PDA

View Full Version : Интересные учителя в школах

matematik
31-10-2005, 21:19
Не расскажет ли кто про интересных учителей в школах?
Прежде всего мне это важно знать про школы Хельсинки - Вантаа - Эспо, но с удовольствием послушаю и про другие места в Суоми.
Спасибо.

-KARIMA-
31-10-2005, 21:22
а 4то зна4ит интересные?

matematik
31-10-2005, 21:25
Ну, к примеру, кем восхищаются иногда наши дети.

-KARIMA-
31-10-2005, 21:27
я просто не поняла вопроса :то ли интересные,т.е.те,которые хорошо обу4ают или истории какие-то смешные про у4ителей рассказывать надо:)

matematik
31-10-2005, 21:33
Хорошо обучают - это близко.
Только вот иногда - хорошо, но скучно.
Так вот я не про скучно.
А когда потом и книжку какую на эту тему открыть хочется. Или вопрос задать...
Я - то думаю, что таких учителей - немного. Но все же есть.

ay)
31-10-2005, 21:37
а 4то зна4ит интересные?

Просто математик математичку ищет :) имхо

daisi
31-10-2005, 21:44
Да, куда не пойди, может грустно стать. Сама учитель, но не работаю. Была я однажды как гость и смотрела несколько уроков в одной из ближайших школ, у нас в России другая образовательная система, поетому лучше не сравнивать. Но впротивовес сказанному добавлю, лично знаю одного учителя финского языка, вот ето учитель, у неё бы с удовольствием поучилась бы!

matematik
31-10-2005, 21:51
Вот и я про то - куда ни пойди...
Мне приходится бывать иногда в школах - и так редко удается повстречать нравящегося детям учителя.
Потому и спрашиваю.

Gala
31-10-2005, 22:05
У нас очень хорошая учительница на курсах финского языка..Что называется-талант!Она задействует в объяснении не только речь,но и мимику,жесты..Очень интересно учиться!

matematik
31-10-2005, 22:18
Да и мне довелось побывать на нескольких очень разных курсах финского и посмотреть с десяток обычных школ.
И, конечно, субъективно, ощущение, что в школе на уроках обычно скучнее.

MoNoKiNi
31-10-2005, 22:18
А вам по какому предмету?
У меня в школе историчка была, так на ее уроки как на раздник всем классом бежали.
А какие классы? Начальная школа или где?

finka
31-10-2005, 22:21
да, таких интересных учителей мало встретишь) у нас в lukio был очь хороший учитель по русскому(финн) и по истории учительница - вот они действительно классные учителя) в институте преподовательница по laskentatoimi, а так же по предпринимательству препод :D

matematik
31-10-2005, 22:28
Любые интересные учителя по любым предметам, потому как мне думается - не так много действительно интересных и увлеченных своим делом, и чтобы увлечь могли.
Ну а понимаю-то я больше в ylä-aste и в lukio.

space_monkey
31-10-2005, 23:08
Наш класс, например, гордился классным руководителем -- преподавателем шведского. Он был одним из нас, и его знали даже те, кто у него не учился. А учиться у него было очень даже интересно (я, например, вообще больше нигде по собственному желанию к доске не выходил).

Ему можно было задавать любые вопросы – на одном уроке, например, проходили ругательсва. И ошибки он умел исправлять так, что обидно никогда не было. В контрольных после графы для имени (за правильное написание которого давались дополнительные баллы) неизменно был вопрос: “Как зовут твою маму?”. А после того, как клоун класса пристрастился на все вопросы отвечать: “Прошедшее время!”, еще появился вопрос к этому ответу.

А еще он любил чихать. Никто не знал, делает ли он это нарочно, но обычно он чихал, когда все склонялись над партами чтобы чтобы что-то записать, и в классе было тихо. А чихал он коварно, и с громкостью взрыва. Некоторые ломали от испуга грифи карандашей, а в соседних классах начинали смеяться, потому что чихание было слышно на всем этаже.

И никто никогда не пытался его переспорить, потому что Матти ни от чего не смущался, а если сердился – орал как фашистстский фельдфебель, так, что разлетались птицы, и вся школа подходила к нам на перемене выражать соболезнования.

Примечательно еще то, что о других учителях после окончания школы никто ничего узнавать не удосуживался, но о том, что он умер от рака, узнали пару лет назад все.

matematik
31-10-2005, 23:23
Классно!
Именно о таких людях, как Matti, и спрашивал.
Спасибо.

matematik
01-11-2005, 00:31
Всем спасибо.
Но вопрос не снимается.
Может, и учитель какой проявится, кому есть что о ком сказать.
Или за ночь что вспомнится.
Спокойной ночи.

Siniсhka
01-11-2005, 08:11
А в России что все учителя интересные? :) Мне так ни один не нравился и не попадались за все школьные годы интересные учителя. Нет, вру, один учитель нравился, по черчению, :) потому что молчал почти весь урок. :) А так мне математика больше всего нравилась, особенно геометрия, а математичка нет. Школа была математическая. :)

Haha
01-11-2005, 09:56
Как говорится, я фигею, дорогая редакция! Человек спрашивает: "Не расскажет ли кто про интересных учителей в школах? Прежде всего мне это важно знать про школы Хельсинки - Вантаа - Эспо, но с удовольствием послушаю и про другие места в Суоми. "
Получает ответы, что учителя все разные, есть так себе, но вот про одного хорошо человек рассказал. И вот на номере 17 получаем - "А в России что все учителя интересные? Мне так ни один не нравился и не попадались за все школьные годы интересные учителя." Как говорилось по армянскому радио:"Где Армения, а где наводнение..."
Ну человек про ФИНЛЯНДИЮ спрашивает....
А ему опять дискуссия по схеме:"А у вас негров вешают." :)

vikulja
01-11-2005, 10:27
В Вантаа, школа Ruusuvuori учитель Симо Ервасти.. Человек - который умеет всё, делает очень много и его любят все - и взрослые, и дети, и подростки!! Учитель всего, от музыки и рисования до астрономии и физики.
В Вантаа, LUMO, учитель финского языка Пекка Иммонен. Нет слов.. Это учитель, из-за которого (или с помощью которого) те, кто хочет бросить учёбу - всё таки остаются и даже хорошо учатся.. С ним можно поговорить о чём угодно.. Можно пойти с ним в пятницу в бар :) а можно позвать его в Питер и там гулять :) естессно, неофициально :) И теперь, когда выросшие детки приходят посмотреть как там лукио, первым делом бегут к нему.
В Вантаа, Avoinoppimiskeskus, Марина Синдонен. Преподаёт грамматику. Те. кто учился у неё, знают финскую грамматику лучше русской!! Превосходный учитель, очень хороший человек!!!! Не знаю никого, кто сказал бы о ней что-нибудь плохое. Более того, раньше преподавала в Петрозаводске, отзывы такие же хорошие.

Побольше бы таких людей на этом свете, и , поверьте, всё было бы намного лучше в нашем мире

Julla
01-11-2005, 11:16
А мне кажется, безразличные они какие-то фин.учителя в школе . дал кое-как материал. отксерил бумажки и трава не расти.что у детей в голове осталось? У моей дочери 8 кл. горе-учитель физики и математики в одном лице. вообще на уроки пьяный приходит или с похмелья разит на весь класс. спит в машине ,на парковке, возле школы. Ничего не обьясняет всё на самообучении .Куда директор смотрит? Дети ходили жаловались и никакого толку.

matematik
01-11-2005, 18:57
В Вантаа, школа Ruusuvuori учитель Симо Ервасти.. Человек - который умеет всё, делает очень много и его любят все - и взрослые, и дети, и подростки!! Учитель всего, от музыки и рисования до астрономии и физики.
В Вантаа, LUMO, учитель финского языка Пекка Иммонен. Нет слов.. Это учитель, из-за которого (или с помощью которого) те, кто хочет бросить учёбу - всё таки остаются и даже хорошо учатся.. С ним можно поговорить о чём угодно.. Можно пойти с ним в пятницу в бар :) а можно позвать его в Питер и там гулять :) естессно, неофициально :) И теперь, когда выросшие детки приходят посмотреть как там лукио, первым делом бегут к нему.
В Вантаа, Avoinoppimiskeskus, Марина Синдонен. Преподаёт грамматику. Те. кто учился у неё, знают финскую грамматику лучше русской!! Превосходный учитель, очень хороший человек!!!! Не знаю никого, кто сказал бы о ней что-нибудь плохое. Более того, раньше преподавала в Петрозаводске, отзывы такие же хорошие.

Побольше бы таких людей на этом свете, и , поверьте, всё было бы намного лучше в нашем мире

Начну и сам говорить предметно.
В Хельсинки, в Norssi, есть такой учитель - Johannes Paasonen. На уроках у него интересно как слабым, так и сильным ученикам. То пошутит, то часть урока по- шведски говорит. Учебники пишет. По-русски тоже понимает - кажется, у него бабушка родом из Питера. После нескольких дней знакомства подарил мне кучу финских книжек по математике.
Но продолжаем.
Может, еще кто что хорошего про здешних учителей вспомнит...
Спасибо!

tigrazoid
01-11-2005, 18:59
Во блин аппетитеки.
Знаний мало, должен человек интересный быть.
Внимание вопрос: Вы учителю интересны?

matematik
01-11-2005, 19:15
Во блин аппетитеки.
Знаний мало, должен человек интересный быть.
Внимание вопрос: Вы учителю интересны?
По-моему, это очень важно - интересно ли ребенку на уроке, хочется ли ему продолжать идти по той дорожке, по которой пошел в школе вместе с учителем.
И нужны ли вообще школьнику знания, которые вызывают отвращение?
Говорю пока только о детях, образование для взрослых - это другая песня.
Ну а интересен ли я учителю и обо мне вообще - можно и поговорить, но это ж другая тема...

Siniсhka
01-11-2005, 19:22
Как говорится, я фигею, дорогая редакция! Человек спрашивает: "Не расскажет ли кто про интересных учителей в школах? Прежде всего мне это важно знать про школы Хельсинки - Вантаа - Эспо, но с удовольствием послушаю и про другие места в Суоми. "
Получает ответы, что учителя все разные, есть так себе, но вот про одного хорошо человек рассказал. И вот на номере 17 получаем - "А в России что все учителя интересные? Мне так ни один не нравился и не попадались за все школьные годы интересные учителя." Как говорилось по армянскому радио:"Где Армения, а где наводнение..."
Ну человек про ФИНЛЯНДИЮ спрашивает....
А ему опять дискуссия по схеме:"А у вас негров вешают."
я вам где-то дорогу перебежала, что вы каждый раз от меня так офигeваете? :)
а то никак не пойму, нравится вам или нет ето офигeвание от меня.:) если нравится, то рада стараться, что только не сделаешь для хороших людей. :) а если не нравится, то зачем читать? поставьте в игнор, вот и всех делов-то. :) желаю приятного дальнейшего офигe... ой, времяпровождения. :)

tigrazoid
01-11-2005, 21:22
По-моему, это очень важно - интересно ли ребенку на уроке, хочется ли ему продолжать идти по той дорожке, по которой пошел в школе вместе с учителем.
И нужны ли вообще школьнику знания, которые вызывают отвращение?
Говорю пока только о детях, образование для взрослых - это другая песня.
Ну а интересен ли я учителю и обо мне вообще - можно и поговорить, но это ж другая тема...
" Родители твоих учеников почему-то воображают, будто ты
чудотворец и своим личным примером способен помешать их детям устремиться
по стопам родителей. " АиБ Стругатские.

matematik
02-11-2005, 00:06
" Родители твоих учеников почему-то воображают, будто ты
чудотворец и своим личным примером способен помешать их детям устремиться
по стопам родителей. " АиБ Стругатские.
"Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестия, свободы от рабства. Такоже не знают и пользы своей.
Трефилий, раскольник"
А. и Б. Стругацкие. Отягощенные злом, или сорок лет спустя.

Mathematics
02-11-2005, 07:01
"Прежде всего мне это важно знать про школы Хельсинки - Вантаа - Эспо"

А почему Вам это важно знать?

matematik
02-11-2005, 07:28
"Прежде всего мне это важно знать про школы Хельсинки - Вантаа - Эспо"

А почему Вам это важно знать?
Живем здесь.
Начинаю работать здесь.
И спасибо за вопрос.
Кроме того, думается, что информация об интересных учителях важна и ещё кому-либо из приехавших сюда жить.
К примеру, родителям с детьми.

Haha
02-11-2005, 08:29
я вам где-то дорогу перебежала, что вы каждый раз от меня так офигeваете? :)
а то никак не пойму, нравится вам или нет ето офигeвание от меня.:) если нравится, то рада стараться, что только не сделаешь для хороших людей. :) а если не нравится, то зачем читать? поставьте в игнор, вот и всех делов-то. :) желаю приятного дальнейшего офигe... ой, времяпровождения. :)
Вы будете смеяться, но всю ночь не спала, пыталась вспомнить, где мы с вами "встречались"... Под утро почти вспомнилось - в беседе про московское хамство!!! Понимаете, я ведь, читая сообщения на форуме, на их, сообщений, содержание обращаю внимание, а не на подпись слева на экране... Так что: обидно мне стало, что человек сделал вывод о Москве, походив один день по треугольнику "вокзал-Гум-Арбат" - я влезаю с комментарием; смешно стало, что в теме про учителей в Финляндии человек пишет "а в России тоже хороших учителей мало" - я опять влезаю... А в общем - я практически уверена- вы милый и хороший человек, и все на этом.
(А фраза "я офигеваю, дорогая редакция, хотя и пишу вам в первый раз" - она, так сказать, прецедентная, во всяком случае, я ее таковой считала... т.е. которая отсылает к известным текстам... Так что опять - извините за шутку.)

Siniсhka
02-11-2005, 08:34
Вы будете смеяться, но всю ночь не спала, пыталась вспомнить, где мы с вами "встречались"... Под утро почти вспомнилось - в беседе про московское хамство!!! Понимаете, я ведь, читая сообщения на форуме, на их, сообщений, содержание обращаю внимание, а не на подпись слева на экране... Так что: обидно мне стало, что человек сделал вывод о Москве, походив один день по треугольнику "вокзал-Гум-Арбат" - я влезаю с комментарием; смешно стало, что в теме про учителей в Финляндии человек пишет "а в России тоже хороших учителей мало" - я опять влезаю... А в общем - я практически уверена- вы милый и хороший человек, и все на этом.
(А фраза "я офигеваю, дорогая редакция, хотя и пишу вам в первый раз" - она, так сказать, прецедентная, во всяком случае, я ее таковой считала... т.е. которая отсылает к известным текстам... Так что опять - извините за шутку.)
и всё таки я высказалась по теме ( в названии темы не указано откуда учителя), а вы вон сколько уже нафлудили ради меня и второй раз. давайте не будем больше занимать так много места на форуме обсуждениями моей персоны :). ладно? :) всего вам хорошего :)

sun
02-11-2005, 10:05
Про школьных учителей не знаю, но у нас на платных курсах финского языка была замечательная учительница. Она преподавала технику речи и финскую культуру. На ее уроках мы не уставали, но многое запоминали просто влет. Заниматься было приятно и легко. Потому что она умела создать непринужденную доброжелательную обстановку. На каждом занятии было что-то новое, полезное для нас и интересное.
На выпускном она пригласила нас к себе домой и устроила великолепный праздник (мы тоже помогали, естественно). И сейчас продолжаем общаться. Очень интересный человек!

-KARIMA-
02-11-2005, 10:12
Сколько здесь живу-столько и у4усь=)
все у4ителя нравились (в основном),но встре4ались разные:ску4ные и весёлые,так же были о4ень строгие.Не помню вобще никаких к ним претензий:)

Manefa
02-11-2005, 10:15
Ja uchilasj v Finsko-Russkoj v kannelmäki 7 let, s tretjego klassa. uchitelja byli horoshie, no mjagkie, malo descipliny, deti veli sebja uzasno i ne uvoziteljno. a tak chto finskie chto russkie uchitelja byli otlichnymi. ja do sih por potderzivaju otnoshenija so svoej staroj uchiteljnitsej, ej uze davno za 70, uchila s vremen stalina. hotj uchat ne tak kak v rossii, no ne ploho toze

matematik
02-11-2005, 17:23
Сколько здесь живу-столько и у4усь=)
все у4ителя нравились (в основном),но встре4ались разные:ску4ные и весёлые,так же были о4ень строгие.Не помню вобще никаких к ним претензий:)
У меня та же ситуация - сколько живу на свете - столько и учусь. Иногда ДЕЛАЮ ещё что-нибудь, порой даже получается. Но даже во время собственной деятельности иногда встречаются удивительные люди. Для меня такие встречи - одна из самых главных по жизни вещей. Познакомился недавно в университете Хельсинки с профессором Майей Ахтее. Насколько же она напомнила мне кого-то из моей студенческой юности! Открытая к вопросам, до сих пор удивляющаяся жизни, не жалеющая своего времени. Кроме всего прочего - она еще занимается со школьниками, любящими физику.
И, - просьба:
если вспоминаются интересные люди, кто нас, или наших друзей, или наших детей чему-либо учил, или научил, может, вспомнится и имя, или место, или ситуация - а то не совсем понятно порой, о чём-ком речь. Но громадное спасибо за любые воспоминания!

Ralphie
02-11-2005, 19:42
У меня был учитель по физре с 7-9 классы, который был очень смешным и иногда мне говорил (финн) что "работники идут на фабрики". Не знаю откуда он эту русскую фразу достал. В гимназии очень нравился учитель по истории. Я только ради него прошёл 12 курсов истории и съездил со всеми в Рим. Очень интересно рассказывал и любил шутить. Так же учительница по-шведскому повлияла очень сильно на мою жизнь, благодаря ей (ну и моей подружке) я полюбил этот прекрасный язык. В университете уровень учителей немного упал, так как все уж больно серьёзные, но были и есть интересные персоны с которыми можно пошутить и посмеяться.

Я тоже сколько здесь не живу - всё учусь и учусь.. :)

vikulja
02-11-2005, 20:08
странно.. так много учителей есть хороших, а места для работы нет.. зато "их" места занимают какие-то ужасные люди, которых неизвестно как "занесло"..
был у нас прекрасный учитель психологии.. рассказывал настолько интересно и понятно (причём никогда не пользовался учебником), что хотелось сидеть на его уроке сутками, и никуда не уходить.. а учебники читались тоже легко, так как он всё это своими словами рассказывал..
а потом его выгнали.. не знаю за что.. теперь в университете в Ювяскюля преподаёт, если не ошибаюсь (Юсси Тукиаинен).. а на его месте какая-то дура, которую дальше чем с первой парты и не услышишь.. бормочет что-то под нос себе.. с учебника.. дословно.. я как-то не выдержала и в конце курса написала ей прямо на экзаменационном листе, что читать учебник я умею и лучше чем она, и громче, и пользы мне больше будет..
вызвали к директору.. :) пришлось всё обьяснять.. оценку не снизили, из школы не выгнали..
на следующем курсе учительница и говорила громче, и читала не с учебника, а с бумажек своих :) получше стало..
ндааа. отвлеклась.. в общем, я о том, что учителей безработных дофига, ехх.. почему бы не выгнать некоторых и не взять на их место стоящих...

matematik
02-11-2005, 20:23
Про школьных учителей не знаю, но у нас на платных курсах финского языка была замечательная учительница. Она преподавала технику речи и финскую культуру. На ее уроках мы не уставали, но многое запоминали просто влет. Заниматься было приятно и легко. Потому что она умела создать непринужденную доброжелательную обстановку. На каждом занятии было что-то новое, полезное для нас и интересное.
На выпускном она пригласила нас к себе домой и устроила великолепный праздник (мы тоже помогали, естественно). И сейчас продолжаем общаться. Очень интересный человек!
Такое, по-моему, бывает нечасто. Курсы закончились - а общение с учителем продолжается.
А не продолжите свой рассказ?
Вы чай пьёте, когда встречаетесь?
И вспоминаете, как учились.
Или ещё что содержательное происходит?
В университете, к примеру, после обучения можно к интересному профессору в аспирантуру пойти.
А бывают иные продолжения?

matematik
03-11-2005, 17:34
А есть ли здесь, на форуме, учителя, бывшие или настоящие?

sweety
03-11-2005, 21:14
Я - бывший учитель. С не очень большим стажем, правда. :)

matematik
03-11-2005, 21:23
Я - бывший учитель. С не очень большим стажем, правда. :)
А здесь. Не по профессии?
Не получается или не хочется?

sweety
03-11-2005, 21:46
А здесь. Не по профессии?
Не получается или не хочется?

Здесь пока на практике не по профессии.
По профессии пока не получается. Хочется ли? Не знаю даже, вроде и скучаю по деткам и по урокам... Но предпочла бы, наверно, со взрослыми теперь работать.

matematik
04-11-2005, 17:23
Здесь пока на практике не по профессии.
По профессии пока не получается. Хочется ли? Не знаю даже, вроде и скучаю по деткам и по урокам... Но предпочла бы, наверно, со взрослыми теперь работать.
Грустно так...
Пока говорили об интересных учителях в Суоми - чуть теплилось.
Поговорить о встречах с учителем после окончания учёбы - не сложилось.
А на вопрос о том, есть ли на форуме учителя - лишь один отклик.
От бывшего учителя.
То ли учителей, в том числе и бывших, здесь почти нет. То ли эта тема им уж совсем неинтересна.
... Финляндия - согласно PISA-исследованию, впереди планеты всей по умениям старшеклассников практически применять полученные в школе на уроках математики знания.
Но математика, как предмет - среди нелюбимых для тех же школьников.
Вот потому и спрашивал об интересных учителях.
Если никто не выскажет чего-либо иного - разумно обоснованного, то ответ понятен.
Грустно.

Nothing
04-11-2005, 17:28
ЕЕх похвалю себя ненаглядную-я была хорошей училкой,дети переходили из других классов ко мне:):). Самое смешное,что придя работать в колледж ребята были не на много младше меня
Но как истинный методист внедряла новаторские идеи в жисть:D

matematik
04-11-2005, 17:37
ЕЕх похвалю себя ненаглядную-я была хорошей училкой,дети переходили из других классов ко мне:):). Самое смешное,что придя работать в колледж ребята были не на много младше меня
Но как истинный методист внедряла новаторские идеи в жисть:D
Внедряла.А сейчас?

matematik
05-11-2005, 13:48
Про настоящее - про интересных учителей в школах.
Прошлое - кто сам чему кого когда учил.
А теперь про будущее.
Есть ли кто здесь, кто учится на учителя - на курсах каких или в университете?

Gala
05-11-2005, 14:10
Я учусь! :)
На воспитателя детского сада :)
С детьми очень хорошие отношения,я стараюсь привнести в местную систему воспитания некоторые методики из русско-советской практики (училась и в России на воспитателя).Получается интересная смесь..По крайней мере,и детям,и директору детсада нравится :)

matematik
06-11-2005, 14:12
Я учусь! :)
На воспитателя детского сада :)
С детьми очень хорошие отношения,я стараюсь привнести в местную систему воспитания некоторые методики из русско-советской практики (училась и в России на воспитателя).Получается интересная смесь..По крайней мере,и детям,и директору детсада нравится :)
Понятно, что уж если занимаемся этим странным делом, то детей любим.
И отношения с ними... хорошие.
А со взрослыми-то как?
Похоже, нормально, обычно, как и везде.
Или в финско-детском мире встретился все ж взрослый, кем восхититься вслух можно?
Или не встретился ещё?

matematik
08-11-2005, 16:38
Похоже, не судьба...
Придется завтра в школе те же вопросы вживую финским учителям задавать.
Может, они разговорчивее окажутся.

Gala
08-11-2005, 17:21
Понятно, что уж если занимаемся этим странным делом, то детей любим.
И отношения с ними... хорошие.
А со взрослыми-то как?
Похоже, нормально, обычно, как и везде.
Или в финско-детском мире встретился все ж взрослый, кем восхититься вслух можно?
Или не встретился ещё?
Я уже упоминала про нашу учительницу финского языка на кескитасо..
Марья-Лииса,если кто у нее учился,привет!!
У нас в школе перхепяйвяхойтая есть очень хорошая учительница по предмету "еритуйспедагогика" Райя Саариахо..
Пока могу только про них сказать-замечательные учителя!!

Gala
08-11-2005, 17:25
Среди воспитателей..Мне трудно судить,у них совсем иная система воспитания,я со многим не согласна..По крайней мере,не хотела бы,чтобы мой ребенок воспитывался в подобной схеме.. :)
Однако наш директор-Майя-Лииса очень хороший воспитатель,уже не одно поколение Алаярвинских детей выросло у нее буквально с пеленок (с полугодового возраста в нашем садике дети),и все ее помнят,встречаются...:)

matematik
08-11-2005, 17:38
Среди воспитателей..Мне трудно судить,у них совсем иная система воспитания,я со многим не согласна..По крайней мере,не хотела бы,чтобы мой ребенок воспитывался в подобной схеме.. :)
Однако наш директор-Майя-Лииса очень хороший воспитатель,уже не одно поколение Алаярвинских детей выросло у нее буквально с пеленок (с полугодового возраста в нашем садике дети),и все ее помнят,встречаются...:)
А с чем именно не согласны?
И в какой-же схеме тогда будет воспитываться Ваш ребёнок?

matematik
10-11-2005, 19:18
Pukinmäen peruskoulussa есть очень интересный математик - физик-химик программист Kari Torkkola. Ребятки - 9 класс, такие буйные у других учителей, как-то у него притихают и работают, размышляют... А он, говорят, с ними частенько в шахматы поигрывает. На переменах он редко ходит в учительскую - сидит за своим ноутбуком в классе. И комната-то у него математическая не вместе с другими классами, а в отдельном старом здании. Почему-то.

matematik
13-11-2005, 01:47
Martinlaakson lukio.
Вообще, это любопытно, по-моему, когда лицей ориентирован на две уж очень разные вещи - в сторону математики-физики и в сторону чего-то там театрального.
На классах - вместо номеров - имена. Макс Планк, Мария Кюри, Ньютон... И это отражено и в сухом школьном расписании.
Vararehtori Irma Iho. Она же - учитель физики с 30-летним стажем.
У неё на уроках возможна и импровизация. И, что, с моей точки зрения, нетипично для Финляндии, те школьники, кто ушёл на полшага вперёд - не смотрят со скукой в окно.
Кто-то выполняет домашние и классные задания. А кто и активно участвует в уроке. Ему интересно, и его поддерживают!

matematik
15-11-2005, 18:25
В Хельсинки, в клубе Садко, есть шахматный клуб Интеллект. С ребятишками занимается там Юрий Мавричев.
Лично с ним я незнаком, выберу время - обязательно поеду общаться.
Мой хороший приятель всё восхищался успехами детишек, как они по с удовольствием по планете путешествуют, участвуют и побеждают.

matematik
16-11-2005, 10:56
В Хельсинки, в клубе Садко, есть шахматный клуб Интеллект. С ребятишками занимается там Юрий Мавричев.
Лично с ним я незнаком, выберу время - обязательно поеду общаться.
Мой хороший приятель всё восхищался успехами детишек, как они , с удовольствием по планете путешествуют, участвуют и побеждают.
Да, и в Финско-русской школе естй шахматный кружок?
Знает кто - интересно там детям?
И кто его ведёт?

Uma70
16-11-2005, 13:24
Есть там тоже шахматный кружок. Ведет финн. Ребятам нравится. Ходят в основном старшие. Посмотрите сайт финско-русской школы:www.svk.edu.hel.fi

Там может быть указаны кружки и расписание их работы.

matematik
16-11-2005, 15:54
Есть там тоже шахматный кружок. Ведет финн. Ребятам нравится. Ходят в основном старшие. Посмотрите сайт финско-русской школы:www.svk.edu.hel.fi

Там может быть указаны кружки и расписание их работы.
Так с сайта и узнал.
Но там нет расписания его работы.
Раз в неделю? Час? два?
Спрашиваю и о впечатлениях.
Много ли там детей?
Какого возраста?
Как давно действует кружок? Первый год, не первый, много лет?
Участвуют ли ребятишки в каких-либо соревнованиях?

Uma70
17-11-2005, 08:42
Даю вам номер телефона этого человека, который ведет кружок шахмат в ФРШ:

040 7572603 Joni Fiandt

Списала специально для вас вчера из объявления, повешенного в школе. Но расписания занятий там не было. Потому вы можете ему сами позвонить и спросить. Слышала о кружке отзывы старших школьников, что им нравится заниматься и учитель хороший. Во всяком случае он уже там ведет кружок третий год. Более ничего не знаю.

В Садко занятия ведутся очень серьезно. Преподаватель требовательный и ответственный. Но не все из детей эти требования выдерживают. И, конечно, шахматы отнимают много времени.

matematik
17-11-2005, 10:56
Даю вам номер телефона этого человека, который ведет кружок шахмат в ФРШ, вы можете ему сами позвонить и спросить. Слышала о кружке отзывы старших школьников, что им нравится заниматься и учитель хороший. .
Спасибо.
Обязательно позвоню.
И ещё одна просьба - раз уж Вы слышали отзывы...
Перед тем как звонить...
Может быть, Вы мне дадите координаты кого либо из старших школьников (или их родителей), разумеется, с их согласия, кто занимался или занимается в кружке...
Начинать разговор по-русски оно как-то душевнее...
Ещё раз спасибо.

Uma70
17-11-2005, 21:30
Нет, телефонов не знаю. Разговаривала вскользь и уже около года назад.
Да вы позвоните ему, не стесняйтесь. Он наверное по-русски не говорит, но все, кто в ФРШ работает, всегда очень доброжелательно настроены к русским. Он вам и скажет, когда кружок работает. Придете, пообщаетесь. В школу все равно без предварительной договоренности посторонним ходить нельзя.

matematik
18-11-2005, 13:44
Даю вам номер телефона

Списала специально для вас вчера из объявления, повешенного в школе. Но расписания занятий там не было. Потому вы можете ему сами позвонить и спросить.

В Садко занятия ведутся очень серьезно. Преподаватель требовательный и ответственный. Но не все из детей эти требования выдерживают. И, конечно, шахматы отнимают много времени.
Позвонил, спасибо. Хорошо поговорили.
А знает ли кто, естй ли в других школах шахматные кружки?

matematik
20-11-2005, 01:25
Учится у кого кто в RESSU?
Есть там шахматный кружок? Или был?

matematik
21-11-2005, 12:39
Вчера написали, что в Järvenpää в какои-то школе естй шахматныи кружок. А в какои?

matematik
24-11-2005, 15:30
Начну ещё про одного интересного учителя рассказывать. Говорю "начну", потому как лично не знаком, но что-то мне про него уж не в первый раз восхищённо рассказывают учителя школы, где он раньше работал. Здесь до сих пор по его учебнику геометрию 7-классникам преподают. Учебник как-то странно-трудный. Необычный какой-то. И интересный. И не всегда понятный детям. Но им это, в какой-то мере, нравится. Может, потому, что в 7 классе редко встречаются трудные учебники. Переводится примерно так - Геометрия, красной нитью. Вроде как самое главное в геометрии. Несколько лет назад этот учитель защитил по этим делам диссертацию. И преподаёт, кажется, в Хельсинки, в Maunilan lukio. Зовут его Jaakko Joki.

matematik
30-11-2005, 19:52
А про хороших учителей физики - в Стадии (ВУЗ) на первом - втором годах обучения был прекрасный финский учитель по физике, когда я учился, по потом ушел куда-то - после я его уже не видел - жалко - хороших учителей тут ОЧЕНЬ мало :(
Процитирую сегодняшнее сообщение, сказанное, правда, по другому поводу, но в этой теме оно выглядит уместнее.
Вдруг ещё кто кого вспомнит...

matematik
11-12-2005, 21:36
В школах Эспоо - по-моему, в восьми школах, - русский язык преподает Александра Тухканен.
Давно уж не встречался с такими патриотами своего дела! За пару часов общения - вроде и не только о школе говорили - столько вспомнил и столько узнал о родном русском языке... А ученики ее - правда, говорил всего с двоими, - рассказывали, насколько индивидуально она подходит к каждому. Может, это особенность всех хороших учителей русского в Суоми. Однажды она заболела. И ребенок сравнил, критиковавший до того и ее и всех других, - по-необходимости сравнил ее с заменяющими, - и заскучал именно по ее урокам.
Не назовешь ее "добренькой"... Не стелется жизнь ковриком под ноги. Чего-то приходится добиваться... И руководство школ не всегда, наверное, создает идеальные условия для работы. Да и мы с Вами, родители то-бишь, тоже ведь не сахар.

matematik
12-12-2005, 21:23
моя племянница в швеции, без педобразования проучилась на курсах учителей и преподавала в школе для старшеклассников. вначале- учитель физкультуры, потом пройдя еще курсы- еще что-то а теперь говорила что если физику пройдет-то сможет и ее преподавать. я была удивлена. но она пару лет проработала в школе. их системы я не знаю, но почему-то сегда думала что нужно иметь высшее педагогическое образование.
сестра моего мужа erityisopettaja ala-asteella. работает с также с детьми, у кого дефекты речи. специально доучивалась.
а вообще мне учителя тут нравятся.

Феня Помидорова
14-12-2005, 01:21
Просто математик математичку ищет :) имхо
гыыыыыыыыы

Феня Помидорова
14-12-2005, 01:23
Живем здесь.
Начинаю работать здесь.
И спасибо за вопрос.
Кроме того, думается, что информация об интересных учителях важна и ещё кому-либо из приехавших сюда жить.
К примеру, родителям с детьми.
а может, вам лучше плюнуть на математику и жениться? :)) не скучно вот так вот ?

Феня Помидорова
14-12-2005, 01:30
Ну, к примеру, кем восхищаются иногда наши дети.
ну ок, меня дети почти после каждого урока обнимают и говорят - Sä oot maailman paras ope!
ps а для кого вы матерьяльчик собираете? с позволения узнать?

matematik
18-12-2005, 10:12
преподаю русский язык и suomea toisena kielenä в школе и гимназии. Базовое образование получено в Герценовском пединституте. Живу в Финляндии 5 лет, опыт работы в здешней школе 4 года ( год ушёл на учёбу в Турку, подтверждала диплом ), имеется также опыт работы в российской школе.
Кстати, читала статью под названием "Финское чудо" Антона Зверева, участника международной педаг. конференции в Хельсинки. Далеко не со всем в этой статье согласна. Написана, на мой взгляд, залихватски. В бойкости пера автору не откажешь. Но это, так сказать, взгляд "снаружи". Финны, как и русские, тоже умеют устраивать показуху. Возможно, на журналиста и произвели впечатление умело организованные "потёмкинские деревни" от финской педагогики. Хотя и не отрицаю всё положительное, что написано о финской школе.
Да, могу порекомендовать очень хорошего педагога-математика. Живёт и работает в Ювяскюля.

matematik
19-12-2005, 17:25
Встретился с удивительным человеком - и на весь день настроение светлое. Arvi Nikkarev.
Преподает в Пелтолан-школе, в Вантаа, физику, математику и химию. Говорит на нескольких языках, среди которых и мой родной. Читает еще на нескольких.
Приехал сюда более десяти лет назад, может, 13..14...
12 лет преподает. Рассказывал, как начинал здесь работать, как было непросто. Пробился, поднялся, не жаловался и не жалуется.
Вырастил детей. Так тепло-тепло говорит и о них, и о жене своей. Жена - тоже учитель.
Для души - выпускает фантастические книги. Показывал их. Увлечение-то какое - и себе хорошо, и другим ярко.
И про Суоми, и про Эстонию, и про Россию слова нашел добрые.
И, наконец, - это я уже обращаюсь к тем, кого наши кружково-олимпиадно-предметные проекты в какой-то мере интересуют - возможно, и этот чудесный человек будет в нашей компании иногда появляться. Может, и в делах наших поучаствует.

matematik
12-01-2006, 22:03
Побывал впервые в гостях у Арви.
У него еще и удивительная библиотека - несколько тысяч томов.
И его дети участвуют в скандинавских олимпиадах по математике - есть такие странные олимпиады, в которых соревнуются классы.
Похоже, правда, в какой-то мере и он войдет в наш проект. И это радует.
С понедельника начинаем и проект по физике.
Ау, Кактус, как там у Вас дела с программой?

ant11
26-01-2006, 08:53
Уважаемая Jamaica,
я и есть Ант. Зверев.
Жажду узнать, что там не так и что так, в моем тексте и в жизни.
И еще. Нет ли желания объединиться для обмена опыта с росс. коллегами?
Был бы признателен за любые подсказки, помощь, адреса и явки. Ваш искренне А.З.

matematik
28-01-2006, 21:20
Перенесено в тему про любовь-нелюбовь к школе

matematik
29-03-2006, 22:58
Сводили меня в театр.
В физматлицей в Эспоо.
Про Марию Кюри.
Оно, конечно, непрофессионально - но душевно.
И у этой учительницы физики - зовут ее Ирма Ихо -
и детишки к физике подушевнее относятся.

matematik
22-04-2006, 00:26
С удовольствием снова встретился сегодня... то есть уже вчера... со многими приятными людьми на научных днях, которые организовал LUMA-keskus в университетской школе Viikki.
Рита Ярвинен из Эспо, которая пишет чудесные книжки по математическим играм в школе, Пиркко Кярня - ведущая курс "молодые исследователи" в Вантаа...
И вообще - приятная конференция, куча ученых-лекторов из разных стран, сотни книжек и других материалов...
Не все будни, бывают и праздники.

matematik
04-06-2006, 22:47
По-моему, в Mäkelänrinteen aikuislukio преподаёт Ирина Мюлляри. Она еще в свое время писала в Спектре забавные статьи для изучающих финский язык. Прекрасный педагог!
Я занимался в Familia club. Преподавательницу зовут Tiina. Раньше они располагались в районе Sörnainen, а сейчас переехали в район центрального вокзала, вроде бы на Vilhonkatu. Хорошие курсы. Мне понравилось. Именно там я научился немного говорить. Мы занимались каждый день, часов по пять. И домашние задания тоже были неслабые. Но только от такой учебы есть какой-то прок.

А положительный момент, это курсы финского в Инкерикескусе. Преподаватель Ирина Капелиан. Отличный педагог, группа 12 человек, все мои знания от нее. Мы много говорили, играли в ролевые игры, писали сочинения, слушали диалоги с магнитофона. До сих пор говорю спасибо этим курсам и этому преподавателю.Знаю, что этот преподаватель входил в группу экспертов "разбора полётов" при сдаче языкового экзамена на гражданство.

Ressun aikuislukiо
Оути Микконен - преподаватель от Бога.

matematik
06-06-2006, 23:39
В Адулте (которая в Ванта) есть педагог Аврора Васама. Это - от Бога. Ненавязчиво так прошли мы все три тасо с легкостью. Объясняла буквально на пальцах сложныйшие темы и до всех доходило. Очень опытный педагог, с душой. Хорошие курсы. Но есть один минус: все внимание уделено грамматике. Почти не говорили на курсах. Если кому нужна хорошая грамматическая база, очень рекомендую эти курсы. В принципе, там все преподаватели очень квалиффицированы.
............

Vivat opyty
22-02-2014, 18:28
Ирина Капельян уже много лет преподаёт в финский по фински. Грамматику объясняет так подробно и на пальцах, что даже самый заторможенный поймёт. Всё так весело, легко получается. Я прошел несколько курсов, в последней знаменитой .... получил А2.2, а потом пришёл к Ирине и оказался самым плохо понимающим и ничего не говорящим. Обнаружил, что грамматику не понимаю вообще. Эта терпеливая училка добилась таки, что я выровнялся с группой. Сдал ЮКИ экзамен без каких-либо дополнителных подготовок. Она дала все принципы сдачи, а мы и не подозревали, что это к экзамену. Ролевые игры у этого опытного учителя - это очень полезно и интересно, запомню их на всегда. А упражнения на понимание устного языка и запоминание новых слов просто уникальные. Преподавателя с таким уникальными методиками и опытом надо поставить учить учителей.

Vivat opyty
22-02-2014, 19:02
Ирина Капельян уже много лет преподаёт в Eiran aikuislukio!

я очень хорошая
22-02-2014, 20:33
Учится у кого кто в RESSU?
Есть там шахматный кружок? Или был?
Оба дитя учатся в Ressu. Серьезно шахматами никто не занимается. Но школа супер. У меня старший закончил в России школу, так что есть с чем сравнивать. Много хорошего, но я про смешное и интересное. Ну для примера, что дети рассказывают, идет урок финского, все заскучали, слегка присыпают. Вдруг учитель: А давайте посмотрим как кролики занимаются сексом, мне всегда это было интересно. Быстренько все посмотрели и через минуту в классе все бодрые. Младший в 4, рассказывает, что на уроке математики( а у нас в школе маттика супер) у сильных и слабых разные задания. Чтобы мой не заскучал его отдельно с отдельным заданием, в конце быстрый разбор. Во время урока мальчик стал бегать по классу, и обзывать учителя, она безмятежно улыбаясь, звонит по телефону куратору, тот приходит забирает его, класс спокойно учится дальше. Ни криков, ни истерик, голос никто не повышает, чтобы не произошло.

я очень хорошая
22-02-2014, 20:38
Обалдеть 5 лет живет и 4 года уже работает. У меня море знакомых здесь не один десяток, дипломированные учителя и работе найти не могут. Чудны дела твои господи.

Haha
22-02-2014, 20:48
... идет урок финского, все заскучали, слегка присыпают. Вдруг учитель: А давайте посмотрим как кролики занимаются сексом, мне всегда это было интересно. Быстренько все посмотрели и через минуту в классе все бодрые. ....

Это в каком же классе на кроликах? А вторая серия про людей - в каком классе?

:)

я очень хорошая
22-02-2014, 20:53
В 9 классе. Про вторую серию не очень поняла.

Haha
22-02-2014, 20:56
В 9 классе. Про вторую серию не очень поняла.
Ну в 9 классе на кроликах это как-то уже поздновато...
Вторая серия - как люди занимаются тем же, чем занимались кролики на просмотренном в виде развлечения фильме... Ее-то успеют показать до конца года?
Не, ну реально - скучно же в школе!

я очень хорошая
22-02-2014, 21:06
Ну в 9 классе на кроликах это как-то уже поздновато...
Вторая серия - как люди занимаются тем же, чем занимались кролики на просмотренном в виде развлечения фильме... Ее-то успеют показать до конца года?
Не, ну реально - скучно же в школе!
Ну про это каждую неделю, при том на всех уроках. Столько разговорах о сексе, о людях нетрадиционной ориентации, как будто в этом смысл всей жизни. И это уже не удивляет. А еще изучали, в 8 классе вторую мировую. Учитель сообщает страны антигитлеровской коалиции. Последней была названа Россия, и тут возглас всего класса: Как Россия воевала против Гитлера? Учитель истории молчит и переходит на другую тему. Русские девочки возмущается и заявляют что Россия освободила Европу. На что учитель безапелляционно заявляет, Россия освободила собственную территорию, а Европу освободили американцы и европейцы. Вот так!!!

nic@
23-03-2014, 02:58
В ФРШ-SVK был шахматный кружок. Там же есть несколько замечательных учителей как с родным финским, так и с родным русским. Это в ala-aste, про ylä-aste не знаю, мы там еще не были ;)

NB
23-03-2014, 03:04
Ну про это каждую неделю, при том на всех уроках. Столько разговорах о сексе, о людях нетрадиционной ориентации, как будто в этом смысл всей жизни. И это уже не удивляет. А еще изучали, в 8 классе вторую мировую. Учитель сообщает страны антигитлеровской коалиции. Последней была названа Россия, и тут возглас всего класса: Как Россия воевала против Гитлера? Учитель истории молчит и переходит на другую тему. Русские девочки возмущается и заявляют что Россия освободила Европу. На что учитель безапелляционно заявляет, Россия освободила собственную территорию, а Европу освободили американцы и европейцы. Вот так!!!
Если правильно включить " ДЕМОГОГИЮ " можно много чего оправдать . Поэтому БИБЛИЯ( НОВЫЙ ЗАВЕТ) короткая и максимально приземленная!

Scanlex
24-03-2014, 09:07
Дочка учится в Anna Tapion koulu. Раньше по истории было 7, теперь 9, думаю, учительница смогла заинтересовать предметом. А еще учительница английского заметила, что у дочки сложности, позвала учительницу русского, чтобы протестировать, как моему чаду лучше изучать английский - через финский или через русский. При условии, что моя дочь единственная русская в этой школе-интернате, такой подход восхищает. Кстати, очень рекомендую эту школу, у них сейчас набор в 7-й класс

Ashley
24-03-2014, 12:54
Ирина Капельян уже много лет преподаёт в Eiran aikuislukio!

Вот ее интересная статья
"Экзамен на гражданство"
http://www.sukuni.fi/irina/julkaisuni/06_2012.pdf

http://www.sukuni.fi/irina/julkaisuni/julkaisut-venaja.html

.