View Full Version : Попасть на обмен через Sokrates-Erasmus..?!
Gylchatai
18-10-2005, 15:07
Меня сегодня убили сообщением из нашего местного отдела,занимающегося студенческими обменами: НЕ-европейцам никакой Sokrates-Erasmus не положен. Точка.
(я - студентка ВУЗа в Финляндии, гражданство российское, те статус финского вида на жительство - временный). Три года я готовилась к этому делу,планировала всю свою учебу исходя из необходимости поездки по обмену.. Слышала, что кто-то ездил в аналогичной ситуации из немецкого ВУЗа - во Францию...слышала, что на обмен в принципе можно попасть, но без стипендии...и теперь вот - что нам он и вовсе не положен..
Я в шоке - это мало сказать. Народ, кто-нибудь все же в курсе, ЧТО там с этим обменом? Есть подозрение, что это была просто инициатива нашего местного отделения, которое в русских по ряду известных причин вообще не заинтересовано..хуже, если это директива EU.
Кто может поделиться хоть какой-то информацией?!
Меня сегодня убили сообщением из нашего местного отдела,занимающегося студенческими обменами: НЕ-европейцам никакой Сократес-Ерасмус не положен. Точка.
(я - студентка ВУЗа в Финляндии, гражданство российское, те статус финского вида на жительство - временный). Три года я готовилась к этому делу,планировала всю свою учебу исходя из необходимости поездки по обмену.. Слышала, что кто-то ездил в аналогичной ситуации из немецкого ВУЗа - во Францию...слышала, что на обмен в принципе можно попасть, но без стипендии...и теперь вот - что нам он и вовсе не положен..
Я в шоке - это мало сказать. Народ, кто-нибудь все же в курсе, ЧТО там с этим обменом? Есть подозрение, что это была просто инициатива нашего местного отделения, которое в русских по ряду известных причин вообще не заинтересовано..хуже, если это директива ЕУ.
Думаю, зависит от программы - т.е. кто платит. Правила надо читать.
Знаю человека, который ездил на 2 месяца в Корею от универа на изучение языка. Сам по гранту от академии ездил в другую страну ЕС на 3-х месячную студенческую программу. Вы их у них попросите показать правила, где об ентом говорится.
Analitik
18-10-2005, 15:59
Да, ехать по обмену через Erasmus имеют право толко граждане стран ЕС. Но кроме Ерасмуса сушествует куча разных обменных программ на которые берут иностранцев, и даже платят по ним стипендию!!
Например, Nordplus, программа скандинавских стран, куда входят Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия. Я ездил в прошлом году в Данию, мне за 5 месяцев заплатили около 1500 евро, как раз на оплату жилья хватило.
Кроме етого сушествуют взаимные соглашения между институтами об обмене студентами. Туда тоже берут иностранцев и тоже дают гранты. Например, в нашем институте такие соглашения сушествуют с Канадой, Россией, Малазией, Китаем, Таиландом! Я бы с удовольствием сьездил на полгода в Канаду или погрелся бы на пляже в Таиланде!! :)
Так что не вешай нос! Просто разузнай все подробнее в своем international office!
Analitik
18-10-2005, 16:05
Вот, кстати, для Сибелиус Академии список институтов, с которыми заключены договора:
KAHDENVÄLISET SOPIMUKSET
Sibelius-Akatemialla on kahdenvälinen sopimus seuraavien yliopistojen kanssa:
*
Conservatory of Music of the State of Mexico, Toluca, Mexico
*
Hokkaido University of Education, Sapporo, Japan
*
University of Namibia, Namibia
*
Mordovia State University, Russia
*
Conservatory of St. Petersburg, Russia (FIRST-network)
*
University of Miami, USA
*
University of Melbourne, Australia
МММммм... Япония, США, Австралия, я бы хоть завтра свалил :))
Извините, что влезаю не в свою тему
но вопрос похожий
могу ли я, студентка Петрозаводского Госуниверситета попасть в финский университет(очень желательно Хельсингский) на время написания диплома (тема - "Nietzscheläisyys Eino Leinon tuotannossa", прибалтийско-финская филология и культура), период весеннего семестра?
как университет Хельсинки принимает российский студентов, или где об этом можно узнать?
Princessa
18-10-2005, 16:28
Хабииба, сходи в международный отдел, в главном корпусе, вроде каб.220, они там все расскажут. Уверена, ты не единственная с Петрика, кто етим интересовался, всяко чего-нибудь да знают.
Viva La Vita
18-10-2005, 22:09
Да, ехать по обмену через Erasmus имеют право толко граждане стран ЕС.
Есть еще Erasmus Mundus Scholarships для non-EU citizens для мастер програм. Как я поняла с их запутанного веб-сайта, стипендия 21 000 евро в год, 1500 евро в месяц + 6000 travel expenses. Только те, кто уже проучился больше года в ЕУ country are not eligible. Абыдна, блин :nini:
Хабииба, сходи в международный отдел, в главном корпусе, вроде каб.220, они там все расскажут. Уверена, ты не единственная с Петрика, кто етим интересовался, всяко чего-нибудь да знают.
была у них месяц назад, не успела задать вопрос как уже получила отрицательный ответ. им неохота напрягаться, их бы воля - запретили бы студентам вообще появляться на их этаже (за исключением дорогостоящих программ) :D
но, думаю, зайду еще разок. спасибо!
Princessa
19-10-2005, 12:09
Завтра в Петрике буду, зайду в универ, в том отделе хороший друг работает. Разузнаю у него. Тем более у меня еше и сестра тоже задумала здесь учиться, может и про нее че-нить придумаем. Расскажу потом, если для тебя подходяшее будет.
Завтра в Петрике буду, зайду в универ, в том отделе хороший друг работает. Разузнаю у него. Тем более у меня еше и сестра тоже задумала здесь учиться, может и про нее че-нить придумаем. Расскажу потом, если для тебя подходяшее будет.
сегодня туда уже не успеваю забежать, а завтра мы может там и пересечемся :)
надеюсь, что из такой затеи что-нибудь получится.
ты тоже из этого университета? :)
ЗЫ как выглядишь? :)
Princessa
24-10-2005, 13:08
Ну я уже отучилась в универе-то. Теперь хожу с сестрой про ее поступление узнаем. Ей летом поступать, а она все решить не может куда. Про международные программы особо ничего не поняла, попробую письмом, надеюсь ответит подробно, я потом тебе перескажу.
Меня сегодня убили сообщением из нашего местного отдела,занимающегося студенческими обменами: НЕ-европейцам никакой Sokrates-Erasmus не положен. Точка.
Я в шоке - это мало сказать. Народ, кто-нибудь все же в курсе, ЧТО там с этим обменом? Есть подозрение, что это была просто инициатива нашего местного отделения, которое в русских по ряду известных причин вообще не заинтересовано..хуже, если это директива EU.
это - www.cimo.fi
и по этому номеру Вам ответят по--русски 09-77477106
Там уж точно все знают...
[russian.fi, 2002-2014]