View Full Version : могу ли я получать пособие в Кела?
Vincetta
29-09-2005, 17:03
Вот интересно стало: в туовоиматоимисто сказали, что мне пособие не положено, потому что муж работает. А знакомая, с которой вместе учимся на курсах, все равно посоветовала подать на социалку, потому что у саой муж тоже работает, а тем не менее Кела какие-то деньги платит.
на курсы пойдете и будете получать безработные + курсовые...И вообше все зависит от доходов мужа
Vincetta
29-09-2005, 17:10
Ой, спасибо за ответ!
На курсах да, но эта знакомая посоветовала почему-то уже сейчас пойти в Кела и подать какое-нибудь заявление о социальной помощи. Говорит, они там сами посчитают и могут что-нибудь начислить. Так идти или не позориться? Муж работает, детей у нас нет, квартира почти что наша - то есть не снимаем. Даже не знаю.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302083352EH?openDocument
"Tuki lakkaa, jos pariskunnan yhteenlasketut tulot ylittävät 1821 euroa kuukaudessa."
Очередник
29-09-2005, 17:18
KELA и социалка две разные конторы и даже деньги ими раздающиеся из разных бюджетов, у первой госсударственные закрома, у второй - местные
Vincetta
29-09-2005, 17:26
Большое спасибо, покажу мужу, пусть считает. Что такое Кела, я знаю. А что такое тогда социалка?
Социалка вам доплачивает до прожиточного минимума,если ваш совокупный доход ниже установленного в Суоми уровня.
Vincetta
29-09-2005, 17:34
И куда обращаться в этом случае? Не в Кела? Есть еще какая-то система?
Ето на двоих где-то около 700 евро в месяц(минимум прожит.)
Vincetta
29-09-2005, 17:36
Подозреваю, что у нас больше, чем 700 на двоих. Ну и ладно, значит можно расслабиться и никуда не ходить. Хорошо!
Vincetta
29-09-2005, 17:39
Да вообще просто стыдно стала, сижу у мужа на шее, в России-то сама работала. А тут нахлебницей себя чувствую. Хотя, с другой стороны, ведь я же учусь.
Не надо стыдится вы же учитесь,а не дурака валяете ,вот если бы вы сидели дома не чем не занимаясь у него на шее , тогда должно быть стыдно,муж моей подруги на втором году ее учебы стал попрекать,что она иждевенка и посоветовал ей пойти по вечерам работать хотябы уборшицей.
А разьве нельзя получать пособие по безработице, которое платит кела, если муж работает?
На курсах да, но эта знакомая посоветовала почему-то уже сейчас пойти в Кела и подать какое-нибудь заявление о социальной помощи. Говорит, они там сами посчитают и могут что-нибудь начислить. Так идти или не позориться? Муж работает, детей у нас нет, квартира почти что наша - то есть не снимаем. Даже не знаю.
Пока вы учитесь на курсах от биржи труда, Кела платит вам "стипендию" (25 евро +- в день), и это не зависит от доходов мужа. Если вы пока не учитесь на таких курсах, то Кела может начислить вам пособие по безработице, но тогда само его получение и размеры зависят от доходов или от вашего заработка до безработицы (но это, как я поняла не ваш случай, вообще обычно, если муж работает, то считается, что доходов достаточно). Если вы пока ждете места на курсах, все равно имеет смысл подать заявление в Кела, типа чтобы у них уже были ваши бумаги и ваше дело. Тогда, когда вы попадете на курсы, биржа труда им сразу об этом сообщает и вам начинают платить ту самую стипендию.
Социальная служба (sociaaliasema или тоймисто) занимается теми, у кого совокупный доход ниже определенного уровня (обычно, если в семье и муж и жена безработные).
Вот запутали человека. Когда человек на курсах платятся безработные + 160€ в месяц (курсовые). Заявление в КЕЛА не подается, а подается в Биржу труда. Там делается решение и отправляется в КЕЛА, на основание решеия КЕЛА выплачивает пособие. Если муж работает, не предприниматель, то из доходов подсчитывается пособие ктороое можете получать, если вы не на курсах. Тока вот не понятно где вы учитесь. Потому как вам или стипендия идет или безработные + курсовые.
Вот запутали человека. Когда человек на курсах платятся безработные + 160€ в месяц (курсовые). Заявление в КЕЛА не подается, а подается в Биржу труда. Там делается решение и отправляется в КЕЛА, на основание решеия КЕЛА выплачивает пособие. Если муж работает, не предприниматель, то из доходов подсчитывается пособие ктороое можете получать, если вы не на курсах. Тока вот не понятно где вы учитесь. Потому как вам или стипендия идет или безработные + курсовые.
Термина "безработные" нет. Есть термин "peruspäiväraha", то есть примерно "пособие по безработице". Его выплачивают, если до получения статуса безработного вы проработали определенное количество дней за ... месяцев, но не были членом какого-либо профсоюза, и размер выплат не зависит от совокупного дохода семьи.
Если вы не работали в Финляндии, то возможность получения пособия зависит от общего дохода семьи.
Если вы пошли на курсы от биржи труда, то вам выплачивают стипендию "perustuki" ( 25 +/-) (облагается налогом) и "ylläpitokorvaus" - возмещение затрат на дорогу и питание, 8 евро в день из расчета 5 дней в неделю, то есть около 160 евро в месяц, которые не облагаются налогом. Оплата идет через Кела по представлению туда решения с биржи труда о вашем зачислении на курсы. Если в Келе в базе данных уже будут сведения о вас, это только ускорит принятие ими решения о начале выплат. Всё.
Хотя, с другой стороны, ведь я же учусь.
где учишся? может тогда на opintotuki подат?
Vincetta
29-09-2005, 19:48
Нет, от трудоустройства меня еще никуда не послали :-), я нашла курсы в описто, хожу два раза в неделю по полтора часа. Но для этих курсов мне дали ученические билеты в трудоустройстве, так что эти курсы мне достались бесплатно.
Как однако неприятно, если муж начнет упрекать, что иждивенка, сочувствую вашей подруге, Диана. Если мой что-нибудь подобное скажет, мне захочется повеситься, честное слово.
Вот интересно стало: в туовоиматоимисто сказали, что мне пособие не положено, потому что муж работает. А знакомая, с которой вместе учимся на курсах, все равно посоветовала подать на социалку, потому что у саой муж тоже работает, а тем не менее Кела какие-то деньги платит.
И в КЕЛА и в социалке есть так сказать штатная сетка и чтобы не говорила ваша подруга, ваш случай, будет только вашим случаем.
Если КЕЛА подсчитала что з/п или доходов вашего супруга достаточно, то шансов что либо получить от КЕЛА нет.
В социалке система таже. Туда тоже нужно сообщить в письменном виде доходы мужа и подтвердить например, palkkatodistus и если предприниматель, то есть спецприложение какие в это случае нужны документы.
А разьве нельзя получать пособие по безработице, которое платит кела, если муж работает?
если доходы мужа позволяют покрыть минимум тогда ни о какой выплате речи быть и не может, а если минимум не покрыт, тогда и при работающем супруге можно получить какие-то деньги от КЕЛА.
если доходы мужа позволяют покрыть минимум тогда ни о какой выплате речи быть и не может, а если минимум не покрыт, тогда и при работающем супруге можно получить какие-то деньги от КЕЛА.
а пресловутая 3-х годичная программа для имигрантов? по ней по моему идут какие-то выплаты независимо от мужа?
вы сидели дома не чем не занимаясь у него на шее , тогда должно быть стыдно,.
а почему ,хочу поинтересоваться,должно быть стыдно?
На шее у мужа(по обоюдному согласию) стыдно быть не должно.
а пресловутая 3-х годичная программа для имигрантов? по ней по моему идут какие-то выплаты независимо от мужа?
программа в основном не касается жён финнов.то есть как бы программа есть. но курсы предоставляются не в первую очередь. на себе испытано-множество отказов от языковых курсов.
Выплат по программе никаких нет,не надо мифов. Такие же паивараха,только обзываются по другому. И только во время обучения. В небольших городках,где курсов недостаточно и всем желаюwим"учиться" мест нет,те,у кого в семье оба безработные получают пособие. А у кого суприг работает,то пособие зависит от доходов. У меня,например было пару лет назад насчитано паивараха аж 20 евро в месяц.
Vincetta
30-09-2005, 10:31
Нет, наверно все-таки пока не пойду никуда. Через некоторое время начнутся курсы от туовоиматоймисто, если туда попаду, тогда и посмотрим.
не идут, потому что в любом случае КЕЛА выплачивает, а решение принимает бюро по трудоустройству.
Есть же брошюры на русском языке там все очень доступно написано.
программа в основном не касается жён финнов.то есть как бы программа есть. но курсы предоставляются не в первую очередь. на себе испытано-множество отказов от языковых курсов.
Выплат по программе никаких нет,не надо мифов. Такие же паивараха,только обзываются по другому. И только во время обучения. В небольших городках,где курсов недостаточно и всем желаюwим"учиться" мест нет,те,у кого в семье оба безработные получают пособие. А у кого суприг работает,то пособие зависит от доходов. У меня,например было пару лет назад насчитано паивараха аж 20 евро в месяц.
Vilkas Ты о чем??:confused:Как ето программа не касается жен финнов????:confused:
А откуда тогда в нашей группе ВСЕ женwины были женами финнов???:confused:Отказ в языковых курсах я тоже получила-но только после того как екзамен языковой сдала...
заявление в Кела в любом случае надо подавать - ведь они не только выплачивают пособие по безработице! Они осуществляют социальное страхование в целом!
VILKAS так по обоюдному согласию,ето конечно,почему и не сидеть, но когда муж работает один и денег катострофически не хватает,а жена даже о работе и не хочет думать и в доме постоянные скандалы,я бы из-за принципа пошла,хоть уборшицей по вечерам что бы не слушать упреки со стороны мужа. До етого у них было все нормально с деньгами,но сейчас временный кризис,и не социалка и кела не поможет.
Вилкас Ты о чем??:цонфусед:Как ето программа не касается жен финнов????:цонфусед:
А откуда тогда в нашей группе ВСЕ женwины были женами финнов???:цонфусед:Отказ в языковых курсах я тоже получила-но только после того как екзамен языковой сдала...
Я только и исключительно о своём личном опыте. Мне "повезло" приехать в маленькии городочек,очень хотелось язык учить,но все время отказывали в курсах.
Мне в Тюо почти прямым текстом было сказано,что раз я замужем,то меня муж содержит,а вот есть семьи переселенцев,они неработают им надо на курсы.. в пятыи раз на второи уровень.Возможно в других городах было по другому.
Ну Райсио тоже не мегаполис....мне открытым текстом было сказано-курсу уже начались но я позвоню ст.преподователю...возможно для тебя найдется местечко....и ведь был прав!нашлось....я все же думаю что ето от сотрудников тюо напрямую зависит...у нас к счастью профессионал...тоже личный опыт
..я все же думаю что ето от сотрудников тюо напрямую зависит...у нас к счастью профессионал...тоже личный опыт
Вот сеичас смотрю как тут в Хельсинки организовано для всех ,и белых и чёрных и жён и инкери.Курсы годичные уж наверное учат таки языку,мне даже немного завидно,когда вспоминаю сколько заявлении я писала и как не "пускали".
Ну ладно,сама вот уже сдала екзамен валтиокиелитуткинто. По разговорному-зачёт.
Я так всех слушая, сделала вывод, что попасть на языковые курсы - это свое рода лотерея - кому-то повезло, и все было просто (как у меня, например), а кто-то и очень хочет язык учить, да не дают ( знакомая одна 1.5 года пытается попасть на курсы - ни в какую)!
Признаюсь честно - меня на этих курсах только запутали.Если бы объяснение шло(хотя бы тем вначале) что это на русском... -поняла бы все сразу. Пару раз сходила на финский 2,а теперь и не хочется. Лучше всего до всего доходить самой. Вот на первом финском начали бы давать людям основное с переводом на русский- многие бы заговорили... А вообще... многие идут на курсы из финансового соображения(сочувствую!) и от желания общаться с соотечественниками. Я сталкнулась с таким.... ужасом.... одна дама из России прямо и откровенно не общалась с нашими же,а лишь с американцами и мусульманами.Прямо заявляла,что Москва -помойка (простите). Много чего еще было - идти больше туда не хочу.Так что... мой Вам совет - учите язык сами. Сами себе и попытаетесь объяснить все.Кто как не Вы(не мы?) - тыпливые умы, сами! Тем более для языка нужны годы...
не идут, потому что в любом случае КЕЛА выплачивает, а решение принимает бюро по трудоустройству.
Есть же брошюры на русском языке там все очень доступно написано.
Скажите пожалуйста, вернее, напишите ,пожалуйста в пс данные брощюры на русском языке- я поищу в инете и напишу в "Полезные ссылки".Где Вы взяли такую на русском? Мне пришел недавно пакет из туеминистери,но там такой и близко нет,да и обыскалась в инете... Или если там есть инетовский адрес-скиньте,пожалуйста, в "Полезные ссылки".
Januarija
02-10-2005, 11:16
А может кто подскажет по детскому пособию?
Я и сын (2-х лет) недавно к мужу переехали, хотя муж уже не один год живет и работает в Суоми. Здесь на форуме как-то вычитала цитатку, что если ребенок не родился в Финляндии, то ему пособия детского и пособия по уходу за ребенком не положено. Мы в кела еще не обращались, так как не получили еще постоянку (в процессе оформления). Может кто объяснит ситуацию - светит нам что, али нет? Спасибо!
А может кто подскажет по детскому пособию?
Я и сын (2-х лет) недавно к мужу переехали, хотя муж уже не один год живет и работает в Суоми. Здесь на форуме как-то вычитала цитатку, что если ребенок не родился в Финляндии, то ему пособия детского и пособия по уходу за ребенком не положено. Мы в кела еще не обращались, так как не получили еще постоянку (в процессе оформления). Может кто объяснит ситуацию - светит нам что, али нет? Спасибо!
Как минимум, вам "светит" пособие на ребенка (около 100 евро в месяц) - lapsilisä. Это дают всем, кто здесь живет и у кого есть Кела-кортти, вне зависимости от того, где родился ребенок и какой тип визы (А, В или постоянный вид на жительство). А в Кела идти надо сразу, как только даже статус В получили и зарегистрировались в магистрате.
[QUOTE=Ashley]Признаюсь честно - меня на этих курсах только запутали.Если бы объяснение шло(хотя бы тем вначале) что это на русском... -поняла бы все сразу. Пару раз сходила на финский 2,а теперь и не хочется. Лучше всего до всего доходить самой. Вот на первом финском начали бы давать людям основное с переводом на русский- многие бы заговорили...
так это система обучения такая, когда все преподается на языке, который изучаешь. она считается одной из наиболее эффективных по результату. Это сначала очень тяжело! Никто ведь Вам не обещал, что вы туда придете и сразу заговорите на языке - это ведь каждодневный труд! а если что=то непонятно, у них тут в бибилиотеках много учебников финского на русском языке - только желательно выбирать не российского, а финского автора.
[QUOTE=Ashley]Признаюсь честно - меня на этих курсах только запутали.Если бы объяснение шло(хотя бы тем вначале) что это на русском... -поняла бы все сразу. Пару раз сходила на финский 2,а теперь и не хочется. Лучше всего до всего доходить самой. Вот на первом финском начали бы давать людям основное с переводом на русский- многие бы заговорили...
так это система обучения такая, когда все преподается на языке, который изучаешь. она считается одной из наиболее эффективных по результату. Это сначала очень тяжело! Никто ведь Вам не обещал, что вы туда придете и сразу заговорите на языке - это ведь каждодневный труд! а если что=то непонятно, у них тут в бибилиотеках много учебников финского на русском языке - только желательно выбирать не российского, а финского автора.
ой как Вы заблуждаетесь.... Когда не понятно было американцам или (впрочем,не русским)-им объясняли все прекрасно на английском.Что касается объяснения на русском учителя,знающего русский язык .... Вы догодались,уже,вероятно....
ой как Вы заблуждаетесь.... Когда не понятно было американцам или (впрочем,не русским)-им объясняли все прекрасно на английском.Что касается объяснения на русском учителя,знающего русский язык .... Вы догодались,уже,вероятно....
обещаний я не ждала поскольку сама говорила до курсов на неплохом финском языке. Я -"за" преподавание начального финского 1 и 2 уровня с паралельным объяснением тем на русском.
и номера телефонов на каждом углу для звонков о неравенстве и братстве так сказать...
Я только и исключительно о своём личном опыте. Мне "повезло" приехать в маленькии городочек,очень хотелось язык учить,но все время отказывали в курсах.
Мне в Тюо почти прямым текстом было сказано,что раз я замужем,то меня муж содержит,а вот есть семьи переселенцев,они неработают им надо на курсы.. в пятыи раз на второи уровень.Возможно в других городах было по другому.
У меня тоже почти такая же история. Мне в тюо сразу открытым текстом сказали, что вы жена финна- идите на платные курсы, например, Хел университет или другеи курсы, платите и учитесь. Мне тоже сказали, что есть переселенцы, беженцы, какие-то особые этногруппы- и у всех своя очередь.
Я попала на курсы, потому что кого-то отчислили в середине курса.
Black_sunset
10-04-2007, 22:23
Здравствуйте!
Такая ситуатсиа: Гражданин России поступил на обу4ение в полытечник в Финландии, то есть сей4ас он являэтся студентом Финского у4ебного заведения. У него есть сотсиальный номер и разрешение на прибывание на 1 год, которое каждый год обновляэтся.
Вопрос: Можeт ли данный студент полу4ать стипендию от Кела? Если да, то 4то для етого надо?
Здравствуйте!
Такая ситуатсиа: Гражданин России поступил на обу4ение в полытечник в Финландии, то есть сей4ас он являэтся студентом Финского у4ебного заведения. У него есть сотсиальный номер и разрешение на прибывание на 1 год, которое каждый год обновляэтся.
Вопрос: Можeт ли данный студент полу4ать стипендию от Кела? Если да, то 4то для етого надо?
Не может. :( (если у вас В статус?)
Black_sunset
10-04-2007, 23:43
Не может. :( (если у вас В статус?)
Да стус Б. Зна4ит студент из росси нин а какие степендии от финнов полу4ить но может?
[russian.fi, 2002-2014]