PDA

View Full Version : Визы в страны Прибалтики

Katariina
27-09-2005, 20:09
Я хотела бы узнат как получит визу в Естониу, Латвию и Литву. Пыталас узнат через matkatoimisto, но там мне не дали полнои информации, итак зе я не слишком доверяю тому что они говорят. :uhoh:

У меня oleskelulupa статус А. Как мне сказали, что после того как Прибалтика вошла в ЕU визы, для тех кто зивöт со статусом А на территории ЕU, мозно получит бесплатно, но надо приесзат лично в консулства в Helsinki подават документы, а так зе через некоторое время забират их лично. Так ли ето? Кто имеет точную информацию??

HeaveN
27-09-2005, 20:21
Я хотела бы узнат как получит визу в Естониу, Латвию и Литву. Пыталас узнат через маткатоимисто, но там мне не дали полнои информации, итак зе я не слишком доверяю тому что они говорят. :ухох:

У меня олескелулупа статус А. Как мне сказали, что после того как Прибалтика вошла в ЕУ визы, для тех кто зивöт со статусом А на территории ЕУ, мозно получит бесплатно, но надо приесзат лично в консулства в Хелсинки подават документы, а так зе через некоторое время забират их лично. Так ли ето? Кто имеет точную информацию??

К сожалению, процедура получения виз в новые страны Евросоюза всё та же. Надо идти в косульство на прямую или через турфирму (хотя... не думаю, что в Фи есть такие фирмы, занимаюwиеся визами для всё-таки меньшинства в страны ЕУ). Вот когда новые страны ратифицируют Шенгенский договор, то все, кто постоянно живёт в любой стране Евросоюза, будут иметь право ездить без виз.

PS Кстати, цены на визы в страны Балтии повысились после вступления!

HeaveN
27-09-2005, 20:24
Подавать и забирать документы надо лично. Заверенная и переведённая доверенность на другогo человека тоже подойдёт.

Calve
27-09-2005, 20:34
этим летом - наши док. в пос .Эстонии сдавала жена одна , без нас. Мои док. получала она же с моей написанной от руки дов-ю. Не заверал нигде , писал на финском. Стоимость визы в Естонию была в июне 20евро.

Katariina
27-09-2005, 20:55
Kakie dokumenti nado podavat krome pasporta? Mogut li mne dat visy toze v Latviju i Litvu v konsulstve Estonii. Ili vso nado delat po otdelnosti? I na eto uidot kucha vremeni i nervov?

HeaveN
27-09-2005, 21:08
Какие документи надо подават кроме паспорта? Могут ли мне дат висы тозе в Латвию и Литву в консулстве Естонии. Или всо надо делат по отделности? И на ето уидот куча времени и нервов?

Не знаю насчёт Естонии, но Латвия и Литва для граждан России, проживаюwих в Фи постоянно, предусматривают такие же правила, как для "обыкновенных" граждан Российской Федерации. Нужны пасспорт и фотки (не помню сколько). В консульстве заполните бланк, сдадите документы, фотку, квитанцию об оплате и ждёте. Вроде до двух недель. На сколько знаю, в Латвию еwё и страховку надо. Литва вроде на ето не очень строго смотрит. И в каждое консульство по отдельности и самому (ежели нет доверенного и заверенного лица). Только вот непонятно, ето ж сколько времени ждать надо будет, пока каждый по визе сделает? Может и есть возможность сделать в одном месте, но думаю, что такое было бы возможно только в фирме,а таких наверно в Фи нет. Значит, надо ходить отдельно во все и ждать. Мдеее... такая путаница. Сделали бы уже как в ЕУ: одна виза есть, можно по всем странам, но там надо определённое количество дней пробыть в каждой стране... А на Балтийских границах контроль "будь здоров" по сравнению с другими странами ЕУ.

PS можете написать е-маил консулу, например Литвы.

Calve
27-09-2005, 21:13
Для Эстонии - требовали подтверждение на сколько днй визу просите. Принесли квиток о покупке путевки. По времени - 15 минут сдача -неделя(рассотр.) - 15 минут получение ( была очередь.)
Да и еще страховку спрашивают (достаточно КЕЛА-кортти )+фотку

Topik
27-09-2005, 21:41
Latvian Suurlähetystö
Osoite Armfeltintie 10
00150 HELSINKI
Puhelin 09 47647244
Fax 09 47647288

Viron Suurlähetystö
http://www.estemb.fi/lang_16/rub_516/rub2_517
А также ! Примерно одинаково только на Русском !
http://www.estemb.ru/lang_15/rub_479/rub2_481

finnka
28-09-2005, 07:25
я делаю сеичас через маткотоимисто, в Хелсинки ехать далеко.
Паспорт, анкету, кела кортти, 1 фото,страховка, matkavahvistus.
Виза стоит 20 евро, услуги маткотоимиста 25.

Ralphie
28-09-2005, 15:09
А на Балтийских границах контроль "будь здоров" по сравнению с другими странами ЕУ.

Зависит от случая. Этим летом когда на машине в Латвию ездил особо строгого контроля не заметил и очередей тоже совсем нету.

DJ.
28-09-2005, 15:47
PS Кстати, цены на визы в страны Балтии повысились после вступления!

Кстати, визу по крайней мере в Эстонию для тех у кого вид на жительство в Финляндии со статусом А дают бесплатно! Только для этого какую-то справку из Майстратти надо еще принести что ты прописан в .фи! Может это имел ввиду автор темы?? Однако сама процедура получения остается прежней (пока не вступят в шенген), т.е. чтоб получить визу надо чтоб кто-то из "эстонцев" (проживающие в эстонии и имеющие там постоянный доход) пригласил! А там с приглашением и справкой из майстратти бесплатно визу можно получить.

DJ.
28-09-2005, 15:52
А про фотки - так они теперь обязательны по всему ЕУ с первого июня, кажись - фотку в визу теперь штампуют.

Calve
28-09-2005, 20:13
Получена виза в Эстонию была в середине июня , нет на визе фото , и бесплатно не давали.Может в гости к кому по другому ? Мы путевку брали ,без приглашений .

vlanna
14-10-2005, 18:57
Кстати, визу по крайней мере в Эстонию для тех у кого вид на жительство в Финляндии со статусом А дают бесплатно! Только для этого какую-то справку из Майстратти надо еще принести что ты прописан в .фи! Может это имел ввиду автор темы?? Однако сама процедура получения остается прежней (пока не вступят в шенген), т.е. чтоб получить визу надо чтоб кто-то из "эстонцев" (проживающие в эстонии и имеющие там постоянный доход) пригласил! А там с приглашением и справкой из майстратти бесплатно визу можно получить.

Это серьёзно? Кто-нибудь может подсказать, нужно ли нотариальное заверение самого приглашения от гражданина Эстонии или будет достаточно собственноручно написанного?

Princessa
14-10-2005, 21:16
Естонец должен идти в какое-то учреждение по делам иностранцев и там ето приглашение делать и регистрировать с печатью и подписью должностного лица. Нужен только оригинал приглашения, факсовая или електронная копия не пойдет. На сайте написано.

vlanna
14-10-2005, 21:19
Спасибо, будем узнавать.

Princessa
14-10-2005, 21:21
Ты напиши им туда, они быстро отвечают, буквально в течение часа. И все толково так разьясняют.

vlanna
14-10-2005, 21:22
Ок (оч.много знаков)