View Full Version : Где в Хельсинки торгуют хорошим чаем?
artscout
22-09-2005, 16:26
Уважаемые форумяне,
Будучи законченным чаеманом, оказавшись в Хельсинки, страдаю без качественного чая. На данный момент, лучшее, что мне удалось найти, - это Форсмановский юннань и лапсанг сушонг, да и те - в Стокманне.
В остальных магазинах не то что не найти хороших красных китайских чаев, там, зачастую, вообще продаются только пакетированные.
Отсюда вопрос: нет ли в этом замечательном городе какого-нить специализированного чайного магазина?
Princessa
22-09-2005, 19:42
В Ванха кауппахалли есть целый отдел финских чаев и кофей.
kisumisu
22-09-2005, 21:33
в любом магазине- от заварных до чаев в пакетиках. если красного чая не нашел- значит не пöльзуется тут популярностью. а всяких других- хоть завались - даже в разновес
Не тут гурман...его липтоном не заманишь...:D
kisumisu
22-09-2005, 21:37
Не тут гурман...его липтоном не заманишь...:Д
ну куда гурманнее быть как чай в разновес и в таком кол-ве как в стокке?
А вот в Питере есть такой славный магазин - Унция называется. Вот там чаи так чаи!!!!!
А тут я тоже страдаю без хорошего чая, хорошо хоть пока питерские запасы есть :).
ну куда гурманнее быть как чай в разновес и в таком кол-ве как в стокке?
Гурманнее из России, хочу того чего не найти...:D...чем круче чай, тем недосигаемей особа...:D
А вот в Питере есть такой славный магазин - Унция называется. Вот там чаи так чаи!!!!!
А тут я тоже страдаю без хорошего чая, хорошо хоть пока питерские запасы есть :).
Да ради одного чая отсюда сбежать можно...
Заедь в китайский магазин Гонг Конг кажется. У нас в группе финского были бурмалайцы, в него ездили за чаем и приправами.
kisumisu
22-09-2005, 21:59
из магазина гонг-конг врядли хороший чай можно купить... дешевый-да!.
есть здесь чаи и японские и китайские и индийские и на их основе разные смешения и проч.проч.проч. выбор- большой. не понимаю о чем народ страдает? о черном цейлонском или индийском чае? так он не супер. но... опять же каждому-свое...
Понял...грузинского с ветками не найти...:D...он с детства с молоком матери...
kisumisu
22-09-2005, 22:05
а мне по барабану- пью в основном, если пью - еарл грей и чаи с приправамаи- на данный момент индиа чай и африкан тундра а также диффузионные чаи с ягодами, фруктами и приправами
всякие там модные калебаски из питера, возведенные в ранг божественных чаев-не принимаю и не понимаю. но опять же... кому что...
я люблю кофий с какавом...
№36 запахи, что ли в детстве ярче?
А я пью чай с печеньем и лимоном...
artscout
23-09-2005, 11:16
Спасибо за мудрые советы...
Ситуация - как в том анекдоте про Холмса с Ватсоном на воздушном шаре. Вроде как и информация абсолютно верная, но пользы от нее никакой. "Имя, сестра, имя!" (с) Хоть бы адресочки кто нарисовал из аборигенов... Того же Гонг Конга, например.
kisumisu,
дешевый чай - не значит плохой, равно как и дорогой - не значит хороший. Опять же, стричь все индийские чаи под одну гребенку - в корне неправильно. Это говорит лишь о том, что Вы категорически ничего в чае не понимаете, ибо единожды попробовав хороший дарджилинг, Вы никогда не спутаете его с ассамом или нилгири. То же касается и китайских. Один раз попробовав качественный юннань, Вы его определите на вкус и при следующем чаепитии.
Что же касается стокманновского ассортимента, то он меня разочаровал. В любом приличном питерском универсаме выбор будет впятеро большим, не говоря уже о специализированных чайных магазинах, о которых, собственно, и был задан вопрос в корневом постинге.
Elki-Palki
23-09-2005, 13:08
Если уже был в Стокманне и Ванхакауппахалли, то Финляндии ты не найдешь то что ищешь.
А до Таллинна всего 60 км.
:)
Ё!
Viva La Vita
23-09-2005, 14:15
дешевый чай - не значит плохой, равно как и дорогой - не значит хороший. Опять же, стричь все индийские чаи под одну гребенку - в корне неправильно. Это говорит лишь о том, что Вы категорически ничего в чае не понимаете, ибо единожды попробовав хороший дарджилинг, Вы никогда не спутаете его с ассамом или нилгири. То же касается и китайских. Один раз попробовав качественный юннань, Вы его определите на вкус и при следующем чаепитии.
Что же касается стокманновского ассортимента, то он меня разочаровал. В любом приличном питерском универсаме выбор будет впятеро большим, не говоря уже о специализированных чайных магазинах, о которых, собственно, и был задан вопрос в корневом постинге.
Ой, как я вас понимаю..сама любительница коллекционировать чаи, и пить их под настроение :)
а мне по барабану- пью в основном, если пью - еарл грей и чаи с приправамаи- на данный момент индиа чай и африкан тундра а также диффузионные чаи с ягодами, фруктами и приправами
всякие там модные калебаски из питера, возведенные в ранг божественных чаев-не принимаю и не понимаю. но опять же... кому что...
я люблю кофий с какавом...
Что такое ест ети ваши колебаски???!!!!!
artscout
23-09-2005, 14:29
Elki-Palki,
Увы, Таллинн - это другое государство. Надо предварительно еще и визу эстонскую получить. К сожалению, у меня нет такой возможности в силу ряда причин.
А что есть Ванхакауппахалли? Вы, надеюсь, приличное слово сказали? Звучит как-то ругательно...
Viva La Vita,
Вах! родственная душа нашлась! А Вы какие чаи предпочитаете? Сегодня собираюсь в Питер, в принципе, мог бы привезти...
Myshta,
Калебаски (вернее, калебасы) - специально обученные устройства для пижонского потребления "нечайных" чаев типа матэ. ИМХО, совершенно бесполезная вещь. Матэ прекрасно пьется и из обычной чашки.
з.ы. И опять ни единого адреса... Пойду утоплюсь в свежезаваренном лапсанг сушонге :)
Elki-Palki
23-09-2005, 14:50
Elki-Palki,
Увы, Таллинн - это другое государство. Надо предварительно еще и визу эстонскую получить. К сожалению, у меня нет такой возможности в силу ряда причин.
А что есть Ванхакауппахалли? Вы, надеюсь, приличное слово сказали? Звучит как-то ругательно...
Не ругательное, а очень хорошее слово. Значит "Старый крытый базар"
Обязательно зайди
http://travel.yahoo.com/p-travelguide-2774299-wanha_kauppahalli_helsinki-i;_ylt=Aj2v_zs3HHBS2Y7LNLmXCQykFWoL?action=describe
Надеюсь, тебе нравятся ароматизированные чаи, в противном случае, ты скорее всего купишь там разные другие вкуснятины, или просто посмотришь интересное историческое здание.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 15:01
Ситуация - как в том анекдоте про Холмса с Ватсоном на воздушном шаре. Вроде как и информация абсолютно верная, но пользы от нее никакой. "Имя, сестра, имя!" (с) Хоть бы адресочки кто нарисовал из аборигенов... Того же Гонг Конга, например.
кисумису,
когда лишь первые чаевые появились в питере на невском, моя подруга их привозила из финляндии - чаи форссмана. чаевая была недалеко от казанского собора. бывала в ней и пила чаи. поверьте, что-то в чаях знаю. я просто не такой уж большой любитель чаев вот и все.
зеленый чай не люблю, хоть говорят что полезный (дома даже екологически чистый китайский натуральный зеленый чай)., жасминовый- не нравится запах и т.д. более менее роибоос и оолонг, но я я уже писала что мне нравится и что я пью.
а чаевых тут нет просто потому что финны в основном пьют кофе- а кафе с хорошим выбором кофе- тут много.
kisumisu
23-09-2005, 15:05
Что такое ест ети ваши колебаски???!!!!!
КАЛЕБАСА
ето такое приспособление пить чай- моя подруга привезла из питера- из них модно чай пить. ето как я понимаю пустой громадный орех или кокос(?), в котором заваривают чай и пьюt через специальную трубочку, на конце которoй металлическое крепление с дырочками.
http://karuselli.synidex.fi/perus.html?kat=64&liike=vantaa&ketju=hongkong
http://karuselli.synidex.fi/perus.html?liike=kerava&ketju=hongkong&hae=1&kat=66
artscout
23-09-2005, 15:15
Угумс! осознал! признаю свою неправоту. Слово действительно не ругательное, особенно если разложить его на составляющие...
Увы, ароматизированные чаи - не люблю. Редкие исключения из этого правила - уже упоминавшийся лапсанг сушонг, Леди Грей от Твайнингс и, может быть, еще и дикая мешанка от Липтона с кусочками апельсиновой цедры (увы, вылетело из головы, как она называется). Забавна также Earl Grey Fantasy от Greenfield, но это уже совсем компот...
kisumisu
23-09-2005, 15:17
Угумс! осознал! признаю свою неправоту. Слово действительно не ругательное, особенно если разложить его на составляющие...
Увы, ароматизированные чаи - не люблю. Редкие исключения из этого правила - уже упоминавшийся лапсанг сушонг, Леди Грей от Твайнингс и, может быть, еще и дикая мешанка от Липтона с кусочками апельсиновой цедры (увы, вылетело из головы, как она называется). Забавна также Еарл Греы Фантасы от Греенфиелд, но это уже совсем компот...
вкусный компот.... :lady: :lady:
artscout
23-09-2005, 15:31
Сходил по линке на крытый рынок. Надеюсь, там будет что-то интересное. Спасибо!
Также спасибо и за линку на Гонг Конг :)
kisumisu,
ЗначиЦЦа так: Калебас (именно так, а не калебасА) - это не орех и не кокос, а вовсе даже тыква. В Южной Америке, откуда сей девайс родом, кокосы не растут. В то время как разнообразные тыквы испокон века используются там местными жителями в качестве сосудов.
Калебасы - приспособления для питья МАТЭ, и только его. И дело тут отнюдь не в моде. Это традиционная посуда для данного напитка, кстати, к чаю не имеющего ни малейшего отношения, равно как и упомянутый Вами ройбос (или ротбуш, если называть его более близко к оригинальному термину).
Улуны (которые Вы называете по написанию - "оолонг") могут быть настолько разнообразны, что Вам и в голову не придет отнести их к одной группе чаев. К величайшему сожалению, хороший улун - большая редкость. Он и денег будет стоить немалых, и продаваться только в специфических магазинах.
Польза зеленого чая - понятие весьма относительное. С таким же успехом можно говорить и о пользе красных чаев (которые европейцы называют черными). А вот настоящие черные чаи (китайские, иначе именуемые пу-эр) - это весьма полезные, хотя и зело специфические напитки. В первую очередь, специфичны они за счет своего "пыльного", если не сказать, "гниловатого" аромата, в силу того, что приготовляются они из красного чая путем вымачивания последнего в специально обученных ямах и последующей сушки. А польза их заключается в антиканцерогенном, что ли, действии.
Elki-Palki
23-09-2005, 15:34
Увы, ароматизированные чаи - не люблю. Редкие исключения из этого правила - уже упоминавшийся лапсанг сушонг, Леди Грей от Твайнингс и, может быть, еще и дикая мешанка от Липтона с кусочками апельсиновой цедры (увы, вылетело из головы, как она называется). Забавна также Earl Grey Fantasy от Greenfield, но это уже совсем компот...
Если тебе понравился Липтон с цедрой, думаю, еще что нибудь может понравится. В упомянутом месте чай продают на развес, при этом объяснят что там есть и дадут понюхать. То есть не надо покупать пакет что бы попробовать, можно ограничится граммами. Что говорить, лучше один раз увидеть.
Если о чае в пакетиках, то в этой категории Greenfield - это здорово! Просто удивляет, что из пакетика может получится ароматный чай. Правда описанной тобой Фантазии от него я еще не пил, но надо будет при случае попробовать.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 15:39
для ВАС лично нашла ссылку где можно заказать чаи: индийские, китайиские, японские, таиваньские, зеленые, черные, белые, оолонг (улунг или как вы говорите там), жасминовые и проч. проч.
вот адрес:
www.mokkamestarit.fi
п.с. а разве в южной америке не растут кокосовые пальмы? а как же бразилия? уругвай, парагвай? на картинках везде пальмы да и во флориде сама отдыхала под кокосовыми пальмами, хотя ето и не южная америка... хм... ну. ладно.
artscout
23-09-2005, 15:40
Да, совсем забыл про компоты... Действительно, бОльшая часть продукции фирмы Форсман - дюже ароматизированные компотообразные жижи на основе средненького чая. До недавнего времени я и помыслить не мог, что эта контора и нормальный чай производит. Каково же было мое удивление, когда в банальном Стокманне в Итякескусе обнаружился очень недурной юннань и весьма неплохой лапсанг сушонг...
Там же я зачем-то приобрел юннань от Нордквиста. Не то, чтобы отрава, но создается впечатление, что этот чай уже кто-то пил до меня, после чего высушил,засыпал в красивую баночку и закрыл ее скотчем. И продал по 40 с гаком евро за кило...
И надо же быть настолько заамороченным...не думал что с чаем такие проблемы...из чего пить, как пить и вообще пить ли?...
пакетик липтона кладу в кружку сыплю сахар, добавляю лимон и кипяток...и пью...что я делаю неправильно???
kisumisu
23-09-2005, 15:44
И надо же быть настолько заамороченным...не думал что с чаем такие проблемы...из чего пить, как пить и вообще пить ли?...
пакетик липтона кладу в кружку сыплю сахар, добавляю лимон и кипяток...и пью...что я делаю неправильно???
значит так: в пон. не кофе, а чай будем пить. ладно?
ну не работают у меня смайлики...
Да, совсем забыл про компоты... Действительно, бОльшая часть продукции фирмы Форсман - дюже ароматизированные компотообразные жижи на основе средненького чая. До недавнего времени я и помыслить не мог, что эта контора и нормальный чай производит. Каково же было мое удивление, когда в банальном Стокманне в Итякескусе обнаружился очень недурной юннань и весьма неплохой лапсанг сушонг...
Там же я зачем-то приобрел юннань от Нордквиста. Не то, чтобы отрава, но создается впечатление, что этот чай уже кто-то пил до меня, после чего высушил,засыпал в красивую баночку и закрыл ее скотчем. И продал по 40 с гаком евро за кило...
Вот таким как ты и продают эти баночки...:D...зплатил бы 140 евро получил бы то что хотел, а так баловство одно...фины вооще в чае не рубят, не пьют они его, килограм дорогой, а если и пьют, то "мочу" липтон...
artscout
23-09-2005, 15:51
kisumisu,
Сударыня, дразниться изволите? Во-первых, ближний свет - Тампере. Во-вторых, весь сайт - на финском языке, коего я за 2 недели пребывания в стране, вестимо, выучить не успел...
Что же касается калебасов и пальм. Та местность, откуда родом матэ, слишком сурова для пальм. Это скорее предгорные и горные районы (Перу, Чили, Аргентина). С пальмами там явная напряженка, в отличие от куда более неприхотливых тыкв.
Joi,
Уважаемый, технологически все правильно... Но отличие между тем чаем, что пьете Вы и тем, что пью я, - примерно такое же, как между домашними самолепными пельменями и соево-крахмальным ацтоем, производимым какой-нить, например, фирмой Талосто. Вроде и то, и другое - пельмени, но одними вы сможете набить свой многострадальный (а он станет таковым, если всякую дрянь кушать) ЖКТ и разве что утолить голод, а от других получите удовольствие.
Сорьки, если получилось несколько резковато. Никого не хотел обидеть... Просто чай "из носка" не перевариваю органически...
Елки-Палки,
Честно говоря, не помню, бывает ли эта Фантазия в носках. В пачках - видел в Питере.
Elki-Palki
23-09-2005, 15:59
Это традиционная посуда для данного напитка, кстати, к чаю не имеющего ни малейшего отношения
В русском языке многие горячие завариваемы напитки называют чаем: липовый, из шиповника, матэ...
По-английски он вроде тоже Mate Tea.
"Ну как бы оба - тонизирующие напитки.
Кстати, шиповник тут везде вдоль дорог растет. Собирай, суши, заваривай и пей. Сейчас самый сезон. Очень полезно.
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 16:02
извиняусь и я, так как не знала что вы тут проездом, ненадолго и языка не знаете.
есть знатоки чая, кофе, шоколада и т.д.
я разбораюсь больше в шоколаде и кофе чем в чае.
у вас изысканный вкус на чай, у кого-то на кофе, а у кого-то на те же пельмены.
если кому- трудно угодить, тому трудно угодить. а вот миллионы пьют извините етот чай из вареного носка и хвалят.
но опять же- каждому свое. я написала что я люблю и что я пью. мои нежные рецепторы во рту не очень разбираются в деталях чаевых листов (собраны ли они в индии или китае, утром или вечером). так цтхо вам остается один вариант- питер!
artscout
23-09-2005, 16:03
Да, блин, шиповник только вдоль дорог и собирать... В нем столько тяжелых металлов, что печень отвалится напрочь...
кстати, что поразило в Хельсинки - дикое количество грибов в черте города, буквально на газоне около дома... Белые грузди пачками стоят...
И ужас сколько наглых белок.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:05
Просто чай "из носка" не перевариваю органически...
Елки-Палки,
Честно говоря, не помню, бывает ли эта Фантазия в носках. В пачках - видел в Питере.
Скажи еще, что каждый раз, когда пьешь чай, завариваешь его в чайнике ;) ну хотя бы 7 раз :)
Ё!
[QUOTE=artscout]кисумису,
ЗначиЦЦа так: Калебас (именно так, а не калебасА) - это не орех и не кокос, а вовсе даже тыква. В Южной Америке, откуда сей девайс родом, кокосы не растут. В то время как разнообразные тыквы испокон века используются там местными жителями в качестве сосудов.
Спросила про калебасы из-за следуюсчеи фразы:
всякие там модные калебаски из питера, возведенные в ранг божественных чаев
из которои выходило, что калебаски=чаи :). Думаю - нада же, новыи сорт чая, а я не в курсе.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:07
Да, блин, шиповник только вдоль дорог и собирать... В нем столько тяжелых металлов, что печень отвалится напрочь...
кстати, что поразило в Хельсинки - дикое количество грибов в черте города, буквально на газоне около дома... Белые грузди пачками стоят...
И ужас сколько наглых белок.
Можно и в лесу, или в парке. :)
Кста, здесь весь бензин безсвинцовый.
Ё!
artscout
23-09-2005, 16:07
kisumisu,
я тут не проездом, хотя и относительно ненадолго... На полгодика поработать приехал.
В Питер - всенепременнейше :) Спасибо, что послали в верном направлении :) Надеюсь, ближе к полуночи уже буду там.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:09
Лимон-сахар-пакетик-кипяток
Ё!
kisumisu
23-09-2005, 16:09
[QUOTE=artscout]кисумису,
всякие там модные калебаски из питера, возведенные в ранг божественных чаев
из которои выходило, что калебаски=чаи :). Думаю - нада же, новыи сорт чая, а я не в курсе.
ето моя подруга мне так рассказывала что в питере очень модно пить так етот чай мате и что он очень популярен...
kisumisu
23-09-2005, 16:10
кисумису,
я тут не проездом, хотя и относительно ненадолго... На полгодика поработать приехал.
В Питер - всенепременнейше :) Спасибо, что послали в верном направлении :) Надеюсь, ближе к полуночи уже буду там.
а то можете и ко мне- чаем из вареного носка угошю.... :crazy:
artscout
23-09-2005, 16:20
kisumisu,
как говорилось в классическом фильме, "уж лучше вы к нам" (с) :)
Я тут недурным кимуном балуюсь (с двусмысленным названием "кама-сутра"), в который для пущей камасутренности добавлен лапсанг сушонг. Аромат босоногого детства - смола для пропитывания деревянных лыж.
з.ы. а говорили, что смайлики не работают...
Матэ популярен скорее в Москве, нежели в Питере, причем пик этой популярности приходился примерно на позапрошлый год. Тогда местные пижоны затаривались этими самыми пресловутыми калебасами, всячески разукрашенными, понтовыми... Народец соревновался, у кого калебас круче (или хотя бы дороже). По всей Москве открылась куча заведений, где за далеко не символические деньги подавали матэ, и это было жутко модно.
Elki-Palki
23-09-2005, 16:30
kisumisu,
как говорилось в классическом фильме, "уж лучше вы к нам" (с) :)
Я тут недурным кимуном балуюсь (с двусмысленным названием "кама-сутра"), в который для пущей камасутренности добавлен лапсанг сушонг. Аромат босоногого детства - смола для пропитывания деревянных лыж.
з.ы. а говорили, что смайлики не работают...
Матэ популярен скорее в Москве, нежели в Питере, причем пик этой популярности приходился примерно на позапрошлый год. Тогда местные пижоны затаривались этими самыми пресловутыми калебасами, всячески разукрашенными, понтовыми... Народец соревновался, у кого калебас круче (или хотя бы дороже). По всей Москве открылась куча заведений, где за далеко не символические деньги подавали матэ, и это было жутко модно.
По моему, сейчас Киса с Артскаутом поругается!
Артскаут, не удивляйся, тут на форуме так принято. :)
Ё!
artscout
23-09-2005, 16:54
Не вопрос! Как поругаемся, так и помиримся :)
Кстати, вполне душевный хворум, хотя и со своей спецификой...
Viva La Vita
23-09-2005, 18:48
Viva La Vita,
Вах! родственная душа нашлась! А Вы какие чаи предпочитаете? Сегодня собираюсь в Питер, в принципе, мог бы привезти...
Спасибо, но я недавно привезла себе чумаданчик чайофф, так что запасы еще не иссякли :) Я разные люблю, от белых китайских , до хороших цейлонских, зависит от сезона и настроения :)
в прошлом году я заказывала у Виттарда, довольно неплохие чаи, из Англии в Хельсинки доходят за неделю..
http://www.whittard.co.uk/cgi-bin/whittard.filereader?4333ef0307a9c9f4273fc0a80183067e+EN/catalogs/1000
kisumisu
23-09-2005, 18:53
не ругаемся мы с артсkоутом- он любит чай, а я- кофия... только вот смайлики не всегда работают- а тут- как по заказу для такого человека.... :xduel:
так! ну сегодня хоть начнем
баловаться чифирём??? :canabis:
Для чаеманов и не только, прикрепил текст: 10 запретов при чаепитии, насколько я люблю чай, но даже половины из них не соблюдаю, может кому-то будет полезным.
А хорошего чая я здесь так и не нашел, даже в Стокмане чай не такой вкусный и ароматный как привезенный из России.
Лимон-сахар-пакетик-кипяток
Ё!
Ага понял...лимон первый, то то я замечаю он отсутствует напроч... :D
Очередник
24-09-2005, 02:40
Калебасы - приспособления для питья МАТЭ, и только его. И дело тут отнюдь не в моде. Это традиционная посуда для данного напитка, кстати, к чаю не имеющего ни малейшего отношения, равно как и упомянутый Вами ройбос (или ротбуш, если называть его более близко к оригинальному термину).
Вспомнил.
В очень далёком детстве зачитывался книжкой "Волшебная калебаса". В ней были собраны поучительные сказки народов Африки. В самом начале старый сказочник обьяснял что такое калебаса у некоторых народов этого континента. Высушенный плод тыквенного дерева для хранения воды, круп и других сыпучих продыктов.
А вот и эта маленькая книжка у букинистов, на моей тоже титульный лист с дарственной надписью, подарок первокласнику (http://www.alib.ru/find2.php4?tfind=%C2%EE%EB%F8%E5%E1%ED%E0%FF+%EA%E0%EB%E5%E1%E0%F1%E0)
kisumisu,
Не пропадайте надолго!
Я где-то читала, что некоторые сорта чая запрещено вывозить из Китая за границу страны. Вот их попробовать бы...
artscout
26-09-2005, 13:31
Tvist,
Надолго? Не дождетесь... Вчера (вернее, уже сегодня... Опять на границе долго простояли :( ) вечерней лошадью вернулся...
Чаю, вестимо, привез, хотя и без фанатизЬма, просто чтобы запасец был...
[russian.fi, 2002-2014]