PDA

View Full Version : osa-aika työ

olala
18-10-2005, 23:08
Привет всем!

Назрел такои вопрос. я студентка и у меня соответственоо разрешение на работу только оса-аика, т.е 20 часов в неделю. Что будет если я иногда буду работат больше, например 22-23 часа, а иногда меньше. можно ли ето как-то проверит? Мне на работа сказали, что нельзя, но я все-таки сомневаюсь. в контракте у меня не указано, сколко я в неделю должна работать, типа как получится:) и вся зарплата официальная:(.

может у кого есть соображения по етому поводу? Буду очень признательна если поделитесь.

a-lk
18-10-2005, 23:16
Получая стипендию, твои заработки не могут превышать 505 евро в месяц. Количество часов роли не играет. Это так, тезисно. Более подробно все описано на странице КеЛа.

Deniska
18-10-2005, 23:22
тут не от келы зависит. тут от разрешение на пребывание.
Просто проблема в том что если вдруг проверят рельно сколько вы проработали то могу быть проблемы.

Самое главное что бы в месяц выходило так у тебя получалось не больше чем 90 часов.
У вас же будет в зарплате написано что столько то часов и такая то зарплата.

А вообще на сколько я понял проверять вас никто не будет. Пока ваша зарплата в пределах половины суммы, даже помоему при полной никто это не проверит.

Если никто не настучит. На прямую в минестерство труда никто ничего не шлет, тем более в полицию.

Редис
18-10-2005, 23:50
Привет всем!

Назрел такои вопрос. я студентка и у меня соответственоо разрешение на работу только оса-аика, т.е 20 часов в неделю. Что будет если я иногда буду работат больше, например 22-23 часа, а иногда меньше. можно ли ето как-то проверит? Мне на работа сказали, что нельзя, но я все-таки сомневаюсь. в контракте у меня не указано, сколко я в неделю должна работать, типа как получится:) и вся зарплата официальная:(.

может у кого есть соображения по етому поводу? Буду очень признательна если поделитесь.

Ой загребуууууут.....

h3LL
19-10-2005, 02:13
тут не от келы зависит. тут от разрешение на пребывание.
Просто проблема в том что если вдруг проверят рельно сколько вы проработали то могу быть проблемы.

Самое главное что бы в месяц выходило так у тебя получалось не больше чем 90 часов.

А вообще на сколько я понял проверять вас никто не будет. Пока ваша зарплата в пределах половины суммы, даже помоему при полной никто это не проверит.

Если никто не настучит. На прямую в минестерство труда никто ничего не шлет, тем более в полицию.

Правельно. Так что можно договориться с босом и все будет как надо. В докоментах указано количество часов, а вы типа токо их и отрабатываете. Попробуйте у начальства спросить чтобы платили какую-нибудь часть на руки по черному. Если удасться то никому об этом не рассказывайте. Я уже наслышал о случаях когда какой нибудь финский работник заяву вкатит, тогда будет плохо, каренсию наложут будете месяца 3 без денег сидеть.

vappu
19-10-2005, 10:23
Я уже наслышал о случаях когда какой нибудь финский работник заяву вкатит, тогда будет плохо, каренсию наложут будете месяца 3 без денег сидеть.

На нее никто не наложит карантин, так как по студ. ВНЖ она в любом случае не получает безработных и прочих денег. Проблема может быть только (если кто-то наябедничает) что не продлят вид на жительство из-за нарушения его условий.
Но, как было правильно замечено, главное не конкретное количество часов за неделю, а общее на месяц так, чтобы при делении пролучалось в среднем не более 20 в неделю. Так как именно эта цифра, которую видно в твоем зарплатном листке при почасовой оплате, и на которую можно ссылаться. Я работала с таким же ВНЖ с помесячной оплатой в свое время. Никто не считал мои часы в конторе, но в зарплатном листке было написано количество рабочих дней в месяц и далее везде шло "50%".

FINOCHKA
19-10-2005, 10:49
[QUOTE=Deniska]тут не от келы зависит. тут от разрешение на пребывание.

QУОТЕ]
Какой "предел суммы"?!
А если у неё в час зарплата будет 40-50€?
За 85-90 часов в месяц набежит довольно приличная сумма!
Или где-то написанно ограничение зарплаты, которую может получать иностранный студент, учась в Суоми? По-моему нет :)

Автору.
Ничего не волнуйся. При заключении контракта проследи, чтобы записали, что работаешь 20 часов в неделю. И каждую неделю :)

Noora
19-10-2005, 10:50
Привет всем!

просто работаите 20 часов в неделу за 12-15е в час...
и будет Вам счастье...:)

olala
19-10-2005, 13:14
Спасибо за ответы, я только что-то не поняла насчет половины суммы. Какои такои суммы? Насколько я знаю ограничении по заработку нет, только по времени работы:). Толко налоги будут повышаться если слишком много заработаеш. Мне в налоговои сказали, что если меньше 2000 в год получается, то налоги не берут, а если больше, то почти 30 процентов. А какая следуюшая границе для повышения налогов, кто.нибуд в курсе?

А в контракте у меня ничего не написано сколько часов в неделю, а толко тунтипалкка. Надо конечно еше прояснить ету ситуацию.

olala
19-10-2005, 13:16
На нее никто не наложит карантин, так как по студ. ВНЖ она в любом случае не получает безработных и прочих денег. Проблема может быть только (если кто-то наябедничает) что не продлят вид на жительство из-за нарушения его условий.
Но, как было правильно замечено, главное не конкретное количество часов за неделю, а общее на месяц так, чтобы при делении пролучалось в среднем не более 20 в неделю. Так как именно эта цифра, которую видно в твоем зарплатном листке при почасовой оплате, и на которую можно ссылаться. Я работала с таким же ВНЖ с помесячной оплатой в свое время. Никто не считал мои часы в конторе, но в зарплатном листке было написано количество рабочих дней в месяц и далее везде шло "50%".

А в моеи конторе как раз таки считают часы:)

Deniska
19-10-2005, 13:29
[QUOTE=Deniska]тут не от келы зависит. тут от разрешение на пребывание.

QУОТЕ]
Какой "предел суммы"?!
А если у неё в час зарплата будет 40-50€?
За 85-90 часов в месяц набежит довольно приличная сумма!
Или где-то написанно ограничение зарплаты, которую может получать иностранный студент, учась в Суоми? По-моему нет :)

Автору.
Ничего не волнуйся. При заключении контракта проследи, чтобы записали, что работаешь 20 часов в неделю. И каждую неделю :)

Полностью согласен. надо что бы в документах было написано что работаете на полставки, и оплата почасовая.
Потом тяжеелее придратся. и помоему эти все проверки на совести самого работника.

olala
19-10-2005, 13:36
Полностью согласен. надо что бы в документах было написано что работаете на полставки, и оплата почасовая.
Потом тяжеелее придратся. и помоему эти все проверки на совести самого работника.
В смысле на совести самого работника? Сам себя проверять должен что ли? Ето прямо коммунисм какои-то:)

Deniska
19-10-2005, 14:34
В смысле на совести самого работника? Сам себя проверять должен что ли? Ето прямо коммунисм какои-то:)

Ну да почти комунизм. Есть вероятность что вас проверят. но она около 0.1 процента.
Если не меньше. Во всяком случае если не делаешь ничего не правильного, и не нарушаешь, то вероятность что тебя захотят проверить стремится к нулю.

vappu
19-10-2005, 15:14
А в моеи конторе как раз таки считают часы:)

Тогда в зарплатном листке у вас должно быть не более тех часов, которые вы смогли бы сделать, работая 20 часов в неделю.... (то есть 4 часа умножить на кол-во рабочих дней в месяц). Не думаю, что понедельные колебания принципиальны... Для абсолютной надежности можно спросить в министерстве труда :)

Analitik
19-10-2005, 15:33
Работай сколько тебе надо. Никто реально не проверяет. Иностранных студентов в Финляндии тысячи, и почти каждый работает. Возможностей у полиции каждого проверить нет.

Tvist
19-10-2005, 18:04
Спасибо за ответы, я только что-то не поняла насчет половины суммы. Какои такои суммы? Насколько я знаю ограничении по заработку нет, только по времени работы:). Толко налоги будут повышаться если слишком много заработаеш. Мне в налоговои сказали, что если меньше 2000 в год получается, то налоги не берут, а если больше, то почти 30 процентов. А какая следуюшая границе для повышения налогов, кто.нибуд в курсе?

А в контракте у меня ничего не написано сколько часов в неделю, а толко тунтипалкка. Надо конечно еше прояснить ету ситуацию.

Любое нарушение закона в Финляндии может привести к очень печальным последствиям.
Зачем лгать, ловчить, обманывать, скрываться и бояться? Неужели не проще соблюдать закон и жить спокойно?
Лучше меньше зарабатывать, но честным путём. ИМХО.

Inker
19-10-2005, 18:40
Работай сколько тебе надо. Никто реально не проверяет. Иностранных студентов в Финляндии тысячи, и почти каждый работает. Возможностей у полиции каждого проверить нет.

Дело в том, что если ты работаешь официально то и платишь налоги и если ты перейдешь через определенную сумму то это вылезет в налогах.
А полицию вообще вопрос работы не волнует если все по закону. Для проверок существуют профзоюзы и другие контролирующие органы, а не как не полиция.

Ограничение по сумме заработка касается тех кто получает OPINTOTUKI.

Далее интересно было бы узнать где это студенту платят 12-15 евро в час. Если можете то подскажите пожалуйста.

olala
19-10-2005, 22:52
Дело в том, что если ты работаешь официально то и платишь налоги и если ты перейдешь через определенную сумму то это вылезет в налогах.
А полицию вообще вопрос работы не волнует если все по закону. Для проверок существуют профзоюзы и другие контролирующие органы, а не как не полиция.

Ограничение по сумме заработка касается тех кто получает ОПИНТОТУКИ.

Далее интересно было бы узнать где это студенту платят 12-15 евро в час. Если можете то подскажите пожалуйста.

Вообшеьто при получении последуюшеи лупы в полиции они вроде бы проверяют твое поведение за предыдушии год:). По краинеи мере так они сами говорят. Согласна, что вероятность нарваться маленькая, но рисковать лупои не хотелось бы.
А доходы-то я не собираюс скрыват, у меня ограничение не по зарплате, а по времени.

кстати, по поводу 12-15 евро в час тоже хотелось бы поинтересоваться:).