View Full Version : Есть ли альтернативные способы изучения финского языка ?
Мне интерсно кто как изучал финский язык ? И если альтернативные способы изучения языка, не же ли как изучать его в университете где преподаватель знает столько же сколько и ты сам ???
Да, в армии, где старшина знает меньчше чем ты.
Мягкие Лапки
07-11-2005, 14:35
Мне интерсно кто как изучал финский язык ? И если альтернативные способы изучения языка, не же ли как изучать его в университете где преподаватель знает столько же сколько и ты сам ???
Преподаватель- не финн, что ли?
Преподаватель- не финн, что ли?
Да вот именно что не фины они тока училдись на филологов а как отчулись туту же и пристроились блин ! =(
А я вот не могу блин так , вот и интересуюсь поповоду альтернативного учения !
Может есть какой нит другой что будет более интенсивен ?
Мягкие Лапки
07-11-2005, 15:43
Да вот именно что не фины они тока училдись на филологов а как отчулись туту же и пристроились блин ! =(
А я вот не могу блин так , вот и интересуюсь поповоду альтернативного учения !
Может есть какой нит другой что будет более интенсивен ?
Самый действенный вариант - погрузиттсяя с головой в языковую среду, общаться с финнами, смотреть финское ТВ, читать финские журналы, слушать фнское радио.
А вообще, на первых порах изучения языка зачастую учитель - не носитель языка более поелезн, чем учитель - носитель, так как не носитель прошел ту же дорогу, и знает, где Вам могут встретиться трудности, и знает, как их объяснить на базе родного языка. А учитель-носитель языка принесет больше пользы, когда вы уже имеющийся уровень шлифовать будете.
Самый действенный вариант - погрузиттсяя с головой в языковую среду, общаться с финнами, смотреть финское ТВ, читать финские журналы, слушать фнское радио.
А вообще, на первых порах изучения языка зачастую учитель - не носитель языка более поелезн, чем учитель - носитель, так как не носитель прошел ту же дорогу, и знает, где Вам могут встретиться трудности, и знает, как их объяснить на базе родного языка. А учитель-носитель языка принесет больше пользы, когда вы уже имеющийся уровень шлифовать будете.
Вот в этоге я и ищу альтернативу так как то что преподают мне не понятно !
я раньше эил в германии и язык я учил способом полны погружение в немецкую среду говорить уже через 2 недели начал, очень кушать хотелось ! :stid:
Все развитие делится на 3 этапа
1. Ура такая халява я все понимаю!
2. Я ни фига не понимаю. Ничего не запоминается!
3. Ооо вроде понятно и даже более! Я крутой!
альтернативный способ изучения финского, это изучение шведского
альтернативный способ изучения финского, это изучение шведского
Не шведский я буду изучать через 1 год. а счас для меня финский важен !!!
Единственный способ: больше общаться с носителями языка, курсы туфта....
Курсы тема. Надо заставить себя дома еще учить. А нафига с тобой носители языка будут общаться, если ты ни фига не врубаешь и говоришь фигово? Лично меня бы не прикалывало...
Курсы тема. Надо заставить себя дома еще учить. А нафига с тобой носители языка будут общаться, если ты ни фига не врубаешь и говоришь фигово? Лично меня бы не прикалывало...
так толку от этого мало так как кроме заучивания новыхх слов, нечего толком не добьешься, так как для запоминания все равно нужна практика.
А учу я не на курсах а в университете !
и потом точ то я говорю плохо это же тоже не на всегда. это временно. я думаю все так начинали.
Главное начать ...
Вот поэтому я и спрашиваю альтернативные способы изучения ?
И кто как учил финский воще ? Поскольку мне кажется что в университете с таким преподом я тока в русском запутаю !!!
Я еше продолжаю учить.. но продвижки гигантские...
В инете читаю и перевожу... зырю телик.. заучиваю слова... в футбольной тоже по тихоньку общаюсь со своими... тока они не очень русских любят... поэтому на контакт плохо идут
[QUOTE=Мягкие Лапки]Самый действенный вариант - погрузиттсяя с головой в языковую среду, общаться с финнами, смотреть финское ТВ, читать финские журналы, слушать фнское радио.
Лапки,а что делать если от "среды" нашёл какой-то глушняк,я первое время прислушивалась,кое-что понимала,а теперь...то ли устала, ничего не "слышу",не воспринимаю(((
Мягкие Лапки
08-11-2005, 00:02
Лапки,а что делать если от "среды" нашёл какой-то глушняк,я первое время прислушивалась,кое-что понимала,а теперь...то ли устала, ничего не "слышу",не воспринимаю(((
Не нервничать:) Это нормальный этап в изучении иностранного языка. Мозг не может все время в рабочем режиме воспринимать и с пользой перерабатывать новую информацию, вот и защищается как может.
Не нервничать:) Это нормальный этап в изучении иностранного языка. Мозг не может все время в рабочем режиме воспринимать и с пользой перерабатывать новую информацию, вот и защищается как может.
А как зделать чтоб мозг не сопротивлялся ? Я вот все в некоторые падежи не могу вьехать и в учении не могу понять что иногда говорят по финскому радио или по телевизору ! =(
Может для более лучшего изучения поместится к друзьям финам с которыми яраньше общался на английском или кривом не знающем финском ?
Мягкие Лапки
08-11-2005, 22:32
А как зделать чтоб мозг не сопротивлялся ? Я вот все в некоторые падежи не могу вьехать и в учении не могу понять что иногда говорят по финскому радио или по телевизору ! =(
Может для более лучшего изучения поместится к друзьям финам с которыми яраньше общался на английском или кривом не знающем финском ?
Как только Ваш мозг перестанет сопротивляться, Вас вряд ли можно будет назвать психически здоровым человеком. Так что не нужно стремиться повернуть природу вспять:)
А общаться с финнами на финском вместо английского -очень действенный способ поднять уровень языка.
счас для меня финский важен !!!
Зависет многое от препода, я на вечерние раз в неделю хожу. Очень помогает, она нам такие вещи разжёвывает, я в восторге! А в среде на работе профессиональные слова, да кучу всяких поговорок и присказок выучила.
federajj
08-11-2005, 23:24
ой незнаю..
я себя уже "тупицей" начинаю чуствовать,полтора месяца на курсах, а толку???
ну да...понимать стала лучше, значительно, но чтоб чЁ сказать.......неа...
один раз с перепугу Укси(один) сказала, теперь в Ркиоски не хожу, стыдно:))
преподаватель отличный!!! мало того, она ешё и на русском читает и довольно сносно говорит, не предложениями конечно, но понять можно..:))
тока ета ж группа....ети американцы, латинского происхождения, меня доведут когда нибудь...они ржут!!! именно ржут, а не смеются, и едят всякое шуршаее-чавкаюшее...пипец..
правда и курсы то, смех смехом, 3 часа в неделю....одна надежда , что в январе пойду на "полный" день..
Так все таки есть альтернатива учения финского языка, не с преподом ?
Каким нить други способом ?
И пробовал кто нить учить финский у чисто говорящего фина и не на каких языках больше ?
И пробовал кто нить учить финский у чисто говорящего фина и не на каких языках больше ?
Лома, есть люди, которые в силу своих способностей могут выучить язык без всяких курсов. Но это своего рода талант. Хорошо, если тебе это дано.
Как вариант, попробуй разбирать грамматику дома и пойди на курсы, где тебе будет сложно. Сразу и слова все вспомнятся, и говорить начнешь.
А вообще на все нужно время. Дети тоже не сразу начинают говорить.
Угу, у меня на курсах преподавательница принципиально учит только на финском, только в крайних случаях переходит на английский. Всё объясняет очень доходчиво, и если надо - показывает:) оччень театрально! Просто классная тетка :) Обожаю её :)
Нужно учить слова, как можно больше... Потом правила учить, ну и практика...
практика...практика
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:07
Нужно учить слова, как можно больше... Потом правила учить, ну и практика...
практика...практика
По-моему, нужно учить не отдельные слова, а целые небольшие рассказики. Составить рассказик на нужную тему и выучить его. Например может быть такая тема - откуда приехал и чем там занимался. Или еще, уже потруднее тема - кем ты хочешь быть и что ты для этого готов сделать :)
По-моему, нужно учить не отдельные слова, а целые небольшие рассказики. Составить рассказик на нужную тему и выучить его. Например может быть такая тема - откуда приехал и чем там занимался. Или еще, уже потруднее тема - кем ты хочешь быть и что ты для этого готов сделать :)
А рассказ про девушек-ежиков и шахматы ты уже выучил?:)
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:19
А рассказ про девушек-ежиков и шахматы ты уже выучил?:)
Рассказы для девушек-ёжиков у меня уже давно выучены, на всякие разные темы, а не только про шахматы, и на нескольких языках. Осталось только найти девушку-ёжика :)
Рассказы для девушек-ёжиков у меня уже давно выучены, на всякие разные темы, а не только про шахматы, и на нескольких языках. Осталось только найти девушку-ёжика :)
И еще и полиглота ?:)
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:23
И еще и полиглота ?:)
Главное, чтоб настоящий ёжик был :)
П.С. Сейчас нам сделают замечание, что мы опять про ёжиков тему подняли :)
Главное, чтоб настоящий ёжик был :)
П.С. Сейчас нам сделают замечание, что мы опять про ёжиков тему подняли :)
нет, щас придет сердитый ёжжжжж
и уколит за флудежжжжжжжжж
Если ёжик к нам придет,
Кай с собой его возьмет!
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:42
Если ёжик к нам придет,
Кай с собой его возьмет!
Еще можно ТВ программы/фильмы на финском записывать на видео и потом пытаться разобрать, что они там говорят :)
Еще можно ТВ программы/фильмы на финском записывать на видео и потом пытаться разобрать, что они там говорят :)
Кстати, а ты не знаешь, не вещают ли в инете какие-нибудь финские телеканалы? А то я нашла только Yle, да и то не похоже, чтобы это было онлайн-вещание.
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:49
Кстати, а ты не знаешь, не вещают ли в инете какие-нибудь финские телеканалы? А то я нашла только Yle, да и то не похоже, чтобы это было онлайн-вещание.
Нет, кроме YLE я других интернет-каналов не знаю. Да у меня вообще телик есть :)
Нет, кроме YLE я других интернет-каналов не знаю. Да у меня вообще телик есть :)
А у меня нет :) хыхы :)
Но мне не так грустно без телека, как тебе без ежика :)
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:53
А у меня нет :) хыхы :)
Слушай, как же ты без телика, а? Бедное совище :)
П.С. Ты же тогда не сможешь записывать фильмы на финском и потом разбирать, что они там говорят...
Kai Westerlund
09-11-2005, 16:55
Но мне не так грустно без телека, как тебе без ежика :)
Нет, я думаю без телика грустнее, чем без ёжика...
П.С. Ведь тогда нельзя записывать фильмы на финском и потом разбирать, что они там говорят!
Слушай, как же ты без телика, а? Бедное совище :)
П.С. Ты же тогда не сможешь записывать фильмы на финском и потом разбирать, что они там говорят...
Ну я еще только начинающий :) Может я и не пойму фильмов.
Я смотрю видео с сайта yle :)
А телек еще успею купить! Даже, наверное, скоро :) Я ж тут совсем недавно!Зеленое совище ещё :)
Нет, я думаю без телика грустнее, чем без ёжика...
Да мне совсем не грустно! Мне оочччень вееселоооо :lol:
Kai Westerlund
09-11-2005, 17:02
Ну я еще только начинающий :) Может я и не пойму фильмов.
Я смотрю видео с сайта yle :)
А телек еще успею купить! Даже, наверное, скоро :) Я ж тут совсем недавно!Зеленое совище ещё :)
Да, тебе фильмы еще рано смотреть... Тебе на новостных передачах надо потренироваться, где говорят на нормальном финском, а не на уличном диалекте :)
П.С. Убежал в АЛКО... (пообщаться с местной финской братвой на уличном диалекте)
Kai Westerlund
09-11-2005, 17:04
Да мне совсем не грустно! Мне оочччень вееселоооо :lol:
Верю, верю! :)
П.С. Потренируйся тогда на новостных передачах YLE.
П.С. Убежал в АЛКО... (пообщаться с местной финской братвой на уличном диалекте)
Давай! Может ежика по дороге встретишь :)
Мне повезло всего на 1.5 месяца, но я решила не бросать занятия, с радостью пошла на вечерние, но не тут-то было, учитель там оказалась новая. Короче, двух раз мне хватило, чтобы принять решение изучать самой. Видишь, я по профессии учитель английского, поетому надеюсь только на себя и время. Главное, себя заставить! Да и в инете можно что-то найти.
Мягкие Лапки
09-11-2005, 19:48
По-моему, нужно учить не отдельные слова, а целые небольшие рассказики.
Стопроцентно поддерживаю. Поскольку слова мы используем не одиночно, а в связках, гораздо больше пользы учить так называемые language patterns. Не на одном языке проверено, что говорить начинаешь гораздо быстрее:)
Стопроцентно поддерживаю. Поскольку слова мы используем не одиночно, а в связках, гораздо больше пользы учить так называемые language patterns. Не на одном языке проверено, что говорить начинаешь гораздо быстрее:)
ага и придя в магазин выдать ему этот расказик про химчиску или если че нить отойдет оттемы то тогда долга думать и тормозить типа че бы сказать и на каком что самое главное языке.
а вот Эстонский он говорят как финский ? ?
Мягкие Лапки
09-11-2005, 21:44
ага и придя в магазин выдать ему этот расказик про химчиску или если че нить отойдет оттемы то тогда долга думать и тормозить типа че бы сказать и на каком что самое главное языке.
а вот Эстонский он говорят как финский ? ?
Не воспринимайте все буквально:) Никто не просит Вас рассказывать тему "Мой родной город" при покупке овощей. Но для того, чтобы побыстрее начать общаться на иностранном языке, гораздо полезнее запомнить фразу "menen yliopistoon", чем по отдельности "menna" и "Yliopisto"
А лучше запомнить внутриместные падежи и управление глаголов + спряжение
А может ли асльтернативный способ обучения по асоциации (грубо говоря по картинке) ?
Картинка - асоционное предложение ?
И если кто нить учил чем нить подобным поделитесь опытом ? плиз =)
А может ли асльтернативный способ обучения по асоциации (грубо говоря по картинке) ?
Кстати - по картинкам вообще тема... Включается зрительная память..!
Надо вообще использовать все виды памяти при учении слов!
Произносить вслух. например вообще помогает!
WildCatRu
12-11-2005, 00:38
По картинке... хммм наверное должно быть интересно.
1. Берем листы формата А4 пишем на них наиболее часто употребляемые слова + перевод (или беззз как нравится). Вешаем на самом видном месте в "библиотеке", на дверь и т.д.
2. Отправляетесь молодой человек в Лапландию :-) или куда душа соизволит и погружаемся с головой с финское общество.
3. Последний вариант изучаем язык вместе.
=============
Застревают две блондинки в лифте. Одна из них начинает кричать во весь голос :
- П-о-м-о-г-и-т-е, п-о-м-о-г-и-т-е.
- Чтобы нас услышали, - говорит вторая, надо кричать ВМЕСТЕ.
- ВМЕСТЕ ,ВМЕСТЕ ...
Кстати - по картинкам вообще тема... Включается зрительная память..!
Надо вообще использовать все виды памяти при учении слов!
Произносить вслух. например вообще помогает!
Да осталось только набратся опытом асоциирующих картинок и вперед на изучение =)
А опыт то у кого нить был по изучению таким образом языка ?
KribleKrable
13-11-2005, 09:39
Всем привет! Я тут в первый раз и мне жутко нравится. Финским занимаюсь меньше месяца, но тоже жутко нравится. Препод у меня прикольный. Его девиз - учиться надо весело, чтоб хорошо учиться. Все через шутки-прибаутки. Говорит, хорошее настроение - 90% успеха в языках, а зубрежка - худший враг. На каждом занятии анекдоты рассказывает - и на русском и на финском. Чувствую - смешной анекдот, а чтоб понять - по словарикам приходится полазить (хитрый он :)). Когда первые 10 слов выучили, мы с ними сразу 5 веселых диалогов придумали. На каждом уроке - скороговорки, песенки. У него свой вариант системы карточек. Он заставляет меня на новые слова заводить карточки, подписывать финские слова, а вместо русских рисовать картинки. Художник из меня, как из Остапа Бендера. А препод говорит - это неважно (даже чем хуже, тем лучше - веселее!), но в момент рисования образное мышление на 200% работает. Говорит - что первое в голову пришло, то и малюй. Я его нарисовала со словом opettaja, думала обидится - а он долго смеялся и попросил рисунок на память. Особенно прикольно придумывать картинки для абстрактных слов, типа vitsi, laiska, kiitos, ei kesta.... Ладно, пора заканчивать. Hauskaa opiskelua!
Всем привет! Я тут в первый раз и мне жутко нравится. Финским занимаюсь меньше месяца, но тоже жутко нравится. Препод у меня прикольный. Его девиз - учиться надо весело, чтоб хорошо учиться. Все через шутки-прибаутки. Говорит, хорошее настроение - 90% успеха в языках, а зубрежка - худший враг. На каждом занятии анекдоты рассказывает - и на русском и на финском. Чувствую - смешной анекдот, а чтоб понять - по словарикам приходится полазить (хитрый он :)). Когда первые 10 слов выучили, мы с ними сразу 5 веселых диалогов придумали. На каждом уроке - скороговорки, песенки. У него свой вариант системы карточек. Он заставляет меня на новые слова заводить карточки, подписывать финские слова, а вместо русских рисовать картинки. Художник из меня, как из Остапа Бендера. А препод говорит - это неважно (даже чем хуже, тем лучше - веселее!), но в момент рисования образное мышление на 200% работает. Говорит - что первое в голову пришло, то и малюй. Я его нарисовала со словом opettaja, думала обидится - а он долго смеялся и попросил рисунок на память. Особенно прикольно придумывать картинки для абстрактных слов, типа vitsi, laiska, kiitos, ei kesta.... Ладно, пора заканчивать. Hauskaa opiskelua!
Здорово! :) Я тоже учусь с удовольствием, но из тебя оно (удовольствие) так и прёт! Я не поняла, это в Москве такие веселые курсы или в Финляндии?:)
Одно дело рисовать картинки и запоминать слова ! Это конечно круто, особенно если бы это было на парах в универе, но вот так вот как то слишком по детски.
А если серьезно есть же у человека чувство собственной защиты в другой среде. То есть если говоря простым языком изучать его по ассоциируемым картинкам то есть живьем среди финов ? Никто не попадал в такие ситуации ??? У меня был опыт с немецким язвком, вот интерсено прокатит ли с финским так же ?
Одно дело рисовать картинки и запоминать слова ! Это конечно круто, особенно если бы это было на парах в универе, но вот так вот как то слишком по детски.
А если серьезно есть же у человека чувство собственной защиты в другой среде. То есть если говоря простым языком изучать его по ассоциируемым картинкам то есть живьем среди финов ? Никто не попадал в такие ситуации ??? У меня был опыт с немецким язвком, вот интерсено прокатит ли с финским так же ?
Хе хе мне тут как то пытался показать финн что такое киркковэнэ... Так что работает
KribleKrable
13-11-2005, 21:30
Здорово! :) Я тоже учусь с удовольствием, но из тебя оно (удовольствие) так и прёт! Я не поняла, это в Москве такие веселые курсы или в Финляндии?:)
Да это не курсы. Я индивидуально занимаюсь.
А насчет того, что это по-детски, Loma, может ты и прав, но главное, что весело и результат есть. А вообще мы разные формы используем: и радио финское слушаем (сначала я 1-2 слова из 100 понимала, теперь 5-6), и компьютерные программы разные, и ролевые игры. Так что пока меня это прикалывает. Дальше посмотрим. Hauskaa yota.
Да это не курсы. Я индивидуально занимаюсь.
А насчет того, что это по-детски, Loma, может ты и прав, но главное, что весело и результат есть. А вообще мы разные формы используем: и радио финское слушаем (сначала я 1-2 слова из 100 понимала, теперь 5-6), и компьютерные программы разные, и ролевые игры. Так что пока меня это прикалывает. Дальше посмотрим. Hauskaa yota.
Очень интересно посмотреть на это все происходящее со стороны ! =)
Видел как-то в Akateeminen kirjakauppa словарь English Visual Dictionary. Там все так прикольно по темам разбито, и к каждому слову - картинка. Мне очень понравилось. Но это английский. Может есть что-то подобное по финскому? А еще я там же нашел всякие интерактивные курсы по финскому, там даже у них комп стоит - можно сразу попробовать. Тоже весело. А еще есть небольшой курс (для новичков) с картинками на http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/FinnishForForeigners/.
[russian.fi, 2002-2014]