View Full Version : Медицина в Финляндии
Adelinka
02-11-2005, 13:55
В данный момент учусь в Эстонии на медсестру.Весной заканчиваю.После чего есть желание поехать в Фи работать.Только ничего не знаю о их медицине.Кто нибудь поможет?Во первых интересует как называются професси(мед. сестра,санитарка и т.д.) и в чём заключаются их обязанности в Фи.Во вторых легко ли найти работу?В третьих можно ли сначала устроится как бы на практику,не получая денег,просто получить представление о том,что и как твориться в больницах.
Вообщем принимаю любую информацию,начиная от больниц заканчивая...
а языком то финским владеете для начала?
вообще в Финляндии ситуация с медработниками не очень..
в том смысле, что медперсонала не хватает, не хочет народ горбатиться за такую зарплату на предоставляемых условиях.. только на прошлой неделе была статья в газете (Presso) что Финляндия выбрасывает деньги на ветер, обучая на на наши же налоги медсестер (40 000 евро на человека!) а они либо уезжают за границу работать, где зарплата приличная, либо просто напросто меняют профессии..
так что надо ли вам это, не знаю..
Adelinka
02-11-2005, 14:58
а языком то финским владеете для начала?
вообще в Финляндии ситуация с медработниками не очень..
в том смысле, что медперсонала не хватает, не хочет народ горбатиться за такую зарплату на предоставляемых условиях.. только на прошлой неделе была статья в газете (Presso) что Финляндия выбрасывает деньги на ветер, обучая на на наши же налоги медсестер (40 000 евро на человека!) а они либо уезжают за границу работать, где зарплата приличная, либо просто напросто меняют профессии..
так что надо ли вам это, не знаю..
на счёт зарплаты,я думаю она там получше чем в Эстонии.а вот на счёт условий.что всё так плохо?
языком не владею,к сожалению.но это дело времени.
Аделинка.. не всё так плохо как описывают.. язык нужен обязательно.. а вот условия получше, чем в Эстонии - гарантирую
Adelinka
02-11-2005, 15:50
Аделинка.. не всё так плохо как описывают.. язык нужен обязательно.. а вот условия получше, чем в Эстонии - гарантирую
а что нибудь по точнее знаете?
на счёт зарплаты,я думаю она там получше чем в Эстонии.а вот на счёт условий.что всё так плохо?
языком не владею,к сожалению.но это дело времени.
да, я согласна что зарплата возможно побольше чем в Эстонии.. но и жизнь здесь более дорогая, это тоже надо принимать во внимание.. я не думаю что финские медсестры просто так отсюда бегут..
насчет условий, как я уже написала, зарплата не отвечает тяжести работы..
финский язык конечно выучить можно.. эстонский будет большим подспорьем.. но в любом случае язык отнюдь не легкий и в одну минуту его не выучишь..
vikulja, я все что написала не из головы придумала, чтобы вы опровергали что не все так плохо, это в статье из финской газеты было..
[russian.fi, 2002-2014]