View Full Version : Налог на дарение
Может ли кто-нибудь поделиться информацией по налогообложению денег, полученных в подарок?
У меня такая ситуация: я получаю в подарок от моих родителей, живущих в России и граждан России, около 20 000 евро. Должна ли я сообщать об этом финской налоговой инспекции? Заставят ли меня платить налоги с этой суммы (lahjavaero)?
Если я не буду сообщать в налоговую о подарке, будут ли какие-нибудь viranomaiset удивляться, откуда у меня вдруг взялись эти деньги?
я знаю точно,для того,чтобы не было впроблем в Финляндии,деньги должны поступить на Ваш финский счет из Российского банка. А то вопросы точно будут.И придется Вам доказывать точно откуда они и рассказывать все. А так..деньги могут быть просто личным вкладом -накопили и все - кому какое дело. (Я знаю,так как пыталась решить вопрос с недвижимостью и обращалась к финскому юристу).Чужие денежки,как оказалось, волнуют всех.
Будут ли другие мнения,товарищи?
я знаю точно,для того,чтобы не было впроблем в Финляндии,деньги должны поступить на Ваш финский счет из Российского банка. А то вопросы точно будут.И придется Вам доказывать точно откуда они и рассказывать все. А так..деньги могут быть просто личным вкладом -накопили и все - кому какое дело. (Я знаю,так как пыталась решить вопрос с недвижимостью и обращалась к финскому юристу).Чужие денежки,как оказалось, волнуют всех.
Ха-ха,из Российского банка....Тогда вопросы точно будут у всех кому не лень
тогда еще вопрос к Ashley.
Во что вам обошлись услуги финского юриста? Если конечно не секрет.
тогда еще вопрос к Ashley.
Во что вам обошлись услуги финского юриста? Если конечно не секрет.
Ни во что -он мой хороший знакомый и плохого не посоветует. Вообще,чтобы не было проблем, старайтесь все делать правильно. Вас могут остановить уже на границе,так как "добрые" люди,которые будут знать о сумме ,конечно, постараются... Практика показывает....
FINOCHKA
31-10-2005, 09:44
Бубу.
Как бы должна.
На страничке в веротоимисто есть табличка с процентами на дар.
Посмотри там.
Может ли кто-нибудь поделиться информацией по налогообложению денег, полученных в подарок?
У меня такая ситуация: я получаю в подарок от моих родителей, живущих в России и граждан России, около 20 000 евро. Должна ли я сообщать об этом финской налоговой инспекции? Заставят ли меня платить налоги с этой суммы (лахяваеро)?
Если я не буду сообщать в налоговую о подарке, будут ли какие-нибудь вираномаисет удивляться, откуда у меня вдруг взялись эти деньги?
Зачем тебе гемморой, заплати 1400 евро и гуляй. У меня ситуация точно такая же, только сумма в несколько раз больше - нужны деньги на квартиру. Решила, что как поступят деньги - заплачу налог, не так уж и много денег за ошушение, что ты не преступник.
хттп://www.веро.фи/нц/доц/доwнлоад.асп?ид=583;31871
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=583;31871
Valtteri
31-10-2005, 10:17
Рекомендую позвонить в налоговую (платный, но дешевый консультационный номаер) и спросить. Может получиться, что подарок из-за границы облагается наогом по законам дарящего, а не принимающего подарок.
Спасибо за ссылки, правда я это уже читала.
И там написано, что если дарят меньше 3400 евро, то ничего сообщать никому не надо.
Я помнится где-то читала про одну состоятельную финскую семью, где родители хотели подарить сыну большую сумму денег. Так вот они сделали так, что молодой человек как бы получил от нескольких родственников по 3400 евро. И ему платить ничего не пришлось. Может ли такое сработать?
Если вы перекладываете деньги из одного кармана в другой, то так ли это преступно стремиться сделать это без дополнительных затрат???
российские деньги заметьте абсолютно легальные, от налогов непрятанные
У меня такая ситуация: я получаю в подарок от моих родителей, живущих в России и граждан России, около 20 000 евро. Должна ли я сообщать об этом финской налоговой инспекции? Заставят ли меня платить налоги с этой суммы (lahjavaero)?
Если я не буду сообщать в налоговую о подарке, будут ли какие-нибудь viranomaiset удивляться, откуда у меня вдруг взялись эти деньги?
Ты чо,не плати никаких налогов,ввези их частями наликом,вот и всех делов-то.
Они у тебя здесь быстро рассосутся,никто ничего не заметит
Если столько родственников наберется то конечно. Я уже 3-х использовала :-), осталось толко 9-нюю племянницу подключить. Тем не менее ето игра с огнем, так как налоговая может наказать за явные действия, направленные на сокрашениe налогов. В твоем случае сумма не такая большая, так что может и прокатить.
Ты чо,не плати никаких налогов,ввези их частями наликом,вот и всех делов-то.
Они у тебя здесь быстро рассосутся,никто ничего не заметит
Может человек их на квартиру хочет направить, а не жить на них.
Если столько родственников наберется то конечно. Я уже 3-х использовала :-), осталось толко 9-нюю племянницу подключить. Тем не менее ето игра с огнем, так как налоговая может наказать за явные действия, направленные на сокрашениe налогов. В твоем случае сумма не такая большая, так что может и прокатить.
Это не verokierto,a verosuunnittelu
Может человек их на квартиру хочет направить, а не жить на них.
Такую мелкую сумму можно истратить и после покупки квартиры,например на ремонт или обстановочку
А кредит на квартиру можно и в банке взять
вообще изначально была мысль о том чтобы взять кредит в банке, а родительские просто к этому добавить (не факт что 20 000, может быть немного большая сумма), чтобы кредита брать меньше.
Но если придется платить налоги, то конечно проще кредит взять, а остальное наличкой как вы и посоветовали на ремонт и обстановку.
Дешевле наверное выплатить проценты по кредиту, который на энную сумму больше, чем налог с этой энной подаренной суммы.
Но в общем, если деньги подарят, то их лучше не светить здесь, так ведь? Или стоит обдумать все-таки verosuunnitelu а-ля "большое щедрое семейство"...Позвоню сегодня в verotoimisto.
чей то я не совсем понимаю...насколько помню свои дни в Российской налоговой-на дарение платится налог и выдается справка...НО В РОССИИ...если взять дубликат етой справки и предоставить налоговой сюда(переведя конечно)разве они не успокоятся?Налоги уплачены дарителем,одаряемый не платит ничего,избегаем двойного налогооблажения в России и в Финляндии...народ поправьте меня ежели неправа!!!!
Nefertiti
31-10-2005, 11:23
и учтите что сумма не облагаемая налогом действует в течении нескольки лет.. то есть если вам родители сегодня три тысячи подарили и завтра столько же, то по закону считается что они вам 6 подарили и с них надо налог платить.
вообще изначально была мысль о том чтобы взять кредит в банке, а родительские просто к этому добавить (не факт что 20 000, может быть немного большая сумма), чтобы кредита брать меньше.
Но если придется платить налоги, то конечно проще кредит взять, а остальное наличкой как вы и посоветовали на ремонт и обстановку.
Но в общем, если деньги подарят, то их лучше не светить здесь, так ведь? Или стоит обдумать все-таки verosuunnitelu а-ля "большое щедрое семейство"...Позвоню сегодня в verotoimisto.
А если взять у родителей "взаймы"? Оформить как беспроцентный долг без указания срока возврата (вспомнилась история Spede).
Без налога так же вы можете получить по 3999 евро на каждого члена семьи от любого знакомого гражданина. Только ставьте в переводе умоминание "ПОДАРОК".
А если взять у родителей "взаймы"? Оформить как беспроцентный долг без указания срока возврата (вспомнилась история Спеде).
Без налога так же вы можете получить по 3999 евро на каждого члена семьи от любого знакомого гражданина. Только ставьте в переводе умоминание "ПОДАРОК".
Что за история такая? По слову Спеде поисковиком ничего не нашла. Он что, удачно ето провернул и налоговая проглотила? Что-то сомневаюсь, что идиоты в налоговой. Боюсь етот должок могут припомнить скажем в случае смерти кредитора.
Что за история такая? По слову Спеде поисковиком ничего не нашла. Он что, удачно ето провернул и налоговая проглотила? Что-то сомневаюсь, что идиоты в налоговой. Боюсь етот должок могут припомнить скажем в случае смерти кредитора.
Когда кредитор помрет, то налоговой сообщите, что все деньги вернули. Пусть налоговая к покойнику обращается за дополнениями и разъяснениями.
Спеде таким образом подружке пару млн марок задарил.
Когда кредитор помрет, то налоговой сообщите, что все деньги вернули. Пусть налоговая к покойнику обращается за дополнениями и разъяснениями.
Спеде таким образом подружке пару млн марок задарил.
чей то не пойму я...помрет кредитор-сообwите налоговой что уплатили...а налоговая в ответ не будете ли так любезны предоставить доказательства уплаты ибо расписка дышыт и жива...к покойнику -никак а вот к должнику-еwе как!
чей то не пойму я...помрет кредитор-сообwите налоговой что уплатили...а налоговая в ответ не будете ли так любезны предоставить доказательства уплаты ибо расписка дышыт и жива...к покойнику -никак а вот к должнику-еwе как!
Здесь действует презумция невиновности-пусть докажут, что деньги вы покойнику не вернули.
Или позаботьтесь, получая деньги, получить сразу и расписку о возврате долга.
У меня такая ситуация: я получаю в подарок от моих родителей, живущих в России и граждан России, около 20 000 евро. Должна ли я сообщать об этом финской налоговой инспекции? Заставят ли меня платить налоги с этой суммы (лахяваеро)?
Если я не буду сообщать в налоговую о подарке, будут ли какие-нибудь вираномаисет удивляться, откуда у меня вдруг взялись эти деньги?
Если не хочеш платить налога вообше с 20 000 е:
8500 е Селекта
3400 мама
3400 папа
3400 дядя
3400 тетя
Здесь действует презумция невиновности-пусть докажут, что деньги вы покойнику не вернули.
Или позаботьтесь, получая деньги, получить сразу и расписку о возврате долга.
Ха - хорошо бы если б работала - как раз с финским веротоймисто (да и с налогооблажением вообще) она не работает (на практике) - если найдут у вас деньги, то потребуют объяснений откуда наплевав на всякие презумпции, если не объясните насчитают налог немаленький, да еще с надбавкой за то что вовремя не сообщили. Конечно можно подать в суд и все такое, но на суд уйдет не один год, а решения по налогам подлежат улосотто (если вы не согласны их оплатить) без решения суда и взимать можно начинать несмотря на то вы обжаловали решение в суде. Даже если вы в конце концов суд и выиграете, за то время пока суд будет идти вы просто обанкторитесь и останетесь без ничего потому что улосотто будет все это время в вас выбивать все что можно в счет погашения долга по налогам.
Подскажите, пожалуйста, в какой форме должен быть оформлен договор займа, который заключается в россии, чтобы он устроил финскую налоговую?
Ха - хорошо бы если б работала - как раз с финским веротоймисто (да и с налогооблажением вообще) она не работает (на практике) - если найдут у вас деньги, то потребуют объяснений откуда наплевав на всякие презумпции, если не объясните насчитают налог немаленький, да еще с надбавкой за то что вовремя не сообщили. Конечно можно подать в суд и все такое, но на суд уйдет не один год, а решения по налогам подлежат улосотто (если вы не согласны их оплатить) без решения суда и взимать можно начинать несмотря на то вы обжаловали решение в суде. Даже если вы в конце концов суд и выиграете, за то время пока суд будет идти вы просто обанкторитесь и останетесь без ничего потому что улосотто будет все это время в вас выбивать все что можно в счет погашения долга по налогам.
согласна насчет презумции-а вот насчет остального -нет.Как показал опыт-выбивать ничего на стали ибо длилось расследование и суд...поначалу прислали бумагу сколько должны мы платить-бумага ета и бумага от адвоката ушла им обратно ибо на тот момент все документы полиция уже передала в суд...налоговая на суде присутствовала и нарисовала чудовеwную некомпитентность.Просто таркистая не был знаком с делом вообwе...ну дальше без комментариев.Вторая сторона сейчас подала на обжалование-соответственно никто им пока ничего не платит.Улосотто не выбивается,квартира в полнейшем владении,машина тоже.Налоговая ждет решения суда более высокой инстанции-когда получит-никому не известно.
Подскажите, пожалуйста, в какой форме должен быть оформлен договор займа, который заключается в россии, чтобы он устроил финскую налоговую?
тот который устраивает Российскую налоговую+квитанция об уплате налогов+справка об отсутствии долгов перед налоговой в России...такой наверное...а вообwе-лучше в налоговой спросить,может у них текст какой специальный есть.
Ха - хорошо бы если б работала - как раз с финским веротоймисто (да и с налогооблажением вообще) она не работает (на практике)
У вас что-то отняли без суда или это просто ваша теория?
У вас что-то отняли без суда или это просто ваша теория?
Законы есть тут такие, что налоги можно начислить без суда и следствия и предоставить к оплате (сам видел), а если не оплатите, то подадут в улосотто, а там если юридически правильно не оформить нужные бумаги что дело ушло в суд могут начать сразу отнимать. Пока, слава Богу, ничего не отняли, но объясняться с налоговой приходилось, и если им говоришь что-нидь типа: да это я сам себе на счет положил чтоб счет оплатить - их такое не устраивает и они тут же - а мы откуда это знаем - может вы нелегально заработали и на счет положили - сам офигевал от такого действия презумпции невиновности. А еще говорят в демократической стране живем. Так что пока не докажешь, что ты не верблюд, будешь верблюдом и козлом отпущения для веротоймисто.
если на счет не положишь не будут,
Я покупал жилье ,сегодня, так 30 туната без проблем. Да и авто за нал фины хавют
с удовольствием. :xdaisy:
kisumisu
31-10-2005, 20:54
у меня подруга продала квартиру в питере лет 5 назад - деньги наличкой перевозила да мама помогала. никто ничего не знает и знать не будет. у финляндии и россии нет договоров о взаимной работе по передаче информации на людей, которые имеют имущество в той или другой стране.
такие договоры есть с эстонией например и с испанией. поэтому если сами не скажите про имущество в россии - никто тут знать не будет и деньгами интересоваться не будетю но если вы получаете безработные или состоите в социале на учете- тогда - да - будут интересоваться.
поэтому я считаю что никому ничего не сообщайте и перевозите деньги.
когда будете покупать квартиру- скажите что копили деньги или на худший случай - что папа в россии дал в долг.
Дешевле наверное выплатить проценты по кредиту, который на энную сумму больше, чем налог с этой энной подаренной суммы.
я так поняла,что Вам подарили в России.Поэтому советовала перевести их через банк,так как если Вы решите положить большую сумму в банк в Финляндии,у Вас непременно потребуют письменное объяснение-доказательство откуда такая сумма.
Если сумму положить в России,то не обязательно объяснять что это даренное - при переводе денег в Ф. это будут уже личные накопления.
какие мнения? я 5 часов назад из банка. Если вы живете в финл. больше 6 месяцев и на пособие то будут.и налог заплатите 40% или около того. НЕ ДУРИТЕ до 10 000 тыс. долларов вы можете вывозить из россии за равз.
ВЫ готовы отдать половину,ну только если вы не холубой?
И все держите в тайне!!!
какие мнения? я 5 часов назад из банка. Если вы живете в финл. больше 6 месяцев и на пособие то будут.и налог заплатите 40% или около того. НЕ ДУРИТЕ до 10 000 тыс. долларов вы можете вывозить из россии за равз.
ВЫ готовы отдать половину,ну только если вы не холубой?
И все держите в тайне!!!
на эти 10 000$ должна быть манююсенькая справочка из банка РФ. Будь он даже зеленым...
на эти 10 000$ должна быть манююсенькая справочка из банка РФ. Будь он даже зеленым...
А вот и нет.
Давай забъемся?
А что тем у кого есть деньги или свое жилье в Финке пособие не платят? Вроде только асумистуки не платят?
чушь...у муж квартира в собственности и асумистуки он получает...зависит сие от доходов
без денег проблемы,а с деньгами еще больше!
Чем больше денег,тем больше проблем
Спасибо всем за ответы!
На социальном учете не состою и тукиев не получаю, так что будем разбираться и думать как лучше сделать.
Давай забъемся?
На вывоз из РФ никакой справки не надо, но обязательно декларировать.
Без декларации везете до 3 тыс. уе.
если на счет не положишь не будут,
Я покупал жилье ,сегодня, так 30 туната без проблем. Да и авто за нал фины хавют
с удовольствием. :хдаисы:
Интересно, ето ты непосредственно продавцу квартиры в лапку давал или через банк?
у меня подруга продала квартиру в питере лет 5 назад - деньги наличкой перевозила да мама помогала. никто ничего не знает и знать не будет. .... поэтому я считаю что никому ничего не сообщайте и перевозите деньги.
когда будете покупать квартиру- скажите что копили деньги или на худший случай - что папа в россии дал в долг.
Вопрос не в том, как ввезти, а как их легализовать с минимальными затратами.
Если сообщите о накоплениях в России, то многим станет интересно и даже смешно.
Про долг версия пройдет, но крупные наличные в банке у вас не возьмут, пока вы не объяснитесь с налоговой. Налоговая может вами заинтересоваться-отслеживать покупки и расходы, сравнить с доходами, чтобы убедиться, что от налоговой ничего не утаиваете.
Я спрашивала в этом году у налоговой о наследстве-они рассказали-платишь положенные налоги в России, а если они будут меньше, чем финские, то в Финляндии доплатишь разницу.
Интересно, ето ты непосредственно продавцу квартиры в лапку давал или через банк?
Мне тоже этот вопрос интересен))). Прихожу подписывать купчую, выворачиваю из кармана сотню тысяч (случайно при себе оказались)?????
И какой финский продавец квартиры возьмет деньги, которые не оприходовать в банке?
Вопрос не в том, как ввезти, а как их легализовать с минимальными затратами.
Если сообщите о накоплениях в России, то многим станет интересно и даже смешно.
Про долг версия пройдет, но крупные наличные в банке у вас не возьмут, пока вы не объяснитесь с налоговой. Налоговая может вами заинтересоваться-отслеживать покупки и расходы, сравнить с доходами, чтобы убедиться, что от налоговой ничего не утаиваете.
Я спрашивала в этом году у налоговой о наследстве-они рассказали-платишь положенные налоги в России, а если они будут меньше, чем финские, то в Финляндии доплатишь разницу.
Сумма до 30 тыс. положенная на счет для покупки квартиры у банка вопросов не вызывает. Обьясняешь все личными накоплениями и все.
Мне тоже этот вопрос интересен))). Прихожу подписывать купчую, выворачиваю из кармана сотню тысяч (случайно при себе оказались)?????
И какой финский продавец квартиры возьмет деньги, которые не оприходовать в банке?
знакомые (финны) продавали дом ,хотели купить больше...:)
пришел мен с пачкои денег : взяли- купили большии, незнаю как уж они там разберались, но продали ооочень быстро:)
Финский продавец может взять и наликом,только его закон обязывает известить вышестоящую инстанцию по поводу крупной сделки наличными.
Этот закон приняли не так давно
Мда, они еше в банке при оплате чего-либо налом так ненастойчиво спрашивают, а почему бы вам со своего счета не перевести, у нас же палвелумаксу за оплату счета налом целых 6 е. В Хелсинки еше ничего, народа много, а в маленьком городе быстро засветишся. Что ето она приходит и вокру налом платит, что-то тут не чисто. Небось проститутка, телом зарабатывает на жильё :-) Параноей можно заболеть со времем, во всех финнах стукачи мерешутся.
Сумма до 30 тыс. положенная на счет для покупки квартиры у банка вопросов не вызывает. Обьясняешь все личными накоплениями и все.
Евро ввели не так давно. Значит, вы эти деньги накопили за 3-4 года?
Вы лично положили 30 тыс. в банк без объясний с налоговой?
Название банка в студию, пожалуйста!
Народ, у меня идея, может надо раскидывать деньги по нескольким банкам :-)??
Евро ввели не так давно. Значит, вы эти деньги накопили за 3-4 года?
Вы лично положили 30 тыс. в банк без объясний с налоговой?
Название банка в студию, пожалуйста!
30 клали знакомые. Лично я положила 12. Существует такая услуга как обмен денег. Марки можно было поменять на евро, доллары тоже. Банк нордеа.
Да, кстати, копить надо с чего-либо, лучше легальной работы! Обычно вроде зарплата прямо на счет капает, зачем же ее снимать и копить дома. И не будем развивать тему сбора грибов, бутылок, продажи своего тела, перепродажи продуктов с помойки финским бомжам (кто же их еше купит), самогоноварения, пиратских дисков и других способов "накопления" денег, которыми уже может заинтересоваться не налоговая, а полиция.
Да, кстати, копить надо с чего-либо, лучше легальной работы! Обычно вроде зарплата прямо на счет капает, зачем же ее снимать и копить дома. И не будем развивать тему сбора грибов, бутылок, продажи своего тела, перепродажи продуктов с помойки финским бомжам (кто же их еше купит), самогоноварения, пиратских дисков и других способов "накопления" денег, которыми уже может заинтересоваться не налоговая, а полиция.
А вот такая я загадочная, снимала деньги со счета и складывала дома. Есть закон запрещающий это делать? Может с деньгами под подушкой мне спокойнее жить!
А банковские распечатки покажут, снимали или нет. Если надо, налоговая за много лет перекопает. ИМХО суммы лучше дробить. И потом пару лет назад другие времена были, прогрес, чтоб его.
А банковские распечатки покажут, снимали или нет. Если надо, налоговая за много лет перекопает. ИМХО суммы лучше дробить. И потом пару лет назад другие времена были, прогрес, чтоб его.
Когда налоговая запрашивает у банка распечатку ее абсолютно не интересует то что вы снимали и зачем - в налоговую банк дает распечатку только с поступлениями на счет! А расходы Вы налоговой только чеками можете доказать, а никак не банковской распечаткой снятия денег со счета (даже снятия карточкой при оплате в конкретном магазине, название которого видно в распечатке, не катят - только чек на покупку!).
Когда налоговая запрашивает у банка распечатку ее абсолютно не интересует то что вы снимали и зачем - в налоговую банк дает распечатку только с поступлениями на счет! А расходы Вы налоговой только чеками можете доказать, а никак не банковской распечаткой снятия денег со счета (даже снятия карточкой при оплате в конкретном магазине, название которого видно в распечатке, не катят - только чек на покупку!).
Если налоговая запрашивает распечатку-интересуют не только доходы но и рашоды,а так же номера счетов физических лиц коим с етого счета переводились деньги ежели суммы были большыми.Проверенно.Каким макаром-описывала выше.Потом того товарисча проверяют тож...задекларировал деньги или нет...проходит иной раз "велка люхенус",но не всегда.
Но все же...мне так и не ответили....почему не пройдет номер со справкой из налоговой инспекции в России?????Договор насчет избежания двойногоналогообложения у Финляндии с Россией есть...так в чем проблеммы???
Если налоговая запрашивает распечатку-интересуют не только доходы но и рашоды,а так же номера счетов физических лиц коим с етого счета переводились деньги ежели суммы были большыми.Проверенно.Каким макаром-описывала выше.Потом того товарисча проверяют тож...задекларировал деньги или нет...проходит иной раз "велка люхенус",но не всегда.
Но все же...мне так и не ответили....почему не пройдет номер со справкой из налоговой инспекции в России?????Договор насчет избежания двойногоналогообложения у Финляндии с Россией есть...так в чем проблеммы???
Дуся по-моему ответила:
"Я спрашивала в этом году у налоговой о наследстве-они рассказали-платишь положенные налоги в России, а если они будут меньше, чем финские, то в Финляндии доплатишь разницу."
Ну если суммы большие снимались, то тогда да - возможно и заинтересуются, я же про то что если вы положили однажды на счет скажем 5000 и об стало известно налоговой и они поинтересуются откуда деньги, а вы им так вот же я в течение 10-ти месяцев каждый месяц по 500 со счета снимал как только зарплату официальную получал - мол скопил, так что зачтите как люхенус и мы квиты... они вас пошлют, сказав, что где гарантия что вы эти 500 ежемесячно снимали для того чтоб под подушкой держать, а не для того чтоб пропить, а щас где-то забацали 5000 и пытаетесь теми деньгами их оправдать. Я понимаю, что звучит дико для вроде как демократической страны в которой по идее должна презумпция невиновности автоматически действовать, но это то что есть на самом деле - тоже проверено!
Как-то много разного в этой теме смешалось.
1) Презумпция невиновности в отношении уплаты налогов в демократических странах отсутствует. Это следствие фундаментального порока демократии.
2) С налоговой службой можно (и нужно) судиться. В Финляндии налоговики проигрывают до 30% разбирательств. В России, кстати, 15-20%
3) Закон об избежании двойного налогообложения означает, что с Вас не берут налог ПОЛНОСТЬЮ дважды (в стране получения дохода и в стране проживания). Т.е. одна страна берет с Вас все, что считает нужным по своим законам, а вторая - только остаток по своим.
3) Подарки надо дробить. Об этом и в этой теме написано, и я в другой подробно писал. Перевод закона о налогах на подарки и наследство можно найти на http://fintax.hostcubix.com
4) Параноя в отношения стукачества - не болезнь, а реальное мироощущение. Стукачество есть основа демократии и здесь этому учат в школе начиная с 4-го класса. Добавьте особенности местного менталитета.
5) Деньги из России можно вывозить наличными (не декларируя!) до 4000$, до 10000 - с банковкой (российского банка) справкой. Это закон России, а не Финляндии.
6) Аккуратнее с доходами во время получения пособия. Недавно один негр рыдал (от горя) в местном суде, получив отпускные. Фокус в том, что работодатель выплатил ему компенсацию за отпуск с опозданием. Парень был уже на профсоюзном пособии и не указал в табели эти "запоздалые" деньги. Профсоюз требовал удержать сумму отпускных из пособия и такую же сумму штрафа за обман.
6) Не надо придумывать, как обмануть закон. Его надо просто грамотно использовать. Как говорили на Руси: закон как телеграфный столб - его нельзя перепрыгнуть. Но можно обойти.
Кто-нибудь может ответить, есть ли смысл заключить в россии договор займа, а не дробить сумму на несколько частей для легализации в финляндии? ведь деньги, полученные в долг, не облагаются никаким налогом? я правильно понимаю?
"Налоговая база имущества, получаемого в порядке дарения лицом, проживающим в Финляндии, отличного от определяемого пунктом 2 настоящей статьи уменьшается на сумму налогов, выплаченных получателем дара другим государствам (зачет иностранных налогов). Сумма такового зачета не может превышать сумму, пропорциональную соотношению ценности имущества, облагаемого налогом на дарение в Финляндии и ценности имущества, полученного за границей."
Ок ето понятно-но-насколько помню в России плательwиком налога является даритель а не одаряемый!!!
Кто-нибудь может ответить, есть ли смысл заключить в россии договор займа, а не дробить сумму на несколько частей для легализации в финляндии? ведь деньги, полученные в долг, не облагаются никаким налогом? я правильно понимаю?
ÄЭто смотря какая сумма., если мульен то да а если 20 -30 тысяч ,то зачем делится с государством.
А если больше, откройте бизнес ,и отмойте все.
Вопрос в сумме. Хочу 3000 Е - получаю подарок от папы. Хочу 10000 - получаю от папы, мамы и сосоеда по лестничной клетке (раз в три года).
Хочу "лимон"... Тут вообще начинаются другие игры. Например, покупаю акции Газпрома и жду либерализации рынка.
Договор займа... Получили займ - это не доход. Хотя есть варианты ... Налогов не платите. Более того, при некоторых условиях, этот долг сам по себе уменьшает Ваши налоговые платежи от других доходов. Так что уже не Вы государству должны, а оно Вам.
Читайте закон (tuloverolaki). Возможен вариант, при котором Вы три года вообще государству ничего не перечислите. Согласно закона.
Вопрос в сумме. Хочу 3000 Е - получаю подарок от папы. Хочу 10000 - получаю от папы, мамы и сосоеда по лестничной клетке (раз в три года).
Хочу "лимон"... Тут вообще начинаются другие игры. Например, покупаю акции Газпрома и жду либерализации рынка.
Договор займа... Получили займ - это не доход. Хотя есть варианты ... Налогов не платите. Более того, при некоторых условиях, этот долг сам по себе уменьшает Ваши налоговые платежи от других доходов. Так что уже не Вы государству должны, а оно Вам.
Читайте закон (tuloverolaki). Возможен вариант, при котором Вы три года вообще государству ничего не перечислите. Согласно закона.
О,ДА.
Но с 20 не стоит бежать в налоговую!
Как-то много разного в этой теме смешалось.
5) Деньги из России можно вывозить наличными (не декларируя!) до 4000$, до 10000 - с банковкой (российского банка) справкой. Это закон России, а не Финляндии.
.
Поправочка-справка не нужна, только декларация.
В соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле", физические лица - резиденты и нерезиденты - имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в эквиваленте до $10 тыс. При этом суммы до $3 тыс. не подлежит декларированию, а суммы свыше $3 тыс. подлежат обязательному декларированию путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.
30 клали знакомые. Лично я положила 12. Существует такая услуга как обмен денег. Марки можно было поменять на евро, доллары тоже. Банк нордеа.
Не знаю, что и как вы клали, но когда я в Нордеа заикнулась, что намерена реализовать имущество в России, то меня сразу предупредили-деньги не вздумай нам принести! Сначала иди в налоговую!
Поправочка-справка не нужна, только декларация.
В соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле", физические лица - резиденты и нерезиденты - имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в эквиваленте до $10 тыс. При этом суммы до $3 тыс. не подлежит декларированию, а суммы свыше $3 тыс. подлежат обязательному декларированию путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.
Поправка принимается - Вы полностью правы. Банковская справка нужна для суммы больше 10000. Кстати, при таких суммах российские банки обязательно информируют ФСБ, а американские - свою налоговую службу.
О,ДА.
Но с 20 не стоит бежать в налоговую!
Где будем делать ударение в слове "стоит"? :)
Не знаю, что и как вы клали, но когда я в Нордеа заикнулась, что намерена реализовать имущество в России, то меня сразу предупредили-деньги не вздумай нам принести! Сначала иди в налоговую!
Деньги надо заявить в течении 3 месяцев (подарки), раньше не имеют права гнать.
Деньги надо заявить в течении 3 месяцев (подарки), раньше не имеют права гнать.
Позвонила в банк-они сказали: Деньги любые несите и в любых количествах, добро пожаловать, это наш хлеб! Налоговая потом к вам отдельно обратится, если будут вопросы;))))))
Где будем делать ударение в слове "стоит"? :)
Мужчина, а вы всегда о своем наболевшем
Moidodir
02-11-2005, 16:04
Продала в России квартиру. Как российский гражданин постоянно проживающий заграницей, через Сбербанк , предварительно открыв там счет на свое имя, перевела деньги в Нордеа на свой счет. Потом со счета эти деньги потратила.
Без каких либо приключений на таможне, и за перевод заплатила 30 долларов в рублях по курсу.
Продала в России квартиру. Как российский гражданин постоянно проживающий заграницей, через Сбербанк , предварительно открыв там счет на свое имя, перевела деньги в Нордеа на свой счет. Потом со счета эти деньги потратила.
Без каких либо приключений на таможне, и за перевод заплатила 30 долларов в рублях по курсу.
А давно продали? Может налоговая ещё не успела вам напомнить о себе, в случае если банк сообщил о поступлении на счёт больших сумм денег? Или если деньги официально переведены со счёта, то в этом случае сведения в налоговую не подаются?
finivanov
06-11-2005, 02:38
Есть закон о двойном налогообложении,если вы заплатили налог в России,в Финляндии его платить не надо!
finivanov
06-11-2005, 02:49
Да,не маловажная поправка, в налоговой седят обыкновенные людии,и приходится 2 раза в год ходить к ним в гости,если конечно не хочешь переплотить.
Есть закон о двойном налогообложении,если вы заплатили налог в России,в Финляндии его платить не надо!
Неправильно. Закон об избежании двойного налогообложения означает уплату налога в одной стране и ДОПЛАТУ РАЗНИЦЫ в другой. Напримр, если Вы уплатили с зарплаты подоходный налог в России -13%, а в Финляндии ставка Вашего налога с учетом полной суммы зарплаты из России - 30%, то Вы должны заплатить финской налоговой службе 17%.
andrej_123
10-11-2005, 03:04
Я не понимаю,билет туда-обратно до Цюриха стоит 200е. И махаем любой налоговой ручкой...
Я не понимаю,билет туда-обратно до Цюриха стоит 200е. И махаем любой налоговой ручкой...
Махать можно. А по моему мнению - просто необходимо. Но аккуратно. В этом году Швейцария приняла на себя обязательства сообщать налоговым службам ЕЭС о банковских операциях их жителей. Есть кое-какие тонкости в самом соглашении, и в практике его применения. Но, если открывая счет в швейцарском банке, Вы указали, что постоянно проживаете в Финляндии, то "машите - не машите", но платите и платите.
andrej_123
10-11-2005, 13:18
Махать можно. А по моему мнению - просто необходимо. Но аккуратно. В этом году Швейцария приняла на себя обязательства сообщать налоговым службам ЕЭС о банковских операциях их жителей. Есть кое-какие тонкости в самом соглашении, и в практике его применения. Но, если открывая счет в швейцарском банке, Вы указали, что постоянно проживаете в Финляндии, то "машите - не машите", но платите и платите.
Что??!! У вас ссылка на это есть?
с трудом верится, но было б неплохо
Что??!! У вас ссылка на это есть?
Увы да. Ссылки нет. Видел ряд публикаций в российских интернет-изданиях. Сначала о подготовке, потом о вступлении в силу. Кажется, весной на газете.ру
Прикармливайте своего банкира и всё будет ок. В банках тоже люди работают.
Kai Westerlund
10-11-2005, 22:15
В этом году Швейцария приняла на себя обязательства сообщать налоговым службам ЕЭС о банковских операциях их жителей. Есть кое-какие тонкости в самом соглашении, и в практике его применения. Но, если открывая счет в швейцарском банке, Вы указали, что постоянно проживаете в Финляндии, то "машите - не машите", но платите и платите.
Не о всех банковских операциях, а только о процентах, полученных вами на вклады в швейцарских банках. Не будут пока сообщать только банки Люксембурга, Бельгии и Австрии.
"The EcoFin Council on 12 April said it was "convinced" that all will be in place for the EU Savings Directive to come into force as planned on 1 July 2005.
The directive assures that information about income from savings held by EU citizens in accounts outside their country of residence will be passed on to the citizen’s own tax authorities.
However, sanction for the measure was given on the condition that it also applied to dependent territories of member states such as the Isle of Man and Guernsey, and non-EU states Monaco, Switzerland, Liechtenstein, Andorra and San Marino.
Concerned about protecting the confidentiality of their banking systems, some countries, including Belgium, Luxembourg and Austria, will initially withhold an automatic 15% tax instead of passing on account details. "
http://www.euractiv.com/Article?tcmuri=tcm:29-137931-16&type=ShortNews
Не о всех банковских операциях, а только о процентах, полученных вами на вклады в швейцарских банках. Не будут пока сообщать только банки Люксембурга, Бельгии и Австрии.
"The EcoFin Council on 12 April said it was "convinced" that all will be in place for the EU Savings Directive to come into force as planned on 1 July 2005.
The directive assures that information about income from savings held by EU citizens in accounts outside their country of residence will be passed on to the citizen’s own tax authorities.
However, sanction for the measure was given on the condition that it also applied to dependent territories of member states such as the Isle of Man and Guernsey, and non-EU states Monaco, Switzerland, Liechtenstein, Andorra and San Marino.
Concerned about protecting the confidentiality of their banking systems, some countries, including Belgium, Luxembourg and Austria, will initially withhold an automatic 15% tax instead of passing on account details. "
http://www.euractiv.com/Article?tcmuri=tcm:29-137931-16&type=ShortNews
Это не первоисточник, но одна хохмочка видна уже здесь. В тексте речь идет о гражданах ЕЭС. А налоговые национальные системы говорят о резидентах. Т.е. гражданин России, постояннно проживающий в Финляндии, под вышеприведенный текст не подпадает.
andrej_123
11-11-2005, 21:24
Увы да. Ссылки нет. Видел ряд публикаций в российских интернет-изданиях. Сначала о подготовке, потом о вступлении в силу. Кажется, весной на газете.ру
http://emigration.russie.ru/news/6/9561_1.html
Kai Westerlund
11-11-2005, 22:07
Это не первоисточник, но одна хохмочка видна уже здесь. В тексте речь идет о гражданах ЕЭС. А налоговые национальные системы говорят о резидентах. Т.е. гражданин России, постояннно проживающий в Финляндии, под вышеприведенный текст не подпадает.
Да даже если подпадает. Если ты открываешь счет в Швейцарском банке и у тебя есть российский паспорт, неужели ты признаешься, что живешь в Финляндии :)
А на сколько рискованно нелегально провезти крупную сумму денег (свыше 10000е) через границу? То есть какие санкции будут применены с Российской стороны и как относится финская томожня к ввозу крупных сумм в страну? Надо ли заявлять на финской границе о ввозе денег?
andrej_123
12-11-2005, 02:18
10000е-это 20 бумажек по 500. Лопатника уж совсем никак не получается. Засунуть в наружный карман куртки.В самое что ни на есть доступное место! И ессесно не потеть! :)
10000е-это 20 бумажек по 500. Лопатника уж совсем никак не получается. Засунуть в наружный карман куртки.В самое что ни на есть доступное место! И ессесно не потеть! :)
Я не спрашиваю как провезти. Я спрашиваю чем это грозит? И волнует ли финскую томожню ввоз крупных денег? Есть ли на финской границе подобие декларации?...
Я не спрашиваю как провезти. Я спрашиваю чем это грозит? И волнует ли финскую томожню ввоз крупных денег? Есть ли на финской границе подобие декларации?...
в смысле таможни-можешь быть спокоен...деклараций нету...могут спросить но в последнее время(по моим данным) даже не спрашивают..ввоз их не особо волнует т.к. ежели вывез-значит с российской стороны "добро" было получено...грозит-последуюwими разговорами с налоговой...у каждого они кончались по разному...ехпресс совета не даст никто
в смысле таможни-можешь быть спокоен...деклараций нету...могут спросить но в последнее время(по моим данным) даже не спрашивают..ввоз их не особо волнует т.к. ежели вывез-значит с российской стороны "добро" было получено...грозит-последуюwими разговорами с налоговой...у каждого они кончались по разному...ехпресс совета не даст никто
Спасибо!
А вот на счёт русских законов ни кто не знает чем грозит нелегальный провоз суммы свыши 10000е? ;)
Спасибо!
А вот на счёт русских законов ни кто не знает чем грозит нелегальный провоз суммы свыши 10000е? ;)
ха...:lol: ну ты спросил...:lol:сего наверное и на таможне не знают...:lol:
А что, 8 лет за валютные махинации отменили?
Упс! Ну да, а чего я ещё мог ожидать... спасибо, буду иметь в виду :)
насколько помню законодательство-воспоминания о валютных махинациях с Новым Уголовным Кодексом канули в Лету...
насколько помню законодательство-воспоминания о валютных махинациях с Новым Уголовным Кодексом канули в Лету...
Нет, ну согласись, раз есть закон запрещающий нелегально провозить... тыры пыры, так значит им должна быть предусмотренна и ответственность за нарушение? ;)
http://www.garweb.ru/project/law/doc/10008000/10008000-024.htm
Статья 188 Контрабанда УК РФ. От 3 до 12.
[russian.fi, 2002-2014]