View Full Version : регистрация брака в Финляндии
violetsun
30-09-2005, 09:50
уважаемые соотечественницы! Поделитесь пожалуйста опытом регистрации брака - как проходит данная процедура в Финляндии и какие документы для этого нужны из России. Нужно ли их переводить и заверять? Надо ли выезжать из Финляндии для получения вида на жительство? Можно ли взять с собой детей- студентов (сыну - 20 лет, дочери - 18)Буду благодарна за информацию
поишите на форуме..Таких сообшений штук 5 в день появляется
Совершеннолетних детей - нет.
Vincetta
30-09-2005, 12:16
Могу поделиться собственным опытом, но у меня детей нет и замужем я раньше не была, поэтому документов оформляла меньше. В своем родном городе написала заявление о том, что я в браке не состою, заверила у нотариуса, припечатала на обратной стороне апостиль - около 400 рублей. Взяла с собой эту бумагу, приехала в Фи по гостевой одноразовой визе (хоть убей, а должна была уложиться в 2 недели, с мультивизой гораздо проще). Сходила в консульство России в Хельсинки, отдала им свое заявление, они мне в обмен дали бумагу на финском, что я действительно не замужем и препятствий к браку не имею. Подали с будущим мужем это заявление в магистрат, через 7 дней пришли расписываться туда же. Процедура - 5 минут. Дают свидетельство о браке на финском. Мы его перевели на русский (отдавали официальному переводчику) и заверили апостилем в том же магистрате. Потом мне надо было уехать домой, чтобы поменять оба паспорта на новую фамилию, и только после этого я приехала по гостевой визе обратно. Подали заяву на олескелулупу и после этого можно было оставаться здесь независимо от того, какая виза. А вообще говорят, что на олескелулупу можно подавать сразу после свадьбы, дождаться ее и уже потом ехать на родину менять паспорта.
yana2006
30-09-2005, 12:38
Ну если ви переедете В фин то детеы ваших уже с вами не випустят так как им уже 18 и болше
Princessa
30-09-2005, 13:11
Не надо так заморачиваться. Берете внутренний и загранпаспорта, идете в консульство и вам выдают такую справку. Подаете заявление в магистрат. Женитес через неделю. Если муж финн, можете здесь подавать и ждать разрешения, если гражданин другого гос-ва, выезжаете и подаете либо в России, либо муж подает в Фин, но вы ждете в России.
Не надо так заморачиваться. Берете внутренний и загранпаспорта, идете в консульство и вам выдают такую справку. Подаете заявление в магистрат. Женитес через неделю. Если муж финн, можете здесь подавать и ждать разрешения, если гражданин другого гос-ва, выезжаете и подаете либо в России, либо муж подает в Фин, но вы ждете в России.
Все правильно ...только маленькое уточнение-если замужем за фином тогда можно ждать здесь не возвраwаясь в Россию....с детьми сложнее но ето вопрос в полицию...там разьяснят могут ли вообwе дети (в данном случае далеко не грудные) получить вид на жительство...насколько я помню-ответ отрицательный
Если муж финн, можете здесь подавать и ждать разрешения, если гражданин другого гос-ва, выезжаете и подаете либо в России, либо муж подает в Фин, но вы ждете в России.
даже если не гражданин финляндии, то все равно можно ожидать в фи по гостевой визе
А еще вот вопрос! Мы с подругой имеем в планах будущем переехать в Финляндию. Как это проще будет осуществить - если мы будем оба холосты, или если мы поженимся за пару лет до этого? Это вообще важно?
Princessa
30-09-2005, 15:09
даже если не гражданин финляндии, то все равно можно ожидать в фи по гостевой визе
Ну ето понятно. Только находиться в стране можно не более 90 дней в полгода. Визу дают при предявлении копии свид-ва о браке. Для жен граждан Финляндии, кстати, ета виза бесплатно.
Advanced murka
30-09-2005, 15:17
А еще вот вопрос! Мы с подругой имеем в планах будущем переехать в Финляндию. Как это проще будет осуществить - если мы будем оба холосты, или если мы поженимся за пару лет до этого? Это вообще важно?
Лучше если вы поженитесь за пару лет до этого и все эти два года будете жить под одной крышей и вести совместное хозяйство :)
При переезде одного из супругов в .фи и подаче документов на лупу для другого это будет иметь большое значение.
violetsun
30-09-2005, 20:31
большое спасибо всем ответившим за информацию. Приятно, что русские, проживающие за рубежом, не потеряли своих исконных качеств - стремления помочь советом или делом. А кто-нибудь знает, как перетащить сюда сына - ему 20 лет, он студент, но ему грозит армия...Российская....Он может обучаться на английском - владеет свободно.
большое спасибо всем ответившим за информацию. Приятно, что русские, проживающие за рубежом, не потеряли своих исконных качеств - стремления помочь советом или делом. А кто-нибудь знает, как перетащить сюда сына - ему 20 лет, он студент, но ему грозит армия...Российская....Он может обучаться на английском - владеет свободно.
Никак...абсолютно никак....ему надо искать учебные заведения САМОМУ и готовиться предьявить в качестве залога что не умрет здесь с голода в течении года 6000 еуро(слышала что сумма поменялась,не знаю насколько верно)...Ваше замужество никак ему не поможет....
Никак...абсолютно никак....ему надо искать учебные заведения САМОМУ и готовиться предьявить в качестве залога что не умрет здесь с голода в течении года 6000 еуро(слышала что сумма поменялась,не знаю насколько верно)...Ваше замужество никак ему не поможет....
А какже лупа на основании воссоединения семьи? Или как там это зовётся...
А какже лупа на основании воссоединения семьи? Или как там это зовётся...
Семья - это муж/жена и дети ДО 18 лет, причем на момент подачи документов.
esli ho4et tut u4itsja pust obratitsja v hami(eto v gorode Lapua)ILI V inkerin liitto v pitere u nih sovmestnii proekt raskru4ivaetsja mozet viu4itsja i ostatsja zdes
lusja, а где eто в Питере?
Inkerinliitto находиться площади Пушкина. Метро я не помню...
надо доехать до ст. м Невский проспект и на эскалаторе поехать не на выход к каналу Грибоедова,а в противополжнуй сторону. Там проехать 1 остановку по правой стороне движения поездов.
Инкеринлиитто находиться сразу за площадью Пушкина, зайти в дворик надо.
violetsun
09-10-2005, 11:31
спасибо всем за информацию. Начну собирать бумажки. Кто-нибудь помнит, куда идти заверять свидетельство о разводе в Хельсинки? Я там ничего не знаю, т.к. мой жених живет в Оулу сейчас. Справлюсь я сама или просить , чтоб он в Хельсинки встретил меня? и еще, кто может рассказать, как там свадьбы проходят? Ну, там , какой костюмчик или платье курить, что подарить жениху, какие есть обручальные кольца и вообще еще все важгые моменты. Куда едут после регистрации? Или мне лучше новую тему открыть?
спасибо всем за информацию. Начну собирать бумажки. Кто-нибудь помнит, куда идти заверять свидетельство о разводе в Хельсинки? Я там ничего не знаю, т.к. мой жених живет в Оулу сейчас. Справлюсь я сама или просить , чтоб он в Хельсинки встретил меня? и еще, кто может рассказать, как там свадьбы проходят? Ну, там , какой костюмчик или платье курить, что подарить жениху, какие есть обручальные кольца и вообще еще все важгые моменты. Куда едут после регистрации? Или мне лучше новую тему открыть?
А на кой его заверять???Я не заверяла свое...просто явилась в консульство со свидетельством о разводе и о пред.браке(мне его в ЗАГСЕ в свое время отдали...сказали-пригодится оно тебе еwе) и российским паспортом....штампа о незамужестве у меня не было и нет...в течении получаса справилась...правда приехали мы ооочень рано...Что касаемо свадеб-посмотри по поиску,тем была куча
я здесь немного рассказала о финской свадьбе...почитай http://forum.antidate.org/index.php?showtopic=1464&st=25
violetsun
09-10-2005, 13:23
Спасибо, Beges - Вы не в первый раз мне отвечаете. да и другим тоже. По ссылке сходила, но там немного написано, поэтому и вопрос остается открытым. на этом сайте в архиве тоже про свадьбу в Финляндии почти ничего не нашла - только одно сообщение от Балалайки, Может,я просто "чайник" и неправильно искала? Буду благодарена, если просветите. А,rстати, кому-нибудь нужна помощь в Москве, я еще буду здесь 1-1,5 месяца - пишите, если кому что надо узнать.
Ну ничего себе"немного"...пост номер 32 в етой ссылке
старая тема....прочтите...там есть ссылки на более ранние беседы по етому вопросу
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=237241#post237241
violetsun
11-10-2005, 11:09
здравствуйте, Beges! Вы писали на форуме Antidate, что рассказали про Финляндию в разделе Страноведение. Я не нашла, а хотелось бы почитать :0) И еще вопросик - в чем выходят замуж женщины, у которых это повторный брак, Какой нибудь приличный костюм подойдет? (чтоб и потом носить можно было) или лучше все-таки платье, но тоже не одноразовое?
вопросик - в чем выходят замуж женщины, у которых это повторный брак, Какой нибудь приличный костюм подойдет? (чтоб и потом носить можно было) или лучше все-таки платье, но тоже не одноразовое?
Хоть в спортивном костюме (шютка) :))))))))))))) это ваш личный выбор. Моя знакомая была в красивом брючном костюме; еще одна - в элегантном платье (бежевом).
я сама регистрировалась в белом костюме, а венчалась в платье со всеми причиндалами :)
[QUOTE=violetsunкуда идти заверять свидетельство о разводе в Хельсинки? Я там ничего не знаю, т.к. мой жених живет в Оулу сейчас. Справлюсь я сама или просить , чтоб он в Хельсинки встретил меня? и еще, кто может рассказать, как там свадьбы проходят? Ну, там , какой костюмчик или платье курить, что подарить жениху, какие есть обручальные кольца и вообще еще все важгые моменты. Куда едут после регистрации? Или мне лучше новую тему открыть?[/QUOTE]
1. заверять по адресу: Посольство РФ в Хельсинки
00140 Helsinki Tehtaankatu 1B
Vuorimehenkatu 6 - визовый отдел
tel. +358 9 661 449
fax. +358 9 622 1812 - позвоните сначала, по какому из этих адресов занимаются вашим вопросом.
2. Кольца любые, это должен жених заботиться на мой взгляд. Костюм - на ваш выбор.
Куда поехать после регистрации - тоже ваше личное дело. В романтическое путешествие, в ресторан или в спальню :)))))
3. Подарок жениху - вы сама как Подарок судьбы! Пусть ваши гости заботятся о подарках или ваши друзья, вас эт не касается... Если вы сами только хотите какой-то знак любви или памятный подарочек сделать - придумайте сами (медальон, н-р; часы с гравировкой - дата свадьбы и слова любви, имена). Но, этто я сама придумала вам.
[russian.fi, 2002-2014]