PDA

View Full Version : компенсация на лечение зубов для работающего

Kassi
18-10-2005, 00:08
Здравствуйте!
Меня интересует такой вопрос....
Мой папа живет и работает сейчас в Хельсинки. Работает официально, имеет страховое свидетльство...или как это у вас называется... я не помню... Но факт, что все официально, с пропиской...
Так вот меня интересует такой вопрос...
Может ли он получить компенсацию от больничного депортамента за лечение зубов?
У нас в Эстонии мы лечим зубы, платим денюжку, потом относим чек в Больничную кассу и нам компенсируют в год 150 крон... В Швеции тоже есть такое дело.. Есть ли у Вас?

И еще, у нас в конце года налоговый депортамент возвращает по определенной причине какие то деньги.... при подаче декларации... Есть ли такое у Вас?

Заранее благодарна всем за помощь в этих вопросах.... :)

cat-x
18-10-2005, 02:38
1. задано неправильное название темы
2. тема не имеет ничего общего с названием раздела
-> перенесено и отредактировано.

Автор темы, ЧИТАЕМ ПРАВИЛА!!!

4elovek
18-10-2005, 09:00
Здравствуйте!
Меня интересует такой вопрос....
Мой папа живет и работает сейчас в Хельсинки. Работает официально, имеет страховое свидетльство...или как это у вас называется... я не помню... Но факт, что все официально, с пропиской...
Так вот меня интересует такой вопрос...
Может ли он получить компенсацию от больничного депортамента за лечение зубов?
У нас в Эстонии мы лечим зубы, платим денюжку, потом относим чек в Больничную кассу и нам компенсируют в год 150 крон... В Швеции тоже есть такое дело.. Есть ли у Вас?

И еще, у нас в конце года налоговый депортамент возвращает по определенной причине какие то деньги.... при подаче декларации... Есть ли такое у Вас?

Заранее благодарна всем за помощь в этих вопросах.... :)

Да есть я чеки собрал когда лечение закончил и в кела отправил почитай в кела.фи
или у зубного поитересуйся, короче кела вернула часть денег

vappu
18-10-2005, 09:17
Возвращают определенный процент от затраченной суммы, на практике около 30.
Налоги возвращают, если переплатил в течение года (а если недоплатил - то присылают счет :))

KomaR
18-10-2005, 09:50
Смотря какая у него страховка, не все страховки оплачивают часть денег за лечение зубов. И возможно у него на работе существует что-то типа больничной кассы, не везде но бывает такое. С больничной кассой или как там её, оплачивают даже частного зубного, получается бесплатно, часть берёт на себя келла , а остальное оплачивает "больничная касса" если она конечно существует на предприятии.

Kassi
18-10-2005, 09:55
Смотря какая у него страховка, не все страховки оплачивают часть денег за лечение зубов. И возможно у него на работе существует что-то типа больничной кассы, не везде но бывает такое. С больничной кассой или как там её, оплачивают даже частного зубного, получается бесплатно, часть берёт на себя келла , а остальное оплачивает "больничная касса" если она конечно существует на предприятии.
То есть всю эту тему нужно узнавать непосредственно на фирме, где он работает?

KomaR
18-10-2005, 10:00
Да, или если он застрахован, в своей страховой компании.

vappu
18-10-2005, 10:04
Если у него нет дополнительной медстраховки от работы, а только государственная, то узнавать надо в Кела. Местные рабочие страховки, как правило, зубного не включают :(.