PDA

View Full Version : Программистам: Sumbian OS 6

KA3AHOBA
04-10-2005, 15:16
Вопрос сугубо программистам:
Есть тут студенты или программисты, кто программирует на Symbian? Совет по языку потребовался. Может кто нибудь ссылку даст на основы программирования или курс лекции по этой теме, чтобы взглянуть на особенности.
Заранее спасибо всем, кто поможет советом.

adam
04-10-2005, 17:47
Symbian это не язык, а система
программируют на С++ или на Java (намного проще)
советую скачать документацию по Symbian и посетить форум нокии
а также воспользоваться поисковиком

KA3AHOBA
04-10-2005, 18:07
на русском языке нет никакой информации? На англиском полно, но прежде чем напрягать знания английского, хотелось бы прочесть на русском.

zuber
04-10-2005, 18:37
Есть несколько неплохих источников информации в сети. Все, которые я знаю - на английском. www.symbian.com имеет обширный ресурс с форумом для программистов, примерами, и документацией системы.

Кстати, сейчас актуальна версия 8. Девятая на подходе.

sagemaster
04-10-2005, 18:40
Есть несколько неплохих источников информации в сети. Все, которые я знаю - на английском. www.symbian.com имеет обширный ресурс с форумом для программистов, примерами, и документацией системы.

На подходе десятая....а девятых уже три выпущено

zuber
04-10-2005, 18:43
На подходе десятая....а девятых уже три выпущено

Ну, для широкой публики доступна, пока, версия 8. 9 находится в степени разработки.

Про десятку впервые слышу.

adam
04-10-2005, 19:59

актуально то что в природе существует
с 6.1 полно девайсов еще

IKO
04-10-2005, 20:02
а как достат СМСки на комп из Синбиановского телефона(6670) ни один гении есче не сказал!:)

zuber
04-10-2005, 20:05
а как достат СМСки на комп из Синбиановского телефона(6670) ни один гении есче не сказал!:)
Nokia PC suit?

zuber
04-10-2005, 20:07
актуально то что в природе существует
с 6.1 полно девайсов еще
Ну, если начинать учить язык/систему , то следует придерживаться более новых стандартов. Если работать под определенный девице, то надо знать, какую из оболочек он в себя включает.

adam
04-10-2005, 20:10
Ну, если начинать учить язык/систему , то следует придерживаться более новых стандартов. Если работать под определенный девице, то надо знать, какую из оболочек он в себя включает.

Следуют изучать те стандарты которые сейчас в ходу, а то смысла нет. Программа должна работать на устройствах со всеми версиями симбиана в идеале. Для этого надо знать особенности каждой, а не последней.

IKO
04-10-2005, 20:19
Нокиа ПЦ суит?

неа, не катит, она не поддерживаес телефони на Синбиане, хотя идет в комплекте!:)

ест есче варианти?:) ловит живих нокиавцев не предлагат!:)

zuber
04-10-2005, 20:22
Следуют изучать те стандарты которые сейчас в ходу, а то смысла нет. Программа должна работать на устройствах со всеми версиями симбиана в идеале. Для этого надо знать особенности каждой, а не последней.

В идеале, каждая программа имеет версии для каждой оболочки сымбиана. Практически, очень сложно написать одну на все оболочки, хотя бы из-за того что устройства ввода/вывода и другие параметры устройств сильно отличаются. Многие надстройки вообше являются производственной тайной той или иной компании. Что касается "на все версии" - не смешите мои тапочки. Все-равно, что сказать "программа должна работать на всех версиях wиндов, включая 3.11".

Что касается изучать ту, что в ходу - на рынке мобильных телефонов цикл разработки ОС достаточно короткий. К моменту, когда человек овладеет техникой, девисов с восьмеркой будет достаточно.

zuber
04-10-2005, 20:23
неа, не катит, она не поддерживаес телефони на Синбиане, хотя идет в комплекте!:)

Что значит "не поддерживает". Странно, вроде, 6600 работал нормально.

IKO
04-10-2005, 20:30
а то и значит!:( вот противние дяди из Нокиа! телефони класс а софт отстои!:(

zuber
04-10-2005, 20:56
а то и значит!:( вот противние дяди из Нокиа! телефони класс а софт отстои!:(

Судя по нокиевскому сайту, все поддерживает. У тебя чего-нибудь неправильно стоит.

IKO
04-10-2005, 21:16
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12405

IKO
04-10-2005, 21:18
вот скопировал из справки к софту" Приложение Нокиа Техт Мессаге Едитор не поддерживает телефоны с операционной системой Сымбиан."

IKO
04-10-2005, 21:21
Для просмотра сообщений, хранящихся в памяти ПК или подключенного к ПК телефона, можно использовать окно Сообщения в приложении Nokia Phone Browser. Сообщения систематизированы в папках.

Для изменения находящихся в папках текстовых сообщений воспользуйтесь приложением Nokia Text Message Editor. Чтобы открыть сообщение, которое необходимо изменить, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите Открыть.

В папке Свои сообщения отображаются сообщения, сохраненные в памяти ПК. В этой папке можно создавать свои вложенные папки.

В папке "Сообщения", расположенной в папке телефона, отображаются сообщения, хранящиеся в телефоне. Имена и типы папок сообщений телефона зависят от используемой модели телефона. В разных моделях телефонов используются различные типы папок.

IKO
04-10-2005, 21:21
а у меня в папке телефона не отображается папка сообсчания!:(

zuber
04-10-2005, 21:29
Ты скачай ПЦ-суит по-новее. Там, вроде, только один телефон не поддерживает 7710

Taranich
04-10-2005, 21:55
В идеале, каждая программа имеет версии для каждой оболочки сымбиана. Практически, очень сложно написать одну на все оболочки, хотя бы из-за того что устройства ввода/вывода и другие параметры устройств сильно отличаются. Многие надстройки вообше являются производственной тайной той или иной компании. Что касается "на все версии" - не смешите мои тапочки. Все-равно, что сказать "программа должна работать на всех версиях wиндов, включая 3.11".

Что касается изучать ту, что в ходу - на рынке мобильных телефонов цикл разработки ОС достаточно короткий. К моменту, когда человек овладеет техникой, девисов с восьмеркой будет достаточно.
Вы сильно не правы! Есть такое понятие как обратная совместимость и для Симбиан оно справедливо. Программы перестают работать, если кардинально поменялась архитектура операционки (16bit Win3.x, 32bit Win 9x,2k,xp).

zuber
04-10-2005, 22:14
Вы сильно не правы! Есть такое понятие как обратная совместимость и для Симбиан оно справедливо. Программы перестают работать, если кардинально поменялась архитектура операционки (16бит Wин3.х, 32бит Wин 9х,2к,хп).

Я знаю, что такое обратная совместимость. Я, просто, сказал, что писать программы под ДОС, когда уже есть WинХП, по меньшей мере, нужена очень и очень хорошая причина. Енто обратная совместимость с точностью до наоборот.

Кстати, для Сымбиан обратная совместимость понятие достаточно виртуальное, т.к. он претерпевает сравнительно большие изменения от системы к системе.

IKO
04-10-2005, 22:39
Ты скачай ПЦ-суит по-новее. Там, вроде, только один телефон не поддерживает 7710

Я в твоеи гениалности и не сомневался!:) мож тепер всем говорит что ти гении!!!! а кто захочет оспорит , тех посилаи ко мне!!!:)

блин там тока 4 папки сообсчении, In, Out, Send, Drafts а MyFolders нету:( блин придется перекинут все из MyFolders в In а потом уже сохранит!

а тому кретину котори мне в комплект к телефону подсунул левии софт я би морду набил!

IKO
04-10-2005, 22:42
СПАСИБО БОЛШОЕ ZUBERU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zuber
04-10-2005, 23:18
СПАСИБО БОЛШОЕ ЗУБЕРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Усегда пожалуйсто :). Ех, еслиб мне еше на работе за енто премию давали ;)

IKO
04-10-2005, 23:22
надо будет в Нокиу писмо написат мол ваш Хелп не соотвецтвует или не полностью соотвецтвует деиствителности! так как ви обесчали показиват мои папки сообсчении а в реали их не показивает!

zuber
04-10-2005, 23:44
надо будет в Нокиу писмо написат мол ваш Хелп не соотвецтвует или не полностью соотвецтвует деиствителности! так как ви обесчали показиват мои папки сообсчении а в реали их не показивает!

Может Мы Фолдерс находится в другом разделе. Ты не пробовал просто через BT-file transfer tuda zahodit'?

adam
04-10-2005, 23:59

Тапочки твои никто не смешит, они умерли от истирания от шарканния ногами давно:)
Никто не говорил, что один и тот же код работать должен, а имелось в виду доступность программы для любой платформы.

Я сильно сомневаюсь что через 1-2 года симбиан 6.1 уйдет с рынка.
А вообще, надо орентироватся на конкретный девайс, а не на версию системы.
А если абстрактно изучать, то лучше с более простой начинать.

Кстати, о win 3.11, можно было написать и про win 1.0:)))

zuber
05-10-2005, 00:04
Тапочки твои никто не смешит, они умерли от истирания от шарканния ногами давно:)
Никто не говорил, что один и тот же код работать должен, а имелось в виду доступность программы для любой платформы.

Я сильно сомневаюсь что через 1-2 года симбиан 6.1 уйдет с рынка.
А вообще, надо орентироватся на конкретный девайс, а не на версию системы.
А если абстрактно изучать, то лучше с более простой начинать.

Кстати, о wин 3.11, можно было написать и про wин 1.0:)))

Именно ;),что я и сказал про девице.

Кстати, я никогда не видел полностью работаюшей Wинды 1.0.

adam
05-10-2005, 00:07
Кстати, я никогда не видел полностью работаюшей Wинды 1.0.

Ну это не значит что ее не было:)

http://www.digibarn.com/collections/software/microsoft/windows10/page_01.htm

adam
05-10-2005, 00:09
Я бы купил после просмотра такого ролика:)
http://www.albinoblacksheep.com/flash/sellswindows.php

zuber
05-10-2005, 00:17
Ну это не значит что ее не было:)

хттп://www.дигибарн.цом/цоллецтионс/софтwаре/мицрософт/wиндоwс10/паге_01.хтм

Не, дискеты помню :), но, вот ставить не приходилось. Уже 3.1 был.

zuber
05-10-2005, 00:19
Кстати, установка програм под ДОС очень хорошо развивала обшюю компьютерную грамотность. Я был слегка удивлен, когда половина ушашихся на ИТ в универе призналась, что ни разу не работала с ДОСом.

mother
05-10-2005, 00:46
Совет по языку потребовался. Может кто нибудь ссылку даст на основы программирования или курс лекции по этой теме, чтобы взглянуть на особенности.

В области embedded систем самым актуальным вопросом является управление памятью (Java с ее электровеником Nokia не очень жалует). Прежде чем завязываться с Symbian, для начала надо С++ как следует погрызть. Прояснить темы типа стековые и динамические переменные и объекты, чего происходит при передаче параметров, чем грозит двойное удаление объекта с кучи, потеря указателя на объект, etc. By the way, любителям Java все это тоже полезно знать. На русском материалов по Symbian или очень мало или они хорошо спрятаны.

KA3AHOBA
05-10-2005, 06:45
mother,спасибо. На C++ могу программировать, теперь буду знать, на что обратить внимание при изучении. С русским, кстати, действительно отпала необходимость- нашел достаточно источников на детском английском, где и непрофессионал в языке прекрасно поймет, что к чему.
Спасибо ещё раз всем.

Ashin
05-10-2005, 08:42
В области embedded систем самым актуальным вопросом является управление памятью (Java с ее электровеником Nokia не очень жалует). Прежде чем завязываться с Symbian, для начала надо С++ как следует погрызть. Прояснить темы типа стековые и динамические переменные и объекты, чего происходит при передаче параметров, чем грозит двойное удаление объекта с кучи, потеря указателя на объект, etc. By the way, любителям Java все это тоже полезно знать. На русском материалов по Symbian или очень мало или они хорошо спрятаны.
А мобильный телефон уже стал эмбеддед?

zuber
05-10-2005, 08:47
А мобильный телефон уже стал эмбеддед?
Всегда был. :D

Ashin
05-10-2005, 09:58
Всегда был. :D
Отнюдь. Мобильный телефон не ембеддед сам по себе, а communication device

zuber
05-10-2005, 10:03
Отнюдь. Мобильный телефон не ембеддед сам по себе, а цоммуницатион девице
Ну, я бы сказал, что ембеддед влучает в себя девайсы, которые нельзя напрямую программировать.

IKO
05-10-2005, 10:06
Может Мы Фолдерс находится в другом разделе. Ты не пробовал просто через BT-file transfer tuda zahodit'?

A chto eto takoe BT , Browser Tool ili che?
U menja tak stoit nastroika chto vse SMS sohranjajutsja na Memory Card, a esli cherez Browser tuta zaidti to tam net ni odnoi papki otnosjascheisja k SMS, toka Image, Video,Others i eche chet

IKO
05-10-2005, 10:08
Используются следующие типы папок (в папке телефона):

Имя папки (пример)
Тип папки

Принятое
Отображение полученных сообщений

Исходящие
Отображение отправленных или ожидающих отправки сообщений

Отосланные

Отосланное
Отображение копии каждого отправленного сообщения

Черновики

Архив

Сохраненное
Отображение сообщений, которые были сохранены

Шаблоны
Отображение готовых шаблонов для сообщений (здесь можно также создать свои шаблоны)

Свои папки
Отображение папок, созданных в данной папке

Примечание.

Папки можно создавать и переименовывать только в папке "Свои папки".

вот из инструкции взял, а у меня из етих перечисленних тока первие 4 ест!:(

Ashin
05-10-2005, 12:17
Ну, я бы сказал, что ембеддед влучает в себя девайсы, которые нельзя напрямую программировать.
Забавно (это о програмировании), не буду придиратся. Даже обычный ПК может быть ембеддед все зависит от задачи. К примеру обычный GSM момед не может быть ембеддед, но если в нем есть проц с поддержкой Java ( или чего нибудь лайк зет) для юзверський аппликаций, то с наличием определенной аппликации он может стать и ембеддед помимо коммуникационного. Хотя не суть важно, клавное чтоб работало

Yanychar
05-10-2005, 12:21

Ну...мля... ты уж совсем... Это я значит ошибаюсь прямо ща, что у меня симбиановский тфон, когда съютом смсы шлю и получаю? Не гони!!!
Но мне больше нравится Оксиджен ФонМанагер.

zuber
05-10-2005, 12:27
Забавно (это о програмировании), не буду придиратся. Даже обычный ПК может быть ембеддед все зависит от задачи. К примеру обычный ГСМ момед не может быть ембеддед, но если в нем есть проц с поддержкой Ява ( или чего нибудь лайк зет) для юзверський аппликаций, то с наличием определенной аппликации он может стать и ембеддед помимо коммуникационного. Хотя не суть важно, клавное чтоб работало
Могу тебя заверить с полной ответственностью. Ява не является показателем ембедденности.

Микроволновка, АБС-тормоза, контроллер за сенсорами - енто все есть встроенное программирование. Встроенное программирование, обычно, отличается тем, что ты работаешь непосредственно с железом без какой-либо операционки на нем, плюс, программа закачивается на девайс, а не компилица на нем.

zuber
05-10-2005, 12:28
A chto eto takoe BT , Browser Tool ili che?
U menja tak stoit nastroika chto vse SMS sohranjajutsja na Memory Card, a esli cherez Browser tuta zaidti to tam net ni odnoi papki otnosjascheisja k SMS, toka Image, Video,Others i eche chet
Bluetooth :)

IKO
05-10-2005, 13:02
Bluetooth :)

aaaa! ne tam nizja cherez Bluetooth SMS perekidivat

Ashin
05-10-2005, 13:03
Могу тебя заверить с полной ответственностью. Ява не является показателем ембедденности.

Микроволновка, АБС-тормоза, контроллер за сенсорами - енто все есть встроенное программирование. Встроенное программирование, обычно, отличается тем, что ты работаешь непосредственно с железом без какой-либо операционки на нем, плюс, программа закачивается на девайс, а не компилица на нем.
Я тебя тоже с полной ответственностью заверяю что не считаю ни присутствие/наличие ОС, ни языка (хоть Ява, хоть машинными кодами) показателем ембедденности.
Показатель "закачка" и "компиляция на платформе" софта не является главным признаком embedded. В любом ПК есть как минимум одно ембеддед устройство - контролер винта к примеру. Хотя ПС и не является в ощем случае ембеддед девайсом.
Как и мобайл фоун.

IKO
05-10-2005, 13:04
Ну...мля... ты уж совсем... Это я значит ошибаюсь прямо ща, что у меня симбиановский тфон, когда съютом смсы шлю и получаю? Не гони!!!

поставил нови сьют и у меня тож работает! но MyFolder не показивает!

IKO
05-10-2005, 13:06
Я тебя тоже с полной ответственностью заверяю что не считаю ни присутствие/наличие ОС, ни языка (хоть Ява, хоть машинными кодами) показателем ембедденности.
Показатель "закачка" и "компиляция на платформе" софта не является главным признаком ембеддед. В любом ПК есть как минимум одно ембеддед устройство - контролер винта к примеру. Хотя ПС и не является в ощем случае ембеддед девайсом.
Как и мобайл фоун.

блин читаю вас и чуствую себя таким дураком!:)

_doctor
05-10-2005, 13:09
блин читаю вас и чуствую себя таким дураком!:)
Это ничего. Думаю, я чувствовал бы себя так же в теме о нюансах методик прокачки дельтавидной мышцы :)

IKO
05-10-2005, 13:17

а где би такои на халяву скачат?

mother
05-10-2005, 13:26
Отнюдь. Мобильный телефон не ембеддед сам по себе, а communication device
С точки зрения пользователя (в хорошем смысле, конечно же. Hикого не хочу оскорбить). С позиции разработчика аппаратной части или программера это есть embedded system.

An embedded system is some combination of computer hardware and software, either fixed in capability or programmable, that is specifically designed for a particular kind of application device. Industrial machines, automobiles, medical equipment, cameras, household appliances, airplanes, vending machines, and toys (as well as the more obvious cellular phone and PDA) are among the myriad possible hosts of an embedded system.

Из первого попавшегося справочника.

Даже обычный ПК может быть ембеддед все зависит от задачи.
Bидеокарта или модем являются embedded системами. Персоналка наверное нет. Хотя если рассматривать ее как микроконтроллер, периферийными устройствами которого являются та же видео, сетевая карта или модем... Вполне возможно.

Пожалуй, самое точное определение. За исключением того, что в текущий исторический момент многие компании все же стараются закрывать низкий уровень proprietary операционками или хотя бы библиотеками. Без этого разработка real time софта занимала бы нереально долгое время.

Недавно был на интервью в одной конторе. Три породы программеров пишут под один аппарат. Embedded программеры ваяют примитивные низкоуровневые сервисы и передают их библиотечникам. Эти, в свою очередь, передают библиотеки application программистам. Так вот, некоторые из последней касты не совсем хорошо понимают что есть указатель... Хотя пишут, по сути, embedded real-time soft.

IKO
05-10-2005, 13:27
Это ничего. Думаю, я чувствовал бы себя так же в теме о нюансах методик прокачки дельтавидной мышцы :)

не скажи, у вас по сложнее будет!:)

Ashin
05-10-2005, 13:44
An embedded system is some combination of computer hardware and software, either fixed in capability or programmable, that is specifically designed for a particular kind of application device. Industrial machines, automobiles, medical equipment, cameras, household appliances, airplanes, vending machines, and toys (as well as the more obvious cellular phone and PDA) are among the myriad possible hosts of an embedded system.
Из первого попавшегося справочника.

Это потому что из первого попавшегося :)
Индустриальная машина есть индустриальная машина - скажем автоматизированый штамповочный аппарат. Система контроля гидравлики и тд в нем - embedded system.
А сам аппарат - нет. Ибо является метало-... обработным станком. И был им если не ошибаюсь еще с 17-го(?) века, ним же и останнется.
Автомобиль - не роскошь, не ембеддед система, а средство передвижения. Как и лошадь или лисипед.
Медицинское оборудование - могут разделится на диагностические системы и ембеддед
(поддержка жизнеобеспечения)
Cамолеты и прочее как и автомобиль, никогда не являлись ембеддед системами, а сотни лет являются vehicle.
Микроволновку можно назвать ембеддед девайсом, телефон - только коммуникационным.

Ashin
05-10-2005, 13:47
За исключением того, что в текущий исторический момент многие компании все же стараются закрывать низкий уровень proprietary операционками или хотя бы библиотеками. Без этого разработка real time софта занимала бы нереально долгое время.

Это всегда так было, конечно если не считать наколенные поделки.

zuber
05-10-2005, 13:47
Это потому что из первого попавшегося :)
Индустриальная машина есть индустриальная машина - скажем автоматизированый штамповочный аппарат. Система контроля гидравлики и тд в нем - ембеддед сыстем.
А сам аппарат - нет. Ибо является метало-... обработным станком. И был им если не ошибаюсь еще с 17-го(?) века, ним же и останнется.
Автомобиль - не роскошь, не ембеддед система, а средство передвижения. Как и лошадь или лисипед.
Медицинское оборудование - могут разделится на диагностические системы и ембеддед
(поддержка жизнеобеспечения)
Цамолеты и прочее как и автомобиль, никогда не являлись ембеддед системами, а сотни лет являются вехицле.
Микроволновку можно назвать ембеддед девайсом, телефон - только коммуникационным.

Что за привязанность к коммуникационным девайсам? Такого термина в программировании НЕТ. НЕТ никакой разницы между коммуникационным девайсом и АБС-тормозами. Оба есть РТ-система. Оба требуют встроенного программирования. Разница только в том. что на мобиле есть еше и выше уровень, который позволяет уже работать с операционкой и писать на Яве.

Ashin
05-10-2005, 13:52
Недавно был на интервью в одной конторе. Три породы программеров пишут под один аппарат. Embedded программеры ваяют примитивные низкоуровневые сервисы и передают их библиотечникам. Эти, в свою очередь, передают библиотеки application программистам. Так вот, некоторые из последней касты не совсем хорошо понимают что есть указатель... Хотя пишут, по сути, embedded real-time soft.
Спор кстати у нас практически бессмысленный ибо от него ничиго не изменится,
но у вас с Зубером чувствуется привязка к софту, ОСям и прочей програмистской романтике. Со временем это пройдет.

Yanychar
05-10-2005, 13:53
а где би такои на халяву скачат?
http://www.oxygensoftware.com
Демо версия вполне Ок.

zuber
05-10-2005, 13:55
Спор кстати у нас практически бессмысленный ибо от него ничиго не изменится,
но у вас с Зубером чувствуется привязка к софту, ОСям и прочей програмистской романтике. Со временем это пройдет.
Ну, мне сложно спорить. когда я вижу лопату я и говорю "лопата".

П.С. зачем пройдет.

Человек, который знает толк в ОСях - нужный человек ;).

П.П.С. как человек, профессионально работаюший и с тем и с другим, считаю свое мнение правильным :D

Graf Kaliostro
05-10-2005, 14:03
Есть тут студенты или программисты, кто программирует на Сымбиан? Совет по языку потребовался. Может кто нибудь ссылку даст на основы программирования или курс лекции по этой теме, чтобы взглянуть на особенности.
Заранее спасибо всем, кто поможет советом.

На русском сомневаюсь, что что-либо можно найти путнее. Если честно и на английцком ничего нет толкового. Поверхностного много, но на практике сталкиваешься с вешами, с которыми если кто и разбирался, то забесплатненько в интернет уж точно не выкладывал. Если же хочешь составить просто представление о программировании для сотовых телефонов, то такой информации предостаточно на: http://discussion.forum.nokia.com/forum/
http://www.symbian.com/developer
http://www.newlc.com/
http://www.series60.com/

zuber
05-10-2005, 14:10
http://drontti.mine.nu/files/embedded_systems/

Video kachajutsya dolgo, no... to chem v univere zanimajutsya na vstroennom programmirovanii.

Ashin
05-10-2005, 14:12
Что за привязанность к коммуникационным девайсам? Такого термина в программировании НЕТ. НЕТ никакой разницы между коммуникационным девайсом и АБС-тормозами. Оба есть РТ-система. Оба требуют встроенного программирования. Разница только в том. что на мобиле есть еше и выше уровень, который позволяет уже работать с операционкой и писать на Яве.
:) а какие термины в програмировании есть? :)
То что у ты не слышал термин "communication systems", "communication device" или "система связи" или "устройство связи" не значит их не существует и этими терминами никто не пользуется :). У embedded, communication, data collection, diagnostic systems разное назначение но как правило каждая из них является комбинацией из выше указаных. Единственный вопрос - какая итоговая цель системы ( target ):
embedded (control), communication, data collection, diagnostic systems
А реализация - дело десятое.
Контролер LCD, зарядки батарей или клавы в мобиле - ембеддед. Target мобилы - коммуникации, мобила не является ембеддед системой из-за контролера LCD.
ПК-не ембеддед устройство в основном. Но если сделать халтуру скажем ввиде управления вентиляции в доме, то ПС станет ембеддед, хоть и халтурой.

zuber
05-10-2005, 14:20
:) а какие термины в програмировании есть? :)
То что у ты не слышал термин "цоммуницатион сыстемс", "цоммуницатион девице" или "система связи" или "устройство связи" не значит их не существует и этими терминами никто не пользуется :). У ембеддед, цоммуницатион, дата цоллецтион, диагностиц сыстемс разное назначение но как правило каждая из них является комбинацией из выше указаных. Единственный вопрос - какая итоговая цель системы ( таргет ):
ембеддед (цонтрол), цоммуницатион, дата цоллецтион, диагностиц сыстемс
А реализация - дело десятое.
Контролер ЛЦД, зарядки батарей или клавы в мобиле - ембеддед. Таргет мобилы - коммуникации, мобила не является ембеддед системой из-за контролера ЛЦД.
ПК-не ембеддед устройство в основном. Но если сделать халтуру скажем ввиде управления вентиляции в доме, то ПС станет ембеддед, хоть и халтурой.

В программировании есть термины как реал тиме и ембеддед. И есть они потому, что софта под них облагается особыми требованиями и обладает особыми свойствами. communication, data-collection, .... - енто все есть пользовательское назначение системы.

zuber
05-10-2005, 14:21
P.S. S takim zhe uspehom, mashinu mozhno nazvat' vihicle system. I programmirovanie ee nazvat' vihichle programming.

Ashin
05-10-2005, 14:22
Ну, мне сложно спорить. когда я вижу лопату я и говорю "лопата".

П.С. зачем пройдет.

Человек, который знает толк в ОСях - нужный человек ;).

П.П.С. как человек, профессионально работаюший и с тем и с другим, считаю свое мнение правильным :D

Пройдет затем, чтобы не считать пальцы на руках от 0 до 9 :) и видеть суть.
Я тоже считаю твое заблуждение правильным, так в основном многие говорят, хотя и заблуждаются. А суть вещей от этого не меняется.

Интересно только как ты успеваешь профессионально работать и с лопатой и с ОСями?
Я лопатой если и работаю то только ради развлечения в саду.

zuber
05-10-2005, 14:25
Пройдет затем, чтобы не считать пальцы на руках от 0 до 9 :) и видеть суть.
Я тоже считаю твое заблуждение правильным, так в основном многие говорят, хотя и заблуждаются. А суть вещей от этого не меняется.

Интересно только как ты успеваешь профессионально работать и с лопатой и с ОСями?
Я лопатой если и работаю то только ради развлечения в саду.
Не с лопатой а с разными осями :). Хоть молотком по пальцам тоже на каждый раз попадаю.

Ashin
05-10-2005, 14:47
P.S. S takim zhe uspehom, mashinu mozhno nazvat' vihicle system. I programmirovanie ee nazvat' vihichle programming.
А зачем програмировать машину? Нужно програмировать контролер. Который является ембеддед системой и в совокупности с механическими, гидравлическими системами составляет систему "машина", "vehicle", what ever, которая _не_ является _встроеной_ системой.

zuber
05-10-2005, 14:53
ага... и программирование на компьютере, на самом деле, есть программирование одного встроенного процессора и кучи встроенных микроконтроллеров...

Ashin
05-10-2005, 15:08
В программировании есть термины как реал тиме и ембеддед. И есть они потому, что софта под них облагается особыми требованиями и обладает особыми свойствами. communication, data-collection, .... - енто все есть пользовательское назначение системы.
Осетрина всегда бывает только одной свежести - первой и последней (c).
Есть только одно назначение - пользовательcкое. Остальное все - выдумки.
embedded кстати - тоже пользовательское, как и риалтайм

Гыыы это потому, что многие програмеры страдают центропупизмом и мир вращается
вокруг них :) И любят заниматся програмированием ради програмирования. На самом деле мир вращается только вокруг клиента и даже это делается это исскуственно для того чтоб клиент выложыл тугрики. Твоему самому старшему боссу наплевать на чем ты пишешь или то что Юсси Пупкинен читая дамп с памяти "в уме" переводит его на лету в асмовые инструкции. Главное чтоб продут Х был готов в во время Ч и за цену N.
Програмирование не более чем ремесло. Отличный мебельщик намного ценней чем любой програмист или инсинööри, по крайней мере имхо :)
Так что идеал програмиста дорасти до начальника хоть-какого звена и сношать в моск подчиненных после того как посношают его самого :).

Ashin
05-10-2005, 15:18
ага... и программирование на компьютере, на самом деле, есть программирование одного встроенного процессора и кучи встроенных микроконтроллеров...
Да так оно и есть. Бай дефолт ПК is consumer electronics. Если на нем гонять игры то это будет игрушкa, somthing like PC-based game platform. Если сделать из ПК контролер за температурой в инкубаторе, то хоть и есть риск что цыплята сдохнут (если вачдогов нет), все же это будет PC based embedded system.

bitima
10-02-2006, 21:42
Еше одно сообшение в томже духе и получишь бан.

Zuber