PDA

View Full Version : Покупка жилья: как выгоднее оформить кредит?

Shveshka
17-10-2003, 23:57
Есть такая система покупки жилья в рассрочку Entré, когда долг в банке берёт кооператив под фиксированный % (например, 4,25%) на 20 лет. При этом достаточно внести "своих" 15% от стоимости жилья и в течении 20 лет расплачиваться с кооперативом.
Минус - нельзя вычесть банковский процент из доходов.
Плюс - можно не бояться инфляции и роста банковского процента.
Второй вариант - выкупить квартиру у кооператива и самому взять долг в банке под более низкие проценты (например, 3% годовых).
Плюсы - более низкие банковские %, которые можно вычесть из доходов; ежемесячные выплаты ниже, чем "кооперативные".
Минус - банковский % может вырасти до >4,25 (скорее всего так и будет).

Что я ещё не учла и какие у этих двух систем подводные камни? Стоит ли связываться с кооперативом?

А что посоветует наша уважаемая Reserv?

FINOCHKA
18-10-2003, 09:29
Я собираюсь покупать жильё по ASP-laina

На мой взгляд это самое подходяще.

С кооперативом я бы не связывалась.
1. Это ОЧЕНЬ большой минус, что нельзя вычесть проценты!

2. Где у тебя гарантия на 200%, что не повлияет инфляция??

3. В банке меньший процент!!!

4. С банком ВСЕГДА можно договориться об осрочке!!! САМОЕ ГЛАВНОЕ прийдти туда ВОВРЕМЯ!

Shveshka
18-10-2003, 17:14
FINOCHKA
А что такое ASP-laina?

Podpolschik
18-10-2003, 17:42
Shveshka
Haкoпитeльcкий cчeт, c oтнocитeльнo выгoдными ycлoвиями. Для мoлoдых, oт 18 дo 30 лeт. Koпитcя пoд чтo-либo. Прeимyщecтвeннo пoд квaртирy

Shveshka
18-10-2003, 23:21
Podpolschik
Понятно. Я из этого возраста уже вышла ;)

Podpolschik
18-10-2003, 23:47
я тoжe. Peaльнo выигрывaют тe, ктo дo 25 лeт зaключил дoгoвoр. A тe, ктo пoзжe, тoлькo бaнкy дoбрoe дeлo дeлaют..

kk30
19-10-2003, 12:01
Есть и такой вариант, когда кооперативу дают korkotuki на 15 лет - получается в начале почти также, как свой долг в банке.
Посмотрите конкретный вариант: http://www.dime.net/ncc/linnaportti/index.shtml

reserv
19-10-2003, 21:01
Shveshka,
Ваша уважаемая Reserv думает, что речь, очевидно, идет о виде жилищного кредита, предоставляемого строительной фирмой «Сканска». Данный вид финансирования жилья является в Финляндии довольно новым, и опыта накоплено довольно мало. Поскольку в описываемом Вами случае кооператив несет коллективную ответственность за погашение ссуды, теоретически возможны ситуации, когда один или несколько членов кооператива не смогут (например, в связи с нетрудоспособностью, безработицей и т.п.) погашать свой кредит. Конечно, для этих целей жильцы обязаны выплатить кооперативу аванс за 3 месяца. Кроме того, жильцы, оплатившие менее 30 % от стоимости жилья, выплачивают еще жилищную гарантию в размере 6,6 % от размера ежемесячных отчислений и квартплаты. Правление кооператива также имеет право в случае неоплаты выселить жильца через 2 месяца. Однако неплательщик может оспорить решение в судебном порядке, на что может уйти и полгода. В этом случае неоплаченная сумма, по всей видимости, ляжет на плечи остальных членов кооператива.
В целом, за счет возможности вычеты банковских процентов из доходов, более выгодно, в конечном счете, самому брать ссуду в банке. Кроме того, есть смысл запросить предложения у нескольких банков. Поскольку у банков тоже существуют борьба за клиентов, предложения банков в отношении величины процентной ставки могут сильно различаться, на чем можно сэкономить. При желании с банком можно договориться о фиксации процента или на весь период или, например, на первые 10 лет. Все это, конечно, предусматривает большей личной активности по сравнению с готовым «пакетом», описанном в первом случае.
В целом, сейчас на жилищном рынке существует довольно много различных вариантов финансирования покупки жилья.
1. Кооперативное жилье:
- традиционная модель (покупатель сразу выплачивает всю сумму сделки за счет банковской ссуды);
- новые виды: Entré -asunnot (Skanska Oy), Alfa-asunnot (YIT-yhtymä Oyj), OmaOmistusasunnot (NCC Finland Oy), Heti Oma –asunnot (Sato-yhtymä Oyj);
2. Частично владение (osaomistusmalli)
3. Другие модели (например, Oikeakoti (VVO-yhtymä Oy))
4. Ссуда ASP, частично субсидируемая государством (для молодых, приобретающих свое первое жилье)
Министерством экологии совместно с Потребительским ведомством проводится сравнительный анализ различных видов жилищного финансирования, но пока, насколько я знаю, он еще не готов.
Извините, что так длинно получилось.

Shveshka
19-10-2003, 22:16
reserv
Спасибо!!!
Да, я уже имею представление о всех (или почти всех) вариантах финансирования, но тот дом, в котором мы покупаем квартиру, строится именно как "Entré". Поэтому нам надо решить для себя как нам выгоднее и "безопаснее" брать кредит. В банке, безусловно, выгоднее, но если договариваться о фиксации процента на длительный период, то и процент будет не 3,5. Если же не связываться с "фиксированным %", то в случае економического роста банковский процент может вырасти в 2-3 раза. Помнится, один мой знакомый из Бельгии лет 8 назад был очень доволен своими 8%-ми годовых.
Правда, у нас есть время подумать, т.к. дом будет готов только через год, а до вселения надо внести только 15% стоимости.

reserv
20-10-2003, 16:48
Shveshka
Если вы решили купить квартиру в доме с финансированием "Entré" и стоите перед дилеммой, выплачивать а) 15 % или б) всю сумму за счет банковской ссуды, мне кажется, что в этой ситуации лучше не выплачивать всю сумму. Если через которое-то время вы захотите по какой-то причине продать ваше жилье, это будет гораздо легче сделать в случае а). Из-за специфики дома с финансированием "Entré".

Рост или падение банковского процента действительно невозможно предугадать. Был период, когда и мы как миленькие выплачивали 12 процентов годовых по жилищной ссуде. Правда и цены на жилье тогда были смешными по сравнению с нынешними.