View Full Version : Нужно ли разрешения иностранцу с финской визой для проживания на Аландских островах?
Нужно ли разрешения иностранцу с финской визой для проживания на Аландских островах?
Если да, то тогда зачем там есть консульство РФ?
А как туда вообще перебраться?? :) Как у них там с налогами - мож где почитать можно?? :)
А как туда вообще перебраться?? :) Как у них там с налогами - мож где почитать можно?? :)
Учитывая что туда ежедневно ходят паромы, перебраться не составит труда. Другое дело, можно ли туда перебраться (не просто как турист), а главное имеет ли это смысл? И по налогам конечно интересно ;)
Прикольней всего что там есть почему-то консульство РФ. Россияне из Аланда, аууу, отзовитесь!???!!!
Princessa
29-09-2005, 17:31
Так там наверно представительство просто. Как например есть генконсульство Финляндии в России, а есть отделения.
Вроде, туда даже Финны не могут поехать от балды жить.
Так там наверно представительство просто. Как например есть генконсульство Финляндии в России, а есть отделения.
Представительства как и отеделения посольств просто так не бывают. ;)
Как у них там с налогами - мож где почитать можно?? :)
Я слышал что Аландские острова не вошли в налоговый союз стран ЕС.
Analitik
29-09-2005, 20:28
Аландские острова - это автономия, входящая в состав Финляндии. Как следствие, посещать их можно с финскими визами и разрешениями на проживание. Хотя не думаю, чтобы там был какой-нибудь паспортный контроль при въезде...
Аландские острова - это автономия, входящая в состав Финляндии. Как следствие, посещать их можно с финскими визами и разрешениями на проживание. Хотя не думаю, чтобы там был какой-нибудь паспортный контроль при въезде...
То что туда можно по финской визе это и ежу понятно. А можно ли там жить, также просто как например при переселении из одного финского города в другой?
Opiskelija
29-09-2005, 21:15
Я слышал что Аландские острова не вошли в налоговый союз стран ЕС.
Что за налоговый союз такой???
Analitik
29-09-2005, 21:21
То что туда можно по финской визе это и ежу понятно. А можно ли там жить, также просто как например при переселении из одного финского города в другой?
А ты хорошо знаешь шведский? Там без знания шведского делать нечего. А домик у моря можно и в ФИ купить ;)
А ты хорошо знаешь шведский? Там без знания шведского делать нечего. А домик у моря можно и в ФИ купить ;)
Вопрос не в знании шведского, а в том можно ли поселиться в автономии входящей в Финляндию, или нет? Разве не может интересовать вопрос почему там есть консульство РФ? То есть чем таким интересным может служить данная автономия для открытия в ней представительства консульства, а не скаже где-нибудь в Рованиеми? ;)
Что за налоговый союз такой???
Сам не знаю, но знаю что они туда не входят.
зачем там есть консульство РФ? Для наблюдения за статусом демилитаризованной зоны :)
Подробнее об Аландах см. ЗДЕСЬ (http://www.pnp.ru/archive/09970740.html)
Для наблюдения за статусом демилитаризованной зоны :)
Подробнее об Аландах см. ЗДЕСЬ (http://www.pnp.ru/archive/09970740.html)
Большое спасибо, что внесли ясность. Теперь, зная ответ на вопрос, можно собеседникам задавать вопрос на засыпку :)
Аландские острова Ahvenanmaa (по-шведски Åland), как государство в государстве, со своей столицей, единственным городом Марианхамина, имеют свое правление, свой флаг и герб, только не имеют армию... ;)
В отличии от континентальной Финляндии, единственный гос. язык – шведский.
Поселиться на Аландах можно, но думаю для иностранца - дело крайне сложное и неприветствуемое... ;)
На Аландах практически нет трансляции телевидения и радио на финском языке, нет газет на финском... Короче почти что запрет на финский язык.
О ревностном отношение к поселению иноземельцев, (напр. финнов) говорит хотя бы вот такой закон:
«Kotiseutuoikeus
Ahvenmaalla on voimassa kotiseutuoikeusjärjestelmä (hembygdsrätt). Henkilöllä tulee olla kotiseutuoikeus, ennen kuin on mahdollista omistaa kiinteää omaisuutta saarella, äänestää maakuntapäivävaaleissa tai harjoittaa elinkeinoa. Kotiseutuoikeuden saa automaattisesti, jos se on jommallakummalla vanhemmista. Kotiseutuoikeutta voi hakea ruotsin kielen taitoinen Suomen kansalainen, joka on asunut maakunnassa vähintään viisi vuotta»
Ålands landskap (http://fi.wikipedia.org/wiki/Ahvenanmaa#Kotiseutuoikeus)
[russian.fi, 2002-2014]