PDA

View Full Version : "Хочу чтоб по закону!"

IRJ@
16-11-2005, 13:03
Уважаемые!
Очень хотелось бы услышать мнения на следующий вопрос.Если работник OY просит работадателя на его требование подтвердить это (т.е требование касающееся työoikeus) соответствующей буквой закона,как Вам видится, что это принципиальность?соответствующая граммотность или что то еще? Ваше мнение.Спасибо.
PS.Кому лень отвечать по существу,не пишите глупости и грубости.Спасибо. :agree:

Suriken
16-11-2005, 13:21
Излишняя придирчивость при взятии обязательств по выполнению производственных поручений является нарушением доверительного климата на предприятии. Это ведет к ужесточению норм и правил. Также это дает повод для увольнения.
Предпочтительнее, если работник сам знает возможные и легитимные требования, которые к нему может предъявить начальство. Правомерность требований оценивается на основе действующего трудового соглашения. В случае, если требования создают какое-либо неудобство для работника и не включаются трудовым соглашением, то разрешить спорный момент лучше всего в приватной беседе с начальником, прямо указав на неправомерность требований.

Проще говоря. Уволить можно кого угодно и когда угодно. Если вы будете действовать на нервы своему начальству, то начальство будет думать, как вас уволить.
Буква закона, которой соответствуют требования начальства, определяется в суде.

Конечно, есть начальники, которые уже на этом "собаку съели", то они могут сходу сказать откуда и как. Но для этого они еще должны хотеть сохранить с вами дружеские отношения.

IRJ@
16-11-2005, 13:39
Ну,а если начальство скажем на этом "собаку может и съели" когда то,но при этом не поставили в известность нового работника по поводу этого требования при подписании договора и получается что в начале все нормально не происходит никаких ограничений,а потом раз и происходят изменения со стороны работадателя типа "теперь будет так".Как в этом случае себя вести? Смириться и быть покорной "овцой" или все таки корректно попросить ссылку на закон:"Если это требование соответствует закону,да будет так,а если нет,то ....извините,давайте по закону!"Или есть еще какие другие варианты?

Suriken
16-11-2005, 13:42
Тогда можно попросить, конечно. Только не в такой ультимативной форме: "Если нет, то я не буду."
А просто поинтересуйтесь, на основании чего и почему возникло новое требование.
Что за требование хоть? Может, проще попробовать самой поискать соответствующие законодательные акты, вместо того чтобы ломать голову и портить отношения с начальством?

По большому счету, в идеале каждое изменение трудового распорядка производится путем заблаговременного уведомления всех работников в письменной ворме или средствами электронной коммуникации с приведением всех ссылок на соответствующие законодательные акты или уставные правила организации. Даже если вам сообщили это на словах, то всегда есть акт о вступлении правил в силу, который должен быть подписан соответствующим начальником. Этот-то акт вы вполне в праве потребовать.

IRJ@
16-11-2005, 15:58
Вопрос касается 8 часового рабочего дня /40 часовой раб.недели/,peruspalka=pekkaspäivä.Вот именно этот день и является яблоком раздора.Буду благодарна за любую имеющуюся информацию.Рылась в "гогле",но ничего конкретного не нашла.

-vika-
16-11-2005, 16:09
так ето такая фишка...Типо потом вы можете брать отпуск за свой счет, но с вас не высчитают...Так вы набираете дни...скока пеккасов набрали стока отпуска "за свой счет"

На многих предприятиях такое, мой дядя на заводе работал...рассказывал про ето

IRJ@
16-11-2005, 16:15
так ето такая фишка...Типо потом вы можете брать отпуск за свой счет, но с вас не высчитают...Так вы набираете дни...скока пеккасов набрали стока отпуска "за свой счет"

На многих предприятиях такое, мой дядя на заводе работал...рассказывал про ето
Смысл этого дня я давно уяснила,только капить у нас его нельзя более чем два месяца.Все было нормально до поры до времени.Потом было сказано ,что если у тебя в этом месяце был больничный,тебе этот день не положен.Почему сейчас не положен,а раньше мог его брать.Лично мне такая ситуация не понятна.Вот только интересно,что про это закон говорит.

Inker
16-11-2005, 17:37
Использование pekkaspäivää во многом зависит от непосредственного руководителя. Было время когда мы его брали когда хотели, но при этом были т.н. pakko pekkaspäivä их "предлагали" брать в районе праздников и таких дней с обязаловкой набиралось 4-6 в году, а остальные бери когда хочешь, правда при этом оговаривается производственная необходимость. В данное время у нас этот день является небольшим торгом между непосредственным начальником и работником. На сколько я знаю то использование pekkaspäivä оговаривается в трудовом договоре между руководством фирмы и профсоюзом. Обратитесь к вашему профоргу и попросите показать или дать этот договор. И тогда можете опираться на документ.

К стати многие фирмы уже отказались от pekkaspäivä или пытаются отказаться, по крайней мере наше большое начальство не в восторге от pekkaspäivä .

kisumisu
16-11-2005, 19:00
многое зависит какой договор с амматтилиитто.
у нас например (ракеннус( - пеккас не платятся за больничны - т.е. если вы месяц болели - то за этот месяц - реккас не положено.
мы например платим эти пеккас надбавкой к зарплате каждые 2 недели - - 3,6% к брутто зарплате.
вот что пищут в моей амбарной книге TYÖOIKEUS

alakohtaisssa työehtosopimuksissa on yleisesti sovittu töyajan lyhennysvapaista. ne eivät koskee kaikkia työntekijöitä, vaan niihin on oikeus vain työntekijöilla, joiden säännöllinen työaika on 40 tuntia.
työajan lyhennysvapaiden vuosittainen enimmäismäärä on yleensä 100 tuntia. työehtosopimuksissa on sovittu alankohtaisesti tarkemmin vapaiden kertymiseen liittyvistä periaatteista. Eräillä aloilla kaikilla kokoaikaisilla työntekijöillä on oikeus työajan lyhennysvapaisiin. toisilla aloilla työntekijän saamien vapaiden määrä voi riippua esimerkiksi siitä, kuinka pitkään hänen työsuhteensä on kestänyt tai kuinka monta työpäivää hän on työskennellyt vuoden aikana. tietyt hyväksyttävistä syistä johtuvat poissaolot, kuten sairauspoissaolot, luetaan yleensä työpäiviksi.

myös vapaiden antamistavasta on sovittu alakohtaisesti. tavallista on, että vapaat annetaan täysinä tai puolina työpäivinä niin, että vapaata kertyy yleensä 12,5 päivää vuodessa. eräiden työehtosopimusten mukaan työajan lyhennys toteutetaan lyhentämällä keskimääräistä viikkotyöaika tai keskimääräistä jaksotyöaika. vapaat annetaan työnantajan määräämänä ajankohtana.

Suriken
16-11-2005, 19:10
Вопрос касается 8 часового рабочего дня /40 часовой раб.недели/,peruspalka=pekkaspäivä.Вот именно этот день и является яблоком раздора.Буду благодарна за любую имеющуюся информацию.Рылась в "гогле",но ничего конкретного не нашла.
По закону рабочая неделя должна быть 37,5 часов.
Работник может работать 40 часов в неделю, если это необходимо организации. Но в таком случае работнику по закону должны предоставить отгул каждую четвертую пятницу.

Но мне, например, наплевать на эти полчаса в день. У меня свободный график. Поэтому, даже если я перерабатываю, то не хочу заморачиваться с этими отгулами и прочей дребеденью. Но по закону см. выше.

RAKS
17-11-2005, 09:48
Уважаемые!
Очень хотелось бы услышать мнения на следующий вопрос.Если работник OY просит работадателя на его требование подтвердить это (т.е требование касающееся työoikeus) соответствующей буквой закона,как Вам видится, что это принципиальность?соответствующая граммотность или что то еще? Ваше мнение.Спасибо.
PS.Кому лень отвечать по существу,не пишите глупости и грубости.Спасибо. :agree:
Для того, что бы постораться правильно ответить на Ваши вопросы любой специалист по трудовому праву попростит посмотретть Ваш "Трудовой договор" и суть Вашего вопроса - чего хотите от работодателя? Без этих сведений любые комментарии будут бесполезны!

Совет: обратитесь в свой профсоюз и проконсультируйтесь лучше там. Лучше них не ответит даже юрист, но все зависит, все равно, от конкретного человека (оттуда) у которого будете консультироваться.
Последние слово останится в любом случае за правосудием.

kisumisu
17-11-2005, 19:15
у меня апшибачка вышла: в строительстве НАДО платить пеккас когда болеешь, но когда maksetaan arkipäiväkorvauksia - et tarvitse

IRJ@
17-11-2005, 19:36
у меня апшибачка вышла: в строительстве НАДО платить пеккас когда болеешь, но когда maksetaan arkipäiväkorvauksia - et tarvitse
Спасибо за исправление.Посмотрите пожалуйста в ПС.

RAKS
18-11-2005, 09:36
- Было правильно!!!

В строительстве 9 абсолютно разных коллективных догорворов. Если речь идет о "Rakennusalan työehtosopimus", то скажу, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО пратить "пеккасет" за дни по больничному! Если работадатель платит за них - очень хорошо.

Työajan lyhennykseen oikeutetulle työntekijälle maksetaan työajan lyhennysrahaa, joka on 3,6% työntekijälle työssäolon ajalta maksetusta tai maksettavaksi erääntyneestä palkasta yli- ja hätätyöstä maksettu korvaus mukaan lukien. Tämä ei koske lomansa aikana rakennustyössä olevia koululaisia ja opiskelijoita.
Työajan lyhennysraha maksetaan jokaisen säännöllisen palkanmaksun
yhteydessä. Rakennusalan työehtosopimus 2005-2007

Это еще раз подтверждает то, что толкование законов - дело не простое.
В центре куда ни глянь - то asianajotoimisto, то consulting. Люди делают деньги! Им не надо мешать.... :thumbup: