PDA

View Full Version : ДЕКРЕТ.

AVON
24-09-2005, 09:20
История такая..... Сама живу в финке уже 4 года,три из них работаю в типографии.Год назад забеременила,но произошел выкидыш на 12 неделе,переживала очень. Но год спустя опять наступила долгожданная беременность (пытались долго) и сейчас у меня 7-я неделя. Очень дорожу,но проблема в том, что работа моя отнюдь не из легких.Так как типография это пыль, шум и прочее, сама бумага тяжелая, а я как раз там где нужно принимать уже готовую продукцию, а это может быть сама пачка от 3 до 9,5кг, а может быть и ящики до 15 кг.Понимая умом, что пару поднятий таких вот ящиков и выкидыш мне обеспечен снова, мне уже 27 лет и честно говоря появляются опасения, что после очередного выкидыша я вообще удержать несмогу, а детей нет.Промыла мозги своему супругу, вообще то он очень понимающий человек,но вот если что-то касается денег,то у него как-то клинить начинает. На учет , то есть на первый прием записались на 10 октября и то выпросили по раньше в связи моей ситуацией и то что было год назад. В Кела обьяснили ситуацию с работой и поднятиями тяжестей, мол как нам быть и они посоветовали обратиться в центр здоровья,который непосредственно связан с нашей фирмой. Прошло три дня и они, то есть глав.врач и сам врач пришли на проверку в фирму смотреть, что я такое делаю и что такое тяжелое поднимаю, а так как это был понидельник и работы у нас неособо было, то показать я им не смога, пришлось рассказывать, а это сами понимаете совсем не то, в общем то что я хотела для себя добиться не удалось.Сказали,мол работай а там видно будет и если что, то обращайся к нам. Спасибо конечно, но кто будет выполнять мою работу, конечно никто. Мне хотелось бы узнать, где я могу или куда я могу обратиться за помощью, ведь работу терять не хочеться, так как это сильно повлияет на деньги которые я смогу получать во время декретного отпуска, да и вообще должны же быть какие-то законы по поводу таких ситуаций!!!!! И знает ли кто-нибудь сколько мне надо находиться на работе и когда я имею право выйти в декрет??? Говорят, что за 5 недель до назначеной дата рождения ребенка, так ли это?? Буду очень благодарна...

Lilik
24-09-2005, 11:00
Да у них на 8 месяце отпускают. Уходи по собственному желанию, 2 месяца карансия, потом будет лиита платить. Платиь и раньше начнёт, если сразу на курсы попадёшь. Либо поговори с начальством, пусть переведут где легче. Они тоже люди пойму, что не справляешься. Не хватай тяжести, дели бумагу на части, не поймут сами увидят. Дороже ребёнка, ничего нет. Если твой супруг это не понимает, подумай сама.

AVON
24-09-2005, 11:34
(2 месяца карансия, потом будет лиита платить. Платиь и раньше начнёт, если сразу на курсы попадёшь......) прости, но я не совсем поняла, можешь пояснить??? что за гарантия, (карансия,если я поняла правельно) и какие курсы и что за лиита ?

Lissu
24-09-2005, 12:34
AVON
я тоже во время беременности работала на не лёгкой работе,где приходилось поднимать тяжёлые коробки и ящики,но у меня до этого не было выкидышей...Вообще считаю если ребёнку суждено появотся на свет,то так и будет!На работе меня никто даже не питался поставить на более лёгкое место:(Хотя наверно потому что нет таких:)Благо мы с мамой работаем,так попросилась к ней,что бы она мне помогала.У финнов похоже нет такого понятия как помогать беременным:(
Ты можешь и обязательно попроси полегче рабочее место!!!А уходить с работы не надо т.к. ты права,что это очень повлияет на дикретные...Ещё такой совет,спроси у врача(простого)больничный...где-то можно даже приврать:)что совсем всё плохо!Сейчас опять беременная так хорошо,что не на работе:)
Удачной и лёгкой вам беременности!!!

Lissu
24-09-2005, 12:34
Да у них на 8 месяце отпускают. Уходи по собственному желанию, 2 месяца карансия, потом будет лиита платить. Платиь и раньше начнёт, если сразу на курсы попадёшь. Либо поговори с начальством, пусть переведут где легче. Они тоже люди пойму, что не справляешься. Не хватай тяжести, дели бумагу на части, не поймут сами увидят. Дороже ребёнка, ничего нет. Если твой супруг это не понимает, подумай сама.
лиита-это я так понимаю LIITTO:)т.е. Ammattiliito
карансия,-это наверно когда по своему желанию увольняешся и Кела наказывает вроде как и начинает все пособия платить не сразу,а вот через 2 месяца....я правильно понимаю?
Вооще я бы не стала увольнятся,лучше всё же найти другой выход

Lilik
24-09-2005, 13:01
(2 месяца карансия, потом будет лиита платить. Платиь и раньше начнёт, если сразу на курсы попадёшь......) прости, но я не совсем поняла, можешь пояснить??? что за гарантия, (карансия,если я поняла правельно) и какие курсы и что за лиита ?
Если ты вступила в профсоюз ( кела тоже будет тебе платить не зависимо от доходов мужа, раз ты работала больше 10 мес.) , будешь получать пособие 80% от зарплаты, после 2 месяцев,наказания. Пособие от Кела увеличиться до 600е, если попросишься на курсы в туовойматоймисто. Можешь прям сейчас сходить, если ты не была они обьязаны взять, например финского языка. Я тоже живу в Фи 4 года. Совмещала курсы три года с работой. Спроси у знакомых русских. Правда в Фи 4 года живешь, а таких вещей не знаешь?

wpooh
24-09-2005, 22:50
Вам этот вопрос надо решать с врачем из жен. консультации. Мне предлагали уйти в декрет на пятом месяце беременности, так, как работа не легкая. Но договорилась с начальством, что останусь до положенного срока и мне облегчили работу, последнии месяцы вообще скукота была. А тем более у вас уже был выкидыш. У нас на работе сотрудница ушла в декрет на четвертом месяце по мед. показаниям. А врачу лучше приврите (с фин. врачами только так), как вам плохо и нехорошо. Отказать в больничном не имеют право.

vlasja
25-09-2005, 01:22
ну вобщем то похожая ситуация была:-(

Врачи из työterveysasema должны были прийти с проверкой,но начальник как-то замял это дело.Что сделала я....Я решила выйти в декрет за 50 будних дней(а это 2 месяца до расчитанного срока),правда потом быстрее прекратят платить декретные.И придётся выходить на kotihoidontuki.А это очень мало.Но мне было всё-равно,лишь бы поскорее уйти.
И ещё...я постоянно сидела на больничных.Приходила и нагло врала.Всё болит,встать не могу,руки не поднимаются,ноги не ходят и т.д.Сначала давали на 3 дня,потом по неделе и 2 недели как-то сидела на больничном.

Но правильно тебе посоветовали-иди на курсы!!!

AVON
25-09-2005, 10:21
Огромное всем спасибо!!! Теперь я хоть представление имею что и как делать, мне даже легче стало и перестала чувствовать вину, перед пока неродившимся ребенком, я чертовски переживала и боялась, что ни дай бог что-нибудь случиться на этой работе. Начальник у меня золото и так делает, что может . ВСЕМ , ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :uh: :uh:

Lilik
26-09-2005, 23:46
Огромное всем спасибо!!! Теперь я хоть представление имею что и как делать, мне даже легче стало и перестала чувствовать вину, перед пока неродившимся ребенком, я чертовски переживала и боялась, что ни дай бог что-нибудь случиться на этой работе. Начальник у меня золото и так делает, что может . ВСЕМ , ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :uh: :uh:
Ты хоть не пропадай пиши, как у тебя дела. Береги себя и vauvu

AVON
27-09-2005, 12:06
Ты хоть не пропадай пиши, как у тебя дела. Береги себя и vauvu

пока все гладенько, животик растет и настроение ровное. на первый прием топаем 10 октября. голод мучает, но стараюсь придерживаться раздельного питания, как и раньше, Да, кстати, вопрос на засыпку: Можно ли использовать за уходом животика крем NIVEA body Q10 plus??? или все таки выбрать менее химический крем?? :thumbup:

sun
27-09-2005, 12:23
пока все гладенько, животик растет и настроение ровное. на первый прием топаем 10 октября. голод мучает, но стараюсь придерживаться раздельного питания, как и раньше, Да, кстати, вопрос на засыпку: Можно ли использовать за уходом животика крем NIVEA body Q10 plus??? или все таки выбрать менее химический крем?? :thumbup:
Если нет аллергии, то почему нет...
Я не могу пользоваться Нивеей, у меня от нее такой ужас по всей коже...
Купи увлажняющее молочко в аптеке, 100% - будет все хорошо.

AVON
27-09-2005, 12:49
Если нет аллергии, то почему нет...
Я не могу пользоваться Нивеей, у меня от нее такой ужас по всей коже...
Купи увлажняющее молочко в аптеке, 100% - будет все хорошо.вроде нет. просто думаю, как влияет на самого малыша, если я использую именно такой крем?