View Full Version : Как арендовать квартиру в Финляндии?
Собираюсь в Финляндию. Нужно будет снять квартиру. Расскажите, пожалуйста, подробно!
- куда обращаться?
- как быстро подберут вариант?
- сколько берут за услуги?
- как быстро заключается договор и на что при этом обратить внимание?
- какие дополнительные договоры заключать самому (на воду, электричесво и т.п.)?
- какова "судьба" залога?
- в каком случае со мной могут досрочно расторгнуть договор?
- в каком случае я могу расторгнуть договор? Есть ли какие-то штрафные санкции?
- как решаются вопросы с текущим ремонтом арендуемой квартиры (потек кран, розетка искрит)?
- у кого можно узнать порядок пользования общими сауной и прачечной?
Может, есть еще какие-то особенности, которые из России предусмотреть затруднительно?
Заранее всем PALJON KIITOKSIA!
- куда обращаться?
Либо в муниципалетет, где тебя поставят в очередь на мугиципальное жилье, либо в конторы по сдаче жилья в аренду.
- как быстро подберут вариант?
Зависит от запросов, города и ситуации на рынке жилья.
- сколько берут за услуги?
В сравнении с самой арендой не много.
- как быстро заключается договор и на что при этом обратить внимание?
Если жилье свободно и не требует ремонта, то практически сразу. Но обычно аренду начинают с начала или середины месяца.
- какие дополнительные договоры заключать самому (на воду, электричесво и т.п.)?
На электричество с эл. компанией, на телефон (если надо) с телефонной, на платное кабельное (если есть и надо) с провайдером услуг.
Возвращается при рассторжении договора.
- в каком случае со мной могут досрочно расторгнуть договор?
Злостные неплатежи, многократные нарушения договора аренды, регулярные жалобы жильцов... В основном.
- в каком случае я могу расторгнуть договор? Есть ли какие-то штрафные санкции?
Согласно договору. Обычно не позже, чем за две недели до начала последнего месяца аренды или же согласно договору. Иначе можно потерять месячную арендную плату.
- как решаются вопросы с текущим ремонтом арендуемой квартиры (потек кран, розетка искрит)?
Все вопросы решает арендодатель. Обращаться к нему или к обслуживающему дом "дворнику".
- у кого можно узнать порядок пользования общими сауной и прачечной?
У того же "дворника".
Может, есть еще какие-то особенности, которые из России предусмотреть затруднительно?
Если народ не поленится, то что-нибудь и напишут.
Очередник
03-10-2005, 16:22
- - сколько берут за услуги?
В сравнении с самой арендой не много.
Возвращается при рассторжении договора.
Из личного опыта. В Хельсинки посредник взял 120% от аренды.
Но на этот % были веские оснавания, снимали жильё с туристической визой.
Как то знатоки с форума говорили, что есть специальные счета в банках на которые залог кладёться. Ни вы, ни арендодатель самостоятельно снять деньги с него не могут. При расторжении договора получаете залог и процент с этой суммы.
И ещё " Многие сдающие квартиру в аренду прибегают к помощи посреднической фирмы. По закону посреднические услуги оплачивает сторона, заключившая с посреднической фирмой договор о выполнении поручения. Таким образом вы должны будете заплатить посреднику только в том случае, если вы сами дали ему поручение. Если арендодатель и арендатор оба заключили договор с одним и тем же посредником, посредник имеет право получить плату за посредничество только от одной стороны. В таком случае сумма оплаты посреднических услуг делится между обеими сторонами." Взято с http://www.nuorisoasuntoliitto.fi/sivut/sivu.php?artikkeli_id=371
Может тут чего приглянёться http://www.infopankki.fi/page.asp?_item_id=787
Princessa
03-10-2005, 22:55
А вы точно знаете про залог и проценты??? То что они бегут и их должны возвратить вместе с залогом?
Ёжик_в_тумане
04-10-2005, 11:21
А вы точно знаете про залог и проценты??? То что они бегут и их должны возвратить вместе с залогом?
я тоже в этом сомневаюсь,потому что ни один из знакомых,снимавшие жилье у частника не получили денег обратно.Всегда находилась какая то причина,типа обои поцарапали или еще чего то в таком духе...
Если залог лежит в банке, то проценты идут. Залог должен возвращаться, если УСЛОВИЯ ДОГОВОРА не нарушены.
Если в условиях записано, что обои не должны быть поцарапаны, то их и не стоит царапать. Хотя логичнее просто не заключать такой договор, где такие кабальные условия. Понятно, что при проживании что-то всегда будет несколько... пошарпанным. Обои, гвозди в стене и т.п. не должны быть предметом для санкций, и об этом стоит договариваться ДО, а не ПОСЛЕ.
Не знаю как у частников, но в ХОАСе мне залог в 1000мк вернули, когда я оттуда съехал :)
Nefertiti
04-10-2005, 12:05
мне тоже всегда возвращали.. уже два раза квартиру меняла.. и из хоаса всего возвращали.
Залог возврашают если после осмотра квартиры хозяевами нет никаких нарушений (пример стены все целы:) Если чтото не в порядке, владелец квартиры может оставить деньги себе на ремонт того что вы сломали.
Если связываться с конторами по поиску квартир - как правило в столичном районе они берут за услуги ту же сумму что и месячная аренда.
Valtteri
04-10-2005, 12:55
Залог возврашают если после осмотра квартиры хозяевами нет никаких нарушений (пример стены все целы:) Если чтото не в порядке, владелец квартиры может оставить деньги себе на ремонт того что вы сломали.
Если связываться с конторами по поиску квартир - как правило в столичном районе они берут за услуги ту же сумму что и месячная аренда.
По закону сбор за посреднические услуги может браться только с арендодателя. Поэтому появляются варианты с "заданиями на поиск" и пр. Сейчас арендованных квартир тьма даже в Хки.
Залог возвращают. С меня, по крайней мере, о сих пор ни разу ничего не вычли, а квартир я сменил штук пять.
Princessa
04-10-2005, 13:39
Ну что залог возврашают, ето я знаю, пока не было проколов. А вот про проценты? Как узнать, что денюжки в банке крутятся?
Valtteri
04-10-2005, 13:49
Ну что залог возврашают, ето я знаю, пока не было проколов. А вот про проценты? Как узнать, что денюжки в банке крутятся?
Процентов не получал. Ни разу.
Так в каком случае все-таки будет считаться, что я выступаю инициатором договора (и надо оплатить комиссионные агенту)? По-моему, в любом случае, придя в контору, я назову свои критерии подбора квартиры. И, по-видимом, мне предложат несколько вариантов. В чем тут отличие?
[russian.fi, 2002-2014]