View Full Version : Учеба в Финляндии
database
20-10-2005, 14:31
Хочу уехать в Финляндию жить/учиться.
Знакомая на днях приехали из Финляндии, учиться в Lappajarvi в JAMI. если ничего не путаю...
Говорит обучение бесплатное, общежитие тоже + платят стипендию 140 евро. Да и 6000 евро на счете у нее нету, такое вообще возможно, почитав форум начал в этом сомневаться. Поступила, просто отправив по мылу письмо туда, без экзаменов.
Подавать документы на переезд думаю, смысла нету, корней особо финских нету. Прадедушка в Финляндии похоронен, бабушку финны в трудовые лагеря увозили, родственники переехали из России туда. Это, наверное, мало?
FINOCHKA
20-10-2005, 14:48
Стипендию иностранцам платат не во всех школах.
На счету, ПРИ ОТКРЫТИИ ВИЗЫ, должны быть 6000.
А у неё следуюший случай: проживание бесплатное (бумажечку в фин.консульство отнесла), питание бесплатное (бумажечку в фин.консульство отнесла), будет стипендия (опять же бумажечку туда же).
Вот они и открыли ей визу.
database
20-10-2005, 15:02
FINOCHKA, а не подскажите какие бумажечки?
Медицинскую страховку бесплатно не дают? :)
FINOCHKA
20-10-2005, 15:04
Бумажечку о том, что предоставляет данное учебное учреждение!
Её можно взять в самой школе.
Нет, не дадут :)
database
20-10-2005, 15:13
Плохо, что не дают.
Дело в том, что у меня сахарный диабет :( С этим как быть Вы случайно не знаете. Данная ситуация не может отрицательно отразится на зачисление в учебное заведение?
FINOCHKA
20-10-2005, 15:26
А вот ето даже не знаю :(
К сожалению.
database
20-10-2005, 16:01
А может быть, кто то подскажет где можно узнать про мед. страховку и сахарный диабет?
Это самое Jami от нас в 3 км...Я знаю,что туда в основном попадают учащиеся по обмену из уч.заведений Петрозаводска и Костомукши..Пойду на днях туда узнавать,что и как..Хочу сестру сводную пристроить..А вот чтобы так-"с улицы" взяли,да на все готовое-извините,терзают смутные сомнения...
database
20-10-2005, 17:11
Gala, а я как раз с Петрозаводска. И знакомая тоже от сюда.
да на все готовое-извините, терзают смутные сомнения...
немножко не понял этого
Gala, а я как раз с Петрозаводска. И знакомая тоже от сюда.
немножко не понял этого
Это я к тому,что обычно иностранные студенты,которые самостоятельно нашли место учебы (не по обмену) самостоятельно и платят за проживание (то же общежитие),питание и т.п.Поэтому и удивляюсь.
Либо у Вашей знакомой все-таки устройство шло через местное уч.заведение,либо она что-то приукрашивает..
database
20-10-2005, 18:13
Может быть, вот сегодня буду ее пытать по этому вопросу.... Если Вы правы, то это очень плохо....
Ekzotika
20-10-2005, 19:07
А может быть, кто то подскажет где можно узнать про мед. страховку и сахарный диабет?
Я думаю не надо переживать по поводу сахарного диабета,главное чтобы с мозгами все в порядке было.Мой однокурсник тоже диабетик и ничего,учится... :unik: :)
database
20-10-2005, 19:36
Я совершенно не переживаю, если в России живу, то в Финляндии и подавно. Ваш однокурсник коренной финн?
Я просто не знаю, как решается вопрос с инсулином, если его покупать, а это примерно $30 за ампулу то никуда мне не поехать.
Ekzotika
21-10-2005, 14:49
Я совершенно не переживаю, если в России живу, то в Финляндии и подавно. Ваш однокурсник коренной финн?
Я просто не знаю, как решается вопрос с инсулином, если его покупать, а это примерно $30 за ампулу то никуда мне не поехать.
Мой однокурсник вообше-то и не финн,он из Англии,сегодня у него спросила.Про цену за ампулу не спрашивала,но он сказал,что даже получает 75% скидку на лекарства.Как я поняла,он просто пришел и сказал в больницу,что у него сах.диабет,и ему теперь дают рецепты,по которым он берет лекарства со скидкой.Но вот дадут ли вам скидку,если у вас не будет"постоянки",незнаю,обычно у учашихся здесь"учебная виза" и как она повлияет на ваше мед.проблемы к сожалению не интересовалась. :shy:
database
21-10-2005, 14:59
У меня тетя живет в Финляндии и вот точно не знаю, как у нее с инсулинов обстоит дело, покупает, или нет....
Gala, вчера специально переспросил по поводу учебы, сказал: "Отправило мыло, пришел ответ, уехала учиться". Единственное когда она заканчивала 11 класс к ним приходили и зазывали учиться, но она в письме не указывала этого. На след недели она еще точно все узнает, уже в самом уч. заведение.
[russian.fi, 2002-2014]