View Full Version : Найти работу без специальности.
Есть вопрос. Можно устроиться В Финляндии на работу без специального образования? Или скажем пойти работать водителем?
Ну, разве что только уборщиком. А вообще, нет ничего невозможного, если повезёт...
Водитель есть специальность. Без соответствуюшей лицензии никуда не возьмут.
про катастрофический дефицит сварщиков видела сюжет в новостях, но и это тоже специальность.
Nefertiti
31-10-2005, 11:25
но опять таки можно устроиться работать как пятым помощником сварщика и учиться на месте :)
Ну, разве что только уборщиком. А вообще, нет ничего невозможного, если повезёт...
Убощиком не возьмут - образование или опыт работы нужен.
По моему нет ничего не возможного.Не знаю конечно про водитела,но
я например без образования устроилас в магазин.На месте научилас на кассе работат,получила веиккаус тодистус и гигиеническии паспорт.
Место уборшика тоже наити можно,без всакого образования.Главное хотет очен.
Princessa
31-10-2005, 12:27
Что такое гигиенический паспорт?
XtreamCat
31-10-2005, 12:34
Можно и без специальности, но со знанием языка. А можно без знания финского(английского может быть достаточно), но с обязательным наличием специальности и умения...
Да уж...:) Звучит несколько забавно..пардон...:)
типа без медкарты в России не берут работать с продуктами, здесь объясняют и тестируют на знание всяких бактерий и условия хранения продуктов. Но это уже от работы посылают. Я в магазине два лета проработала с продуктами потом всех послали и меня, вот тоже с ген. паспортом, обычная пластиковая карта.
Место уборшика тоже наити можно,без всакого образования.Главное хотет очен.
Смотря каким уборщиком, здесь 3 года по этой специальности учат. А без спец иностранцы чаще работают в теплице, на заводах, фабриках, в магазинах, в химчистках, на почте, в кофешках или на заправке. В гостиницу берут горничной, но сначало обучают мин. 2 недели практики.
Мне вот на прошлой недели предлагали в фарфоровый дом, там имя фирмы клеить и обучают росписи, но я даже в детстве красками рисовать не любила.
Princessa
31-10-2005, 12:52
То есть в России без кучи анализов не допустят к такой работе, а здесь только знания проверяют и все что ли?
про катастрофический дефицит сварщиков видела сюжет в новостях, но и это тоже специальность.
Это когда это было в новостях.... недавно был в трудоустройстве в Хельсинки нет вакансий сварщика мне предложили в центр. север финляндии там сварщиков до пупа надо...но меня не устраивает жить и работать в дали от дома неделю и на выходные домой.
То есть в России без кучи анализов не допустят к такой работе, а здесь только знания проверяют и все что ли?
Ага в магазин, продукты все упокованы. А если офицанткой, то у меня подругу каждый раз после России в поликлинику гоняют. Вот там все анализы вплоть до как...к.:)
Если с продуктами в кафе или в ресторане работаешь, необходимо сдавать анализ на сальмонеллу.
Tatjana & Alex
31-10-2005, 13:40
ja v Finljandii 2 goda.mug rabotaet svarwikom na zavode.kak uchenik.ja uborwica v reabilitacionnom centre.v nashih krajah bez protige nikuda.
Tatjana & Alex
31-10-2005, 13:48
Есть вопрос. Можно устроиться В Финляндии на работу без специального образования? Или скажем пойти работать водителем?
ja s mugem rabotaem ne po specialnosti ,onsvarwik,ajauborwica.po povodu voditelja,esli u tebja est finskie prova,trebujutsa na gruzovie mashini,traktora.Vasa. Tatjana&Alexander.
Смотря каким уборщиком, здесь 3 года по этой специальности учат. А без спец иностранцы чаще работают в теплице, на заводах, фабриках, в магазинах, в химчистках, на почте, в кофешках или на заправке. В гостиницу берут горничной, но сначало обучают мин. 2 недели практики.
Мне вот на прошлой недели предлагали в фарфоровый дом, там имя фирмы клеить и обучают росписи, но я даже в детстве красками рисовать не любила.
Учить то учат, но не каждый работодатель будет ждать таких образованных шваброй махать - уборщиком вполне реально устроится - даже без знания языка берут - там негров которые по-фински нифига не знают полно работает. Правда убирать скорей всего метро будете с такими знаниями :) А тех кого учат, они идут во всякие богатые дома за приличную зарплату убираться - такие метро не убирают.
На счет водителей - должно быть прежде всего постоянное водительское удостоверение (т.е. обычные права, но временные на 2 года не катят), проходите 2-х недельные курсы (если интенсивно, если нормально, то месяц), сдаете экзамен и получаете лицензию на профессиональное управление автомобилем. Таксистов в столице тоже большая нехватка, но и зарплаты там не очень, а работа напряженная. На автобусы вон примерно по пол года биржа труда учить - иностранцев очень много туда работать идет (также права надо иметь).
Yborshikom vozmut,no nugno znat finskii xotje by chyt chyt.I nikakoi praktike ne nygno.Za odin den vsemu nauchat
Princessa
31-10-2005, 15:12
я в Финляндии 2 года.муг работает сварwиком на заводе.как ученик.я уборwица в реабилитационном центре.в наших краях без протиге никуда.
И вы ездите на свою работу каждый день 200 км????
Смотря куда.
И это пишут бывшие учителя,инженеры,юристы,музыканты,программисты!
Даа....
Многого мы добились...:( :( :(
Учить то учат, но не каждый работодатель будет ждать таких образованных шваброй махать - уборщиком вполне реально устроится - даже без знания языка берут - там негров которые по-фински нифига не знают полно работает. Правда убирать скорей всего метро будете с такими знаниями :) А тех кого учат, они идут во всякие богатые дома за приличную зарплату убираться - такие метро не убирают.
На счет водителей - должно быть прежде всего постоянное водительское удостоверение (т.е. обычные права, но временные на 2 года не катят), проходите 2-х недельные курсы (если интенсивно, если нормально, то месяц), сдаете экзамен и получаете лицензию на профессиональное управление автомобилем. Таксистов в столице тоже большая нехватка, но и зарплаты там не очень, а работа напряженная. На автобусы вон примерно по пол года биржа труда учить - иностранцев очень много туда работать идет (также права надо иметь).
кстати моих знакомых норвегов очень удивило, что здесь Хелсинки Scandic финны номера убирают, у них в Норвегии в основном полячки и др.иностранзи, норвежцов вообше не наити...
И это пишут бывшие учителя,инженеры,юристы,музыканты,программисты!
Даа....
Многого мы добились...
Это Вы о чем?? :) Это пишут бывшие уборщики, водители, разносчики почты и т.д. которые нынче инженеры и программисты :) А с дворников и т.л. в свое время (во время учебы) начинали многие знаменитые и ныне уважаемые люди - ничего в этом постыдного нету :)
А с дворников и т.л. в свое время начинали многие знаменитые и ныне уважаемые люди - ничего в этом постыдного нету :)
Молодец DJ!!! Вот с таким чувством собственного достоинства и надо подходить к делу.Как говориться" Все работы хороши-выбирай на вкус."Нет такой работы,за которую должно быть стыдно.
Prosto_tak
09-11-2005, 02:51
Кстати по поводу уборки, если посмотрите на http://www.mol.fi -везде требуют чтобы был опыт работы и минимум год.А так же финский язык.
Видимо слишком много желающих, вот теперь и требуют многого.
[russian.fi, 2002-2014]