PDA

View Full Version : Транспорт в Хельсинки

AlexT
14-11-2005, 16:19
Привет! Объясните мне, непонимающему, почему в столице такой халявный транспорт? Я покупал тур билет на сутки за 5.4 евр. Но у меня его никто ни разу не проверял.... ни в метро, ни в трамвае, хотя я катался целый день. Что это? Они так рассчитывают на честность7 :))))))

Suriken
14-11-2005, 16:22
Именно рассчитывают.
Я живу в Хельсинки год. Меня проверяют примерно раз в месяц. Штраф - 60 евро. Студенческий проездной на месяц по региону стоит 40 евро. Не студенческий - около 70 евро.
Конечно, получается, что если я не студент, то дешевле не покупать проездной. Но ведь могут проверить и два раза в месяц, тогда обломно и не выгодно. А еще в автобусах нужно при входе пикать билетиком.

AlexT
14-11-2005, 16:25
Именно рассчитывают.
Я живу в Хельсинки год. Меня проверяют примерно раз в месяц. Штраф - 60 евро. Студенческий проездной на месяц по региону стоит 40 евро. Не студенческий - около 70 евро.
Конечно, получается, что если я не студент, то дешевле не покупать проездной. Но ведь могут проверить и два раза в месяц, тогда обломно и не выгодно. А еще в автобусах нужно при входе пикать билетиком.

а как проверяют? Конроллер заходит? Так я выйду скорее - станции короткие.... ))) И где проверяют? втрамваях? Или в Метро? (в основном)

ay)
14-11-2005, 16:29
А ты попробуй не купить и покататься, все сразу ясно будет, и вопросы не будут мучать :)

AlexT
14-11-2005, 16:31
А ты попробуй не купить и покататься, все сразу ясно будет, и вопросы не будут мучать :)
Ну ты хоть намекни, откуда ждать "облавы", чтобы подготовиться. У тебя же опыт есть, а уменя нет ....((((

Suriken
14-11-2005, 16:33
Ну ты хоть намекни, откуда ждать "облавы", чтобы подготовиться. У тебя же опыт есть, а уменя нет ....((((
Заходят. Такие себе в темно-коричневых костюмах. Куда угодно заходят, когда угодно заходят, на любых остановках. И проверяют.
Конечно, у них есть план и график, но вот об этом никому не сообщают.

Opiskelija
14-11-2005, 16:33
Осталось только рассказать, где и как грабить, чтоб не попасться и дать вам ключи от квартиры, где деньги лежат:)

ay)
14-11-2005, 16:34

Нет, не скажу. А что бы ты не подготовился.
Хоть я и знаю, и много видел как это делается...
Я слишком честный, чего и тебе желаю... Жалко денег - катайся на велике, здоровее будешь. :)

Deniska
14-11-2005, 16:36
И на старуху бывает проруха.
Бывает по 3 раза на дню проверяют. А бывает и месяц не встречаешь.
Обычно в метро заходить 5 или 6 проверяющих и за 3 минуты пока едет поезд от станции до станции найти одного двух зайцев в вагоне. и вероятность того что вас не проверят очень мала, если вы выйти не успели.

Конечно можно стоять у выхода, и стрематся каждый раз, а не вошли ли они.
Но нервы дороже стоят.

ay)
03-07-2006, 13:44
Народ, а кто знает, чем отличаются личная карточка и "не личная"? То, что ценой проезда , скажем на месяц, они отличаются - это я уже понял. По сути мне вот что интересно: гостям, которые ко мне приехали на месяц, можно будет купить "личные" карточки(Henkilökohtainen matkakortti)? Кто как вообще эту проблему с гостями решает?

Deniska
03-07-2006, 15:37
Вообще то гостям не продадут личные карточки. Для того что бы их продали необходимо что бы гости были зарегистрированы в маистрати как жители города.

А если нет то только или билеты покупать или не личные проездные.

Очередник
03-07-2006, 17:20
Народ, а кто знает, чем отличаются личная карточка и "не личная"? То, что ценой проезда , скажем на месяц, они отличаются - это я уже понял. По сути мне вот что интересно: гостям, которые ко мне приехали на месяц, можно будет купить "личные" карточки(Henkilökohtainen matkakortti)? Кто как вообще эту проблему с гостями решает?
Личную только при наличии henkilötunnus дают, я так думаю.
Гости бывают недолго. Всегда покупают туристические карточки на 1/3/5 суток по 6/12/18 евро , для детей 6-16 в два раза дешевле
Но если на месяц гости осядут, то тогда это не подходит. Но даже и не личный месячный выгоден для гостей, если у них есть желание ознакомиться с достопримечательностями.

ay)
04-07-2006, 08:47
Позвонил им вчера и сам все выяснил. Оказывается для иностранца можно сделать и личную карточку, просто так как он не является жителем Хельсинки, то стоить проездной для него будет столько же, сколько и для Куопиовца, скажем к примеру. Т.е. скидки распространяются только для жителей данного города. Т.е. в моем случае я выбрал "не личную" карточку чтобы ее можно было потом использовать и для других гостей. (тогда не надо будет опять 8 евро за саму карточку) К тому же "не личную" карту можно купить в любом Р-киоске и не надо тащиться в центр или в Итик. Цена проездного на 28 дней + 8е за карту = 72.30 Цена конечно кусачая, но на суточных билетах или разовых еще больше разоришься. Вот так. Спасибо мне, что я все так хорошо описАл. :)

oki
07-08-2006, 14:25
Всем привет!
У меня такой вопрос:
мы собираемся в Хельсинки на выходные, гостиница в городе, но надо будет оба дня побывать в Вантаа (там выставка). Кто знает, по т.н. Tourist Ticket-у, который за 6 евро, можно кататься в Вантаа? Или нет? И проще покупать разовые билеты?

Очередник
07-08-2006, 14:54
Всем привет!
У меня такой вопрос:
мы собираемся в Хельсинки на выходные, гостиница в городе, но надо будет оба дня побывать в Вантаа (там выставка). Кто знает, по т.н. Tourist Ticket-у, который за 6 евро, можно кататься в Вантаа? Или нет? И проще покупать разовые билеты?
За 6 евро только в Хельсинки. Региональный (сеута) билет стоит 10 евро на сутки)Х-ки Эспоо, Ванта)
Разовый сеута стоит 3,70 евро

oki
07-08-2006, 17:27
Очередник, спасибо!
Можно тогда еще вопрос - а этот билет на 1 день - у него срок действия до конца дня или сутки? Ну, например, если его вечером купить, то на следующий день утром по нему еще можно ездить, или это я размечталась? :lamer:

DJ.
07-08-2006, 17:33
Очередник, спасибо!
Можно тогда еще вопрос - а этот билет на 1 день - у него срок действия до конца дня или сутки? Ну, например, если его вечером купить, то на следующий день утром по нему еще можно ездить, или это я размечталась? :lamer:

Сутки.
...

olgsmir
06-03-2007, 20:04
Привет всем!Подскажите где в Хельсинки купить Студенческий проездной на месяц ( 40 евро)

himera666
25-01-2009, 01:15
Дайте пожалуйста разъяснение об эл.проездном .Какую сумму надо внести, если я буду пользоваться им 3 недели? Как можно рассчитать это? И каким образом вносить, в R-киоски или в автоматах? И тупой вопрос- на цифру 1 надо нажимать или считывается как только поднесешь карту к аппарату? Спасибо

Очередник
25-01-2009, 07:10
Дайте пожалуйста разъяснение об эл.проездном .Какую сумму надо внести, если я буду пользоваться им 3 недели? Как можно рассчитать это? И каким образом вносить, в R-киоски или в автоматах? И тупой вопрос- на цифру 1 надо нажимать или считывается как только поднесешь карту к аппарату? Спасибо
Калькулятор для расчёта стоимости проездного тут
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/hinnat_2009/kausilipun_hintalaskuri/hintalaskuri2009.htm

Напр. для именной карточки по Х-ки на 21 день =31,30 евро
Платить можно и в Р-киосках , и в автоматах
Давить на цифру 1 не надо