theater.
They abolished THEATER! You bastards! (c)
обычно когда аргументы заканчиваются - посылают куда подальше - естонцев- на естонский форум, украинцев-на украинский и т.д.
Можно пример "посылания"?
:whistling
morten harket
23-09-2005, 12:10
елка, в твоей цитате ключевое слово - преступное. преступное убийство. в случае с эйхманом или яндарбиевым мы имеем не преступное убийство, а торжество справедливости.
чеченский вопрос здесь, конечно, не в тему. но... писать "защищают свою родину, своих детей" - верх цинизма. когда они изгоняли 300 тысяч русских, своих сограждан, они родину защищали? или родина для них - это возможность безнаказанно грабить и убивать? скорее это русские солдаты защищают чеченских детей от мрачных перспектив вырасти насильниками, работорговцами и убийцами. сколько школ работало в чечне во времена шариатского правления?
не могу понять, как человек может говорить, что любое убийство - это плохо, и тут же выливать унсовскую пропаганду...
вы прекрасно понимаете о чем я .доказывать что не было русификации сов.республик- ето все равно что доказывать что луна черного цвета. просто не все хотят видеть и даже знать что ето было.
Нет , не понимаю. Я говорю о времени середины 70-х-начала 80-х. И говорю, что в то время очень часто было выгодно быть представителем нерусской национальности - возможность поступления в лучшие вузы по нацквоте, а если не приняли - всегда можно было начать протестовать, что не приняли, потому что ... (в инязе одна абитуриенка написала заявление, что ее не приняли, потому что она татарка. Дело дошло до министерства, пока кто-то умный не заметил, что ректор иняза тоже татарка... Сразу здесь замечу, что речь не идет о евреях и мехмате, но это не к русификации), отлично помню нацдиссертантов, защищавшихся на ура по теме, которую и курсовой не утвердили бы, и пр. С другой стороны, отлично помню, как на вопрос, почему едешь поступать в вуз в Россию, а не в родную столицу, мне ответили:"Ты что, там же дорого, там знаешь сколько платить надо... Проще просто купить этот диплом. Там ничему не научат". Только вот к насильственной русификации это не имеет отношения...
надо уважать и другие языки и культуры и их право на самоопределение
Самоопределение языка? Это что-то новое в лингвистике.
Elki-Palki
23-09-2005, 12:13
елка, в твоей цитате ключевое слово - преступное. преступное убийство. в случае с эйхманом или яндарбиевым мы имеем не преступное убийство, а торжество справедливости.
чеченский вопрос здесь, конечно, не в тему. но... писать "защищают свою родину, своих детей" - верх цинизма. когда они изгоняли 300 тысяч русских, своих сограждан, они родину защищали? или родина для них - это возможность безнаказанно грабить и убивать? скорее это русские солдаты защищают чеченских детей от мрачных перспектив вырасти насильниками, работорговцами и убийцами. сколько школ работало в чечне во времена шариатского правления?
не могу понять, как человек может говорить, что любое убийство - это плохо, и тут же выливать унсовскую пропаганду...
Убийство военнопленных - преступление.
Любое убийство плохо.
Ё!
А зря ты с ёлкиным споришь, он что-то на Россию обиделся, будет из принципа "масло в огонь подливать".
да, оппозиционная, которую прикрыли оттого что она была неприятну ставленнику кремля- господину маркелову. или я чего тут не понимаю?
зачем же если не "обижали" такие петиции стали писать и в евросоюзе аж взволновались?
да ладно... новости старые.
Финны всполошились, ибо для них акцент был на ушемлении прав нац.меньшинства.
It examined ways in which the local Mari or Cheremis minority, who speak a Finnio-Ugric language distantly related to Finnish, were being subjected to a wave of ethnic discrimination.
А по сути, одни марийцы боролись за власть с другими. (Чем дело, правда, кончилось, не в курсе).
Elki-Palki
23-09-2005, 12:15
Кису, я слышал, в России и в Украине анекдоты про молдован.
Не помню, как молдаван в анекдотах оскорбительно называют, по моему, просто называют молдаванами.
А это правда, что в самой Молдавии русско-украинские анекдоты про молдован рассказывают так же, но там вместо "молдованин" подставляют "гагауз"?
:)
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 12:17
он что-то на Россию обиделся,
Не обиделся на Россию. Ни на кого не обиделся.
Ё!
Спасибо за ответ.
Насколько я помню, раньше был такой принцип, если приезжающий отказывается от прежнего гражданства, он получал денежные пособия на обутройтсво, переезд и пр.
Не знаю, изменилась ли эта система,
Ё!
Не знaю, oткудa вы берете тaкую инфу?
Никтo и никoгдa не требoвaл здесь oткaзa oт предыдущегo грaждaнствa.
И тем бoлее, этo никoгдa не увязывaлoсь с денежнoй пoмoщью и прoчими льгoтaми, предoстaвляемыми иммигрaнту пo приезду.
Elki-Palki
23-09-2005, 12:38
Не знaю, oткудa вы берете тaкую инфу?
Никтo и никoгдa не требoвaл здесь oткaзa oт предыдущегo грaждaнствa.
И тем бoлее, этo никoгдa не увязывaлoсь с денежнoй пoмoщью и прoчими льгoтaми, предoстaвляемыми иммигрaнту пo приезду.
Знакомые уезжали в Израиль. Им оплатили переезд и дали подъемные. Как они объяснили, условием было, отказ от старого гражданства, и обязательство жить определенный строк в Израиле.
Возможно, они получали деньги от какого то фонда, который выдвигает свои условия.
Государство Израиль может быть не при чем.
Ё!
[QUOTE=Haha]
мой родной язык- русский, но ето не уменьшает значения других языков и возмозностей их развития и сохранения. надо уважать и другие языки и культуры и их право на самоопределение
Так это что получается, в Молдавии Вам не давали развивать родной русский язык и виноваты в этом опять русские?
А какой по Вашему? Большинство здесь составляют русские, поэтому наезды и клевета на Россию не приветствуются. Почему Вас это не устраивает?
Знакомые уезжали в Израиль. Им оплатили переезд и дали подъемные. Как они объяснили, условием было, отказ от старого гражданства, и обязательство жить определенный строк в Израиле.
Возможно, они получали деньги от какого то фонда, который выдвигает свои условия.
Государство Израиль может быть не при чем.
Ё!
Oни, нaвернoе, чтo- тo недoпoняли.
Никoгдa не былo никaкoгo требoвaния oткaзaться oт предыдущегo грaждaнствa.
Пoлнaя ерундa.
A oплaчивaют переезд и дaют пoдъемные - aбсoлютнo всем иммигрaнтaм, при- чем плaтят их в течении 6 месяцев пoсле приездa.
Плaтит гoсудaрствo, a не кaкие-тo фoнды.
Нaсчет "oбязaтельствa жить в Изрaиле" oпределеннoе время...
Тaкoгo тoже, естественнo, не былo.
Прoстo в периoд пикa иммигрaции (1991гoд),сoздaлaсь тaкaя ситуaция -
приезжaют люди, срaзу пoлучaют грaждaнствo и пoдъемные (пo тем временaм, дoвoльнo бoльшaя суммa в дoллaрaх).
A зaтем, преспoкoйненькo пoкидaют Изрaиль, вoзврaщaясь в СНГ или уезжaя дaльше (oбычнo в Кaнaду, к-рaя тoгдa принимaлa "беженцев" из Изрaиля).
Мaлo тoгo, стaв клиентaми бaнкoв, эти люди еще и делaли крупные пoкупки нa кредитные кaрты, и кoнечнo, пoкидaя Изрaиль нaсoвсем, их не oплaчивaли.
Видя тaкую ситуaцию, гoсудaрствo решилo "нaкaзaть" всех иммигрaнтoв, приезжaющих из СНГ aприoри...
Для этoгo ввели пoлoжение, чтo "пoдъемные" являются свoегo рoдa ссудoй, к-рую мoжнo не вoзврaщaть пoсле 3-х лет непoсредственнoгo прoживaния в Изрaиле.
Если же иммигрaнт, решил пoкинуть стрaну дo этoгo срoкa, oн oбязaн был вoзврaтить сумму, пoлученную oт гoс-вa.
Мaлo тoгo - если иммигрaнт, в течении 3-х летнегo срoкa выезжaл зa грaницу ( в oтпуск или еще пo кaким-тo причинaм), oн дoлжен был oстaвить oпределенный денежный зaлoг - гaрaнтию тoгo, чтo не уедет нaсoвсем, oстaвив дoлги.
Уже лет 5 кaк эту прoцедуру oтменили, oпределенными стaрaниями русскoязычных иммигрaнтoв, считaвших тaкoе пoлoжение дел дискриминaциoнным.
killbill2
23-09-2005, 13:40
Интересно, почему уважения заслуживают только узники конц - лагерей. А те, кто пал в бою?
Солдаты - одно дело, а маньяки садисты - совсем другое.
Когда в тебя стреляет солдат на поле боя это не обидно, а когда ни за что ни про что сажают в лагерь и начинают иголки под ногти загонять, цинично, испытывая от этого удовольствие, совсем другое дело. Солдат вражеской армии и садист - это не одно и то же.
Боль и обида - енто те чувства, которые привели Гитлера к власти и сделали 3-ти рейх - обида за свою нацию.
??? На пути к власти Гитлер мог испытывать разные чувства, но привели его к ней - его талант оратора и неуемная жажда власти.
Солдаты - одно дело, а маньяки садисты - совсем другое.
Когда в тебя стреляет солдат на поле боя это не обидно, а когда ни за что ни про что сажают в лагерь и начинают иголки под ногти загонять, цинично, испытывая от этого удовольствие, совсем другое дело. Солдат вражеской армии и садист - это не одно и то же.
Думаю, что проманьяка-садиста - енто ваше воображение подсказало.
Что касается солдат - так в военное время люди звереют. Думаю, многие солдаты совершали достаточно неприглядные поступки.
??? На пути к власти Гитлер мог испытывать разные чувства, но привели его к ней - его талант оратора и неуемная жажда власти.
Да, и готовность народа следовать за ним.
Elki-Palki
23-09-2005, 13:54
Oни, нaвернoе, чтo- тo недoпoняли.
Никoгдa не былo никaкoгo требoвaния oткaзaться oт предыдущегo грaждaнствa.
Пoлнaя ерундa.
A oплaчивaют переезд и дaют пoдъемные - aбсoлютнo всем иммигрaнтaм, при- чем плaтят их в течении 6 месяцев пoсле приездa.
Плaтит гoсудaрствo, a не кaкие-тo фoнды.
Нaсчет "oбязaтельствa жить в Изрaиле" oпределеннoе время...
Тaкoгo тoже, естественнo, не былo.
Прoстo в периoд пикa иммигрaции (1991гoд),сoздaлaсь тaкaя ситуaция -
приезжaют люди, срaзу пoлучaют грaждaнствo и пoдъемные (пo тем временaм, дoвoльнo бoльшaя суммa в дoллaрaх).
A зaтем, преспoкoйненькo пoкидaют Изрaиль, вoзврaщaясь в СНГ или уезжaя дaльше (oбычнo в Кaнaду, к-рaя тoгдa принимaлa "беженцев" из Изрaиля).
Мaлo тoгo, стaв клиентaми бaнкoв, эти люди еще и делaли крупные пoкупки нa кредитные кaрты, и кoнечнo, пoкидaя Изрaиль нaсoвсем, их не oплaчивaли.
Видя тaкую ситуaцию, гoсудaрствo решилo "нaкaзaть" всех иммигрaнтoв, приезжaющих из СНГ aприoри...
Для этoгo ввели пoлoжение, чтo "пoдъемные" являются свoегo рoдa ссудoй, к-рую мoжнo не вoзврaщaть пoсле 3-х лет непoсредственнoгo прoживaния в Изрaиле.
Если же иммигрaнт, решил пoкинуть стрaну дo этoгo срoкa, oн oбязaн был вoзврaтить сумму, пoлученную oт гoс-вa.
Мaлo тoгo - если иммигрaнт, в течении 3-х летнегo срoкa выезжaл зa грaницу ( в oтпуск или еще пo кaким-тo причинaм), oн дoлжен был oстaвить oпределенный денежный зaлoг - гaрaнтию тoгo, чтo не уедет нaсoвсем, oстaвив дoлги.
Уже лет 5 кaк эту прoцедуру oтменили, oпределенными стaрaниями русскoязычных иммигрaнтoв, считaвших тaкoе пoлoжение дел дискриминaциoнным.
Спасибо за пояснения.
Действительно, положение было несколько дискриминационным, и ИМХО хорошо что его отменили. Хотя с теми, кто пользовался этой лазейкой бороться как то надо.
Ё!
morten harket
23-09-2005, 14:01
Любое убийство плохо.
а кто военнопленный? эйхман?? масхадов? яндарбиев? бен ладен?
да, если бы поймали, то, конечно, надо судить. а там уж как суд определит...
но не поймали. по разным причинам, главная для эйхмана и яндарбиева - препятствие укрывающих режимов. любое убийство плохо... ёлки, а ты был на войне? когда или ты, или тебя..
убийство любого из 6 миллионов евреев - это плохо. точно также, как и убийство пленного немца. но казнь палача эйхмана - это не "любое убийство".
да, если бы поймали, то, конечно, надо судить. а там уж как суд определит...".
Да чё там с судом заморачиваться-то... нет человека - нет проблемы. Вот и вся логика. :) (Только почему-то проблемы про это не знают, что им надо исчезать вместе с человеком... Дудаева, Масхадова, яндарбиева - убили, а толку? Может, что другое попробовать для решения проблем?)
... ёлки, а ты был на войне? когда или ты, или тебя..".
Неужто вы ветеран ВОВ?!
убийство любого из 6 миллионов евреев - это плохо. точно также, как и убийство пленного немца. но казнь палача эйхмана - это не "любое убийство".
Когда-то проводилось исследование на тему "соотношение понятий "законность" и "справедливость"" - выяснилось, что для большинства людей "справедливость" важнее "законности"...
Elki-Palki
23-09-2005, 14:17
Да чё там с судом заморачиваться-то... нет человека - нет проблемы. Вот и вся логика. (Только почему-то проблемы про это не знают, что им надо исчезать вместе с человеком... Дудаева, Масхадова, яндарбиева - убили, а толку? Может, что другое попробовать для решения проблем?)
Уж коль пошла такая мать, сколько убить по справедливости, боюсь щас захотят сбросить на Чечню ядерную бомбу.
Нет чечни - нет проблемы?
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 14:18
но не поймали. по разным причинам, главная для эйхмана и яндарбиева - препятствие укрывающих режимов. любое убийство плохо... ёлки, а ты был на войне? когда или ты, или тебя..
Любое убийство плохо.
Ё!
Уж коль пошла такая мать, сколько убить по справедливости, боюсь щас захотят сбросить на Чечню ядерную бомбу.
Нет чечни - нет проблемы?
Отредактировала. Поставила смайлик. Это не я так думаю, это те так думают, что рассуждают на тему "плохое/ хорошее убийство "...
А где грань между, "любым" и "не любым"?
killbill2
23-09-2005, 14:37
Думаю, что проманьяка-садиста - енто ваше воображение подсказало.
Нет, Зубер, на войне, в атмосфере вседозволенности определенные личности очень быстро начинают воплощать свои больные наклонности в реальность. Не надо далеко ходить, возьмите к примеру последнюю войну в Ираке с ее сексуальными издевательствами над пленными. Или это тоже моя фантазия?
Elki-Palki
23-09-2005, 14:40
Отредактировала. Поставила смайлик. Это не я так думаю, это те так думают, что рассуждают на тему "плохое/ хорошее убийство "...
Я на тебя и не подумал :)
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 14:45
Так это что получается, в Молдавии Вам не давали развивать родной русский язык и виноваты в этом опять русские?
зачем же вы так по детски мою фразу перевираете? и где я писала что виноваты русские? русификация языка проводилась советский союзом, где государственный язык был- русский.
мне-то как раз и не мешали, а мешали другим и ето вам не только как хаха упоминает 70-80 годы, но и 60 годы.
да еше и в питере и в москве были квоты для приезжиш из других республик на поступление в престижные вузы. препдочитание давали своим- питерцам посквиачм, а других- посылали домой, мол учитесь в своих вузах (так было со мной при поступлении в лен.университет на факультет англ. языка и литературы)
все. надоело на ету тему что-то говорить.
Elki-Palki
23-09-2005, 14:55
зачем же вы так по детски мою фразу перевираете? и где я писала что виноваты русские? русификация языка проводилась советский союзом, где государственный язык был- русский.
мне-то как раз и не мешали, а мешали другим и ето вам не только как хаха упоминает 70-80 годы, но и 60 годы.
да еше и в питере и в москве были квоты для приезжиш из других республик на поступление в престижные вузы. препдочитание давали своим- питерцам посквиачм, а других- посылали домой, мол учитесь в своих вузах (так было со мной при поступлении в лен.университет на факультет англ. языка и литературы)
все. надоело на ету тему что-то говорить.
В Киеве тоже были квоты.
Только я помню, официальные квоты (разнарядки) наоборот стимулировали учебу нацкадров. Они по отдельному конкурсу шли. А местным поступить было сложнее.
Другое дело, что в некоторые места не брали, например, евреев, или представителей каких- то национальностей или регионов. Но это были неписанные правила и неопубликованные указы.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 15:11
В Киеве тоже были квоты.
Только я помню, официальные квоты (разнарядки) наоборот стимулировали учебу нацкадров. Они по отдельному конкурсу шли. А местным поступить было сложнее.
Другое дело, что в некоторые места не брали, например, евреев, или представителей каких- то национальностей или регионов. Но это были неписанные правила и неопубликованные указы.Ё!
мне личнио в универе заявили что поступайте в кишиневский универ. квоты национальные были (скорее все для видимости), на престижные факультеты (переводчиков к примеру) евреев не брали. у меня бой-фриенд того времени учился в универе на отделении переводчиков англ.языка-отец-русский, мать- еврейка. через год его попросили перевестись, а на его место взяло парня из деревни .
Нет, Зубер, на войне, в атмосфере вседозволенности определенные личности очень быстро начинают воплощать свои больные наклонности в реальность. Не надо далеко ходить, возьмите к примеру последнюю войну в Ираке с ее сексуальными издевательствами над пленными. Или это тоже моя фантазия?
Издевательства над пленными в Ираке есть, как раз, пример того, что солдаты есть не меньчшие изврашенцы чем идеологи, и, дазге, большие. У них есть и время заниматься всякими издевательствами и садизмом. У "главарей" такого времени нет. Да, и желания - тоже. Вы рассматриваете нацизм, как строй, который мог зародится в головах больных изврашенцев. В ЕНТОМ Ваша ошибка. И енто очень опасная ошибка, т.к. будучи уверенным в ентом, можно просмотреть зарождение очередного рейха. Нацизм был осознанным выбором. Многие, кто его поддерживал были выдаюшимися инжинерами, солдатами, организаторами и т.д.
kisumisu
23-09-2005, 15:24
нацизм был осознанным выбором. Многие, кто его поддерживал были выдаюшимися инжинерами, солдатами, организаторами и т.д.
не у всех. многие вынуждены были присоединиться к партии. как и в свое время в СССР многие вступали в партию чтобы поступить в вуз, иметь повышение на работе и вообше занимать пост, хотя не все поддерживали идеи коммунизма и партии.
в германии идеологическое промывание мозгов дало тот результат, что многие немцы в действительности верили в превосходство своей арийской расы и ничтожность и недоразвитость евреев, чернокожих, славян и проч.
Elki-Palki
23-09-2005, 15:36
мне личнио в универе заявили что поступайте в кишиневский универ. квоты национальные были (скорее все для видимости), на престижные факультеты (переводчиков к примеру) евреев не брали. у меня бой-фриенд того времени учился в универе на отделении переводчиков англ.языка-отец-русский, мать- еврейка. через год его попросили перевестись, а на его место взяло парня из деревни .
Для евреев национальных квот не было, разве что в Биробиджан?
Ё!
В Киеве тоже были квоты.
Что-то я не понял, кто в Киеве местные, а кто - нацкадры? :)
не у всех. многие вынуждены были присоединиться к партии. как и в свое время в СССР многие вступали в партию чтобы поступить в вуз, иметь повышение на работе и вообше занимать пост, хотя не все поддерживали идеи коммунизма и партии.
Енто был осознанный выбор, в любом случае.
в германии идеологическое промывание мозгов дало тот результат, что многие немцы в действительности верили в превосходство своей арийской расы и ничтожность и недоразвитость евреев, чернокожих, славян и проч.
А в енто было очень сложно поверить? В стране разруха, депрессия, безработица. Ктомуже, на сколько я знаю, евреев не считали "недоразвитыми". Их считали злом. ДУмать о превошодстве своей рассы не значит, что другие недоразвиты. Просто - твоя лучше.
Кстаати сказать, правтически молнейносный захват почти всей Европы и разгром експедиционных армий союзников очень неплохо продемонстрировал, что Германия, как страна, стала превошодить во многом. Вы доказываете, что в течении 10 лет кучка убогих маньяков и карьеристов была реальной угрозой всему миру и держала всю европу в скоих цепях. Если енто так, то все действительно очень грустно.
А почему ты в Кишинёве не хотела поступать?
Да уж, евреев нигде не брали ... то-то я смотрю среди евреев сейчас очень мало :) академиков, професоров, адвокатов, журналистов и т.д., прошу заметить все уважаемые и авторитетные люди, а учились, большинство из них в далеко до перестроечные времена.
А может парень из деревни на много талантливеe был...
kisumisu
23-09-2005, 15:52
[QUOTE=zuber]А в енто было очень сложно поверить? В стране разруха, депрессия, безработица. Ктомуже, на сколько я знаю, евреев не считали "недоразвитыми". Их считали злом.QУОТЕ]
вы же наверное помните что была целая наука, по которой по внешним признакам, размера черепа, глубины посадки глаз и формы черепа определялись умственные способности данного человека. насколько я помню из док. фильмов- то вот ети "научные" пособия печатались с еврейскими лицами - т.е. что якобы типично для них- длинный нос, такие и таки вот глаза, взгляд и т.д. и т.п и на етой основе обьясналоць почему еврей или пусть будет чернокожый не может быть таким умственно развитым как арийцы.
злом было все что выходило за пределы идеологии nacizma.
[QUOTE=zuber]А в енто было очень сложно поверить? В стране разруха, депрессия, безработица. Ктомуже, на сколько я знаю, евреев не считали "недоразвитыми". Их считали злом.QУОТЕ]
вы же наверное помните что была целая наука, по которой по внешним признакам, размера черепа, глубины посадки глаз и формы черепа определялись умственные способности данного человека. насколько я помню из док. фильмов- то вот ети "научные" пособия печатались с еврейскими лицами - т.е. что якобы типично для них- длинный нос, такие и таки вот глаза, взгляд и т.д. и т.п и на етой основе обьясналоць почему еврей или пусть будет чернокожый не может быть таким умственно развитым как арийцы.
злом было все что выходило за пределы идеологии нацизма.
Ах, енто... так енто было для народа, который сам думать не хочет.
kisumisu
23-09-2005, 15:57
А почему ты в Кишинёве не хотела поступать?
Да уж, евреев нигде не брали ... то-то я смотрю среди евреев сейчас очень мало :) академиков, професоров, адвокатов, журналистов и т.д., прошу заметить все уважаемые и авторитетные люди, а учились, большинство из них в далеко до перестроечные времена.
А может парень из деревни на много талантливее был...
потому что хотела в питере на инфак. разве не имела право?.
а как ты бы себя чувствовал, если б тебе предложили перевестись с факультета переводчиков на факультет просто литературы? ведь кто на фак.переводчиков учился попадал на работу за границу или в престижные места в СССР. а деревенского взяли для того чтобы указания КГБ безоговорочно выполнял. ето никто и не скрывал. а мой парень кроме хорошего английского еше и сам иврит вючил- способный уж больно был. после всех етих перепитий пошел в медучилише и стал зубником...
потому что хотела в питере на инфак. разве не имела право?.
а как ты бы себя чувствовал, если б тебе предложили перевестись с факультета переводчиков на факультет просто литературы? ведь кто на фак.переводчиков учился попадал на работу за границу или в престижные места в СССР. а деревенского взяли для того чтобы указания КГБ безоговорочно выполнял. ето никто и не скрывал. а мой парень кроме хорошего английского еше и сам иврит вючил- способный уж больно был. после всех етих перепитий пошел в медучилише и стал зубником...
Знакомый хотел поступить в Хельсинкий универ., ему сказали поступай по месту жительства у вас там такая же "линия" есть... Как ты думаешь, это потому-что он русский? :drug: :)
killbill2
23-09-2005, 16:03
Издевательства над пленными в Ираке есть, как раз, пример того, что солдаты есть не меньчшие изврашенцы чем идеологи, и, дазге, большие. У них есть и время заниматься всякими издевательствами и садизмом. У "главарей" такого времени нет. Да, и желания - тоже.
У солдат - свои перверзии, у генералов - свои... Если вы не можете объять их своим сознанием, это не значит, что их не существует. Те, кто отправлял в газовые камеры людей, не имеют права ходить по этой земле свободно и счастливо, в то время как раны немногих оставшихся в живых кровоточат до сих пор. Они просто не имеют на это право.
PS Только не спрашивайте меня, где эти права записаны :)))
kisumisu
23-09-2005, 16:05
Знакомый хотел поступить в Хельсинкий универ., ему сказали поступай по месту жительства у вас там такая же "линия" есть... Как ты думаешь, это потому-что он русский? :drug: :)
AGA.... :crazy: :crazy: :crazy:
У солдат - свои перверзии, у генералов - свои... Если вы не можете объять их своим сознанием, это не значит, что их не существует. Те, кто отправлял в газовые камеры людей, не имеют права ходить по этой земле свободно и счастливо, в то время как раны немногих оставшихся в живых кровоточат до сих пор. Они просто не имеют на это право.
ПС Только не спрашивайте меня, где эти права записаны :)))
Есть понятие, как "МЕСТь". То, о чем ты говоришь - енто оно.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:16
Что-то я не понял, кто в Киеве местные, а кто - нацкадры? :)
Жители Украины, шли как местные, за исключением некоторых западных регионов. Но это в общем.
Зависит от учебного заведения.
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 16:26
Те, кто отправлял в газовые камеры людей, не имеют права ходить по этой земле свободно и счастливо, в то время как раны немногих оставшихся в живых кровоточат до сих пор. Они просто не имеют на это право.
Не думаю, что те, кто отправлял в газовые камеры людей живут счастливо. Наверняка их душевные муки сейчас не меньше мук тех, кто был по другую сторону колючей проволоки. И думаю, если человек был виновен, и даже отсидел в тюрьме, он всегда будет носить с собой груз своей вины.
У пострадавших есть одна привелегия: они могут простить.
Ё!
Идеологи проигравшей стороны в МВ2 делали свой выбор один раз и следовали ему в течении всего времени. Что они могут сделать без рейха?
Так наказывать надо за уже совершенные преступоления, а не за возможные в будущем.
По факту.
При чем ту т"что они могу сделать"?
Для суда главный вопрос "что они УЖЕ сделали"
За что НАМ их судить? За то, что МЫ не входили в рассу избранных? За то, что ИХ идеология не давала нам права на жизнь? Так они проиграли...
Зубер, странно! Вы с одной стороны противитесь маршам прибалтийских ветеранов СС, а с другой совершенно равнодушны к разгуливающим на свободе нацистам.
За что судить?
Скажите, а Вы в курсе ЧТО сделала Хермина Браунштайнер или Франц Штангль?
Вы считаете, они не заслужили своих пожизненных заключений?
Именно по-ентому, я считаю, что судит ветеранов за участие в том или ином формировании есть неправильно. Оценка же самих формирований должна быть.
Так я не предлагаю судить всех и вся.
Для этого есть следствие, и если будет доказано, что человек был не просто солдатам, а зверствовал, тогда он должен оказаться на скамье подсудимых.
И Вы опять, тихо ушли от моего вопроса.
Вы противник маршев ветеранов СС в Латвии, считает, что это явленияе культивирует нацизм в молодом поколении.
Так если нелюди, замучавшие не одну жизнь будут разгуливать ан свободе, не будет ли ЭТО культивировать фашизм и безнаказанность?
Мне тоже надоело.
Ё!
Согласен!
Тогда вопрос, что Вы имеет против пожизненного заключения Карла Зильбербауэра, Франца Штангля, Хермины Браунштайнер?
Думаю, многие солдаты совершали достаточно неприглядные поступки.
Для этого и существуют следственные действия.
Поймите, если солдат шел в атаку, стрелял и метал гранаты направо и налево - все в норме, на то он и солдат... а когда же он, захватив город, насилует женщин - он преступник.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:46
Согласен!
Тогда вопрос, что Вы имеет против пожизненного заключения Карла Зильбербауэра, Франца Штангля, Хермины Браунштайнер?
Если это было по законному решению суда - ничего против не имею
Ё!
Издевательства над пленными в Ираке есть, как раз, пример того, что солдаты есть не меньчшие изврашенцы чем идеологи, и, дазге, большие.
Так по Вашей логике они невиновны... война же.
Если это было по законному решению суда - ничего против не имею
Ё!
Казнь Эйхманна, тоже была не линчеванием, а результатом судебного вердикта.
Не думаю, что те, кто отправлял в газовые камеры людей живут счастливо. Наверняка их душевные муки сейчас не меньше мук тех, кто был по другую сторону колючей проволоки. И думаю, если человек был виновен, и даже отсидел в тюрьме, он всегда будет носить с собой груз своей вины.
Ё!
тот факт, что их терзают муки совести, снимает ли с них несение уголовной ответственности?
killbill2
23-09-2005, 16:52
Есть понятие, как "МЕСТь". То, о чем ты говоришь - енто оно.
Ё!
Очень часто, если человек мстит, он это делает только потому, что не может поступить по-другому. Преступление преступлению рознь. Можно простить убийцу дорогого вам человека, но гораздо труднее простить того, кто заставил дорогого вам человека умереть в муках. Да, у пострадавших есть привелегия простить, но они имеют права этого не делать. У них есть право на месть.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:52
Для этого и существуют следственные действия.
Поймите, если солдат шел в атаку, стрелял и метал гранаты направо и налево - все в норме, на то он и солдат... а когда же он, захватив город, насилует женщин - он преступник.
Если солдату дали в руку винтовку и сказали: растреляй этих людей, по постановлению рехканцелярии (условное название), или чего то подобного. Он же солдат, дал присягу, это ОК?
А если другому солдату дают винтовку и говорят: расстреляй этого человека, потому что когда он был солдатом, он растрелял людей по решению рейхканцелярии.
То же ведь ОК? Он же солдат. Только разницы особой в их виновности не вижу.
:(
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 16:56
Казнь Эйхманна, тоже была не линчеванием, а результатом судебного вердикта.
Но ведь если бы его похитителей поймали, то их бы судили. Значит они были преступники.
Энрико здесь хорошо описал этот случай.
Считаю, что нельзя считать суд справедливым, если он сам нарушает законы.
В любом случае, у противников Израиля всегда есть козырь, которым можно их попрекнуть: "You kidnap people".
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 16:58
тот факт, что их терзают муки совести, снимает ли с них несение уголовной ответственности?
Я такого не утверждал.
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 17:00
Очень часто, если человек мстит, он это делает только потому, что не может поступить по-другому. Преступление преступлению рознь. Можно простить убийцу дорогого вам человека, но гораздо труднее простить того, кто заставил дорогого вам человека умереть в муках. Да, у пострадавших есть привелегия простить, но они имеют права этого не делать. У них есть право на месть.
Если они христиане - нет права на месть.
Если иудеи - есть. Но я, христианин, это их право осуждаю.
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 17:04
Нда, тему сдуло от изначалного в сторону переводчиков из Кишинева,
на то, что "Елкин на Россию обиделся" и "невежество православных"
Осталось раскрыть тему гребли, и тему можно закрывать.
Ё!
Если солдату дали в руку винтовку и сказали: растреляй этих людей, по постановлению рехканцелярии (условное название), или чего то подобного. Он же солдат, дал присягу, это ОК?
А если другому солдату дают винтовку и говорят: расстреляй этого человека, потому что когда он был солдатом, он растрелял людей по решению рейхканцелярии.
То же ведь ОК? Он же солдат. Только разницы особой в их виновности не вижу.
:(
Ё!
Если в первом случае было поле брани и солдаты вражесткой армии - скорее все ОК.
А если - мирный город и беззащитные дети и женщины, как во втором, тогда не ОК.
killbill2
23-09-2005, 17:06
Если они христиане - нет права на месть.
Если иудеи - есть. Но я, христианин, это их право осуждаю.
Ё!
А судить (осуждать) христианам разве разрешается?
Но ведь если бы его похитителей поймали, то их бы судили. Значит они были преступники.
Энрико здесь хорошо описал этот случай.
Считаю, что нельзя считать суд справедливым, если он сам нарушает законы.
Ё!
Суд никакие законы не нарушал...правительство США, передало Эхманна правительству Израиля.
Еще раз уточну, операцию проыернул ФБР совместно с ЦРУ США...
Кстати. КОНКРЕТНО, Вы так и не сказали, что же надо было делать с ним. ан Ваш взгляд, если он преспокойно жил и пользовался защитой диктаторского режима.
Что делать с человеком. на совести которого организация Холокоста.
Конкретно и по пунктам.
Я такого не утверждал.
Ё!
Так я Вас спросил...
Если "нет" тогда к чему была Ваша патетика
"Симон был человеком морально надломленным, и только сейчас он обрек покой. Собственно, в своей ненависти он во многом уподобился фашистам, и даже стал хуже их, фанатичнее."
Визенталь, ловил откровенных ублюдков, на руках которых кровь детей и женщин.
Если Вы не отвергаете, необходимости их наказания, то чем Вам Визенталь неугодил?
Elki-Palki
23-09-2005, 17:23
Если в первом случае было поле брани и солдаты вражесткой армии - скорее все ОК.
А если - мирный город и беззащитные дети и женщины, как во втором, тогда не ОК.
А если концлагерь, но у солдата приказ?
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 17:24
А судить (осуждать) христианам разве разрешается?
Хорошо подметила! :)
Судить вс. Осуждать.
Осуждая иудеев, я признаю их право выбора :)
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 17:26
Суд никакие законы не нарушал...правительство США, передало Эхманна правительству Израиля.
Еще раз уточну, операцию проыернул ФБР совместно с ЦРУ США...
Кстати. КОНКРЕТНО, Вы так и не сказали, что же надо было делать с ним. ан Ваш взгляд, если он преспокойно жил и пользовался защитой диктаторского режима.
Что делать с человеком. на совести которого организация Холокоста.
Конкретно и по пунктам.
Не знаю деталей кто и как похитил человека, и кто виновен в похищении, но это было нарушением закона, не смотря на то, что он заслуживал наказания.
Ё!
Правда, до того времени, когда весь мир заговорит на каком-нибудь едином "англокитайском", все-таки еще далеко,
Ну, как же, работа уже идет :) А замутил все Марк Твен...
http://lib.ru/ENGLISH/rekonstr.txt
Я плакалЬ: :lol: :lol: :lol:
"Five year phase-in plan for "EuroEnglish"
The European Commission have just announced an agreement whereby
English will be the official language of the EU, rather than German, which
was the other possibility. As part of the negotiations, Her Majesty's
government conceded that English spelling had some room for improvement and
has accepted a five year phase in plan that would be known as "EuroEnglish".
In the first year, "s" will replace the soft "c". Sertainly, this will
make the sivil servants jump for joy. The hard "c" will be dropped in favour
of the "k". This should klear up konfusion and keyboards kan have 1 less
letter.
There will be growing publik enthusiasm in the sekond year, when the
troublesome "ph" will be replaced with the "f". This will make words like
"fotograf" 20% shorter.
In the third year, publik akseptanse of the new spelling kan be
expekted to reach the stage where more komplikated changes are possible.
Governments will enkorage the removal of double letters, which have always
ben a deterent to akurate speling. Also, al wil agre that the horible mes of
the silent "e"s in the language is disgraseful, and they should go away.
By the 4th year, peopl wil be reseptiv to steps such as replasing "th"
with "z" and "w" with "v".
During ze fifz year, ze unesesary "o" kan be dropd from vords
kontaining "ou" and similar changes vud of kors be aplid to ozer
kombinations of leters. After zis fifz year, ve vil hav a realy sensibl
riten styl. Zer vil be no mor trubls or difikultis and evrivun vil find it
ezi to understand each ozer
ZE DREAM VIL FINALI KUM TRU!"
Elki-Palki
23-09-2005, 17:35
Так я Вас спросил...
Если "нет" тогда к чему была Ваша патетика
"Симон был человеком морально надломленным, и только сейчас он обрек покой. Собственно, в своей ненависти он во многом уподобился фашистам, и даже стал хуже их, фанатичнее."
Визенталь, ловил откровенных ублюдков, на руках которых кровь детей и женщин.
Если Вы не отвергаете, необходимости их наказания, то чем Вам Визенталь неугодил?
Я же уже указывал на ссылку на радиоислам.
Там приводилась его критика, не всю из которой я разделяю.
До этого читал одну или две публикации о нем, интервью или что такое, интересовался кинофильмами на тему. Действительно, он фанатичный человек, страшный в своем фанатизме. Еще, у него помнится были какие то нападки на, то что они платят пенсии ветеранам, не принимая во внимание, что не все ветераны - преступники...
У него были и хорошие стороны, как работа по нахождению и наказанию преступников, и особенно предотвращению фашизма в будущем.
Ё!
русификация языка проводилась советский союзом, где государственный язык был- русский.
Вы не горячитесь, объясните спокойно русификация какого языка проводилась Советским Союзом?
русификация языка проводилась советский союзом, где государственный язык был- русский.
Вы не горячитесь, объясните спокойно русификация какого языка проводилась Советским Союзом?
Я слышал про иное. На Украине, после обретения незалежности, целый институт работал (и работает) над "украинизацией" терминов - тех, что есть (и ранее использовались) на русском, но теперь политически вредно их употреблять на "вражьей мове". В значительной степени это имеет отношение к научно-технической терминологии, но и не только к ней. Ссылок, к сожалению, не имею. Это со слов одного киевлянина.
Я слышал про иное. На Украине, после обретения незалежности, целый институт работал (и работает) над "украинизацией" терминов - тех, что есть (и ранее использовались) на русском, но теперь политически вредно их употреблять на "вражьей мове". В значительной степени это имеет отношение к научно-технической терминологии, но и не только к ней. Ссылок, к сожалению, не имею. Это со слов одного киевлянина.
Всё, теперь Kisumisu украинцам проходу не даст.
kisumisu
23-09-2005, 18:31
Всё, теперь Кисумису украинцам проходу не даст.
не... хай живут... была летом в таком красивом украинском городе... киеве... где жила моя бабушка в далекой юности на подоле и где живут мои миленькие двоюродные сестрички. язык украинский вючили, так что могут и на русской мове и на украинской и на молдавской. была также удивлена что почти вся молодежь говорит на украинском языке - так быстро вючили или заслуга министерства образования, поставившее образование в школах на украинский язык?
и моя родня в молдавии вючила молдавский язык, хоть в школе все его учили - никто не знал. (в русских школах молд. был обязательным как в молд. школах - русский).
а русификация языка - ето тоже переписывание алфавита на кириллицу, что было сделано со многими азиатскими языками и молд. в том числе.
хай живут все и везде в мире.
тема-то про преступников и умершего везенталя.
а бабий яр в киеве произвел сильное впечатление.... поетому тех, кто ето сделал надо предать суду, если еше не все преданы суду и не понесли наказания. в етом месте останки моего прадедушки и его сына....
kisumisu
23-09-2005, 18:34
да, ето так - мне и папа говорил (живет в днепропетровске) - после стольких лет застоя в развитии языка за короткое время многого не сделаешь, особенно если никогда и не было технической терминологии на украинском языке- не нужна была- все было на русском.
Жители Украины, шли как местные, за исключением некоторых западных регионов. Но это в общем.
Зависит от учебного заведения.
Ё!
А нацкадры - это тоже они или кто-то другой?
Нда, тему сдуло от изначалного в сторону переводчиков из Кишинева,
на то, что "Елкин на Россию обиделся" и "невежество православных"
Осталось раскрыть тему гребли, и тему можно закрывать.
Ё!
Да ладно, ты загляни в тему "Ющенко призвал мировое сообщество признать геноцидом Голодомор в Украине ".
Там уже забыли давно о чём тема, сейчас там в ходу ущемление ингермаландцев, СССР ну и Молдова... :D
kisumisu
23-09-2005, 19:15
Да ладно, ты загляни в тему "Ющенко призвал мировое сообщество признать геноцидом Голодомор в Украине ".
Там уже забыли давно о чём тема, сейчас там в ходу ущемление ингермаландцев, СССР ну и Молдова... :Д
добавим - русских в финляндии.... :crazy: :crazy:
после стольких лет застоя в развитии языка за короткое время многого не сделаешь, особенно если никогда и не было технической терминологии на украинском языке- не нужна была- все было на русском.
Всему должны быть реальные причины и разумные пределы. Например, мало кто станет настаивать на том, что надо разработать Большой научно-технический англо-ительменский словарь, 30.000 терминов :) Это не значит, что я против украинского. Я, скорее, "за". Просто политизировать процесс не нужно. А то ведь как некоторые термины получались: из русского варианта выкидывали одну букву и вставляли другую. Вот и термин (исконно) украинский готов :)
А в Днепропетровске, Кривом Роге, Донецке, Харькове, украинского языка, пардон, нет. Там винегрет, "суржик". Но это не политичекая проблема, я думаю. Скорее - близость языков вообще и географическая близость этих регионов к России создала такую смесь. Но утверждать не берусь. Тут, на форуме, обитают благородные доны филологи - им и карты в руки. А мы посидим в зрительном зале, будем иногда записочки передавать:)
Я, лично, считаю, что проблема притеснения языков в СССР преувеличена. Гораздо более очевидна поддержка их существования, особенно малых. И все эти квоты для нацменьшинсв на поступления в университеты - тому пример. Много ли массовый читатель слышал (и как сильно полюбил?) "известных" чукотских мастеров слова - Антонину Кымытваль и Юрия Рытхэу? Но такие авторы печатались, исправно получали гонорары, состояли в партии, учили молодежь, получали льготы, etc.
после стольких лет застоя в развитии языка за короткое время многого не сделаешь, особенно если никогда и не было технической терминологии на украинском языке- не нужна была- все было на русском.
Ага, мне тоже тут сказали, как на украинском будет "небоскрёб" = "Хмарочёс"! Я спросила, а почему не "нибоскриб", тоже хорошо... "Не..., - говорят, - так на русский похоже, а надо, чтобы было свое"... Ну не дурь?
А Гоголя на украинский переводить - это тоже "рзвитие языка"? Бред это.
kisumisu
23-09-2005, 22:04
Ага, мне тоже тут сказали, как на украинском будет "небоскрёб" = "Хмарочёс"! Я спросила, а почему не "нибоскриб", тоже хорошо... "Не..., - говорят, - так на русский похоже, а надо, чтобы было свое"... Ну не дурь?
ссори, чуть не писанула... от ентого хмарочеса. но ... язык есть язык.
помню вилкас все говорила что по украински их попросили " вытряхивать попил в попильницу" - т.е. вытряхивать пепел в пепельницу. ну да ладно.
в каждом языке есть такое, что другому народу становится смешно.
но... перевод гоголя на украинский - вовсе не бред.
тогда перевод шекспира на русский или финский- тоже бред...
kisumisu
23-09-2005, 22:08
[QUOTE=Сударь]
А Я, лично, считаю, что проблема притеснения языков в СССР преувеличена.
вы считаете что если многие скрывали свое происхождение и боялись публично говорить на родном языке- делали ето просто так? или не хотели слышать усмешек, упреков и обзываний? скорее всеги-второе...
Полемический прием "Обвини оппонента в невежестве и уведи тему разговора в другое русло"
Тем не менее, по сути приведенных цитат ты ничего не сказала.
Я знаю, что Тора- это Ветхий завет.
Я просто перепутал Талмуд и Тору.
Ё!
Если Вы допускаете ТАКИЕ ляпсусы, то можете "перепутать" вообще что угодно. Вашим словам доверять нельзя.
Я Вас никуда от темы не увожу, потому что для меня она беспредметна - никто до сих пор не представил никаких конкретных ссылок - одни слухи и сплетни. Я на стороне правозащитников и за законное рассмотрение дел в судебном порядке. Каков процент законного судопроизводства и самосуда в данном вопросе НИКТО не знает.
Думаю, что международные правозащитники не спали б, если б были нарушены права людей. Все - и КГБ, и ЦРУ, и прочие - тайно казнили своих врагов. Почему именно Simon Wiesenthal и его люди НЕ делали ничего тайно? Могли б, наверное, убивать нацистов тайно, как и все остальные убирали врагов, если б что-то было незаконно...
но... перевод гоголя на украинский - вовсе не бред.
тогда перевод шекспира на русский или финский- тоже бред...
Я не про перевод говорю. Я про целую концепцию, что "Гоголь был вынужден писать на москальской мове, надо его издать в таком виде, в каком сам автор задумывал свои произведения..." Причем, естественно, у автора никто о его желании "не спрашивал"... (да и проблематично было это узнать спустя 150 лет после его смерти...)
вы считаете что если многие скрывали свое происхождение и боялись публично говорить на родном языке- делали ето просто так? или не хотели слышать усмешек, упреков и обзываний? скорее всеги-второе...
Еще раз : если некоторые русскоязычные "скрывают свое происхождение и боятся публично говорить на родноми языке... не хотели слышать усмешек, упреков и обзываний", живя в Финляндии - это проблемы "насильственной финизации" или все=таки проблемы конкретной личности?
Думаю, что международные правозащитники не спали б, если б были нарушены права людей. Все - и КГБ, и ЦРУ, и прочие - тайно казнили своих врагов. Почему именно Simon Wiesenthal и его люди НЕ делали ничего тайно? Могли б, наверное, убивать нацистов тайно, как и все остальные убирали врагов, если б что-то было незаконно...
А для вас - если "международные правозащитники" молчат- значит, все нормально с правами человека, а если они "не молчат" = значит, нарушения есть?
Вейсенталь заранее публиковал списки тех, кого он нашел , с их адресами, новыми именами и пр?
Этого, из Аргентины, - похищали не тайно? Заранее провели громкую пиар-акцию в аргентинской прессе?
А я-то думала, что споры вокруг личности Вейсенталя = это споры о соотношении "справедливости" и "законности", о праве на "справедливую месть"... А тут все, оказывается, в соответствии с рекомендациями правозащитников... :)
Я не про перевод говорю. Я про целую концепцию, что "Гоголь был вынужден писать на москальской мове, надо его издать в таком виде, в каком сам автор задумывал свои произведения..." Причем, естественно, у автора никто о его желании "не спрашивал"... (да и проблематично было это узнать спустя 150 лет после его смерти...)
Интересно, а как теперь с композиторами быть? Надо ждать украинские переводы? Или молдавские, грузинские и т.д.
kisumisu, ну чего попусту спорить? Спросите Вы у Яде (у Вас с ней удивительное единодушие по всем вопрсам), был ли кто национально ущемлён в застойные времена?
Бабушка из села, приезжая в город, говорила как умела и никого не стеснялась. Продавцы из Грузии на базаре в Москве говорили с покупателями на русском потому, что тех их иначе бы не поняли. Между собой горцы общались на рынке на своем языке. Если Вы, находясь в Киеве, стеснялись говорить на украинском - это Ваша личная трудность.
Месть всегда осознанна и добровольна. Правом на месть ты называешь раво на казнь?
Elki-Palki
23-09-2005, 23:23
Ну и что?
В России тоже есть институт, который занимается русским языком, в Финляндии - Kielikeskus, ... Что плохого в украинской конторе, которая занимается правильностью языка?
Как по мне, наоборот, хорошо что есть.
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 23:26
А нацкадры - это тоже они или кто-то другой?
Они.
В мой институт брали по разнарядке еще и россиян, скажем так, с той стороны Волги.
Когда мы учились, кстати, никакого разделения не было. Все были одной страны, народы-братья. Здорово было. Эх!
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 23:27
Там уже забыли давно о чём тема, сейчас там в ходу ущемление ингермаландцев, СССР ну и Молдова... :D
Вот надо же. Меня на все темы не хватает. Может здесь попробуем?
Ё!
Elki-Palki
23-09-2005, 23:29
Хмарочос - он всегда был хмарочосом. Даже во времена СССР.
По-украински "Нэбоскриб" - смешно .
Ё!
С ума сойти сколько в СССр было притесненных за последние 35 лет. Я помню единственно когда требовали говорить татар на русском(из моей ранней юности)-это во время игры в карты:) Украинску мову все понимали поэтому можно было говорить. Немцы своего языка не знали не потому что им кто-то запрещал, а просто он был неудобен в дворовом общении. Бабушка приятеля по русски ни одного слова не знала-все время по татарски. Кто кого притеснял, кто кого языка лишал7 Бред полный. Кто не хотел учить тот и не знал. Здесь тоже знаю кучу детей с русскими мамами не бельмаса не знающих по русски. Сами у своих детей воруют язык. Или в Финляндии тоже преследуют за знание языков.
Ё!
а цибуля (sipuli) - это как? откуда приоритет? :)
Elki-Palki
23-09-2005, 23:40
Если Вы допускаете ТАКИЕ ляпсусы, то можете "перепутать" вообще что угодно. Вашим словам доверять нельзя.
Я Вас никуда от темы не увожу, потому что для меня она беспредметна - никто до сих пор не представил никаких конкретных ссылок - одни слухи и сплетни. Я на стороне правозащитников и за законное рассмотрение дел в судебном порядке. Каков процент законного судопроизводства и самосуда в данном вопросе НИКТО не знает.
Тебе тема не беспредметна, поэтому ты здесь и пишешь.
Комментировала не по теме, а прицепилась к тому что я перепутал, типо " Ты, Елки, жопу от локтя отличить не умеешь", "Православные - тупые уплюдки"...
Можешь еще и до моих опечаток цепляться, я спелчекером тут не пользуюсь, так что ВПЕРЕД!
Когда произошел тот случай была холодная война, диктатуры и пр. Правозащитников в нынешнем понимании тогда не было.
Симон и ко. не публиковали свои архивы. Они работали тайно. А грязную работу делали спецслужбы, Моссад, Израильская военная разведка, вот у них и были проколы, если интересно, не трудно найти в интернете.
Я на тоже на стороне правозащитников.
Если не желаешь пододолбываться до "невежества православия" в целом, или до моей персоны лично, то с тобой тема исчерпана.
Ё!
Бабушка из села, приезжая в город, говорила как умела и никого не стеснялась. Продавцы из Грузии на базаре в Москве говорили с покупателями на русском потому, что тех их иначе бы не поняли. Между собой горцы общались на рынке на своем языке. Если Вы, находясь в Киеве, стеснялись говорить на украинском - это Ваша личная трудность.
Не лгите, милейший. Все кавказцы сдавали экзамен по русскому языку и делали пластические операции носов прежде чем встать за прилавок на рынке. А некоторых даже заставляли обесцвечивать волосы( в блондинов). А в институтах учились если только меняли фамилии на русские6 Гвинцадзе-Гвинцадзин,Рогохия-Рогохов. Литовец Шаболдас-был у нас Шаболдиным,так же и со всеми остальными. А татар заставляли крайнюю плоть наставлять шоб у всех было по русски.:)
Elki-Palki
23-09-2005, 23:44
а цибуля (sipuli) - это как? откуда приоритет? :)
С ходу не скажу, а искать лень :)
Думаю, откуда нибудь из центральной европы?
Ё!
Ё!
Лукавите, батенька! Хмара - это туча. Так что тучечёс (туческреб?) получается. Смешно, однако:)
С ходу не скажу, а искать лень :)
Думаю, откуда нибудь из центральной европы?
Ё!
Лук (цибуля), из Мордовии? Ну ты даешь! Или мовы не знаешь?
Ты еще скажи что и будiнок, прародитель для building из Танзании:) Кто тут патриот Украины? А?
Elki-Palki
24-09-2005, 00:17
Лукавите, батенька! Хмара - это туча. Так что тучечёс (туческреб?) получается. Смешно, однако:)
Парубки і дівчатама забігли у величезний хол "небоскріба" і натиснули на кнопку виклику ліфта.
Ну может и не смешно, но каряво :)
Ё!
Elki-Palki
24-09-2005, 00:20
Лук (цибуля), из Мордовии? Ну ты даешь! Или мовы не знаешь?
Ты еще скажи что и будiнок, прародитель для building из Танзании:) Кто тут патриот Украины? А?
Кожний україінещь знає, що цибуля з огороду!
Все інше від москалів, ляхів, або від біса. ;)
Ё!
Народ, плиз вернитесь в основное русло беседы, а то не хочется чистить тут.....Не доводите до греха.
Elki-Palki
24-09-2005, 00:47
Народ, плиз вернитесь в основное русло беседы, а то не хочется чистить тут.....Не доводите до греха.
Мы бы рады, да тему уже раскрыли. :) остался только флуд.
Прямо хоть закрывай всю тему.
Ё!
Ух, приехали
24-09-2005, 01:04
Мы бы рады, да тему уже раскрыли. :)
Я где-то пропустил упоминание гребли? :)
Elki-Palki
24-09-2005, 01:14
Я где-то пропустил упоминание гребли? :)
Забанят и почикают!
Ё!
Ух, приехали
24-09-2005, 01:19
Забанят и почикают!
Ой, мама! Тады по теме:
Человек меняется с возрастом, и когда старушку ведут на электрический стул за преступление совершенные девушкой... Чем газовая камера на одного человека принципиально отличается от камеры на нескольких? Бог им судья.
Elki-Palki
24-09-2005, 01:33
Ой, мама! Тады по теме:
Человек меняется с возрастом, и когда старушку ведут на электрический стул за преступление совершенные девушкой... Чем газовая камера на одного человека принципиально отличается от камеры на нескольких? Бог им судья.
Некоторые участники форума в теме про смертную казнь писали о ее недопустимости.
Как я понял здесь, они просто торгуются.
Ё!
Ух, приехали
24-09-2005, 01:53
Некоторые участники форума в теме про смертную казнь писали о ее недопустимости.
Я не читал, упомянутую Вами, тему. Но мне кажется, что сейчас (или завтра) начнут объяснять что есть такие преступления на которые не распротраняется никакие моральные принципы. Может стоит до седьмого колена? Вдруг это генетически заложенный садизм, а не гримасы времени? За такое время у них наверняка выводок народился.
А если концлагерь, но у солдата приказ?
Ё!
Виновен...
Концлагерь уже по сути преступное явление.
Не знаю деталей кто и как похитил человека, и кто виновен в похищении, но это было нарушением закона, не смотря на то, что он заслуживал наказания.
Ё!
Я не прошу оценки.
Я прошу от Вас алгоритм действия... преступник на свободе и находится под защитой диктаорского режима.
Я же уже указывал на ссылку на радиоислам.
Там приводилась его критика, не всю из которой я разделяю.
До этого читал одну или две публикации о нем, интервью или что такое, интересовался кинофильмами на тему. Действительно, он фанатичный человек, страшный в своем фанатизме. Еще, у него помнится были какие то нападки на, то что они платят пенсии ветеранам, не принимая во внимание, что не все ветераны - преступники...
У него были и хорошие стороны, как работа по нахождению и наказанию преступников, и особенно предотвращению фашизма в будущем.
Ё!
Жаль, что подобных "фанатиков" ловящих нелюдей, по пальцам пересчитать.
Фанатизм, в данном случае - это, скорее, плюс в этом деле.
А я-то думала, что споры вокруг личности Вейсенталя = это споры о соотношении "справедливости" и "законности", о праве на "справедливую месть"... А тут все, оказывается, в соответствии с рекомендациями правозащитников... :)
Вы сами КАК оцениваете деятельность фонда Визенталя?
Ё!
Думается, Вы обо мне?
Так Вы снова и снова то л изабываете, то ли намеренно подменяете понятия.
Я не за казнь нацистких преступников, я за их поимку.
А уже мера наказания - отдельный ворос.
Хотя казнен был Эйхманн, но абсолютное большинство пойманных Визенталем получили сроки заключения, вплоть до пожизненного.
На смертной казни, отмечаю это, я не настаиваю.
Вы сами КАК оцениваете деятельность фонда Визенталя?
Вообще-то в это время (04.10) мне несколько не до Везенталя, я сплю обычно, в это время... :)
А если серьезно - я могу только сказать, что я понимаю его. Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.
И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.
Кстaти, скoрo выхoдит нoвый фильм Стивенa Спилбергa, нaзвaние, не пoмню, к сoжaлению, oб oперaции бoйцoв Мoссaдa в 70-тых гoдaх в Мюнхене.
Нaпoмню, нa Oлимпиaде в Мюнхене в 1972 гoду, группирoвкa пaлестинских террoристoв "Черный сентябрь", зaхвaтилa в зaлoжники изрaильских учaстникoв .
Немецкий спецнaз прoвел неудaчную oперaцию пo штурму, и террoристы убили 11 спoртсменoв...
Террoристoв aрестoвaли немцы, чaсть выпустили срaзу, чaсть пригoвoрили к рaзличным срoкaм зaключения, пoсле чегo oни рaстеклись пo всему миру.
Тoгдaшнее прaвительствo Изрaиля рaспoрядилoсь oтыскaть террoристoв, где бы они не нaхoдились и ликвидирoвaть.
Чтo и былo сделaнo Мoссaдoм.
Через 30 лет пoсле тех сoбытий, рoссийскoе ФСБ взялo этoт oпыт нa вooружение и прoвелo oперaцию в Кaтaре, ликвидирoвaв Яндaрбиевa.
kisumisu
24-09-2005, 15:06
Еще раз : если некоторые русскоязычные "скрывают свое происхождение и боятся публично говорить на родноми языке... не хотели слышать усмешек, упреков и обзываний", живя в Финляндии - это проблемы "насильственной финизации" или все=таки проблемы конкретной личности?
не мешайте разные веши: мы тут в меньшеньстве и наша обязанность знать язык страны где мы живем в данный момент. процесс русификации как раз затыкал рот тому большинсту населения тои или иной республики, где изначально родной язык был не русский.
и ето была не проблема "одной личности" - ето была проблема многих. у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские, потому что было "невыгодно" быть в своей же стране молдованином. молд. фамилии многие заканчиваются на У - многие ее убирали и фамилия уже не была похожа на молдавскую.
в детстве мы ничего етого не знали и не замечали и поетому если мы етого не знали и не замечали- не значит что етого не было. можете поговрить с более взрослыми людьми, кому 50-60-70 лет и которые не-русские по национальности и жили в нац.республиках.
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы? а изменение еврейских фамилий?
как в том старом анекдоте- сахаров-сахарович-цукерман...
kisumisu
24-09-2005, 15:15
бабушка из села? ну и что? миллионы бабушек из села приезжали в город москву и питер и также на рынках было много национальностей, которые говорили с покупателями на русском языке.
и что из етого? проблема-то не в етом. в национальных республиках проводилась русификация. можете даже с украинцами поговорить - говорили ли миллионы украинцев на своем родном языке свободно во времена совка или предпочитали говорить по русски, чтоб не отличаться? или те же белоруссы? или инкеры- как народ?
у меня лично подруга здесь живет уже 25 лет, у которой родители- финны- из под питера. всю жизнь им родители запрешали говорить о своей национальности, имена детям дали русские, фамилии были поменяны на русские. о чем разговор!
я думаю на ету тему лучше мне больше ничего не говорить - мы действительно настолько разное поколение, что весь етот разговор бесмыслен.
XtreamCat
24-09-2005, 15:20
Сильный "сперматозоид" все равно победит!:) Если 70% людей в Украине говорит на русском, то вопрос полной русификации, это всего лишь вопрос времени. Исключение могут составить пре-польские территории и села... И никакая насильственная украинизация, не спасет украинских ура-патриотов от разочарования.:)
Грузинов или узбеков, тоже "русифицировали", но они как говорили на своем родном, так и говорят дальше. - Это я так, - для примера...
kisumisu
24-09-2005, 15:36
в киеве почти вся молодеж говорит по украински. мне кажется- что удалось и быстро...
а в деревне даже меня по русски молодые не поняли....
XtreamCat
24-09-2005, 15:41
в киеве почти вся молодеж говорит по украински..... Я знаю.:) Сейчас это модно. Но мода как известно, штука капризная.;)
у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские,...
Странно... я знаю несколько семей в России, молдован, благополучно живущих с молдавскими фамилиями ещё с послевоенных лет. Мало того, сколько помню их, когда приезжали к ним родственники из Молдавии они разговаривают на молдавском. Бедные представители разных национальностей в СССР, вынужденны были говорить на русском у себя в республике :D и ещё поголовно должны были менять фамилию на русские... кисумису, ты бы рассказывала эти сказки друзьям финнам, они не жили в союзе поверят многому. Что правда , а что кисумису приукрасила не разберут. :drug:
скoрo выхoдит нoвый фильм Стивенa Спилбергa, нaзвaние, не пoмню, к сoжaлению, oб oперaции бoйцoв Мoссaдa в 70-тых гoдaх в Мюнхене.
Через DC++ можно скачать чудесный советсткий фильм "Москва слезам не верит". Рекомендую. :)
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы?
Стaлинский эксперимент, кaк пoкaзaлa истoрия, прoвaлился.
Хoтя зaдумкa былa пoчти сиoнистскaя - тo бишь - предoстaвить евреям свoе гoсудaрственнoе oбрaзoвaние, пoбудив их стaть "нoрмaльным нaрoдoм", быть крестьянaми и зaнимaться сельским хoзяйствoм.
Все этo былo реaлизoвaнo, тем, не менее, в Изрaиле.
а изменение еврейских фамилий?
как в том старом анекдоте- сахаров-сахарович-цукерман...
Кстaти, гoвoря, в Изрaиле в 40-50-тых гoдaх, тoже прoвoдилaсь кaмпaния пo изменению еврейских фaмилий...
Ведь нa сaмoм деле, все эти "еврейские" фaмилии, ну типa Цукермaн, Рoзенблaт, Фридмaн, Березoвский, Хoдoркoвский - этo еврoпейские, немецкие или пoльскo-русские фaмилии.
В тoт периoд былo мoднo ивритизирoвaть именa и фaмилии, чтoбы сделaть их пo-нaстoящему еврейскими.
Скaжем, нaстoящaя фaмилия премьер-министрa Шaрoнa - Шейнермaн, a Шaрoн - этo нaзвaние прибрежнoй oблaсти Изрaиля где oн рoдился и вырoс.
Через DC++ можно скачать чудесный советсткий фильм "Москва слезам не верит". Рекомендую. :)
Ну чтo зa сaркaзм тaкoй??
К фильмaм Спилбергa я oтнoшусь примернo тaкже кaк к упoмянутoму вaми - кaк к крaсивым скaзкaм...
у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские,
О! так в Молдавии что проводилось: русификация или украинизация? Уточните.
Кроме того, а как же Биешу-Ротару-Друце-Чобану-Корняну?
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы? а изменение еврейских фамилий?
Это ко мне вопрос? Я бы им выделила место в районе Одессы... Правда, не уверена, что местные украинцы были бы этому рады.
Кстати, исторически евреи тоже жили не в центре Парижа. Иерусалим находится на Ближнем Востоке, если вы не в курсе.
То, что вас не приняли в Ленинграде (слава богу, не в Москве, а то бы опять все к москвичам свелось бы) в университет - обидно, но, наверное, не повод говорить о национальном притеснении в вузах Ленинграда... Извините. (Я, кстати, тоже со второго раза поступила, первый раз не добрала 0.5 балла... Актриса Светлана Крючкова, выросшая в Молдавии, не могла поступить в театральный вуз 3 или 4 года. Ну и что из этого?)
говорили ли миллионы украинцев на своем родном языке свободно во времена совка или предпочитали говорить по русски, чтоб не отличаться? или те же белоруссы? или инкеры- как народ?
Говорили они, успокойтесь. И книжки писатели писали, и песни пели (Ротару та же, помните, про "червону руду", а уж про "пидманула-пидвела" мы в компании и сейчас поем. ) И газеты выходили на украинском, и в вузах учили на украинском, и телевидение было на украинском. Ну что вы, право! Даже украинская компартия была (кстати, русской компартии не было до начала перестройки). Кроме того, (по поводу инкери), есть языки большие, а есть малые. И это термины, а не пренебрежительное название. Почитайте ссылку про "лингвистику катастроф" и успокойтесь по поводу судьбы языков малых народностей (это тоже социологический термин): захотят ныне в Финляндии живущие инкери говорить на своем языке - будет язык жить, не захотят, заменят его финским из соображений каких угодно (хоть политических, хоть практических)- не будет в Финляндии этого языка.
kisumisu
24-09-2005, 16:39
Странно... я знаю несколько семей в России, молдован, благополучно живущих с молдавскими фамилиями ещё с послевоенных лет. Мало того, сколько помню их, когда приезжали к ним родственники из Молдавии они разговаривают на молдавском. Бедные представители разных национальностей в СССР, вынужденны были говорить на русском у себя в республике :Д и ещё поголовно должны были менять фамилию на русские... кисумису, ты бы рассказывала эти сказки друзьям финнам, они не жили в союзе поверят многому. Что правда , а что кисумису приукрасила не разберут. :друг:
а мне надо рассказывать ети байки- мои соседи, одноклассники и просто родственники и друзья- ето их истории, ето их жизнь и жизнь нашего маленького города - у нас в школе из унгуряну-сдалались унгурян, а из бусу-бусут )ето уж мой родной класс, в котором молдован тыкали, обзывали и издевались)в деревнях етого может и не было.
даже фамилия моего деда из данегяна стала донигевич- и все все равно выслали и расстреляли.
как я уже писала ранее - мы- разное поколение. то. что ты не застал в 60 годы и начала 70- не говорит о том что етого не было.
ладно. все, мои "байки"закончились на етом.
у нас в школе из унгуряну-сдалались унгурян, а из бусу-бусут )даже фамилия моего деда из данегяна стала донигевич-
Нуууу это скорее армянская фамилия - Унгурян. Да и Донигевич в отделе кадров в бюро Среднего машиностроения не одобрили бы...
Может, дело в том, что просто люди пытались изменить свою фамилию? Ну так тут мы с вами "в одной лодке": чтобы избежать репрессий, жены изменников родины (с русской фамилией) записывали детей на свою девичью фамилию (тоже русскую, но не столь известную)... Правда, это мало помогало...
ето уж мой родной класс, в котором молдован тыкали, обзывали и издевались-
И вам за это должно быть стыдно. Но почему за то, что в ВАШЕМ классе обзывали молдован, за то, что в вашей школе не было нормальных учителей, должно быть стыдно всем русским, пусть даже они за всю жизнь "дальше Дубровки не выезжали", и почему они должны каятся в "насильственной русификации" ваших одноклассников?
Вы с советское время в Сухуми отдыхали или в Пицунде? там местное население тоже любило незагорелых блондинок с севера. Но я же не утверждаю сейчас, что в СССР русские женщины постоянно терпели сексуальные домогательства со стороны грузин...
Кстати, исторически евреи тоже жили не в центре Парижа. Иерусалим находится на Ближнем Востоке, если вы не в курсе.
Нa территoрии сoвременнoй Гермaнии евреи жили oкoлo 2000 лет, тo есть дo фoрмирoвaния немeцкoгo этнoсa и гермaнскoгo гoсудaрствa. И язык еврoпейских евреев - идиш, oснoвaн нa бaзе oднoгo из древнегермaнских диaлектoв.
Знaчит ли этo, чтo истoрическaя земля евреев -Гермaния?
Viva La Vita
24-09-2005, 17:29
Исключение могут составить пре-польские территории и села... И никакая насильственная украинизация, не спасет украинских ура-патриотов от разочарования.:)
...
Угу..Только перемести линию украинского языка поближе от Польши к Черкассам и Полтаве :)
Viva La Vita
24-09-2005, 17:30
Я знаю.:) Сейчас это модно. Но мода как известно, штука капризная.;)
В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски.
Я,чьим рoдным языком является русский, и к-рый предпoчитaет русскую литерaтуру и культуру, дoлжен признaть - русификaция имелa местo быть...
Я пo рaбoте 2 гoдa прoжил в Ирлaндии.
Тaк вoт - ирлaндцы - aбсoлютнo oтличный oт aнгличaн нaрoд, и пo ментaльнoсти и пo культуре.
Тем не менее, oни лет 200 кaк перешли нa aнглийский язык, хoтя и с сoбственным прoизнoшением.
В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски.
Пoскoльку я рoдoм из Риги, скaжу - Ригa дo нaчaлa 90-тых былa фaктически русскoязычным гoрoдoм.
Усилиями "лaтышских нaциoнaлистoв" удaлoсь дoбиться тaкoй ситуaции, чтo гoрoд стaл двуязычным, тo есть, если где-тo спрoсишь пo-лaтышски, тебе, все же oтветят...
XtreamCat
24-09-2005, 19:01
В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски. Приехали на майдан для массовости, да так и зависли насовсем?;)
Отлично знаком с этим вопросом. Неее... Ну чисто теоретически конечно, мне-бы можно было лапши на уши навесить, но в том случае, когда не далее как летом общался с киевлянами на Украине и периодически общаюсь с киевлянами живущими в Хельсинки, лапшу повесить будет сложно...
Viva La Vita
24-09-2005, 19:05
Приехали на майдан для массовости, да так и зависли насовсем?;)
Отлично знаком с этим вопросом. Неее... Ну чисто теоретически конечно, мне-бы можно было лапши на уши навесить, но в том случае, когда не далее как летом общался с киевлянами на Украине и периодически общаюсь с киевлянами живущими в Хельсинки, лапшу повесить будет сложно...
1) Cтуденты
2) Люди, работающие в Киеве
3) Гости столицы ( это если вы о масштабах украинизации судите исключительно по речи на майдане )
Вообще-то в это время (04.10) мне несколько не до Везенталя, я сплю обычно, в это время... :)
А если серьезно - я могу только сказать, что я понимаю его. Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.
Спасибо!
Очень хороший ответ!
morten harket
26-09-2005, 14:30
Любое убийство плохо.
э.. елки-палки, а как все-таки термин "военнопленный" применим к эйхману? или яндарбиеву? их в плен не брали на поле боя. статус военнопленного дается не просто так, ко всякому военному преступнику его не применить. убийство военнопленных преступление?? с этим никто не спорит. есть факты, что, например, расстреливали немцев, попавших в окружение в сталинграде?? эйхман - другое дело. за те зверства в отношении, не важно, евреев или нет, искать его следовало. конечно, найди его сечйас, возможно, оставили бы в живых, но в 1956 году, другого исхода и быть не могло. очень сомнительно выглядит постулат о чувстве вины таких людей, которые, о, ужас! доживают свои дни раздавленные её тяжестью. чушь это, не могут ничего чувствовать эти менгеле-эйхманы.
возвращаясь к яндарбиеву, еще раз скажу, что его нельзя считать военнопленным. не надо делать из закона догму, если чувак скрывается от правосудия в песках полуострова катар или "защищен" вердиктом британского суда, как закаев, он не перестает быть преступником. можно называть местью, можно казнью, как угодно. но неотвратимость наказания для этих зверей важнее пресловутой законности. а рассуждения о праве на прощение... звучит издевательски по отношению к жертвам. не думаю, что ты можешь сказать такое в глаза родителям жертв беслана...
практику моссада можно только приветствовать. и принцип "террорист должен быть убит" необходимо применять в каждом случае, если мы говорим о сегодняшнем дне. и янадрбиев не исключение.
morten harket
26-09-2005, 14:58
да, если бы поймали, то, конечно, надо судить. а там уж как суд определит...".
Да чё там с судом заморачиваться-то... нет человека - нет проблемы. Вот и вся логика. (Только почему-то проблемы про это не знают, что им надо исчезать вместе с человеком... Дудаева, Масхадова, яндарбиева - убили, а толку? Может, что другое попробовать для решения проблем?)
заметь, это - твоё мнение, да, уж, изощренная женская логика...
логика здесь простая, террорист должен быть мертв. если ставить закон во главу угла, то спящего на дубровке террориста бараева надо было разбудить, зачитать права, предоставить телефон для звонка адвоката и вежливо предложить проехать в суд для оформления ареста...
проблема чуть больше, чем просто в дудаеве или басаеве. проблема в том, что убить человека за машину - не проблема, отрубить пальцы для выкупа - не проблема, захватить больницу - не проблема. для меня, ликвидация масхадова - маленький шаг в решении этой проблемы. и устранять надо всех, кто не согласен жить по человеческим законам. не важно, записаны они на бумаге или никто их не писал.
Когда-то проводилось исследование на тему "соотношение понятий "законность" и "справедливость"" - выяснилось, что для большинства людей "справедливость" важнее "законности"...
нет ничего удивительного, в целом, люди более здраво смотрят на мир, чем "правозащитники", которые кричат громче всех. институт права вещь, безусловно, важная, но справедливость - это не только законность. и не столько. спаведливость даже может быть совсем не законной. когда ребенка елки-палки сожгут заживо (не дай, бог), неуместно теоретизировать, как, например, а соблюдены ли все юридические формальности, когда линчевали чертова террориста в беслане...
morten harket
26-09-2005, 15:03
Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.
опять стебаешься, хаха? у тебя в одной теме диаметрально противоположные мнения. ну, да ты девушка раскованная... на такую тему чего не похохмить..
смертная казнь - это не узаконенное убийство. вовсе нет. люди, которые берут это на себя не преступники. чтобы понять это, достаточно сходить в церковь. всё объяснят.
morten harket
26-09-2005, 15:15
... ёлки, а ты был на войне? когда или ты, или тебя..".
Неужто вы ветеран ВОВ?!
недостойно. какую бы личную неприязнь ты не испытывала, но говорить такое... низко.
я понимаю, мажорам многое не понять... да и не собираюсь я ничего объяснять... за тебя я точно кровь не проливал, и так было за кого...
опять стебаешься, хаха? у тебя в одной теме диаметрально противоположные мнения. ну, да ты девушка раскованная... на такую тему чего не похохмить..
Ну, читать вы все равно не умеете (в смысле "читать-понимать", а не "читать-буквы складывать в слова"), а сейчас, к счастью (к сожалению?) не август, и нет у меня времени опять влезать в бесконечные дискуссии с вами... так что "не дождетесь".
Привет Ханты-Мансийску!
morten harket
27-09-2005, 05:19
#411 - очень сильно. пожалуй, мне не выдержать столь острой полемики. думаю (не мыслю, а, по большей части, представляю себе наборы букв, имажинизмом страдаю), для ведения аподиктической дискуссии тебе следует выбрать равную себе - специалиста по древнегреческой филологии минимум. беда только, не отличаются они когнитивной ригидностью...
МОРТЕН!!!!
Рад тебя видить!
Бывай почаще! не то - руссобофоки захватят форум!!
morten harket
27-09-2005, 05:54
салют, тони! давно хотел спросить, я единственный раз был в неаполе, в 2000 году, оставил на набережной на камнях надпись - "гражданская оборона". осталась? :)
а русофобов здесь на самом деле много. меня это забавляет - насколько русские толерантны ко всяким, настолько другие нации, как правило, малочисленные, чувствуют себя ущербными и стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)
по большому счету, мне, например, больше интересно твое мнение по вопросу деятельности визенталя. или по любому другому поводу... такое мнение более настоящее, чем мнении эмигранта...
салют, тони! давно хотел спросить, я единственный раз был в неаполе, в 2000 году, оставил на набережной на камнях надпись - "гражданская оборона". осталась? :)
а русофобов здесь на самом деле много. меня это забавляет - насколько русские толерантны ко всяким, настолько другие нации, как правило, малочисленные, чувствуют себя ущербными и стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)
по большому счету, мне, например, больше интересно твое мнение по вопросу деятельности визенталя. или по любому другому поводу... такое мнение более настоящее, чем мнении эмигранта...
А ты считаешь имеет смысл ломать копья и биться что-то доказывая. После многих попыток , я отказался от такой практики, а некоторых особенно яростно ненавидящих русских, евреев и т.д и т.п. просто поставил в игнор. Ведь националист-это не обязательно человек пострадавший, это человек которому необходимо кого-то ненавидеть. Не было бы русских или других ненавидели бы майских жуков.:)
Это как ревнивец, ведь ему необязательно нужен повод ревновать- просто нужен объект для ревности, так и с нац. фобиями.
XtreamCat
27-09-2005, 10:48
Многие русские просто сильно комплексуют от того, что представители братских народов их постоянно упрекают и боятся тех обидеть... Ну это как человек с нормальным ростом, комплексует в присутствии карлика... Скажешь ему, что у того нормальный рост, просто мы все разные? - Тот начнет обижаться и попрекать тем, что нормальный его под***ывает... Скажешь ему, что дескать невзирая на твой рост, я с тобой буду дружить? - Тот начнет дуться и говорить, что не очень то и хотелось, мне и друзей карликов в дружбанах хватает и ежели чо, то ему заокеанский гигант подписку против тебя даст...;)
А в целом? - Как ни крути, а карлик в любом случае будет желать нормальному зла и скорейшей гибели, что б тот не отсвечивал своей нормальностью в его, карлика, - присутствии... Сплошная безнадега короче...
Многие русские просто сильно комплексуют от того, что представители братских народов их постоянно упрекают и боятся тех обидеть... Ну это как человек с нормальным ростом, комплексует в присутствии карлика... Скажешь ему, что у того нормальный рост, просто мы все разные? - Тот начнет обижаться и попрекать тем, что нормальный его под***ывает... Скажешь ему, что дескать невзирая на твой рост, я с тобой буду дружить? - Тот начнет дуться и говорить, что не очень то и хотелось, мне и друзей карликов в дружбанах хватает и ежели чо, то ему заокеанский гигант подписку против тебя даст...;)
А в целом? - Как ни крути, а карлик в любом случае будет желать нормальному зла и скорейшей гибели, что б тот не отсвечивал своей нормальностью в его, карлика, - присутствии... Сплошная безнадега короче...
Я полностью согласен. Меня всегда обескураживает следующая ситуация (было много раз). Представитель(ница) братского народа начинает выговаривать за былые угнетения, обвиняя во всём русских, а не КПСС, Сталина, Гитлера и т.д. Когда ей(ему) говоришь, что не лучше ли строить свою обретшую независимость Родину вместо ворошения обид, то человек воспринимает это как издёвку. И видно, что карлику по барабану его Родина, ему просто нужен виновный в его малом росте. Не зря говорится, Господи, защити меня от слабых, с сильными я и сам справлюсь.
morten harket
27-09-2005, 11:38
уиспер, ага, доказывать ничего не надо. просто бывает интересно обратно ковырнуть, а чего это оппонент прямо купается в ненависти... но... там ничего за душой то и нет, никакой позиции или идеи. или ненависть или глупость. ты точно подметил, как правило, эти люди никак и не пострадали. и для многих это просто легкая возможность самореализоваться, повысить самооценку, высказаться, чтобы тебя заметили... гораздо проще, чем сделать по-настоящему что-то значительное, серьезное или даже вечное... для меня всегда примером в этом отношении был довлатов. человек уехал вынужденно, его просто вытолкнули, здесь не было никаких шансов... но родина осталась родиной... есть масса других примеров, возьми александра годунова... жаль, короче, что в этом мире всё так... из темы осуждения нацизма получили какую-то ерунду - кого считать евреем и как притесняли молдаван...
кот, пожалуй, не соглашусь... или... соглашусь не со всем. природа комплекса карлика понятна... но не все же этому подвержены. у любого карлика должна быть собственная гордость. тогда и в другого плевать не будет желания. не знаю ни одного финна, который был бы настроен в отношении россии отрицательно, не говоря уж о ненависти. и не из-за какой-то политкорректности, а искренне. оставим ненависть карликам. прежде всего, карликам в духовном смысле...
morten harket
27-09-2005, 11:41
водяной, точно. как-то и меня коробит постоянное обощение...
kisumisu
27-09-2005, 12:28
стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)...
я недавно вылезла из партизанских лесов молдавии.... если не считать полжизни прожитой здесь....
а ушербности во мне нет, только вот редко кто хочет в грехах признаваться- все валится на ушербность малых наций. кроме российской и советской истории - неплохо было бы знать и истории союзных-когда-республик...
kisumisu
27-09-2005, 12:34
Я полностью согласен. Меня всегда обескураживает следующая ситуация (было много раз). Представитель(ница) братского народа начинает выговаривать за былые угнетения, обвиняя во всём русских, а не КПСС, Сталина, Гитлера и т.д. Когда ей(ему) говоришь, что не лучше ли строить свою обретшую независимость Родину вместо ворошения обид, то человек воспринимает это как издёвку. И видно, что карлику по барабану его Родина, ему просто нужен виновный в его малом росте. Не зря говорится, Господи, защити меня от слабых, с сильными я и сам справлюсь.
скорее всего ненависть именно таких как вы к тем же самым малым народам из-за комплекса величия сказала бы я. претензии именно были и есть к политике совка, а не конкретно к русским. учитесь правильно читать и понимать- а то как про совок- так русские во всем виноваты. зачем так комплексоваться?
россия как бывшая империя не может успокоиться от того что теряет сферу влияния на ту же украину. но почему-то политика кремля воспринимается как оскорбление русской нации. я бы на вашем месте разделила политику и нацию.
Ух, приехали
27-09-2005, 13:16
а ушербности во мне нет, только вот редко кто хочет в грехах признаваться- все валится на ушербность малых наций. кроме российской и советской истории - неплохо было бы знать и истории союзных-когда-республик...
Это правильно, в своих недостатках редко кто признается. Только я бы заменил "малых" на "других", тогда получится совершенно правильно: "все валится на ушербность других наций".
У бывших союзных республик практически нет истории отличной от российской/советской. Существуют редкие исключения как Грузия или Армения. Зато свой взгляд на ту же историю недавно появился. Это действительно забавно "поизучать".
morten harket
27-09-2005, 13:23
кицу, если есть вопросы по истории - давай обсудим. в другой теме. как бы ни старались переписывать сейчас историю - правда то одна. не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ...
а откуда взялся комплекс величия? кто тебе сказал? да, россия великая страна. мне, например, не требуется, чтобы это признавала молдавия или украина. или буркина-фасо. мне и так хорошо жить в россии. делайте там на своей украине что хотите. россия теряет сферу влияния? не смеши мои подковы. этого многим бы хотелось. пока это не так. да и не будет...
разделят политику и народ? дык, это и так все отдельно друг от друга. политику кремля оставьте русским, какое вам то дело до наших прав, свобод, возможностей и перспектив?? я же не лезу с советами по выборной системе чушки... кстати, а почему бы не построить в финляндии халифат?
Ух, приехали
27-09-2005, 13:31
как бы ни старались переписывать сейчас историю - правда то одна. не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ...
Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские.
Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские.
Так, приехали... Опять евреи появились... :)
хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой .
Ну, вы тоже не Лимонов.
Ух, приехали
27-09-2005, 13:48
Так, приехали... Опять евреи появились... :)
Ну как мы без них. Всё таки "200 лет вместе" (с)
Интересно, а любое упоминание евреев признак антесемитизма?
morten harket
27-09-2005, 13:49
ух, приехали, т.е. малочисленные громили малочисленных?? дело не в примерах, а в идеологии. колониализм вообще чужд российскому менталитету... но не в этой теме следует обсуждать... так и замазали тему нацизма...
хаха, воспринимаю, как комплимент. никогда не считал графоманство лимонова творчеством, заслуживающим внимания...
Ну как мы без них. Всё таки "200 лет вместе" (с)
Интересно, а любое упоминание евреев признак антесемитизма?
Да нет, просто сижу смеюсь- хоть про нацистов начни говорить, хоть про коммунистов, хоть про божий суд, хоть про СМИ - все заканчивается одним:"Это они во всем виноваты"... (А я лично евреев очень уважаю, и это уже без смеха).
Ух, приехали
27-09-2005, 14:00
Да нет, просто сижу смеюсь- хоть про нацистов начни говорить, хоть про коммунистов, хоть про божий суд, хоть про СМИ - все заканчивается одним:"Это они во всем виноваты"... (А я лично евреев очень уважаю, и это уже без смеха).
А где я сказал, что они во всем виноваты? Где это Вас так запугали, что при слове "еврей" вы сразу выдаете "я лично евреев очень уважаю"? Или кто-то говорил о неуважении?
россия как бывшая империя не может успокоиться от того что теряет сферу влияния на ту же украину. но почему-то политика кремля воспринимается как оскорбление русской нации. я бы на вашем месте разделила политику и нацию.
Мадам, я не устану Вам повторять: русские к Вам не лезут, это Вы пришли на русский форум и тянете на Россию. Выберете себе другую жертву. Почему бы Вам Китаем не заняться? Китайцев много, Вам их на долго хватит. Всем хорошо будет - и Вы при деле и китайцам развлекуха.
Я не пойму, Молдавия уже отделилась от России или ещё где-то не совсем? Нельзя ли этот процесс ускорить?
Я не пойму, Молдавия уже отделилась от России или ещё где-то не совсем? Нельзя ли этот процесс ускорить?
Щас Латвия ей поможет окончательно отделиться...http://www.lenta.ru/news/2005/09/27/latvia/
XtreamCat
27-09-2005, 14:45
уиспер не знаю ни одного финна, который был бы настроен в отношении россии отрицательно, не говоря уж о ненависти. и не из-за какой-то политкорректности, а искренне. оставим ненависть карликам. прежде всего, карликам в духовном смысле... Ну...эээ... Начнем с того, что знаю финнов, которые относятся к России отрицательно, но они не пример... Фины в данном вопросе не подпадают под данную аллегорию. Они скорее крепыши, хоть и не большого роста, с которых и русским не в западло брать во многом пример и многим - многим другим... Много знаю умных и талантливых людей из Финляндии, которые умеют делать работу быстро, красиво, качественно и без лишнего понта, а вот многие представители из России, если делают так-же красиво, редко обходятся без понта, в результате чего эта красота и качество сильно тускнеют...
XtreamCat
27-09-2005, 14:52
Я полностью согласен. Меня всегда обескураживает следующая ситуация (было много раз). Представитель(ница) братского народа начинает выговаривать за былые угнетения, обвиняя во всём русских, а не КПСС, Сталина, Гитлера и т.д. Когда ей(ему) говоришь, что не лучше ли строить свою обретшую независимость Родину вместо ворошения обид, то человек воспринимает это как издёвку. И видно, что карлику по барабану его Родина, ему просто нужен виновный в его малом росте. Не зря говорится, Господи, защити меня от слабых, с сильными я и сам справлюсь. К сожалению эти комплексанты, просто бич тех национальностей, которые они пытаются представлять в своих лицах. Причем если в реальной жизни, такие разборки в принципе крайне редки, то в виртуальных дискуссиях, они обнажают свою гнилую сущность и все свои комплексы, по самое немогу...
Кстати посоветовал бы этим карликам, брать пример с финов, которым действительно есть чем гордиться, - вместо того, что б размахивать долговыми квитками перед носом у большого соседа...
К сожалению эти комплексанты, просто бич тех национальностей, которые они пытаются представлять в своих лицах. Причем если в реальной жизни, такие разборки в принципе крайне редки, то в виртуальных дискуссиях, они обнажают свою гнилую сущность и все свои комплексы, по самое немогу...
Согласен. Вряд ли такое хамство можно услышать от молдаван, приезжающих на заработки в Россию. И уж, знание русского языка явно им ничем не мешает.
Мда-с...
Разговор о Визентале и о преступлениях германских нацистов плавно перетек в плоскость, которая выявила, что "охотнику за нацистами" еще много есть работы... ненависть и местечковый нацизм, процветает в умах и сердцах...
А где я сказал, что они во всем виноваты? Где это Вас так запугали, что при слове "еврей" вы сразу выдаете "я лично евреев очень уважаю"? Или кто-то говорил о неуважении?
Пролистайте еще раз тред...с первой же страницы можно увидеть, как поднялась "из небытия" еврейская тема... упреки Визенталю, и всему Израилю...
Потрудитесь, пжл.
Ух, приехали
27-09-2005, 15:20
Пролистайте еще раз тред...с первой же страницы можно увидеть, как поднялась "из небытия" еврейская тема... упреки Визенталю, и всему Израилю...
Потрудитесь, пжл.
Эх! И что же я Вам плохо сделал? Послать листать тридцать страниц убористого текста. :)
Прошу прощение, но заново читать не буду.
Ничего удивительного в появление еврейского темы в данной дискуссии. Я же просто не допонял гда Haha увидел/a оценку евреев в моём сообщении. И зачем сообщил/a о своём отношении. Вот и удивился.
morten harket
27-09-2005, 15:21
кот, я говорил только о своем опыте, о своих знакомых. да, и знакомые финны говорят, что в обществе по-разному относятся к россии. причем, отрицательно - больше люди среднего возраста, которые сталкиваются со всякой шелупонью - криминалом, проституцией и т.п., причем, как правило, из бывших республик, но для местных они все - русские... а более страшее поколение вполне адекватно и дружелюбно смотрят на россию и россиян, казалось бы, должны еще помнить военные конфликты.. многие имели работу только благодаря советскому союзу...
нормальный человек, не важно, якут, чухонец, русский, еврей, немец и т.п., не будет примешивать политику к оценке злодеяний нацизма...
kisumisu
27-09-2005, 15:53
Это правильно, в своих недостатках редко кто признается. Только я бы заменил "малых" на "других", тогда получится совершенно правильно: "все валится на ушербность других наций".
У бывших союзных республик практически нет истории отличной от российской/советской. Существуют редкие исключения как Грузия или Армения. Зато свой взгляд на ту же историю недавно появился. Это действительно забавно "поизучать".
а вот ето уж совсем неправильно! у каждого уголка бывшего совка есть и была своя история, которые не все знают да и не хотят знать. сама не являюсь знатоком истории родного края, потому что в школьной программе преподавали мизер- в основном учили историю СССР. теперь же, когда можно найти всю информацию и в нете и в книгах и в исторической литературе- стала познавать историю своей родины. и многое узнала.
morten harket
27-09-2005, 15:59
кицу, какой родины? финляндии? :)
история была доступна. да, школьная программа не могла вместить всё. те, кто хотел, историю свое республики знали. всё можно было найти. и, мне кажется, она была более похожа на правду, чем та "история", которую можно найти в современных учебниках украины, молдавии и прибалтики
kisumisu
27-09-2005, 16:07
кицу, какой родины? финляндии? :)
история была доступна. да, школьная программа не могла вместить всё. те, кто хотел, историю свое республики знали. всё можно было найти. и, мне кажется, она была более похожа на правду, чем та "история", которую можно найти в современных учебниках украины, молдавии и прибалтики
уважаеный! простая хронология событий, а не трактование истории - была в мизере. по школьной программе в русской школе в сов.соц.республике молдавии история молдавии преподавалась в мизере. училась в период 1965-1975. о дальнейших учебниках и трактованиях истории ничего не знаю.
история была доступна в том виде, в каком ее нам преподносили. я не собираюсь переписывать историю или чего-то доказывать. просто саму хронологию событий и последствия каких-то решений увидела в полном размере лишь в зрелом возрасте.
про современные учебники истории молдавии или украины ничего не знаю. каждый пишет историю для себя- не правда ли? уверенны ли вы что и в русских учебниках истории все правда? или тоже "перегибают" как в учебникай украины, молдавии или прибалтики?
история была доступна.... думаю если бы она была так доступна, то та же история с павликом морозовым вылезла бы на свет гораздо раньше.
и заявления что у республик не было своих историй - считаю верхом лицемерия, невежества и неуважения. кто-то достоин иметь историю, а кто-то нет. жалко что есть еше такие "мыслители"
Viva La Vita
27-09-2005, 16:14
чем та "история", которую можно найти в современных учебниках украины, молдавии и прибалтики
факты в студию пожалуйста! :), зачем зря языком чесать :)
Elki-Palki
27-09-2005, 16:16
э.. елки-палки, а как все-таки термин "военнопленный" применим к эйхману? или яндарбиеву? их в плен не брали на поле боя. статус военнопленного дается не просто так, ко всякому военному преступнику его не применить. убийство военнопленных преступление?? с этим никто не спорит. есть факты, что, например, расстреливали немцев, попавших в окружение в сталинграде?? эйхман - другое дело. за те зверства в отношении, не важно, евреев или нет, искать его следовало. конечно, найди его сечйас, возможно, оставили бы в живых, но в 1956 году, другого исхода и быть не могло. очень сомнительно выглядит постулат о чувстве вины таких людей, которые, о, ужас! доживают свои дни раздавленные её тяжестью. чушь это, не могут ничего чувствовать эти менгеле-эйхманы.
возвращаясь к яндарбиеву, еще раз скажу, что его нельзя считать военнопленным. не надо делать из закона догму, если чувак скрывается от правосудия в песках полуострова катар или "защищен" вердиктом британского суда, как закаев, он не перестает быть преступником. можно называть местью, можно казнью, как угодно. но неотвратимость наказания для этих зверей важнее пресловутой законности. а рассуждения о праве на прощение... звучит издевательски по отношению к жертвам. не думаю, что ты можешь сказать такое в глаза родителям жертв беслана...
практику моссада можно только приветствовать. и принцип "террорист должен быть убит" необходимо применять в каждом случае, если мы говорим о сегодняшнем дне. и янадрбиев не исключение.
Термин военнопленный приемлим к тысячам другим чеченских бойцов, так и не попавших в зал суда. Сложилась такая практика, что пленных не берут.
Правда в Чечне, на самом деле военного положения нет. Там мир и благодать, и об этом мы узнаем по репортажам Первого Канала, газеты Красная Звезда, и пр. А вот западных журналистов туда не пускают.
Те перцы, что взорвали автомобиль в Катаре такие же подонкои, как и те , что взрывают в Москве, Лондоне, Иерусалими, убили Степана Бендеру или израэльских спортсменов.
А о расширении практики ты так пишешь, потому что считаешь, что применять ее надо в одностороннем порядке. Подумай, а если ее, в дополнение к чеченам, введут афганцы, у которых русские-советские убили близких, молдоване потерявших близких в приднестровье, азербайджанцы, грузины, латыши, поляки, ...
Ё!
Viva La Vita
27-09-2005, 16:18
и заявления что у республик не было своих историй - считаю верхом лицемерия, невежества и неуважения. кто-то достоин иметь историю, а кто-то нет. жалко что есть еше такие "мыслители"
:hlop:
а потом эти же "мыслители" и пишут о комплексах. Непонятно только чьих.
те, кто хотел, историю свое республики знали.
Дело в том, что среднее образование не основывается на принципе "кто хочет"
То есть, историю изучают не на принципе факультативности, а она входит в число общеобразовательных дисциплин.
всё можно было найти. и, мне кажется, она была более похожа на правду, чем та "история", которую можно найти в современных учебниках украины, молдавии и прибалтики
Странно... в моем учебнике "Истории СССР" не было ни слова ни о Пакте Молотова-Риббентропа... о Зимней Войне, о блокаде Берлина 1948, о танках в Будапеште в 56 или о Пражской весне...
У нас, интересно, были одинаковые учебники?
Ничего удивительного в появление еврейского темы в данной дискуссии. Я же просто не допонял гда Haha увидел/a оценку евреев в моём сообщении. И зачем сообщил/a о своём отношении. Вот и удивился.
"Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские." Ваши слова? Черта оседлости - понятие, применимое только к евреям. данная реплика была произнесена в ответ на заявление о том, что "не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ..." то есть, я сделала вывод - по любому вопросу можно найти стандартный ответ - типа "коровы... они ... будь здоровы". Ставлю :), чтобы было понятно - у меня было хорошее настроение...
по школьной программе в русской школе в сов.соц.республике молдавии история молдавии преподавалась в мизере. училась в период 1965-1975. о дальнейших учебниках и трактованиях истории ничего не знаю. "
В старших классах раз в неделю, плюс отдельный вопрос по истории республики на выпускном экзамене по истории (хорошо, меня его не стали спрашивать - "иди, это ты знаешь"). Тоска смертная был, а не учебник, написанный, кстати, местными авторами.
уважаеный! простая хронология событий, а не трактование истории - была в мизере. по школьной программе в русской школе в сов.соц.республике молдавии история молдавии преподавалась в мизере. училась в период 1965-1975. о дальнейших учебниках и трактованиях истории ничего не знаю.
история была доступна в том виде, в каком ее нам преподносили. я не собираюсь переписывать историю или чего-то доказывать. просто саму хронологию событий и последствия каких-то решений увидела в полном размере лишь в зрелом возрасте.
про современные учебники истории молдавии или украины ничего не знаю. каждый пишет историю для себя- не правда ли? уверенны ли вы что и в русских учебниках истории все правда? или тоже "перегибают" как в учебникай украины, молдавии или прибалтики?
история была доступна.... думаю если бы она была так доступна, то та же история с павликом морозовым вылезла бы на свет гораздо раньше.
Вы только забыли добавить к кому относятся Ваши претензии. К Сталину, Хрущёву, КПСС или кому-то ещё? Кто-то же должен быть виноват в плохой истории. Не бедные же молдаване вдруг в один день потеряли всю память.
На кого наезд? Буду рад, если скажете "совок".
Elki-Palki
27-09-2005, 16:48
:hlop:
а потом эти же "мыслители" и пишут о комплексах. Непонятно только чьих.
Комплексуют, что у узбеков и азербайжанцев истории богаче.
Ё!
Ух, приехали
27-09-2005, 16:49
"Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские." Ваши слова? Черта оседлости - понятие, применимое только к евреям. данная реплика была произнесена в ответ на заявление о том, что "не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ..." то есть, я сделала вывод - по любому вопросу можно найти стандартный ответ - типа "коровы... они ... будь здоровы". Ставлю :), чтобы было понятно - у меня было хорошее настроение...
Упс, прокололся - искренне прошу прощения.
Как оправдание могу сказать, что смайликами пользуются так много и так часто не по теме, что я на них практически перестал обращать внимание. Клятвенно обещаю в Ваших постах выискивать их с этого момента особенно тщательно :)
Ух, приехали
27-09-2005, 16:51
Комплексуют, что у узбеков и азербайжанцев истории богаче.
Ё!
Если это настоящие "мыслители", то они не должны знать что у узбеков и азербайдженцев вообще была какая-то история.
Кстати, а какая такая история у азербайдженцев? :)
Ух, приехали
27-09-2005, 16:54
Странно... в моем учебнике "Истории СССР" не было ни слова ни о Пакте Молотова-Риббентропа... о Зимней Войне, о блокаде Берлина 1948, о танках в Будапеште в 56 или о Пражской весне...
Может потомучто Вы школу закончили до 39-ого года?
У меня часть этих событий в учебнике "История СССР" точно была. Это 80-ые.
Elki-Palki
27-09-2005, 16:58
Если это настоящие "мыслители", то они не должны знать что у узбеков и азербайдженцев вообще была какая-то история.
Кстати, а какая такая история у азербайдженцев? :)
http://www.countries.ru/azerbaij/azhis.htm
Ё!
Ух, приехали
27-09-2005, 17:13
http://www.countries.ru/azerbaij/azhis.htm
Ё!
"30 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил независимость." - запомню дату и буду считать что знаком с историей Азербайджана. Теперь про Узбекистан, пожалуйста. :)
kisumisu
27-09-2005, 18:26
Вы только забыли добавить к кому относятся Ваши претензии. К Сталину, Хрущёву, КПСС или кому-то ещё? Кто-то же должен быть виноват в плохой истории. Не бедные же молдаване вдруг в один день потеряли всю память.
На кого наезд? Буду рад, если скажете "совок".
если умеете читать и читали мои ответы- совок и советская система.
но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации, не забывая при етом как-нибудь задеть или унизить форумчанина другой нации. тут ругают и естонцев, и латышей, и молдован, и украинцев. кто следюший?
а молдаване не потеряли память, как и не потеряли ее и другие нации.
XtreamCat
27-09-2005, 18:47
россия как бывшая империя не может успокоиться от того что теряет сферу влияния на ту же украину... A накой хрен России сдалась сфера влияния в Украине? :) Россия сейчас сама(простите) - в легкой ж***, что б еще и довески тащить в виде братских республик...
XtreamCat
27-09-2005, 18:59
Благодаря "мудрой" и му****ватой политики Саакашвили, россияне врядли поедут отдыхать на грузинское побережье в ближайшие годы(разве что арабские шестерки из чеченских лесов, будут там себе раны зализывать), а это нехилые деньги в летний сезон. Судя по колличеству грузинских крестьян, встреченных мной на крымских рынках, которые откровенно не переваривают нынешнее руководство Грузии, Саакашвили врядли доживет на своем посту до третьего срока и хорошо еще если жив останется.
В Крым тоже поток схлынет уже со следующего года, поскольку отдых там, уже сейчас в чем то дороже чем в той же Турции, при том что комфорта куда как меньше...
А комплексанты пусть и дальше комплексуют и злятся... Тем более, они сами на запад свалили и им в большинстве до болта жизнь соотечественников дома...
kisumisu
27-09-2005, 19:03
A накой хрен России сдалась сфера влияния в Украине? :) Россия сейчас сама(простите) - в легкой ж***, что б еще и довески тащить в виде братских республик...
то, что россия в ж - не значит что правление в кремле не хочет терять свое влияние.
тащить и не надо. достаточно иметь политические рычаги давления. а политика-дело тонкое.....
но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации, не забывая при етом как-нибудь задеть или унизить форумчанина другой нации. тут ругают и естонцев, и латышей, и молдован, и украинцев. кто следюший?
а молдаване не потеряли память, как и не потеряли ее и другие нации.
А можно по молдавски, тоже самое? Интересно как это выглядеть будет.
kisumisu
27-09-2005, 20:00
А можно по молдавски, тоже самое? Интересно как это выглядеть будет.
я думаю что у тебя лучше получится :xqgirl:
я думаю что у тебя лучше получится :xqgirl:
У меня?! Ты что, откуда? Это же ты от имени молдован говоришь, я думал они тебя уполномочили. ;)
Мне вообще не нравятся такие слова - совок, совковая.... :(
kisumisu
27-09-2005, 20:21
Мне вообще не нравятся такие слова - совок, совковая.... :(
все это в прошлом. и слава богу.
жизнь продолжается...... :girla3:
все это в прошлом. и слава богу.
жизнь продолжается...... :girla3:
........:)
Но некоторые люди все равно продолжают употреблять.. :(
kisumisu
27-09-2005, 20:31
наверное поотому что это было неотделимой частью жизни того времени...
то, что россия в ж - не значит что правление в кремле не хочет терять свое влияние.
тащить и не надо. достаточно иметь политические рычаги давления. а политика-дело тонкое.....
Так, а при чём здесь "правление в кремле не хочет терять свое влияние"? Это нынешний Кремль не давал Вам учить молдавский язык в советские времена? Это нынешний Кремль виноват, что Вы не знали историю Молдавии?
наверное поотому что это было неотделимой частью жизни того времени...
Интересно, откуда это все пошло?....
Интересно, откуда это все пошло?....
Ага я тоже хотел бы узнать откуда. Уже 32 страница пошла...
kisumisu
27-09-2005, 20:48
Так, а при чём здесь "правление в кремле не хочет терять свое влияние"? Это нынешний Кремль не давал Вам учить молдавский язык в советские времена? Это нынешний Кремль виноват, что Вы не знали историю Молдавии?
вас зациклило? вам я ответила. чего еще хотите?
выше приведенный ответ был коту и по другому вопросу. следите за нитью разговора.
и вообще- вернемся к теме о везентале?
Ага я тоже хотел бы узнать откуда. Уже 32 страница пошла...
Ну... :) ....... Надеюсь что Кисумису ответит....
A накой хрен России сдалась сфера влияния в Украине? :) Россия сейчас сама(простите) - в легкой ж***, что б еще и довески тащить в виде братских республик...
Э-э. "Свято место пусто не бывает"(с). Не Россия - так пиндосы будут с Украиной "дружить". Пан Бжезинский аж из штанов выпрыгивает, хочет оттянуть дружественные народы подальше друг от друга. А пиндосы ни для России ни для Украины не есть хорошо - "ценности" штатовского образа жизни на виду. Пока нефть и газ есть - нужно налаживать расшатанные отношения с Украиной, теснее интегрировать экономики и в других сферах. А военные базы НАТО на Украине ну уж никак не в интересах России.
Может потомучто Вы школу закончили до 39-ого года?
У меня часть этих событий в учебнике "История СССР" точно была. Это 80-ые.
Ах, да-а-а!
Припоминаю! "Пограничный конфликт" с Финляндией, подавление антикоммунистического бунта в Чехословакии...
Толкьо это не История вовсе, а нечно схожее с Легендами и мифами Древней Греции, ну или Сказаниями викингов...
выше приведенный ответ был коту и по другому вопросу. следите за нитью разговора.
Так я и спрашиваю при чём здесь современный Кремль коль скоро Вы имеете притензии только к советскому режиму? Какие у Вас претензии к современной России? Вы же сами писали "если умеете читать и читали мои ответы- совок и советская система. но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации".
Ну так и пишите про Везенталя. При чём здесь проблемы молдавской истории и молдавского языка?
kisumisu
27-09-2005, 21:08
Ну... :) ....... Надеюсь что Кисумису ответит....
началось это не с первой страницы. а позже. да и не в етом суть. а суть в том что есть 2 противоположные группы на форуме- те, которые считают что имеют право говорить унизительно о других нациях и те, которые пытаются доказать им что и другие нации имеют историю, язык, идеинтитет и гордость. вот и всплыл в высказываниях союз советских социалистических республик...
началось это не с первой страницы. а позже. да и не в етом суть. а суть в том что есть 2 противоположные группы на форуме- те, которые считают что имеют право говорить унизительно о других нациях и те, которые пытаются доказать им что и другие нации имеют историю, язык, идеинтитет и гордость. вот и всплыл в высказываниях союз советских социалистических республик...
А Везенталь то здесь причём? Неужели это он молдавскую историю подавлял и язык учить не давал?
kisumisu
27-09-2005, 21:11
. но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации".
это уж вы мне объясните.
а я возвращаюсь к везенталю.
считаю что он сделал много для того, чтобы те, кто был виновен в геноциде евреев - был найден и понес заслуженное наказание.
это уж вы мне объясните.
а я возвращаюсь к везенталю.
считаю что он сделал много для того, чтобы те, кто был виновен в геноциде евреев - был найден и понес заслуженное наказание.
А я не могу найти объяснения какое отношение Везенталь имеет к Вашему высказыванию "то, что россия в ж - не значит что правление в кремле не хочет терять свое влияние. тащить и не надо. достаточно иметь политические рычаги давления. а политика-дело тонкое.....". По Вашему получается правление в Кремле правило Везенталем?
им что и другие нации имеют историю, язык, идеинтитет и гордость.
Извините, вы не знаете, почему в молдавских школах все 90-е и сейчас еще изучают историю Румынии, а не Молдавии? Просто любопытно....
считаю что он сделал много для того, чтобы те, кто был виновен в геноциде евреев - был найден и понес заслуженное наказание..
Предлагаю на этой оптимистической ноте закончить сие обсуждение. Всем спасибо и до новых встреч! (Чес=слово, а то уже скоро сообщения на экране монитора (если эта штука так называется?)помещаться перестанут...)
kisumisu
27-09-2005, 21:25
а разве я приводила везенталя в связи с моим высказываням?
вас чего-понесло не в ту сторону - прилепили, долепили, додумали и выдали все в ином свете без той последовательности,которая была в моих ответах.
вы успокоитесь, если я скажу что это он, везенталь виноват что были проблемы в сов.союзе и что во всем виноваты евреи? и что все было чинно, гладко,благородно?
kisumisu
27-09-2005, 21:26
Извините, вы не знаете, почему в молдавских школах все 90-е и сейчас еще изучают историю Румынии, а не Молдавии? Просто любопытно....
Предлагаю на этой оптимистической ноте закончить сие обсуждение. Всем спасибо и до новых встреч! (Чес=слово, а то уже скоро сообщения на экране монитора помещаться перестанут...)
не знаю. школу закончила в 1975 году.
а разве я приводила везенталя в связи с моим высказываням?
вас чего-понесло не в ту сторону - прилепили, долепили, додумали и выдали все в ином свете без той последовательности,которая была в моих ответах.
вы успокоитесь, если я скажу что это он, везенталь виноват что были проблемы в сов.союзе и что во всем виноваты евреи? и что все было чинно, гладко,благородно?
Вы опять пытаетесь меня запутать. Или Вы намекаете, Везенталь был молдаванином и кто-то не давал ему учить молдавский язык и молдавскую историю? Тогда почему это чинно, гладко, благородно?
:couto: И незадолбало вас эту тему тереть, фины меняли фино-угорские национальности на евреев, поэтому многие могут жить на этом форуме. Незабывайте кто вы по национальности или ваша половина. :croc:
XtreamCat
27-09-2005, 23:04
не знаю. школу закончила в 1975... Простите...
morten harket
28-09-2005, 06:37
Термин военнопленный приемлим к тысячам другим чеченских бойцов, так и не попавших в зал суда. Сложилась такая практика, что пленных не берут.
т.е. чеченские бойцы? повстанцы? борцы за независимость... за свободу грабить и убивать, насиловать, торговать людьми, сжигать детей... бьются парни за свободу от закона. слова знатного либерала-законника елки-палки. какое лицемерие...
елки, ты очередной раз обделался, как с торой и талмудом. прояви хоть какую-то тягу к знаниям, узнай, кто такой военнопленный. бандитов с оружем в руках уничтожают. "практика, что пленных не берут" - откровенная ложь.
Правда в Чечне, на самом деле военного положения нет. Там мир и благодать, и об этом мы узнаем по репортажам Первого Канала, газеты Красная Звезда, и пр. А вот западных журналистов туда не пускают.
есть такая газета красная звезда? не знал... давай сюда цитату про мир и благодать. или хотя бы цитату первого канала. а западных журналистов пускают. сидят в зинданах, шлют пальцы в конвертах в правозащитные организации, трубят на весь мир о несправедливой войне..
Те перцы, что взорвали автомобиль в Катаре такие же подонкои, как и те , что взрывают в Москве, Лондоне, Иерусалими, убили Степана Бендеру или израэльских спортсменов.
понятно откуда уши растут, бандера же по новым учебникам - национальный герой. мне кажется, что если бы эйхман был украинцем, то елка клеймил бы моссад с удвоенной энергией. как можно смешать в одной фразе убийство мирных жителей в метро и ликвидацию главаря этих бандитов???.. я отказываюсь понимать.
А о расширении практики ты так пишешь, потому что считаешь, что применять ее надо в одностороннем порядке. Подумай, а если ее, в дополнение к чеченам, введут афганцы, у которых русские-советские убили близких, молдоване потерявших близких в приднестровье, азербайджанцы, грузины, латыши, поляки, ...
да, надо применять в односторонем порядке - терорист должен быть мертв. такая практика меня устроит. а кто такие русские-советские??? а украинские-советские в афгане не воевали? или может быть русские-совесткие бомбили мирные кишлаки, пытали декхан током, создавали концлагеря. зато украинские-советские спасали афганцев от голода, строили школы... какую же ты чушь пишешь, елки-палки... молдаване потеряли своих близких... а русские, представь, нет! зачем мешать терроризм с военным конфликтом? и где истоки конфликат? кто хотел такого развития событий? наши заокеанские друзья?..
правосудию над террористами препятствуют наши "друзья". которые и оплачивают деятельность всяких хоттабов и басаевых. поэтому я ничего не имею против, если такие упыри, как яндарбиев, и дальше будут взлетать на воздух. это правильно. когда уничтожили всех мюнхенских террористов, весь мир отнесся с пониманием. видимо за исключением самой просвященной прослойки украинского общества...
morten harket
28-09-2005, 06:57
Дело в том, что среднее образование не основывается на принципе "кто хочет"
То есть, историю изучают не на принципе факультативности, а она входит в число общеобразовательных дисциплин.
У нас, интересно, были одинаковые учебники?
странно, бельский... ты причислял себя к молодому поколению... я склонен думать, что у тебя уже песок сыпется, раз ты по таким учебникам учился. в очередно раз соврамши?
в моем учебнике истории ссср многие факты умалчивались. хотя зимняя война была, и события в венгрии и чехословакии. да, много не было, нектороые факты замалчивались, идеология на первом месте. но я учился на стыке эпох, кроме учебника были и другие источники. и мой учитель истории читал уже не только по учебнику. и это не его инициатива, россия стала другой уже в середине 80-х. пакт рибентропа-молотова - отдельная тема.
в основном, история преподавалась правильно. особенно периоды далекие от современности. древний самарканд, княжество литовское, османская империя в границах с украиной... да, елки-палки, османы присоединили украину где-то в 17 веке... я не очень увлекался историей в школе. помню, что молдавия - одно из древнейших государств в европе. мне врали? была только румыния?
да, история - не факультатив в школе. но нельзя всё впихнуть в школьный курс. например, и сейчас нельзя узнать историю россии по русскому учебнику. не потому, что кто-то хочет скрыть правду. это физически не сделать. но вся информация есть, источники открыты, библиотеки работают, книги издают. вопрос в другом, почему в ссср был предмет истории молдавии в школе? вообще, был курс национальной истории? почему сейчас русские в латвии не могут учится на своем языке?
все эти вещи, попытки исказить историю, переиначить - путь к новому эйхману.
kisumisu
28-09-2005, 10:08
[QUOTE=morten harket]
вопрос в другом, почему в ссср был предмет истории молдавии в школе? вообще, был курс национальной истории?QUOTE]
история молдавии была только в молдавии как и история украины я думаю была только на украине. а почему были такие программы и объем этих программ - надо бы спросить у бывш. министерства образования СССР.
про историю древнего мира никто вроде и не спорит. история современного мира, начиная с момента революции 17 года - об этом вроде разговор.
я не думаю, что пересматривая некоторве моменты в истории мы готовим почву будущим эйхманам. каждая страна имее право на свою историю и каждая страна пишет свою историю для себя и со своей точки зрения. иногда ето не нравится соседям, но несмотря на разногласия в исторических вопросах- соседи дружат и развивают отношения.
история молдавии была только в молдавии как и история украины я думаю была только на украине. .
не поняла, вы хотели бы изучать отдельно историю каждой из 15 республик?! Да упаси боже...
каждая страна имее право на свою историю и каждая страна пишет свою историю для себя и со своей точки зрения. иногда ето не нравится соседям, но несмотря на разногласия в исторических вопросах- соседи дружат и развивают отношения.
Так в том и был вопрос: почему за 15 лет никто не написал пока врятной "Истории Молдавии", хотя бы на уровне учебника... Решили просто изучать историю Румынии. Это что - обно и то же: Молдавия и Румыния? Согласитесь, было бы странно, если бы в Литве, например, вместо истории Литвы изучали бы историю Польши, а в Азербайджане - историю Турции или Ирана...
morten harket
28-09-2005, 10:26
марусик, в этом и был вопрос. т.е. в ссср считали, что неплохо бы изучать историю молдавии в молдавских школах, ничего в этом плохого нет.
и как-то мне не совсем понятно, чего ты все время сбиваешься на обсуждение совка? всем всё известно. для кого предназначается очередное обвинение сталинского режима? что-то я не вижу здесь сталинистов..
kisumisu
28-09-2005, 11:07
да уже давно все обсосали- косточки ужу чистые. а историю изучали в русских школвх- прогармма такая была. мне не ведомо почему было так а не иначе. я ужу отучилась - мне повторять ничего не надо.
я не понимаю что ха-ха хотела выразить своей фразой.
и потом причем тут обвинения? я вам рассказываю как у нас в школе было- а вы периначиваете меня и лепите к моим фразам свои домыслы. уже все обсосали. чего еще надо? больше не буду отвечать , а то это никогда не прекратится....
да уже давно все обсосали- косточки ужу чистые. а историю изучали в русских школвх- прогармма такая была. мне не ведомо почему было так а не иначе. я ужу отучилась - мне повторять ничего не надо.
я не понимаю что ха-ха хотела выразить своей фразой.
и потом причем тут обвинения? я вам рассказываю как у нас в школе было- а вы периначиваете меня и лепите к моим фразам свои домыслы. уже все обсосали. чего еще надо? больше не буду отвечать , а то это никогда не прекратится....
Ну, раз пока нет истории Молдавии, а есть только история Румынии, то давайте обсудим молдавские песни и танцы. Надеюсь, их ещё не забыли.
kisumisu
28-09-2005, 13:25
Ну, раз пока нет истории Молдавии, а есть только история Румынии, то давайте обсудим молдавские песни и танцы. Надеюсь, их ещё не забыли.
приходите в гости- в хоре попоем. заодно спляшем гопака и русскую чечетку, всплакнув запоем " из далека долго.... течет река волга...." - ах аж слезы брызгают... люблю честно эту песню зыкиной...
потом плавно перейдем на блатные песни ( знаю больше чем молдавский фольклер) ну и в конце- споем : oi suomi, kotimaa..... и закончим гимном "финляндия" сибелиуса. как вам такая культурная программа?
Ух, приехали
28-09-2005, 13:40
приходите в гости- в хоре попоем. заодно спляшем гопака и русскую чечетку, всплакнув запоем " из далека долго.... течет река волга...." - ах аж слезы брызгают... люблю честно эту песню зыкиной...
потом плавно перейдем на блатные песни ( знаю больше чем молдавский фольклер) ну и в конце- споем : oi suomi, kotimaa..... и закончим гимном "финляндия" сибелиуса. как вам такая культурная программа?
Хорошая программа, только о месте проведения нужно аккуратно подумать. А то можете до котимаа и не добраться, не говоря уже о Сибелиусе. :)
странно, бельский... ты причислял себя к молодому поколению... я склонен думать, что у тебя уже песок сыпется, раз ты по таким учебникам учился. в очередно раз соврамши?
Я Вам в теме о Путине, сделал замечание, придется его и здесь делать.
Мн енет дела до Ваших входных и выходных отвертий, а так же до состава их выделений.
Странно, что Вам есть дело до моих.
Прошу далее, придерживаться темы, и воздерживаться от обсуждения непосредственно юзеров.
Ок?
в моем учебнике истории ссср многие факты умалчивались. хотя зимняя война была, и события в венгрии и чехословакии. да, много не было, нектороые факты замалчивались, идеология на первом месте. но я учился на стыке эпох, кроме учебника были и другие источники. и мой учитель истории читал уже не только по учебнику. и это не его инициатива, россия стала другой уже в середине 80-х. пакт рибентропа-молотова - отдельная тема.
в основном, история преподавалась правильно. особенно периоды далекие от современности. древний самарканд, княжество литовское, османская империя в границах с украиной... да, елки-палки, османы присоединили украину где-то в 17 веке... я не очень увлекался историей в школе. помню, что молдавия - одно из древнейших государств в европе. мне врали? была только румыния?
Так как было дело?
"умалчивались" или "преподавалась правильно"?
Понимаете ли Вы о чем я... ну, когда "войну" начинают называть "пограничным конфликтом", то это уже не история... а мифология, или там, фолклор...
да, история - не факультатив в школе. но нельзя всё впихнуть в школьный курс.
Вы путаете вопрос глубины изучения и правдоподобности описываемых фактов.
Я не настаиваю на широком изложении истории в учебниках, для этого, действительно есть факультативы, но то "среднее общее образование", должно представлять из себя реальные исторические факты, а не рассказы бабушки Агафьи.
все эти вещи, попытки исказить историю, переиначить - путь к новому эйхману.
О чем я Вам и говорил... про советские учебники Истории СССР...
И Вы даже со мной согласились, сказал, что "многое умалчивалось"
Господа дуэлянты! А вы могли бы привести в пример хоть одну власть, которая ради истины, допускала бы писать историю по фактам, а не по идеолгическим соображениям данной власти. Например в финских учебниках истоии очень долго на географической карте вместо СССР было белое пятно. Не существовало для них такой страны- СССР.(со слов коренного финна).
Так что я думаю не очень много учебников истории объективно отражают сам предмет. Если таковые существуют вообще.
Господа дуэлянты! А вы могли бы привести в пример хоть одну власть, которая ради истины, допускала бы писать историю по фактам, а не по идеолгическим соображениям данной власти. Например в финских учебниках истоии очень долго на географической карте вместо СССР было белое пятно. Не существовало для них такой страны- СССР.(со слов коренного финна).
Так что я думаю не очень много учебников истории объективно отражают сам предмет. Если таковые существуют вообще.
Моё мнение, таких нет.
Отдельные труды и работы историков, обобщенные в некое подобие учебного материала в Высшей школе - да.
Но учебников средней школы, полностью объективных, я не видел.
morten harket
28-09-2005, 15:26
уиспер, тут бельский прав, нет полностью объективных учебников. дело в принципе. сейчас в россии ничего не скрывается и источники открыты. было бы желание знать правду...
kisumisu
28-09-2005, 20:02
везенталь как-то побледнел на фоне изучения форумом исторической правды...
ладно. уж последниу раз капну на нервы некоторым: вот тут может кому интересно:
www.history.kemsu.ru/SAPSIB/TEZIS/mashkov.html
уиспер, тут бельский прав, нет полностью объективных учебников. дело в принципе. сейчас в россии ничего не скрывается и источники открыты. было бы желание знать правду...
бельский, да, способ цивилизованный. только жалуешься ты, когда дело касается тебя, но ты и выступаешь инициатором обсуждения оппонента, о чем, конечно, скромно умалчиваешь...
Когда я учился в 8-10 кл, соседки по парте гораздо сильнее занимали мое внимание,нежели учебники истории и поиск симпатичных подружек увлекал больше,нежели первоисточников того или иниго исторического события. Я не думаю,что мир сильно изменился и подростки увлеченно изучают историю своей страны и своего народа, выходя за рамки школьной программы. Это уже потом мы задумываемся. А до того "едим из тех тарелок", которые нам подвинут не очень чистоплотные политики и их идеологи.
kisumisu
28-09-2005, 20:44
ну и как виспер? охотишься еще за девочками? :gogo:
[russian.fi, 2002-2014]